(Paper) RRB ALP : Exam Paper & Answer Key Held on 31-Aug-2018 Shift-3 (General Intelligence and Reasoning)

(Paper) RRB ALP : Exam Paper & Answer Key Held on 31-Aug-2018 Shift-3
(General Intelligence and Reasoning)

Q1. निचे दिए गए अक्षरों के क्रम से लापता अक्षर का चयन करें|
K, M, P, T, _________

(a) Z
(b) X
(c) S
(d) Y

Q2. दिए गए सम्बंधित संख्याओं के आधार पर अनुपस्थित संख्या चुनें|
1990 : 1394 : ______ : 2017

(a) 2631
(b) 2163
(c) 2361
(d) 2613

Q3. {8 – (28 – 53)} / { - 4 x 5 – ( - 9)} = ?

(a) – 3
(b) – 11
(c) 11
(d) 3

Q4. निम्नलिखित क्रम से लापता पद का चयन करें|
GPW, GPUW, GIPUW, GIPSUW, _______

(a) GIPKSUW
(b) GIJPSUW
(c) GIKPSUW
(d) GIKPSW

Q5. उस विकल्प का चयन करें जो प्रस्तुत चित्र में वर्गों की संख्या का प्रतिनिधित्व करता है|

(a) 4
(b) 7
(c) 5
(d) 6

Q6. उस चित्र का चयन करें जो निम्न समूह से सम्बंधित है|

(a) D
(b) B
(c) A
(d) C

Q7. दिए गए व्यक्तव्य को सच मान कर चलें और तय करें कि दी गई मान्यताओं में से कौन सी वक्तव्य में निहित है (हैं)|

वक्तव्य:
जब आपकी पोशाक बहुत बढिया होती है तो बहुत से लोग आपसे पूछते हैं कि इस पोशाक को किस दर्जी ने सिला है|
मान्यताएँ :
1. यदि पोशाक खराब हो तो लोग दर्जी के बारे में पूछते है के बारे में पूछते नहीं हैं|
2. लोग यह जानना चाहते हैं कि ऐसी ही पोशाक को कैसे सिलना है|

(a) दोनों मान्यता 1 और 2 निहित हैं|
(b) केवल मान्यता 2 निहित है|
(c) या तो 1 या 2 निहित है|
(d) केवल मान्यता 1 निहित है|

Q8. उस विकल्प का चयन करें जो, दर्शाए गए बिन्दुओं की रेखा पर पारदर्शी कागज़(प्रश्न चित्र) को मोड़ने पर चित्रांकित होता है|

(a) B
(b) C
(c) A
(d) D

Q9. प्रस्तुत वाक्य पर ध्यान दें और निर्णय करें कि दिए गए अनुमानों में से कौन सा/से निहित हैं|

वाक्य:
तुमकुर से मंगलुर तक एक टिकट की उपलब्धता की जाँच करें|
अनुमान:
1. जांचकर्ता को परिवहन के माध्यम की जानकारी प्राप्त है|
2. जांचकर्ता, यात्रा कर रहे व्यक्ति से भलीभांति परिचित है|

(a) केवल अनुमान 2, निहित है|
(b) 1 और 2 दोनों अनुमान निहित हैं|
(c) या तो अनुमान 1 अथवा 2 निहित है|
(d) केवल अनुमान 1, निहित है|

Q10. निम्नलिखित श्रृंखला में, प्रश्न चिह्न (?) द्वारा दिखाए गए अनुसार एक पद अनुपस्थित है| दिए गए विकल्पों से अनुपस्थित पद का चयन करें|
AZ, BY, CX, DW, ?

(a) EV
(b) EW
(c) EY
(d) EX

Q11. निचे दिए गए वाक्य पर ध्यान दें और निर्णय ले कि वाक्य में निम्नलिखित में से कौन सा/से अनुमान निहित हैं|

वाक्य:
श्री X ने श्री Y से कहा कि, “मैं डॉक्टर बनना चाहता हूँ क्योकि मैं मानवता की सेवा करना चाहता हूँ|”.
अनुमान:
1. श्री X, श्री Y से झूठ बोल रहे हैं|
2. श्री Y जानते हैं कि श्री X, झूठ बोल रहे हैं |

(a) या तो अनुमान 1 अथवा 2 निहित है|
(b) 1 और 2 दोनों अनुमान निहित हैं|
(c) केवल अनुमान 1, निहित है|
(d) केवल अनुमान 2, निहित है|

Q12. 15, 30 और 45 मिनट के अन्तराल पर क्रमशः तीन घंटियाँ बजती हैं| यदि वे सुबह 8:00बजे एक साथ बजती है तो अगली बार वे एक साथ कब बजेंगी?

(a) सुबह 8:45 बजे
(b) सुबह 9:30 बजे
(c) सुबह 8:30 बजे
(d) सुबह 9:00 बजे

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q13. दिए गए उत्तर चित्र में से किस एक को, दिए गए समस्या चित्र में सन्निहित किया गया है?

(a) D
(b) B
(c) C
(d) A

Q14. 15 साल पहले, श्याम प्रभात की तुलना में दोगुनी आयु का था| अब से पांच साल बाद प्रभात की उम्र श्याम की उम्र की 5/8 होगी| श्याम की वर्तमान उम्र क्या है?

(a) 80 साल
(b) 75 साल
(c) 64 साल
(d) 72 साल

Q15. उस विकल्प का चयन करें, जो प्रस्तुत चित्र में त्रिकोण की संख्या का प्रतिनिधित्व करता है।

(a) 6
(b) 4
(c) 5
(d) 7

Q16.

(a) B
(b) A
(c) C
(d) D

Q17. उस विकल्प का चयन करें जो निचे दी गई पारदर्शी शीट (प्रश्न चित्र ) को दिखाई गई बिन्दुदार रेखा पर मोड़ने पर दिखता है।

(a) A
(b) D
(c) B
(d) C

Q18. 45 – [38 – {80/4 – (8 – 12/3) / 4}] = ?

(a) 26
(b) 27
(c) 28
(d) 25

Q19. दिए गए व्यक्तव्यों को सच मान कर चलें और यह तय करें कि कौन से (सा) निष्कर्ष वक्तव्यों का तर्कसंगत रूप से अनुसरण (करताहै) करते हैं।

वयक्तव्य:
कुछ तालाब झीलें हैं। कुछ झीलें नदियाँ हैं। कुछ नदियाँ समुद्र हैं।
निष्कर्ष :
1. कुछ समुद्र झीलें हैं।
2. कोई समुद्र झील नहीं है।
(a) या तो 1 और 2 अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष 1 अनुसरण करता है।
(c) केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है।
(d) 1 और 2 दोनों अनुसरण करते हैं।

Q20. निचे दिए गए चित्र में सचमुच्चय U सर्वसमावेशी समुच्चय है और समुच्चय L, M और N क्रमशः इतिहास भूगोल और भाषा पढ़ने वाले छात्रों को दर्शाते हैं। दिए गए आँकड़ों के आधार पर उन छात्रों की कुल संख्या कितनी है जो भाषा और भूगोल पढ़ रहे हैं लेकिन इतिहास नहीं पढ़ रहे?

(a) 11
(b) 9
(c) 19
(d) 2

Q21. उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए चित्र में वर्गों की संख्या को दर्शाता है।

(a) 2
(b) 3
(c) 1
(d) 4

Q22. यदि X' की माँ Y के पिता की इकलौती पुत्री है तो Y के पति का पिता X के ________ हैं।

(a) चाचा /मामा /फूफा /मौसा/ताऊ
(b) दादा। नाना
(c) पिता
(d) पर दादा /पर नाना

Q23. 7577 को एक पूर्ण वर्ग बनाने के लिए इसमें से सबसे छोटी कौन से सबसे छोटी कौन सी संख्या घटाई जाए?

(a) 7
(b) 8
(c) 5
(d) 6

Q24. |3(1) – 6| का मान क्या होगा?

(a) 3
(b) 0
(c) -3
(d) 4

Q25. 16 छात्रों के समूह द्वारा प्राप्त औसत अंक 20 थे। एक छात्र ने समूह को छोड़ दिया, जिसके परिणामस्वरूप शेष छात्रों का औसत 21 हो गया लेकिन एक अन्य छात्र इसमें शामिल हो गया, जिसके परिणास्वरूप समूह के छात्रों का औसत अंक थोड़ा गिर कर 20.5 हो गया। समूह छोड़ कर जाने वाले छात्र और समूह में शामिल होने वाले छात्र के औसत प्राप्तांक क्या थे?

(a) 8
(b) 10
(c) 9
(d) 11

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (d) 2. (d) 3. (a) 4. (c) 5. (d) 6. (d) 7. (d) 8. (c) 9. (d) 10. (a)
11. (a) 12. (b) 13. (b) 14. (b) 15. (d) 16. (b) 17. (c) 18. (a) 19. (a) 20. (b)
21. (a) 22. (b) 23. (b) 24. (a) 25. (c)

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in