वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 21-Aug-2018 Shift-1 (General Intelligence and Reasoning)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) : Exam Paper & Answer Key Held on 21-Aug-2018 Shift-1

(General Intelligence and Reasoning)

Q1. श्री X कुमारी Y के दादा का इकलौता बेटा है| यदि श्री X का कोई भाई या बहन नहीं हैं और उनके पिता कुमारी Y के दादा है तो श्री X का कुमारी Y से क्या संबंध है ?

a. चाचा /मामा /फूफा/ मौसा /ताऊ
b. भाई
c. ससुर
d. पिता

Q2. दिए गए कथन प्रश्न पर विचार करें और निर्णय लें कि प्रश्न का उत्तर देने के लिए निम्न में से कौन सा कथन पर्याप्त है |

कथन:
1. श्री X का रैंक कक्षा में ऊपर से 15वाँ है
2. श्री X का रैंक कक्षा में नीचे से 26वाँ है

a. प्रश्न का उत्तर देने के लिए 1 और 2 दोनों मिलकर पर्याप्त है|
b. अकेले 1 पर्याप्त है जबकि प्रश्न का उत्तर देने के लिए अकेले 2 पर्याप्त नहीं है |
c. अकेले 2 पर्याप्त है जबकि प्रश्न का उत्तर देने के लिए अकेले 1 पर्याप्त नहीं है |
d. प्रश्न का उत्तर देने के लिए या तो 1 या 2 पर्याप्त है |

Q3. कौन सी आकृति समूह की बाकी आकृतियों से अलग है?

a. 4
b. 3
c. 1
d. 2

Q4. दी गई मदों के समूह के लिए सबसे उपयुक्त शब्द चुनें |

a. विस्लेषणात्मक
b. ग्राफ
c. शिर्षक
d. गणित

Q5. उस सही विकल्प को चुने जो निम्नलिखित श्रृंखला को पूरा करेगा:
4, 8, 12, 24, 18, ?

a. 27
b. 36
c. 72
d. 54

Q6. प्रश्नचिहन की जगह सही आकृति चुनें:

a. 3
b. 1
c. 4
d. 2

Q7. दिए गए विकल्पों में से सही समरूप शब्द-युग्म का चयन करें |
तेज: धीमा

a. इंतजार करना: बने रहना
b. बढ़ाना:घटना
c. रुकना:समाप्त करना
d. घूरना: झांकना

Q8. एक सप्ताह में, एक घडी को दोनों सुईयां एक दूसरे के साथ कितनी बार समकोण बनाती हैं?

a. 44
b. 308
c. 154
d. 24

Q9. निम्न प्रदर्शित वेन आरेख के अनुसार 'Big Clever Parrot' का अर्थ होगा-

a. C
b. B
c. F
d. M

Q10. दिए गए वे आरेख के अनुसार, गैर खिलाडी (non-athletic) और अनुशासित (disciplined) लड़कों की कुल संख्या ______ है|

a. 10
b. 1
c. 20
d. 28

Q11. उस विकल्प का चयन करें जो MN पर मिरर को रखे जाने पर निम्न चित्र के सही मिरर चित्र को चित्रित करता है|

Q12. नीचे दिए गए कथन को सच माने और तय करें कि दी गई धारणाओं में से कौन सी धारणा अंतर्निहित है|

कथन:
ट्रैफिक बोर्ड पर लिखा है 'गति आनंद देती है परंतु जान ले लेती है' |

धारणाएं:
1. तेज ड्राइव करें और रोमांच का अनुभव करें
2. तेज ड्राइविंग करने पर भारी दंड लगेगा|

a. न तो धारणा 1 और न ही धारणा 2 अंतनिर्हित है
b. दोनों धारणाएँ 1 और 2 अंतनिर्हित है
c. केवल धारणा 1 अंतनिर्हित है
d. केवल धारणा 2 अंतनिर्हित है

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q13. उस विकल्प का चयन करें जो दी गयी गई श्रंखला को पूर्ण करता है |
UE5,TF4, SG6, RH3, _______

a. QI8
b. QI7
c. QI1
d. QI4

Q14. एक आदमी यदि 4 km/hr की चाल से चलता है तो उसकी रेलगाड़ी 1 घंटे पहले छूट जाती है | यदि वह अपनी चाल बढ़ाकर 5 km/hr कर लेता है,तब भी उसकी रेलगाड़ी 24 मिनट पहले छूट जाती है| उसे कितनी चाल से चलना चाहिए की वह स्टेशन सही समय पर पहुंच जाये ?

a. 10 kmph
b. 6 kmph
c. 8 kmph
d. 12 kmph

Q15. दिए गए मदों के समूह के लिए सबसे उपयुक्त शब्द चुनें |

a. मौसम
b. बर्फ़
c. वर्षा
d. गर्मी

Q16. किसी बड़े त्रिभुज के शीर्षो पर तीन छोटे त्रिभुज इस प्रकार से बनाये गए हैं की छोटे त्रिभुज की प्रत्येक भुजा अपने ही बड़े त्रिभुज की भुजा की लम्बाई के एक तिहाई के बराबर है| तीनों छोटे त्रिभुजों के क्षेत्रफलों के योग और शेष बड़े त्रिभुज के क्षेत्रफल का अनुपात होगा?

a. 1:2
b. 3:1
c. 1:3
d. 1:9

Q17. तीन पाइपों में से पहले दो, किसी खाली टैंक को क्रमशः 9 और 18 घंटे में भर सकते है, जबकि तीसरे द्वारा भरे टैंक को 15 घंटे में खाली किया जा सकता है| टैंक के खाली होने पर यदि सभी तीनो पाइप को खोला जाता हैं तो टैंक कितने घंटे में पूरा भर जएगा ?

a. 12
b. 11
c. 10
d. 13

Q18. तान्या के वेतन में 15% की वृद्धि की गयी| उसका बढ़ा हुआ वेतन ₹ 14,030 है | उसका मूल वेतन कितना था?

a. ₹ 12,200
b. ₹ 12,000
c. ₹ 12,400
d. ₹ 12,300

Q19. बैंक में हमेशा होता है-

a. प्रबंधक
b. ए.टी.एम
c. खाताधारक
d. लॉकर

Q20. नीचे चित्र के रिक्त स्थान के लिए उपयुक्त चित्र का चयन नीचे के विकल्पों से करें|

Q21. तर्क पर ध्यानपूर्वक विचार करें और आधार पर करें कि नीचे दिए गए अनुमानों में से कौन सा/से उसमे निहित है/हैं |

तर्क:
एक सेना जनरल ने सैनिक को कहा 'अब गोली चलाओ' |

अनुमान:
सैनिक को पता है कि कहां और किस पर गोली चलानी है |
सेना जनरल को गोली चलाना नहीं आता हैं |

a. 1 और 2 दोनों निहित हैं |
b. न तो 1, न ही 2 निहित है |
c. केवल अनुमान 1 निहित है |
d. केवल अनुमान 2 निहित है |

Q22. दिए गए संबंधित जोड़े के आधार पर अनुपस्थित शब्द चुने |
कुत्ता: कुत्तो के रहने का घर :: शेर  : ?

a. गुफा
b. झोपड़ा
c. घोंसला
d. पक्षीशाल

Q23. एक कोड में, यदि PEARLS को 823745 लिखा जाता है और JEWELS को 926245 लिखा जाता है तो इसी कोड में WEARS को कैसे लिखा जएगा?

a. 62375
b. 62735
c. 62374
d. 62573

Q24.  तर्क पर ध्यानपूर्वक विचार करे और उसके आधार पर करे कि नीचे दिए गए अनुमानों में से कौन सा/से उसमे निहित है/हैं|

तर्क:
एक पिता ने अपने
बेटे को सलाह दी कि चेन्नई से मंगलौर तक का सबसे छोटा रूट बेंगलुरु से होकर है |

अनुमान:
1.
बेटा मंगलौर जाना चाहता है |
2. पिता हर किसी को सलाह देता है |

a. केवल अनुमान 1 निहित है
b. न तो 1 न ही 2 निहित है
c. केवल अनुमान 2 निहित है
d. 1 और 2 दोनों निहित है

Q25. तर्क पर ध्यानपूर्वक विचार करे और निर्णय करे की इसमें नीचे दी गई कौन सी /से अनुमान निहित है /हैं |

तर्क:
राजमार्ग प्राधिकरण ने घोषणा की थी की वह शुक्रवार से तीन के लिए बंगलौर और तुमकुर के बीच सड़क मरम्मत का बड़ा काम शुरु करेगी |

अनुमान:
1.लोगो को बंगलौर और तुमकुर के बीच अपनी यात्रा की योजना इसके अनुरूप बनाने की जरुरत है|
2. परधिकरण अनावशयक मरम्मत कार्य से नागरिको को परेशान कर रही है |

a. केवल अनुमान 2 निहित है |
b. केवल अनुमान 1 निहित है |
c. न तो 1 और न ही 2 निहित है |
d. 1 और 2 दोनों निहित है |

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (d) 2. (a) 3. (c) 4. (a) 5. (b) 6. (a) 7. (b) 8. (b) 9. (a) 10. (b)
11. (d) 12. (a) 13. (b) 14. (b) 15. (a) 16. (a) 17. (c) 18. (a) 19. (c) 20. (d)
21. (c) 22. (a) 23. (a) 24. (a) 25. (b)

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in