वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) Stage-2 : Exam Paper & Answer Key Held on 22-Jan-2019 Shift-3 (General Intelligence and Reasoning)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) Stage-2 : Exam Paper & Answer Key Held on 22-Jan-2019 Shift-3
(General Intelligence and Reasoning)

Q1. किसी कूट भाषा में "+" मतलब "x", "-" मतलब "+", "x" मतलब "+" तथा "÷" मतलब "-" । तो निम्नलिखित सवालों के जवाब ढूंढे।
12 + 3 x 4 – 6 =?

a. 5
b. 15
c. 10
d. 4

Q2. बयान के पश्चात कुछ निष्कर्ष दिए गए है जो विकल्प में दिए है। ऐसे निष्कर्ष का चयन करे जो युक्तिसंगत रिति से बयान का अनुसरण करता है।
ब्यान: यदि यातायात पुलिसकर्मियों कि संख्या दुगनी की जाए तो सड़क दुर्घटना की संख्या आधी हो जाएगी।

a. जहाँ यातायात दुर्घटना नहीं होती है, वहाँ यातायात पोलिसकर्मीयों को तैनात करने की आवश्यकता नहीं है।
b. सभी यातायात दुर्घटना का कारण यातायात पुलिसकर्मी का न होना है।
c. यदि यातायात पोलिसकर्मीयों का वेतन दुगना किया जाये, तो यातायात दुर्घटना आधी हो जाएगी।
d. यदि यातायात पोलिसकर्मीयों कि संख्या आधी हो गई, तो सड़क दुर्घटना की संख्या में बढ़ोतरी होगी।

Q3. यदि COWARD को कूट भाषा में XLDZIW कहाँ गया, तो HEN को कैसे कहाँ जाएगा ?

a. MLN
b. FEG
c. RQS
d. SVM

Q4. मार्च 6, 1989 को कोनसा दिन था ?

a. मंगलवार
b. रविवार
c. बुधवार
d. सोमवार

Q5. गाव की दो महिलाएँ M तथा N ने एक ही स्थान से चलना शुरू किया। M 4 KM पश्चिम की और चली, फिर वह बाईं तरफ मुड़ तथा 2 KM चली। उतने में N 6 KM दक्षिण की ओर चली, फिर वह पश्चिम की और मुड़ गई तथा 4 KM चली, फिर वह बाईं तरफ मुड़ तथा 1 KM चली। तो M के मुकाबले N कहाँ है ?

a. N यह M से 9 KM दक्षिण की ओर है।
b. N यह M से 5 KM दक्षिण की ओर है।
c. N यह M से 5 KM उत्तर की ओर है।
d. N यह M से 9 KM उत्तर की ओर है।

Q6. निम्नलिखित एक ब्यान है जिसके पश्चात दो निष्कर्ष दिए गए है क्रमशः I तथा II | आपको ब्यान में दिया गया सबकुछ सही समझना है तथा पता लगाना है कि उचित संदेह के पश्चात भी कौनसा युक्तिसंगत रिती से कौनसा ब्यान अनुसरण करता है।

ब्यान: सभी विकसनशील देशों में, आबादी बढ़ रहीं है। सभी विकसनशील देश पानी की कमी का सामना कर रहे है।

निष्कर्ष I: विकसनशील देशों में, यदि आबादी कम होती है, तो हर व्यक्ति के लिए पानी की मात्रा बढ़ जाएगी यदि पानी उपलब्धता निश्चित की जाए।
निष्कर्ष II: कुछ विकसनशील देशो में, आबादी कम हो रही होगी, फिर भी उनके पास पानी की कमी होगी।

a. I तथा II दोनों अनुसरण करते हैं।
b. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता हैं।
c. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
d. I या II अनुसरण नहीं करते है।

Q7. निम्नलिखित पर्यायों में से असाधारण संच का चयन करें।

a. MKI
b. GEC
c. YWC
d. OQS

Q8. निम्न आकृति बनाने के लिए न्यूनतम कितने रेखाओं की आवश्यकता हैं ?

a. 11
b. 12
c. 9
d. 10

Q9. एक गांव की लड़की उसके घर से पानी की खोज में 3 KM पश्चिम की ओर गई। उसके पश्चात वह दक्षिण की ओर मुड़ गई तथा 2 KM चली, उसके पश्चात वह पूरब की ओर मुड़ गई तथा 7 KM चली, फिर वह उसके बाईं तरफ मुड़ गई तथा 2 Km चली। तो अपने घर के मुकाबले उसका स्थान अब कहाँ है ?

a. 4 Km पूरब की ओर
b. 10 Km पूरब की ओर
c. 10 Km पश्चिम की ओर
d. 4 Km पश्चिम की ओर

Q10. निन्मलिखित विकल्पों से चयन कर, दी गई शृंखला को पूर्ण करें।
6.8, 5.5, 4.2, 2.9, ?, 0.3

a. 1.6
b. 2.3
c. 1.3
d. 1.9

Q11. जैसे दूसरा शब्द पहले से मिलता है उसी तरह तीसरा शब्द से मिलते विकल्प का चयन करें।
4/5 : 0.8 :: 5/8 : ?

a. 0.025
b. 0.04
c. 0.625
d. 0.125

Q12. ऐसे चित्र का चयन करें जो बाकियों से अलग है |

Q13. यदि I+J मतलब I यह J की बेटी है, I-J मतलब I यह J के पिता है तथा I*J मतलब I यह J की माता है, तो निम्नलिखित कौनसा विकल्प यह बताता है कि G यह F के पिता है ?

a. G * H + E – F
b. G * I + E + F
c. G – H + E * F
d. G + H * E – F

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q14. ऐसे चित्र का चयन करें जो बाकियों से अलग है |

Q15. निम्नलिखित दो ब्यान है, जिसके बाद तीन निष्कर्ष दिए गए है I, II, तथा III आपको यह ध्यान में रखना है कि ब्यान सही है फिर वह आम तौर पर निश्चित बातों से अलग क्यू न होंगे। आपको यह तय करना है कि कौनसे निष्कर्ष, यदि है तो, दिए गए वक्तव्यों से मिलते है।

ब्यान 1: सभी पॉलिमर प्लास्टिक है।
ब्यान 2: कोई रबर प्लास्टिक नहीं हैं।

निष्कर्ष I: कुछ पॉलिमर रबर है।
निष्कर्ष II: कुछ प्लास्टिक पॉलिमर है।
निष्कर्ष III: कोई पॉलिमर रबर नहीं।

a. सिर्फ निष्कर्ष II तथा III मिलते है।
b. सिर्फ निष्कर्ष I तथा II मिलते है।
c. I, II तथा III सभी निष्कर्ष मिलते है।
d. सिर्फ निष्कर्ष I तथा III मिलते है।

Q16. A, B, C तथा D एक गोल टेबल पर बैठे है। C को B के बाजु में नहीं बैठना है। D यह C के दाहिने ओर है। निम्नलिखित कौनसा ब्यान गलत है।

a. B यह D के दाहिने ओर है।
b. B यह A तथा के D बीच में है।
c. A यह D तथा के C बीच में है।
d. A यह D के सामने है।

Q17. यदि E % F मतलब F यह E के पिता है, E & F मतलब E यह F की बहन है तथा E $ F मतलब E यह F की पत्नी है, तो P $ R % S & Q का मतलब क्या होगा, यदि R को सिर्फ एक बेटी है ?

a. Q या P की बहन है।
b. P यह Q के पिता है।
c. Q यह P का पुत्र है।
d. Q यह P की बेटी है।

Q18. निम्नलिखित विकल्पों से चयन कर, दी गई श्रृंखला को पूर्ण करें।
XW, TS, PO, LK, ?

a. HG
b. JI
c. OH
d. GF

Q19. आपको दो सवाल तथा दो ब्यान दिए गए है। कौनसे ब्यान के जवाब देने के लिए आवश्यक है, उसका पता लगाए।
सवाल: स्त्री की उम्र क्या है।

ब्यान:
1. वह अपने पति से ३ साल छोटी है, जो 5 साल के बढ़ 40 के होंगे।
2. उसने अपने बेटे को जन्म दिया तब वह 20 साल की थी, जो अब 12 साल का है।

a. या तो I या II पर्याप्त है।
b. I या II पर्याप्त नहीं।
c. सिर्फ I अकेला ही पर्याप्त है जब II अकेला पर्याप्त नहीं।
d. सिर्फ II अकेला ही पर्याप्त है जब I अकेला पर्याप्त नहीं।

Q20. किसी सांकेतिक भाषा में, 517 का मतलब ‘sheep gives wool’, 173 का मतलब ‘sheep gives milk’, 395 का मतलब ‘sheep gives wool and milk’। तो सांकेतिक भाषा में ‘and’ के अंक का चयन करें।

a. 7
b. 9
c. 3
d. 5

Q21. जैसे दूसरा शब्द पहले से मिलता है उसे तरह तीसरे शब्द से मिलते विकल्प का चयन करें।
शेर : मांस :: गाय : ?

a. बछड़ा
b. बैल
c. दूध
d. घास

Q22. निम्नलिखित दो ब्यान है, जिसके पश्चात तो निष्कर्ष है, I तथा II, आपको यह दःतान में रखना है कि ब्यान सही है फिर वह आप तौर पर निश्चित बातों से अलग क्यू न होंगे। आपको यह तय करना है कि कौनसे निष्कर्ष, यदि है तो, दिए गए वक्तव्यों से मिलते है।

ब्यान 1: सभी मिनट सेकंड है।
ब्यान 2: कोई सेकंड घंटे नहीं है।
निष्कर्ष I: कोई घंटे सेकंड नहीं है।
निष्कर्ष II: कुछ मिनट घंटे है।

a. I या II नहीं मिलते है।
b. I तथा II दोनों मिलते है।
c. केवल निष्कर्ष I मिलता है।
d. केवल निष्कर्ष II मिलता है।

Q23. निम्नलिखित कौनसा वेन डायग्राम टेबल, कुर्सी तथा दीप के बीच सबसे अच्छा संबंध बताता है?

Q24. 6 सदस्यों के परिवार का औसत आयु 25 वर्ष है जिसमें सबसे छोटा सदस्य 8 वर्ष की है। तो परिवार की औसत आयु यह छोटे सदस्य के जन्म से पहले कितनी थी ?

a. 20
b. 20.2
c. 20.3
d. 20.4

Q25. दिए गए विकल्पों में से असाधारण शब्द का चयन करें।

a. बल्लेबाज
b. क्षेत्ररक्षक
c. गेंदबाज
d. विकेटकीपर

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

उत्तर
1. (b) 2. (d) 3. (d) 4. (d) 5.(b) 6. (b) 7. (d) 8. (d) 9. (c) 10. (a)
11. (c) 12. (a) 13. (c) 14. (a) 15. (a) 16. (c) 17. (c) 18. (a) 19. (a) 20. (b)
21. (d) 22. (c) 23. (b) 24. (d) 25. (a)

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in