वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) Stage-2 : Exam Paper & Answer Key Held on 21-Jan-2019 Shift-3 (General Intelligence and Reasoning)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) Stage-2 : Exam Paper & Answer Key Held on 21-Jan-2019 Shift-3
(General Intelligence and Reasoning)

Q1.प्रश्न में, कथन दिया गया हैं, जिसके बाद कुछ निष्कर्ष विकल्पस के तौर पर दिए गए हैं। दिए गए कथन का तार्किक
रूप से पालन करने वाले निष्कर्ष का चयन करें।

कथन : सजा का डर परीक्षा के दौरान नकल करने की घटनाओं को कम करता है।

a. शिक्षा रटने का शिक्षण बन गया है, और इसलिए छात्र नकल करते हैं ।
b. सजा एक कारण है, जिसके वजह से परीक्षा के दौरान नकल की घटनाओं पर नियंत्रण होता है।
c. परीक्षा के दौरान यदि छात्र नकल करते हुए पकड़े जाते हैं, तो निरीक्षक को दोषी ठहराया जाता है ।
d. अगर परीक्षा मुश्किल हो, तो नकल में वृद्धि होती है।

Q2. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे शब्द से उसी तरह संबंधित है, जैसा दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है ।
लाके : गर्ध :: काने : ?

a. दो
b. कान की बाली
c. ध्वनि
d. बहरा

Q3. यदि कोई सांकेतिक भाषा में, MYTHIC को OAVJKE के रूप में लिखा जाता है, तो उसी भाषा में FOG को कैसे
लिखा जाएगा?

a. FDC
b. PNM
c. HQI
d. KIH

Q4. दो कथन दिए गए हैं, जिसके बाद तीन निष्कर्ष ।, II और III दिए गए हैं। आपको कथनों को सत्य मानना है, भले ही
वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से भिन्नक हों। आपको यह तय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा निष्कर्ष, यदि
कोई है, तो दिए गए कथन का पालन करता है।

कथन 1 : कोई नाव जहाज नहीं हैं।
कथन 2 : सभी जहाज स्टीमर हैं।

निष्कर्ष I : कुछ नाव स्टीमर हैं |
निष्कर्ष II : कोई जहाज नाव नहीं हैं |
निष्कर्ष III : कुछ स्टीमर जहाज हैं ।

a. केवल निष्कर्ष I और III अनुसरण करते है
b. केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते है
c. केवल निष्कर्ष I, II और III अनुसरण करते है
d. केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते है

Q5. एक अनुपस्थित पद के साथ एक श्रृंखला दी गई है। दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनें जो श्रृंखला को पूरा
करेगा।
DE, GH, JK, MN, ?

a. RP
b. OP
c. QR
d. PQ

Q6. दी गई छवि बनाने के लिए आवश्यक रेखाओ की न्यूनतम संख्या क्या है ?

a. 12
b. 9
c. 10
d. 11

Q7. यदि C $ D का अर्थ है C D का पति है, C & D का अर्थ है C D की माता है और C % D का अर्थ है C D का पुत्र है, तो X % Z $ W & Y का अर्थ क्या है, यदि W को केवल एक पुत्र है ?

a. Y X का भाई है
b. Y X का पुत्र है
c. X Y का भाई है
d. X Y का पुत्र है

Q8. A और B 30 दिनों में एक कार्य पूर्ण कर सकते है, जबकि A, B और C वही कार्य 21 दिनों में पूर्ण कर सकते है | C अकेला कितने दिनों में कार्य पूरा कर सकता है ?

a. 65
b. 67.5
c. 72.5
d. 70

Q9.नीचे दिए गए कथन के बाद दो निष्कर्ष | और ॥ दिए गए हैं। कथन में सब कुछ सच है ऐसा मान कर चलें, और फिर
निर्णय लें की कौन सा निष्कर्ष ताक्रिक रूप से पालन करें, उचित संदेह से परे, कथन में दी गई जानकारी के अनुसार ।

कथन : लाल रक्त कोशिकाओं की उपस्थिति के कारण रक्त का रंग लाल होता है ।

निष्कर्ष I: यदि लाल रक्त कोशिकाओं को हटा दिया जाए, तो रक्तर अपना लाल रंग खो देगा ।
निष्कर्ष II: जब तक रक्तो में रहेंगे लाल रक्त कोशिकाएं लाल होंगी।

a. केवल निष्कर्ष II पालन करता है
b. केवल निष्कर्ष I पालन करता है
c. न तो I और न ही II पालन करता है
d. I और II दोनों का पालन करतें है

Q10. उस विकल्प का चयन करें जो उसी तरह तीसरे नंबर से संबंधित हो, जैसा दूसरा नंबर पर पहले नंबर से संबंधित है
400 : 20 :: 100 : ?

a. 1
b. 50
c. 10
d. 5

Q11. एक कोड भाषा में, 349 का अर्थ है ‘painting is art’ 749 का अर्थ है ‘drawing is art’ और 573 का अर्थ ‘painting and drawing’ | ‘and’ के लिए कोड खोजें |

a. 7
b. 5
c. 9
d. 3

Q12. दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द का पता लगाए |

a. जड़ी बूटी
b. क्षुप
c. व्रक्ष
d. फुल

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q13. एक टैक्सी 7 किमी दक्षिण की ओर जाती है, फिर पूर्व की ओर मुडती है और 5 किमी जाती है, फिर उत्तर की ओर मुडती है और 7 किमी जाती है और फिर अपनी बाई ओर मुडती है और 2 किमी जाती है | अपनी प्रारंभिक स्तिथि के संबंध में अब टैक्सी का स्थान क्या है ?

a. पूर्व की ओर 7 किमी
b. पश्चिम की ओर 3 किमी
c. पूर्व की ओर 3 किमी
d. पश्चिम की ओर 7 किमी

Q14. दी गई जानकारी को ध्यान पूर्वक पढ़े और प्रश्न का उत्तर दे |

Q, R, S और T एक गोल टेबल पर बैठे है| Q R के बगल में बैठा है | S T बाई ओर बैठा है Q T के बगल में नहीं बैठा है |

निम्नलिखित में से कौन से कथन गलत है ?

a. S Q के दाई ओर है
b. S R के सामने बैठा है |
c. Q T के सामने बैठा है |
d. Q R के बाई ओर है |

Q15. निम्नलिखित वेन आरेखों में से कौन सा वर्ग, चतुर्भुज और ज्यामितीय आक्रतियो के बीच संबंध का सबसे अच्छा प्रतिनिधित्व करता है ?

Q16. यदि G + H का मतलब है G H का पुत्र है, G - H का मतलब है G H का पति है और G * H का मतलब है G H की बहन है, तो निम्नलिखित में किस से पता चलता है J N की सास है ?

a. N * M - K + J
b. N - M * K + J
c. N + M - K * J
d. N + M * K - J

Q17. एक अनुपस्तिथ संस्था के साथ एक श्रंखला दी गई है | दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुने जो श्रंखला को पूरा करेगा |
9.3, 10.1, 10.9, 11.7, ?, 13.3

a. 12.5
b. 12.9
c. 12.7
d. 12.2

Q18. दिए गये विकल्पों में से विषम अक्षर समूह ढूढे |

a. OQS
b. UWY
c. IKM
d. GEC

Q19. बाकी से अलग आकृति चुने |

Q20. दिए गए प्रश्न को ध्यान से पढ़े और निर्णय लें कि निम्नलिखित में से कौन सा कथन प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है|

प्रश्न : प्रत्येक छात्र द्वारा बहन किया गया पिकनिक की लागत का हिस्सा कितना था ?
कथन :
I) पिकनिक की कुल लागत थी और पिकनिक के लिए जाने वाले छात्रों की संख्या थी |
II) यदि छात्र कम जाते, तो प्रति छात्र पिकनिक की लागत से बढ़ जाती

a. न तो I और न ही II पर्याप्त
b. II अकेला पर्याप्त है जबकि I अकेला पर्याप्त नहीं है
c. या तो I या II पर्याप्त है
d. अकेला I पर्याप्त है जबकि II अकेला पर्याप्त नहीं है

Q21. बाकी से अलग आकृति चुने |

Q22.निम्न आकृति में, चोकाने आहार विशेषज्ञ का प्रतिनिधित्व करते है, त्रिकोण वनस्पति विज्ञानियो का प्रतिनिधित्व करते है, व्रत्त मनोविज्ञानिको का प्रतिनिधित्व करते है और आयात भारतीयो का प्रतिनिधित्व करते है | अक्षरों का कौन-सा गट उन मनोविज्ञानिको का प्रतिनिधित्व करता है जो वनस्पति विज्ञानिक है?

a. AEF
b. AGE
c. AB
d. ABEC

Q23. यदि ‘+’ ‘x’ का प्रतिनिधित्व करता है, ‘-’ ’+’ का प्रतिनिधित्व करता है, ’x’ ’÷’ का प्रतिनिधित्व करता है और ’÷’ ’-’ का प्रतिनिधित्व करता है, तो निम्नलिखित समीकरण का मूल्य बताएं|
6 ÷ 8 x 2 - 4

a. 18
b. 24
c. 12
d. 6

Q24. नीचे दो कथन दिए गए है, जिसके बाद दो निष्कर्ष दिए गए है, और आपको कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे आम तोर पर ज्ञात तथ्यों से भिन्न हो | आपको यह टी करना है की दिए गए निष्कर्षो, यदि कोई है, तो दिए गए कथन का पालन करता है |

कथन : सभी मधुमखियाँ होर्नेट है |
कथन : कुछ मधुमखियाँ ततेया है |

निष्कर्ष : कुछ होर्नेट ततेया है |
निष्कर्ष : कुछ ततेया मधुमखियाँ है |

a. केवल निष्कर्ष का पालन करता है
b. न तो और न ही पालन करता है
c. और दोनों का पालन करते है
d. केवल निष्कर्ष का पालन करता है

Q25. दो नल क्रमशः 8 मिनट और 20 मिनट में एक खाली टंकी भर सकती है | हालांकि, एक साथ, रिसाव की वजह से वे 30 मिनट में यह टंकी भर सकते है | पूर्ण टंकी को खाली करने के लिए रिसाव को कितना समय लगेगा ?

a. 140/19 min
b. 120/17 min
c. 120/19 min
d. 140/17 min

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

उत्तर
1. (b), 2. (c), 3. (c), 4. (b), 5. (d), 6. (c), 7. (c), 8. (d), 9. (b), 10. (c)
11. (b), 12. (d), 13. (c), 14. (d), 15. (c), 16. (b), 17. (a), 18. (d), 19. (a), 20. (d)
21.(c), 22. (c), 23. (d), 24. (c), 25. (b)

hindi-alp-papers-shift-2-held-on-21-jan-2019-shift3-reasoning-q

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in