IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways.

user6's blog

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 14-Aug-2018 Shift-2 (Mathematics)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 14-Aug-2018 Shift-2
(Mathematics)

Q1. 11111 का वर्ग है?

a. 321231
b. 123454321
c. 1223311
d. 1234321

Q2. राम के पीता की उम्र राम के उम्र की दोगुनी है| 8 वर्ष पहले राम के पिता की उम्र राम के उम्र की 2.5 गुनी थी | राम की वर्तमान उम्र क्या है?

a. 25 वर्ष
b. 23 वर्ष
c. 24 वर्ष
d. 22 वर्ष

Q3. एक शंकु के आधार का क्षेत्रफल 64π वर्ग सेन्टीमीटर है जबकि इसकी तिरछी ऊंचाई 17 सेंटीमीटर है| इस शंकु को ठोस गोलार्ध प्राप्त करने के लिए फिर से तैयार किया गया है | इस गोले की त्रिज्या कितनी होगी:

a. 23√30 सेंटीमीटर
b. 83√30 सेंटीमीटर
c. 23√40 सेंटीमीटर
d. 6.5 सेंटीमीटर

Q4. कमर ने एक सेकंड हैण्ड स्टोरियो को पुनः विक्री करके 16% लाभ अर्जित किया | यदि उसने स्टोरयो को 1,500 में ख़रीदा था तो उसने उसे कितने में बेचा?

a. 1,820
b. 1,660
c. 1,600
d. 1,740

Q5. 36,54 और 108 म. स. कितना होगा ?

a. 9
b. 12
c. 6
d. 18

Q6. मानव शरीर में विभन्न मिनरल्स का वितरण

Calcium- कैल्शियम
Magnesium- मैग्नेसियम
Iron- लोहा
Potassium- पोटेशियम
Sodium- सोड़ियम


दिया गया ग्राफ मानव शरीर में खनिजों की मात्रा को दिखता है|
दिए गए आंकड़ों के आधार पर, मानव शरीर में दूसरे सबसे अधिक प्रतिशत और दूसरे सबसे कम प्रतिशत वाले धातु का अनुपात क्या है?

a. 3:1
b. 4:1
c. 1:2
d. 2:1

Q7. इसमें से किस संख्या का वर्गमूल एक अपरिमेय संख्या है?

a. 6560
b. 1764
c. 3969
d. 5625

Q8. किसी मिश्रण में रेत और बजरी का अनुपात 7 : 8 है जबकि बजरी और सीमेंट का अनुपात 6 : 7 है| मिश्रण में रेत और सीमेंट का अनुपात क्या है ?

a. 7 : 7
b. 49 : 48
c. 8 : 6
d. 3 : 4

Q9. एक प्राकृत संख्या को जब 4, 5, 6 या 7 से विभाजित किया जाता है तो प्रतेक दशा में शेष 3 बचता है| ऐसी सबसे छोटी क्या होगी?

a. 423
b. 63
c. 213
d. 843

Q10. रोशन की वर्तमान उम्र उषा की वर्तमान उम्र के 1.5 गुने से 3 वर्ष कम है| 12 वर्ष पहले उषा की उम्र रोशन की उम्र के आधे से ३ वर्ष ज़्यादा थी| रोशन की वर्तमान उम्र क्या है ?

a. 33
b. 42
c. 30
d. 39

Q11. किसी ऊँचे टावर से 30 मीटर दूर एक ईमारत के आधार का अवनमन कोण 30° है| टावर की ऊंचाई कितनी है?

a. 20 मीटर
b. 20√3 मीटर
c. 30 मीटर
d. 10√3 मीटर

Q12. A,B और C मिलकर किसी कार्य को 10 दिनों में समाप्त कर देते है| A और B मिलकर इस कार्य को 12 दिनों में समाप्त करते है, जबकि और एक साथ मिलकर इसी कार्य को 20 दिनों में पूरा करते है| यदि B अकेले इस कार्य को करे तो उसे कार्य को पूरा करने में कितने दिन लगेंगे ?

a. 20
b. 22
c. 45
d. 30

Q13. राघव द्वारा 12 परीक्षाओ में प्राप्त औसत अंक 24 है| ज़ुबेदा ने अब तक 23 औसत अंक प्राप्त किए है लेकिन उसने केवल 9 परीक्षाएँ दी है| यदि प्रत्येक परीक्षा में 30 में से अंक दिए गए हैं, तो ज़ुबैदा को शेष तीन परीक्षाओ में से, किसी एक में काम से काम कितने अंक जरूर प्राप्त करने होंगे, ताकि वह राघव के प्रदर्शन का मुकाबला करने का मौका पा सके?

a. 19
b. 20
c. 22
d. 21

Q14. राही ने किसी बैंक में ₹600 की धनराशि को जमा कराया जिसपर उसे 8 %प्रति वर्ष का साधारण व्याज प्राप्त होना है| यदि राही ने 5 वर्षो तक बैंक में धनराशि को रखा तो उसे ब्याज के रूप में कितनी राशि प्राप्त होगी?

a. ₹480
b. ₹200
c. ₹280
d. ₹240

Q15. किसी प्लेटफार्म के ऊपर, एक टावर का उन्नयन कोण 300 था| टावर 45 मीटर ऊँचा था और प्लेफॉर्म था टावर के बीच क्षौतिज दूरी केक बीच क्षौतिज दूरी 40√3 मीटर थी | प्लेटफॉर्म की ऊंचाई कितनी थी?

a. 20√3 मीटर
b. 45√3 मीटर
c. 5 मीटर
d. 40 मीटर

Q16. पहली सौ प्राकृतिक संख्याओं का औसत क्या है?

a. 50.5
b. 51
c. 50
d. 51.5

Q17. तपन, रवि और त्रिशा ने एक केक आसपस में बांटा | तपन के पास इसका 1/4 भाग था, त्रिशा के पास इसका 2/2 भाग था और शेष रवि के पास था | रवि के पास केक का कितना भाग था |

a. 2/6
b. 1/12
c. 1/6
d. 4/7

Q18. अर्जुन और अनुराग एक कार्य को क्रमशः 6 और 7 दिनों में पूरा कर सकते है| यदि वे दोनों मिलकर कार्य करते हैं, तो वे कुल 780 अर्जित करते हैं| इस धनराशि में अर्जुन का भाग कितने ₹ है?

a. 350
b. 420
c. 560
d. 490

Q19. 8% साधारण वार्षिक ब्याज के दर पर कोई धनराशी 21/2 वर्षो में ₹ 300 हो जाती है | निवेशित धनराशि क्या है?

a. ₹260
b. ₹275
c. ₹250
d. ₹240

Q20. पाइप A और C किसी खाली टेंक की क्रमशः 32 और 48 घंटो में भर सकते है, जबकि पाइप B भरे हुए टैंक को 24 घंटे में खाली कर सकती है| यदि तीनो पाइपों को इकठा खोल दिया जाए तो टैंक को 2/3 भरने में कितने घंटे लगेंगे ?

a. 48
b. 64
c. 72
d. 96

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (b) 2. (c) 3. (a) 4. (d) 5. (d) 6. (d) 7. (a) 8. (d) 9. (a) 10. (b)
11. (d) 12. (d) 13. (d)  14. (d) 15. (c) 16. (a) 17. (b) 18. (b) 19. (c) 20. (b)

 

 

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 14-Aug-2018 Shift-2 (General Intelligence and Reasoning)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 14-Aug-2018 Shift-2
(General Intelligence and Reasoning)

Q1.उस उत्तर-आकृति का चयन करे जो दी गई प्रश्न आक्रति का सही जल प्रतिबिंब है |

a. D
b. C
c. B
d. A

Q2. दिए गए कथनो की सही मानिए और फिर निर्णय कीजिए की दिये गए कथनो में से निशिचत रूप से कौन से निष्कर्ष निकाले जा सकते है

कथन:
सभी शार्क मछलियां है| कोई भी मछली साँप नहीं है |

निष्कर्ष:
1. कोई भी साँप शार्क नहीं है |
2. कोई भी शार्क साँप नहीं है |

a. केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है |
b. 1 और 2 दोनों अनुसरण करते है |
c. केवल निष्कर्ष 1 अनुसरण करता है |
d. न तो 1 और न ही 2 अनुसरण करता है |

Q3. तर्क पर ध्यानपूर्वक विचार करे और निर्णय करे की इसमें नीचे दी गई कौन सी /से अनुमान निहित है /हैं |

तर्क:
राजमार्ग प्राधिकरण ने घोषणा की थी की वह शुक्रवार से तीन के लिए बंगलौर और तुमकुर के बीच सड़क मरम्मत का बड़ा काम शुरु करेगी |

अनुमान:
1.लोगो को बंगलौर और तुमकुर के बीच अपनी यात्रा की योजना इसके अनुरूप बनाने की जरुरत है|
2. परधिकरण अनावशयक मरम्मत कार्य से नागरिको को परेशान कर रही है |

a. केवल अनुमान 2 निहित है |
b. केवल अनुमान 1 निहित है |
c. न तो 1 और न ही 2 निहित है |
d. 1 और 2 दोनों निहित है |

Q4. निम्न में से कौन सा वेन आरेख निम्नलिखित वर्गों का सही ढंग से प्रतिनिधित्व करता है:
आदमी, पिता, डॉक्टर

Q5. दिए गए अनुक्रम का लुप्त पद विकल्पों से चुनें |
Y-25, W-23, U-21, S-19, ?

a. Q-17
b. S-8
c. P-16
d. Q-10

Q6.

Jan- जनवरी feb- फरवरी mar- मार्च
Apr- अप्रैल may- मई jun- जून
दिया गया ग्राफ x शहर में वर्ष 2017 में 6 महीनों में बाइक पंजीकरण और कुल वाहनों को (हजार में) दर्शाता है |
नोट: चार्ट मे, पहली संख्या बाइक (भूरा) को और दूसरी संख्या कुल वाहनों (काला) को दर्शाता है|
दिए गए डेटा के आधार पर, मार्च 2017 में बाइक के अतिरिक्त पंजीकृत वाहनों की संख्या क्या है?

a. 11000
b. 9000
c. 10000
d. 15000

Q7. दिए गए संबंधित जोड़ी शब्दो के आधार पर अनुपस्तिथ शब्द का चयन करें
_______: हाथ :: तलबा : पैर

a. कलाई
b. उंगली
c. हथेली
d. नाखून

Q8. DWT : GZW :: QPM : _______

a. TPS
b. PST
c. STP
d. TSP

Q9. नीचे दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द का चयन करे:
PUNE : SXQF :: CITY : _______

a. EKVZ
b. GMVZ
c. FLXZ
d. FLWZ

Q10. दिए गए कथन को सही मानिए और फिर निर्णय कीजिए की दिये गए कथन में से निशचित रूप से निष्कर्ष निकाले जा सकते है |

कथन:
गॉवो ने रहने वाले कई लोग बेहतर भविष्य के लिए शेहरो में बस रहे है|

निष्कर्ष:
1. सरकारी अफसरों की गॉवों में अनिवार्य नियुक्ति होनी चहिए |
2. शेहरो और गॉके मध्य परिवहन सेवाओं में व्रद्धि होनी चाहिए |

a. 1 और २ दोनों अनुसरण करते है
b. न तो 1 और न ही 2 अनुसरण करता है |
c. केवल निष्कर्ष 1 अनुसरण करता है |
d. केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है |

Q11. कथन पर ध्यानपूर्वक विचार करें और निर्णय करें कि इसमें नीचे दिया कौन सा अनुसान निहित है/ हैं |

कथन :
अकबर ने अपनी रानी से कहा, "बीरबल मेरे राज्य का सबसे बुद्धिमान व्यक्ति है|"

अनुमान:
1. अकबर बीरबल जितना बुद्धिमान नहीं हैं |
2. अकबर बीरबल को अगला राजा बनाना चाहते हैं |

a. न तो 1 और न ही 2 निहित है
b. केवल अनुमान 1 निहित है
c. 1 और 2 दोनों निहित है
d. केवल अनुमान 2 निहित है

Q12. x की ऊपर से 12वीं रैंक थी | अगर कक्षा में छात्रों की कुल संख्या 16 थी तो x की नीचे से क्या रैंक होगी?

a. 7
b. 5
c. 4
d. 6

Q13. ABC$+#DEF&=?GHl!2*@
उपरोक्त अनुक्रम के आधार पर निम्न लुप्त पद का चयन करे |

a. E@?
b. E?@
c. D?@
d. D@?

Q14. खाली स्थान में आने वाले सही चित्र को चुने |

a. B
b. D
c. A
d. C

Q15. निम्नलिखित चित्र में कितने त्रिभुज हैं ?

a. 15
b. 16
c. 12
d. 14

Q16. दी गयी आकृति की सही दर्पण-छबि चुने यदि दिख रहा सीसा क्षैतिजीय रखा हो |

Q17. दिए गए प्रश्न पर विचार करें कि निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है |

कथन:
1. $ का तात्पर्य -, * का तात्पर्य +, # का तात्पर्य /
2. 14$20 *8 = 25

a. न तो कथन 1 पर्याप्त है न कथन 2 ही
b. कथन 1 और 2 दोनों पर्याप्त है
c. मात्रा कथन 2 पर्याप्त है जबकि केवल कथन 1 पर्याप्त नहीं है
d. मात्र कथन 1 पर्याप्त है जबकि केवल कथन 2 पर्याप्त नहीं है

Q18. उत्तर की और हुए, ऐश्वर्या, घडी की सुई की दिशा में 45० मुड़ती है, और फिर घडी की सुई की विपरीत दिशा में 1350° और फिर पुन: घडी की सुई की दिशा में 180° मुड़ती है | अभी वह, किस दिशा की ओर देखते हुए खड़ी हुई है |

a. दक्षिण
b. पश्चिम
c. उत्तर
d. पूर्व

Q19. उस चित्र का चयन करें जो समूह से संबंधित नहीं है|

a. D
b. A
c. C
d. B

Q20. मान ले की निम्न चित्रों में से प्रत्येक में संख्याए कोई एक समान प्रवृति दर्शाती है, उस विकल्प का चयन करें जो चित्र C में दिए गए प्रश्न चिहन (?) को बदल सकता है |

a. 47
b. 37
c. 45
d. 35

Q21. दी गई आकृति का जल में बनने वाला सही प्रतिविंब चुने |

a. D
b. C
c. A
d. B

Q22. दी गई श्रंखला में से अनुपस्तिथ संख्या का चयन करें
3, 12, ___, 21612

a. 200
b. 149
c. 150
d. 147

Q23. उत्तर आकृतिओं (answer figure) में से प्रश्न चिहन के स्थान पर आने वाली सही आकृति चुने |

a. 1
b. 4
c. 2
d. 3

Q24. निम्नलिखित में से कौन सा एक पाइथागोरस त्रिक है ?

a. 2,3,5
b. 7,9,11
c. 17,21,29
d. 8,15,17

Q25. यदि युवा पुत्र 2 घंटो के लिए शीघृता से काम करता है और एक दिन में 16 वस्तुएं तैयार करता है, और उसके बृद्ध पिता धीरे-धीरे 8 घंटे काम करते है और एक दिन में 24 वस्तुएं तैयार करते है, इनमें से कौन सा सही है?

a. दोनों की शक्ति एक समान है|
b. दोनों की ऊर्जा एक समान है |
c. पुत्र की ऊर्जा अधिक है
d. पुत्र की शक्ति अधिक है|

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (a) 2. (b) 3. (b) 4. (d) 5. (a) 6. (c) 7. (c) 8. (d) 9. (d) 10. (b)
11. (b) 12. (b) 13. (c) 14. (b) 15. (a) 16. (c) 17. (d) 18. (d) 19. (c) 20. (b) 
21. (d) 22. (d) 23. (c) 24. (d) 25. (d)

 

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 09-Aug-2018 Shift-2 (General Science)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 09-Aug-2018 Shift-2
(General Science)

Q1. थाइरॉक्सिन के संश्लेषण के लिए निम्न्लिखित में से क्या आवश्यक है?

(a) कैल्शियम
(b) पोटॅशियम
(c) आयोडीन
(d) सोडियम

Q2. सेल्सियस से केल्विन पैमाने पर तापमान को बदलने के लिए, आपको निम्न में से क्या करना होगा:

(a) दिए है तापमान में 273 जोड़े
(b) दिए गए तापमान को 273 से गुना करें
(c) दिए गए तापमान में से 273 घटाएँ
(d) दिए गए तापमान में से 273 से विभाजित करें

Q3. निम्नलिखित में से कौन सी धातु केरोसीन तेल में संग्रहित होती है?

(a) प्लैटिनम
(b) तांबा
(c) सोडियम
(d) सोना

Q4. 4.0 किलोग्राम वजनी एक वस्तु स्थिर स्थिति में है | निरंतर बल लागू होने पर, यह 5 मीटर प्रति सैकंड की गति प्राप्त करती है | बल द्वारा किया गया कार्य _________ होगा|

(a) 50 जूल
(b) 30 जूल
(c) 20 जूल
(d) 40 जूल

Q5. ‘भोजन’ वैसे ही ‘फ्रीज’ से सम्बंधित है, जैसे ‘कपडे’ ________ से सम्बंधित हैं|

(a) गेराज
(b) सामग्री
(c) तह
(d) अलमारी

Q6. यदि आप एक दर्पण में देखते हैं और पाते हैं कि छवि (आपका प्रवर्तन ) आपसे छोटा है, तो दर्पण का प्रकार है:

(a) समतल-उत्तल दर्पण
(b) उत्तल दर्पण
(c) अवतल दर्पण
(d) समतल दर्पण

Q7. खाद्य पदार्थों में दुर्गन्ध आने का मुख्य कारण वसा और तेलों का ________ है|

(a) ऑक्सीकरण
(b) अवकरण
(c) हाइड्रोलिसिस
(d) शोधन

Q8. निम्नलिखित गैसों में से कौन सी गैस बायोगैस संयंत्र में उत्पन्न नहीं होती?

(a) CO2
(b) CO
(c) H2S
(d) CH4

Q9. क्लोरिन गैस का उपयोग निम्न में से किसके निर्माण में किया जाता है:

(a) ब्लीचिंग पाउडर
(b) बेकिंग पाउडर
(c) धुलाई सोडा
(d) बेकिंग सोडा

Q10. यदि _________ शामिल हो तो और भी अधिक विविधता उत्पन्न हो जाएगी |

(a) बाइनरी विखंडन
(b) वानस्पतिक जनन
(c) लैंगिक प्रजनन
(d) अलैंगिक प्रजनन

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q11. तत्व A,B और C डॉबरेनिर ले ट्रायड्स के रूप में व्यवस्थित हैं | यदि A परमाणु द्रव्यमान 7 और C का 39 है, तो B का परमाणु द्रब्यमान कितना होगा?

(a) 12
(b) 20
(c) 40
(d) 23

Q12. निम्नलिखित में से कौन बढ़ते भूण के लिए पोषक ऊतक का कार्य करता है?

(a) एन्डोस्पर्म
(b) अंडाशय
(c) बीजांड
(d) युग्मनज

Q13. एक पौधा के ताने या जड़ का घेरा किस कारण बढ़ता है:

(a) इन्टरकेलेरी मेरिस्टेम
(b) एपिकल मेरिस्टेम
(c) एक्स्ट्रा मेरिस्टेम
(d) लेटरल मेरिस्टेम

Q14. एक कंडक्टर का प्रतिरोध व्युत्क्रमानुपाती होता है?

(a) अनुप्रस्थ भाग का क्षेत्रफल
(b) लम्बाई
(c) प्रतिरोधकता
(d) तापमान

Q15. निम्नलिखित में से कौन सा प्रकृति में कभी अकेले नहीं होता है?

(a) बल
(b) संवेग
(c) जड़त्व
(d) वेग

Q16. धातुएँ अम्लों के साथ अभिक्रिया द्वारा उत्तपन्न करती हैं-

(a) लवण और क्लोरीन
(b) लवण और क्षार
(c) लवण और पानी
(d) लवण और हाइड्रोजन

Q17. यदि क्रिप्टान की परमाणु संख्या 36 है, तो उसकी इलेक्ट्रॉनिक विन्यास होगा:

(a) 2,18,8,8
(b) 2,8,18,8
(c) 2,18,16
(d) 2,8,20,6

Q18. 2 kg के एक द्रव्यमान वाली वस्तु ऊपर की ओर 20 m/s के प्रारम्भिक वेग से फेंकी जाती है| 2 सेकंड बाद उसकी गतिज उर्जा कितनी होगी? (g= 10 m/s2)

(a) 0 J
(b) 100 J
(c) 200 J
(d) 400 J

Q19. 5 m/s की गति से गतिशील 22 kg वजन वाले वस्तु की गतिज उर्जा कितनी होगी?

(a) 110 J
(b) 275 J
(c) 2750 J
(d) 11oo J

Q20. 20.0 cm की वक्रता के त्रिज्या वाले एक अवतल दर्पण की फोकस दूरी होगी:

(a) 15 cm
(b) 10 cm
(c) 20 cm
(d) 5 cm

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (c) 2. (a) 3. (c) 4. (a) 5. (d) 6. (b) 7. (a) 8. (b) 9. (a) 10. (c)
11. (d) 12. (a) 13. (d) 14. (d) 15.(a) 16. (a) 17. (b) 18. (a) 19. (d) 20. (b)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 09-Aug-2018 Shift-2 (General awareness and Current Affairs)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 09-Aug-2018 Shift-2
(General awareness and Current Affairs)

Q1. 2016 में ओलंपिक खेल कौन से शहर में आयोजित हुए थे?

(a) लंदन
(b) पेरिस
(c) मेक्सिको सिटी
(d) रियो डी जिनेरियो

Q2. ‘कठोपनिषद’ में नचिकेता नामक एक किशोर और देवता के बिच हुई बातचीत दर्ज है| निम्नलिखित में से कौन सा देवता नचिकेता से बात कर रहा है?

(a) भगवान कार्तिकेय
(b) भगवान शिव
(c) भगवान यम
(d) भगवान इंद्र

Q3. दादा साहब फाल्के पुरस्कार किस क्षेत्र में महत्वपूर्ण सार्वजानिक उपलब्धि के लिए दिया जाता है?

(a) फिल्म
(b) साहित्य
(c) खेल
(d) पत्रकारिता

Q4. जीएसटी लागू करने वाला पहला देश कौन सा था?

(a) कैनेडा
(b) फ़्रांस
(c) ऑस्ट्रेलिया
(d) जर्मनी

Q5. हृदयनाथ मंगेशकर पुरस्कार 2017 किसने जीता है?

(a) जावेद अख्तर
(b) शबाना आज़मी
(c) अनुपम खेर
(d) आशा भोसले

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q6. किस राज्य सरकार ने योग गुरु रामदेव बाबा को योग और आयुर्वेद का ब्रांड अम्बेसडर बनाया है?

(a) हरियाणा
(b) हिमांचल प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश
(d) राजस्थान

Q7. कौन से भारतीय मुख्यमंत्री के पिता 'महाराजा' थे?

(a) अमरिंदर सिंह
(b) चंद्रबाबू नायडू
(c) के.चंद्रशेखर राव
(d) देवन्द्र फडनवीस

Q8. ओडिशा को अधिकतर ______ के कारण प्राकृतिक आपदाओं का सामना करना पड़ता है |

(a) चक्रवात
(b) बूंदा बांदी
(c) भूकंप
(d) वर्षा

Q9. भारतीय पैरालंपिक हाई जम्पर का नाम बताइए जिन्होंने रियो पैरालम्पिक्स में स्वर्ण पदक प्राप्त किया| उन्हें 2017 में पद्मश्री से सम्मानित किया गया है |

(a) देवेन्द्र झाझड़िया
(b) वरुण भाटी
(c) मरिय्प्पन थान्गावेलु
(d) नरेन्द्र रनबीर

Q10. किस प्रसिद्ध हिंदी लेखिका को उनकी कृति ‘दुखम सुखम’ के लिए व्यास सम्मान 2017 हेतु चुना गया?

(a) ममता कालिया
(b) झुंपा लाहिरी
(c) नमिता गोखले
(d) मीना कंडासामी

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (d) 2. (c) 3. (a) 4. (b) 5. (a) 6. (a) 7. (a) 8. (a) 9. (c) 10. (a)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 09-Aug-2018 Shift-2 (General Intelligence and Reasoning)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 09-Aug-2018 Shift-2
(General Intelligence and Reasoning)

Q1. ‘मध्य प्रदेश’ का सम्बन्ध ‘हीरो’ से ठीक वैसा ही है, जैसा कि ‘कर्नाटक’ का सम्बन्ध _________ से है|

(a) चांदी
(b) सोना
(c) प्लैटिनम
(d) ताम्बा

Q2. यदि प्रश्न छवि (Problem figure) के दाई तरफ दर्पण रखा है तो छवि की सही दर्पण छवि चुनें |

(a) A
(b) C
(c) D
(d) B

Q3. कौन सा उत्तर चित्र (Answer figure) दिए गए प्रश्न चित्र (Problem figure) का सही जल प्रतिबिंब है?

(a) C
(b) D
(c) B
(d) A

Q4. निम्न हल करें –
27 – [38 – {46 – (15 – 13 – 2)}]

(a) 35
(b) 30
(c) 29
(d) 31

Q5. निम्न हल करें –
– 1/4 {- 45 – (- 96) ÷ (- 32)} = ?

(a) 10.5
(b) -10.5
(c) 12
(d) -12

Q6. दी गई अक्षर श्रृंखला में अनुपस्थित पद बताईए|
BGL, DIN,_________, HMR

(a) EJO
(b) GLQ
(c) FPK
(d) FKP

Q7. दी गई चित्र श्रंखला में से अलग चित्र चुनें|

(a) 4
(b) 5
(c) 2
(d) 1

Q8. निर्णय कीजिए कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथन का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है

कथन:
राजनेता केवल सुन्दर लडकियों से शादी करते हैं | x सुन्दर है|
निष्कर्ष:

1. x राजनेता से शादी करेगी
2. x राजनेता से शादी नहीं करेगी

(a) केवल निष्कर्ष 1 अनुसरण करते हैं
(b) 1 और 2 दोनों अनुसरण करते हैं
(c) केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है
(d) या तो 1 या 2 अनुसरण करता है

Q9. युद्ध के मैदान में हमेशा ___________ रहते हैं |

(a) सैनिक
(b) हाथी
(c) रथ
(d) तीर

Q10. निचे दिए गए कथन को सत्य मानते हुए यह ज्ञात करें कि कथन के आधार पर कौन सा निष्कर्ष निश्चित रूप से निकला जा सकता है |

कथन:
लोगों का सोचना सरकार को कर भुगतान एक बोझ और अपव्यय है| इसलिए वे कर देने से बचते हैं या स्वयं टैक्स नहीं देते|

निष्कर्ष:
1. सरकार को जनता में जागरूकता पैदा करनी चाहिए कि सरकार को किया जाने वाला कर देश निर्माण में काम आता है |
2. करों में वृद्धि कर देनी चाहिए ताकि ज्यादा धनराशि एकत्रित हो सके |

(a) सिर्फ निष्कर्ष 1 अनुसरण करता है|
(b) सिर्फ निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है
(c) निष्कर्ष 1 तथा 2 दोनों अनुसरण करते हैं|
(d) ना तो निष्कर्ष 1 और ना ही निष्कर्ष 2 अनुसरण करते हैं|

Q11. तर्क पर ध्यानपूर्वक विचार करें और निर्णय करें कि इसमें निचे दी गई कौन सी अनुमान निहित है/हैं|

तर्क:
सार्वजनिक धुम्रपान कानूनन अपराध है |
अनुमान:
1. धूम्रपान करना धुम्रपान करने वाले व्यक्ति के स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है|
2. धुम्रपान सार्वजनिक स्थानों पर अन्य लोगों के स्वास्थ्य के लिए भी हानिकारक है|

(a) केवल अनुमान 2 निहित है
(b) 1 और 2 दोनों निहित हैं
(c) न तो 1 और न ही 2 निहित है
(d) केवल अनुमान 1 निहित है

Q12. दिए है क्रम में, भिन्न चित्र का चयन करें|

(a) B
(b) D
(c) A
(d) C

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q13. निचे दी गई भिन्नों में से किस में से किस में 5/8 जोड़ने पर 1 बन जाता है?

(a) 6/16
(b) 6/3
(c) 5/2
(d) 6/24

Q14. प्रॉब्लम फ़िगर (Problem figure) की सही जल छवि को चुनें|

(a) A
(b) C
(c) D
(d) B

Q15. तर्क पर ध्यानपूर्वक विचार करें और निर्णय करें कि इसमें करें कि इसमें निचे दिया कौन सा अनुमान निहित है|

तर्क :
बस यात्रा कम्पनी BEST ने अपने किराए में 10% बढ़ोतरी करने का फैसला लिया है |
अनुमान:
1. यात्री BEST बस यात्रा कम्पनी से कम किराए वाली अन्य बसों का विकल्प चुन सकते हैं|
2. किराया वृद्धि के बाद भी बस यात्रियों की संख्या पहले जैसी ही बनी रह सकती है |

(a) केवल अनुमान 1 निहित है
(b) 1 और 2 दोनों निहित हैं
(c) न तो 1 और न ही 2 निहित हैं
(d) केवल अनुमान 2 निहित है

Q16. दी गई आकृति में कितने त्रिभुज हैं ?

(a) 13
(b) 15
(c) 12
(d) 14

Q17. – 261 + (-380) – (- 521) + 821 – (121) का मान है:

(a) 800
(b) 822
(c) 825
(d) 833

Q18. दिए गए विकल्पों में सही समरूप जोड़ी का चयन करें|
बढई : हथौड़ी

(a) कंप्यूटर : लेखक
(b) नलसाज : पाना
(c) कुल्हाड़ी : लकड़हारा
(d) क्रेन : बिल्डर

Q19. निचे दिए गए चित्र को उत्तर चित्रों में से किसी एक में सन्निहित किया गया हैं | निचे के चित्रों में से सही चित्र को समाविष्ट करने वाले चित्र का चयन करें |

(a) B
(b) C
(c) D
(d) A

Q20. दी गई छवि नीचे दिए गए चार विकल्पों में किसी एक में सन्निहित है। बताइए कि प्रश्न छवि इन चार विकल्पों में से किसमें छुपी हुई है।

(a) C
(b) D
(c) A
(d) B

Q21. अगर घड़ी पर नंबर 1 को 'M' द्वारा,नंबर 2 को 'N' द्वारा बदल दिया जाता है और इसी तरह अन्य अंकों को, तो जब समय 21:00 होता है, घंटे की सुई ______ अक्षर पर होगी।

(a) U
(b) S
(c) V
(d) T

Q22. दिए गए प्रश्न को ध्यानपूर्वक पढ़ें और बताएँ कि इसका का उत्तर देने के लिए निम्नलिखित कथनों में से कौन पर्याप्त है/हैं ?
P, Q, R, S और T में सबसे कम वजन किसका है?

कथन:
1. Q का वजन P और S से कम है तथा S का वजन T से ज्यादा है.
2. R का वजन Q से अधिक है लेकिन T से कम है

(a) केवल कथन 2 पर्याप्त है जबकि केवल कथन 1 अपर्याप्त है
(b) कथन 1 और कथन 2 दोनों पर्याप्त हैं
(c) ना कथन 1 और ना कथन 2 पर्याप्त है
(d) केवल कथन 1 पर्याप्त है जबकि केवल कथन 2 अपर्याप्त है

Q23. दिया गया वेन आरेख उन छात्रों को दर्शाता है जो विभिन्न भाषाएं बोल सकते हैं| इसके अनुसार, यथार्थत: दो भाषाएं बोल सकने वाले छात्रों की कुल संख्या ______ है|
English – अंग्रेजी Hindi – हिंदी Tamil - तमिल

(a) N + 1
(b) L + M + O
(c) L + M + O + N
(d) L + O

Q24. उस सही विकल्प को चुनें जो निम्नलिखित श्रृंखला को पूरा करेगा:
ACT, EGG, INK, _______

(a) OLD
(b) BYE
(c) DIP
(d) FUN

Q25. श्री x, ‘A’ बिंदू से यात्रा आरंभ करता है पश्चिम की और 80 किलोमीटर चलता है तथा बाई और मुड़ जाता है, फिर 50 किलोमीटर चलता है और B बिन्दू पर पहुंच जाता है| A और B बिन्दुओं के मध्य की लघुतम दूरी कितनी है?

(a) 10√89
(b) 10√93
(c) 10√98
(d) 10√39

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (b) 2. (d) 3. (a) 4. (a) 5. (c) 6. (d) 7. (b) 8. (d) 9. (a) 10. (a)
11. (a) 12. (d) 13. (a) 14. (b) 15. (b) 16. (d) 17. (b) 18. (b) 19. (a)
20. (d)  21. (a) 22. (b) 23. (b) 24. (a) 25. (a)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 20-Aug-2018 Shift-1 (General awareness and Current Affairs)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 20-Aug-2018 Shift-1
(General awareness and Current Affairs)

Q1. अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (ए.आई.सी.टी.ई.) के बर्तमान अध्यक्ष कौन है?

a. अनिल सहस्रबुद्धे
b. श्रीकांत दातार
c. प्रीतम सिंह
d. नज्म हेपतुल्ला

Q2. भारत में जीएसटी (बस्तु और सेवा कर) 2017 के कौन से महीने में लागू किया है?

a. जुलाई
b. मार्च
c. सितंबर
d. जनवरी

Q3. नवंबर 2017 में, रविचंद्रन आश्विन ने क्रिकेट में 300 विकेट लेने वाला विश्व का सबसे तेज खिलाडी (मैचों की संख्या के संदर्भ में) वनने की उपलब्धि हासिल करने के लिए कितने टेस्ट मैच खेले है?

a. 56
b. 50
c. 52
d. 54

Q4. ईशा योगा सेंटर स्थित 'आदियोगी की मुद्रा में भागवान शिव' की 112 फ़ीट की अर्ध-प्रतिमा (वस्ट) का 2017 में भारत के प्रधानमंत्री ने अनावरण किया | किस नगर में यह मूर्ति स्थापित है ?

a. केदारनाथ
b. कोयंबतूर
c. वाराणसी
d. अमरनाथ

Q5. पुर्तग़ालियो दवारा वर्ष 1662 में इंगलैंड के राजा चार्ल्स II को पुर्तगाल के राजा की बहन से शादी करने पर दहेज़ के रूप में किस भारतीय शहर को उपहार में स्वरूप दिया गया था?

a. मुंबई
b. गोवा
c. कोचीन
d. दमन

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q6. विश्व की सबसे काम भार वाला उपग्रह कॉलमसेंट जिसे नासा ने जारी करते हुए नया विश्व कीर्तिमान स्थापित किया है, का रूपांकन किसने किया है?

a. रियाज़ शरूक
b. माधव ढेकणे
c. रिफथ शरूक
d. शॉना पांड़्या

Q7. किस भारतीय मुख्यमंत्री ने वर्ष 2017 में आउटलुक स्पीकआउट पुरस्कार जीता है?

a. ममता बॅनर्जी
b. देवेंद्र फड़नवीस
c. नवीन पटनायक
d. नीतीश कुमार

Q8. न्यूलैंड के आवर्ती वर्गीकरण में दसवां तत्व निम्नलिखत में से किसके जैसा दिखता है ?

a. नौवा
b. तीसरा
c. चौथा
d. प्रथम

Q9. आत्मकथात्मक लेखन 'ऑन माई टर्म्स: फॉर्म द ग्रामरूट्स टू डी कोर्रिडोर्स ऑफ़ पॉवर' के लेखन कोन है?

a. शरद पवार
b. मनमोहन सिंह
c. लालू प्रसाद यादव
d. अमित शाह

Q10. फिका अंडर 17 (यू - 17) विश्व कप 2017 किस देश में आयोजित किया गया था ?

a. ब्राज़ील
b. भारत
c. इंग्लैंड
d. स्पेन

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (a) 2. (a) 3. (d) 4. (b) 5. (a) 6. (c) 7. (c) 8. (b) 9. (a) 10. (b)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 20-Aug-2018 Shift-1 (General Science)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 20-Aug-2018 Shift-1
(General Science)

Q1. नाइट्रोजन के निम्न ऑक्साइड में से किसको लाफिंग गैस के रूप में जाना जाता है ?

a. NO
b. NO2
c. N2O5
d. N2O

Q2. मान ले एक काल्पनिक ग्रह जिसका द्रव्यमान और त्रिज्या दोनों पृथ्वी के आधे के बराबर है | यदि पृथ्वी की सतह पर गुरुत्वाकर्ष्ण के कारण त्वरण g है, तो उस गृह पर गुरुत्वाकर्ष्ण के कारण त्वरण कितना होगा :

a. 2 g
b. g / 4
c. g / 2
d. g

Q3. विद्युत प्रवाह की अन्तराष्ट्रीय मानक इकाई _________ है |

a. माइक्रोएम्पेयर
b. वोल्ट
c. एम्पेयर
d. मिल्लीएएम्पेयर

Q4. निम्नलिखित गतिविधिओ में से किस में काम नहीं किया गया है?

a. आश्विन दौड़ रहा है
b. आश्विन प्लेटफार्म पर खड़ा है
c. आश्विन बस में चढ़ रहा है
d. आश्विन चल रहा है

Q5. एक तत्व का परमाणु भार W और परमाणु के केंद्र में प्रोट्रॉन की संख्या कितनी होगी?

a. W – N
b. N
c. W
d. W + N

Q6. एक फूल के प्रजनन का भाग कौनसा है:

a. कैलिैक्स और कोरोला
b. कैलिैक्स और कार्पल्स
c. कोरोला और पुंकेसर
d. पुंकेसर और कार्पल्स

Q7. खाने का नमक (NaCl) किससे बना होता है?

a. एक कमजोर अम्ल और और एक मजबूत क्षार
b. एक मजबूत अम्ल और एक कमजोर क्षार
c. एक मजबूत अम्ल और एक कमजोर क्षार
d. एक कमजोर अम्ल और एक कमजोर क्षार

Q8. निम्नलिखित तत्वों में से किसमे कुल 3 कोश और बाहरी कक्षा में 8 इलेक्ट्रान है?

a. Ar
b. P
c. S
d. A1

Q9. निम्नलिखित में से कौनसी विश्व की खारे पानी की झीलों में से एक है?

a. कैस्पियन सागर
b. अराल सागर
c. मृत सागर
d. लाल सागर

Q10. एक गेंद, ऊपर की और फेंकी जाती है, यह 80 मीटर की ऊंचाई तक उपर जाती है और अपनी मूल स्थिति में लौट आती है | गति के 7 सैकंड के बाद इसके विस्थापन का परिणाम ________होगा | (मान लें g=10 मीटर प्रति वर्ग सैकंड)

a. 45 मीटर
b. 35 मीटर
c. 25 मीटर
d. 125 मीटर

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q11. निम्नलिखित में से किसका प्रयोग इत्र बनाने के साथ-साथ स्वाद के एजेंट बनाने के लिए किया जाता है?

a. मेथनॉल
b. ईथेनोइक अम्ल
c. एस्टर
d. इथेनॉल

Q12. अबतल दर्पण का उपयोग यह नहीं है |

a. शेविंग दर्पण के रूप में
b. टॉर्चों में
c. हेडलाइटस में
d. रियर व्यू दर्पण के रूप में

Q13. मनुस्यो में अनैच्छिक किर्याऍ जैसे कि रक्त दबाव, लार और उल्टी को इस द्वारा नियंत्रित किया जाता है :

a. पोन्स
b. स्पाइनल कोर्ड
c. हाइपोथैलेमस
d. मैडयुला

Q14. ______आनुवंशिक सामग्री के वाहक है |

a. युग्मक
b. जीन
c. जर्म्स कोशिका
d. आनुवंशिकी

Q15. परमाणु संख्या वाला एक तत्त्व एक क्षारीय ऑक्साइड उतपन्न करेगा |

a. 7
b. 20
c. 6
d. 17

Q16. किसी गोलकार दर्पण की परावर्तक सतह के व्यास को क्या कहा जाता है:

a. फोकस
b. मुख्य धुरी
c. छेद (aperture)
d. खंभा

Q17. किसी संकुचित स्प्रिंग में सामान्य लंबाई के स्प्रिंग से अधिक ऊर्जा होती है क्योकि स्प्रिंग संकुचित होने के कारण इसमें निम्न में से क्या होता है:

a. उष्मीय ऊर्जा
b. गतिज ऊर्जा
c. रासायनिक ऊर्जा
d. स्थितिज ऊर्जा

Q18. ______ में प्रचार मात्रा में सफेद फाइबर पाए जाते है|

a. उपास्थि
b. स्नायु
c. शिराओ
d. हड्ड़ी

Q19. मानव शरीर का pH स्तर होता है :

a. 6.0 से 6.8
b. 6.0 से 7.0
c. 7.0 से 8.6
d. 7.0 से 7.8

Q20. किसी विद्युत चालक के किसी भी क्रॉस सेक्शन से दो कुलाम का आवेश 1 सेकंड में प्रबाहित किया जाता है तो इसमें उतपन्न करंट कितना होगा?

a. ½ एम्पीयर
b. ¼ एम्पीयर
c. 2 एम्पीयर
d. 4 एम्पीयर

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (d) 2. (a) 3. (c) 4. (b) 5. (b) 6. (d) 7. (b) 8. (a) 9. (c) 10. (b)
11. (c) 12. (d) 13. (d) 14. (b) 15. (b) 16. (c) 17. (d) 18. (c) 19. (d) 20. (c)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 20-Aug-2018 Shift-1 (Mathematics)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 20-Aug-2018 Shift-1
(Mathematics)

Q1. निम्न को हल करें-
2550 - [510 - {270 - (90 - 80 + 70)}]

a. 2210
b. 2220
c. 2230
d. 2240

Q2. 10 आदमियो का एक समूह किसी दीवार को 12 दिनों में बनाता है | 6 आदमी, जिसमे से प्रत्येक पहले समूह के लोगों से आधा सक्षम है, इस दीवार के 2/5 हिस्से को कितने दिनों में बनाएंगे?

a. 18 दिन
b. 25 दिन
c. 20 दिन
d. 24 दिन

Q3. 'n' के कितने घनात्मक पूर्णांकों के लिए , n3 - 8n2 + 20 - 13 एक अभाज्य है?

a. 3
b. 2
c. 7
d. 5

Q4. एक संख्या को 3 : 2 के अनुपात में विभाजित किया जाता है | जब प्र्त्येक संख्या में 8 जोड़ा जाता है तो अनुपात बदल कर 7 : 5 हो जाता है | दोनों संख्यओ में से बड़ी कोन सी होगी ?

a. 27
b. 69
c. 48
d. 42

Q5. निम्न में से कौन सी 1 से 20 तक अंको में अभाज़्य अंक श्रृंखला है?

a. 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19
b. 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19
c. 2, 5, 7, 9, 11, 13, 17, 19
d. 1, 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19

Q6. निम्नलिखत में से कौन सी संख्या का अभाज्य संख्या है?

a. 1147
b. 899
c. 997
d. 889

Q7. किसी लम्ब्वृत्तीय शंकु का आयतन, जिसके आधार की त्रिज्या इसकी ऊंचाई से आधी है एक गोलार्द्ध के आयतन के बराबर है | शंकु की त्रिज्या का अनुपात कितना हैं ?

a. √2:1
b. 3√2:1
c. 2:1
d. 1:1

Q8. व्यंजक x2 + ax + b को यदि x + 3 से विभाजित किया जाये तो शेष 22 प्राप्त होता है और व्यंजक x2 + bx + a जब x - 3 से विभाजित किया जाता है तो शेष 24 प्राप्त होता है | a + b का मान क्या है ?

a. -7
b. -23
c. 23
d. 7

Q9.

2009 में भारत में रंग के अनुसार बिको की बिक्री-
blue- नीला
green - हरा
golden- सुनेहरा
brown - भूरा
black - काला
silver - रजत
white - सफ़ेद
red - लाल
yellow- पीला

यदि वर्ष 2009 में बेची गयी बाइक्स की कुल संख्या 50,000 है, तो पीली एवं लाल बाइक्स की बिक्री की तुलना में सफेद बाइक की बिक्री की संख्या कितनी कम थी?

a. 3,000
b. 2,500
c. 5,000
d. 10,000

Q10. यदि समीकरण x2 + kx + k = 0 के दो असमान और वास्तविक मूल तो k का मान इसमें से किसका अनुसरण करेगा?

a. 0 < k < 4
b. k > 4 केवल
c. k > 0 केवल
d. k < 0 or k > 4

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q11. साथी ने एक बैंक में 825 जमा किए जिसने 8% वार्षिक साधारण ब्याज का वादा किया था | यदि साथी बैंक में 5 साल तक पैसा रखती है तो वह इस पर कितना ब्याज अर्जित करेगी:

a. 280
b. 290
c. 330
d. 480

Q12. ययाती ने एक वस्तु 13% हानि पर बेच दी| यदि उसने इसे 49 अधिक में बेचा होता तो उसे 22% का लाभ प्राप्त होता| 30% का लाभ पाने के लिए वस्तु का विक्री मूल्य क्या होना चाइिए?

a. 182
b. 190
c. 187.75
d. 192.30

Q13. एक कक्षा में 12 लड़को को किसी परीक्षा में औसत स्कोर 16 था जबकि कक्षा में सभी 30 छात्रों का कुल औसत 18.1 था| लड़किओं का औसत स्कोर क्या था?

a. 20.5
b. 19.8
c. 19.5
d. 20

Q14. 4096 का वर्गमूल क्या है?

a. 68
b. 64
c. 56
d. 74

Q15. एक ठोस घन की भुजा की लंबाई 7 सेंटीमीटर है, इसमें से एक 7 सेंटीमीटर ऊँची और 3 सेंटीमीटर त्रिज्या वाली एक शंक्वाकार आकृति काटकर निकाली जाती है | शेष बचे ठोस का आयतन ज्ञात कीजिए |

a. 300 घन सेंटीमीटर
b. 270 घन सेंटीमीटर
c. 277 घन सेंटीमीटर
d. 272 घन सेंटीमीटर

Q16. एक पीता और उसके पुत्र की वर्तमानं आयु का योग 60 वर्ष पहले, पिता की आयु पुत्र की आयु का पाँच गुना थी | 6 वर्ष बाद पुत्र की आयु कितनी होगी ?

a. 21 वर्ष
b. 15 वर्ष
c. 19 वर्ष
d. 20 वर्ष

Q17. मोनिका के पिता की आयु मोनिका के जन्म के समय 38 वर्ष थी, जबकि उसकी माँ की आयु उस समय 36 वर्ष थी, जब उसके चार वर्ष छोटे भाई का जन्म हुआ था | उनके माता - पीता की आयु के बीच का अंतर क्या है?

a. 4 वर्ष
b. 2 वर्ष
c. 3 वर्ष
d. 6 वर्ष

Q18. एक मिनी वैन उसी दिशा मैं जा रही है जिस दिशा में 4.8 किलोमीटर प्रति घंटे और 6 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से दो व्यक्ति जा रही है | मिनी वैन क्रमश: 4.5 सेकंड और 9 सेकंड में दोनों को पार कर लेती है | मिनी वैन की लम्बाई कितनी है ?

a. 4 मीटर
b. 3 मीटर
c. 2 मीटर
d. 2.5 मीटर

Q19. वह कौन सी भिन्न है जिसे जब 1/2 से घटाया जाता है तो इसका मान 2/3 प्राप्त होता है ?

a. 1/6
b. 1/3
c. -1/6
d. -1/3

Q20. कौशिक ने एक खिलौना 160 में खरीदा और इसे 180 में बेच दिया | पर्तिशत में लाभ ________% रहा|

a. 17.5
b. 12.5
c. 15.25
d. 16

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (c) 2. (d) 3. (a) 4. (c) 5. (a) 6. (c) 7. (d) 8. (d) 9. (b) 10. (d)
11. (c) 12. (a) 13. (c) 14. (b) 15. (c) 16. (d) 17. (d) 18. (b) 19. (c) 20. (b)

 

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 20-Aug-2018 Shift-1 (General Intelligence and Reasoning)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 20-Aug-2018 Shift-1
(General Intelligence and Reasoning)

Q1. कथन में दी गई जानकारी उसे निष्कर्ष का चयन करे जो तर्कसंगत रूप से अनुसरण करते है/हैं|

कथन:
बरसात के मौसम में कई रेल दुर्घटनाए पहाड़ी इलाको में होती है, जो भूस्खलन के कारण होती है |

निष्कर्ष :
1. बरसात के मौसम में रेलगाड़िओ को नहीं चलाना चाहिए |
2. भूस्खलन से बचने के लिए सरकार द्वारा अधिक सावधानी बरती जानी चहिए |

a. केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है
b. न तो 1 न ही 2 अनुसरण करता है
c. निष्कर्ष 1 और 2 दोनों अनुसरण करते है
d. केवल निष्कर्ष 1 अनुसरण करता है

Q2. नीचे लिखी व्यवस्था में कितने ऐसे अक्सर है जिनके ठीक पहले एक संख्या है लेकिन ठीक बाद में एक अक्सर नहीं है?
Q@A3Rl4*6T4&4O2^$WS

a. चार
b. तीन
c. दो
d. एक

Q3. दिए गए तर्क पर विचार करे और तय करें कि दी गई मान्यताओं में कौन सी निहित है (है )|

तर्क:
सभी शिक्षको को सुबह 9.00 बजे तक कॉलेज पहुंचने का निर्देश दिया जाता है|

मान्यताएँ
1.कुछ शिक्षक समय पर नहीं आते है|
2. शिक्षको सूचना-पत्र में दिए सभी निर्देशों का पालन करेंगे|

a. 1 और 2 दोनों निहित है |
b. 1 और 2 दोनों निहित नहीं है |
c. केवल मान्यता 2 निहित है |
d. केवल मान्यता 1 निहित है

Q4.  दिए गए बने आरेख के अनुसार, उन छात्रों की कुल संख्या _________ है जो क्रिकेट और कब्बड्डी दोनों खेलते है लेकिन फुटबॉल नहीं खेलते है |

a. R
b. V
c. U
d. T

Q5. यदि बॉक्स रबड़ है, रबड़ कलम छड़ी है और छड़ी पौधा है तो एक छात्र परीक्षा में किससे लिखेगा ?

a. रबड़
b. कलम
c. छड़ी
d. पौधा

Q6. पूर्व की और मुख करते हुए, X, 150 दक्षिणवर्त और १०५ वामवर्त घूमता है | X अब किस दिशा की तरफ मुख करते हुए खड़ा है?

a. दक्षिण-पश्चिम
b. दक्षिण-पूर्व
c. उत्तर-पूर्व
d. उत्तर-पश्चिम

Q7. दिए गए कथनों को सही मानिए और फिर निर्णय कीजिए की दिये गए कथनों से निश्चित रूप से कोण से निस्कर्स निकाले जा सकते है |

कथन:
सभी वढ़ई कर्मचारी मेहनती है
निष्कर्ष :
1: सभी मेहनती व्यक्ति कर्मचारी है|
2: सभी वढ़ई मेहनती है |

a. निष्कर्ष 1 और 2 दोनों अनुसरण करते है|
b. केवल निष्कर्ष १ अनुसरण करता है |
c. न तो 1 और न ही 2 अनुसरण करता है |
d. केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है |

Q8. निम्नलिखित श्रृंखला में प्रशन चिहन के स्थान पर अनुपस्थित स्थान जा चयन करे|
3,8, 13, 18,?

a. 22
b. 21
c. 23
d. 24

Q9. निम्नलिखत प्रशन पढ़े और तय करे की दिए गए तर्क में से कोन सा (से) तर्क प्रभावशाली है (है)|

प्रशन: क्या जीवन में सबसे अच्छी चीज़े मुफ्त मिलती है?

तर्क 1: जीवन हमें बहुत से अबसरों को मुफ्त में देता है और फिर भी हम इसमें से अधिकांश को व्यर्थ में जाने देते है |
तर्क 2: मुस्कान, दोस्त, परिवार, अच्छी वातें, अछि नींद और अच्छी यादें सभी मुफ्त है |

a. केवल तर्क 1 प्रभाशाली है |
b. केवल तर्क 2 प्रभाशाली है |
c. 1 और 2 दोनों प्रभाशाली है |
d. 1 और 2 दोनों प्रभशाली नहीं है |

Q10. प्रशन चिहन के स्थान पर आने वाली सही उत्तर आकृति (Answer figure) को चुने |

a. 1
b. 3
c. 4
d. 2

Q11. निम्नलिखित वक्तव्यों को पढ़े और दी गयी जानकारी से यह तय करे कि कौन से निष्कर्ष वक्तव्यों का तर्कसंगत रूप से अनुसरण (करता है) करते है |

वक्तय्व:
1. कुछ मेज पुस्तके हैं |
2. सभी पुस्तके कुर्सियाँ हैं|

निष्कर्ष:
1.कुछ पुस्तकें मेज़ हैं |
2. कुछ कुर्सियाँ पुस्तकें हैं |

a. 1 और 2 दोनों अनुसरण करते हैं |
b. केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है |
c. केवल निष्कर्ष 1 अनुसरण करता है |
d. 1 और 2 दोनों अनुसरण नहीं करते हैं |

Q12. उस विकल्प का चयन करे जो दी गई आकृति के रिक्त स्थान के लिए उपयुक्त है |

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q13. उस चित्र का चयन करें जो निम्नलिखत चित्र के रिक्त स्थान से सही तरह से मेल खायेगा |

Q14. उस चित्र का चयन करे जो चित्र से संबंधित नहीं है |

a. A
b. D
c. C
d. B

Q15. निम्न कथन का विश्लेषण करे और सबसे उपयुक्त विकल्प चुनें |
सोना चाँदी से ज्यादा महँगा होता हैं

a. कभी - कभी
b. कभी नहीं
c. हमेशा
d. अक्सर

Q16. यदि AB दर्पण है तो दिए गए चार विकल्पों में से प्रशन की छवि (problem figure) की सही दर्पण छवि कौन सी होगी ?

a. C
b. D
c. B
d. A

Q17. यदि AB दर्पण है तो दिए गए चार विकल्पों में से प्रशन की छवि (problem figure) की सही दर्पण छवि कौन सी होगी ?

a. 3
b. 540
c. 6
d. 360

Q18. दिए गए अनुक्रम में छूटी हुयी संख्या को विकल्पो से चुनें |
15, 20, 18, 23, ?, 26, 24

a. 30
b. 21
c. 24
d. 28

Q19. दिए गए अक्सर समूहों के संबंधित युग्म के आधार पर अनुपस्थित पद का चयन करें|
BFK : IMR :: DGP : ______

a. WNK
b. KNZ
c. KWN
d. KNW

Q20. नीचे दिए गए चित्र में कितने त्रिभुज है ?

a. 18
b. 16
c. 17
d. 19

Q21. स्कूल में हमेशा होता है:

a. प्रधानध्यापक
b. पुस्तकालय
c. आध्यपक
d. भबन

Q22. उस चित्र का चयन करे जो नीचे दिए गए समूह से सबंधित नहीं है |

a. C
b. B
c. D
d. A

Q23. दिए गए समूह से विषम आकृति चुनिए:

a. C
b. B
c. D
d. A

Q24. 2001-2006 की अवधि के दौरान प्रति वर्ष औसत खर्च कितना (निकटतम पूर्णक में) है?

a. 2,035
b. 2,034
c. 1,017
d. 2,032

Q25. संख्याओ 3, 1, 1, 5, 2 और 7 की माधिका है :

a. 3:5
b. 2:5
c. 3
d. 2

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (a) 2. (c) 3. (a) 4. (d) 5. (c) 6. (b) 7. (d) 8. (d) 9. (c) 10. (b)
11. (a) 12. (d) 13. (a) 14. (c) 15. (c) 16. (a) 17. (d) 18. (b) 19. (d) 20. (c)
21. (c) 22. (b) 23. (d) 24. (c) 25. (b)

 

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 30-Aug-2018 Shift-1 (Mathematics)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 30-Aug-2018 Shift-1
(Mathematics)

Q1. एक समूह की 5 सबसे छोटी संख्याओं का औसत 15 है जबकि समूह के सभी 13 संख्याओं का औसत 17 है | सबसे बड़ी 8 संख्याओं का औसत क्या है?

a. 17.75
b. 18.50
c. 18.75
d. 18.25

Q2. 56, 140 और 168 का म.स. कितना है?

a. 4
b. 7
c. 17
d. 28

Q3. दी गयी सारणी के आधार पर बताएँ कि 2001-2006 की अवधि के दौरान वेतन में प्रति वर्ष कितने प्रतिशत (निकटतम पूर्णांक में) की वृद्धि हुई |

a. 248
b. 247
c. 246
d. 245

Q4. 69 को तीन भागों में इस प्रकार बाँटे कि वे समान्तर श्रेणी में हो जाये और उनके सबसे छोटे भागों का गुणनफल 483 है|

a. 15,23,31
b. 19,23,27
c. 17,23,29
d. 21,23,25

Q5. किसी परीक्षा में चरण ने 54 अंक प्राप्त किये जो कुल अंको का 72% के बराबर था| परीक्षा कितने अंकों की थी ?

a. 80
b. 65
c. 85
d. 75

Q6. एक कक्षा में लड़के और लड़किओं को मिलाकर कुल 45 विद्यार्थी है| यदि 3/5 भाग लड़के है, तो कक्षा में लड़को की संख्या ज्ञात कीजिए |

a. 27
b. 25
c. 26
d. 18

Q7. किसी उपयोग किए गए फोन को में बेचकर, राजन को कुछ वर्ष पहले उसके द्वारा व्यय की गई राशि से कम राशि प्राप्त हुई है| राजन को लाभ लेने के लिए इसे किस कीमत पर बेचना चाहिए था?

a. 11,550
b. 12,000
c. 12,550
d. 10,550

Q8. शाम के बजने पर घंटे की सुई और मिनट की सुई द्वारा बनाए गए दो कोणों में से छोटा कोण कितनी डिग्री का होगा?

a. 1620
b. 164.50
c. 1650
d. 1660

Q9. दो पाइपें और एक टैंक को क्रमशः मिनट और आधे घंटे में भर सकते है और पाइप तीन गैलन प्रति मिनट खाली कर सकता है | यदि तीनों पाइपों को एक साथ संचालित किया जाता है, तो टैंक मिनट में भर जाता है| टैंक की धारिता ज्ञात कीजिए |

a. 450 गैलन
b. 600 गैलन
c. 300 गैलन
d. 240 गैलन

Q10. निम्न संख्याओं में से कौन सी संख्या अपरिमेय है?

a. 4√64
b. √64
c. 6√64
d. 3√64

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q11. 122 + 345 – 3 ÷ 1116 x 372 का मान है:

a. 469
b. 446
c. 460
d. 466

Q12. किसी समचतुर्भुज की एक भुजा 61 सेंटीमीटर है और इसका शेषफल 1320 वर्ग सेंटीमीटर है| इसके विकणों की लंबाई का योग बताएं|

a. 122 सेंटीमीटर
b. 142 सेंटीमीटर
c. 120 सेंटीमीटर
d. 71 सेंटीमीटर

Q13. दिए गए चित्र में त्रिजाओं की संख्या को दर्शाने वाला विकल्प चुनें |

a. 15
b. 13
c. 17
d. 14

Q14. आकाश की मासिक आय ₹ 9,600 है| उसका मासिक खर्च का 60% है| उसकी मासिक वचत कितनी है?

a. ₹3,870
b. ₹3,850
c. ₹3,840
d. ₹3,940

Q56. किसी संख्या की 72%, 90 है | संख्या कितनी है

a. 130
b. 125
c. 120
d. 124

Q15. यदि किसी पिज़्ज़ा के 2/3 भाग का मूल्य ₹300 हो तो पिज़्ज़ा के 3/5 भाग का मूल्य क्या होगा?

a. ₹270
b. ₹225
c. ₹250
d. ₹180

Q16. दिया गया चार्ट कंपनी X पुरषों और महिलाओं की दैनिक औसत आय दर्शाता है|

वर्ष-
दैनिक औसत आय-
पुरुष (21 वर्ष और उससे अधिक)
महिलाएँ (18 वर्ष और उससे अधिक)

चित्रित डाटा के आधार पर, किस वर्ष पुरषों की दैनिक औसत आय में प्रतिशत वृद्धि पिछले वर्ष की तुलना में अधिकतम थी?

a. 2003
b. 2001
c. 2004
d. 2002

Q18. एक कक्षा की परीक्षा में 25 विद्यार्थियों के अंको का औसत 60 है| यदि पहले 13 विद्यार्थियों के अंको का औसत 70 और अंतिम 13 विद्यार्थियों के अंको का औसत 50 है , तो आरोही क्रम व्यवस्थित होने पर मध्य छात्र के अंक ज्ञात कीजिए|

a. 40
b. 60
c. 70
d. 50

Q19. निम्न हल करें:
72 ÷1/2{15+12-(9+6-¯5+7¯)} = ?

a. 8
b. 9
c. 6
d. 12

Q20. 8 x {5-(-2)x(-3)}=?

a. -168
b. 88
c. 8
d. -8

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (d), 2. (d) 3. (b), 4. (d) 5. (d), 6. (a) 7. (a) 8. (d) 9. (a) 10. (a)
11. (d) 12. (a) 13. (a) 14. (c) 15. (a), 16. (b) 17. (a) 18. (b) 19. (c) 20. (d).

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 30-Aug-2018 Shift-1 (General Science)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 30-Aug-2018 Shift-1
(General Science)

Q1. एक नवजात बालिका की कोशिकाओं में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है? गुणसूत्र का कौन सा संयोजन होता है?

a. 44 गुणसूत्र +XX
b. 22 गुणसूत्र +XX
c. 22 गुणसूत्र +XY
d. 44 गुणसूत्र +XY

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

a. परमाणु त्रिज्या आम तौर पर बाएं से दाएं ओर घटती जाती है |
b. परमाणु आकार ऊपर से नीचे की ओर बढ़ता जाता है |
c. एक तत्व के सभी समस्थानिकों को एक ही समूह में रखा जाता है|
d. एक ही समूह के सभी तत्वों की संयोजकता एक समान होती है |

Q3. निम्नलिखित मे से किसमें परिवर्तन करके किसी पदार्थ को एक अवस्था/ रूप से दूसरे में परिवर्तित किया जा सकता है?

a. आकार
b. घनत्व
c. तापमान
d. आयतन

Q4. लोहे को कठोर और मजबूत बनाने के लिए निम्न में उसमें क्या मिलाया जाता है?

a. सोडियम
b. जस्ता
c. तांबा
d. कार्बन

Q5. यांत्रिक ऊर्जा किसके बराबर है?

a. गतिज ऊर्जा + रासायनिक ऊर्जा
b. गतिज ऊर्जा +ऊष्मा ऊर्जा
c. गतिज ऊर्जा + विद्युत ऊर्जा
d. गतिज ऊर्जा + िस्थतिज ऊर्जा

Q6. 'बैटरी', 'टर्मिनलो' से वैसे ही संबंधित है जैसे 'चुंबक' , _______ से संबंधित है|

a. ध्रुव
b. उत्तर दिशा की ओर संकेत
c. प्रतिकर्षण
d. आकर्षण

Q7. NaCL एक लवण है, जो बनता है-

a. तीव्र अम्ल और मंद क्षार से
b. मंद अम्ल और तीव्र क्षार से
c. मंद अम्ल और मंद क्षार से
d. तीव्र अम्ल और तीव्र क्षार से

Q8. मटर के पौधे में पाया जाने वाला गुण निम्नलिखित में से कौन सा नहीं है?

a. झूर्रीदार बीज
b. गोल बीज
c. गोल फली
d. हरी फली

Q9. मनुष्यों के लिए श्रव्य ध्वनि की आवृातियों की रेंज कितनी होती है?

a. 16Hz से 16kHz
b. 14Hz से 20kHz
c. 16kHz से 200kHz
d. 16Hz से 20kHz

Q10. मधुमखी के द्वारा काटे जाने पर, इनमें से कौन सी चीज़ आपको राहत देने के लिए उपयोग की जाती है?

a. वॉशिंग सोडा
b. साधारण नमक
c. एसेटिक अम्ल
d. बेकिंग सोडा

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q11. एक खींचे हुए धनुष से तीर छोड़ते समय, धनुष की िस्थतिज उर्जा किसमे बदल जाती है?

a. ध्वनि ऊर्जा
b. रसायनिक ऊर्जा
c. ताप ऊर्जा
d. गतिज ऊर्जा

Q12. धावन सोडा में क्रिस्टलीकरण के पानी की पर्तिशत मात्रा ______होती है |

a. 62.9
b. 10.6
c. 37.06
d. 1.80

Q13. ________ऊतक रक्त वाहिका के व्यास को बदल देता है|

a. मांसपेशी
b. हड्डी
c. ह्रदय
d. उपकला

Q14. क्षारीय धातुओं को आधुनिक आवर्त सारिणी में समूह में रखा गया है?

a. पहला समूह
b. दूसरा समूह
c. तीसरा समूह
d. अठारहवां समूह

Q15. सोडियम कार्बोनेट का रासायनिक सूत्र है:

a. Na2Co3
b. Na3Co2
c. NaCO3
d. Na2CO

Q16. दो कण जिनका आवेश q2 और q3 है, एक दूसरे से कुछ दूरी पर रखे गये है| इनके बीच एक बल F उत्पन होता है| यदि दूरी में 1/5 की कमी की जाती है, तो दोनों के बीच बल कितना होगा

a. 25 F
b. F /25
c. F /5
d. 5F

Q17. निम्न में से किस राशि का मान स्थान बदलने पर भी परिवर्तित नहीं होता है?

a. घर्षण के कारण बल
b. द्रव्यमान
c. वजन
d. गुरुत्वाकर्ष्ण

Q18. मनुष्यों में पाया जाने वाला श्वसन पिगमेंट है:

a. हीमोग्लोबिन
b. क्लोरोफिल
c. रोडोपसिन
d. मेलेनिन

Q19. M1 kg द्रव्यमान वाले एक लड़की के तख्ते पर 5 न्यूटन का बल लगाने पर यह 10 MS¯2 के त्वरण से आगे बढ़ता है | M2 kg द्रव्यमान वाला एक अन्य तख्ता समान बल लागू होने पर 20 MS¯2 त्वरण से आगे बढ़ता है| यदि दोनों तख्तों को एक दूसरे के साथ बाँध दिया जाए और उन पर समान बल लगया जाए, तो त्वरण कितना होगा?

a. 5.67 MS¯2
b. 4.67 MS¯2
c. 1.67 MS¯2
d. 6.67 MS¯2.

Q20. एक लड़का 120 न्यूटन भार के एक बक्से को 2 मीटर की ऊंचाई तक उठता है | उसके द्वारा किया गया कार्य कितना है?

a. 60 जूल
b. 180 जूल
c. 120 जूल
d. 240 जूल

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (a) 2. (c) 3. (c) 4. (d) 5. (d) 6. (a) 7.(d) 8. (a) 9. (d) 10. (d)
11. (d) 12. (a) 13. (a) 14. (a) 15. (a) 16. (a) 17. (b) 18. (a) 19. (d) 20. (d)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 30-Aug-2018 Shift-1 (General Intelligence and Reasoning)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 30-Aug-2018 Shift-1
(General Intelligence and Reasoning)

Q1. कौन सा उत्तर चित्र (answer figure) डाई गए प्रश्न चित्र (problem figure) की सही जल छवि को दर्शाता है?

a. D
b. A
c. B
d. C

Q2. दिए गए प्रश्न पर विचार करें निर्णय लें कि प्रश्न का उत्तर देने के लिए निम्न में से कौन सा कथन पर्याप्त है |

यदि LIKE GOOD HABITS को कोड किया जाता है तो HABITS का कोड क्या होगा?
कथन:
1. I LOVE PICTURES को 785 कोड किया जाता है |
2. THOUGHT BECOMES HABIT को 856 कोड किया जाता है|

a. दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए अकेला 2 पर्याप्त है लेकिन अकेला 1 पर्याप्त नही है |
b. दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए न तो 1 और न ही 2 पर्याप्त है |
c. दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए 1 और 2 दोनों पर्याप्त है |
d. दिए गए प्रश्न का उत्तर देने लिए अकेला 1 पर्याप्त है लेकिन अकेला 2 पर्याप्त नही है |

Q3. दिए गए कथन को सही मानिए और निर्णय कीजिए कि कौन से निष्कर्ष कथन का ताक्रिक रूप से अनुसरण करते हैं|

कथन:
इस वर्ष सार्वजनिक स्थानों पर धूम्रपान में वृद्धि हुई है |
निष्कर्ष:
1. सरकार को सार्वजनिक स्थानों पर धूम्रपान निषेध करना चाहिए|
2. सरकार को सार्वजनिक स्थानों पर धूम्रपान से होने वाले बुरे प्रभावों के प्रति जागरूकता पैदा करनी चाहिए |

a. न तो 1 और न ही 2 अनुसरण करता है |
b. केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है|
c. 1 और 2 दोनों अनुसरण करते है |
d. केवल निष्कर्ष 1 अनुसरण करता है |

Q4. निम्नलिखित वाक्य को सही मानते हुए निर्णीत करें की नीचे प्रस्तुत अनुमानों में से कौन सा अनुमान वाक्य में निहित है |

वाक्य:
वर्ष की आयु से लिखने की शुरुआत करनी चाहिए |
अनुमान:
1. वर्ष की आयु तक काम करने की कुशलता अच्छी तरह से विकसित हो जाती है |
2. बच्चे वर्ष की आयु से पहले लिख नहीं सकते हैं |

a. न तो अनुमान 1 और न ही अनुमान 2 निहित हैं |
b. केवल अनुमान 1 ही निहित है |
c. अनुमान 1 एवं 2 दोनों ही निहित है |
d. केवल अनुमान 2 ही निहित है|

Q5. नीचे दी गई प्रत्येक आकृति केवल एक बार प्रयोग करके तीन समूह बनाइए | इस तरह से बनने वाले तीन समूह है:

a. (1,2,3), (4,7,6),(9,5,8)
b. (1,2,6), (4,5,3),(9,7,8)
c. (1,2,3), (4,5,6),(9,7,8)
d. (1,4,3), (2,5,6),(9,7,8)

Q6. एक घडी प्रत्येक घंटे में मिनट पीछे हो जाती है और सोमबार प्रातः बजे घड़ी सही समय पर सेट की गयी थी | यह दोबारा सही समय कब देखायेगी ?

a. अगले रविवार प्रातः 6 बजे
b. अगले सोमबार प्रातः 3 बजे
c. अगले रविवार प्रातः 3 बजे
d. अगले सोमबार प्रातः 6 बजे

Q7. व्यंजक VWY9PONI5FSLUDTG61AJ का प्रयोग करते हुए, निम्न श्रंखला का रिक्त पद ज्ञात करें|
9WA, OOD, _____, FD9

a. FI5
b. NFL
c. IF5
d. NSI

Q8. नीचे दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षरों का चयन करें:
VMR : ZIS :: AKT : _______

a. EGU
b. FHS
c. HIR
d. EOU

Q9. नीचे लिखे कथन को सत्य मानते हुए यह निर्णय करिए की इससे निश्चित रूप से कौन सा निष्कर्ष निराला जा सकता है|

कथन:
कुछ शिक्षक अमीर हैं |
सभी मधुमेह रोगी अमीर हैं |

निष्कर्ष:

1. कुछ मधुमेह रोगी शिक्षक हैं |
2. कुछ अमीर लोग मधुमेह रोगी हैं |

a. न तो निष्कर्ष 1 और न ही 2 निकाला जा सकता है
b. केवल निष्कर्ष 2 निकाला जा सकता है
c. केवल निष्कर्ष 1 निकाला जा सकता है
d. 1 और 2 दोनों निकाले जा सकते है

Q10. एक कोड में यदि ZIGZAGGING को AZGIZGNIGG के रूप में लिखा जाता है तो उसी कोड में BLIZZARDLY को कैसे लिखा जएगा?

a. ZZILBYDRA
b. ZZILBYLDRA
c. ZZILBIYLDRA
d. ZZILLBYLDRA

Q11. अक्षरो के उस उपयुक्त संयोजन का चयन करें जिसे जब क्रमिक रूप से दी गई अक्षर श्रंखला के अंतराल में रखा जाता है तो श्रृंखला के अंतराल में रखा जाता है तो श्रृंखला पूरी हो जाएगी |
___vww_uuv_wvuu_w

a. uwvu
b. uvwv
c. uvwu
d. vwuv

Q12. कौन सा वेन आरेख निम्नलिखित वर्गो का सही प्रतिनिधित्व करता है:
कर्नाटक, भारत, एशिया

Q13. दिए गए प्रश्न पर विचार निर्णय लें कि प्रश्न का उत्तर देने के लिए निम्न में से कौन सा कथन पर्याप्त है | अवैध आप्रवासियों की कुल संख्या कितनी है?

कथन:
1. कुल अवैध आप्रवासियों का 30% बांग्लादेश से है|
2. शेष भारत से है|

a. 1 अकेले ही पर्याप्त है, जबकि 2 अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|
b. प्रश्न का उत्तर देने के लिए 2 और 1 दोनों पर्याप्त है |
c. 2 अकेले ही पर्याप्त है, जबकि अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
d. प्रश्न का उत्तर देने के लिए न तो 1 और 2 पर्याप्त है |

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q14. उस विकल्प का चयन करें जो निम्नलिखित आकृति में ? की जगह ले सके |

Q15. सुबह X और Y पार्क में एक-दूसरे की ओर चल रहे है| जब वे मिलते है, Y की छाया X पर पड़ती है| X का मुँह किस दिशा में था?

a. दक्षिण
b. उत्तर
c. पूर्व
d. पश्चिम

Q16. A और B मिलकर एक कार्य को 10 दिनों में कर सकते है| यदि A उसी कार्य को अकेला 15 दिनों में कर सकता है, तो B अकेला उसी कार्य को कितने दिनों में कर सकता है ?
उपरोक्त प्रश्न को हल करने के लिए चरण नीचे दिए चरण नीचे दिए गए है| उन्हें क्रमानुसार व्यविस्थित करें

a) B का एक दिन का कार्य है|
b) A और B के एक दिन का कार्य 1/10 और A के एक दिन का कार्य 1/15 है|
c) B कार्य को अकेला 30 दिनों में कर सकता है|
d) B का एक दिन का कार्य 1/30 है|

a. BCAD
b. BDAC
c. BADC
d. ABDC

Q17. निम्नलिखित वाक्य पर ध्यान दे तथा निर्णय में कि निम्नलिखित अनुमानों में से कौन सा/से निहित है|

वाक्य:
वकील के सामने आपसे ईमानदार होने की आपेक्षा की जाती है - बचाब पक्ष के सामने अनुसरण किया जाने वाला एक अनुदेश |
अनुमान:
1) जब तक सावधान न किया जाए , मुश्किल स्वयं को बचाने के लिए कुछ मेभपूर्ण तथ्यों को छिपाने की कोशिश करते है|
2) कभी-कभी, बचाब पक्ष के विवाद को रणनीति के रूप में महत्वपूर्ण तथ्यों की आवश्कता पड़ती है|

a. अनुमान 1 एवं 2 दोनों ही निहित हैं |
b. केवल अनुमान 1 ही निहित है |
c. अनुमान 1 और 2, दोनों हो निहित नहीं हैं |
d. केवल अनुमान 2 ही निहित है |

Q18. निम्न में से असंगत पद को छाँटें |
0.02, 0.020, 2/100, 0.002

a. 2/100
b. 0.02
c. 0.020
d. 0.002

Q19. उस विकल्प का चयन करें, जो दी गई चित्र श्रंखला में खाली स्थान को सही तरह से भरेगा?

Q20. उस उत्तर चित्र (answer figure) का चयन करें जो दिए गए प्रश्न चित्र (problem figure) में रिक्त स्थान में सही तरह भरा जा सकता है |

a. A
b. B
c. D
d. C

Q21. 15 साल पहले सिंथिया, ब्रिटिनी से 3 गुना बड़ी थी| उनकी वर्तमान आयु का योग 94 वर्ष है| ब्रिटिनी अब कितनी अब कितनी बड़ी है?

a. 30 वर्ष
b. 32 वर्ष
c. 31 वर्ष
d. 33 वर्ष

Q22. उत्तर आकृतियों (Answer figure) में से प्रश्न चिहन के स्थान पर आने वाली सही आकृति चुने|

a. 1
b. 4
c. 3
d. 2

Q23. निम्न में से विषम को अलग करें:

a. तांबा
b. कांच
c. एल्युमिनुयम
d. चांदी

Q24. दिए गए समूह से विषम आकृति चुनिए:

a. A
b. B
c. C
d. D

Q25. K का मान ज्ञात कीजिए, जिसके लिए द्विघात समीकरण 4x2 + 4√3x + k = 0 के मूल समान हैं |

a. -2
b. -3
c. 2
d. 3

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (d) 2. (a) 3. (c) 4. (b) 5. (c) 6. (a) 7. (b) 8. (a) 9. (b) 10. (b)
11. (b) 12. (d) 13. (d) 14.(b) 15. (c) 16. (c) 17. (a) 18. (d) 19. (c) 20. (c)
21. (c) 22. (c) 23. (b) 24. (a) 25. (d)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 30-Aug-2018 Shift-1 (General awareness and Current Affairs)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 30-Aug-2018 Shift-1
(General awareness and Current Affairs)

Q1. विस्तारा एयरलाइन टाटा संस और किस अंतररास्ट्रीय एयरलाइन का संयुक्त उपक्रम है?

a. ब्रिटिश एयरवेज
b. मलेशियन एयरलाइन्स
c. सिंगापुर एयरलाइन्स
d. लुफ्थांसा

Q2. इंगलैंड की स्वतंत्रता का घोष्णापत्र जो 'दी मैग्ना कार्टा' के नाम से भी जाना जाता है| इसपर किस वर्ष हस्ताक्षर किये गए?

a. 1115 ईस्वी
b. 1415 ईस्वी
c. 1215 ईस्वी
d. 1315 ईस्वी

Q3. कौन सी भारतीय महारत्न कंपनी से हॉकी इंडिया लीग की शीर्ष प्रयोजक है?

a. गैस अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया (गेल)
b. राष्ट्रीय थर्मल पावर कॉर्पोरेशन (एन.टी.पी.सी.)
c. कोल इंडिया लिमिटेड (सी.आई.एल)
d. तेल और प्राकृतिक गैस निगम (ओ.एन.जी.सी.)

Q4. केरल के कोच्चि में आयोजित कोच्चि-मुजिरिस बायएनेल निम्नलिखित में से किसकी एक प्रदर्शनी है?

a. पुरानी मलयालम फिल्मे
b. समकालीन कला
c. कथकली नृत्य
d. कलारीपयट्टू की केरल मार्शल कला

Q5. में, पोषण के क्षेत्र में उत्कृस्ट योगदान के लिए इंटरनेशनल यूनियन आफ न्यूट्रीशनल साइंसेज (आई.यू.एन.एस.) ने किस भारतीय वैज्ञानिक को लीविंग लीजेंड पुरस्कार से सम्मानित किया था?

a. महताब बामजी
b. सुमन सहैया
c. रोहिणी गोडबोले
d. टेसी थोमस

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q6. के चुनाव में उपराषट्रपति पद के लिए यूपीए उम्मीदवार कौन थे?

a. सोनिया गाँधी
b. अरुण गाँधी
c. वरुण गाँधी
d. गोपालकृष्ण गाँधी

Q7. वह बंगाली लेखक कौन है जिसने वर्ष 2017 का 31वाँ मूर्तिदेवी पुरस्कार जीता?

a. सुभ्रो बंदोपाध्याय
b. जॉय गोस्वामी
c. बेबी हालदार
d. तसलीम नसरीन

Q8. फरवरी 2018 तक उपलब्ध जानकारी के अनुसार भारत के फिल्म व टेलीविज़न संस्थान के अध्यक्ष कौन है?

a. जया पर्दा
b. जया बच्चन
c. अनुपम खेर
d. मिथुन चक्रवर्ती

Q9. किस पूर्व भारतीय क्रिकेटर ने 2017 में भारतीय क्रिकेट टीम के मुख्य कोष का कार्यभार संभाला?

a. रवि शास्त्री
b. बिशन सिंह बेदी
c. चेतन चौहान
d. सुनील गावस्कर

Q10. पणजी किस नदी के तट पर स्थित है?

a. मांडवी
b. तेरेखोल
c. साल
d. जुआरी

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (c) 2. (c) 3. (c) 4. (b) 5. (a) 6. (d)  7. (b) 8. (c) 9. (a) 10. (a)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 17-Aug-2018 Shift-2 (General awareness and Current Affairs)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 17-Aug-2018 Shift-2

(General awareness and Current Affairs)

Q1. चंपारण सत्याग्रह से पहले, चंपारण के किसान ' पंचकठिया' प्रणाली को अपनाते थे, जिसमे एक बीघा भूमि के पांच कट्टो में ______ बोया जाता था|

a. जूट
b. गन्ना
c. नील
d. कपास

Q2. वैश्विक दिग्गज युनिलिवर की मुख्य मानव संसाधन अधिकारी बनने वाली पहली महिला और पहली एशियाई कौन हैं ? संयोगवश वह एक भारतीय है |

a. अल्का बैनर्जी
b. लीना नायर
c. इंद्रा नूयी
d. पद्मश्री वारियर

Q3. हल ही में किसने भारतीय ई- वाणज्यि विशालकाय संस्था फ्लिपकार्ट के नए सीईओ के रूप में कार्यभार ग्रहण किया है?

a. कल्याण कृष्णमूर्ति
b. सुनील दुग्गल
c. आर.सी. भार्गव
d. ए ल राजवानी

Q4. फरवरी में एक राज्य सरकार अभियान के लिए किस प्रसिद्ध बॉलीवुड अभिनेता रिसर्जेंट राजस्थान के ब्रांड एंवेसडर के रूप में नामित किया गया था?

a. इरफ़ान खान
b. राहुल सिंह
c. अमिताभ बच्चन
d. अनुपम खेर

Q5. भारतीय राष्ट्रपति (फरवरी 2018 से) राम नाथ कोबिंद किस राज्य से आते हैं?

a. राजस्थान
b. गुजरात
c. उत्तर प्रदेश
d. पंजाब

Q6. फरवरी 2018 से दिल्ली की आईपीएल टीम ' दिल्ली डेयरडेविल्स' का मालिक कौन है?

a. वीरेंदर सेहवाग
b. शाहरुख खान
c. जी.एम.आर. समहू
d. शिल्पा शेट्टी

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q7. फरवरी 2018 से, विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यू.एच.ओ.) में कौन से भारतीय बाल रोग विशेषज्ञ को उप महानिदेशक (कार्यक्रम) के रूप में नियुक्त किया गया है?

a. डॉ. कामिनी राव
b. डॉ.सौम्या स्वामीनाथन
c. डॉ. इंदिरा हिंदुजा
d. डॉ. एस. आई. पद्मावती

Q8. किस टीम ने जनवरी 2018 में पहली बार रणजी ट्रॉफी जीतकर इतिहास रच दिया?

a. केरल
b. पश्चिम बंगाल
c. विदर्भ
d. ओडिशा

Q9. उपन्यास 'स्वांतत्रयदा ओटा' के लिए कौन से कन्नड़ लेखक को साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला था?

a. वैदेही
b. गिरीश कर्नाड
c. बौल्वार महाम्मद कुन्ही
d. सी. एन. रामचंद्रन

Q10. निम्नलिखित पर्वत श्रांखलो में से किसके सबसे ऊंचे पर्वत को गुरु शिखर नाम से जाना जाता हैं?

a. अरावली पर्वत श्रृंखला
b. सतपुड़ा पर्वत श्रृंखला
c. पश्चिम घाट पर्वत श्रृंखला
d. विंध्य पर्वत श्रृंखला

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (c) 2. (b) 3. (a) 4. (a) 5. (c) 6. (a) 7. (c) 8. (b) 9. (c) 10. (c)

 

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 17-Aug-2018 Shift-2 (General Science)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 17-Aug-2018 Shift-2
(General Science)

Q1. यदि हम धावन सोडा की थोड़ी सी मात्रा लेते हैं और इसमें लगभग 1mL तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल मिलते हैं, तो हम क्या देखेंगे?

a. H2 पॉप की ध्वनि के साथ गैस निकलती है
b. Co2 गैस तेज बुदबुदाहट के साथ निकलती है|
c. व्हाइट रंग की तलछट बन जाती है |
d. केवल उदासीनीकरण अभिक्रिया होती है, कोई गैस नहीं निकलती

Q2. निम्न में से कौन सा यौन और अलैंगिक दोनों रूपों से उत्पन्न होता हैं?

a. एमीबा
b. कवक
c. एलगे (Algae)
d. हाइड्रा(hydra)

Q3. गति ऊर्जा किसके बराबर है

a. Mgh
b. Ma
c. Mv
d. 1/2mv2

Q4. __________कार्बन का एक अपरूप नहीं है|

a. बुकमिन्स्टर फुल्लेरेन्स
b. कार्बन डाइऑक्साइड
c. ग्रेफाइट
d. हीरा

Q5. अधात्विक गुण बढ़ता हैं -

a. पोटासियम से सीज़ियम तक
b. सोडियम से क्लोरीन तक
c. मैग्नीशियम से बेरियम तक
d. ऑक्सीजन से सेलेनियम तक

Q6. वायु का निरपेक्ष अपवर्तक सूचकांक कितना है

a. 1.003
b. 1.00003
c. 1.03
d. 1.0003

Q7. मान लें एक काल्पनिक ग्रह, जिसका द्रव्यमान पृथ्वी के आधे के वरावर और त्रिज्या एक तिहाई के बराबर है | यदि पृथ्वी की सतह पर गुरुत्वाकर्ष्ण के कारण त्वरण g है, तो उस गृह पर गुरूत्वाकर्षण के कारण त्वरण कितना होगा:

a. (9/2) g
b. (3/2)g
c. (5/2)g
d. (1/2)g

Q8. निम्नलिखित में से कौन सा नवीकरणीय ऊर्जा का ऊर्जा ला स्रोत नहीं हैं?

a. भूतापीय ऊर्जा
b. सौर ऊर्जा
c. जीवाश्मों से ऊर्जा
d. पवन ऊर्जा

Q9. रिक्त स्थान में सबसे उपयुक्त विकल्प भरें |
यदि एक पौधे का समजीनी (genotype) ttRr हैं, तो समलक्षणी (Phenotype)_______होगा |

a. लंबा और झुर्रीदार
b. बैठना और गोल
c. लंबा और गोल
d. बैठना और झुर्रीदार

Q10. किसी मिश्रधातु में 15% चांदी है| मिश्रधातु के किसी भार में यदि 51 ग्राम चांदी है तो दूसरे धातु की मात्रा क्या है?

a. 289 ग्राम
b. 204 ग्राम
c. 340 ग्राम
d. 300 ग्राम

Q11. रिक्त स्थान में सबसे उपयुक्त विकल्प भरें |
गुरुत्वाकर्षण का सार्वभोमिक नियतांक है _________ |

a. 6.67 x 10-11 Nm2/kg2
b. 9.8Nm2 /kg2
c. 6.67 x 10-10 Nm2/kg2
d. 6.67 x 1010 Nm2/kg2

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q12. वैज्ञानिक वर्गीकरण (taxonomy) में वर्गीकरण की मूल इकाई क्या है ?

a. क्रम
b. परिवार
c. नस्ल
d. जाति

Q13. एक वस्तु को सेंटीमीटर की फ़ोकल लंबाई वाले एक उत्तल लेंस के मुख्य अक्ष पर रखा जाता है | यदि लेंस से वस्तु की दूरी सेंटीमीटर है, तो प्रतिबिंब कितनी दूरी पर बनेगा ?

a. 10 सेंटीमीटर
b. 20 सेंटीमीटर
c. 15 सेंटीमीटर
d. 30 सेंटीमीटर

Q14. उस विटामिन का नाम बताएं जिसकी कमी के कारण अत्यधिक खून बहने लगतां है?

a. विटामिन C
b. विटामिन B
c. विटामिन A
d. विटामिन K

Q15. SI इकाई का भार क्या है:

a. किलोग्राम
b. डाइन
c. न्यूटन
d. ग्राम

Q16. चुने के पानी में कार्बन डाइऑक्साइड गैस प्रवाहित करने पर यह दुधिया हो जाता है| ऐसा किसके निर्माण के कारण होता है?

a. बेरियम कार्बोनेट
b. कैल्शियम ऑक्साइड
c. कैल्शियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
d. कैल्शियम कार्बोनेट

Q17. लोहा जो कि गुणों में कोबाल्ट और निकल जैसा होता है, को इन तत्वों से बहुत दूर रखा गया है | यह किसकी कमियों था :

a. डॉबरीनर के त्रिक
b. मेंडेलीव की आवर्त सारणी
c. न्यूक़लैंड्स का ऑक्टेव्स
d. आधुनिक आवर्त सरणी

Q18. Cu0 + h2 -> Cu + h2O यह समीकरण निम्न में से किसका एक उदाहरण है:

a. वियोजन
b. अपचयन
c. रिडॉक्स
d. उपचयन

Q19. NTP पर गैस के 10 ग्राम का आयतन 5.6 लीटर है| X का आणविक भार क्या है?

a. 60
b. 20
c. 50
d. 40

Q20. नाइट्रोजन का परमाण्विक द्रव्यमान 14 है और हाइड्रोजन 1 का है | अमोनिया का आणविक द्रव्यमान कितना होगा?

a. 17
b. 18
c. 16
d. 15

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (b) 2. (d) 3. (d) 4. (b) 5. (b) 6. (d) 7. (a) 8. (c) 9. (b) 10. (a)
11. (a) 12. (c) 13. (c) 14. (d) 15. (c) 16. (d) 17. (c) 18. (c) 29. (d) 20. (a)

 

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 17-Aug-2018 Shift-2 (Mathematics)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 17-Aug-2018 Shift-2
(Mathematics)

Q1. यदि समीकरण 4x + 3y + 5 = 0 और 6x – ky – 7 = 0 का कोई हल न हो तो का मूल्य कितना होगा:

a. – 8
b. – 4.5
c. 8
d. 4.5

Q2. 0.9 का वर्गमूल किसके बराबर है?

a. 0.03
b. 0.9487
c. 0.3
d. 0.9463

Q3.निम्नलिखित में से कौन सी संख्या 9 से विभाजित है ?

a. 12321
b. 45654
c. 45678
d. 12345

Q4. एक व्यक्ति 40 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से गाड़ी चलाकर ऑफिस 1 मिनट पहले पहुँच जाता है, जबकि 30 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से गाड़ी चलाने पर वह ऑफिस 3 मिनट देर से पहुँचता हैं घर से ऑफिस जाने में वह कितनी दुरी (किलोमीटर ) में तय करता है

a. 28
b. 24
c. 30
d. 32

Q5. किसी समचतुर्भुज की एक भुजा की लम्बाई बताएं जिसका क्षेत्रफल 24 वर्ग सेंटीमीटर है और इसके विकर्णो के लम्बाई का योग 24 वर्ग सेंटीमीटर हो|

a. 6 सेंटीमीटर
b. 3 सेंटीमीटर
c. 4 सेंटीमीटर
d. 5 सेंटीमीटर

Q6. किलोमीटर प्रति घंटे की गति से चलने वाली एक ट्रैन मीटर लंबे प्लेटफार्म को सेकेंड में पार कर लेती है | ट्रैन की लंबाई कितनी है?

a. 110 किलोमीटर
b. 100 किलोमीटर
c. 130 किलोमीटर
d. 120 किलोमीटर

Q7. यह चार्ट एक परिवार के प्रति माह के घरेलू व्यय का प्रतिनिधित्व करता है | अगर परिवार की आमदनी है तो परिवार दवारा मनोरंजन और भोजन पर एक महीने में मिलाकर कुल खर्च है:

Expenditure of family - पारिवारिक खर्च
Provident fund - भविष्य निधि
Food - खाद्य पदार्थ
House Rent - घर का किराया -मनोरंजन
Child Education - बच्चो की पढाई
Medical - दवाइयां

a. 11,441
b. 11,144
c. 11,442
d. 11,414

Q8. संख्या यदि से विभाजित हो तो का स्थानीय मान क्या हैं ?

a. 4
b. 2
c. 3
d. 5

Q9. निम्न हल करें,
24÷(19-9÷3x9) = ?

a. 6
b. 3
c. -3
d. -4

Q10. 4% वार्षिक साधारण ब्याज की दर से Rs.1250 की धनराशि पर वर्षो का ब्याज कितना होगा?

a. Rs.360
b. Rs.375
c. Rs.350
d. Rs.300

Q11. यदि एक डेटा के माध्य, माध्यिका और बहुलक को A, B और C द्वारा दर्शाया जाता है और A : B = 9:8 है, B:C तो क्या होगा?

a. 5:4
b. 8:9
c. 4:3
d. 7:6

Q12. एक धनराशि 5% वार्षिक साधारण ब्याज पर 31/4 वर्ष के अंत में कुल Rs. 2,790 हो जाती है | निवेश की गई राशि कितनी थी?

a. 2,550
b. 2,400
c. 2,600
d. 2,350

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q13. एक रुपये, 50 पैसे और 25 पैसे के कुछ सिक्को का मूल्य 93.75 रूपये है और उनकी संख्या का अनूपात 3 : 4 : 5 है| प्रत्येक प्रकार के सिक्के को संख्या ज्ञात कीजिए |

a. 42, 56, 70
b. 45, 60, 75
c. 46, 58, 75
d. 40, 70, 75

Q14. दो पाइप किसी खाली टैंक को अकेले क्रमशः 25 और 40 घंटो में भर देते है जबकि एक तीसरा पाइप भरे हुए टैंक को 16 घंटो में खाली कर देता है| जब टैंक पूरी तरह से खाली हो और तीनो पाइपो को एक साथ चला दिया जाये तो टैंक कितने समय में भर जायेगा?

a. 16 दिन 16 घंटे
b. 1 दिन 7 घंटे
c. 15 दिन 18 घंटे
d. 2 दिन 1 घंटे

Q15. पंद्रह भुजाओं वाले बहुभुज (pentadecagon) के विकरणों की संख्या कितनी होती है?

a. 90
b. 45
c. 60
d. 30

Q16. दो वृततों की त्रिज्या 3.5 सेंटीमीटर, 4.5 सेंटीमीटर और उनके केंद्रों के बीच की दूरी 10 सेंटीमीटर है, तो अनुप्रस्थ समान स्पशरेखा की लंबाई ज्ञात कीजिए |

a. 6 सेंटीमीटर
b. 6.4 सेंटीमीटर
c. 3.6 सेंटीमीटर
d. 8 सेंटीमीटर

Q17. निम्न हल करें:
123 + 12.3 + 1.23 + 0.123 + 0.0123 = ?

a. 136.7760
b. 136.653
c. 136.7959
d. 136.6653

Q18. यदि किसी अवतल दर्पण पर आपतन का कोण हो तो परावर्तन के कोण का मान क्या होगा?

a. 15°
b. 90°
c. 60°
d. 30°

Q19. 56, 84, और 112 का ल. स. कितना है?

a. 168
b. 420
c. 210
d. 336

Q20. यदि L माने +, M माने -, N माने x और P माने ÷, 8 N 9 L 60 P 3 M 13 = ?

a. 103
b. 95
c. 79
d. 89

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (c) 2. (b) 3. (a) 4. (b) 5. (d) 6. (d) 7. (a) 8. (b) 9. (c) 10. (d)
11. (c) 12. (b) 13. (b) 14. (a) 15. (a) 16. (a) 17. (d) 18. (d) 19. (d) 20. (c)

 

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 17-Aug-2018 Shift-2 (General Intelligence and Reasoning)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 17-Aug-2018 Shift-2
(General Intelligence and Reasoning)

Q1. नीचे दिए गए कथनों को सही मानें और यह निर्णय लें की कथनों से कौन से निष्कर्षों का तर्कसंगत रूप से पालन हो रहा है|

कथन:
• सचिन अच्छा बल्लेबाज है बुद्धिमान होते हैं |

निष्कर्ष :
1. सभी बुद्धिमान व्यक्ति बल्लेबाज है |
2. सचिन बुद्धिमान

a. केवल निष्कर्ष 1 का पालन हो रहा है|
b. केवल निष्कर्ष 2 का पालन हो रहा है|
c. न तो 1 का और न ही 2 का पालन हो रहा है |
d. निष्कर्ष 1 और 2 दोनों का पालन हो रहा है|

Q2. दिए गए प्रश्न पर विचार करें और निर्णय ले कि प्रश्न का उत्तर देने के लिए निम्न से कौन सा कथन पर्याप्त है |

श्री Y ने अपनी कार कब खरीदी?

कथन:
निश्चित रूप से 18 अगस्त से पहले परन्तु 15 अगस्त से पहले नहीं
निश्चित रूप से 16 अगस्त से बाद परन्तु 19 अगस्त से पहले नहीं

a. दोनों कथन 1 और 2 पर्याप्त है
b. अकेला कथन 1 पर्याप्त है जबकि अकेला कथन 2 अपर्याप्त है
c. या तो कथन 1 पर्याप्त है या 2
d. अकेला कथन 2 पर्याप्त है जबकि अकेला 1 कथन अपर्याप्त है

Q3. नीचे दिए गए श्रेणी को पूएं करने के लिए सही विकल्प का चयन करें |
EHI, FJK, GLM, HNO, ______

a. IMN
b. IRS
c. IPQ
d. IQP

Q4. सही चित्र के साथ खाली जगह को भरें |

a. A
b. C
c. B
d. D

Q5. निम्नलिखित श्रृंखला में,प्रश्न चिह्नन (?) दवारा दिखाया गया अक्षर अनुपस्तिथ है | दिए गए विकल्पों से अनुपस्तिथ अक्सर का चयन करे |
Q, N, K, H ?

a. C
b. A
c. F
d. E

Q6. दिए गए चित्र सामंतर चतुर्भुज की संख्या का प्रतिन्धित्व करने वाले विकल्प को चुनें

a. 3
b. 1
c. 2
d. 4

Q7. दिए गए वक्तय्व पर विचार करें और तय करें कि दी गई मान्यताओं में से कौन सी निहित है (हैं)|

वक्तव्य:
'एक वर्ष में अपने पैसे को तीन गुना करे' - एक विज्ञापन |

मान्यताएँ :
आशवासन सच्चा नहीं हैं |
लोग चाहते है कि पैसा बढ़ जाए |

a. केवल मान्यता 2 निहित है|
b. केवल मान्यता 1 निहित है|
c. 1 और 2 दोनों निहित नहीं है|
d. 1 और 2 दोनों निहित है|

Q8. दो प्रवेश पाइपों में से एक की क्षमता, दूसरे की तुलना में दोगुनी है | दोनों एक निकास नाली के साथ काम करते हुए, जो अकेले 8 घंटे में टैंक को खली कर सकती है, 8 घंटे में खाली टैंक को भर सकते है| काम दक्ष इनलेट पाइप द्वारा खली टैंक को स्वंय भरने के लिए कितने घंटे का समय लिया जएगा?

a. 6
b. 10
c. 8
d. 12

Q9. दिए गए प्रश्न पर विचार करे और तय करे की निम्नलिखित कथनो में से कौन-सा कथन प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है|

U, V, W, X और Y गोल मेज के आस-पास बैठे हैः B के पास कौन बैठा हैं?

व्क्यत्वय:
D, A और F के बीच बैठा है |
C, B और F के बीच बैठा है |

a. दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए 1 और 2 दोनों पर्याप्त है
b. दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए 2 अकेला पर्याप्त है , जबकि 1 अकेला पर्याप्त नहीं हैं
c. दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए न तो 1 न ही 2 पर्याप्त है
d. दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए 1 अकेला पर्याप्त है जबकि 2 अकेला पर्याप्त नहीं है|

Q10. दिए गए वक्यत्वों को सच मान कर चले और यह तय करें कि कौन से निष्कर्ष वक्तव्यों में से निश्चित रूप से निकाले जा सकते हैं |

वक्यत्वों :
सभी सेब लाल हैं | कोई भी लाल फ़ल सस्ता नहीं हैं

निष्कर्ष :
1. सभी सेब सस्ते है
2. सभी सेब सस्ते नहीं हैं

a. 1 और 2 दोनों अनुसरण करते हैं |
b. 1 और 2 दोनों अनुसरण नहीं करते हैं |
c. केवल निष्कर्ष अनुसरण करता है |
d. केवल निष्कर्ष अनुसरण नहीं करता है |

Q11. किस वर्ष पछले वर्ष की तुलना में जनसंख्या में प्रतिशत वृद्धि सबसे अधिक है?

a. 1971
b. 1981
c. 1961
d. 2001

Q12. चित्र एवं के आधार पर, उस विकल्प का चयन करें, जिसे चित्र में प्रश्न चिन्ह (?) से बदला जा सकता है |

a. 41
b. 37
c. 35
d. 47

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q13. जिस प्रकार 'एकाकी' 'संगहिन' से संवंधित है, उसी प्रकार 'मात्रा' ______ से संवंधित है

a. धड़क
b. परिणाम
c. निर्जन
d. विविक्त

Q14. ऐज़ाज़ का जन्म 5 जनवरी 2005 को हुआ था जबकि फैज़ का जन्म उसके 553 दिनों के बाद हुआ फैज़ का जन्म किस तारीख को हुआ था?

a. 11 जुलाई 2016
b. 9 जुलाई 2016
c. 12 जुलाई 2016
d. 10 जुलाई 2016

Q15. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दिए गए चित्र के सही दर्पण प्रतिविंव को दर्शाता है?
WESTERN

Q16. दिए गए वक्तव्यों को सच मान कर चले और यह तय करे की कौनसे (सा) निष्कर्ष वक्तव्यों का तर्कसंगत रूप से अनुसरण (करता है) करते है|

वक्तव्य :
कुछ कीड़े पक्षी हैं | सभी पक्षी फल हैं

निष्कर्ष :
1. सभी फल पक्षी हैं |
2. कुछ कीड़े फल हैं |

a. केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है |
b. 1 और 2 दोनों अनुसरण करते हैं |
c. केवल निष्कर्ष 1 अनुसरण करता हैं |
d. 1 और 2 दोनों अनुसरण नहीं करते हैं |

Q17. प्रश्न छवि (problem figure) नीचे दी गई चार उत्त्तर छविओं (answer figure) में से किसी एक में सनिनहित है | निम्न छवि चुनें |

  

a. D
b. B
c. C
d. A

Q18. P , S की माँ के इकलौते पुत्र की पत्नी है| P किस रूप s में से संबंध रखती है?

a. बहु
b. सास
c. बहन
d. ननद/ भाभी /साली/ जेठानी/ देवरानी

Q19. निम्नलिखित क्रम में से भिन्न चिन्ह का चयन करें?

a. 3
b. 1
c. 2
d. 4

Q20. यदि दी गई श्रंखला को उल्टे क्रम में लिखा जाए तो दाएं छोर से 10वें पद के बाएं 5वां पद क्या होगा?

R+JM2$#QR?QR?*O@7F3

a. +
b. O
c. F
d. 7

Q21. दिए गए चार विकल्पों () में से नीचे दी गई प्रश्न आकृति () का जल में बनने वाला सही प्रतिबिंब चुनें |

a. A
b. D
c. C
d. B

Q22. दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द का चयन करें |
यदि FROG : 9268, RANG : 2538, FORT कोड के रूप में ______ बदल दिया गया है |

a. 9327
b. 9672
c. 9627
d. 9762

Q23. तर्क पर ध्यानपुर्वक विचार करे और निर्णय करे की इसमें नीचे दिया गया कौन सा अनुमान निहित है|

तर्क:
एक शीष विस्वविद्यालय ने कक्षा के गणित के पाठयक्रम में कटौती की है|

अनुमान:
1. छात्र पहले की तुलना में गणित में अधिक अंक ला सकते हैं |
2. यह छात्रों में गणित के तनाव और बोझ को काम करने के लिए किया गया है|

a. केवल अनुमान 2 निहित है
b. 1 और 2 दोनों निहित
c. न तो 1 और 2 न ही निहित है
d. केवल अनुमान 1 निहित है

Q24. मान लें कि निम्न चित्रों में से प्रत्येक में ;संख्याएं एक समान पैटर्न का अनुसरण करती है, उस विकल्प का चयन करें जो चित्र में दिए गए प्रश्न चिन्ह (?) को बदल सकता है|

a. 63
b. 117
c. 100
d. 78

Q25. निम्न में से कौन सा वेन आरेख निम्नलिखित वर्गों का सही ढंग से प्रतिनिधित्व करता है:
शेर, बाघ, पशु

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (b) 2. (a) 3. (c) 4. (a) 5. (d) 6. (d) 7. (a)  8. (d) 9. (a) 10. (c)
11. (c) 12. (a) 13. (b) 14. (a) 15. (c) 16. (a) 17. (c) 18. (d) 19. (a) 20. (c)
21. (b) 22. (c) 23. (a) 24. (d) 25. (b)

 

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 17-Aug-2018 Shift-3 (General Science)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 17-Aug-2018 Shift-3
(General Science)

Q1. ध्वनि निम्न में क्या एक है:

(a) ज्वारीय तरंग
(b) सतहीय लहर
(c) विद्युत चुंबकीय तरंग
(d) यांत्रिक लहर

Q2. गोलाकार दर्पण की वक्रता का केंद्र क्या होता है?

(a) यह उस खोखले गोले का केंद्र होता है जिसका गोलाकार दर्पण एक भाग होता है।
(b) यह गोलाकार दर्पण का मध्यबिंदु होता होता है।
(c) यह मुख्य अक्ष पर एक बिंदु होता है जिसमें से मुख्य अक्ष के समानांतर प्रकाश की किरणें प्रतिबिंब के बाद गुजरती हैं।
(d) यह उत्तल दर्पण के मुख्य अक्ष पर एक ऐसा बिंदु है जिससे प्रकाश की किरणें आ रही प्रतीत होती हैं।

Q3. निम्न्लिखित में से कौन सी धातु कमरे के तापमान पर तरल रूप में होती है?

(a) लीथियम
(b) पारा
(c) कैल्शियम
(d) सोडियम

Q4. गतिशील जीवाणु कोशिका को यह कहा जाता है:

(a) मादा युग्मक
(b) युग्मक
(c) नर युग्मक
(d) आइसोगैमीट

Q5. निम्न्लिखित में से कौन सा वर्गीकरण परमाण्विक संख्याओं पर आधारित है?

(a) ऑक्टेव्स का न्यूलैंड्स नियम
(b) आधुनिक आवधिक सारणी
(c) डबेरेनरर का ट्राइड्स का नियम (Dobereiner’s Law Of Triads)
(d) मेंडेलीव की आवधिक सारणी (Mendeleev’s Periodic Table)

Q6. पृथ्वी की सतह (द्रव्यमान M और त्रिज्या R) पर गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण ______ के आधुनिक होता है।

(a) M/R
(b) MR
(c) M/R2
(d) M2/R

Q7. हमारी जरूरतों के अनुसार धातु को अलग - अलग आकार दिए जा सकते हैं क्योँकि उनमें निम्न में से कौन से गुण हैं:

(a) चालकता और सोनोरोसिटी
(b) तन्यता और चालकता
(c) आघत्वर्धनियता और सोनॉरोसिटी
(d) आघत्वर्धनियता और तन्यता

Q8. मान लीजिए एक इलेक्ट्रॉन का आवेश 1.6 x 10-१९ C है, जब तार में से 1 A विद्युत् धारा प्रवाहित होती है, तब तार के एक अनुभाग से प्रत्येक सेकण्ड में प्रवाहित होने वाले इलेक्टॉन की संख्या कितने है?

(a) 0.625 x 1017
(b) 1.6 x 1019
(c) 1.6 x 10-19
(d) 6.25 x 1018

Q9. अंडा अंडाशय से कोख में किसके माध्यम से लाया जाता है?

(a) गर्भाशय
(b) डिंबवाहिनी
(c) गर्भाशय ग्रीवा
(d) वास डेफरेंस

Q10. फास्फोरस की परमाणुता क्या है?

(a) बहु-परमाण्विक
(b) एकल परमाण्विक
(c) त्रि-परमाण्विक
(d) द्वि-परमाण्विक

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q11. एल्युमिनियम ऑक्साइड प्रकृति में है।

(a) उदासीन
(b) क्षारीय
(c) अम्लीय
(d) उभयधर्मी

Q12. यदि कोई वस्तु वृत्ताकार पथ में घुमाई जाती है, तो उस पर किया गया कार्य ________।

(a) शून्य है
(b) सकारात्मक है
(c) निर्धारित नहीं किया जा सकता है
(d) ऋणात्मक है

Q13. एक नैनोमीटर क्या है:

(a) 10-8 मीटर
(b) 10-11 मीटर
(c) 10-9 मीटर
(d) 10-10 मीटर

Q14. वेग में परिवर्तन की दर को क्या कहा जाता है:

(a) त्वरण
(b) गति
(c) संवेग
(d) बल

Q15.

Distribution of various minerals in the human body - मानव शरीर में विभिन्न मिनरल्स का वितरण
Calcium - कैल्शियम
Magnesium - मैग्नीशियम
Iron - लोहा
Potassium - पोटेशियम
Sodium - सोडियम

दिया गया ग्राफ मानव शरीर में खनिजों की मात्रा को दिखता है। मानव शरीर में कौन से दो खनिजों की आवश्यकता समान प्रतिशत में होती है?

(a) मैग्नीशियम और पोटाशियम
(b) कैल्शियम और सोडियम
(c) सोडियम और पोटाशियम
(d) कैल्शियम और मैग्नीशियम

Q16. मनुष्य के लिए निम्नलिखित में से कौन सा प्राकृतिक ऊर्जा का एक सबसे बड़ा स्रोत है ?

(a) पौधे
(b) जानवर
(c) सूर्य
(d) पृथ्वी

Q17. निम्न में से कौन से एक का उपयोग सामान्यतः सटीक pH को मापने के लिए एक संकेतक के रूप में किया जाता है?

(a) फेनॉलफथालीन
(b) इओसिन
(c) यूनिवर्सल इंडिकेटर
(d) लिटमस

Q18. पौधा में बौनापन निम्न्लिखित में से किस के उपचार द्वारा नियंत्रित किया जा सकता है :

(a) एथिलिन
(b) साइटोकाइनिन
(c) गिबरेलिक अम्ल
(d) ऑक्सिन

Q19. निम्न में से कौन सा घोल क्षारीय है?

(a) [H+] < 1 × 10-7Mol/l
(b) [H+] = 1 × 10-7Mol/l
(c) [H+] = 1 × 10-4Mol/l
(d) [H+] > 1 × 10-7Mol/l

Q20. निम्न में से कौन से पौधे के ऊतक कोशिका विभाजन में सक्षम है?

(a) पैरेन्काइमा
(b) स्क्लेरेनकाइमा
(c) विभज्योतक
(d) जाइलम

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (d) 2. (a) 3. (d) 4. (c) 5. (b) 6. (c) 7. (d) 8. (d)
 9. (b) 10. (c)
11. (d) 12. (a) 13. (c) 14. (a) 15. (c) 16. (c) 17. (c) 18. (c) 19. (a) 20. (c) 

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 17-Aug-2018 Shift-3 (General Intelligence and Reasoning)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 17-Aug-2018 Shift-3
(General Intelligence and Reasoning)

Q1. R+JM2$#QR?*O@7F3
ऊपर दिए अनुक्रम का उपयोग करके खाली स्थान भरें
R#* : J?F :: $OJ : ________

(a) QF *
(b) MOF
(c) QF #
(d) # @ 3

Q2. उत्तर चित्रों (answer figures) में से दिए गए समस्या चित्र (problem figure) की पानी में सही छवि का चयन करें।

(a) C
(b) D
(c) B
(d) A

Q3. उस विकल्प का चयन करें, जो दी गई चित्र श्रृंखला में आगे आएगा।

Q4. निचे दिए गए चित्र में कितने वर्ग हैं?

(a) 8
(b) 7
(c) 5
(d) 4

Q5. उस संख्या जोड़ी का चयन करें जो निम्नलिखित समूह से सम्बंधित नहीं है।
(1, 1), (4, 64), (8, 512), (9, 719)

(a) (8, 512)
(b) (9, 719)
(c) (1, 1)
(d) (4, 64)

Q6. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दिए गए शब्द के सही दर्पण प्रतिबिम्ब को दर्शाता है (आकर को अनदेखा) करें?
HAPPY

Q7. उस उत्तर चित्र (answer figure) का चयन करें जो समस्या चित्र (Problem figure) में रिकी स्थान में सही तरह से उपयुक्त है।

(a) C
(b) D
(c) B
(d) A

Q8. दिए गए कथन का सही मने और तय करे कि दी गई कार्रवाई में से किस कथन का तर्कसंगत रूप से पालन किया जा रहा है।

कथन:
7वें वेतन आयोग का कार्यान्वयन न होने के कारण सभी केंद्रीय सरकार के कर्मचारी हड़ताल पर चले गए।
कार्रवाई:
7वें वेतन आयोग को तत्काल लागू किया जाना चाहिए।
सभी केंद्रीय सरकारी कर्मचारियों को निलंबित किया जाना चाहिए।

(a) 1 और 2 दोनों का पालन होता है।
(b) केवल 2 का पालन होता है।
(c) केवल 1 का पालन होता है।
(d) या तो 1 का या 2 का पालन होता है।

Q9. यदि दिए गए चित्रों का केवल एक बार उपयोग करके तीन समूह बनाए जा सकते हैं तो ये समूह _________ होंगे।

(a) (1,2,5), (4,7,8) और (3,6,9)
(b) (1,2,9), (3,7,8) और (4,6,9)
(c) (1,2,5), (3,6,8) और (4,7,9)
(d) (1,2,5), (3,7,8) और (4,6,9)

Q10. A$1%MB#6&NC=3!OD+KP
1 से O (दोनों सम्मिलित) तक हर प्रत्यावर्ती अक्षर या अंक या चिह्न निकाल दिया जाए तो दाईं ओर से पाँचवाँ पद कौन सा होगा:

(a) C
(b) #
(c) &
(d) M

Q11. निम्न तर्क पर विचार करें और निर्णय लें कि दिया गया कौन-सा अनुमान स्पष्ट है।

तर्क:
सर्चोच्च न्यायालय ने निर्णय लिया है कि सभी बलात्कारियों को आमरण को फांसी पर लटका दिया जाए।
मान्यता:

1. महिलाओं को सुरक्षा मिलेगी।
2. बलात्कार के मामलों को कम किया जा सकता है।

(a) न तो 1 और न ही 2 स्पष्ट है
(b) केवल मान्यता 2 स्पष्ट है
(c) केवल मान्यता 1 स्पष्ट है
(d) 1 और 2 दोनों स्पष्ट है

Q12. यदि दिए गए चित्रों का केवल एक बार उपयोग करके तीन समूह बनाए जा सकते हैं तो ये समूह ________ होंगे।

(a) (1,5,7), (2,6,9), और (4,3,8)
(b) (2,5,7), (1,6,9) और (4,3,8)
(c) (1,8,7), (2,6,9) और (4,3,5)
(d) (1,5,7) (2,6,8) और (4,3,9)

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q13. निम्न्लिखित वाक्य पर ध्यान दें और निर्णय लें कि निम्नलिखित विवादों में से कौन सा/से विवाद सशक्त है/हैं।

वाक्य : क्या सी.बी.डी.टी. द्वारा भारत में आयकर को समाप्त कर देना चाहिए?
विवाद 1 : हाँ, यह भारत में वेतनभोगियों के लिए एक अनावश्यक बोझ होता है।
विवाद 2 : नहीं, यह भारत सरकार के लिए राजस्व का एक बेहतरीन स्रोत होता है।

(a) केवल विवाद 1 ही सशक्त है।
(b) केवल विवाद 2 ही सशक्त है।
(c) विवाद 1 और 2 दोनों सशक्त नहीं हैं।
(d) विवाद 1 और 2 दोनों सशक्त हैं।

Q14. दिए गए प्रश्न पर विचार करें और निर्णय लें कि प्रश्न का उत्तर देने के लिए निम्न में से कौन सा कथन पर्याप्त है।
यदि प्रत्येक गेंद का वजन समान हो तो दस लोहे की गेंदों का वजन कितना है?

कथन:
1. प्रत्येक बॉल का एक चौथाई वजन 5 किलोग्राम है।
2. तीन लोहे की बॉल का कुल वजन, दो लोहे की बॉल के कुल वजन से 20 किलोग्राम अधिक है।

(a) अकेला कथन 1 पर्याप्त है जबकि अकेला कथन 2 अपर्याप्त है
(b) या तो कथन 1 पर्याप्त है या 2
(c) दोनों कथन 1 और 2 पर्याप्त है
(d) अकेला कथन 2 पर्याप्त है जबकि अकेला 1 कथन अपर्याप्त है

Q15. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से ठीक उसी प्रकार से सम्बंधित है, जैसेकि दूसरा पद पहले पद से सम्बंधित है।
कार्य : जूल :: पावर : _________

(a) ओम
(b) वाट
(c) शक्ति
(d) वॉल्ट

Q16. दिए गए अक्षर समूह के आपसी सम्बन्ध के आधार पर रिक्त स्थान की पूर्ति उपयुक्त अक्षर समूह से करे।
ABC : ZYX : DEF : _________

(a) UVW
(b) WUV
(c) VUW
(d) WVU

Q17. यदि V, U का भाई है, U, W की बहन है और X, U का पति तो W, V का/की ______है।

(a) चाचा /मामा /मौसा/फूफा/ताऊ या चाची /मामी /मौसी/फूफी /ताई
(b) भाई या बहन
(c) माँ
(d) साला/जेठ/देवर/जीजा या साली/ जेठानी/ देवरानी/ भाभी

Q18. निचे दिए वेन आरेख में कौन सा स्थान उन लड़कियों का प्रतिनिधित्व कर रहा है जो एथलीट हैं लेकिन अनुशासित नहीं हैं?

-लड़के
-खिलाडी
-लड़कियां
-अनुशासित

(a) 4
(b) 8
(c) 3
(d) 7

Q19. प्रश्न चिह्न के स्थान पर आने वाली सही आकृति को चुनें।

(a) 2
(b) 4
(c) 1
(d) 3

Q20. प्रश्न चिह्न के स्थान पर आने वाली सही आकृति को चुनें।

(a) C
(b) D
(c) A
(d) B

Q21. निचे लिखे कथन को सत्य मानते हुए यह निर्णय करिए कि इससे निश्चित रूप से कौन सा निष्कर्ष निकाला जा सकता है|

कथन :
सभी कुत्ते बिल्ली हैं | सभी बिल्लियों चमगादड़ हैं|
निष्कर्ष :

1. सभी चमगादड़ बिल्ली है |
2. सभी कुत्ते चमगादड़ है

(a) केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है
(b) 1 और 2 दोनों अनुसरण करता हैं
(c) या तो 1 या 2 अनुसरण करता है
(d) केवल निष्कर्ष 1 अनुसरण करता है

Q22. जब घडीं में शाम के 5 : 49 का समय हो रहा हो तो घंटे और मिनट की सुई के बीच बने छोटे कोण का मान क्या होगा?

(a) 119.5°
(b) 120.5°
(c) 119°
(d) 120°  

Q23. 1.004 - 0.4 किसके बराबर है?

(a) 0.604
(b) 1
(c) 0.640
(d) 0.006

Q24. 250 का 46% किसके बराबर है?

(a) 92
(b) 112
(c) 115
(d) 103.5

Q25. 12 + (-2 × 3) – (18 ÷ 6) का मान क्या होगा ?

(a) -9
(b) 9
(c) -5
(d) 5

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (c)  2. (d) 3. (c) 4. (c) 5. (b)  6. (b) 7. (d) 8. (d)  9. (d)  10. (b)
11. (b) 12. (a) 13. (b) 14. (b)  15. (b) 16. (d) 17. (b)  18. (a) 19. (b)  20. (c)
21. (a) 22. (a) 23. (a) 24. (c) 25. (a)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 17-Aug-2018 Shift-3 (Mathematics)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 17-Aug-2018 Shift-3
(Mathematics)

Q1. कृष्णा ने 90 किलोमीटर की दुरी साइकिल से किसी गति से तय की। यदि उसने इस दुरी को 3 किलोमीटर प्रति घंटे कम की गति से तय किया होता तो उसे मंजिल तक पहुंचने में 5 घंटे ज्यादा समय लगता कृष्णा की वास्तविक गति किलोमीटर प्रति घंटे में क्या थी?

(a) 7.5
(b) 18
(c) 15
(d) 9

Q2. 14, 21 और 35 का ल.स. क्या है?

(a) 210
(b) 70
(c) 140
(d) 7

Q3. दिया गया बार ग्राफ कक्षा 4 के छात्रों का पसंदीदा फल दर्शाता है। कौन सा फल सबसे काम छात्रों द्वारा पसंद किया गया?

(a) सेब
(b) संतरा
(c) अंगूर
(d) आम

Q4. किसी द्विघात समीकरण के दो मूल x = 1/2 और x = -1/2 हैं तो द्विघात समीकरण को किस प्रकार से लिखा जा सकता है?

(a) (2x – 1) (3x + 1) = 0
(b) (2x – 1) (3x – 1) = 0
(c) (2x + 1) (3x – 1) = 0
(d) (2x + 1) (3x + 1) = 0

Q5. एक गोलाकार काँच के बर्तन का ऊपरी हिस्सा बेलनाकार है जिसकी लम्बाई 7 सेंटीमीटर और चौड़ाई 4 सेंटीमीटर है। गोलाकार भाग का व्यास 21 सेंटीमीटर है। इसे पूरा भरने के लिए आवश्यक जल की मात्रा क्या है?

(a) 4939 घन सेंटीमीटर
(b) 4929 घन सेंटीमीटर
(c) 4930 घन सेंटीमीटर
(d) 4932 घन सेंटीमीटर

Q6. रेखीय समीकरणों 3x + y = 1 और px + 2y = 5 के जोड़े को कोई परिमित हल नहीं होगी, यदि

(a) P ≥ 6
(b) P = 0
(c) 0 < p < 6
(d) P = 6

Q7. निम्न हल करें ,
1/1+sinθ + 1/1-sinθ = ?

(a) 2sec2θ
(b) 1
(c) 2cos2θ
(d) 0

Q8. निम्न में से कौन सा विकल्प क्रम 1, 5, 11, 19, 29?

(a) X2 + x – 1
(b) X2 - x – 1
(c) X2 + x – 2
(d) X2 + x + 1

Q9. निम्न हल करें:
- 4 – (- 7 – 12 ÷ 4) = ?

(a) 0.75
(b) -2
(c) 6
(d) - 14

Q10. पाँच आदमी या दस औरतें एक कार्य को 20 दिनों में पूरा कर सकते हैं। 3 आदमी और 4 औरतें उसी कार्य को कितने दिनों में कर सकते हैं?

(a) 15
(b) 25
(c) 20
(d) 10

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q11. 10 छात्रों के समूह के प्राप्तांकों का औसत 20 है। यदि समूह में से एक छात्र निकल जाये तो शेष समूह का औसत बढ़कर 21 हो जाता है। पुनः एक छात्र के शामिल होने पर प्राप्तांकों का औसत घटकर 20.6 हो जाता है। समूह से बाहर गए छात्र और समूह में नए शामिल छात्र के प्राप्तांक का औसत क्या है?

(a) 15
(b) 13
(c) 16
(d) 14

Q12. दो संख्याओं का गुणफल 20 है। इनमें से एक संख्या 1.25 है। दूसरी संख्या क्या है ?

(a) 12
(b) 15
(c) 14
(d) 16

Q13. निम्न हल करें :
24 – [25 – [26 – 28 – 29)}] =?

(a) – 3
(b) -1
(c) -2
(d) 1

Q14. यदि 60/75 के समतुल्य 4/x है, तो x का मन क्या है?

(a) 4
(b) 15
(c) 18
(d) 5

Q15. जंको ने एक वस्तु को 12% हानि के साथ Rs.220 में बेच दिया। 10% लाभ के लिए उसे इस वस्तु के मूल्य को कितना बढ़ाना चाहिए था?

(a)  25
(b)  48.40
(c)  44
(d)  55

Q16. दो पाइप बारी बारी से काम करते हुए क्रमशः 2 और 3 घंटे में किसी टंकी को भर देते हैं, जबकि एक तीसरी पाइप टंकी को 6 घंटे में खाली कर देती है। जब टंकी 1/6 भरी हुई थी तो तीनों पाइपों को एक साथ खोल दिया गया। टंकी को पूरी तरह भरने में कितना समय लगेगा? 

(a) 1 घंटा 20 मिनट
(b) 1 घंटा 15 मिनट
(c) 1 घंटा
(d) 1 घंटा 30 मिनट

Q17. किसी संख्या का 26% 65 है। संख्या ज्ञात करें।

(a) 40
(b) 50
(c) 260
(d) 250

Q18. पानी और स्क्वाश के दो मिश्रण है| पहले मिश्रण में पानी-स्क्वाश का अनुपात 5 : 1 है और दुसरे में 3 : 1 का अनुपात है| इन्हें 3 : 2 के अनुपात में मिश्रण किया जाता है| अंतिम मिश्रण में पानी : स्क्वाश का अनुपात कितना है?

(a) 10 : 9
(b) 4 : 1
(c) 6 : 1
(d) 5 : 3

Q19. जॉन जिल से 15 वर्ष छोटा है। 12 वर्ष पहले जिल की उम्र जॉन की उम्र से 1.5 गुनी थी। जिल वर्तमान में कितने वर्ष की है? 

(a) 30
(b) 42
(c) 57
(d) 45

Q20. यदि 5 सेकंड में किसी वस्तु का वेग 5 मीटर प्रति सेकंड से बढ़कर 10 मीटर प्रति सेकंड हो जाये तो उसका त्वरण कितना है? 

(a) 0.1 मीटर प्रति वर्ग सेकंड
(b) 10 मीटर प्रति वर्ग सेकंड
(c) 1 मीटर प्रति वर्ग सेकंड
(d) 5 मीटर प्रति वर्ग सेकंड

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (d) 2. (a) 3. (c) 4. (a) 5. (a) 6. (d) 7. (a) 8. (a) 9. (c) 10. (c)
11. (d) 12. (d) 13. (a) 14. (d) 15. (d) 16. (b) 17. (d) 18. (b) . (c) 20. (c)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 17-Aug-2018 Shift-3 (General awareness and Current Affairs)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 17-Aug-2018 Shift-3
(General awareness and Current Affairs)

Q1. ________ एक चीनी बौद्ध भिक्षु था, जिसने नालंदा में बौद्ध शास्त्रों का अध्ययन किया था और 627 से 643 ईसवी तक भारत की १७ वर्ष की लंबी यात्रा के लिए प्रसिद्ध है।

(a) फाहियान
(b) ह्वेन त्सांग
(c) मेगस्थनीज
(d) अल बरुनी

Q2. फरवरी 2018 से भारत की रक्षा मंत्री कौन है?

(a) मेनका गाँधी
(b) निर्मला गाँधी
(c) सुश्मा स्वराज
(d) उमा भारती

Q3. किस भारतीय अभिनेता की जीवनी का शीर्षक 'एनीथिंग बट खामोश' है?

(a) धर्मेंद्र
(b) राज बब्बर
(c) शत्रुघ्न सिन्हा
(d) विनोद खन्ना

Q4. भारत के नवनिर्वाचित विदेश सचिव कौन हैं जिन्होंने 2018 के प्रारम्भ से अपना कार्यभार ग्रहण किया है?

(a) उषा रानी
(b) रजनी सेखरी सिब्बल
(c) नितिन कुमार यादव
(d) विजय केशव गोखले

Q5. मुंबई और अहमदाबाद केन बीच हाई -स्पीड रेल लिंक स्थापित करने के लिए भारत किस देश से मिलकर कार्य कर रहा है?

(a) ब्रिटेन
(b) जापान
(c) चीन
(d) जर्मनी

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q6. भारत के आर. अश्विन सिर्फ 54 टेस्ट में सबसे अधिक तेजी से 300 टेस्ट विकेट लेने वाले तेज गेंदबाज बन गए हैं। यह ऐतिहासिक टेस्ट मैच खान खेला गया था?

(a) कोलकाता
(b) कानपुर
(c) दिल्ली
(d) नागपुर

Q7. लन्दन में आयोजित चैम्पियंस ट्रॉफी महिला हॉकी टूर्नामेंट 2016 का फ़ाइनल कौन सी टीम ने नेदरलॅंड्स को हराकर जीता था?

(a) भारत
(b) ऑस्ट्रेलिया
(c) चीन
(d) अर्जेंटीना

Q8. नवंबर में भारत का कौन - सा राज्य 'संगई महोत्सव' मनाता है?

(a) मणिपुर
(b) तमिलनाडु
(c) आसाम
(d) गुजरात

Q9. इंदिरा प्वाइंट,भारत का दक्षिणी बिंदु, ग्रेट निकोबार द्वीप के _______ सिरे पर स्थित है।

(a) दक्षिणी
(b) पश्चिमी
(c) पूर्वी
(d) उत्तरी

Q10. शान्ति स्वरूप भटनागर वार्षिक पुरस्कार किस क्षेत्र में उत्कृष्ट उपलब्धि के लिए दिया जाता है?

(a) साहित्य
(b) भारतीय शास्त्रीय संगीत
(c) विज्ञान और तकनीक
(d) जनजातीय कला शैली

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (b) 2. (b) 3. (c) 4. (d) 5. (b) 6. (d) 7. (d) 8. (a) 9. (a) 10. (c)

(Download) RRB JE Paper (Tamil) 24-may-2019 Shift-2

(Download) RRB JE Paper (TAMIL) 24-may-2019 Shift-2

1. அயனியாக்க காலநிலைப் போக்குகளின் அடிப்படையில், எந்த தனிமம் அதிக அயினயாக்க ஆற்றலைக் கொண்டுள்ளது?

A) நைட்ரஜன்
B) ஃபளோரின்
C) ஹீலியம்
D) புரோமைன்

2. ஒளிச்சேர்க்கைக்கான செயல்முறையில் இலையில் இருக்கும் எந்த பொருள் உதவுகிறது?

A) சூரிய ஒளி
B) குளோரோஃபார்ம்
C) ஸ்டோமாட்டா
D) குளோரோஃபில் (பச்சையியம்)

3 சிவப்பு நிறம் ஏன் அபாய சமிக்ஞைகளுக்காக (signal) விரும்பப்படுகிறது?

A) ஏனெனில் சிவப்பு நிறம் கண்ணுக்கு பிரகாசமாக உள்ளது
B) ஏனெனில் சிவப்பு நிறத்துக்கு அலை நீளம் குறைவு
C) ஏனெனில் சிவப்பு நிறத்துக்கு மிக நீண்ட அலை நீளம் உள்ளது, மிக குறைந்த அளவு புகையாலும், மூடுபனி யாலும் சிதறுகிறது
D) பலரால் சிவப்பு நிறம் விரும்பப்படுவதால்

4. மோசமான பின்னமாக மாற்றவும்: 4.12¯

A) 371/900
B) 299/121
C) 371/90
D) 407/99

5. கொடுக்கப்பட்டுள்ள விருப்பத் தேர்வுகளில் இருந்து பொருந்தாத ஒன்றைக் கண்டறிக.

A) 88
B) 62
C) 55
D) 33

6. 1 மற்றும் 2 அவற்றிற்கிடையே மாற்றிக் கொண்டால், 3 மற்றும் 4 இடங்களை மாற்றிக்கொண்டால் மற்றும் குறியீடுகள் x மற்றும் ÷ மாற்றிக் கொண்டால், 1 + 3 x 2 ÷ 4 மதிப்பை கண்டறிக.

A) 14
B) 3
C) 12
D) 3 / 2

7. சுவிட்ச் இயக்கப்பட்டதும் குமிழ் விளக்கு எவ்வாறு எரிகிறது?

A) இழைகள் ஒன்றுக்கொண்டு தொடுகின்றன
B) மின்சாரம் மின்சுற்றின் ஊடே பாய்வதில்லை
C) இழைகள் விரிவடைகின்றன
D) இழைகள் மின்சாரத்தால் சூடாகி ஒளிர்கின்றன

8. தொடரை நிறைவு செய்யவும்.
4, 196, 16, 144, 36, 100, 64, (…)

A) 100
B) 80
C) 64
D) 36

9. ஒரு சிலிண்டரின் வளைந்த தளப் பரப்பளவு 440 சதுர சென்டிமீட்டர் ஆகும். அடித்தள சுற்றளவு 44 செமீ ஆகம். அதன் கனஅளவு என்ன?

A) 710 செமீ3
B) 1540 செமீ3
C) 3050 செமீ3
D) 1240 செமீ3

10. கொடுக்கப்பட்ட படத்தில் எத்தனை சதுரம் உள்ளன?

A) 9
B) 8
C) 15
D) 6

11. "நீலகிரி மலைகள்" __________________ என அழைக்கப்படுகின்றன.

A) உலகின் கூரை
B) ப்ளு மவுண்டன்
C) கிங் ஆப் ஹில்ஸ்
D) டீ ட்ரெஷர்ஸ்

12. 'ஸ்கர்வி' எதனுடையக் குறைபாடு?

A) வைட்டமின் A
B) வைட்டமின் D
C) வைட்டமின் K
D) வைட்டமின் C

13. கொடுக்கப்பட்ட படத்தில் கேள்விக்குறியை (?) சிறப்பாக மாற்றும் மாற்றீட்டைத் தேர்வுசெய்க.

A) 6
B) 9
C) 14
D) 18

14. பின்வருபவர்களில் யார் அடிமை வம்சத்தை சாராதவர்?

A) பால்பன்
B) ஹம்மீர்
C) இல்துத்மிஷ்
D) கைக்குவாபாத்

15. சுட்டச் சுண்ணாம்பின் வேதியியல் பெயர் என்ன?

A) கால்சியம் ஆக்சைடு
B) ஹைட்ரஜன் சல்ஃபைடு
C) சோடியம் கார்பனேட்
D) கால்சியம் கார்பனேட்

16. நுண்ணுயிர் எதிர்ப்பிகள் (antibiotics) என்றால் என்ன?

A) அறுவை சிகிச்சையின் போது பயன்படுத்தப்படும் சிறப்பு மருந்துகள்
B) தூக்க மாத்திரைகள்
C) மயக்க மருந்துப் பொருட்கள்
D) பூஞ்சானங்கள் மற்றும் பூஞ்சானங்கள் போன்ற உயிரினங்களில் இருந்து தயாரிக்கப்படும் மருந்துகள்

17. 5x2 - 13xy + 6y2 = 0 என்றால், x : y கண்டுபிடிக்கவும்.

A) (3 : 5 ) அல்லது (2 : 1)
B) (3 : 5) மட்டும்
C) (2 : 1) மட்டும்
D) (5 : 3) அல்லது (1 : 2)

18. இந்தக் கேள்வியில் இரண்டு அறிக்கைகள் கொடுக்கப்பட்டு ஒரு முடிவு அடைய‌ப்பட்டுள்ளது. இரண்டில் எந்த ஒன்று முடிவை நியாயப்படுத்துகிறது என்பதைக் கண்டுபிடிக்கவும்.

அறிக்கைகள்:
1) அனைத்து ஆசிரியர்களும் கற்றவர்கள்.
2) கற்றவர்கள் எப்பொழுதும் கனிவானவர்கள.

முடிவு: அனைத்து ஆசிரியர்களும் கனிவான மனிதர்கள்.

A) பெறப்பட்ட முடிவு அநேகமாக உண்மை
B) பெறப்பட்ட முடிவு நிச்சயமாக உண்மை
C) பெறப்பட்ட முடிவு தவறானது
D) பெறப்பட்ட முடிவு பொருத்தமற்றது

19. ஒரு குறிப்பிட்ட குறியீட்டு மொழியில், 'CURTAIN' என்பது 'CAITURN' என்று எழுதப்படுகிறது, 'HILLOCK' என்பது அதே குறியீட்டில் மொழியில் எவ்வாறு எழுதப்படும்?

A) HKLIOC
B) HOLLICK
C) HCOLLIK
D) HOCLILK

20. ஒரு கடிகாரம் 20% இலாபத்தில் விற்கப்படுகிறது. ரூ. 100 அடக்கவிலையிலும், விற்பனை விலையிலும் குறைக்கப்பட்டால், இலாபம் 5% அதிகமாக இருக்கும். அப்படியானால் கடிகாரத்தின் அசல் அடக்கவிலையைக் கண்டறியவும்.

A) ரூ.600
B) ரூ.450
C) ரூ.550
D) ரூ.500

21. மனித உடலின் உள்ளுறுப்புகளின் படங்களைப் பெறுவதற்காக மீஒலி (ultrasonic) அலைகளைப் பயன்படுத்தும் சாதனம் எது?

A) சிடி ஸ்கேனர்
B) எம்ஆர்ஐ ஸ்கேனர்
C) எக்ஸ்-கதிர் இயந்திரம்
D) அல்ட்ராசவுண்டு ஸ்கேனர்

22. தொடரை நிறைவு செய்யவும்.
186, 183, 177, 159, (…)

A) 81
B) 87
C) 96
D) 93

23. தனி வட்டியின் கீழ் 9.25% வீதத்தில் 2 ஆண்டுகளின் இறுதியில் ரூ.25000க்கான முதிர்வு மதிப்பு எவ்வளவு?

A) ரூ.29250
B) ரூ.28000
C) ரூ.30225
D) ரூ.29625

24. கக்குவான் இருமல் என்னவென்று அழைக்கப்படுகிறது?

A) பொன்னுக்கு வீங்கி (Mumps)
B) ருபெல்லா
C) பெர்டுசிஸ்
D) வெரியோலா

25. தந்தைக்கும் மகனுக்கும் இடையே உள்ள வயது வித்தியாசம் 24 வயதாகும். இரண்டாண்டுகளுக்கு முன்னால் தந்தையின் வயது மகனின் தற்போதைய வயதின் இரட்டிப்பாக இருந்தது. அப்படியானால் தந்தையின் வயது என்ன?

A) 38
B) 46
C) 44
D) 42

26. Q-வை விட 25% ஆற்றல் குறைவானவர் P. அவர்களின் ஊதியம் என்ன விகிதத்தில் பகிர்ந்துகொள்ளப்படுகிறது?

A) 3 : 4
B) 4 : 3
C) 3 : 5
D) 3 : 2

27. தொடரை நிறைவு செய்யவும்.
2, 4, 11, 37, 153, (…)

A) 732
B) 771
C) 721
D) 753

28. ஒரு நேர் முழு எண்ணின் ஐந்து மடங்கு அதன் வர்க்கத்தின் இரண்டு மடங்கில் 3 குறைவாக உள்ளது. அந்த முழு எண்ணைக் கண்டறிக.

A) 5
B) 3
C) 8
D) 2

29. கீழே தரப்பட்டுள்ள உறவினை சிறப்பாக நிறைவு செய்யும் சொல் எது?
கிரிக்கெட் : பெயில்கள் :: பில்லியார்ட்ஸ் : ?

A) ராக்கெட்
B) பேட்
C) கியூ
D) கார்க்

30. 2/43, 4/6, 8/27 ஆகியவற்றின் LCM என்ன?

A) 2/3
B) 2/27
C) 8/3
D) 8/27

31. 'இளம் அறிவியலாளர்கள் திட்டம்' என்று அழைக்கப்படுகிற ஒரு சிறப்புத் திட்டத்தை எந்த நிறுவனம் துவங்கியது?

A) ISRO
B) NASA
C) BARC
D) DRDO

32. x = r sin A cos B, y = r sin A sin B மற்றும் z = r cos A என்றால், x² + y² + z² கண்டறிக.

A) r²
B) 3/2 r²
C) r²(cos² B + cos² A)
D) 2r²

33. இந்தக் கேள்வியில், ஒரு அறிக்கை கொடுக்கப்பட்டு இரண்டு முடிவுகள் அடைய‌ப்பட்டுள்ளது. தர்க்க ரீதியாக சரியாக பொருந்தும் முடிவை தேர்ந்தெடுக்கவும்.

அறிக்கைகள்:
உள்நாட்டு கச்சா எண்ணெய் உற்பத்தியைவிட உள்நாட்டு தேவை அதிகரித்து வருகிறது.

முடிவுகள்:
I. தேவையை பூர்த்திசெய்ய வேண்டும் என்றால் கச்சா எண்ணெய் இறக்குமதி செய்யப்பட வேண்டும்.
II. உள்நாட்டு தேவை குறைக்கப்படவேண்டும்.

A) முடிவு I மட்டும் பொருந்தும்
B) முடிவு I அல்லது முடிவு II ஏதாவது ஒன்று பொருந்தும்
C) முடிவு I மற்றும் முடிவு II இரண்டுமே பொருந்தும்
D) முடிவு II மட்டும் பொருந்தும்

34. ரூதர்ஃபோர்டு அணு மாதிரியைப் பொறுத்தவரை, எந்தப் பாதையில் உட்கருக்கள் எலக்ட்ரான்களை சுற்றி வருகின்றன?

A) வட்டப்பாதை
B) நேரியல்பாதை
C) ஆரப்பாதை
D) நீள் வட்டப்பாதை

35. இவற்றில் எது பல்லணு (polyatomic)?

A) ஹைட்ரஜன்
B) சல்ஃபர்
C) நைட்ரஜன்
D) குளோரின்

36. கொடுக்கப்பட்டுள்ள விருப்பத் தேர்வுகளில் பொருந்தாத ஒன்றைத் கண்டறிக.

A) மணி நேரம் : நிமிடம்
B) வாக்கியம் : வார்த்தை
C) மரம் : காடு
D) வகுப்பு : மாணவன்

37. 'ஆர்டர் ஆஃப் செயின்ட் ஆண்ட்ரூ தி அப்போஸ்டல்' விருது நரேந்திர மோடிக்கு எந்த நாடு வழங்கியது?

A) இத்தாலி
B) பிரான்சு
C) ரஷ்யா
D) இங்கிலாந்து

38. ஒரு பொருளை விற்பதில் கிடைத்த இலாபம் ரூ.2540 ஆகும், அது ரூ.1850-ல் உள்ளிடும் இழப்புக்கு சமமானதாகும். அப்படியானால் அதன் அடக்கவிலை என்ன?

A) ரூ.2020
B) ரூ.2195
C) ரூ.2095
D) ரூ.2010

39. இரண்டு ரயில்கள் எதிரெதிர் திசையில் மணிக்கு 60 கி.மீ. மற்றும் 90 கி.மீ. வேகத்தில் நகர்கின்றன. அவற்றின் நீளங்கள் முறையே 1.10 கி.மீ. மற்றும் 0.9 கி.மீ. ஆகும். மெதுவான ரயிலானது, வேகமான ரயிலைக் கடந்து செல்ல எடுக்கும் நேரம் எவ்வளவு நொடிகள்?

A) 49 விநாடிகள்
B) 48 விநாடிகள்
C) 45 விநாடிகள்
D) 36 விநாடிகள்

40. பின்வரும் பின்னங்களில் எது 0.0056க்கு சமமானது?

A) 7/1250
B) 4/625
C) 7/1175
D) 7/1275

41. பிரபஞ்ச புவியீர்ப்பு நிலைஎண்ணான—G-யின் SI அலகு என்ன?

A) N m² Kg-2
B) N kg-2 / m²
C) N kg / m
D) N / m

42. ஒரு குழி லென்ஸ் 15 செ.மீ. நீளமுள்ள குவியத்தூரத்தைக் கொண்டிருக்கிறது. லென்ஸில் இருந்து 30 செ.மீ. துரத்தில் பொருள் வைக்கப்படுமானால், உருவத் தூரம் என்னவாக இருக்கும்?

A) -18 செ.மீ.
B) -10 செ.மீ.
C) -15 செ.மீ.
D) -20 செ.மீ.

43. 2 ஆண்டுகள் இடைவெளியில் பிறந்த 3 குழந்தைகளின் சராசரி வயது 8 ஆகும். மூத்தக் குழந்தையின் வயது என்ன?

A) 12 வயது
B) 7 வயது
C) 8 வயது
D) 10 வயது

44. குறிப்பிட்ட குறியீட்டு மொழியில், 'tim pack' என்பதன் பொருள் 'red colour', 'pit it tim' என்பதன் பொருள் 'red and black' மற்றும் 'nac pit' என்பதன் பொருள் 'yellow black' ஆகும். அந்த மொழியில் எந்த வார்த்தை 'and' என்பதைக் குறிக்கும்?

A) pit
B) nac
C) tim
D) it

45. இந்தக் கேள்வியில், மூன்று கூற்றுகளும் அதனைத் தொடர்ந்து இரண்டு முடிவுகளும் தரப்பட்டுள்ளன. தர்க்க ரீதியாக மிகச் சிறப்பாகப் பொருந்தக்கூடிய முடிவினை/முடிவுகளைத் தேர்ந்தெடுக்கவும்.

கூற்றுகள்:

1) சில செய்தித்தாள்கள் பத்திரிக்கைகளாக உள்ளன

2) அனைத்துப் செய்தித்தாள்களும் புத்தகங்களாக உள்ளன

3) சில புத்தகங்கள் சஞ்சிகைகளாக உள்ளன.

முடிவுகள்:

I. சில சஞ்சிகைகள் செய்தித்தாள்களாக உள்ளன.

II. அனைத்து பத்திரிக்கைகளும் புத்தககங்கள்

A) I மற்றும் II இரண்டும் பொருந்தும்
B) I அல்லது II இரண்டும் பொருந்தாது
C) II மட்டும் பொருந்தும்
D) I மட்டும் பொருந்தும்

46. இந்தியாவின் தேசிய வளர்ச்சி கவுன்சில் எப்போது அமைக்கப்பட்டது?

A) 1965
B) 1952
C) 1940
D) 1957

47. இந்தியாவின் முதல் பெண் முதலமைச்சர் யார்?

A) ஜானகி ராமச்சந்திரன்
B) நந்தினி சத்பதி
C) சுசித்தா க்ருப்லானி
D) J. ஜெயலலிதா

48. 70-ன் 40% x%, அது 80-ன் 30% காட்டிலும் அதிகம் என்றால், 'x'-ஐக் கண்டறியவும்.

A) 14.28%
B) 16.67%
C) 40%
D) 33.33%

49. இவற்றில் எது ஒரு பால் பொருள் அல்ல?

A) பன்னீர்
B) வெல்லம்
C) மலாய்
D) கோவா

Study Kit for RRB Junior Engineer EXAM (Phase-1)

50. மூலக்கூறுகள் இடையே எதற்கு அதிகபட்ச ஈர்ப்பு விசை உள்ளது?

A) திண்மம்
B) வாயு
C) திரவம் மற்றும வாயு ஆகிய இரண்டுக்கும்
D) திரவம்

51. தொடரை நிறைவு செய்யவும்.
QY, JT, EO, BJ, (…)

A) AO
B) LP
C) SX
D) AE

52. பின்வருவனவற்றுள் எந்த வார்த்தை டென்னிஸ்-ல் பயன்படுத்தப்படுவதில்லை?

A) டியூஸ்
B) வாலி
C) செகண்ட் சர்வ்
D) ஸ்லாம் டங்க்

53. எளிமைப்படுத்து: Cot (90° - θ) Sin (180°- θ) Sec (360°- θ) / tan (180°- θ) sec (- θ) cos (90° + θ)

A) 1
B) -1
C) 2
D) -2

54. எந்த நுண்ணுயிர்க்கொல்லி (antibiotic) அலெக்சாண்டர் ஃபிளெமிங்கால் 1928-ல் கண்டறியப்பட்டது?

A) ஸ்டிரெப்டோமைசின்
B) எரித்ரோமைசின்
C) பென்சிலின்
D) அஸித்ரோமைசின்

55. ஒரு படகு மேல்நோக்கி 8 மணி நேரம் 48 விநாடிகளில் ஒரு தூரத்தைக் கடக்கிறது, அதே சமயம் அந்த படகு, துவங்கிய இடத்திற்கு திரும்ப கீழ்நோக்கி வருவதற்கு 4 மணி நேரம் எடுத்துக்கொள்கிறது. நீரோட்டத்துடன் ஒப்பிடும் போது நிலைநீரில் படகின் வேகத்தின் விகிதம் என்ன?

A) 2 : 1
B) 4 : 3
C) 3 : 2
D) 8 : 3

56. பின்வரும் தகவலை கவனமாகப் படித்து கீழே தரப்பட்டுள்ள கேள்விக்கு பதிலளிக்கவும்.

எட்டு சகாக்கள் - J, K, L, M, N, O, P மற்றும் Q ஒரு வட்டமேஜையைச் சுற்றி மையத்தைப் பார்த்தவாறு அமர்ந்திருக்கிறார்கள். ஆனால் அதே வரிசையில் அமர்ந்திருக்க வேண்டிய அவசியமில்லை. ஒவ்வொருவரும் வெவ்வேறு பதவிகளில் இருக்கிறார்கள் - ஆய்வாளர், கணக்காளர், குமாஸ்தா, சரக்கு பாதுகாவலர், துப்புரவாளர், டிராக்மேன், விமானி மற்றும் தீயணைப்பு வீரர். தீயணைப்பு வீரருக்கு வலதுபுறம் மூன்றாவதாக J அமர்ந்திருக்கிறர், தீயணைப்பு வீரர் மற்றும் Qவுக்கு இடையே இரண்டு பேர் மட்டுமே அமர்ந்திருக்கிறார்கள். துப்புரவாளரும் கணக்காளரும் அருகருகே அமர்ந்திருக்கிறார்கள் Jவோ அல்லது Qவோ துப்புரவாளர் அல்லது கணக்காளர் அல்லர். தீயணைப்பு வீரருக்கு அடுத்து துப்புரவாளர் இல்லை. Nக்கு இடதுபுறத்தில் இரண்டாவதாக ஆய்வாளர் உட்கார்ந்திருக்கிறார். Q-க்கு அடுத்து N அமர்ந்திருக்கவில்லை. டிராக்மேன் மற்றும் விமானி ஆகிய இருவருக்கும் அருகில் ஆய்வாளர் அமர்ந்திருக்கிறார். K-க்கு வலதுபுறத்தில் மூன்றாவதாக பைலட் அமர்ந்திருக்கிறார். K ஒரு துப்புரவாளர் அல்ல. குமாஸ்தாவுக்கு வலதுபுறத்தில் அடுத்ததாக L அமர்ந்திருக்கிறார். J குமாஸ்தா அல்ல. Jக்கு அடுத்து O அமர்ந்திருக்கவில்லை. ஆய்வாளருக்கு அடுத்ததாக P அமர்ந்திருக்கவில்லை.

பின்வருவபவர்களில் யார் நிறுவனத்தின் சரக்குப் பாதுகாவலர்?

A) P
B) N
C) Q
D) J

57. இந்தக் கேள்வியில், இரண்டு கூற்றுகளும் அதனைத் தொடர்ந்து இரண்டு முடிவுகளும் தரப்பட்டுள்ளன. தர்க்க ரீதியாக மிகச் சிறப்பாகப் பொருந்தக்கூடிய முடிவினை/முடிவுகளைத் தேர்ந்தெடுக்கவும்.

கூற்றுகள்:
1) சில ஷூக்கள் கோட்டுகளாக உள்ளன

2) சில கோட்டுகள் பட்டன்களாக உள்ளன

முடிவுகள்:
I. எந்த பட்டனும் ஷூ அல்ல.

II. சில ஷூக்கள் பட்டன்களாக உள்ளன.

A) II மட்டும் பொருந்தும்
B) I மற்றும் II இரண்டும் பொருந்தும்
C) I அல்லது II ஏதோ ஒன்று பொருந்தும்
D) I மட்டும் பொருந்தும்

58. 115, 149 மற்றும் 183 வகுத்து முறையே 3, 5, 7 மீதம் தருகிற மீப்பெரு எண்களைக் கண்டறிக.

A) 18
B) 14
C) 20
D) 16

59. P, Q, மற்றும் R ஆகியோர் சில வேலைகளை முறையே 11 நாட்கள், 20 நாட்கள், மற்றும் 55 நாட்களில் செய்ய முடியும். மாற்று நாட்களில் (alternate days) Q மற்றும் R இடம் இருந்து உதவியை P பெற்றால், வேலையை எத்தனை நாட்களில் செய்யலாம்?

A) 10
B) 8
C) 7
D) 9

60. வீட்டு மின்கம்பியாக்க (wiring) நோக்கங்களுக்காக, மின்சுற்றுகள் எவ்வாறு இணைக்கப்படுகின்றன?

A) வரிசையாக
B) இணையாக
C) தொடராக
D) நேராக

61. இரசக்கலவை உருவாவதற்கு எது ஒரு முக்கியமான உலோகமாகும்?

A) அலுமினியம்
B) இரும்பு
C) பாதரசம்
D) டங்க்ஸ்டன்

62. பின்வருவதில் எந்த விருதை விராத் கோஹ்லி மற்றும் மீராபாய் சானு 2018 செப்டம்பர்-ல் பெற்றனர்?

A) அர்ஜுனா விருது
B) தியான் சந்த் விருது
C) துரோணாச்சார்யா விருது
D) ராஜீவ் காந்தி கேல் ரத்னா விருது

63. கொடுக்கப்பட்டுள்ள விருப்பத் தேர்வுகளில் இருந்து பொருந்தாத ஒன்றைக் கண்டறிக.

A) KN
B) Y
C) LM
D) X

64. A என்னும் இடத்திலிருந்து ராம் 5 கிமீ வடக்கு நோக்கி பயணிக்கிறார், பிறகு இடதுபுறம் திரும்பி 3 கிமீ நடக்கிறார், மீண்டும் வலது புறம் திரும்பி 2 கிமீ நடக்கிறார். இறுதியாக, அவர் வலதுபுறம் திரும்பி 3 கிமீ நடந்து B என்னும் இடத்தை அடைகிறார். A மற்றும் Bக்கு இடையேயான தூரம் என்ன?

A) 2 கிமீ
B) 7 கிமீ
C) 10 கிமீ
D) 13 கிமீ

65. இந்தியாவின் முதல் NBA கூடைப்பந்து பள்ளி எந்த நகரத்தில் துவங்கப்பட்டது?

A) ஜெய்ப்பூர்
B) ராஜ்கோட்
C) பூனே
D) மும்பை

66. பின்வரும் எந்த எண்ணால் நான்கு தொடர் எண்களின் பெருக்கற்பலன் எப்போதும் வகுக்கப்படும்?

A) 10
B) 22
C) 48
D) 24

67. ஒளிவேதியல் மாசுமூட்டத்திற்கு பெருமளவு பங்களிக்கும் மாசுப்படுத்தி எது?

A) நைட்ரஜன் டைஆக்சைடு
B) ஹைட்ரோபெராக்சைடு
C) பெராக்ஸிநைட்ரேட்டுகள்
D) ஓசோன்

68. a, 1, b ஆகியன கூட்டல்தொடர் மற்றும் 1, a, b பெருக்கல் தொடர் என்றால், a மற்றும் b முறையே _______ க்கு சமன்படுத்துகிறது (அதில் a ≠ b).

A) 2, 4
B) -1, 2
C) -2, 4
D) 4, 1

69. பின்வரும் எந்த கொழுப்பு அமிலங்கள் சோப்பை உருவாக்குவதில்லை?

A) ஸ்டீரிக் அமிலம்
B) ஓலிக் அமிலம்
C) பியூட்ரிக் அமிலம்
D) பாலிமிடிக் அமிலம்

70. தொடரை நிறைவு செய்யவும்.
HZ, AA, NF, DK, (…)

A) ZC
B) BA
C) SP
D) DF

71. ராஜு கிழக்கு நோக்கி நடக்கத் துவங்குகிறார். சிறிது நேரத்திற்குப் பிறகு, அவர் இடது புறம் திரும்பி, தனக்கு வலதுபுறமாகத் திரும்புகிறார். இறுதியாக, சிறிது தூரம் நடந்தப் பின்னர், இடதுபுறம் திரும்புகிறார். எந்த திசையில் அவர் நகர்கிறார்?

A) கிழக்கு
B) வடக்கு
C) மேற்கு
D) தெற்கு

72. பின்வருனவற்றில் எது அமிலத்தன்மையுள்ளது?

A) இந்தத் தேர்வுகள் அனைத்தும்
B) எலுமிச்சை சாறு
C) தக்காளி
D) ஆரஞ்சு

73. ரூ.26000 இரண்டு பகுதிகளாகப் பிரிக்கப்படுகிறது, ஒரு பகுதி 5 ஆண்டுகளுக்குத் தனி வட்டியில் 10% வீதத்திலும் மற்றொரு பகுதி 6 ஆண்டுகளுக்கு 9% தனி வட்டியில் சமமாக இருக்குமாறு பிரிக்கப்படுகின்றன. அப்படியானால் 5 ஆண்டுகளுக்கு 10% கீழ் வைக்கப்பட்டுள்ள தொகை எவ்வளவு?

A) ரூ.15000
B) ரூ.12500
C) ரூ.14000
D) ரூ.13500

74. எது ஒரு எண்ணெய் விளைவிக்கும் தாவரம்?

A) தக்காளி
B) மாங்காய்
C) உருளைக்கிழங்கு
D) வேர்கடலை

75. X² / y² + y² / x² - 2 இன் சதுர மூலத்தைக் கண்டறியவும்

A) x-y / 2
B) x / y - y / x
C) x / y + y / x
D) x / 2y + y / 2x

76. எந்த கோள் காலை விண்மீன் அல்லது மாலை விண்மீன் என்று அழைக்கப்படுகிறது?

A) புதன்
B) செவ்வாய்
C) வெள்ளி
D) வியாழன்

77. கொடுக்கப்பட்ட படத்தில், வட்டம் தாய்மார்களையும், முக்கோணம் பெண்களையும், சதுரம் சகோதரிகளையும் குறிக்கிறது. தாய்மார்கள் மற்றும் சகோதரிகளாக இருக்கும் பெண்களை எந்த பிராந்தியத்தில் குறிக்கிறது?

A) U
B) Q
C) S
D) T

78. எளிதாக்கு: 1/4 ÷ 1/4 (1/4) / 1/4 ÷ 1/4 x 1/4

A) 1
B) 1/6
C) 1/4
D) 16

79. காரத்தின் நிறம் என்ன?

A) பீனால்தலினுடன் இளஞ்சிவப்பு மற்றும் மஞ்சளுடன் மித்தைல் ஆரஞ்சு
B) பீனால்தலின் உடன் மஞ்சள் மற்றும் மித்தைல் ஆரஞ்சுடன் இளஞ்சிவப்பு
C) பீனால்தலின் உடன் மஞ்சள் மற்றும் மித்தைல் ஆரஞ்சுடன் நீலம்
D) பீனால்தலின் உடன் நீலம் மற்றும் மித்தைல் ஆரஞ்சுடன் மஞ்சள்

80. இந்தியாவில் எங்கே அணு வெடி சாதனங்கள் பரிசோதிக்கப்பட்டன?

A) பெங்களூரூ
B) ஸ்ரீஹரிகோட்டா
C) காஞ்சிபுரம்
D) போக்ரான்

81. 'MISTAKE' என்பது 9765412 என்றும் 'NAKED' என்பது 84123 என்றும் குறியிடப்படுகிறது, 'ASSIST' என்பது எவ்வாறு குறியிடப்படும்?

A) 435985
B) 488976
C) 166762
D) 466765

82. கீழே தரப்பட்டுள்ள உறவினை சிறப்பாக நிறைவு செய்யும் சொல் எது?
கொத்தனார் : கரணை :: தையல்காரர் : ?

A) கோடாரி
B) தூரிகை
C) ஊசி
D) ஏர்

83. P மற்றும் Q ஒரு வேலையை 10 நாட்களில் செய்யலாம். Q மற்றும் R 12 நாட்களில் செய்யலாம். மூவரும் ஒன்றாக சேர்ந்து 8 நாட்களில் வேலையை முடிக்கலாம். P மற்றும் R எத்தனை நாட்களில் வேலையை முடிக்கலாம்?

A) 8 நாட்கள்
B) 10 நாட்கள்
C) 12 நாட்கள்
D) 15 நாட்கள்

84. இவற்றில் எது ஒரு தானியமல்ல?

A) சோளம்
B) பார்லி
C) கம்பு
D) கடுகு

85. காண்டவி என்பது எந்த இந்திய மாநிலத்தின் இனிப்பாகும்?

A) குஜராத்
B) ஒரிசா
C) கர்நாடகம்
D) மகாராஷ்டிரம்

86. இவற்றில் எது இதயப் பிரச்சனைகளைக் கண்டறிய உதவுகிறது?

A) ECT
B) ECG
C) EEG
D) BCG

87. x = (7-4√3), பின்னர் (x + 1 / x) இன் மதிப்பைக் கண்டறியவும்

A) A) 8√3
B) 14
C) 3√3
D) 14+8√3

88. 2019-க்கான துவக்க சூழலமைப்புத் தரவரிசையில் இந்தியாவுக்கு எந்த இடம் கிடைத்தது?

A) 17
B) 25
C) 23
D) 43

89. பின்வரும் பின்னங்களில் எது ஒரு முடிவுறு பதின்மமாகும்?

A) 1/3
B) 1/7
C) 5/8
D) 2/11

90. கொடுக்கப்பட்டள்ள தொடரில் தவறான எண்ணைக் கண்டறிக.
324, 109, 36, 12, 4

A) 109
B) 12
C) 324
D) 4

91. ஆரம் 1 செ.மீ. அதிகரிக்கப்படும் போது வட்டத்தின் பரப்பளவு 22 சதுர சென்டிமீட்டர் அதிகரிக்கிறது, அதன் அசல் ஆரம் என்ன?

A) 7 செமீ
B) 9 செமீ
C) 5 செமீ
D) 3 செமீ

92. ஒரு செவ்வக வாகனங்கள் நிறுத்தும் இடம் அதன் மூன்று பக்கங்களை சாயம் பூசுவது மூலம் குறிக்கப்படுகிறது. சாயம் பூசாத பக்கத்தின் நீளம் 9 அடி மற்றும் சாயம் பூசப்பட்ட பக்கங்களின் நீளம் 37 அடி ஆனால், சதுர அடிகளில் வாகனங்கள் நிறுத்தும் இந்த இடத்தின் பரப்பளவு என்ன?

A) 126 சதுர அடி
B) 252 சதுர அடி
C) 46 சதுர அடி
D) 81 சதுர அடி

93. உடலின் எந்த பாகத்தில் கார்னியா மற்றும் ரெட்டினா காணப்படுகின்றன?

A) மூக்கு
B) கண்
C) காது
D) உள்ளங்கை

94. Sin 30° of இன் மதிப்பைக் கண்டறியவும்

A) A) 1/2
B) 0
C) 1√2
D) √3/2

95. இந்திய பொருளாதாரத்தை மிகவும் பொருத்தமான முறையில் __________ பொருளாதாரம் என விவரிக்கலாம்.

A) சமதர்மவாத
B) முதலாளித்துவ
C) பாரம்பரியமிக்க
D) கலவையான

96. நவீன தனிம அட்டவணையைப் பற்றி பின்வருவனவற்றில் எது சரியான கூற்று அல்ல?

A) அணு எண்ணுக்கு ஏற்ப தனிம அட்டவணை வரிசைப்படுத்தப்படுகிறது
B) தனிம அட்டவணையில் ஏழு காலங்கள் உள்ளன
C) தனிம அட்டவணையில் 18 குழுக்கள் உள்ளன
D) காலம் 1-ல் ஒரே ஒரு தனிமம் மட்டுமே இருக்கிறது

97. பின்வருவனவற்றில் எது ஒலியின் உரப்பு (loudness) அல்லது மென்மையை தீர்மானிக்கிறது?

A) அலைவு
B) அலை வேகம்
C) வீச்சு
D) அதிர்வெண்

98. பாரம்பரியமான எரிபொருள் ஆதாரம் எது?

A) தீராத எரிபொருள் ஆதாரம்
B) மாற்று எரிபொருள் ஆதாரம்
C) நிலக்கரி
D) புதுப்பிக்க இயலாத எரிபொருள் ஆதாரம்

99. பின்வரும் நகரங்களில் மத்திய அரிசி ஆராய்ச்சி நிறுவனம் எதில் அமைந்துள்ளது?

A) கட்டாக்
B) கொல்கத்தா
C) ஹைதராபாத்
D) தில்லி

100. திருகுகள், குண்டுப் பொதி தாங்கிகள் மற்றும் காலணியின் அடிப்பகுதிகளுக்கு உராய்வு என்ன செய்கிறது?

A) மற்ற விசைகளால் ஏற்படக்கூடிய சேதங்கள் அனைத்தையும் உராய்வு தவிர்க்கிறது
B) உராய்வு இந்த பொருட்களில் தேய்மானத்தை ஏற்படுத்தி அவற்றை சேதப்படுத்துகிறது
C) உராய்வு திருகுகள், குண்டுப் பொதி தாங்கிகள் மற்றும் காலணியின் அடிப்பகுதியை பாதுகாக்கிறது
D) இவற்றின் மீது உராய்வு எந்த விளைவையும் கொண்டிருக்கவில்லை

Study Kit for RRB Junior Engineer EXAM (Phase-1)

Answer:-
1. (c), 2. (d), 3. (c), 4. (c), 5. (b), 6. (a), 7. (d), 8. (c), 9. (b), 10. (c)
11. (b), 12. (d), 13. (a), 14. (b), 15. (a), 16. (d), 17. (a), 18. (b), 19. (d), 20. (d)
21. (d), 22. (b), 23. (d), 24. (c), 25. (b), 26. (a), 27. (b), 28. (b), 29. (c), 30. (c)
31. (a), 32. (a), 33. (a), 34. (a), 35. (b), 36. (c), 37. (c), 38. (b), 39. (b), 40. (a)
41. (a), 42. (b), 43. (d), 44. (d), 45. (b), 46. (b), 47. (c), 48. (b), 49. (b), 50. (a)
51. (d), 52. (d), 53. (b), 54. (c), 55. (d), 56. (d), 57. (c), 58. (d), 59. (b), 60. (b)
61. (c), 62. (d), 63. (d), 64. (b), 65. (d), 66. (d), 67. (d), 68. (c), 69. (c), 70. (c)
71. (b), 72. (a), 73. (d), 74. (d), 75. (b), 76. (c), 77. (c), 78. (d), 79. (a), 80. (d)
81. (d), 82. (c), 83. (d), 84. (d), 85. (a), 86. (b), 87. (b), 88. (a), 89. (c), 90. (a)
91. (d), 92. (a), 93. (b), 94. (a), 95. (d), 96. (d), 97. (c), 98. (d), 99. (a), 100. (b)

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य तर्क - 83

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य तर्क - 83

निर्देश (प्र० 1-5) : निम्न में से लुप्त संख्या/ अक्षर/ आकृति ज्ञात कीजिए।

1. A/4, D/9, H/15, M/22

(a) R/30
(b) S/30
(c) Q/31
(d) Q/30

2. ZCBA, YFED, XIGH ?

(a) WLKM
(b) WJKL
(c) WKLJ
(d) WLKJ

3. 1, 2, 3, 14, 5, 34, 7, ? , ?

(a) 68, 7
(b) 63, 9
(c) 60, 11
(d) 62, 9

4. 255, 366, 479, 684 ?

(a) 891
(b) 125
(c) 216
(d) 343

5. 25-K-8, 23-I-11, 21-G-14, 19-E17. ?

(a) 17-F-19
(b) 19-C-17
(c) 17-C-20
(d) 20-D-17

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा अध्ययन सामग्री

Answer:

1. (b) 2. (d) 3. (b) 4. (a) 5. (c)

(Detailed Notification) RRB Non Technical Popular Categories (NTPC) CEN No. RRC 01/2019

(Detailed Notification) RRB Non Technical Popular Categories (NTPC) CEN No. RRC 01/2019

IMPORTANT DATES & TIME

Date of Publication in RRB websites

28.02.2019

Opening of online registration of Applications

01.03.2019 at 16.00 hrs.

Closing  of online registration of Applications

31.03.2019 at 23.59 hrs.

Closing Date & Time for Payment of Application Fee

through:

 

(a) Online (Net Banking/ Credit Card/ Debit Card/UPI)

05.04.2019 at 23.59 hrs.

(b) SBI Challan

05.04.2019 at 15.00 hrs.

(c) Post Office Challan

05.04.2019 at 15.00 hrs.

Final submission of Applications

12.04.2019 at 23.59 hrs.

1st Stage Computer Based Test (CBT)

Tentatively scheduled

between

June to September 2019

DETAILS OF VACANCIES AT A GLANCE

  1. Under Graduate Posts with Minimum Educational Qualification of 12th (+2 Stage) or its equivalent examination and Age between 18 to 30 Years as on 01.07.2019.

Sl.

No.

 

Name of the post

Level in

7th CPC

Initial

pay (Rs.)

Medical

Standard

Total Vacancies

(All RRBs)

1

Junior Clerk cum Typist

2

19900

C-2

4319

2

Accounts Clerk cum Typist

2

19900

C-2

760

3

Junior Time Keeper

2

19900

C-2

17

4

Trains Clerk

2

19900

A-3

592

5

Commercial cum Ticket Clerk

3

21700

B-2

4940

Grand Total

10628

    2.   Graduate Posts with Minimum Educational Qualification of a University Degree or its equivalent and Age between 18 to 33 Years as on 01.07.2019.

 

Sl. No.

 

Name of the post

Level

th

in 7

CPC

Initial

pay

(Rs.)

 

Medical

Standard

Total

Vacancies

(All RRBs)

1

Traffic Assistant

4

25500

A-2

88

2

Goods Guard

5

29200

A-2

5748

3

Senior Commercial cum Ticket Clerk

5

29200

B-2

5638

4

Senior Clerk cum Typist

5

29200

C-2

2873

5

Junior Account Assistant cum Typist

5

29200

C-2

3164

6

Senior Time Keeper

5

29200

C-2

14

7

Commercial Apprentice

6

35400

B-2

259

8

Station Master

6

35400

A-2

6865

Grand Total

24649

EDUCATIONAL QUALIFICATIONS

  • Candidates should have requisite minimum educational qualifications indicated for posts in Annexure•A of this CEN from recognized Board/University/Institute as on the closing date for ONLINE Registration. Those awaiting results of the final examination of the prescribed minimum educational qualification SHOULD NOT apply.

MEDICAL STANDARDS FOR THE POSTS

Candidates called for document verification will have to pass requisite medical fitness test(s) conducted by the Railway Administration to ensure that the candidates are medically fit to carry out the duties connected with the post(s) opted by them. Visual Acuity Standard is one of the important criteria of medical fitness of railway staff. The medical standards are outlined below:

Sl.

No.

Medical

standard

General

fitness

 

Visual acuity

 

 

 

1

 

 

 

A-2

 

Physically fit in all respects

Distant  Vision:  6/9 6/9   without  glasses  (No

fogging test).

Nea Vision:   Sn   0.6 0. without   glasses and Must pass test for Colour Vision, Binocular Vision, Night Vision and Myopic vision.

Sl.

No.

Medical

standard

General

fitness

 

Visual acuity

 

 

 

2

 

 

 

A-3

 

Physically fit in all respects

Distant Vision: 6/9,  6/9  with or without glasses

(power of lenses not to exceed 2D).

Near Vision: Sn 0.6, 0.6 with or without glasses and Must pass test for Colour Vision, Binocular Vision, Night Vision and Myopic vision.

 

 

 

3

 

 

 

B-2

 

Physically fit in all respects

Distance Vision: 6/9, 6/12 with or without glasses

(Power of lenses not to exceed 4D).

Near Vision: Sn 0.6, 0.6 with or without glasses when reading or close work is required and must pass test for Field of Vision(Binocular Vision) etc.

 

4

 

C-2

Physically fit in all respects

Distant Vision: 6/12, nil with or without glasses. Near  Vision:  Sn  0.6  combined  with  or  without glasses where reading or close work is required.

 

AGE LIMIT

  • The lower and upper age limit indicated for the post(s) in the Vacancy Table will be reckoned as on 01.07.2019. 5.2 For 7th CPC Level-2 and 3 (Under Graduate Level Posts), the Date of Birth of candidates should be between the dates given below (both dates inclusive):

 

 

Age

Group

 

Upper Limit of Date of Birth

(Not earlier than)

Lower Limit of Date of

Birth (Not later than) for

Under Graduate Posts

 

UR

OBC-Non

Creamy Layer

 

SC/ST

For all community /

categories

18 to 30

02.07.1989

02.07.1986

02.07.1984

01.07.2001

NEW  Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) NTPC Exams

NEW  रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

The summary of the various stages of recruitment process detailed as above for the notified posts are tabulated below:

 

 

Sl. No.

 

Name of the post

Level

th

in 7

CPC

1st stage

CBT

2nd stage

CBT

 

Skill Test requirement

1

Junior Clerk cum

Typist

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Common for all posts

 

Common for all Level 2 posts

Typing Skill Test

2

Accounts Clerk cum

Typist

2

Typing Skill Test

3

Junior Time Keeper

2

Typing Skill Test

4

Trains Clerk

2

-----

5

Commercial cum

Ticket Clerk

3

Separate for

Level 3 post

------

6

Traffic Assistant

4

Separate for

Level 4 post

Computer

Based Aptitude

Test

7

Goods Guard

5

 

 

 

 

Common for all Level 5 posts

------

8

Senior Commercial

cum Ticket Clerk

5

------

9

Senior Clerk cum

Typist

5

Typing Skill Test

10

Junior Account

Assistant cum Typist

5

Typing Skill Test

11

Senior Time Keeper

5

Typing Skill Test

12

Commercial

Apprentice

6

 

Common for all Level 6 posts

-------

13

Station Master

6

Computer

Based Aptitude

Test

 

RECRUITMENT PROCESS:

Only single ONLINE application (common to all the notified posts in opted RRB) has  to be submitted by the candidate through the link provided on the official websites of RRBs. The recruitment process shall involve 1st Stage Computer Based Test (CBT), 2nd Stage Computer Based Test (CBT), Typing Skill Test/Computer Based Aptitude Test (as applicable) and Document Verification/Medical Examination. Selection is made strictly as per merit, on the basis of above mentioned recruitment stages. The date, time and venue for all the activities viz. CBTs, Typing Skill Test/Computer based Aptitude Test, Document Verification, Medical Examination or any other additional activity as applicable shall be fixed by the RRBs and shall be intimated to the eligible candidates in due course. Request for postponement of any of the above activity or for change of venue, date and shift will not be entertained under any circumstances.

1st Stage Computer Based Test (CBT) • Common for all notified posts of this CEN 01/2019.

Exam

Duration in

Minutes

No. of Questions (each of 1 mark) from

 

Total No. of

Questions

General

Awareness

 

Mathematics

General Intelligence

and Reasoning

90

40

30

30

100

The examination duration will be 120 Minutes for eligible PwBD candidates accompanied with Scribe.

The section wise distribution given in the above table is only indicative and there may be some variations in the actual question papers. There will be negative marking and 1/3 mark shall be deducted for each wrong answer.

The 1st Stage CBT is of screening nature and the standard of questions for the CBT will be generally in conformity with the educational standards prescribed for the posts. The normalized score of 1st Stage CBT shall be used for short listing of candidates for 2nd Stage CBT as per their merit. Candidates who are shortlisted for 2nd Stage CBT availing the reservation benefits of OBC(NCL)/SC/ST/EWS, PwBD and ExSM shall continue to be considered only against OBC(NCL)/SC/ST/EWS, PwBD and ExSM for all subsequent stages of recruitment process.

The Questions will be of objective type with multiple choices and are likely to include questions pertaining to:

a. Mathematics:

Number System, Decimals, Fractions, LCM, HCF, Ratio and Proportions, Percentage, Mensuration, Time and Work, Time and Distance, Simple and Compound Interest, Profit and Loss, Elementary Algebra, Geometry and Trigonometry, Elementary Statistics etc

b. General Intelligence and Reasoning:

Analogies, Completion of Number and Alphabetical Series, Coding and Decoding, Mathematical Operations, Similarities and Differences, Relationships, Analytical Reasoning, Syllogism, Jumbling, Venn Diagrams, Puzzle, Data Sufficiency, Statement- Conclusion, Statement- Courses of Action, Decision Making, Maps, Interpretation of Graphs etc.

c. General Awareness:

Current Events of National and International Importance, Games and Sports, Art and Culture of India, Indian Literature, Monuments and Places of India, General Science and Life Science (up to 10th CBSE), History of India and Freedom Struggle, Physical, Social and Economic Geography of India and World, Indian Polity and Governance- constitution and political system, General Scientific and Technological Developments including Space and Nuclear Program of India, UN and Other important World Organizations, Environmental Issues Concerning India and World at Large, Basics of Computers and Computer Applications, Common Abbreviations, Transport Systems in India, Indian Economy, Famous Personalities of India and World, Flagship Government Programs, Flora and Fauna of India, Important Government and Public Sector Organizations of India etc.

Minimum percentage of marks for eligibility in various categories: UR-40%, EWS- 40%, OBC (Non creamy layer) -30%, SC-30%, ST-25%. These percentages of marks for eligibility may be relaxed by 2% for PwBD candidates in case of shortage of PwBD candidates against vacancies reserved for them.

2nd Stage Computer Based Test (CBT):

Separate 2nd Stage CBT shall be taken for each of the 7th CPC Level i.e. Level 2,
3, 4, 5 and 6 with graded difficulty level. All posts falling within same level of 7th CPC shall have a common 2nd stage CBT. If candidates are eligible for more than one level of 7th CPC posts as per their educational qualifications, they have to give common 1st stage CBT and corresponding 2nd stage CBT for each level of 7th CPC as per the table given in Para 13.6.

Shortlisting of Candidates for the 2nd Stage CBT shall be based on the normalized marks obtained by them in 1st Stage CBT and the options for various posts exercised by them keeping in view the educational qualification of the candidate i.e. 10+2 or Graduate. Total no. of candidates to be shortlisted shall be 20 times the community wise vacancies of posts notified against the RRB as per their merit in 1st Stage CBT cum choice of posts. However, Railways reserve the right to increase/decrease this limit in total or for any specific category(s) as required to ensure availability of adequate candidates for all the notified posts.

The examination duration and number of questions for 2nd stage CBT are indicated below:
 

 

Exam Duration in Minutes

No of Questions (each of 1 mark) from

 

Total No of

Questions

General

Awareness

 

Mathematics

General Intelligence and Reasoning

90

50

35

35

120

 

The examination duration will be 120 Minutes for eligible PwBD candidates accompanied with Scribe.

The section wise distribution given in the above table is only indicative and there may be some variations in the actual question papers. There will be negative marking and 1/3 mark shall be deducted for each wrong answer.

The Questions will be of objective type with multiple choices and are likely to include questions pertaining to:

a. Mathematics:

Number System, Decimals, Fractions, LCM, HCF, Ratio and Proportions, Percentage, Mensuration, Time and Work, Time and Distance, Simple and Compound Interest, Profit and Loss, Elementary Algebra, Geometry and Trigonometry, Elementary Statistics etc.

b. General Intelligence and Reasoning:

Analogies, Completion of Number and Alphabetical Series, Coding and Decoding, Mathematical Operations, Similarities and Differences, Relationships, Analytical Reasoning, Syllogism, Jumbling, Venn Diagrams, Puzzle, Data Sufficiency, Statement- Conclusion, Statement- Courses of Action, Decision Making, Maps, Interpretation of Graphs etc.

c. General Awareness:

Current Events of National and International Importance, Games and Sports, Art and Culture of India, Indian Literature, Monuments and Places of India, General Science and Life Science (up to 10th CBSE), History of India and Freedom Struggle, Physical, Social and Economic Geography of India and World, Indian Polity and Governance- constitution and political system, General Scientific and Technological Developments including Space and Nuclear Program of India, UN and Other important World Organizations, Environmental Issues Concerning India and World at Large, Basics of Computers and Computer Applications, Common Abbreviations, Transport Systems in India, Indian Economy, Famous Personalities of India and  World, Flagship Government Programs, Flora and Fauna of India, Important

Government and Public Sector Organizations of India etc.

Minimum percentage of marks for eligibility in various categories: UR-40%, EWS-
40%, OBC (Non creamy layer)-30%, SC-30%, ST-25%. These percentages of marks for eligibility may be relaxed by 2% for PwBD candidates in case of shortage of PwBD candidates against vacancies reserved for them.

The normalized marks scored by the candidate in the 2nd stage CBT shall be used for short listing the candidates for document verification for the posts which do not have Typing Skill TestIComputer based Aptitude Test. For the posts having Typing Skill TestIComputer based Aptitude Test, the normalized marks scored by the candidate in the 2nd stage CBT shall be used for shortlisting the candidates for Typing Skill TestIComputer based Aptitude Test.

Computer Based Aptitude Test (CBAT) (Only for candidates who have opted for Traffic Assistant and Station Master)

Qualifying marks: The candidates need to secure a minimum T•Score of 42 marks in each of the test batteries to qualify. This is applicable to all candidates irrespective of community or category i.e. irrespective of SC/ST/OBC•NCL/EWS/PwBD/Ex SM and no relaxation in the minimum T• Score is permissible

Candidates equal to 8 times the number of vacancies of Station Master (SM)ITraffic Assistant (TA) for each of the communities i.e. UR, OBC-NCL, SC, ST and EWS (including ExSM) shall be short listed for CBAT based on their performance in 2nd Stage CBT from among the candidates who have opted for the post of SMITA. Such shortlisted candidates should produce the Vision Certificate in the prescribed format as per Annexure VI in original during CBAT, failing which they will not be permitted
to appear in the CBAT.

Candidates will have to qualify in each of the test batteries of CBAT for considering them for the post of SMITA. The CBAT shall have questions and answer options only in English and Hindi. There shall be no negative marking in CBAT.

The SMITA merit list will be drawn only from amongst the candidates qualifying in the CBAT, with 70% weightage for the marks obtained in the 2nd Stage CBT and 30% weightage for the marks obtained in CBAT.

Candidates are advised to visit websites of RDSO (www.rdso.indianrailways.gov.in - >Directorates->Psycho Technical Directorate ->Guidelines for Aptitude Test) for question patterns and other details of CBAT.

Typing Skill Test (TST):

For the posts Senior Clerk cum Typist, Junior Accounts Assistant cum Typist, Senior Time Keeper, Junior Clerk cum Typist, Accounts Clerk cum Typist and Junior Time Keeper, Typing Skill Test (TST) of qualifying nature (marks obtained in typing skill test shall not be added for making merit) shall be conducted for which the number of candidates equal to eight times the number of vacancies for each of the community shall be called for. The candidates should be able to type 30 words per minute (WPM) in English or 25 WPM in Hindi on Personal Computer only without editing tools and spell check facility. For guidelines of those who appear for typing skill test in Hindi, Kruti Dev and Mangal font shall be made available for typing skill test on Personal Computer. Exemption in Typing Skill Test may be extended to candidates who are permanently disabled due to BlindnessILow Vision, Cerebral Palsy & Loco Motor Disability with not less than 40% permanent disability. Such eligible PwBD candidates have to upload a scanned copy of Typing Skill Test Exemption Certificate issued by the Competent Medical Board in the website of respective RRBs before conduct of typing skill test in the format at Annexure V(E). The merit will be drawn  only for the candidates qualified in the TST or TST exempted PwBD candidates based on performance in 2nd Stage CBT.
13.5 Document Verification (DV):

Based on the performance of candidates in 2nd Stage CBT and based on the performance of candidates in both 2nd Stage CBT and CBATlTST (as applicable), candidates equal to the number of vacancies will be called for Document Verification as per their merit and options. In addition, candidates equal to 50% (may increase or decrease at the discretion of RRBs) of the number of vacancy for various posts will also be called for document verification.

These additional candidates will, however, be considered for empanelment only if there is a shortfall in empanelment from the merit list orland as replacement against the shortfall on account of not joining of recommended candidates in the working post orland any other special requirements. In case of two or more candidates securing same marks, their merit position shall be determined by age criteria i.e., older person shall be placed at higher merit and in case age being same, then alphabetical order (A to Z) of the name shall be taken into account to break the tie. Appointment of selected candidates is subject to their passing requisite Medical Fitness Test to be conducted by the Railway Administration, final verification of educational and community certificates and verification of antecedentslcharacter of the candidates. Candidates may please note that RRBs only recommend names of the empanelled candidates and appointment is offered ONLY by the respective Railway Administrations.

The summary of the various stages of recruitment process detailed as above for the notified posts are tabulated below:

 

Sl. No.

 

Name of the post

Level

th

in 7

CPC

1st stage

CBT

2nd stage

CBT

 

Skill Test requirement

1

Junior Clerk cum

Typist

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Common for all posts

 

Common for all Level 2 posts

Typing Skill Test

2

Accounts Clerk cum

Typist

2

Typing Skill Test

3

Junior Time Keeper

2

Typing Skill Test

4

Trains Clerk

2

-----

5

Commercial cum

Ticket Clerk

3

Separate for

Level 3 post

------

6

Traffic Assistant

4

Separate for

Level 4 post

Computer

Based Aptitude

Test

7

Goods Guard

5

 

 

 

 

Common for all Level 5 posts

------

8

Senior Commercial

cum Ticket Clerk

5

------

9

Senior Clerk cum

Typist

5

Typing Skill Test

10

Junior Account

Assistant cum Typist

5

Typing Skill Test

11

Senior Time Keeper

5

Typing Skill Test

12

Commercial

Apprentice

6

 

Common for all Level 6 posts

-------

13

Station Master

6

Computer

Based Aptitude

Test

Click Here For Detailed Notification

Click Here for Official Notification

Click Here for Apply Online

NEW  Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) NTPC Exams

NEW  रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Courtesy: RRB

<< Go Back to Main Page

RRB जूनियर इंजीनियर (JE) Sample Paper : सामान्य तर्क (वर्णमाला पर आधारित प्रश्न ) - 40

RRB जूनियर इंजीनियर (JE) Sample Paper : सामान्य तर्क (वर्णमाला पर आधारित प्रश्न ) - 40

1. लड़की : सुन्दर : : लड़का : ?

(a) चतुर
(b) वीर
(c) साहसी
(d) मनोहर

2. मेरा : मै : : ?

(a) हमारा और हमको
(b) वह और उसकी यस्त्रीद्ध
(c) उसका और वह यपुरुषद्ध
(d) उनका और उन्हें

3. बिल्ली :दुध :: घोड़ा : ?

(a) फल (b) चना
(c) तेल (d) अस्तबल

4. मछली : गलफड़ा : : मानव : ?

(a) कान
(b) आँख
(c) फेफड़ा
(d) नाक

5. कूँची : पेस्ट : : बेलचा : ?

(a) तेल
(b) पानी
(c) कोयला
(d) ईंट

(E-Book) RRB J.E. Junior Engineer Exam Previous Year Solved Papers

Study Kit for RRB Junior Engineer EXAM (Phase-1) 

आरआरबी जूनियर इंजीनियर(JE) परीक्षा (चरण -1) के लिए अध्ययन किट

1. (c) 2. (c) 3. (b) 4. (c) 5. (c)

(अधिसूचना) आरआरबी गैर तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियाँ (एनटीपीसी) CEN No. RRC 01/2019

(अधिसूचना) आरआरबी गैर तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियाँ (एनटीपीसी) CEN No. RRC 01/2019

आरआरबी एनटीपीसी परीक्षा

Event Dates
आरआरबी एनटी नॉन-टेक ऑनलाइन आवेदन शुरू होता है 28 FEB 2019
पैरा मेडिकल स्टाफ के लिए ऑनलाइन आवेदन 04 March 2019
मंत्रिस्तरीय और पृथक रिक्तियों के लिए ऑनलाइन एफओआरएम 08 March 2019
स्तर 1 (आरआरसी) के लिए ऑनलाइन आवेदन 12 March 2019

रिक्तियों और नौकरी प्रोफ़ाइल

सीईएन श्रेणियाँ आरआरबी एनटीपीसी रिक्ति 2019
आरआरबी / सीईएन 01/2019 गैर-तकनिकि 30,000
आरआरबी / सीईएन 02/2019 पैरा मेडिकल
आरआरबी / सीईएन 03/2019 मंत्रिस्तरीय और पृथक
आरआरस-01/2019 आरआरसी स्तर 1 100000
संपूर्ण 1,30,000 नौकरियां

NEW  Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) NTPC Exams

NEW  रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

RRB NTPC Job Profile

गैर-तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियां
  • जूनियर क्लर्क सह टाइपिस्ट
  • खाता क्लर्क सह टाइपिस्ट
  • ट्रेनों के क्लर्क
  • वाणिज्यिक सह टिकट क्लर्क
  • यातायात सहायक
  • गुड्स गार्ड
  • वरिष्ठ वाणिज्यिक
  • वरिष्ठ क्लर्क सह टाइपिस्ट
  • कनिष्ठ लेखाकार सह टाइपिस्ट
  • वाणिज्यिक अपरेंटिस
  • स्टेशन मास्टर
पैरा मेडिकल
  • परिचारिका
  • स्वास्थ्य और मलेरिया निरीक्षक
  • फार्मेसिस्ट
  • ईसीजी टेक
  • प्रयोगशाला सहायक
  • लब सपट
मंत्रिस्तरीय और पृथक
  • स्टेनो
  • मुख्य विधि सहायक
  • जूनियर अनुवादक (हिंदी)
स्तर 1 आरआरसी
  • ट्रैक मेंटेनर
  • ग्रेड IV
  • हेल्पर / सहायक
  • सहायक अंक
  • लेवल -1 पोस्ट

 

Click Here for Official Notification

Click Here for Full Hindi NTPC Notification PDF

Click Here for Apply Online

NEW  Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) NTPC Exams

NEW  रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Courtesy: RRB

<< Go Back to Main Page

RRB Junior Engineer (JE) Sample Paper: General Awareness (Indian Polity)-39


RRB Junior Engineer (JE) Sample Paper: General Awareness (Indian Polity)-39

1. A Panchayat Samiti at the Block level is

(a) an advisory body
(b) an administrative authority
(c) a consultant committee
(d) a supervisory authority

2. Panchayats were given constitutional status by

(a) the 72nd Amendment
(b) the 73rd Amendment
(c) the 74th Amendment
(d) the 75th Amendment

3. Panchayati Raj is

(a) the functioning of village republics in a democracy
(b) the self-government of the villagers in India
(c) a complex system of rural local government
(d) a hierarchical set up for rural administration

4. Who are generally the members of Gram Sabba?

(a) All the heads of families of the respective villages
(b) All the voters in the respective villages
(c) All adult males in the villages
(d) Nominated members

5. Local government institutions:

(a) can levy taxes with prior approval of the State government
(b) can levy all taxes
(c) propose taxes to the state governments
(d) can levy taxes

download

(E-Book) RRB J.E. Junior Engineer Exam Previous Year Solved Papers

Study Kit for RRB Junior Engineer EXAM (Phase-1) 

1(b), 2(a), 3(c), 4(b), 5(d)

RRB Junior Engineer (JE) Sample Paper: Mathematics-39


RRB Junior Engineer (JE) Sample Paper: Mathematics-39

1. Manvi spend 30% of her income on food, 1 part on rent, 15% on clothes and saves rest of the money. She spends least money on

(a) food
(b) rent
(c) clothes
(d) savings

2. Government gave wires to his four employees Narendra Harish, Mohan and Suresh as 2200 m, 290 m, 450 m, 300 m. These wires are to be set on the boundries of four different ponds. If

(i) the pond made by Narendra is of circle shape of radius 25m.
(ii) the pond made by Harish is rectangular with length and width 67 m and 63 m respectively.
(iii) the pond made by Mohan is of square shape with side 90 m.
(iv) the pond made by Suresh is triangular with sides 70 m, 77m and 191 m.

Then who has the shortage of wire?

(a) Narendra
(b) Harish
(c) Mohan
(d) Suresh

3. Ramesh is to get his home painted within 2 days. He has four men to do this work.

(i) First man paints 10 sq m in one hour but work only 8 h in a day.
(ii) Second man paints 5 sq m in one hour but work only 12 h in a day.
(iii) Third man paints 20 sq m in one hour but work only 4 h in a day.
(iv) Fourth man paints 15 sq m in one hour but work only 6 h in a day.

If 175 sq m area is to be painted, then which men will complete the work alone in time ?

(a) First
(b) Second
(c) Third
(d) Fourth

4. In the women cricket team of 11 players, each of four players Mithali Raj, Anjum, Jhulan and Sharda are replaced by a new player of 28 yr, then the following respective changes occur.

(i) Average age of team decreases by 0.5 yr
(ii) Average age of team decreases by 1 yr
(iii) Average age of team increases by 0.5 yr
(iv) Average age of team decreases by 0.75 yr

Which of the following players has maximum age?

(a) Mithali Raj
(b) Anjum
(c) Jhulan
(d) Sharda

5. HCF of 105, 150 and 210 is x, HCF of 126, 396, 1080 is y and HCF of 440, 180 and 280 is z. Which of the following is greatest?

(a) x
(b) y
(c) z
(d) All are equal

download

(E-Book) RRB J.E. Junior Engineer Exam Previous Year Solved Papers

Study Kit for RRB Junior Engineer EXAM (Phase-1) 

1(c), 2(d), 3(d), 4(b), 5(c)`

RRB Junior Engineer (JE) Sample Paper: Reasoning (Series)-39


RRB Junior Engineer (JE) Sample Paper: Reasoning (Series)-39

Directions: Find the missing term in each of the following series:

1. 2, 3, 4, 9, 3, 4, 5, 12, 4, 5, 6, 15, 5, … 7, 18

(a) 8
(b) 7
(c) 6
(d) 9

2. 1, 3, 7, 13, 21, …

(a) 36
(b) 31
(c) 38
(d) 39

3. 2, 5, 10, 17, 26

(a) 33
(b) 34
(c) 35
(d) 37

4. 0, 7, 26, 63, 124, … 342

(a) 215
(b) 214
(c) 216
(d) 213

5. 50, 44, 39, 35

(a) 31
(b) 32
(c) 33
(d) 34

download

(E-Book) RRB J.E. Junior Engineer Exam Previous Year Solved Papers

Study Kit for RRB Junior Engineer EXAM (Phase-1) 

1(c), 2(b), 3(d), 4(a), 5(b)

RRB Junior Engineer (JE) Sample Paper: General Science-39


RRB Junior Engineer (JE) Sample Paper: General Science-39

1. Photo oxidation process is initiated by

(a) light
(b) heat
(c) oxygen
(d) catalyst

2. Ultraviolet radiation striking this earth is due to the depletion of

(a) carbon monoxide
(b) carbon dioxide
(c) ozone
(d) oxygen

3. Major gaseous pollutant of the thermal power station is

(a) H2S
(b) NH3
(c) NO2
(d) S02

4. The process of removing calcium and magnesium from hard water is known as

(a) Sedimentation
(b) Filtration
(c) Flocculation
(d) Water softening

5. The tip of the matchstick contains

(a) phosphor us pentoxide
(b) white phosphorus
(c) red phosphorus
(d) phosphorus trichloride

download

(E-Book) RRB J.E. Junior Engineer Exam Previous Year Solved Papers

Study Kit for RRB Junior Engineer EXAM (Phase-1) 

1(b), 2(c), 3(b), 4(c), 5(a)

Pages

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in

Subscribe to RSS - user6's blog