वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 31-Aug-2018 Shift-3 (Mathematics)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 31-Aug-2018 Shift-3
(Mathematics)

Q1.

 

ऊपर दी गई तालिका 4 छात्रों W,X,Y,Z द्वारा 4 विषयों P,C,B,M में लिए अंकों को दर्शाती है और प्रत्येक विषय के कुल अंक 100 हैं|
यदि इन चार छात्रों को PCMB में उनके कुल प्रतिशत अंकों के अनुसार स्थान दिया जाए तो ________ को तीसरा स्थान मिलेगा|

(a) X
(b) Y
(c) W
(d) Z

Q2. राज 51 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से एक निश्चित दुरी को 7/3 घंटों में तय करता है| 68 किलोमीटर प्रति घंटें की गति से उसी दुरो को तय करने में कितना समय लगेगा?

(a) 3/2 घंटे
(b) 5/3 घंटे
(c) 2 घंटे
(d) 7/4 घंटे

Q3. निचे के दो कॉलम के घटकों का आपस में मिलान करके दिए गये विकल्पों में से सही विकल्प का चयन करें|

(a) A-II, B-I, C-IV, D-III
(b) A-I, B-II, C-IV, D-III
(c) A-II, B-IV, C-I, D-III
(d) A-II, B-I, C-III, D-IV

Q4. एक दुकानदार कुछ अंडे Rs.19.20 प्रति दर्जन के दर से खरीदता है और 25% लाभ पर बेच देता है, तो एक अंडे का विक्रय मूल्य कितना होगा?

(a) Rs.1.60
(b) Rs.1.80
(c) Rs.2.00
(d) Rs.2.20

Q5. अजय 12 दिनों में एक पेंटिंग बना सकता है| अमित अजय से 70% कुशल है| इसी पेंटिंग को बनाने में कितने दिन लगेंगे?

(a) 94/15
(b) 120/17
(c) 66/13
(d) 18/5

Q6. यदि 12x2 – ax + 7 = ax2 + 9x +3 का केवल एक (पुनरावृत्त) समाधान है तो a का पूर्ण सकारात्मक समाधान क्या है?

(a) 2
(b) 5
(c) 3
(d) 4

Q7. यदि 3 दर्जन अमरुद का मूल्य Rs.90 है, तो Rs.240 में कितने अमरुद ख़रीदे जा सकते हैं?

(a) 96
(b) 90
(c) 102
(d) 98

Q8.

Below 20 years – 20 वर्ष से कम आयु वाले Between 20 – 40 years – 20 – 40 वर्ष के बीच की आयु वाले above 40 years – 40 वर्ष से अधिक आयु वाले
किए गए आंकड़ों देशवार और आयुवार, व्यापार के लिए चीन की यात्रा करने वाले लोंगों के अनुपात को दर्शाते हैं|
यदि किसी दिए गए वर्ष में, 5,00,000 लोंगों ने चीन दौरा किय हो तो चीन की यात्रा करने वाले रुसियों के साथ, अनुपात कितना है:

(a) 1 : 2
(b) 1 : 4
(c) 2 : 1
(d) 4 : 1

Q9. 8.5% साधारण वार्षिक ब्याज के दर पर 6 वर्षों के लिए निवेशित Rs.2,000 की राशि पर कितना ब्याज प्राप्त होगा?

(a) Rs. 1,020
(b) Rs. 935
(c) Rs. 510
(d) Rs. 1,275

Q10. घड़ी में 2:30 बजने पर घ्दीन की सुइओं द्वारा कितना अधिक कोण बनेगा?

(a) 95°
(b) 165°
(c) 120°
(d) 105°

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q11. √93+√32+√274+√225 का मान ज्ञात करें|

(a) 10
(b) 11
(c) 9
(d) 12

Q12. एक व्यक्ति बिंदु 'O' से यात्रा शुरू करता है, बिंदु 'A' तक पहुँचने के लिए पूर्व की ओर 20 किलोमीटर जाता है, फिर दाएं मुड़ जाता है और बिंदु 'B' तक पहुँचने के लिए 10 किलोमीटर की यात्रा करता है, फिर दाएं मुड़ जाता है और बिंदु 'C' तक पहुंचने के लिए 9 किलोमीटर की यात्रा करता है, फिर दाएं मुड़ जाता है और बिंदु D तक पहुँचने के लिए 5 किलोमीटर की यात्रा करता है, फिर बाएं मुड़ जाता है और बिंदु 'E' तक पहुंचने के लिए 12 किलोमीटर की यात्रा करता है और फिर दाएं मुड़ जाता है और बिंदु 'F' तक पहुंचने के लिए 6 किलोमीटर की यात्रा करता है।
बिंदु 'E' और बिंदु 'C' के बीच की लघुतम दुरी कितनी है?

(a) √2
(b) 13
(c) √20
(d) √145

Q13. आकृति में एक वृत्त का केंद्र 'O' है। अनुभाग OAPB का क्षेत्रफल वृत्त के क्षेत्रफल का 5/18 भाग है। X ज्ञात कीजिए।

(a) 100 डिग्री
(b) 120 डिग्री 
(c) 115 डिग्री
(d) 125 डिग्री

Q14. दिए गए पश्न को पढ़ें और निर्णय लें की कौन सा/से व्यक्तव्य प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है/हैं।
यदि x एक प्राकृतिक संख्या है, तो क्या x + 6 विषम है?

व्यक्तव्य:
x - 15 एक पूर्ण संख्या है।
x - 6 एक विषम संख्या है।

(a) प्रश्न का उत्तर देने के लिए या तो 1 या 2 पर्याप्त है।
(b) प्रश्न का उत्तर देने के लिए 1 और 2 दोनों पर्याप्त है।
(c) प्रश्न का उत्तर देने के लिए 2 अकेला पर्याप्त है जबकि 1 अकेला पर्याप्त नहीं है।
(d) प्रश्न का उत्तर देने के लिए 1 अकेला पर्याप्त है जबकि 2 अकेला पर्याप्त नहीं है।

Q15. यदि 3cos2x- 2sin2x = - 0.75 है और 0° ≤ x ≤ 90° है तो x का मान क्या होगा?

(a) 30°
(b) 60°
(c) 45°
(d) 90°

Q16. दो सहभागियों M और N ने एक कार खरीदी। M ने बतौर अपने हिस्से कार की लगत के 3/7 का भुगतान किया। M ने N की तुलना में RS. 31,540 कम दिए। कार की लगत कितने है?

(a) Rs. 2,32,680
(b) Rs. 2,20,780
(c) Rs. 1,85,780
(d) Rs. 2,03,175

Q17.

उपरोक्त सारणी में चार विद्यार्थीगण, W, X, Y एवं Z द्वारा P, C, B एवं M में प्राप्त अंक, दर्शाए गए है। प्रत्येक विषय का अधिकतम अंक 100 है।
P, C, M एवं B में संयुक्त रूप से ______ विद्यार्थी ने उच्चतम प्रतिशत अंक प्राप्त किया है।

(a) W
(b) Y
(c) Z
(d) X

Q18. पाइप A, B और C किसी खाली टंकी से जुड़ें हैं। पहले दो पाइप क्रमशः 4 और 10 घंटों में टंकी को पूरा भर देते हैं, और तीसरा पूरी भरी टंकी को 6 घंटों में खाली कर देता है। यदि तीनों पाइपों को एक साथ खोल दिया जाय, जब टंकी आधी भरी हो, तो टंकी को पूरा भरने में कितने घंटे लगेंगे ?

(a) 60/11
(b) 90/11
(c) 120/11
(d) 30/11

Q19. 5 वर्षों के लिए प्रति वर्ष साधारण ब्याज 9% की दर से Rs.x को निवेश करने पर उतना ही ब्याज मिलता है जितना कि 8 वर्षों के लिए प्रति वर्ष साधारण ब्याज 6. 25% के दर से र Y को निवेश करने पर मिलता है। x : y ज्ञात करें ?

(a) 16 : 15
(b) 45 : 50
(c) 10 : 9
(d) 5 : 8

Q20. (5x – 3)(x + 4) – (2x + 5)(3x – 4) =?

(a) – x2+10x + 8
(b) – x2+10x – 8
(c) X2+10x + 8
(d) X2+10x – 8

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (d) 2. (d) 3. (a) 4. (c) 5. (b) 6. (c) 7. (a) 8. (d) 9. (a) 10. (d)
11. (a) 12. (b) 13. (a) 14. (c) 15. (b) 16. (b) 17. (a) 18. (d) 19. (c) 20. (a)

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in