(Paper) RRB ALP : Exam Paper & Answer Key Held on 17-Aug-2018 Shift-2 (General Intelligence and Reasoning)

(Paper) RRB ALP : Exam Paper & Answer Key Held on 17-Aug-2018 Shift-2
(General Intelligence and Reasoning)

Q1. नीचे दिए गए कथनों को सही मानें और यह निर्णय लें की कथनों से कौन से निष्कर्षों का तर्कसंगत रूप से पालन हो रहा है|

कथन:
• सचिन अच्छा बल्लेबाज है बुद्धिमान होते हैं |

निष्कर्ष :
1. सभी बुद्धिमान व्यक्ति बल्लेबाज है |
2. सचिन बुद्धिमान

a. केवल निष्कर्ष 1 का पालन हो रहा है|
b. केवल निष्कर्ष 2 का पालन हो रहा है|
c. न तो 1 का और न ही 2 का पालन हो रहा है |
d. निष्कर्ष 1 और 2 दोनों का पालन हो रहा है|

Q2. दिए गए प्रश्न पर विचार करें और निर्णय ले कि प्रश्न का उत्तर देने के लिए निम्न से कौन सा कथन पर्याप्त है |

श्री Y ने अपनी कार कब खरीदी?

कथन:
निश्चित रूप से 18 अगस्त से पहले परन्तु 15 अगस्त से पहले नहीं
निश्चित रूप से 16 अगस्त से बाद परन्तु 19 अगस्त से पहले नहीं

a. दोनों कथन 1 और 2 पर्याप्त है
b. अकेला कथन 1 पर्याप्त है जबकि अकेला कथन 2 अपर्याप्त है
c. या तो कथन 1 पर्याप्त है या 2
d. अकेला कथन 2 पर्याप्त है जबकि अकेला 1 कथन अपर्याप्त है

Q3. नीचे दिए गए श्रेणी को पूएं करने के लिए सही विकल्प का चयन करें |
EHI, FJK, GLM, HNO, ______

a. IMN
b. IRS
c. IPQ
d. IQP

Q4. सही चित्र के साथ खाली जगह को भरें |

a. A
b. C
c. B
d. D

Q5. निम्नलिखित श्रृंखला में,प्रश्न चिह्नन (?) दवारा दिखाया गया अक्षर अनुपस्तिथ है | दिए गए विकल्पों से अनुपस्तिथ अक्सर का चयन करे |
Q, N, K, H ?

a. C
b. A
c. F
d. E

Q6. दिए गए चित्र सामंतर चतुर्भुज की संख्या का प्रतिन्धित्व करने वाले विकल्प को चुनें

a. 3
b. 1
c. 2
d. 4

Q7. दिए गए वक्तय्व पर विचार करें और तय करें कि दी गई मान्यताओं में से कौन सी निहित है (हैं)|

वक्तव्य:
'एक वर्ष में अपने पैसे को तीन गुना करे' - एक विज्ञापन |

मान्यताएँ :
आशवासन सच्चा नहीं हैं |
लोग चाहते है कि पैसा बढ़ जाए |

a. केवल मान्यता 2 निहित है|
b. केवल मान्यता 1 निहित है|
c. 1 और 2 दोनों निहित नहीं है|
d. 1 और 2 दोनों निहित है|

Q8. दो प्रवेश पाइपों में से एक की क्षमता, दूसरे की तुलना में दोगुनी है | दोनों एक निकास नाली के साथ काम करते हुए, जो अकेले 8 घंटे में टैंक को खली कर सकती है, 8 घंटे में खाली टैंक को भर सकते है| काम दक्ष इनलेट पाइप द्वारा खली टैंक को स्वंय भरने के लिए कितने घंटे का समय लिया जएगा?

a. 6
b. 10
c. 8
d. 12

Q9. दिए गए प्रश्न पर विचार करे और तय करे की निम्नलिखित कथनो में से कौन-सा कथन प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है|

U, V, W, X और Y गोल मेज के आस-पास बैठे हैः B के पास कौन बैठा हैं?

व्क्यत्वय:
D, A और F के बीच बैठा है |
C, B और F के बीच बैठा है |

a. दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए 1 और 2 दोनों पर्याप्त है
b. दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए 2 अकेला पर्याप्त है , जबकि 1 अकेला पर्याप्त नहीं हैं
c. दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए न तो 1 न ही 2 पर्याप्त है
d. दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए 1 अकेला पर्याप्त है जबकि 2 अकेला पर्याप्त नहीं है|

Q10. दिए गए वक्यत्वों को सच मान कर चले और यह तय करें कि कौन से निष्कर्ष वक्तव्यों में से निश्चित रूप से निकाले जा सकते हैं |

वक्यत्वों :
सभी सेब लाल हैं | कोई भी लाल फ़ल सस्ता नहीं हैं

निष्कर्ष :
1. सभी सेब सस्ते है
2. सभी सेब सस्ते नहीं हैं

a. 1 और 2 दोनों अनुसरण करते हैं |
b. 1 और 2 दोनों अनुसरण नहीं करते हैं |
c. केवल निष्कर्ष अनुसरण करता है |
d. केवल निष्कर्ष अनुसरण नहीं करता है |

Q11. किस वर्ष पछले वर्ष की तुलना में जनसंख्या में प्रतिशत वृद्धि सबसे अधिक है?

a. 1971
b. 1981
c. 1961
d. 2001

Q12. चित्र एवं के आधार पर, उस विकल्प का चयन करें, जिसे चित्र में प्रश्न चिन्ह (?) से बदला जा सकता है |

a. 41
b. 37
c. 35
d. 47

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q13. जिस प्रकार 'एकाकी' 'संगहिन' से संवंधित है, उसी प्रकार 'मात्रा' ______ से संवंधित है

a. धड़क
b. परिणाम
c. निर्जन
d. विविक्त

Q14. ऐज़ाज़ का जन्म 5 जनवरी 2005 को हुआ था जबकि फैज़ का जन्म उसके 553 दिनों के बाद हुआ फैज़ का जन्म किस तारीख को हुआ था?

a. 11 जुलाई 2016
b. 9 जुलाई 2016
c. 12 जुलाई 2016
d. 10 जुलाई 2016

Q15. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दिए गए चित्र के सही दर्पण प्रतिविंव को दर्शाता है?
WESTERN

Q16. दिए गए वक्तव्यों को सच मान कर चले और यह तय करे की कौनसे (सा) निष्कर्ष वक्तव्यों का तर्कसंगत रूप से अनुसरण (करता है) करते है|

वक्तव्य :
कुछ कीड़े पक्षी हैं | सभी पक्षी फल हैं

निष्कर्ष :
1. सभी फल पक्षी हैं |
2. कुछ कीड़े फल हैं |

a. केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है |
b. 1 और 2 दोनों अनुसरण करते हैं |
c. केवल निष्कर्ष 1 अनुसरण करता हैं |
d. 1 और 2 दोनों अनुसरण नहीं करते हैं |

Q17. प्रश्न छवि (problem figure) नीचे दी गई चार उत्त्तर छविओं (answer figure) में से किसी एक में सनिनहित है | निम्न छवि चुनें |

  

a. D
b. B
c. C
d. A

Q18. P , S की माँ के इकलौते पुत्र की पत्नी है| P किस रूप s में से संबंध रखती है?

a. बहु
b. सास
c. बहन
d. ननद/ भाभी /साली/ जेठानी/ देवरानी

Q19. निम्नलिखित क्रम में से भिन्न चिन्ह का चयन करें?

a. 3
b. 1
c. 2
d. 4

Q20. यदि दी गई श्रंखला को उल्टे क्रम में लिखा जाए तो दाएं छोर से 10वें पद के बाएं 5वां पद क्या होगा?

R+JM2$#QR?QR?*O@7F3

a. +
b. O
c. F
d. 7

Q21. दिए गए चार विकल्पों () में से नीचे दी गई प्रश्न आकृति () का जल में बनने वाला सही प्रतिबिंब चुनें |

a. A
b. D
c. C
d. B

Q22. दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द का चयन करें |
यदि FROG : 9268, RANG : 2538, FORT कोड के रूप में ______ बदल दिया गया है |

a. 9327
b. 9672
c. 9627
d. 9762

Q23. तर्क पर ध्यानपुर्वक विचार करे और निर्णय करे की इसमें नीचे दिया गया कौन सा अनुमान निहित है|

तर्क:
एक शीष विस्वविद्यालय ने कक्षा के गणित के पाठयक्रम में कटौती की है|

अनुमान:
1. छात्र पहले की तुलना में गणित में अधिक अंक ला सकते हैं |
2. यह छात्रों में गणित के तनाव और बोझ को काम करने के लिए किया गया है|

a. केवल अनुमान 2 निहित है
b. 1 और 2 दोनों निहित
c. न तो 1 और 2 न ही निहित है
d. केवल अनुमान 1 निहित है

Q24. मान लें कि निम्न चित्रों में से प्रत्येक में ;संख्याएं एक समान पैटर्न का अनुसरण करती है, उस विकल्प का चयन करें जो चित्र में दिए गए प्रश्न चिन्ह (?) को बदल सकता है|

a. 63
b. 117
c. 100
d. 78

Q25. निम्न में से कौन सा वेन आरेख निम्नलिखित वर्गों का सही ढंग से प्रतिनिधित्व करता है:
शेर, बाघ, पशु

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (b) 2. (a) 3. (c) 4. (a) 5. (d) 6. (d) 7. (a)  8. (d) 9. (a) 10. (c)
11. (c) 12. (a) 13. (b) 14. (a) 15. (c) 16. (a) 17. (c) 18. (d) 19. (a) 20. (c)
21. (b) 22. (c) 23. (a) 24. (d) 25. (b)

 

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in