IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in

user9's blog

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य जानकारी/जागरूकता - 173

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य जानकारी/जागरूकता - 173

1. माउण्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?

(a) बछेन्द्री पाल
(b) फू डोरजी
(c) ऑन सांग सू की
(d) योको ओनो

2. पद ‘अधिकेन्द्र’ (एपीसेन्टर) का सम्बन्ध है

(a) भूकम्पों से
(b) ज्वालामुखियों से
(c) चक्रवातों से
(d) भूस्खलनों से

3. एस. चन्द्रशेखर का नाम निम्नलिखित में से किस क्षेत्र के साथ जुड़ा हुआ है ?

(a) ब्रह्माण्ड-विज्ञान
(b) रसायन-विज्ञान
(c) तरल-यान्त्रिकी
(d) खगोल-भौतिकी

4. भूकम्प की तीव्रता मापने के लिए किस पैमाने का प्रयोग किया जाता है ?

(a) रिक्टर पैमाना
(b) मैट्रिक पैमाना
(c) सेण्टीग्रेड पैमाना
(d) न्यूटन पैमाना

5. संयुक्त राष्ट्र महासभा का अध्यक्ष चुना/चुनी जाने वाला/वाली एकमात्र भारतीय कौन था/थी ?

(a) विजयलक्ष्मी पंडित
(b) वी.के. कृष्णमेनन
(c) जवाहरलाल नेहरू
(d) राजेश्वर दयाल

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा अध्ययन सामग्री

Answer:

1. (a) 2. (a) 3. (d) 4. (a) 5. (a)

RRB NTPC SAMPLE PAPER - GENERAL ENGLISH - 173

RRB NTPC SAMPLE PAPER - GENERAL ENGLISH - 173

Directions : In each question below a sentence with four words printed in bold type is given. These are numbered as (a), (b), (c) and (d). One of these four words printed in bold may be either wrongly spelt or inappropriate in the context of the sentence. Find out the word, which is wrongly spelt or inappropriate, if any. The number of that word is your answer.

1. We have incurred (l)/an expense (b)/of over fifty thousands (c)/this year alone (d)

2. World Earth Day is celebrated (a)/ as a means (b)/to make people aware (c)/ about the environment/(d)

3. The key issue (l)/discussed (b)/at the meeting was how to resolve (c)/the food crisis (d)

4. He deserves (a)/some recognition (b)/for working diligently (c)/for the passed (d)/five years.

5. There are many employment (a)/opportunities (b) /for fresh graduates (c)/No error(d)

Railway Recruitment Board (RRB) NTPC Exams Study Kit

Answer:

1. (c) 2. (a) 3. (b) 4. (d) 5. (d)

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सांख्यिकी अभिक्षमता - 172

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सांख्यिकी अभिक्षमता - 172

1. दो संख्याओं के योगफल तथा गुणनफल क्रमश: 11 तथा 18 हैं। उनके व्युत्क्रमों का योगफल होगा

(a) 2/11
(b) 11/2
(c) 18/11
(d) 11/8

2. यदि 3x+y = 81 तथा 81x-y = 3 होर्, x तो का मान होगा

(a) 42
(b) 15/8
(c) 17/8
(d) 39

3. दो संख्याएँ 3 : 4 के अनुपात में हैं। उनके म.स. तथा ल.स. का गुणनफल 2028 है। संख्याओं का योगफल होगा

(a) 68
(b) 72
(c) 86
(d) 91

4. नीचे दिये गए गुणा के प्रश्न के हल में ‘a’ एक अंक है।
‘a’ का मान है

(a) 3
(b) 8
(c) 6
(d) 4

5. (256)0.16 × (4)0.36 बराबर है

(a) 64
(b) 16
(c) 256.25
(d) 4

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा अध्ययन सामग्री

Answer:

1. (d) 2. (c) 3. (d) 4. (b) 5. (d)

RRB NTPC SAMPLE PAPER - ARITHMETIC - 172

RRB NTPC SAMPLE PAPER - ARITHMETIC - 172

1. The sum of first 20 odd natural numbers is equal to :

(a) 210
(b) 300
(c) 400
(d) 420

2. (8/125)-4/3 simplifies to :

(a) 625/16
(b) 625/8
(c) 625/32
(d) 16/625

3. (6.5 × 6.5 – 45.5 + 3.5 × 3.5) is equal to :

(a) 10
(b) 9
(c) 7
(d) 6

4. What number should be subtracted from both terms of the ratio 15 : 19 in order to make it  3 : 4?

(a) 9
(b) 6
(c) 5
(d) 3

5. If p : q = r : s = t : u = 2 : 3, then (mp + nr + ot) : (mq + ns + ou) is equal to :

(a) 1 : 3
(b) 1 : 2
(c) 2 : 3
(d) 3 : 2

Railway Recruitment Board (RRB) NTPC Exams Study Kit

Answer:

1. (c) 2. (a) 3. (b) 4. (d) 5. (c)

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 29-March-2016 Shift-2 (Mathematics)

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 29-March-2016
Shift-2 (Mathematics)

Q1. निम्नलिखित में से भिन्न ज्ञात करें |
49, 63, 77, 119

a. 63
b. 49
c. 119
d. 77

Q2. यदि 43 X 56 = 10m है तो m का मान ज्ञात करे|

a. 4
b. 6
c. 8
d. 2

Q3. यदि एक समानांतर चतुर्भुज ABCD का क्षेत्रफल 25 से.मी. है, तो त्रिभुज BCD का क्षेत्रफल ज्ञात करें|

a. 25 से.मी.
b. 25 वर्ग से.मी.
c. 12.5 से.मी.
d. 12.5 वर्ग से.मी.

Q4. 2 संख्याओं का महत्तम समापवर्तक HCF 24 है, इसका लघुत्तम समापवर्त्य LCM निम्नलिखित में से कौन सा हो सकता है?

a. 118
b. 144
c. 128
d. 136

Q5. सरल करें: 3/(7 1/2) +3/(3 1/7)

a. 1 3/11
b. 1 4/11
c. 2 3/7
d. 2 4/7

Q6. A एक काम को 40 दिनों में समाप्त कर सकता है और B वही काम 30 दिनों में समाप्त कर सकता है| यदि दोनों मिलकर काम करते है, तो यह काम समाप्त करने में कितना समय लगेगा?

a. 17
b. 70
c. 22
d. 29

Q7. सरल करें: a6×a-4÷a3

a. a2
b. a
c. 1/a
d. 1/ a6

Q8. एक परीक्षा में 40 छात्रों द्वारा प्राप्त किये गये अंको का माध्य 72.5 है | बाद में यह पता चला की गलती से एक छात्र के अंक 84 की जगह 48 लिखे गये थे | सही माध्य ज्ञात करें |

a. 78.25
b. 60.25
c. 72.70
d. 73.4

Q9. निम्न्लिखित शृंखला में अगली संख्या कौन सी होगी ?
36, 100, 196, __?

a. 256
b. 288
c. 324
d. 356

Q10. एक मीनार के आधार से 20 मिटेर दुरी पर स्तिथ बिंदु से मीनार की छोटी का उन्नयन कोण 600 है | मीणा की ऊंचाई का पता लगाएं|

a. 30.6 मीटर
b. 34.6 मीटर
c. 36.4 मीटर
d. 36 मीटर

Q11. यदि (a+b)2 =100 और a:b = 1:3 हैं तो ab ज्ञात करें |

a. 10
b. 14.50
c. 18.75
d. 20.50

Q12. 2 वर्ष में एक मूलधन पर 5% वार्षिक डॉ से चक्रबृद्धि ब्याज़ और समान समय में उसी मूलधन पर साधारण ब्याज़ से 10 रूपये ज्यादा है, तो मूलधन ज्ञात करें |

a. 5,000
b. 4,500
c. 4,000
d. 3,500

Q13. दो नंबरों का अनुपात 7:12 है | यदि दोनों अनुपात में 7 जोड़ दिया जाये तो अनुपात 7:11 हो जाता है | छोटी संख्या ज्ञात करें |

a. 7
b. 28
c. 35
d. 12

Q14. A और B की आयु का अनुपात 1:2 है| 7 वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात 3:5 हो जाएगा| उनकी वर्तमान आयु ज्ञात करें |

a. 14 और 28
b. 6 और 12
c. 15 और 30
d. 10 और 20

Q15. निम्न्लिखित चार्ट कक्षा के छात्रों द्वारा खेलो को दर्शाता है| यदि 165 छात्र D खेलते है, तो विद्यालय में छात्रों की कुल संख्या कितनी है?

a. 1100
b. 1650
c. 3300
d. 1000

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q16. एक रेलगाड़ी 160 कि.मी./घंटे की गति से चल रही है और इसकी लम्बाई 180 मीटर है | रेलगाड़ी द्वारा एक खंभे को पार करने में लगाने वाला समय ज्ञात करें |

a, 4.05 सैकेंड
b. 5 सैकेंड
c. 8.2 सैकेंड
d. 10 सैकेंड

Q17. यदि निम्न्लिखित आंकङो का बहुलक 52 है, तो x का मन गया करें |
52, 45, 49, 54, 56, 52, x-3, 56

a. 52
b. 55
c. 54
d. 56

Q18. सरल करें: 81/3×41/5÷51/4

a. 4 2/5
b. 5 3/4
c. 7 1/3
d. 6 2/3

Q19. यदि x% का 15% = 1.2% है तो x ज्ञात करें |

a. 12
b. 10
c. 8
d. 15

Q20. A, 3480 रूपये की साइकिल बेच कर 20% का लाभ कमाता है | क्रय मूल्य ज्ञात करें |

a. Rs. 2784
b. Rs. 2900
c. Rs. 2874
d. Rs. 3122

Q21. एक वृत्त की सबसे बड़ी जीवा का माप 10 से.मी. और सबसे छोटी जीवा का माप 4 से.मी. है | वृत्त की त्रिज्या ज्ञात करें |

a. 20 से.मी.
b. 5 से.मी.
c. 8 से.मी.
d. 2 से.मी.

Q22. यहाँ पर चावल के 3 ढ़ेर है जिनका वजन 120 किलो, 144 किलो और 204 किलो है| एक बैग की अधिकतम क्षमता ज्ञात करें ताकि प्रत्येक ढ़ेर के चावल को बैग की सटीक संख्या में पैक किया जा सके ?

a. 12
b. 10
c. 15
d. 18

Q23. यदि 50 आदमी एक काम को 20 दिनों में समाप्त कर सकते है , तो 18 आदमियों द्वारा ऐसी काम को समाप्त करने में कितने दिन लगेंगे?

a. 12
b. 151/4
c. 20
d. 555/9

Q24. एक 250 मीटर लम्बी रेलगाड़ी एक विद्युतीय खंभे को 8 में पार करती है | यदि यह एक प्लेटफॉर्म को पार करने में 20 सैकेंड लेती है, तो प्लेटफॉर्म की लम्बाई कितनी है ?

a. 375 मीटर
b. 625 मीटर
c. 500 मीटर
d. 675 मीटर

Q25. निम्न्लिखित में से कौन सी संख्या एक पूर्ण वर्ग है?

a. 0.09
b. 8.1
c. 0.025
d. All

Q26. 22 से.मी. की परिधि वाले एक वृत्ताकार क्षेत्र का क्षेत्रफल ज्ञात करें |

a. 22 वर्ग से.मी.
b. 11 वर्ग से.मी.
b. 44 वर्ग से.मी.
c. 38.5 वर्ग से.मी.

Q27. एक निश्चित साधारण ब्याज की दर पर एक राशि 8 वर्ष में स्वयं का 3 गुना हो जाती है | समान ब्याज दर पर इसी राशि का 5 गुना होने में कितना समय लगेगा ?

a. 14 वर्ष
b. 15 वर्ष
c. 16 वर्ष
d. 18 वर्ष

Q28. 8 मशीन प्रत्येक दो मिनट में 560 रस के डिब्बे भर सकती है| 20 मशीने द्वारा 6 मिनट में कितने रस के डिब्बे भरे जा सकते है ?

a. 8400
b. 4200
c. 14000
d. 9800

Q29. उस मूलधन का पता लगायें जो साधारण ब्याज की 8% वार्षिक दर से 9 महीने में 1000 रूपये हो जाता है?

a. 781.40 रूपये
b. 981.40 रूपये
c. 943.40 रूपये
d. 843.40 रूपये

Q30. एक आदमी 4 किमी घंटा की गति से 3 घंटे चलता है और समान दुरी पर वापस 16 किमी घंटा की गति से दौड़ कर आता है। दौड़ने में उसके द्वारा लिया गया समय गया करें।

a. 45 मिनट
b. 72 मिनट
c. 30 मिनट
d. 42 मिनट


 

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

उत्तर:-
1. (a) 2. (b) 3. (d) 4. (b) 5. (b) 6. (a) 7. (c) 8. (d) 9. (c) 10. (b)
11. (c) 12. (c) 13. (b) 14. (a) 15. (a) 16. (a) 17. (b) 18. (d) 19. (c) 20. (b)
21. (b) 22. (a) 23. (d) 24. (a) 25. (a) 26. (d) 27. (c) 28. (b) 29. (c) 30. (a)

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 29-March-2016 Shift-2 (General Awareness)

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 29-March-2016
Shift-2 (General Awareness)

Q1. स्वेज नहर (Suez Canal) भूमध्य सागर को किस सागर से जोड़ती है?

a. कैस्पियन सागर
b. लाल सागर
c. बाल्टिक सागर
d. उत्त्तरी सागर

Q2. कामरूप का प्राचीन साम्राज्य राज्य किस राज्य में मौजूद था?

a. राजस्थान
b. मणिपुर
c. असम
d. केरल

Q3. शब्द रडार (RADAR) किससे व्यत्पन्न है?

a. Rerto Diagnosis And Recognition
b. Rapid Detection And Reaction
c. Rapid Detection And Resolution
d. Radio Detection And Ranging

Q4. 2012 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक में भारत ने कितने पदक जीते थे?

a. 0
b. 4
c. 6
d. 2

Q5. ‘टाइम्स पर्सन ऑफ़ द यर 2015' किसे घोसित किया गया था ?.

a. एन्जेला मर्केल
b. व्लाकिमीर पुतिन
c. बराक ओबामा
d. डेविड कैमरून

Q6. निम्नलिखित में किससे ग्रीनहाउस प्रभाव बढ़ता है?

a. क्रिप्टन
b. कार्बन डाइआक्साइड
c. नाइट्रोजन
d. ऑक्सीजन

Q7. DPT वैक्सीन में 'P' किसे संदर्भित करता है?

a. सोरायसिस (Psoriasis)
b. पर्टुसिस (Pertussis)
c. पैंकोलाइटिस (Pancolitis)
d. पार्किंसंस (Parkinson’s)

Q8. निम्नलिखित भाषाओं में से कौन सी भाषा चित्राक्षरों (ideographa) का उपयोग करती है?

a. जापानी
b. इतालवी
c. फ्रैंच
d. अंग्रेज़ी

Q9. ________प्रकंद (Rhizome) का एक उदाहरण है?

a. गाजर
b. शकरकंद
c. लहसुन
d. अदरक

Q10. सूरज की रोशनी को उसके संघटक रंगों में कौन विभाजित कर सकता है?

a. अपवर्तन
b. परावर्तन
c. प्रत्याकर्षण
d. विकिरण

Q11. मालविकाग्निमित्रम (Malavikagnimitram) किसने लिखा था?

a. बहस
b. कविराय
c. बाणभट्ट
d. कालिदास

Q12. प्रदूषण में सूचकांक SPM का पूर्ण रूप क्या है?

a. Solid Pollution Matter
b. Suspended Particulate Matter
c. Soluble Particle Method
d. Surrounding Pollution Matter

Q13. कौन सी नदी कर्नाटक और तमिलनडु में बहती है?

a. कृष्णा
b. गोदावरी
c. कावेरी
d. पेरियार

Q14. जिका वायरस किसके द्वारा मनुष्य में संचारित होता है?

a. चूहा
b. मच्छर
c. झींगुर
d. खरगोश

Q15. निम्नलिखित में से किन कणों में सकारात्मक आवेश होता है?

a. न्यूट्रॉन
b. प्रोटोन
c. इलेक्ट्रॉन
d. क्रिप्टन

Q16. बेकिंग सोडा क्या है?

a. पोटेशियम परमैगनेट
b. सोडियम क्लोराइड
c. सोडियम बाइकार्बोनेट
d. सोडियम कार्बोनेट

Q17. ग्राफीन (Graphene) क्या है?

a. कार्बन का अपरूप
b. एक लोकप्रिय ग्राफिक्स सॉफ्टवेयर
c. एक पौराणिक जानवर
d. एक संक्रमित घाव

Q18. निम्न्लिखित में से प्राचीन संस्कृत शब्दकोश कौन सा है ?

a. वाक्यवृत्ति
b. शब्दकोष
c. अमरकोष
d. हर्षचरित

Q19. सबसे पहले पहिये किससे बने थे ?

a. रबर
b. कांच
c. लकड़ी
d. लोहा

Q20. चंद्रशेखर सीमा किस पर लागू होती है ?

a. सितारों पर
b. ज्वालामुखी पर
c. प्रकाश की गति पर
d. वनस्पति जीवन पर

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q21. टमाटर क्या है?

a. सब्ज़ी
b. फल
c. फली
d. खाद्य तना (Edible stem)

Q22. यदि पृथ्वी पर आपका वजन 38 किलो है , तो बुध ग्रह पर आपका वजन कितना होगा ?

a. 19 किलोग्राम
b. 760 किलोग्राम
c. 10 किलोग्राम
d. 14.3 किलोग्राम

Q23. किस व्यक्ति ने ओलंपिक खेलों में सर्वाधिक स्वर्ण पदक जीते हैं |

a. मार्क स्पिट्ज
b. माइकल फेल्प्स
c. मैट बीओडी
d. माइकल स्मिथ

Q24. युमामी क्या है ?

a. चिकित्सा पद्धति की शाखा है
b. स्वाद का प्रकार है
c. धातु का प्रकार है
d. एक बैंड समूह है

Q25. किस टेनिस खिलाडी ने अधिकतम ग्रेंड स्लैम ख़िताब जीते हैं?

a. पीट सैम्प्रास
b. आंद्रे अगासी
c. रोजर फ़ेडरर
d. राफेल नडाल

Q26. वर्तमान में दुनिया की सबसे ऊंची इमारत कौन सी है?

a. बुर्ज खलीफ़ा
b. पेट्रोनास
c. वॉरसॅा रेडियो मास्त
d. शंघाई वर्ल्ड फाइनेंशियल सेंटर

Q27. निम्न्लिखित में से किसने फिल्म निर्देशन के लिए ऑस्कर जीता है ?

a. ए आर रहमान
b. गुरुदत्त
c. सत्यजीत राय
d. गुलजार

Q28. ‘लास्ट सपर' किसने चित्रित किया था ?

a. माइकल एंजेला
b. लियोनार्डो दा विंसी
c. पाब्लो पिकासो
d. रेम्ब्रांट

Q29. निम्न्लिखित में से कौन एक प्रमुख मनोवैज्ञानिक थे?

a. ओलिवर गोल्डस्मिथ
b. नील्स बोह्र
c. सिगमंड फ्रॉयड
d. आइजैक न्यूटन

Q30. निम्न्लिखित में से किसके अधितम पैर होते हैं ?

a. मकड़ी (Spider)
b. सहस्रपाद (Millipede)
c. गोजर (Centipede)
d. व्याध पतंग (Dragonfly)

Q31. लीमर (Lemur) क्या है ?

a. मानव शरीर में एक हड्डी
b. कैंसर के विकास का एक प्रकार
c. एक साधारण मशीन
d. मेडागास्कर में पाया जाने वाला एक जानवर

Q32. बर्लिन की दीवार को किस वर्ष ध्वस्त किया गया था ?

a. 1999
b. 1989
c. 1982
d. 2000

Q33. निम्न्लिखित प्राकृतिक घटनाओ में से कौन सी घटना भूकंप का करण बनती है ?

a. टिड्डियों के हमले
b. तूफान
c. चंद्रग्रहण
d. ज्वालामुखीय विस्फोट

Q34. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति की उम्र क्या है ?

a. 61 साल
b. 63 वर्ष
c. 65 साल
d. 68 साल

Q35. भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त कौन हैं ?

a. ओम प्रकाश रावत
b. डॉ. नसीम जैदी
c. अचल कुमार ज्योति
d. हरिशंकर ब्रह्मा

Q36. भारत के राष्ट्रपति के पद के शपथ किसके द्वारा दिलाई जाती है ?

a. प्रधान मंत्री
b. लोक सभा के अध्यक्ष
c. मुख्य चुनाव आयुक्त
d. भारत के मुख्य न्यायाधीश

Q37. निम्न्लिखित में से कौन सी प्रक्रिया कार्बन डाइऑक्साइड के वातावरण को हटाती है ?

a. प्रकाश संश्लेषण (Photosynthesis)
b. बायोडीग्रेडेशन (Biodegradation)
c. विद्युत अपघटक (Electrolysis)
d. गैल्वनीकरण (Galvanization)

Q38. भीमबेटका की गुफाएं कितने साल पुरानी मानी जाती हैं ?

a. 1000 साल
b. 5000 साल
c. 30,000 साल
d. 300 साल

Q38. जल शोधन के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जा सकता है?

a. सिरका (Vinegar)
b. बेकिंग सोडा (Baking Soda)
c. एलम (Alum)
d. टारटरिक एसिड (Tartaric acid)

Q40. एक ही रेखा पर लंबवत रेखाएं ________ होती है|

a. लम्बाई में बराबर
b. एक दूसरे के समान्तर
c. एक दूसरे को प्रतिछेदित करती है
d. एक त्रिभुज बनती है

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

उत्तर:-
1. (b) 2. (c) 3. (d) 4. (c) 5. (a) 6. (b) 7. (b) 8. (a) 9. (d) 10. (a)
11. (d) 12. (b) 13. (b) 14. (c) 15. (b) 16. (b) 17. (c) 18. (a) 19. (c) 20. (c)
21. (a) 22. (b) 23. (d) 24. (b) 25. (b) 26. (c) 27. (a) 28. (c) 29. (b) 30. (c)
31. (b) 32. (d) 33. (b) 34. (d) 35. (b) 36. (c) 37. (b) 38. (d) 39. (c) 40. (b)

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 29-March-2016 Shift-2 (General Intelligence and Reasoning)

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 29-March-2016
Shift-2 (General Intelligence and Reasoning)

Q1. एक सांकेतिक भाषा में ACCOUNT को NPPBHAG लिखा जाता हो तो, ONLINE को लिखा क्या जाएगा ?

a. DISTIA
b. ZANRTG
c. BTODFK
d. BAYVAR

Q2. यदि GEM = NJZ तो KID = ?

a. VRH
b. LOG
c. BOY
d. SKR

Q3. Foot: Inch तो Meter:?

a. Kilometer
b. Centimeter
c. Length
d. Measure

Q4. एक महिला किसी व्यक्ति का परिचय कराते हुए कहती है "उसकी पुत्री मेरे पिता की एकलौती पोती है"| वह व्यक्ति किस प्रकार महिला से सम्बंधित है?

a. पति
b. पिता
c. चाचा / मामा
d. पुत्र

Q5. Mammal: Huma तो Flower:?

a. Smell
b. Living
c. Bouquet
d. Rose

Q6. यदि HAPPY = 66, SORROW = 108 तो LAUGH = ?

a. 72
b. 49
c. 87
d. 24

Q7. निचे कुछ कथन उनके निष्कर्षो के साथ दिए गए हैं | आपको दिये गए कथन यदि सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न लगते हो फिर भी उन्हे सत्य मानना है |

कथन :
कुछ डॉक्टर कारीगर है |
सभी कारीगर लबें है |
निष्कर्ष :
सभी डॉक्टर छोटे है |
कुछ कारीगर पुरुष है |

कौन सा (से) निष्कर्ष दिये गए कथनों से तर्कसंगत हैं ?

a. केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत हैं |
b. केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत हैं |
c. I और II दोनों तर्कसंगत हैं |
d. कोई भी निष्कर्ष तर्कसंगत नहीं हैं |

Q8. Comprehension:
निम्न्लखित जानकारियों का अध्ययन करें और निचे दिये गए प्रशनों के उत्तर दीजिए:

कुछ लड़के और लड़कियां एक पंक्ति में खड़े हैं |
पहली लड़की के बाद 1 लड़का है, फिर दूसरी के बाद 2 लड़के और इसी क्रम में आगे पंक्ति में खड़े हैं |
पंक्ति में कुल 35 लड़के और लड़कियां हैं |

Q. 21वें और 30वें स्थान के मध्य कितनी लड़कियां हैं |

a. 1
b. 2
c. 3
d. कोई नहीं

Q9. Comprehension:
निम्न्लखित जानकारियों का अध्ययन करें और निचे दिये गए प्रशनों के उत्तर दीजिए:

कुछ लड़के और लड़कियां एक पंक्ति में खड़े हैं |
पहली लड़की के बाद 1 लड़का है, फिर दूसरी के बाद 2 लड़के और इसी क्रम में आगे पंक्ति में खड़े हैं |
पंक्ति में कुल 35 लड़के और लड़कियां हैं |

Q. कुल कितनी लड़कियां हैं?

a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

Q10. Comprehension:
निम्न्लखित जानकारियों का अध्ययन करें और निचे दिये गए प्रशनों के उत्तर दीजिए:

कुछ लड़के और लड़कियां एक पंक्ति में खड़े हैं |
पहली लड़की के बाद 1 लड़का है, फिर दूसरी के बाद 2 लड़के और इसी क्रम में आगे पंक्ति में खड़े हैं |
पंक्ति में कुल 35 लड़के और लड़कियां हैं |

Q. 5वें और 17वें स्थान के मध्य कितने लड़के हैं?

a. 12
b. 10
c. 8
d. 13

Q11. यदि 'FIRE' को 691885, ‘SNOW’ को 19141523 लिखा जाए , तो ‘RAIN’ को क्या लिखा जाएगा ?

a. 81914
b. 18169
c. 181914
d. 189114

Q12. निम्न्लिखित में से एकदम भिन्न को चुनें :
Queen, Spade, Square, Diamond

a. Queen
b. Spade
c. Square
d. Diamond

Q13. यदि P, Q के बेटे के बेटे का भाई है, तो P का Q से क्या संबंध है ?

a. बेटा
b. भतीजा
c. पोता/पोती
d. दादा -दादी/नाना – नानी

Q14. निचे कुछ कथन उनके निष्कर्षो के साथ दिये गए है | आपको दिये गए कथन यदि सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न लगते है फिर भी उन्हे सत्य मानना है |

कथन:
कोई शिक्षिका गायन नहीं कर सकती है |
कुछ शिक्षिकाएं नृत्य कर सकती हैं |
निष्कर्ष :
सभी शिक्षिकाएं नृत्य कर सकती सकती हैं |
कोई भी शिक्षिका गायन नहीं कर रही हैं |
कौन सा (से) निष्कर्ष दिए गए कथनो से तर्कसंगत हैं |

a. केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है |
b. केवल निष्कर्ष II तर्क़संगत है |
c. I और II दोनों तर्कसंगत नहीं है |
d. कोई भी निष्कर्ष तर्कसंगत नहीं हैं |

Q15. यदि ‘+’ को ‘÷’ और ‘-’ को ‘×’ समझा जाए तो 8 + 6 – 3 का मान क्या होगा ?

a. 11
b. 4
c. 5
d. 14

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q16. प्रशनचिह्न (?) के स्थान पर कौन सा चिह्न आना चाहिए ?
72 ? 8 ? 3 = 27

a. +, ×
b. ÷, ×
c. -,÷
d. ×, ÷

Q17. School: Principal तो court:?

a. वकील
b. न्यायाधीश
c. अभियुक्त
d. मुकदमा

Q18. एक बल्लेबाज़ अगले ओवर में भी स्ट्राइक पर बने रहकर एक ओवर में अधिकतम कितना स्कोर क्र सकता है , इसमें नो बॉल , वाइड या ओवरथ्रो शामिल नहीं है?

a. 36
b. 34
c. 35
d. 31

Q19. Comprehension:
निचे दी गई तालिका का संदर्भ लें और निम्न्लिखित प्रशनों के उत्तर दीजिए :

पुरुष प्रतिभागियों की संख्या कुल प्रतिभागियों के आधी है| अभिनय के क्षेत्र में केवल पुरुष प्रतिभागी हैं|

Q. महिला प्रतिभागियों की कुल संख्या कितनी है?

a. 186
b. 271
c. 232
d. 290

Q20. Comprehension:
निचे दी गई तालिका का संदर्भ लें और निम्न्लिखित प्रशनों के उत्तर दीजिए :

पुरुष प्रतिभागियों की संख्या कुल प्रतिभागियों के आधी है| अभिनय के क्षेत्र में केवल पुरुष प्रतिभागी हैं|

Q. पुरुष प्रतिभागियों की कुल संख्या कितनी है ?

a. 328
b. 280
c. 364
d. 428

Q21. Comprehension:
निचे दी गई तालिका का संदर्भ लें और निम्न्लिखित प्रशनों के उत्तर दीजिए :

पुरुष प्रतिभागियों की संख्या कुल प्रतिभागियों के आधी है| अभिनय के क्षेत्र में केवल पुरुष प्रतिभागी हैं|

Q. पुरुष प्रतिभागियों की अधिकतम संख्या किस राज्य में है ?

a. पंजाब
b. पश्चिम बंगाल
c. केरल
d. कोई नहीं

Q22. Comprehension:

निम्न्लिखित जानकारियों का अध्ययन करें और निचे दिये गए प्रशनों के उत्तर दीजिए :
40 विद्यार्थियों की कक्षा में 24 विद्यार्थियों खो-खो , 20 विद्यार्थियों कबड्डी तथा 38 विद्यार्थियों कोई भी एक खेल खेल सकते है |

Q. कितने विद्यार्थियों कबड्डी नहीं खेलते हैं ?

a. 18
b. 22
c. 20
d. 24

Q23. Comprehension:

निम्न्लिखित जानकारियों का अध्ययन करें और निचे दिये गए प्रशनों के उत्तर दीजिए :
40 विद्यार्थियों की कक्षा में 24 विद्यार्थियों खो-खो , 20 विद्यार्थियों कबड्डी तथा 38 विद्यार्थियों कोई भी एक खेल खेल सकते है |

Q. कितने विद्यार्थियों दोनों खेल खेलते हैं ?

a. 2
b. 6
c. 8
d. 4

Q24. Comprehension:
निम्न्लिखित जानकारियों का अध्ययन करें और निचे दिये गए प्रशनों के उत्तर दीजिए :

40 विद्यार्थियों की कक्षा में 24 विद्यार्थियों खो-खो , 20 विद्यार्थियों कबड्डी तथा 38 विद्यार्थियों कोई भी एक खेल खेल सकते है |

Q. कितने विद्यार्थी कोई भी खेल नहीं खेलते ?

a. 4
b. 6
c. 3
d. 2

Q25. निम्न्लिखित शृंखला में अगला पद कौन सा होगा ?
DQ, FS, HU, ____?

a. JW
b. JK
c. IW
d. BR

Q26. एक महिला किसी व्यक्ति का परिचय कराते हुए कहती है "उनके भाई के पिता मेरे दादा /नाना के एकलौते पुत्र है"| महिला का उस व्यक्ति से क्या रिश्ता है ?

a. माँ
b. दादी/नानी
c. बहन
d. बेटी

Q27. यदि 1 + 2 = 5, 3 + 4 = 25 तो 5 + 6 क्या होगा ?

a. 11
b. 125
c. 625
d. 61

Q28. शृंखला में अनुपस्थित (?) का पता लगाएं:-
BCBAB EFEDE ? KLKJK

a. HIHGH
b. HGHGI
c. HIGIH
d. HIGHI

Q29. यदि ‘he needs help’ को ‘pe av se’, ‘someone must help’ को ‘vo pe em’ और ‘he is someone’ को ‘av fi em’ लिखा जाता है तो ‘someone needs help’ को लिखा जायेगा |

a. pe em vo
b. av se pe
c. pe em se
d. vo av se

Q30. एक औरत ने कहा, 'यह कीमत की पोती है जो मेरे बेटे को इकलौते मौसी है | कोमल का उस औरत से क्या सम्बन्ध है ?

a. बेटी
b. माँ
c. बहन
d. दादी

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

उत्तर:-
1. (d) 2. (a) 3. (b) 4. (a) 5. (d) 6. (b) 7. (d) 8. (a) 9. (b) 10.(c)
1
1. (c) 12. (c) 13. (c) 14. (d) 15. (b) 16. (b) 17. (a) 18. (c) 19. (c) 20. (a)
21
. (c) 22. (c) 23. (b) 24. (d) 25. (a) 26. (c) 27. (d) 28. (a) 29. (c) 30. (c)

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य तर्क - 171

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य तर्क - 171

1. (a) (9,36,81)
(b) (32,64,88)
(c) (55,135,165)
(d) (35,63,78)

2.

 

3. दिए गए विकल्पों में से समूहों का एक सेट चुनिए जिसमें आकृतियों को वर्गीकृत किया जा सकता है।

(a) 2,4,7 ; 1,3,5 ; 6,8,9
(b) 1,5,7 ; 2,3,9 ; 4,6,8
(c) 4,3,2 ; 1,5,7 ; 6,8,9
(d) 2,4,5 ; 1,3,9 ; 6,7,8

निर्देश (प्र. 4-5): निम्न विकल्पों में से कौन-सा विकल्प ना०चे ा८दए गए शब्दों का सार्थक आरोही क्रम दर्शाएगा ?

4. (1) सोना
(2) लोहा
(3) बालू
(4) हीरा

(a) 4,3,2,1
(b) 1,2,3,4
(c) 3,2,1,4
(d) 1,2,4,3

5. (1) बस
(2) बैलगाड़ी
(3) हवाई जहाज
(4) घोड़ा
(5) रॉकेट

(a) 4,2,1,3,5
(b) 3,4,1,2,5
(c) 2,4,1,3,5
(d) 1,4,2,3,5

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा अध्ययन सामग्री

Answer:

1. (a) 2. (a) 3. (b) 4. (c) 5. (a)

RRB NTPC SAMPLE PAPER - GENERAL AWARENESS - 171


 

RRB NTPC SAMPLE PAPER - GENERAL AWARENESS - 171

1. The Bandung Conference was a major milestone in the history of

(a) The Non-aligned movement
(b) Indo-Chinese relationship
(c) U.S.-Vietnam War
(d) Creation of ASEAN

2. The most important text of vedic  mathematics is

(a) Satapatha Brahman
(b) Atharva Veda
(c) Sulva Sutras
(d) Chhandogya Upanishad

3. Which of the following Indian States is broadly as large as the European nation Austria?

(a) Kerala
(b) West Bengal
(c) Orissa
(d) Karnataka

4. Which of the following districts is on the international border of India?

(a) Sirsa
(b) Anantnag
(c) Karimganj
(d) Purulia

5. The deposits of the ancient Tethys Sea were folded to form the

(a) Himalayas
(b) Rockies
(c) Andes
(d) Alps

Railway Recruitment Board (RRB) NTPC Exams Study Kit

Answer:

1. (a) 2. (c) 3. (b) 4. (b) 5. (a)

RRB NTPC (Tier-1) SOLVED Paper "CEN-03-2015" (held on 03/04/2016 Shift -1) - Mathematics

RRB NTPC (Tier-1) SOLVED Paper "CEN-03-2015" (held on 03/04/2016 Shift -1) - Mathematics

Q1. If N: 38: :3 :57 , Find N.

a. 2/3
b. 1/3
c. 3
d. 2

Q2. The distance between two points A and B is covered in 5 ½ hours at a speed of 50 km/hr. If the speed is increased by 5 km/hr. how much time would be saved?

a. 5 minutes
b. 15 minutes
c. 50 minutes
d. 0 minutes

Q3. If x= 7- 4√3 find the value of √x + 1/√x

a. 0
b. 1
c. 4
d. -4

Q4. If Y= 2x – 1 /x+3, find x when y = 1

a. 4
b. -4
c. 3/2
d. 4/3

Q5. Six years ago, the ratio of the ages of the two persons P and Q was 3:2. Four years hence the ratio of their ages will be 8:7. What is P’s age?

a. 10 years
b. 12 years
c. 14 years
d. 8 years

Q6. A wire is t he shape of rectangle . Its length is 42.7cm and breadth is 21.8 cm. If the same wire is re-bent in the shape of a square, what will be the measure of the side of the square?

a. 16.125
b. 32.25
c. 11.35
d. 22.70

Q7. What is the smallest number of 5 digits which is exactly divisible by 12, 24, 48, 60 and 96?

a. 10000
b. 10024
c. 10160
d. 10080

Q8. Find the cost in rupees for carpeting a room 65dm x 30dm at Rs.45 per sq.m

a. 877.50
b. 87750
c. 87.75
d. 8775

Q9. The ratio of ages of Jai and Joy is 5:2. The sum of their ages is 63. After 9 years what will be the ratio of their ages?

a. 5:2
b. 2.1
c. 3:2
d. 4.3

Q10. By selling 90 chocolates for Ra.160, a chocolate trader loses 20%. How many chocolates should he sell for Rs.96 to make a profit ot'20%?

a. 45
b. 36
c. 54
d. 28

Q11. What is the mean of the marks scored by students in a science exam?
41, 39, 52, 48, 54, 62, 46, 52, 40, 96, 42, 40, 98, 60, 52

a. 54.8
b. 58.4
c. 53.4
d. 53.8

Q12. Simplify: (-4.6) X (-4.6) ÷(-4.6+0.6)

a. -5.29
b. -0.529
c. -4.06
d. 5.01

Q13. The price of 4 ½ m of cloth is Rs. 601/2. Find the cost per metre.

a. 15 1/2
b. 13 1/2
c. 14 3/4
d. 13 ¾

Q14. The product of two consecutive odd number is 399. Find the lower of them.

a. 17
b. 19
c. 21
d. 23

Q15. If cosθ + sinθ = m, secθ + cosecθ = n, what is m/n?

a. 1
b. Sinθ cosθ
c. Secθ cosecθ.
d. Cotθ + tanθ

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q16. X, Y and Z take 18 days to complete a piece of work. If X works alone he finishes the work in 36 days and if Y works alone he finishes it in 60 days. How long will it take Z to complete the work alone?

a. 78 days
b. 90 days
c. 96 days
d. 414 days

Q17. Solve: sinθ/1+cosθ + 1+ cosθ/sinθ =?

a. Tanθ
b. Cotθ
c. 2/sinθ
d. 2/cosθ

Q18. The sum of the digits of a 2 digit number is 9. When 27 is added to the number, the digits get interchanged. Find the number.

a. 45
b. 36
c. 18
d. 27

Q19. Find the missing (?) in the series
13, 14, 18, 27, ?, 68, 104……

a. 36
c. 41
d. 43
d. 54

Q20. One angle of a triangle is 55'. If the other two angles are in the ratio 9:16, find the angles?

a. 65 and 115
b. 90 and 160
c. 55 and 165
d. 45 and 80

Q21. Simplify : 9/13 ÷ 18/26÷ 90/26

a. 45/26
b. 13/45
c. 26/45
d. 45/13

Q22. 6 carpenters make 96 windows in 16 days. If 8 carpenters work for 4 days how many windows will they make?

a. 16
b. 28
c. 36
d. 12

Q23. A factory produced 18,58,509 cassettes in the month of January , 7623 more cassettes in the month of February and owing to short supply of electricity produced 25,838 less cassettes in march than in February . Find the total production in all?

a. 55,57,312
b. 59,83,245
c. 53,64,935
d. 56,08,988

Q24. Sanjay and Janeob start running in opposite directions from the same point at speeds of 7m/s and 5 m/s. After 42 minutes how far would they be from each other ?

a. 30.24 Km
b. 504 Km
c. 8.4 Km
d. 69.5 Km

Q25. Find the difference between compound interest and simple interest on 5000 for 2 years at 8% p.a payable annually.

a. 45
b. 32
c. 57
d. 84

Q26. Solve: 12[26-{2+5x(6-3)}]

a. 2
b. 3
c. 7
d. 8

Q27. Abdul prepared 42 litres of medicine and filled in bottles of 280 ml each. Find how many bottles would be required?

a. 15
b. 1500
c. 150
d. 300

Q28. The LCMof two consecutive even number is 144, find the numbers is 144, find the number ?

a. 16 and 18
b. 14 and 16
c. 18 and 20
d. 22 and 24

Q29. Find the median, mode and mean of 9, 5, 8, 9, 9, 7, 8, 9, 8.

a. 9,9,9
b. 9,8,9
c. 8,9,8
d. 8,9,9

Q30. How many millimeters make ten kilometers?

a. 1010
b. 109
c. 108
d. 107

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

Answer:-
1. (d) 2. (b) 3. (c) 4. (a) 5. (b) 6. (b) 7. (d) 8. (a) 9. (b) 10. (b)
11. (a) 12. (a) 13. (b) 14. (b) 15. (b) 16. (b) 17. (c) 18. (b) 19. (c) 20. (d)
21. (c) 22. (d) 23. (c) 24. (a) 25. (b) 26. (b) 27. (c) 28. (a) 29. (c) 30. (d)

RRB NTPC (Tier-1) SOLVED Paper "CEN-03-2015" (held on 03/04/2016 Shift -1) - General Awareness

RRB NTPC (Tier-1) SOLVED Paper "CEN-03-2015" (held on 03/04/2016 Shift -1) - General Awareness

Q1. What among the following is FALSE about the Ritcher scale ?

a. It was developed by Charles Ritcher and Gutenberg in 1935.
b. It is a logarithmic scale
c. It can be measured using a seismometer
d. Magnitude of 8-9 on a Ritcher scale means it is a micro earthquake.

Q2. Which is India’s longest river that does not flow into the sea?

a. Ganga
b. Jamuna
c. Tapsi
d. Kaveri

Q3. What is the most cultivated crop in India?

a. Ragi
b. Wheat
c. Corn
d. Rice

Q4. In which City is the value of Gold determined ?

a. California
b. Sydney
c. Rome
d. London

Q5. Which Vitamin among the following is crucial for blood clotting?

a. Vitamin B12
b. Vitamin D
c. Vitamin A
d. Vitamin E

Q6. According to the Swachh Bharat 2015 survey, which is the cleanest city in India?

a. Chennai
b. Delhi
c. Ahmedabad
d. Mysore

Q7. Which is the most peaceful country according to the 2015 Global Peace Index?

a. Iceland
b. Bhutan
c. Austria
d. New Zealand

Q8. Where did the Chipko Movement begin?

a. Rajasthan
b. Assam
c. Arunachal Pradesh
d. Mizoram

Q9. Which country built the Bird’s Nest Stadium for 2008 Summer Olympics?

a. China
b. brazil
c. Australia
d. Germany

Q10. Name the capital of Uganda?

a. Mogadish
b. Kampala
c. Lusaka
d. Bulenga

Q11. What is Madhubani art?

a. The art of Storytelling
b. The art of Gujarat
c. A folk art practiced in Bihar
d. The art of honey extraction

Q12. What is ‘Planet Name”

a. A planet in the Comet Galaxy
b. A planet in Andromeda Galaxy
c. A planet where the ‘Star Wars’ series took place
d. A large icy planet proposed in the outer Solar system

Q13. Which is NOT an Operating System?

a. OS X
b. Windows 7
c. DOS
d. C++

Q14. What is most common treatment for bacterial infections in humans ?

a. Aspirin
b. Antibodies
c. Antibiotics
d. Antigen

Q15. What is an archipelago?

a. Group. chain. cluster or collection of Islands
b. The meeting of Land and Sea
c. An Architect's paradise
d. A type of Church

Q16. Who is Sabari Karthik?

a. Famous Karate Champion
b. Rugby Player
c. Cricket Player
d. Kabaddi Player

Q17. Which among the following is popularly called Laughing Gas?

a. Nitric acid
b. Nitrogen dioxide
c. Nitrous oxide
d. Nitrogen peroxide

Q18. What did M.S. Swaminathan an Indian geneticist, play a leading in?

a. Yellow Revolution
b. White Revolution
c. Green Revolution
d. Black Revolution

Q19. Indian currency notes are printed in which place?

a. New Delhi
b. Bombay
c. Nashik
d. Agra

Q20. What is the number of Galilean moons of Jupiter discovered by Galilieo Galiliei in January 1610?

a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q21. Mica is available abundantly in which state?

a. West Bengal
b. Madhya Pradesh
c. Bihar
d. Rajasthan

Q22. Between which stations does India’s longest train run?

a. Kanyakumari – Baramulla
b. Dibrugarh - Naliya
c. Dibrugarh – Kanyakumari
d. Thiruvananthapuram- New Delhi

Q23. What is the Silberian ibex?

a. Mountains Lions
b. Large and heavily built goals
c. Mountain Deer
d. A Type of Horse

Q24. What is Swadeshi?

a. Made in India, from materials that have also been produced in India
b. Made IN Foreign Lands from materials that are foreign
c. A charkha that is used to spin cotton wool
d. A country flag that is made of cotton

Q25. Which among the following happens in an oxidation reaction?

a. Electron are gained
b. Electrons are lost
c. Protons are gained
d. Protons are lost

Q26. Where is the Masai Mara National Reserve?

a. Mali
b. Kenya
c. Gabon
d. Zambia

Q27. What is sepak Takraw?

a. A Bird
b. An ancient hunting team in Malayasia
c. Kick Volleyball
d. A type of Combat Flight

Q28. Which is capital of Sri Lanka?

a. Colombo
b. Kandy
c. Jayawardenepura Kotte
d. Anuradhapura

Q29. The Panchatantra fables are thought to be composed by

a. Mullah Nasruddin
b. Vishnu Sharma
c. King Sudharshan
d. Tenali Raman

Q30. What was the code name of the nuclear test conducted by India in Pokhran in 1998 ?

a. Operating Desert Storm
b. Operating Vijay
c. Operating Shakti
d. Operating Kaboom

Q31. Who is Anjolie Ela Menon?

a. An Indian politician
b. Bharatanatyam dancer
c. A popular musician
d. Indian Female Artist

Q32. Which contemporary painter made a series of paintings on Mahatma Gandhi?

a. Atrulta Shergill
b. Ram Kinkar
c. M.F. Hussain
d. Atul Doliya

Q33. What does “Satyameva Jayate” mean?

a. “Truth alone triumphs
b. “True Faith is Rare
c. “Truth is Divine
d. “Truth is a Treasure

Q34. Male is the capital of which Country?

a. Mauritius
b. Lakshadweep
c. Maldives
d. Malayasia

Q35. Zero degree centigrade is equal to what degree Fahrenheit?

a. 100°F
b. 30°F
c. 34° F
d. 32° F

Q36. What is the normal resting heart rate range for adults, (beats/min)?

a. 60 to 100
b. 50 to 80
c. 120 to 180
d. 75 to 120

Q37. Who was the first women to reach summit of Mt. Everest?

a. Bachendri Pal
b. Junko Tabei
c. Arunima Sinha
d. Premlata Agarwal

Q38. The Dibru-saikhowa , Nameri and Orang National Park are all found in which state?

a. Andhra Pradesh
b. Assam
c. Uttrakhand
d. Arunachal Pradesh

Q39. ZIKA virus which damages the brain of the foetus is

a. Mosquito borne
b. Water borne
c. Air borne
d. Food borne

Q40. The name of the space shuttle, which carried the Indian born Kalpana Chawla into space was

a. Columbia
b. Challenger
c. Atlantis
d. Endeavour

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

Answer:-
1. (d) 2. (c) 3. (d) 4. (d) 5. (a) 6. (d) 7. (a) 8. (a) 9. (a) 10. (a)
11. (c) 12. (d) 13. (d) 14. (c) 15. (a) 16. (a) 17. (c) 18. (c) 19. (c) 20. (c)
21. (c) 22. (c) 23. (b) 24. (a) 25. (b) 26. (b) 27. (c) 28. (c) 29. (b) 30. (c)
31. (d) 32. (d) 33. (a) 34. (c) 35. (d) 36. (a) 37. (b) 38. (b) 39. (a) 40. (b)

RRB NTPC (Tier-1) SOLVED Paper "CEN-03-2015" (held on 03/04/2016 Shift -1) - General Intelligence and Reasoning

RRB NTPC (Tier-1) SOLVED Paper "CEN-03-2015" (held on 03/04/2016 Shift -1) -
General Intelligence and Reasoning

Q1. Find the similarity in the following:
Elephant, Camel, Buffalo, Giraffe

a. The milk produced by all of them cannot be consumed by people .
b. All of them have horns
c. None of them are mammals
d. The young ones of all of them are called calf.

Q2. Study the following diagram and answer questions based on it.
The diagram represents the likes of kids of a class

Q. The ratio of kids who like only Mars to those who like all the three is

a. 7/5
b. 7/8
c. 7/6
d. 14/13

Q3. Study the following diagram and answer questions based on it . The diagram represents the likes of kids of a class

Q. What is the difference between the kids who like Mercury and Jupiter ?

a. 6
b. 8
c. 10
d. 12

Q4. Study the following diagram and answer questions based on it . The diagram represents the likes of kids of a class.

Q. How many people who likes Mars like Jupiter also ?

a. 45
b. 29
c. 26
d. 13

Q5. Six animals - horse, cow, pig, dog, donkey and goat are tied to a pole each, in a circle, facing each other, in random order. Consider the following information and answer the questions based on it.

Goat is to the immediate right of pia
Cow is not tied next to either donkey or dog
If the animals mark the vertices of a hexagon, then the horse is diagonally opposite to the pig.

Q. The cow is tied to the immediate left of

a. Goat
b. Pig
c. Horse
d. Dog

Q6. Six animals –horse, cow, pig, dog, donkey and goat are tied to pole each, in a circle,facing each other , in random order. Consider the following information and answer the question based on it.

Goat is to the immediate right of pia
Cow is not tied next to either donkey or dog
If the animals mark the vertices of a hexagon, then the horse is diagonally opposite to the pig.

Q. Which pair is tied next to each other ?

a. Horse and Goat
b. Pig and Cow
c. Goat and Dog
d. Donkey and Dog

Q7. Six animals –horse, cow, pig, dog, donkey and goat are tied to pole each, in a circle,facing each other , in random order. Consider the following information and answer the question based on it.

Goat is to the immediate right of pia
Cow is not tied next to either donkey or dog
If the animals mark the vertices of a hexagon, then the horse is diagonally opposite to the pig.

Q. Which animal is tied to the immediate left of pig ?

a. Goat
b. Donkey
c. Dog
d. Cannot be dteremined

Q8. Four pairs of words are given. Find the odd one out.

a. 65th anniversary: Diamond Jubilee
b. 50th anniversary : Golden jubilee
c. 40th anniversary: Ruby jubilee
d. 25th anniversary : silver jubilee

Q9. A lady wants to buy the following items in the given price range –

Tomato between Rs. 40 and Rs. 45kg.
Grapes in the price range of Rs. 80 and Rs. 90 per kg.
Milk package at Rs. 23 per litre.

In which shop from the following will she definetly get all her items?

a. Shop S sells tomato at Rs. 22.5 per half kg. grapes at Rs. 82 per kg and milk of Rs. 24 per litre
b. Shop H sells grapes at Rs. 21 per quarter kg. milk at 12.5 per half litre and tomato at Rs. 22 per half kg.
c. Shop O sells milk at Rs. 11.5 per half litre, tomato at 21 per half kg and grapes at Rs. 43 per half kg.
d. Shop P sells tomato at Rs. 23.5 per half kg, grapes at Rs. 43 per half kg.

Q10. IF X = 24 and BE= 7, then RING = ?

a. 41
b. 47
c. 48
d. 49

Q11. Cost Price of 25 chairs equal to the selling price of 20 chairs . Find the profit %

a. 2.%
b. 33%
c. 25%
d. 12.5%

Q12. A trader marks his goods at 20% above cost price . If the above

a. 12%
b. 14%
c. 15%
d. 18%

Q13. Find the compound interestto the nearest rupee on Rs. 7500 for 2 years 4 months at 12% per annum reckoned annually?

a. 2284
b. 2174
c. 2097
d. 2235

Q14. The following table represents the percentage marks of four students in six subjects. Consider the table and answer questions based



Q. The average marks obtained by the students in geography and History are

a. 68.75 and 68
b. 70.5 and 69
c. 68 and 68.75
d. 68.75 and 68.5

Q15. The following table represents the percentage marks of four students in six subjects. Consider the table and answer questions based

Q. Average marks obtained in Science is higher than that of Maths by

a. 15
b. 20
c. 25
d. 40

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q16. The following table represents the percentage marks of four students in six subjects. Consider the table and answer questions based

Q. Who has the highest total marks?

a. Shamita
b. Smita
c. Shilpa
d. Sheela

Q17. M is the son of N. 0 is the father of N. P is the father of M. How is N related to P?

a. Wife
b. Husband
c. Father
d. Mother

Q18. What An assertion (A) and a reason (R) are given below.

Assertion (A): Penguins are birds, found in the hottest regions of the earth.
Reason (R): Birds in hot regions do not have wings.

Choose the correct option.
a. Both A and Raze true and R is the correct explanation of A
b. Both A and R are true, but R is not the correct explanation of A
c. A is true, but R is false
d. Both A and R are false

Q19. Kitty said "Uthara is one of the two daughters of my mother's brother's wife". How is Kitty's mother related to Uthara's sister?

a. A Maternal Aunt
b. Mother
c. Grandmother
d. Sister

Q20. If HOUSES = Gnaydr, then DIARY = ________

a. CHGXZ
b. CHEWZ
c. CHGXX
d. CHEWX

Q21. Select the alternative that does not have a similar relationships as the given pair
Forward : Backward

a. Hope : Despair
b. Love: Hate
c. Anger : Wrath
d. Light : Dark

Q22. A statement followed y some conclusions are given below.

Statement: Religions tech the guiding principle for leading one’s life.
Conclusions :
Religions is a way of life
Religion is a teacher

Find which of the given conclusion logically follow the given statement

a. only conclusion I follow
b. only conclusion II follow
c. both I and II follow
d. neither I nor II follow

Q23. IF H2O : Hydrogen then KOH : ______

a. Cobalt
b. Phosphorous
c. Potasssium
d. Krypton

Q24. IF SHELF is FURYS, then ZEBRA is

a. NRMEO
b. MRNEO
c. NROEM
d. MRPEN

Q25. Q’s father is B’s son-inlaw. C is Q ‘s sister and the daughter of P. P is the material aunt of D . How is P related to B?

a. Son
b. Daughter
c. Grandson
d. Granddaughter

Q26. Statement followed by some conclusions are given below:

Statements:
Confusion causes mental tension
Mental tension causes anxiety.
Conclusions :
Anxiety is a disease.
Confusion leads to anxiety

Find which of the given conclusions logically follow from the given statements.

a. Only conclusion I follows
b. Only conclusions II follows
c. Both I and II follows
d. Neither I nor II follows

Q27. If Mango lemon and melon are fruits’ is written as 439516; ‘Mango and lemon are yellow’ is 04396 and ‘Melon is green is 857, which digit is represents ‘melon’?

a. 5
b. 8
c. 7
d. Cannot be determined

Q28. Find the missing (?) in the series
AIQ, BJR, CKS, DLT, ? , ______

a. ENU
b. EMV
c. ENV
d. EMU

Q29. If MENTOR = NVMGLI then PROFESSOR =

a. QSPGFTTPS
b. KILUVHHLI
c. KSLGVTHMI
d. KILGFHHLI

Q30. Choose the pair which is related in the same way as the words in the first pair from the given choices.
TENNIS : COURT :: BOXING :______

a. STADIUM
b. RING
c. PITCH
d. GROUND

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

Answer:-
1. (d) 2. (b) 3. (d) 4. (a) 5. (b) 6. (d) 7. (d) 8. (a) 9. (c) 10. (c)
11. (c) 12. (b) 13. (a) 14. (c) 15. (c) 16. (c) 17. (a) 18. (d) 19. (a) 20. (c)
21. (a) 22. (c) 23. (c) 24. (d) 25. (b) 26. (b) 27. (a) 28. (d) 29. (b) 30. (b)

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य जानकारी/जागरूकता - 170

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य जानकारी/जागरूकता - 170

1. किस भारतीय राज्य की तट-रेखा सबसे लम्बी है ?

(a) आंध्र प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) उड़ीसा
(d) तमिलनाडु

2. आर.ए.एफ. (RAF) किसका संक्षिप्त रूप है ?

(a) रेडी एक्शन फ़ोर्स
(b) रेपिड एक्शन फोर्स
(c) रिवर्स एक्शन फ़ोर्स
(d) रिपीट एक्शन फ़ोर्स

3. बोलोमीटर का प्रयोग किसे मापने के लिए किया जाता है ?

(a) आवृत्ति
(b) तापमान
(c) वेग
(d) तरंगदैध्र्य

4. टिहरी बांध का निर्माण किस नदी पर किया जा रहा है ?

(a) गंगा
(b) ब्रह्मपुत्र
(c) भागीरथी
(d) यमुना

5. निम्नलिखित में से कौन-सा गलत है ?

(a) एड्स एक रिट्रोवायरल रोग है
(b) एड्स समिंलगी और इतरिंलगी यौन सम्पर्क से फैलता है
(c) एड्स की पहचान सबसे पहले 1981 में सं.रा. अमेरिका में की गई थी
(d) एड्स से ऐनो-जेनिटल मस्से (वार्ट) पैदा होते हैं

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा अध्ययन सामग्री

Answer:

1. (a) 2. (b) 3. (d) 4. (c) 5. (b)

RRB NTPC SAMPLE PAPER - General Intelligence and Reasoning - 170

 

RRB NTPC SAMPLE PAPER - General Intelligence and Reasoning - 170

Directions: From the given alternatives, find the word which cannot be formed from the letters used in the given word.

1. INFRASTRUCTURE

(a) Nature
(b) Charter
(c) Fracture
(d) Restrain

2. If ‘A’ = 26, SUN = 27, then CAT=?

(a) 24
(b) 57
(c) 58
(d) 27

3. If in a code language “ORGANISATION” is written as “CBDWLQJWYQCL” and “OPERA-TION” is written as “CXFBWYQCL”, how is “SEPARATION” coded?

(a) EJXEBEYQCL
(b) JFQYWBCXQL
(c) JFXWBWYQCL
(d) QCLYWBFXJE

4. If ‘+’ means ‘–’, ‘–’ means `×’, ‘×’ means `÷’ and ‘÷’ means ‘+’ then  2 ÷ 6 × 6 + 2 = ?

(a) 1
(b) 0
(c) 10
(d) 5

Directions: Somes equations are solved on the basis of a certain system. On the same basis find out the correct answer from amongst the four alternatives for the unsolved equation in each question.

5. a = 11 (242) 121;
b = 14 (392) 196 ;
c = 13 (?) 169

(a) 182
(b) 338
(c) 21971
(d) 28224

Railway Recruitment Board (RRB) NTPC Exams Study Kit

Answer:

1. (b) 2. (b) 3. (c) 4. (d) 5. (b)

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 29-April-2016 Shift-1 (General Awareness)

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 29-April-2016
Shift-1 (General Awareness)

Q1. मोनाजाइट रेत कौन सा खनिज मौजूद होता है ?

a. थोरियम (Thorium)
b. टैल्क (Talc)
c. माइका (Mica)
d. गलेना (Galena)

Q2. चयनित पाठ्य की प्रतिनिधि कॉपी करने के लिए कुंजीपटल पर किसी संयोजन का प्रयोग किया जाता है ?

a. Ctrl + V
b. Ctrl + C
c. Ctrl + C
d. Shift + C

Q3. टेस्ट क्रिकेट में सबसे तेज़ शतक बनाने का रेकार्ड किसके नाम है ?

a. एबी डिविलियर्स (AB de Villiers)
b. ब्रेंडन मैकुलम (brendon mccullum)
c. विव रिचर्ड्स (Viv Richards)
d. कपिल देव (kapil dev)

Q4. 1505 में भारत के पहले पुर्तगाली वायसराय द्वारा कसी किले का निर्माण कराया गया था ?

a. सेंट एंजेलो फोर्ट
b. सेंट थॉमस फोर्ट
c. फोर्ट इनमैनुअल
d. फोर्ट सेंट डेविस

Q5. निम्नलिखित में से कौन संधि के परिणामस्वरुप तृत्य एंग्लो-मैसूर युद्ध समाप्त हो गे था ?

a. सेरिंगपट्नम की संधि
b. पुरन्दर की संधि
c. इलाहबाद की संधि
d. सेलबई की संधि

Q6. डायोड (diode) को एक ______ के रूप में प्रयोग किया जाता है|

a. रेक्टिफायर (Rectifier)
b. एम्पलीफायर(Amplifier)
c. मैगनीफायर (Magnifier)
d. प्यूरीफायर (Purifier)

Q7. एक ब्लोटिंग पेपर स्याही कैसे सोख्ता है |

a. स्याही सूखा कर
b. केशिका (कैपिलरी) क्रिया
c. ठोसकरण क्रिया
d. वाष्पीकरण

Q8. किस रंग की तरंग दैधर्य (Wavelength) सबसे काम होती है?

a. लाल
b. नारंगी
c. नीला
d. बैंगनी

Q9. गर्म हवा के गुब्बारों में कौन सी गैस प्रयोग की जाती है ?

a. हीलियम (Helium)
b. प्रोपेन (Propane)
c. कार्बन डाइऑक्साइड (Carbon dioxide)
d. नाइट्रोजन (Nitrogen)

Q10. निम्नलिख्ति बंदरगाहों में से कौन सा एक नदी तटीय (रिवेरराइन) बंदरगाह है?

a. कोच्चि
b. मुंबई
c. कोलकत्ता
d. तूतीकोरिन

Q11. हमर ब्रह्मांड कितना पुराना है ?

a. 13.7 बिलियम वर्ष
b. 4.6 बिलियम वर्ष
c. 5.8 बिलियम वर्ष
d. 8.9 बिलियम वर्ष

Q12. हिमीकरण (फ्रीजिंग) तापमान पर पानी के पाइप पहात जाते है| ऐसा ________ के कारण होता है |

a. एक्सपांशन (expansion)
b. कॉन्ट्राक्शन (Contarction)
c. हुमिडिफिकेशन (Humidification)
d. प्रेसिपीटेशन (Precipitation)

Q13. हीमोग्लोबिन में निम्नलिखित में से कौन सी धातु मौजूद होती है?

a. निकल(Nickel)
b. लोहा (Iron)
c. कॉपर (Copper)
d. जिंक (Zinc)

Q14. किस वर्ष में पूना समझौता पर हस्ताक्षर किये गए थे ?

a. 1924
b. 1926
c. 1930
d. 1932

Q15. निम्नलिखित में से कौन सा एक कंप्यूटर को संक्रमित करने वाले वायरस नहीं है ?

a. मेलिस ए (Melisa A)
b. ट्रोजन हॉर्स (Trojan horse)
c. लोव गेट (Love Gate)
d. नॉर्टन (Norton)

Q16. 'पिचिर' (‘Pitcher’) ब्द का प्रयोग किस खेल में किया जाता है?

a. क्रिकेट
b. बेसबॉल
c. टेनिस
d. गोल्फ

Q17. एसएमएस (SMS) का जनक किसे कहा जाता है?

a. जैन कूम(Jan Koum)
b. मेटि मैकोनेंन (Matti Makkonen)
c. रिचर्ड जार्विस (Richard Jarvis)
d. स्टीव जॉब्स (Steve Jobs)

Q18. किस युग के दौरान डायनासौर फले फुले ?

a. प्रोटेरोज़ोइक इरा ( Proterozoic era)
b. पालेओजोइक इरा (Paleozoic era)
c. सैनोजोइक इरा (Cenozoic era)
d. मेसोजोइक इरा (Mesozoic era)

Q19. जीरा माइल ब्रिटिश द्वारा स्थापित किया गया था, जो इस बिंदु का प्रयोग सभी दूरियों को मापने के लिए करते थे , यह कहा है ?

a. मुंबई
b. कोलकाता
c. नागपुर
d. नई दिल्ली

Q20. किस अनुछेद के अनुसार वैश कारणों के आधार पर राज्यों में राष्ट्रपति शासन लागु किया जाता है ?

a. 356
b. 309
c. 370
d. 372

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q21. निम्नलिखित में से किस्मे होमोडोन्ट दाँत पाए जाते है

a. मछ्ली
b. मानव
c. तेंदुआ
d. घोडा

Q22. मनुष्य में ताप-नियमन (Thermoregulation) को……………… द्वारा नियंत्रित किया जाता है

a. यकृत (Liver)
b. हाइपोथैलेमस (Hypothalamus)
c. दिल/हृदय (Heart)
d. फेफड़े

Q23. किस सारंगी वादक को 2015-2016 के लिए पंडित भीमसेन जोशी शांस्त्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

a. सबरी खान
b. अब्दुल लतीफ़ खान
c. सुहैल युसूफ खान
d. पंडित राम नारायण

Q24. क्षुद्रग्रह बेल्ट (asteroid belt) में कौन सा बौना गृह मौजूदा है?

a. मेकमेक (Makemake)
b. प्लूटो (Pluto)
c. सरेस (Ceres)
d. एरिस (Eris)

Q25. आधुनिक लॉन टेनिस खेल की शुरुआत कहा से हुई थी ?

a. मेलबोर्न
b. न्यूयोर्क
c. बर्मिघम
d. लंदन

Q26. YES बैंक के वर्तमान CEO कौन है?

a. पि श्रीनिवास
b. रोमेश सोबती
c. राणा कपूर
d. अश्वनी कपूर

Q27. पोताला महल का क्या महत्व है?

a. किन (Qin) राजवंश के राजा का महल
b. नेपाली (Nepalese) प्रधानमंत्री का वर्तमान निवास
c. श्रीलंका में पाए गए महल का ध्वंशावशेष
d. दलाई लामा (Dalai Lama) का सर्दियों के समय पुराण आश्रयस्थल

Q28. मनुस्मृति का अंग्रेजी में अनुवाद किसने किया था?

a. एच. जी. वैल्स
b. जॉर्ज बुलर
c. रॉल्फ ग्रिफिथ
d. एच एच विल्सोन

Q29. किस कवक को एक कवकनाशी के रूप में भी प्रयोग किया जाता है ?

a. ट्राइकोडर्मा हर्जीयानम (Trichoderma harzianum)
b. मइक्रोस्पेरिडिया (Microsporidia)
c. बसिडियमयकोटा (Basidiomycota)
d. ह्यफोमाइस्ट्स (Hypomycetes)

Q30. वह व्यक्ति जो एक साझेदारी फर्म को केवल अपना नाम डेट देता है, उसे क्या कहा जाता है?

a. स्लीपिंग पार्टनर
b. नॉमिनल पार्टनर
c. एक्टिव पार्टनर
d. पार्टनर इन प्रॉफ़िट्स ओनली

Q31. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में किस संसोधन के अनुसार संसोधन किया गया था?

a. 35वां
b. 42वां
c. 51वां
d. 72वां

Q32. वर्तमान में भारत के राष्ट्रपति सुरक्षा सलाहकार कौन है?

a. अजीत डोवाल
b. शिवशंकर मेनन
c. डॉ अरविन्द गुप्ता
d. नेहचल सिंधु

Q33. निम्नलिखित गैसों में से कौन किसमे एक तीखी गंध(pungent odour) होती है ?

a. अमोनिया (Ammonia)
b. कार्बन मोनोऑक्साइड (Carbon monoxide)
c. ऑक्सीजन (Oxygen)
d. हाइड्रोजन (Hydrogen)

Q34. एक विषुव (equinox) में कितनी बार आता है?

a. एक बार
b. दो बार
c. तीन बार
d. चार बार

Q35. पानी का कोई भी, रूप जो बदलो से गिरता है, उसे कहते है:

a. इवापोरशन (Evaporation)
b. कंडेंसशन (Condensation)
c. प्रेसिपीटशन (Precipitaion)
d. ट्रंसपिरशन (Transpiration)

Q36. खुजराहो (Khajuraho) मंदिर वास्तुकला के किस पप्रकार को उजागर करता है?

a. यूनानी शैली
b. भूमिजा शैली
c. विसरा शैली
d. नागर शैली

Q37. भारतीय टेलीकॉम द्वारा हाइक मैसेंजर एप्लीकेशन को किस दूरसंचार सेवा प्रदाता के साथ साझेदारी में विकसित किया गया था ?

a. बीएसएनएल
b. भारती
c. टाटा
d. सॉफ्टबैंक

Q38. जल शोधन के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जा सकता है?

a. सिरका (Vinegar)
b. बेकिंग सोडा (Baking Soda)
c. एलम (Alum)
d. टारटरिक एसिड (Tartaric acid)

Q39. 2012 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक में भारत ने कितने पदक जीते थे?

a. 0
b. 4
c. 6
d. 2

Q40. एक ही रेखा पर लंबवत रेखाएं ________ होती है|

a. लम्बाई में बराबर
b. एक दूसरे के समान्तर
c. एक दूसरे को प्रतिछेदित करती है
d. एक त्रिभुज बनती है

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

उत्तर :
1. (a) 2. (c) 3. (b) 4. (a) 5. (a) 6. (a) 7. (a) 8. (d) 9. (c) 10. (c)
11. (a) 12. (a) 13. (d) 14. (d) 15. (d) 16. (b) 17. (b) 18. (d) 19. (c) 20. (a)
21. (a) 22. (b) 23. (d) 24. (c) 25. (c) 26. (c) 27. (d) 28. (b) 29. (a) 30. (a)
31. (b) 32. (a) 33. (a) 34. (b) 35. (c) 36. (d) 37. (d) 38. (c) 39. (c) 40.(b)

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 29-April-2016 Shift-1 (Mathematics)

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 29-April-2016
Shift-1 (Mathematics)

Q1. दो संख्याओं का योगफल 20 और गुणनफल 91 है | उनके व्युत्क्रमो का योगफल क्या होना चाहिए ?

a. 13/7
b. 20/91
c. 91/20
d. 13/20

Q2. वह छोटी से छोटी 6 अंको की संख्या ज्ञात करे जो 18 का गुणज है |

a. 100000
b. 999900
c. 100008
d. 100006

Q3. तीन संख्या का योगफल 51 है | यदि पहली दूसरी से अनुपात 4:5 तथा पहली का तीसरी संख्या से अनुपात है, तो तीनो संख्याओं का गुणनफल ज्ञात कीजिये|

a. 4320
b. 4072
c. 3854
d. 3676

Q4. एक विद्यार्थी ने जितने प्रश्न सही किये उससे तीन गुने गलत किये | यदि उसने कुल 76 प्रश्न हल किये तो उसने कितने प्रश्न सही सही हल किये ?

a. 19
b. 17
c. 19
d. 15

Q5. एक धनराशि x% की वार्षिक दर से चक्रवृद्धि ब्याज पर 84/x वर्षो में स्वयं का तिगुना हो जाता है | यदि 12000 रूपये को, 7% की वार्षिक दर से चक्रवृद्धि ब्याज पर निवेश किया जाता है तो 24 वर्ष के अंत में कितनी धनराशि प्राप्त होगी?

a. 108000
b. 72000
c. 24000
d. 36000

Q6. निम्नलिखित पदों की मध्यिका (median) निर्धारित की गयी थी: 32, 12, 23, 17, 28, 25, 43| बाद में यह पाया गया की 29 की जगह गलती से 17 लिखा गया था, अब परिवर्तित मध्यिका क्या होगी?

a. 29
b. 17
c. 23
d. 28

Q7. 11 से.मी. और 7 से.मी. की भुजाओ वाले एक के त्रिभुज का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिये|

a. 7√22
b. 11√8
c. 12√10
d. 13√3

Q8. सरल कीजिये : 6.9-[(3.1x0.7)-0.5 का (8.5 -3.04)-2.85]

a. -4.36
b. 10.247
c. 6.61
d. 8.79

Q9. रिया ने 3 बोतले 250 रूपये प्रत्येक के हिसाब से खरीदी | उसने एक बोतल को 10% की हानि पर बेचा | पुरे सौदे में 16 % लाभ करने के लिए, शेष बोतलों को कितने % लाभ पर बेचना चाहिए?

a. 35
b. 12.9
c. 29
d. 17.8

Q10. किस संख्या का 32 प्रतिशत, 25.6 है?

a. 8.19
b. 32
c. 80
d. 10.24

Q11. हल कीजिये:16√3 -√48-2√27

a. 6√3
b. 8√2
c. 4
d. 11

Q12. आशा अपनी चॉकलेट में से 1/2 उषा को दे देती है| उषा उनमे से 1/2 खा लेती है और बाकि लता को दे देती है| लता 8 रख लेती है और गीता को बाकि 10 दे देती है, आशा के पास कितनी चॉकलेट थी?

a. 36
b. 48
c. 72
d. 80

Q13. हल कीजिये: यदि 8x +5y=9 तथा 3x+2y है, तो का मान ज्ञात कीजिये?

a. -2
b. 5
c. 2
d. -5

Q14. एक दूसरे से 240 किलोमीटर दूर खड़ी दो कारे, 70 की. मी. और 80की. मी . प्रति घंटे की गति से एक दूसरे की तरफ एक ही समय में यात्रा शुरू करती है | मिलनेमे कितना समय लगेगा ?

a. 1 घंटा 30 मिनट
b. 1 घंटा 36 मिनट
c. 1 घंटा 42 मिनट
d. 1 घंटा 48 मिनट

Q15. मूल्यांकन कीजिये: sin 23° / cos 67°

a. 1/2
b. 2
c. 1
d. 2/3

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q16 एक आयत जिसकी लम्बाई 6 से.मी. है और चौड़ाई 12 से.मी. है के विकरण की लम्बाई ज्ञात कीजिये|

a. 9
b. 13.4
c. 12.6
d. 10.8

Q17. 28 के धनात्मक गुणनखंडो का मध्य (mean) ज्ञात करे |

a. 14
b. 9.3
c. 11
d. 10.5

Q18. स्थिर जल में एक नाव की गति 11 कि.मी. घंटा है | यदि नाव 2 घंटे में धारा की विपरीत दिशा में 19 किमी की दुरी तय करती है तो धरा की गति किमी घंटा में ज्ञात कीजिये|

a. 20.5
b. 11.5
c. 1.5
d. 3

Q19. यदि 1701 तथा 1#6 का गुणनफल 28 से पूर्णतः विभाजित है, तो # का मान ज्ञात कीजिये |

a. 6
b. 4
c. 2
d. 1

Q20. शीबा के पास 24 चॉकलेट, 36 बिस्कुट और 60 आइसक्रीम अपने सहपाठियों में बाटने के लिए है वह चाहती है की उसके प्रत्येक सहपाठी को प्रत्येक वास्तु सामान संख्या में मिले | सहपाठियों की अधिकतम  क्या है जिनमे वह एक भी चीज़ बचाये बिना पूरी तरह से बाँट सकती है ?

a. 6
b. 18
c. 12
d. 15

Q21. आनंद 20% लाभ पर चलो को एक कुर्सी बेचता है और चार्ली 10% की हानि पर उसी कुर्सी को रयान को बेचता है | रयान इसके लिए रूपये 432 का भुगतान करता है, आनंद ने इसके लिए कितना भुगतान किया था?

a. 480
b. 400
c. 424
d. 472

Q22. यदि 8 वर्ष की अवधि में अर्जित ब्याज मूलधन के बराबर है, गयी साधारण ब्याज क्या है?

a. 8
b. 10.5
c. 12
d. 12.5

Q23. हल कीजिये: 1 - cos2θ / 1 + sinθ

a. Sinθ
b. Cosθ
c. 1
d. 0

Q24. एक भिन्न तथा उसके व्युत्क्रम का योगफल 51/5 है| भिन्न ज्ञात कीजिये|

a. 1/5
b. 1/6
c. 1/3
d. 4

Q25. यदि बढ़ई A और B एक साथ काम करते है, वे 10 दिनों में एक काम को पूरा कर सकते है| बढ़ई A बढ़ई B से दोगुना तेज़ है यदि बढ़ई B अकेला ही काम करता है, तो उसे इस काम को पूरा लिए करने में कितना समय लगेगा ?

a. 30
b. 15
c. 20
d. 10

Q26. एक व्यापारी एक मेज जिसका अंकित मूल्य रूपये 750 है , को दो क्रमिक 10% और 8% की छूट के बाद खरीदता है| वह 50 रूपये परिवहन पर व्यय करता है उसे 15% लाभ कमाने के लिए मेज को कितने रूपये में बेचना चाहिए ?

a. 863
b. 714
c. 809
d. 772

Q27. एक दुकान प्रत्येक वें ग्राहक कूपन तथा प्रत्येक 100 वें ग्राहक को एक निःशुल्क टीवी निःशुल्क देती है | कौन से ग्राहक को गिफ्ट कूपन टेलीविशन दोनों प्राप्त होंगे?

a. 100
b. 150
c. 210
d. 300

Q28. 8 मशीन प्रत्येक दो मिनट में 560 रस के डिब्बे भर सकती है| 20 मशीने द्वारा 6 मिनट में कितने रस के डिब्बे भरे जा सकते है ?

a. 8400
b. 4200
c. 14000
d. 9800

Q29. उस मूलधन का पता लगायें जो साधारण ब्याज की 8% वार्षिक दर से 9 महीने में 1000 रूपये हो जाता है?

a. 781.40 रूपये
b. 981.40 रूपये
c. 943.40 रूपये
d. 843.40 रूपये

Q30. एक आदमी 4 किमी घंटा की गति से 3 घंटे चलता है और समान दुरी पर वापस 16 किमी घंटा की गति से दौड़ कर आता है। दौड़ने में उसके द्वारा लिया गया समय गया करें।

a. 45 मिनट
b. 72 मिनट
c. 30 मिनट
d. 42 मिनट

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

उत्तर :
1. (b) 2. (c) 3. (a) 4. (c) 5. (a) 6. (d) 7. (c) 8. (d) 9. (c) 10. (c)
11. (a) 12. (c) 13. (a) 14. (b) 15. (c) 16. (b) 17. (b) 18. (c) 19. (d) 20. (c)
21. (b) 22. (d) 23. (a) 24. (a) 25. (b) 26. (d) 27. (d) 28. (b) 29. (c) 30. (a)

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 29-April-2016 Shift-1 (General Intelligence and Reasoning)

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 29-April-2016
Shift-1 (General Intelligence and Reasoning)

Q1. सारिका के तीन बच्चे है | पहला, दूसरे से 5 वर्ष बड़ा है तथा दूसरा बचा तीसरे से 4 वर्ष बड़ा है उन सब की आयु का योग 22 वर्ष है | सबसे बड़े बच्चे की आयु ज्ञात कीजिये |

a. 7
b. 9
c. 11
d. 12

Q2. एक फोटो की और संकेत करते हुए रीता कहती है , 'वह मेरे दादा की एकमात्र पुत्री का पुत्र है" | फोटो में दिए रहे लड़के से रीता किस प्रकार सम्बंधित है |

a. भाई
b. पीता
c. भांजा/भतीजा
d. नाना

Q3. Comprehension:

किसी प्रतियोगी परीक्षा में पिछले कुछ वर्षो में विभिन्न राज्यों से परीक्षा में बैठे तथा उत्तीर्ण होने वाले उमीदवारो की संख्या :

Q. दिए गए वर्षो में गुजरात से परीक्षा में उम्मीदवारों की औसत संख्या क्या है ?

a. 8710
b. 8470
c. 8740
d. 8700

Q4. Comprehension:

किसी प्रतियोगी परीक्षा में पिछले कुछ वर्षो में विभिन्न राज्यों से परीक्षा में बैठे तथा उत्तीर्ण होने वाले उमीदवारो की संख्या :

Q. दिए गए वर्षो में से किस वर्ष में बिहार से परीक्षा में बैठने वाले उम्मीदवारों की संख्या में से उत्तीर्ण उमीदवारो का प्रतिशत अधिकतम रहा ?

a. 2000
b. 2001
c. 2002
d. 2003

Q5. Comprehension:

किसी प्रतियोगी परीक्षा में पिछले कुछ वर्षो में विभिन्न राज्यों से परीक्षा में बैठे तथा उत्तीर्ण होने वाले उमीदवारो की संख्या :

Q. सभी पांच राज्यों से वर्ष में उत्तीर्ण होने वाले उमीदवारो की संख्या , परीक्षा में बैठनेवाले उमीदवारो की संख्या का कितना प्रतिशत है ?

a. 11.09%
b. 11.06%
c. 12.52%
d. 12.89%

Q6. यदि CYCLE को WAWNU कोडित किया जाता है तो BIKE का कोड होगा:

a. XQPU
b. XQOU
c. XRPU
d. XROU

Q7. एक महिला की और संकेत करते हुए एक आदमी कहता है, “उसके पिता मेरे पिता के एकमात्र पुत्र है” | वह व्यक्ति महिला से किस प्रकार सम्बंधित है |

a. भाई
b. दादी/ नानी
c. दादा
d. पिता

Q8. यदि Andhra Pradesh से Black Buck तो Bihar से?

a. Wild BUFFALO
b. GAUR
c. SANGHAI
d. CHINKARA

Q9. ELEPHANT से GRASSLAND तो OTTER से?

a. Cage
b. Sky
c. Nest
d. Water

Q10. निचे कथन और उसके बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए है| आपको दिए गए कथनो को सही मान कर चलना है चाहे वे सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो |

कथन : कुछ चीजे धन नहीं खरीद सकता जैसे शिष्टाचार नैतिकता और बुद्धि |
निष्कर्ष :
I. धन सब चीजे खरीद सकता है |
II. धन सब कुछ चीजे खरीद सकता है

निर्णय कीजिये की दिया गया कौन सा (से) निष्कर्ष दिए गए कथन का तार्किक रूप से अनुसरण करता करते है (है)|

a. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
b. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
c. न तो I और न ही II अनुसरण करता है
d. I और II दोनों अनुसरण करते है

Q11. L and M, N की संतान है और N, L का पिता है| L, N की पुत्री है लेकिन M, N का पुत्र नहीं है| L और M आपस में किस प्रकार सम्बंधित है?

a. L, M का भाई है
b. L ,M की बहन है
c. L, M का चहेरा भाई (cousin) है
d. निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q12. निम्न विकल्पों में से क्या प्रश्नवाचक चिह्न के स्थान पर क्या आएगा ?

a. K11
b. L11
c. K10
d. L10

Q13. निम्नलिखित 4 अव्यवस्थित अंशो को एक अर्थपूर्ण लोकोक्ति बनाने के लिए व्यवस्थित करे |

M: unto you
N: do unto others
O: as you would
D: have them do

उचित क्रम:

a. NPOM
b. NOPM
c. NOMP
d. ONMP

Q14. इस श्रंखला को देखे: N3,…..,L27, K81, J243….. निम्नलिखित मे से कौन सी संख्या रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त होगी ?

a. M3
b. M1
c. N3
d. M9

Q15. निम्नलिखित विकल्पों में से उस एक को चुने जो भिन्न है|

a. DGFE
b. JMLK
c. RTSU
d. ORQP

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q16. यदि BREAKING को 64519204 और GLASS को 73188 कोडित किया जाता है तो LEAKAGE का कोड़े होगा

a. 3519175
b. 3511957
c. 3117575
d. 3199857

Q17. निचे कथन और उसके बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए है | आपको दिए गए कथनो को सही मान कर चलना है चाहे वे सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते है |

कथन: आपको अधिकार की जरूरत तभी होती है जब आप कुछ हानिकारक करना चाहते है | अन्यथा प्यार सब कुछ करवाने के लिए प्रयाप्त है |
निष्कर्ष:
I. ताकत हानिकारक है |
II. प्यार सब कुक्सह कर सकता है

निर्णय कीजिये की कौन सा (से ) निष्कर्ष दिए कथन का तार्किक रूप से अनुसरण करता (करते) है (है)|

a. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
b. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
c. न तो Iऔर न ही II अनुसरण करता है
d. I और II दोनों अनुसरण करते है

Q18. यदि WIND को 5273 और RIVER को 62981 कोडित किया जाता है तो WINNER का कोड होगा:

a. 527781
b. 527782
c. 527881
d. 527884

Q19.Boastful से Arrogant तो Careful से?

a. Joyful
b. Suspicious
c. Cautions
d. Humble

Q20. Comprehension:

इस आकृति का अध्ययन करे और इस पर आधारित प्रश्नो के उत्तर दे | त्रिभुज आयत और वृत्त क्रमशः उन व्यक्तियों को दर्शाते है जो कॉफ़ी चाय और वाइन पीते है |

Q. कितने व्यक्ति कॉफ़ी और वाइन दोनों पीते है लेकिन चाय नहीं पीते ?

a. 25
b. 10
c. 19
d. 12

Q21. Comprehension:

इस आकृति का अध्ययन करे और इस पर आधारित प्रश्नो के उत्तर दे | त्रिभुज आयत और वृत्त क्रमशः उन व्यक्तियों को दर्शाते है जो कॉफ़ी चाय और वाइन पीते है

Q. कितने व्यक्ति कॉफी और चाय पीते है लेकिन वाइन नहीं पीते?

a. 25
b. 12
c. 19
d. 10

Q22. Comprehension:

इस आकृति का अध्ययन करे और इस पर आधारित प्रश्नो के उत्तर दे | त्रिभुज आयत और वृत्त क्रमशः उन व्यक्तियों को दर्शाते है जो कॉफ़ी चाय और वाइन पीते है

Q. कितने व्यजति चाय पीते है?

a. 112
b. 90
c. 130
d. 134

Q23. दिए गए चित्र में त्रिभुजों की संख्या ज्ञात करे|

a. 26
b. 22
c. 18
d. 12

Q24. निचे कथन और उनके बाद निष्कर्ष दिए गए है | आपको दिए गए कथनो को सही मान कर चलना है चाहे वे सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो और फिर निर्णय कीजिये की कौन सा (से) निष्कर्ष दिए गए कथनो का तार्किक रूप से अनुसरण करता (करते) है (है) |

कथन : सभी पियानो वाद्ययंत्रों है | सभी वाद्ययंत्र गिटार है |
निष्कर्ष :
I. सभी गिटार वाद्ययंत्र है
II. सभी पियानो गिटार है

निष्कर्ष कीजिये की दिया कौन सा () निष्कर्ष दिए गए कथनो का तार्किक रूप से अनुसरण करता (करते) है (है) |

I. केवल निष्कर्ष अनुसरण करता है
II. केवल निष्कर्ष अनुसरण करता है
III. न तो I न ही II अनुसरण करता है
IV. I और II दोनों अनुसरण करते है

Q25. यदि SELECT को PBIBZQ कोडित किया जाता है तो SCIENCE का कोड होगा:

a. PZFBKZB
b. PZLBJAB
c. PYLAJAB
d. VYFAHBZ

Q26. Concert से Musician तो Play से?

a. Symphony
b. Percussion
c. Piano
d. Actor

Q27. जब एक सिक्के को एक बार उछाला जाता है, तो चित आने की सम्भावना क्या है?

a. 1
b. ½
c. 2
d. शून्य

Q28. निम्नलिखित 4 अव्यवस्थित अंशो को एक अर्थपूर्ण लोकक्ति बनाने के लिए व्यवस्थित करे |

M: without breaking
N: an omelette
O: you cannot make
P: a few eggs

उचित क्रम है

a. OPNM
b. OPMN
c. ONMP
d. ONPM

Q29. एक औरत ने कहा, 'यह कीमत की पोती है जो मेरे बेटे को इकलौते मौसी है | कोमल का उस औरत से क्या सम्बन्ध है ?

a. बेटी
b. माँ
c. बहन
d. दादी

Q30. यदि ‘he needs help’ को ‘pe av se’, ‘someone must help’ को ‘vo pe em’ और ‘he is someone’ को ‘av fi em’ लिखा जाता है तो ‘someone needs help’ को लिखा जायेगा |

a. pe em vo
b. av se pe
c. pe em se
d. vo av se

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

उत्तर :
1. (d) 2. (a) 3. (c) 4. (b) 5. (a) 6. (b) 7. (d) 8. (b) 9. (d) 10. (b)
11. (c) 12. (b) 13. (b) 14. (d) 15. (c) 16. (a) 17. (c) 18. (a) 19. (c) 20. (b)
21. (c) 22. (d) 23. (c) 24. (b) 25. (a) 26. (d) 27. (b) 28. (c) 29. (c) 30. (c)

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सांख्यिकी अभिक्षमता - 169

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सांख्यिकी अभिक्षमता - 169

1. 50 तक की सभी विषम संख्याओं का औसत है

(a) 24
(b) 50
(c) 49
(d) 25

2. किसी शहर की जनसंख्या में प्रति 5 वर्ष में 10% की वृद्धि होती है। यदि शहर की जनसंख्या वर्ष 1990 में 134310 रही हो, तो वह वर्ष 1980 में कितनी थी ?

(a) 100000
(b) 110000
(c) 111000
(d) 121000

3. किसी परिवार में, पिता और बेटे, पिता और माता, तथा माता और बेटे की आयुओं के औसत क्रमश: 25, 40 तथा 24 वर्ष हैं। बेटे की आयु है

(a) 9 वर्ष
(b) 19/2 वर्ष
(c) 10 वर्ष
(d) 21/2 वर्ष

4. यर्दि x2 + y2 तर्था xy = 20 हो, जबर्कि x > 0, y < 0, तो तथा का औसत होगा

(a) 10
(b) 5
(c) 4.5
(d) 3.5

5. 4 वर्ष पूर्व एक परिवार, जिसमें एक पिता, एक माता तथा एक बेटा सम्मिलित हो, की औसत आयु 28 वर्ष थी। अब परिवार में एक बेटी भी सम्मिलित हो गई तथा उस समय परिवार की औसत आयु 49/2 वर्ष है। बेटी की वर्तमान आयु है

(a) 3 वर्ष
(b) 2.5 वर्ष
(c) 2 वर्ष
(d) 1 वर्ष

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा अध्ययन सामग्री

Answer:

1. (d) 2. (c) 3. (a) 4. (c) 5. (c)

RRB NTPC SAMPLE PAPER - GENERAL ENGLISH - 169

RRB NTPC SAMPLE PAPER - GENERAL ENGLISH - 169

Directions: Which of the phrases (a), (b), (c) and (d) given below should replace the phrase given in bold in the following sentence to make the sentence grammatically meaningful and correct.

1. Finding himself in financial difficulty, he came forward me for help and advice.

(a) came across
(b) is come upto
(c) came to
(d) comes with

2. Deepak having been over eighteen years of age, is entitled to vote.

(a) has been of
(b) being over
(c) who is having over
(d) who is been

3. The magazine that we subscribe to is published monthly.

(a) which is subscribed
(b) we are subscribed
(c) whom we subscribe
(d) whichever we subscribe

4. Among of his many good qualities, that I remember is his honesty.

(a) All of his
(b) Some of the
(c) Only of his
(d) One of his

5. Many of our clients have deposit of this foreign bank.

(a) have deposits in
(b) had deposited
(c) with deposits
(d) have deposited

Railway Recruitment Board (RRB) NTPC Exams Study Kit

Answer:

1. (c) 2. (b) 3. (a) 4. (d) 5. (a)

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 05-April-2016 Shift-3 (General Intelligence and Reasoning)

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 05-April-2016
Shift-3 (General Intelligence and Reasoning)

Q1. निचे दिए कथनो को ध्यान से पढ़े और प्रश्नो के उत्तर दे

मोबाइल फ़ोन परीक्षा के समय खतरा बनते जा रहे है, क्योकि विद्यार्थी अक्सर उन्हें परीक्षा हाल में ले जाते है| राज्य शिक्षा बोर्ड को विद्यार्थियों और निरीक्षकों को परीक्षा केन्द्रो में मोबाइल फ़ोन ले जाने से रोकने में कठिनाई हो रही है| दिए गए कथनो के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है ?

a. विद्यार्थियों और अध्यापको की एक दूसरे के साथ मिलीभगत है
b. परीक्षा केन्द्रो में मोबाइल फ़ोन के प्रवेश की जांच करने की कोई उचित प्रणाली नहीं है |
c. राज्य शिक्षा कोई समस्या को लेकर गंभीर नहीं है|
d. परीक्षा केन्द्रो में कोई नेटवर्क जैमर नहीं है

Q2. निम्नलिखित प्रश्न में यदि गणितीय ऑपरेटर '+' और '+' को एक दूसरे से बदल दिया जाता है तो 35+10+1 x 5 ÷ 5 का मान क्या होगा

a. 15
b. 0
c. -15
d. 1

Q3. निचे शब्दो में चार युग्म दिए गए है | उनमे से कौन सा युग्म शेष से भिन्न है

a. पक्षी: घोसना
b. एस्किमो: इग्लू
c. मनुष्य : मंगल गृह
d. चूहा छिद्र

Q4. शृंखला में अनुपस्थित (?) का पता लगाएं:-
BCBAB EFEDE ? KLKJK

a. HIHGH
b. HGHGI
c. HIGIH
d. HIGHI

Q5. निचे कुछ कथनो के साथ निष्कर्ष दिए गए है|

कथन:
1. सभी दीवार घंडिया एनालॉग है
2. सभी कलाई घडिया डिजिटल है सब एनालॉग डिजिटल है

निष्कर्ष:
I. सभी दीवार घडिया डिजिटल है
II. कम से कम एक कलाई घडी एनालॉग है |

यह पता लगाए कि दिए गए निष्कर्ष में से कौन अस निष्कर्ष तार्किक रूप से कथनो का पालन करता है

a. केवल निष्कर्ष I निकलता है
b. केवल निष्कर्ष II निकलता है
c. दोनों निष्कर्ष I और II निकलते है
d. न ही निष्कर्ष I न ही निष्कर्ष II निकलता है

Q6. L:M : N is 5 : 7 : 9. M = 63. N – L =?

a. 28
b. 30
c. 36
d. 42

Q7. Comprehension

निम्नलिखित तालिका वर्ष2012 से वर्ष 2015 तक चार टेक्सटाइल कंपनियों की वार्षिक आय (रूपये मिलियन में) दर्शाते है।

तालिका पर गौर करे और इसके आधार पर प्रश्नो के उत्तर दे|

Q. वर्ष की वार्षिक आय को मिलाकर किस कंपनी की वार्षिक आय सबसे अधिक है?

a. एंजेल
b. मिडास
c. अथर्वा
d. अशोका

Q8. Comprehension

निम्नलिखित तालिका वर्ष2012 से वर्ष 2015 तक चार टेक्सटाइल कंपनियों की वार्षिक आय (रूपये मिलियन में) दर्शाते है।

तालिका पर गौर करे और इसके आधार पर प्रश्नो के उत्तर दे|

Q. कौन सा कंपनी वर्ष 2012 से वर्ष 2015 के दौरान अपनी वार्षिक आय में क्रमिक कमी को दर्शाती है|

a. एंजेल
b. मिडास
c. अथर्वा
d. अशोका

Q9. Comprehension

निम्नलिखित तालिका वर्ष 2012 से वर्ष 2015 तक चार टेक्सटाइल कंपनियों की वार्षिक आय (रूपये मिलियन में) दर्शाते है।

तालिका पर गौर करे और इसके आधार पर प्रश्नो के उत्तर दे|

Q. एंजेल और मिडास की चारो वर्ष की वार्षिक आय के योग कितना होगा?

a. 50 मिलियम रूपये
b. 100 मिलियम रूपये
c. 150 मिलियम रूपये
d. कोई अंतर नहीं है

Q10. श्रृंखला में अनुपस्थित (?) का पता लगाए:
5, 14, 41, ?, 365

a. 108
b. 122
c. 174
d. 243

Q11. निचे दिए गए कथनो को ध्यान से पढ़े और प्रश्न का उत्तर दे

कथन
1. सभी कुत्ते जानवर है
2. सभी जानवर स्तनधारी है
3. कोई भी स्तनधारी चिड़ियाघर में नहीं है

ऊपर दिए गए कथनो से क्या निष्कर्ष निकलता है?

a. कुछ कुत्ते चिड़ियाघर में है
b. कुछ जानवर चिड़ियघर में है
c. कुछ स्तनधारी चिडयाघर में है
d. कोई भी कुत्ता चिड़ियाघर में नहीं है

Q12. निम्नलिखित में समानता का पता लगाये
बल्ब, सूर्य, लैंप, मोमबत्ती

a. सभी मोम के बने होते है z
b. सभी बिजली पर काम करते है
c. सभी दुकानों पर उपलब्ध है
d. सभी रौशनी के स्त्रोत है

Q13. यदि गणितीय ऑपरेटर ‘x’ का मतलब R, ‘+’ का मतलब C, ‘+’ ’ का मतलब E ह और ‘-‘’ का मतलब W ही तो 4 C 9 R 7 E 3 W 23 का मान क्या होगा

a. 4
b. 2
c. -2
d. -4

Q14. For = 198 ALIENATE = 75032743 NATIONAL = ?

a. 27490275
b. 27409257
c. 27409275
d. 27490257

Q15. यदि किसी कोड भाषा में ‘pixie is cute’ को 486 के रूप में; ‘eleanor is beautiful’ को 147 के रूप में और ‘pixie is black and ‘eleanor is white’ को 0375484 147 के रूप में कोडबद्ध किया जाता है तो कौन सा अंक ‘eleanor’ को प्रस्तुत करता है?

a. 8
b. 7
c. 4
d. 1

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q16. इनमे से कौन सा ब्राउज़र नहीं है

a. नेटस्केप
b. मोज़िला
c. सफारी
d. आउटलुक

Q17. निम्नलिखित में कौन सी एक ग्रीनहाउस गैस नहीं है?

a. मीथेन
b. कार्बन डाइऑक्साइड
c. ऑक्सीजन
d. नाइट्रस ऑक्साइड

Q18. Comprehension

निम्नलिखित जानकारी पर गौर करे और इसेक आधार पर प्रश्नो के उत्तर दे |
चार विद्यर्थी – S, P, U और G चार भाषाएँ बोलते है - फ्रेंच स्पेनिश जर्मन और अंग्रेजी तथा चार वाद्य यंत्र बजाते है – बासुरी, वायलिन, गिटार और तबला याचिक क्रम है| एक विद्यार्थी केवल एक ही भाषा बोल सकता है और एक ही वाद्ययंत्र बजा सकता है |

a. गिटार बजाता है लेकिन न ही जर्मन और न ही फ्रेंच बोल सकता है
b. जो विद्यार्थी बांसुरी बजाता है वह न ही स्पेनिश और न ही जर्मन बोल सकता है
c. S तबला बजाता हैं और G इंग्लिश बोलता है
d. जो विद्यार्थी फ्रेंच बोलता है वह न ही तबला और न ही बांसुरी बजाता है

Q. कौन सा विद्यार्थी वायलिन बजाता है

a. P
b. U
c. G
d. S

Q19. Comprehension

निम्नलिखित जानकारी पर गौर करे और इसेक आधार पर प्रश्नो के उत्तर दे |
चार विद्यर्थी – S, P, U और G चार भाषाएँ बोलते है - फ्रेंच स्पेनिश जर्मन और अंग्रेजी तथा चार वाद्य यंत्र बजाते है – बासुरी, वायलिन, गिटार और तबला याचिक क्रम है| एक विद्यार्थी केवल एक ही भाषा बोल सकता है और एक ही वाद्ययंत्र बजा सकता है |
a. गिटार बजाता है लेकिन न ही जर्मन और न ही फ्रेंच बोल सकता है
b. जो विद्यार्थी बांसुरी बजाता है वह न ही स्पेनिश और न ही जर्मन बोल सकता है
c. S तबला बजाता हैं और G इंग्लिश बोलता है
d. जो विद्यार्थी फ्रेंच बोलता है वह न ही तबला और न ही बांसुरी बजाता है

Q. कौन सा संयोजन नहीं है ?

a. फ्रेंच बोलता है|
b. स्पेनिश बोलता है|
c. जर्मन बोलता है|
d. इंग्लिश बोलता है|

Q20. Comprehension

निम्नलिखित जानकारी पर गौर करे और इसेक आधार पर प्रश्नो के उत्तर दे |
चार विद्यर्थी – S, P, U और G चार भाषाएँ बोलते है - फ्रेंच स्पेनिश जर्मन और अंग्रेजी तथा चार वाद्य यंत्र बजाते है – बासुरी, वायलिन, गिटार और तबला याचिक क्रम है| एक विद्यार्थी केवल एक ही भाषा बोल सकता है और एक ही वाद्ययंत्र बजा सकता है |
a. गिटार बजाता है लेकिन न ही जर्मन और न ही फ्रेंच बोल सकता है
b. जो विद्यार्थी बांसुरी बजाता है वह न ही स्पेनिश और न ही जर्मन बोल सकता है
c. S तबला बजाता हैं और G इंग्लिश बोलता है
d. जो विद्यार्थी फ्रेंच बोलता है वह न ही तबला और न ही बांसुरी बजाता है

Q. कौन सा विद्यार्थी जर्मन बोलता है|

a. S
b. P
c. U
d. G

Q21. निम्नलिखित जानकारी को पढ़े और इसके आधार पर प्रश्नो के उत्तर दे |

a. ‘F – D’ का मतलब ‘F, D के पिता है
b. ‘F + D’ का मतलब ‘F, D की बेटी है
c. ‘F ÷ D’ का मतलब ‘F, D का बेटा है
d. ‘F x D’ का मतलब ‘F, D की पत्नी है

निम्नलिखित में किसका मतलब होगा की के पिता है

a. Y – E x Z
b. Y + E ÷ Z
c. Y + E – Z
d. Y + E x Z

Q22. यदि HAND को KXQA लिखा जाता है, तो COMPUTER को क्या लिखा जायेगा |

a. FRPSXWHU
b. FLPMXQHO
c. FLJMRQBO
d. FLJMRQBO

Q23. यदि Voltmeter : Voltage, तो Ammeter : ____

a. Power
b. Current
c. Energy
d. Pressure

Q24. एक सार्थक शब्द बनाने के लिए अव्यवस्थित शब्दो को पुनः व्यवस्थित करे और फिर पता लगाए की उनमे से कौन सा शब्द शेष भिन्न है|

a. GITER
b. TEACHHE
c. THPERAN
d. REDE

Q25. कुछ निष्कर्ष के साथ निचे एक कथन दिया गया है

कथन
एक प्रमुख राजनीतिज्ञ महिलाओ से आग्रह किया की वे अपने अधिकार पाने के लिए दुसरो की प्रतीक्षा न करे अपितु इसकी बजाये अपने मस्तिष्क को सशक्त बजाए अपने मस्तिष्क को सशक्त बनाएं|
निष्कर्ष
I. महिलाओ को अपना मस्तिष्क लगाना होगा, क्योंकि उनका सशक्तिकरण पूर्णतया राज्य द्वारा नहीं हो सकता है|
II. महिलाओ को सशक्तिकरण के लिए कानूनी की प्रतीक्षा करनी चाहिए
पता लगाए की दोइये गए निष्कर्षो में से कौनसा निष्कर्ष तार्किक रूप से कथनो पालन करता है|

a. केवल निष्कर्ष I निकलता है
b. केवल निष्कर्ष II निकलता है
c. दोनों निष्कर्ष I और II निकलते है
d. न ही निष्कर्ष I न ही निष्कर्ष II निकलता है

Q26. Comprehension

निम्नलिखित जानकारी पर गौर करे और इसके आधार पर प्रश्नो के उत्तर दे
55 बच्चो के एक बैच में, 10 बच्चे केवल वैनिला पसंद करते है, 10 बच्चे स्ट्रॉबेरी पसंद करते है, 10 बच्चे दोनों चॉकलेट और वैनिला, 15 बच्चे केवल चॉकलेट, 5 दोनों स्ट्रॉबेरी और बटरस्कॉच और 5 दोनों चॉकलेट और बटरस्कॉच पसंद करते है |

Q. बटरस्कॉच पसंद करने वाले बच्चो और वनिता पसंद करने वाले बच्चो का अनुपात क्या है?

a. 1:1
b. 1:2
c. 2:1
d. 2:5

Q27. Comprehension

निम्नलिखित जानकारी पर गौर करे और इसके आधार पर प्रश्नो के उत्तर दे
55 बच्चो के एक बैच में, 10 बच्चे केवल वैनिला पसंद करते है, 10 बच्चे स्ट्रॉबेरी पसंद करते है, 10 बच्चे दोनों चॉकलेट और वैनिला, 15 बच्चे केवल चॉकलेट, 5 दोनों स्ट्रॉबेरी और बटरस्कॉच और 5 दोनों चॉकलेट और बटरस्कॉच पसंद करते है |

Q. कितने बच्चे केवल एक ही फ्लेवर को पसंद करते है?

a. 30
b. 35
c. 20
d. 15

Q28. Comprehension

निम्नलिखित जानकारी पर गौर करे और इसके आधार पर प्रश्नो के उत्तर दे
55 बच्चो के एक बैच में, 10 बच्चे केवल वैनिला पसंद करते है, 10 बच्चे स्ट्रॉबेरी पसंद करते है, 10 बच्चे दोनों चॉकलेट और वैनिला, 15 बच्चे केवल चॉकलेट, 5 दोनों स्ट्रॉबेरी और बटरस्कॉच और 5 दोनों चॉकलेट और बटरस्कॉच पसंद करते है |

Q. चॉकलेट पसंद करने वाले बच्चो और स्ट्रॉबेरी पसंद करने वाले बच्चो की संख्या में कितना अंतर है|

a. 30
b. 15
c. 10
d. 25

Q29. एक औरत ने कहा, 'यह कीमत की पोती है जो मेरे बेटे को इकलौते मौसी है | कोमल का उस औरत से क्या सम्बन्ध है ?

a. बेटी
b. माँ
c. बहन
d. दादी

Q30. यदि ‘he needs help’ को ‘pe av se’, ‘someone must help’ को ‘vo pe em’ और ‘he is someone’ को ‘av fi em’ लिखा जाता है तो ‘someone needs help’ को लिखा जायेगा |

a. pe em vo
b. av se pe
c. pe em se
d. vo av se

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

उत्तर :
1. (b) 2. (b) 3. (c) 4. (a) 5. (a) 6. (c) 7. (d) 8. (c) 9. (b) 10. (b)
11. (d) 12. (d) 13. (b) 14. (c) 15. (b) 16. (d) 17. (c)  18. (a) 19. (a) 20. (a)
21. (d) 22. (b) 23. (b) 24. (d) 25. (a) 26. (b) 27. (b) 28. (b)  29. (c) 30. (c)

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 05-April-2016 Shift-3 (Mathematics)

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 05-April-2016
Shift-3 (Mathematics)

Q1. 10 टॉफिया तथा 20 मिनट का क्रय मूल्य 40 रूपये है | यदि टॉफिया तथा मिनट की साख्यों आपस में बदल दी जाये तो कीमत रूपये बढ़ जाती है, तो प्रत्येक मिनट का मूल्य ज्ञात कीजिये

a. 1 रूपये
b. 2 रूपये
c. 3 रूपये
d. 4 रूपये

Q2. 12, 16, 18, तथा 21 का ल. स. ज्ञात कीजिये।

a. 1008
b. 144
c. 504
d. 756

Q3. एक 8 मी x 4.5 मि की दीवार की रोगन की लागत 4,500 रूपये है तो प्रति वर्ग मि की लागत ज्ञात करे|

a. 150 रूपये
b. 125 रूपये
c. 175 रूपये
d. 160 रूपये

Q4. M एक काम को 12 दिन में कर सकता है N उसी काम को समाप्त करने में से आधा समय लेता है | यदि वे दोनों मिलकर काम करे तो वह एक दिन में कितना काम करेंगे?

a. 1/3
b. 1/2
c. 1/4
d. 1/5

Q5. 40 छात्रों की आयु का औसत 30 वर्ष है, 25 छात्रों की आयु का औसत 36 वर्ष है| बाकी छात्रों की आयु का औसत ज्ञात कीजिये।

a. 20
b. 15
c. 25
d. 18

Q6. 7 संख्याओं का योगफल 1050 है| पहली तीन संख्याओं का औसत 120 है चौथी संख्या है तो अंतिम तीन संख्याओं का औसत ज्ञात कीजिये |

a. 200
b. 165
c. 188
d. 173

Q7. यदि x = Y + 23 तथा x – 2y = 15, तो x =?

a. 27
b. 29
c. 31
d. 33

Q8. एक हॉल 20 मी लम्बा तथा 12 मी चौड़ा है| हॉल को ढकने के लिए 500 cm x 300cm के आकर की कितनी टाइल चाहिए ?

a. 1500
b. 1200
c. 1600
d. 2400

Q9. 10 दर्जन बैग 18,000 रूपये में खरीदे गए और 15% के लाभ पर बेच दिए गए| प्रत्येक बैग का विक्रय मूल्य ज्ञात करे ?

a. 168.50 रूपये
b. 170.25 रूपये
c. 172.00 रूपये
d. 172.50 रूपये

Q10. P, Q तथा R का औसत भार 45 किलोग्राम है, P तथा Q का औसत भार 43 किलोग्राम है| R का वजन ज्ञात कीजिये |

a. 49 कि. ग्रा.
b. 45 कि. ग्रा.
c. 46 कि. ग्रा.
d. 44 कि. ग्रा.

Q11. X : 1/18 :: 3/5 : 5/9 में x का मान ज्ञात कीजिये

a. 4/25
b. 3/50
c. 3/25
d. 7/9

Q12. Q का वेतन p के वेतन का 4/5 भाग है जो 85,000 रूपये प्रति माह है| R का वेतन Q के वेतन का 3/4 भाग है| R का प्रति माह वेतन ज्ञात कीजिये|

a. 68,000 रूपये
b. 61,000 रूपये
c. 51,000 रूपये
d. 45,000 रूपये

Q13. K के कार 4.50 लाख रूपये में खरीदता है तथा उसकी सहायक सामग्री पर 1.25 लाख रूपये खर्च करता है| वह कार को 20% की हानि पर बेच देता है| तो कार का विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिये

a. 4.00 लाख रूपये
b. 4.20 लाख रूपये
c. 4.40 लाख रूपये
d. 4.60 लाख रूपये

Q14. एक वस्तु 20% की हानि पर 15,000 रूपये में बेचीं गयी| वस्तु का क्रय मूल्य ज्ञात कीजिये

a. 17,750 रुपए
b. 17,250 रुपए
c. 18,750 रुपए
d. 18,250 रुपए

Q15. 10 वर्षो में एक निश्चित धनराशि, किस साधारण ब्याज दर से स्वयं का दोगुना हो जाएगी?

a. 7%
b. 8%
c. 9%
d. 10%

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q16. दो अंको की संख्या तथा अंको के स्थान आपस में बदलने पर बानी नयी संख्या का अंतर 45 है | दोनों अंको के बिच का अंतर ज्ञात कीजिये |

a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

Q17. 8, 5, 6, 3, 7, 4, 3, 9 का औसत ज्ञात कीजिये|

a. 5.63
b. 5.64
c. 5.65
d. 5.66

Q18. P,Q तथा R मिलकर एक कार्य को 4 दिनों में कर सकते है| P तथा Q अकेले उसी कार्य क्रमशः 8 तथा 12 दिनों में कर सकते है बताए R अकेला उसी कार्य को कितने दिनों में कर सकता है?

a. 18 दिन
b. 20 दिन
c. 22 दिन
d. 24 दिन

Q19. एक समान्तर चतुर्भुज की ऊंचाई सेमि तथा क्षेत्रफल वर्ग सेमी है इसके आधार की लम्बाई ज्ञात कीजिये

a. 25 सेमी
b. 23 सेमी
c. 21 सेमी
d. 19 सेमी

Q20. 123 x 64 ÷ 24 x 33 x 72 की गणना कीजिये

a. 72
b. 144
c. 216
d. 576

Q21. (tanθ x cosecθ) / (cotθ x secθ) का मान ज्ञात कीजिये|

a. Sinθ
b. Cosθ
c. Tanθ
d. Cotθ

Q22. [sin(45°) + cos(45°)]2 का मान ज्ञात कीजिये|

a. 1/2
b. 1/√2
c. 3/2
d. 2

Q23. 70,000 रूपये पर 5% वार्षिक दर से 2 वर्षो के लिए चक्रवर्ती ब्याज ज्ञात करे ?

a. 7,125 रुपए
b. 7,185 रुपए
c. 7.165 रुपए
d. 7,155 रुपए

Q24. एक एथलिट मिनट में मीटर दौड़ता है, उसकी चाल ज्ञात करें |

a. 8.2 किमी/घंटा
b. 9.4 किमी/घंटा
c. 9.6 किमी/घंटा
d. 8.8 किमी/घंटा

Q25. एक घडी में प्रातः 7:30 से दोपहर तक सेकंड की सुई कितनी बार चक्कर लगाएगी |

a. 240
b. 300
c. 270
d. 330

Q26. यदि दो संख्याओं का योग 26 तथा उनका अंतर 12 है, तो उनके वर्गों का अंतर ज्ञात कीजिए

a. 296
b. 312
c. 324
d. 336

Q27. P, तथा Q की चाल का अनुपात 3:4 है | यदि Q 4 घंटे में 320 किमी तय करता है तो P की चाल क्या होगा|

a. 80किमी/घंटा
b. 60 किमी/घंटा
c. 40 किमी/घंटा
d. 50 किमी/घंटा

Q28. एक व्यक्ति के पास 550 रूपये के रूप में दस रुपए के 17 तथा कुछ बिस रूपये के नोट है| बीस रूपये के नोटो की कुल संख्या ज्ञात करे |

a. 20
b. 19
c. 29
d. 18

Q29. उस मूलधन का पता लगायें जो साधारण ब्याज की 8% वार्षिक दर से 9 महीने में 1000 रूपये हो जाता है?

a. 781.40 रूपये
b. 981.40 रूपये
c. 943.40 रूपये
d. 843.40 रूपये

Q30. एक आदमी 4 किमी घंटा की गति से 3 घंटे चलता है और समान दुरी पर वापस 16 किमी घंटा की गति से दौड़ कर आता है। दौड़ने में उसके द्वारा लिया गया समय गया करें।

a. 45 मिनट
b. 72 मिनट
c. 30 मिनट
d. 42 मिनट

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

उत्तर :
1. (a) 2. (a) 3. (b) 4. (c) 5. (a) 6. (c) 7. (c) 8. (c) 9. (d) 10. (a)
11. (b) 12. (c) 13. (d) 14. (c) 15. (d) 16. (b) 17. (a) 18. (d) 19. (b) 20. (a)
21. (c) 22. (d) 23. (a) 24. (c) 25. (c) 26. (b) 27. (b) 28. (b) 29. (c), 30. (a)

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य तर्क - 168

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य तर्क - 168

1. निम्नलिखित में से किस तोमर शासक को दिल्ली शहर को स्थापित करने का श्रेय प्राप्त है ?

(a) अनंगपाल
(b) वज्रात
(c) रुद्राने
(d) देवराज

2. सार्वजनिक क्षेत्र की ‘नेपा-न्यू़जप्रिंट’ फैक्टरी कहाँ स्थित है ?

(a) हिमाचल प्रदेश में
(b) मध्य प्रदेश में
(c) तमिलनाडु में
(d) महाराष्ट्र में

3. किस नगर को ‘पूर्व का बोस्टन’ कहा जाता है ?

(a) मुम्बई
(b) अहमदाबाद
(c) कोयम्बटूर
(d) मदुरई

4. ऐसा प्रतीत होता है कि रात में भिन्न-भिन्न समयों पर नक्षत्र अपनी स्थिति बदलते रहते हैं, क्योंकि

(a) पृथ्वी सूर्य के गिर्द परिक्रमण करती है
(b) पृथ्वी अपने अक्ष पर घूर्णन करती है
(c) पृथ्वी की अपेक्षा नक्षत्र अधिक तेजी से चलते हैं
(d) पृथ्वी और नक्षत्र विपरीत दिशा में चलते हैं

5. प्रायद्वीपीय प्रदेश का सबसे बड़ा नदी तन्त्र कौन-सा है ?

(a) गोदावरी
(b) कावेरी
(c) नर्मदा
(d) महानदी

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा अध्ययन सामग्री

Answer:

1. (a) 2. (b) 3. (b) 4. (b) 5. (a)

RRB NTPC SAMPLE PAPER - ARITHMETIC - 168

RRB NTPC SAMPLE PAPER - ARITHMETIC - 168

1. (64) - 2/3 x (1/4)-2 is equal to :

(a) 1
(b) 2
(c) 1/2
(d)1/16

2. The H.C.F. of two numbers is 8. Which one of the following can never be their L.C.M.?

(a) 24
(b) 48
(c) 56
(d) 60

3. If the sum of two numbers is 22 and the sum of their squares is 404, then the product of the numbers is:

(a) 40
(b) 44
(c) 80
(d) 88

4. 1/0.04 is equal to:

(a) 1/40
(b) 2/5
(c) 5/2
(d) 25

5. If 1 × 2 × 3 × ... × n is denoted by ∟n, then ∟8 - ∟7 - ∟6 is equal to:

(a) 6 × 8 ×∟6
(b) 7 × 8 × ∟6
(c) 6 × 7 × ∟8
(d) 7 × 8 × ∟7

Railway Recruitment Board (RRB) NTPC Exams Study Kit

Answer:

1. (a) 2. (d) 3. (a) 4. (d) 5. (a)

RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 05-April-2016 Shift-3 (General Awareness)

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 05-April-2016
Shift-3 (General Awareness)

Q1. इंदिरा गाँधी की जीवनी के लेखक का नाम क्या है ?

a. सोभा डे
b. अरुंधति रॉय
c. पुपुल जयकर
d. के. आर. नारायणन

Q2. तरल पदार्थ के घनत्व को नापने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?

a. आद्रतामापि
b. हाइड्रोमीटर
c. हिप्सोमीटर
d. फैथोमीटर

Q3. यहाँ आदमी महिलायें तथा बच्चे जिन्हे सामान अनुपात के समूहों में शामिल किया जाता है, किसी को भी बिना छोड़े इस प्रकार के कितने समूह बनाये जा सकते है ?

a. 16
b. 12
c. 18
d. 14

Q4. बायोडायवर्सिटी किसे संदर्भित करती है ?

a. ठोस कचरे का पुनर्चक्रण
b. पृथ्वी पर जीवन की विविधता
c. संस्कृति और परम्पराओ का संरक्षण
d. जानवरो का अध्ययन

Q5. भारत द्वारा जीते गए क्रिकेट विश्व कप में मैन ऑफ़ द सीरीज श्रंखला का सर्वश्रेष्ठ खिलाडी किसे चुना गया था?

a. सचिन तेंदुलकर
b. युवराज सिंह
c. राहुल द्रंविड़
d. एम एस धोनी

Q6. ‘हुलुक गिब्बन‘ (‘Hoolock Gibbon’) नमक जानवर कहा पाया जाता है ?

a. करेला
b. उत्तराखंड
c. तमिलनाडु
d. अरुणाचल प्रदेश

Q7. टीपू सुल्तान मस्जिद स्थित है?

a. मैसुक
b. बंगलुरु
c. कोलकाता
d. दिल्ली

Q8. गीत ‘अमर सोनार बांग्ला’(Amar Sonar Bangla) के रचयिता कौन है?

a. रविंद्रनाथ टैगोर
b. बंकिम चंद्र चटर्जी
c. चित्तरंजन दास
d. बिपिन चंद्र पाल

Q9. IRS -1A भारत का ____

a. पहला परिचालनात्मक दूरसंवेदी उपग्रह था
b. इसरो (ISRO) द्वारा निर्मित पहला मौसम उपग्रह था
c. पहला विशेष शैक्षणिक उपग्रह था
d. पहला भारतीय पिको उपग्रह (pico-satellite) था

Q10. भारत के संविधान में कौन स अनुछेद हिंदी को संघ की राजभाषा का दर्जा प्रदान करता है?

a. अनुछेद 243
b. अनुछेद 343
c. अनुछेद 323
d. अनुछेद 234

Q11. भारत की जनगणना के अनुसार समय साक्षरता दर का अनुगम कुल आबादी का लगभग _____ लगाया गया था |

a. 74%
b. 86%
c. 65%
d. 51%

Q12. सूरज की रौशनी को विद्युत् ऊर्जा में परिवर्तन करने के के लिए सौर ऊर्जा ____ का उपयोग करती है |

a. फोटोवोल्टिक सेल्स
b. पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण खिंचाव
c. पराबैंगनी किरण
d. परमाणु विखंडन

Q13. सूरज की रोशनी को विद्युत् ऊर्जा में परिवर्तित करने के लिए सौर ऊर्जा _____ का उपयोग करती है |

a. फोटोवोल्टिक सेल्स (Photovoltic Cells)
b. पिरथवी का गुरुत्वाकर्षण खिंचाव (gravitational pull of the earth)
c. पराबैंगनी किरण (ultraviolet rays)
d. परमाणु विखंडन (lission nuclear)

Q14. अल्ट्रासोनिक तरंगो की आवृत्ति कितनी होती है?

a. 20 हर्ट्ज़ से किलोहर्ज़
b. हर्ट्ज़ से काम
c. 20 किलोहर्ज़ से ज्यादा
d. कोई भी बैंडविडथ निर्धारित नहीं है |

Q15. एक तत्त्व की परमाणु संख्या किसके बराबर होती है ?

a. इलेक्ट्रॉनिक और न्यूटॉन की संख्या
b. न्यूटॉन और प्रोटॉन की संख्या
c. न्यूटॉन की संख्या
d. प्रोटॉन की संख्या

Q16. कौन सी आई पी एल (IPL) टीम निष्कर्ष या समाप्त टीम नहीं है|

a. डेक्कन चार्जेस
b. गुजरात लायंस
c. कोच्ची टस्कर्स करेला
d. पुणे वारियर्स इंडिया

Q17. 1024 GB =?

a. 1 EB
b. 1 TB
c. 1 EB
d. 1 ZB

Q18. पीसी (PC) को वायरलेस नेटवर्क से कनेक्ट करने के लिए कौन सा डिवाइस आवश्यक है?

a. राउटर
b. टेलीफ़ोन
c. लेन
d. सर्वर

Q19. कला सिनेमा जगत में योगदान के लिए पद्य विभूषण पुरष्कार से 2016 में ______ को सम्मानित किया गया है|

a. रजनीकांत
b. अनुपम खेर
c. उदित नारायण झा
d. यामिनी कृष्णामूर्ति

Q20. कौन सी धातु अधिक वायु प्रदुषण बनती है ?

a. लोहा
b. सीसा
c. क्रोमियम
d. तांबा

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q21. ‘मधेसी’ (“Madhes”) समुदाय के लोग कहाँ निवासी है

a. भूटान
b. पाकिस्तान
c. नेपाल
d. मालद्वीप

Q22. इनमे से किस शहर में तारामंडल नहीं है?

a. चेन्नई
b. मैसूरु
c. जयपुर
d. हैदराबाद

Q23. दादरा एवं नगर हवेली की राजधानी क्या है ?

a. दमन
b. कवरत्ती
c. सिलवासा
d. पोर्ट ब्लेयर

Q24. भारतीय मूल के उस व्यक्ति का नाम बताइये जिसने 2015 में महारानी एलिज़ाबेथ द्वितीय से नाइटहुड का सम्मान प्राप्त किया था|

a. शेखर कपूर
b. हरपाल सिंह कुमार
c. देविंदर सिंह
d. सूंदर पिचाई

Q25. निम्नलिखित में से कौन सा एक महत्वपूर्ण शहर नील नदी के तट पर स्थित है |

a. बुडापेस्ट
b. सिकंदरिया
c. बाग्दाद
d. लंदन

Q26. एपिडेमियोलॉजी (Epidemiology) क्या है?

a. बड़ी आबादी रोग की घटना एवं उसके प्रसार का अध्ययन|
b. बड़ी आबादी में कुपोषण का अध्ययन|
c. बड़ी आबादी के लिए स्वास्थ्य देखभाल के प्रावधानों का अध्ययन|
d. हैजा रोग के निदान एवं लक्षण का अध्ययन|

Q27. निम्नलिखित में से कौन सी घाटी कोयला भंडार की बड़ी मात्रा के लिए जनि जाती है?

a. गोदावरी घाटी
b. दामोदर घाटी
c. महानदी घाटी
d. सिंधु घाटी

Q28. इलाहाबाद में ‘त्रिवेणी संगम’ (“Triveni Sangam”) किसका संगम माना जाता है?

a. दो नदियों का
b. तीन नदियों का
c. चार नदियों का
d. पाँच नदियों का

Q29. चिंटू मंटू के पिता के इकलौते भाई का बेटा है और पिंटू जो है चिंटू के पिता के इकलौते भाई का बेटा है| चिंटू और मंटू में क्या सम्बन्ध है ?

a. चाचा
b. भाई
c. मामा
d. भतीजा

Q30. मुग़ल शासको के बिच प्रचलित भाषा कौन सी थी ?

a. उर्दू
b. हिंदी
c. अरबी
d. फ़ारसी

Q31. सेरीकल्चर (Sericulture) किससे सम्बंधित है ?

a. मधुमक्खी पालन
b. पोधो का विकास
c. रेशम के कीड़ो का पालन
d. मत्स्य पालन

Q32. भारतीय में राष्ट्रिय खेल दिवस कब मनाया जाता है ?

a. 27 अगस्त
b. 28 अगस्त
c. 29 अगस्त
d. 30 अगस्त

Q33. सामान्य स्वास्थय के लिए रक्त में pH की सीमा कितनी होनिओ चाहिए ?

a. 6.35 से 6.45
b. 5.35 से 5.45
c. 7.35 से 7.45
d. 8.35 से 8.45

Q34. उस केंद्र शासित प्रदेश का नाम बताइए जो केंद्र सरकार द्वारा घोसित प्रस्तावित स्मार्ट शहरो की 1ली सूचि में शमील है |

a. पुंडुचेरी
b. सिलवासा
c. नई दिल्ली
d. चंडीगढ़

Q35. छाती के आसपास की हड्डियों को क्या कहा जाता है ?

a. फ्रंटल
b. जांघ की हड्डी
c. रिब्स
d. टखने की हड्डिया

Q36. हाल ही में कौन सी खोज विज्ञानं के क्षेत्र की बढ़ी सफलता के रूप में मानी जाती है?

a. प्रोटीन रेजिस्टीन और कोलेस्ट्रॉल के स्तर के बिच लिंक
b. गुरुत्वाकर्षण तरंगो का पता लगाना
c. केरल में चार नई मछली की प्रजातियां
d. भारत के पश्चिमी तट की दो लाभदायक कोई (algai) प्रजातियां|

Q37. PDF का पूरा नाम क्या है ?

a. प्रोपोर्टेबल टोकॉल डॉक्यूमेंट फॉर्म (portable Document Form)
b. प्रिंटेबल डॉक्यूमेंट फॉर्म (Printable Document Form)
c. पोर्टेबल डॉक्यूमेंट फॉर्म (Portable Document Form)
d. पेज-वाइज डॉक्यूमेंट फॉर्म (Page-wise Document Form)

Q38. चंद्रयान -1 चन्द्रमा पर खोजबीन के लिए जाने वाला भारत का पहला यान - को कब लांच किया गया था?

a. 2007
b. 2008
c. 2009
d. 2010

Q39. भारत कब एक संप्रभु गणराज्य बना था ?

a. 26 अगस्त 1950
b. 26 अगस्त 1947
c. 26 जनवरी 1950
d. 26 जनवरी 1948

Q40. भारतीय ध्वज संहिता,2002 है-

a. कार्यकारी निर्देशों का एक संकलन है
b. प्रकर्ति में सांविधिक है
c. आम जनता के लिए नहीं है
d. भारत राष्ट्रपति और राज्यपालों के उपयोग के लिए है|

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

उत्तर :
1. (c) 2. (b) 3. (a) 4. (b) 5. (b) 6. (d) 7. (c) 8. (a) 9. (a) 10. (b)
11. (a) 12. (a) 13. (d) 14. (c) 15. (d) 16. (b) 17. (b) 18. (a) 19. (a) 20. (b)
21. (c) 22. (b) 23. (c) 24. (b) 25. (b) 26. (a) 27. (b) 28. (b) 29. (b) 30. (d)
31. (c) 32. (c) 33. (c) 34. (c) 35. (c) 36. (b) 37. (c) 38. (b) 39. (c) 40. (a)

RRB NTPC (Tier-1) SOLVED Paper "CEN-03-2015" (held on 05/04/2016 Shift -3) - General Intelligence and Reasoning

RRB NTPC (Tier-1) SOLVED Paper "CEN-03-2015" (held on 05/04/2016 Shift -3) - General Intelligence and Reasoning

Q1. Contemporary: Historic: _______ : Ancient

a. Past
b. Classic
c. Modern
d. Future

Q2. A statement followed by some conclusions are given below

Statement: Based on his performance, Rajesh got a poor rating in his office.
Conclusions:
I. Rajesh did not perform well.
II. The rating given to Rajesh was not up to the mark.

Find which of the given conclusions logically follow from the given statement.

a. Only conclusion I follows
b. Only conclusion II follow
c. Both I and II follow
d. Neither I nor II follows

Q3. 82, 70, 76, 64, 70, 58, ?

a. 52
b. 76
c. 64
d. 48

Q4. Comprehension:

Consider the following information and answer the questions based on it.
In a group of 75 students, 12 like only cabbage, 15 like only cauliflower, 21 like only carrot, 12 like both carrot and cabbage, 13 like only capsicum and 2 like both capsicum and cauliflower.

Q. The difference between the people who like carrot and cauliflower is

a. 6
b. 18
c. 16
d. 4

Q5. Comprehension:

Consider the following information and answer the questions based on it.
In a group of 75 students, 12 like only cabbage, 15 like only cauliflower, 21 like only carrot, 12 like both carrot and cabbage, 13 like only capsicum and 2 like both capsicum and cauliflower.

Q. What is the percentage of students that do not like cabbage?

a. 16
b. 32
c. 24
d. 68

Q6. Comprehension:

Consider the following information and answer the questions based on it.
In a group of 75 students, 12 like only cabbage, 15 like only cauliflower, 21 like only carrot, 12 like both carrot and cabbage, 13 like only capsicum and 2 like both capsicum and cauliflower.

Q. How many students like only one vegetable?

a. 60
b. 61
c. 65
d. 71

Q7. Consolation: Grief :: Sedative: _________

a. Chloroform
b. Anesthesia
c. Pain
d. Burn

Q8. Read the given statements carefully and answer the questions.

Statement:
A leading tennis star who faced media after failing a dope test said, “I don’t want to end my career this way. I hope I will be given another chance to play this game. I let the sport down”.
Which of the following is true according to the given statement?

a. He was challenging the outcome of the dope test
b. He was confident that he was right and world continue to play
c. He had admitted to testing positive in dope test
d. The sport let him down.

Q9. A statement followed by some conclusions are given below:

Statement: After landing on the moon, Neil Armstrong said “One small step for a man, a giant leap for mankind”
Conclusion:
I. Neil Armstrong calls himself as mankind
II. Neil Armstrong only echoed the feeling of achievement by mankind

Find which of the given conclusion logically follow from the given statement.

a. Only conclusion I follows
b. Only conclusion II follows
c. Both I and II follows
d. Neither I nor II follows

Q10. If the mathematical operator ‘+’ means ‘x’ ‘÷’ means’-‘, ‘x’ means’+’ and ‘-‘ means ‘÷’, then 25+18-3x7÷3=?

a. 25
b. 21
c. 19
d. 40

Q11. If ‘god is great’ = ‘co an bo’ , ‘great help done’ = ‘er cp fs’ and ‘he is great’ = ‘bo cp dq’, then what represent ‘he is god’ ?

a. Cp er bo
b. An bo cp
c. Dq bo cp
d. An bo dq

Q12. Replace # sign with the mathematical operators ‘+’ , ‘÷’ and ‘-‘ and ‘=’ to get a balanced equations out of (27 # 15 # 2) # 10 # 4. Choose the right sequence from below.

a. + ÷ = -
b. - = + ÷
c. + - ÷ =
d. + = ÷ -

Q13. If ARC is written as $@* and HIT is #&% the n Chair is

a. #*&$@
b. #*$&%
c. *#$&@
d. *#$&%

Q14. If ‘health care is wealth’ is written’ as 1372, ‘health needs care’ is 417, ‘he needs wealth’ is 463, then ‘he is wealth’ is

a. 326
b. 764
c. 624
d. 246

Q15. CBDA, GFHE, KJLI, ?

a. NOPM
b. MNOP
c. PMNO
d. ONPM

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q16. A man who had no brother or sister, pointed out to a photo and said “this boy is my father’s son”. Who was on the photo?

a. The man’s son
b. The man’s father
c. Himself
d. The man’s grandfather

Q17. If ‘code’ = 6241, ‘made’ = 5346, ‘come’ =3124’ and ‘to’ =’27’ ‘done’ =?

a. 6134
b. 5214
c. 6124
d. 2634

Q18. E is the daughter of P who is the husband of the only daughter-in-law of K? How is E related to K?

a. Daughter
b. Grand Daughter
c. Grand Mother
d. Mother

Q19. Find a pair similar to ‘Arrow : Bow’ from the following.

a. Football : Hand
b. Salad : Knife
c. Bullet : Rifle
d. Smoke : Water

Q20. Read the given statements carefully and answer the question.

Knowledge and wisdom go hand in hand. The deeper the knowledge, the greater is the wisdom knowledge is awareness;
Wisdom is required to tackle complication.

Which of the following is true according to the given statement ?

a. Knowledge and wisdom are synonymous
b. Knowledge and wisdom are entirely different
c. Knowledge and wisdom are complementary to each other.
d. Wisdom can supplant knowledge

Q21. Rearrange the jumbled letters to make meaningful words and then select the one which is different.

a. DOGL
b. TSEVO
c. ENZROB
d. LVREIS

Q22. Select the alternative that has a different relationship as the given pair- Inside : Outside

a. Day : Night
b. Sun : Star
c. Light : Dark
d. White : Black

Q23. Find the odd statement out in relation to a triangle

a. The longest side is opposite to the greatest angle
b. Exterior angle of a triangle = the sum of interior opposite angle
c. The sum of any 2 sides is greater than the 3rd side
d. The square of one side = the sum of the squares of other two sides

Q24. Statement followed by some conclusion are given below.

Statements:
1. God has distributed time equally to mankind but not money.
2. But god has compensated by giving commonsense.
Conclusion:
I. God has not done justice to mankind in distributing money.
II. One has to use commonsense to manage money wisely

Find which of the given conclusions logically follows from the given statements.

a. Only conclusion I follow
b. Only conclusion II follow
c. Both I and II follow
d. Neither I and II follow

Q25. Comprehension:

Consider the following information and answer question based on it.
P, Q, R, S are four friends who pursue teaching, law, banking, cooking and own red, blue, white and yellow house, in a random order. An individual owns only one house and pursues only one profession.
1. P owns a red house and is not a bankers
2. The owner of blue house is a lawyer
3. The colour of S’s house is neither yellow nor white
4. R is a teacher

Q. The owner of the blue house is

a. S
b. R
c. Q
d. Cannot be determined

Q26. Comprehension:

Consider the following information and answer question based on it.
P, Q, R, S are four friends who pursue teaching, law, banking, cooking and own red, blue, white and yellow house, in a random order. An individual owns only one house and pursues only one profession.
1. P owns a red house and is not a bankers
2. The owner of blue house is a lawyer
3. The colour of S’s house is neither yellow nor white
4. R is a teacher

Q. Q is a

a. Lawyer
b. Banker
c. Cook
d. Teacher

Q27. Comprehension:

Consider the following information and answer question based on it.
P, Q, R, S are four friends who pursue teaching, law, banking, cooking and own red, blue, white and yellow house, in a random order. An individual owns only one house and pursues only one profession.
1. P owns a red house and is not a bankers
2. The owner of blue house is a lawyer
3. The colour of S’s house is neither yellow nor white
4. R is a teacher

Q. White house is owned by

a. Q
b. R
c. S
d. Cannot be determined

Q28. Comprehension:

The following table represents the marks of four students in five subjects.

Consider the information and answer question based on it

Q. The difference between the total marks scored by Sunil and Jagdish is

a. 190
b. 125
c. 105
d. 115

Q29. Comprehension:

The following table represents the marks of four students in five subjects.

Consider the information and answer question based on it

Q. Who has the highest marks in History and Geography put together?

a. Shyam
b. Sunil
c. Jagdish
d. Rajesh

Q30. Comprehension:

The following table represents the marks of four students in five subjects.

Consider the information and answer question based on it

Q. Who has the highest average marks?

a. Shyam
b. Sunil
c. Jagdish
d. Rajesh

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

Answer:-
1. (c) 2. (c) 3. (c) 4. (c) 5. (d) 6. (b) 7. (c) 8. (c) 9. (b) 10. (d)
11. (d) 12. (c) 13. (c) 14. (a) 15. (d) 16. (c) 17. (d) 18. (b) 19. (c) 20. (c)
21. (b) 22. (b) 23. (d) 24. (b) 25. (a) 26. (b) 27. (d) 28. (c) 29. (b) 30. (b)

RRB NTPC (Tier-1) SOLVED Paper "CEN-03-2015" (held on 05/04/2016 Shift -3) - Mathematics

RRB NTPC (Tier-1) SOLVED Paper "CEN-03-2015" (held on 05/04/2016 Shift -3) - Mathematics

Q1. The HCF of two numbers is 4 and the two other factors of LCM are 5 and 7. Find the smaller of the two numbers.

a. 10
b. 14
c. 20
d. 28

Q2. E and F can do a work in 10 days. If E alone can do it in 30 days, F alone can do it in ______days.

a. 15
b. 20
c. 25
d. 18

Q3. 2cos(θ-π/2) + 3sin(θ+ π /2) – (3 sinθ + 2cosθ) =?

a. Cosθ – sinθ
b. Sinθ – cosθ
c. Sinθ + cosθ
d. Cotθ – tanθ

Q4. S can finish 50% of a work in a day. T can do 25% of the work in a day. Both of them together will finish the work in ____________

a. 2.66
b. 2.33
c. 1.33
d. 1.67

Q5. Find the fourth proportional to 3.6, 6.9 and 11.4

a. 20.3
b. 18.9
c. 19.6
d. 21.9

Q6. Car X and Y start at the same time at speeds of 12 kmph and 16 kmph. Find the distance between them after 3 minutes.

a. 200 m
b. 150 m
c. 180 m
d. 120 m

Q7. If the length (L cm) and breadth (B cm) of a rectangle are increased by 25%, find the difference between the areas of the old and new rectangles.

a. 3LB/2 sq.cm
b. 24LB/9 sq.cm
c. 9LB/16 sq.cm
d. 16LB/9 sq.cm

Q8. The average ages of parents and two children are 30 years and 8 years respectively. The average age of the family is

a. 16 Years
b. 19 Years
c. 18 Years
d. 17 Years

Q9. A Student scored 470 marks in 6 subjects. The maximum marks for each subject was 100. What was his scored in percentage terms?

a. 67.33%
b. 69.45%
c. 78.33%
d. 78.67%

Q10. An article was sold for Rs 26,000 at a discount of 35%. Find the selling price if the discount was 15%.

a. Rs. 36,000
b. Rs. 40,000
c. Rs. 38,000
d. Rs. 34,000

Q11. Compute: (50 + 0.5 × 20) ÷ 0.7

a. 8.571
b. 857.1
c. 85.71
d. 72.85

Q12. A man deposits Rs. 500 at the beginning of each year for 2 years at 10% P.a. compound annually. Find the maturity value at the end of the 2nd year.

a. Rs. 1050
b. Rs. 1150
c. Rs. 1155
d. RS. 1200

Q13. If the arithmetic mean of 10 number is 35 and each number is increased by 2, find the mean of the new set of numbers.

a. 28
b. 34
c. 40
d. 37

Q14. The difference between the length and breadth of a rectangle is 6m. If its perimeter is 64 m, then its area is:

a. 256 sq.m
b. 247 sq.m
c. 264 sq.m
d. 238 sq.m

Q15. The price of 12kg of sugar is equal to that of 6 kg of rice. The price of 10 kg of sugar and 8 kg of rice Rs.1040. Find the price 1 kg of sugar

a. Rs. 40
b. Rs. 70
c. Rs. 60
d. Rs. 40

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q16. The HCF of two numbers is 6 and their LCM is 108. If one of the numbers is 12, then the other is

a. 37
b. 54
c. 48
d. 36

Q17. 9876 - ? + 5431 = 5553

a. 9754
b. 9765
c. 8754
d. 9854

Q18. A trader bought a bag of 40 kg of basmati rice at Rs. 135 per kg and another bag of 60 kg at Rs. 150 per kg. He sold the entire stock at a profit of 20%. Find the selling price per kg.

a. Rs. 152
b. Rs. 158
c. Rs. 168
d. Rs. 172

Q19. The mean of 25 values was 40. But one value was written as 25 instead of 50. The corrected mean is

a. 39
b. 41
c. 40
d. 42

Q20. What number should be deducted from 1265 to make it divisible by 29 exactly?

a. 15
b. 16
c. 18
d. 17

Q21. If a + 2b = 55 and a – 2b = -13, find the value of b.

a. 21
b. 14
c. 17
d. 19

Q22. Am article was sold for Rs. 3,600 at a discount of 10%. Find the selling price if the discount was 15%.

a. Rs. 3600
b. Rs. 4000
c. Rs. 3800
d. Rs. 3400

Q23. 99x99=?

a. 9791
b. 9801
c. 9881
d. 9901

Q24. If cot52° =b, tan38° =?

a. √b
b. √b/2
c. -b
d. b

Q25. The sum of the ages of 4 children born at the intervals of 4 years is 48. Find the age of the youngest child.

a. 4 years
b. 5 years
c. 6 years
d. 7 years

Q26. The product of two number is 24 and the sum of their squares is 52. Find their sum.

a. 5
b. 10
c. 15
d. 20

Q27. The ratio of two numbers is 3:1 and their sum is 72. Find the difference between the numbers

a. 24
b. 36
c. 32
d. 28

Q28. Find the mean of the values: 1, 9, 7, 3, 5, 5, 6, 4, 2, 8

a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

Q29. At what percentage simple interest per annum a certain sum will double in 10 years?

a. 7%
b. 8%
c. 9%
d. 10%

Q30. Find the median, mode and mean of 9, 5, 8, 9, 9, 7, 8, 9, 8.

a. 9,9,9
b. 9,8,9
c. 8,9,8
d. 8,9,9

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

Answer:-
1. (c) 2. (a) 3. (a) 4. (c) 5. (d) 6. (a) 7. (c) 8. (c) 9. (b) 10. (d)
11. (c) 12. (c) 13. (b) 14. (b) 15. (d) 16. (b) 17. (a) 18. (c) 19. (b) 20. (c)
21. (d) 22. (c) 23. (b) 24. (d) 25. (c) 26. (b) 27. (b) 28. (c) 29. (d) 30. (c)

RRB NTPC (Tier-1) SOLVED Paper "CEN-03-2015" (held on 05/04/2016 Shift -3) - General Awareness

RRB NTPC (Tier-1) SOLVED Paper "CEN-03-2015" (held on 05/04/2016 Shift -3) - General Awareness

Q1. Project Loon is a search engine project by _________ for providing internet access to rural and remote areas using high-altitude helium filled balloons

a. Google
b. Microsoft
c. Apple
d. Yahoo

Q2. The communication satellite launched by India in November 2015 is

a. GSAT-6
b. GSAT-15
c. GSAT-16
d. IRNSS-1E

Q3. Capital of Nagaland is

a. Dimapur
b. Kohima
c. Mokokchung
d. Tezpur

Q4. Who was the founder of Swaraj Party?

a. C. Rajagopalachari
b. Motilal Nehru
c. Lala Lajpat Rai
d. Mahatma Gandhi

Q5. Banaras Hindu University which completed 100 years in February 2016 was founded by

a. Gulzari Lal Nanda
b. Madan Mohan Malaviya
c. Jay Prakash Narayan
d. Sarvepalli Radhakrishnan

Q6. Which one is not a good conductor of electricity?

a. Porcelain
b. Aluminum
c. Tungsten
d. Nickel

Q7. ICT is the common abbreviation of

a. International Communication Technology
b. Intelligent Communication Technology
c. Inter-state Communication Technology
d. Information and Communication Technology

Q8. Who was the first cricketer to score 4 successive centuries in World Cup Cricket?

a. Kumar Sangakkara
b. AB de Villiers
c. Ross Taylor
d. Saeed Abwar

Q9. The technology developed to track enemy submarines in World War II was

a. TADAR
b. SONAR
c. Echolocation
d. LIDAR

Q10. A human adult’s entire digestive tract from mouth to anus is about _________meters long.

a. 8
b. 7
c. 10
d. 9

Q11. Which one of the following is not alkaline?

a. Sodium
b. Potassium
c. Lithium
d. Sulphur

Q12. Which ailment is not related to heart?

a. Aneurysm
b. Cardiomyopathy
c. Diphtheria
d. Myocardial rupture

Q13. ‘Euro’ is the currency of

a. UK
b. Sweden
c. Euro Zone
d. Denmark

Q14. Gunpowder mainly contains

a. Calcium sulphate
b. Potassium nitrate
c. Lead sulfide
d. Zinc sulfide

Q15. The most significant feature of Indus Valley civilization was

a. Barter system
b. Local transport system
c. Buildings made of brick
d. Administrative system

Q16. Bina is the daughter of Mohan who is the only son-in-law of Meena. Meena has only one child, Kiran is the grand daughter of Meena. How is kiran related to Bina?

a. Sister
b. Daughter
c. Maternal aunt
d. Mother

Q17. NGT stands for

a. National Geographic Television
b. National Green Transport
c. National Green Trust
d. National Green Tribunal

Q18. In 2012 Olympics, the maximum gold medals were won by

a. China
b. Great Britain
c. U.S.A.
d. Russia

Q19. India came directly under the rule of the British Crown in the year______.

a. 1857
b. 1858
c. 1859
d. 1856

Q20. Headquarters of NASA is at

a. New York
b. Washington
c. Boston
d. Texas

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q21. India covers ________ of earth’s land area.

a. 2.8 %
b. 2.4 %
c. 2.0 %
d. 3.2 %

Q22. Which one is considered as India’s first super computer?

a. Aditya
b. Vikram-100
c. Param 8000
d. Shastra T

Q23. Bangladesh has a land border with

a. Only India
b. India and Myanmar
c. India and Bhutan
d. India and China

Q24. INSAT-3D the meteorological Satellite with advanced weather monitoring payloads was launched in

a. 2012
b. 2013
c. 2014
d. 2015

Q25. Verification of log-in name and password is for

a. Authenticating the user
b. Re-confirming the user
c. Providing formal access to the user
d. Completing the formality of login-in

Q26. Infra-red rays are

a. Longitudinal waves
b. Transverse waves
c. Mechanical waves
d. Electromagnetic waves

Q27. A compiler is a

a. Hardware
b. Software
c. Neither Hardware nor Software
d. Card

Q28. Tashkent Declaration followed Indo-Pak war of

a. 1947
b. 1965
c. 1971
d. 1999

Q29. Which river does not flow into the ‘Arabian Sea’?

a. Narmada
b. Tapti
c. Periyar
d. Mahanadi

Q30. ‘Khajuraho’ group of monuments can be found in

a. Maharashtra
b. Bihar
c. Madhya Pradesh
d. Gujarat

Q31. Stainless steel is

a. A compound
b. A Mixture
c. An element
d. An Alloy

Q32. Human respiration releases

a. Mixture of Gases
b. Carbon Monoxide
c. Oxygen
d. Carbon Dioxide

Q33. Statue of Liberty is situated in

a. Paris
b. Washington
c. Geneva
d. New York

Q34. The historic Conference of Parties 2015, on climate change was held in

a. Geneva
b. Davos
c. Paris
d. Bonn

Q35. Usually, colour blindness is

a. A genetic disposition
b. A non-genetic condition
c. A lifestyle disease
d. Caused by exposure of light

Q36. What will happen to a person’s weight when he is in a moving elevator?

a. Increase
b. Decrease
c. Weight will not change
d. May increase or decrease

Q37. Rajya sabha is also known as

a. Legislative Council
b. Senior House
c. Upper House
d. Lower House

Q38. Which one does not belong to the group ?

a. Panda Global
b. Rabbit
c. Avast
d. Kaspersky

Q39. Which country won the U-19 World cup cricket 2016?

a. India
b. Sri Lanka
c. West indies
d. Bangladesh

Q40. Which Indian won the 2014 Nobel Prize for Peace?

a. Kailash Styarthi
b. Malala Yosufzai
c. Sanjiv Chaturvedi
d. Anshu Gupta

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

Answer:
1. (a) 2. (b) 3. (b) 4. (b) 5. (b) 6. (a) 7. (d) 8. (a) 9. (b) 10. (d)
11. (d) 12. (c) 13. (c) 14. (c) 15. (c) 16. (a) 17. (d) 18. (c) 19. (b) 20. (b)
21. (b) 22. (c) 23. (b) 24. (b) 25. (a) 26. (d) 27. (b) 28. (b) 29. (d) 30. (c)
31. (d) 32. (d) 33. (d) 34. (c) 35. (a) 36. (c) 37. (c) 38. (b) 39. (c) 40. (a)

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य जानकारी/जागरूकता - 167

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य जानकारी/जागरूकता - 167

1. बिजली के बल्ब से वायु को पूरी तरह निकाल दिया जाता है ताकि

(a) टंग्स्टन फिलामेन्ट का ऑक्सीकरण न हो
(b) बल्ब फट न जाए
(c) अवशोषण के कारण रोशनी कम न हो जाए
(d) उपरोक्त में से कोई भी नहीं

2. पश्मीना नाम की ऊन प्राप्त की जाती है

(a) भेड़ से
(b) ऊँट से
(c) खरगोश से
(d) बकरी से

3. पश्चिमी घाटों और पूर्वी घाटों का मिलन-स्थल है

(a) कार्डामम पहाड़ियाँ
(b) पालनी पहाड़ियाँ
(c) अन्नामलाई पहाड़ियाँ
(d) नीलगिरि पहाड़ियाँ

4. अन्तर्राष्ट्रीय चावल अनुसन्धान संस्थान स्थित है

(a) फिलिपीन्स में
(b) इण्डोनेशिया में
(c) मलेशिया में
(d) भारत में

5. भारत का सर्वोत्तम प्राकृतिक पत्तन निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

(a) मारमागाओ
(b) मुम्बई
(c) मंगलोर
(d) कोची

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा अध्ययन सामग्री

Answer:

1. (a) 2. (d) 3. (d) 4. (a) 5. (b)

RRB NTPC SAMPLE PAPER - GENERAL AWARENESS - 167


 

RRB NTPC SAMPLE PAPER - GENERAL AWARENESS - 167

1. Who amidst the following won the Nobel Prize in Science in two different disciplines?

(a) Russell Hulse
(b) David Lee
(c) Madam Curie
(d) Paul Boyer

2. Who is the author of “The Company of Women”?

(a) John Gray
(b) David Baldacci
(c) Dick Francis
(d) Khushwant Singh

3. In the 13th Lok Sabha elections in which of the following states did the ruling alliance won all the seats?

(a) Andhra Pradesh
(b) Orissa
(c) Haryana
(d) Gujarat

4. Who represented India in the Second Round Table Conference?

(a) Aruna Asaf Ali
(b) Sucheta Kripalani
(c) Sarojini Naidu
(d) Kalpana Joshi

5. The rulers of which dynasty started the practice of granting tax-free villages to Brahmanas and Buddhist Monks?

(a) Satavahanas
(b) Mauryas
(c) Guptas
(d) Cholas

Railway Recruitment Board (RRB) NTPC Exams Study Kit

Answer:

1. (c) 2. (d) 3. (c) 4. (c) 5. (a)

RRB NTPC (Tier-1) SOLVED Paper "CEN-03-2015" (held on 02/04/2016 Shift -2) - General Intelligence and Reasoning

RRB NTPC (Tier-1) SOLVED Paper "CEN-03-2015" (held on 02/04/2016 Shift -2) - General Intelligence and Reasoning

Q1. Rearrange the following jumbled sentences to make a meaningful one:

P: Weather conditions across a vast geographic
Q: the climate of India
R: scale and varied topography
S: comprises of a wide range of

The proper sequence should be:

a. SRQP
b. QSPR
c. PQRS
d. QRPS

Q2. Choose the pair which is related in the same way as the words in the first pair from the given choices.
SOLDIERS: ARMY :: MUSICIANS :_______

a. FLOCK
b. GANG
c. COLONY
d. BAND

Q3. Ram said, “Sita is my paternal great grandfather’s only son’s only daughter-in-law”. How is Sita related to Ram?

a. Maternal aunt
b. Paternal aunt
c. Mother
d. Sister

Q4. How is Sameer related to Akbar if sameer introduced Akbar as his maternal grandmother’s only son’s son?

a. Brother
b. Son
c. Maternal Uncle
d. Cousin

Q5. Given below is a statement followed by some conclusions. You have to take the given statement to be true even if it seems to be at variance with the commonly known facts and then decide which of the given conclusions logically follow(s) from the given statement.

Statement:
According to a recent health survey, people who exercise for at least half an hour every day are less prone to lifestyle diseases.
Conclusions:
Moderate exercise is essential to lead a healthy life.
Everyone with no exercise on their routine suffer from lifestyle diseases.

a. Only conclusion I follows
b. Only conclusion II follows
c. Both I and II follow
d. Neither of them follows

Q6. Given below is a statement followed by some conclusions. You have to take the given statement to be true even if it seems to be at variance with the commonly known facts and then decide which of the given conclusions logically follow(s) from the given statement.

Statement:
In some tier 2 cities in india, transportation is one of the major problems.
Conclusions:
All aier 2 cities are not well connected.
Lack of transportation facilities is the only problem in Indian metros.

a. Only conclusion I follows
b. Only conclusion II follows
c. Both I and II follow
d. Neither of them follows

Q7. Below are given statements. You have to take the given statements to be true even if they seem to be at variance with the commonly known facts and then decide which of the given conclusions logically follows from the given statements.

Statements:
I.
All rats are hills.
II. All hills are rivers.

a. Some rivers are rats
b. No river is a hill
c. All hills are rats
d. No river is a rat

Q8. If the code for MOTHER is JRQKBU then what is the coke for PRINCIPAL?

a. MRFKZLMXI
b. SULQFLSDO
c. MUFQZLMDI
d. MRFKZFMXI

Q9. If A = 1 and OAR = 34, then ROAR =

a. 52
b. 53
c. 51
d. 50

Q10. Choose the one which is different or odd from the following.

a. Aluminum
b. Iron
c. Copper
d. Brass

Q11. If ‘+’ means ×, ‘-’ means ÷, ‘×’ means + and ‘÷’ means – ; compute the value of the expression:
17 + 6 × 13 ÷ 8

a. 100
b. 107
c. 110
d. 109

Q12. Which among the following is true for the given numbers?

a. 3/8 < 19/73 < 29/47 < 17/39
b. 19/73 < 3/8 < 17/39 < 29/47
c. 19/73 < 3/8 < 29/47 < 17/39
d. 19/73 < 29/47 < 3/8 < 17/39

Q13. Comprehension:

Q. How many persons like reading?

a. 170
b. 154
c. 176
d. 117

Q14. Comprehension:

Q. How many persons like Trekking and Reading but not Cycling?

a. 12
b. 31
c. 44
d. 28

Q15. Comprehension:

Q. How many persons like Reading and Cycling but not Trekking?

a. 31
b. 12
c. 36
d. 28

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q16. Given below is a statement followed by some conclusions. You have to take the given statement to be true even if it seems to be at variance with the commonly known facts and then decide which of the given conclusions logically follow(s) from the given statement.

Statement:
Success cannot be achieved without hard work.
Conclusions:
Every hardworking person is successful.
Every successful person is hardworking.

a. Only conclusion I follows
b. Only conclusion II follows
c. Both I and II follow
d. Neither of them follows

Q17. Comprehension:

Use the following passage for the questions based on it.
There are six flats on a floor in two rows. Out of these, three are north facing and the other three are south facing flats. The flats are to be allotted amongst Arun, Biswajyot, Chitra, Derek, Evan and Fatima. Beswajyot gets a north facing flat and is not next to Derek. Derek and Fatima get diagonally opposits flats. Chitra is next to Fatima, and gets a south facing flat. Evan gets a north facing flat.

Q. Except Derek and Fatima, which other pair is diagonally opposite to each other?

a. Arun and Biswajyot
b. Arun and Chitra
c. Evan and Derek
d. Evan and Chitra

Q18. Comprehension:

Use the following passage for the questions based on it.
There are six flats on a floor in two rows. Out of these, three are north facing and the other three are south facing flats. The flats are to be allotted amongst Arun, Biswajyot, Chitra, Derek, Evan and Fatima. Beswajyot gets a north facing flat and is not next to Derek. Derek and Fatima get diagonally opposits flats. Chitra is next to Fatima, and gets a south facing flat. Evan gets a north facing flat.

Q. Which of the following pairs is exactly opposite to each other?

a. Derek and Evan
b. Fatima and Chitra
c. Evan and Chitra
d. Evan and Arun

Q19. Comprehension:

Use the following passage for the questions based on it.
There are six flats on a floor in two rows. Out of these, three are north facing and the other three are south facing flats. The flats are to be allotted amongst Arun, Biswajyot, Chitra, Derek, Evan and Fatima. Beswajyot gets a north facing flat and is not next to Derek. Derek and Fatima get diagonally opposits flats. Chitra is next to Fatima, and gets a south facing flat. Evan gets a north facing flat.

Q. Which of the following combination gets south facing flats?

a. Arun, Chitra and Fatima
b. Chitra, Biswajyot and Derek
c. Evan, Arun and Fatima
d. Derek, Arun and Biswajyot

Q20. Comprehension:

Study the following table and answer the questions based on it.
Below is the Household Expenditure (in Thousand Rupees) per annum.
DIAGRAM

Q. What is the total household expenditure for the year 2012?

a. Rs. 89,900
b. Rs. 87,120
c. Rs. 89,100
d. Rs. 88,200

Q21. Comprehension:

Study the following table and answer the questions based on it.
Below is the Household Expenditure (in Thousand Rupees) per annum.
DIAGRAM

Q. Expenditure on EMI forms what percentage of expenditure on grocery for the year 2014?

a. 11.34%
b. 14.23%
c. 13.22%
d. 15.55%

Q22. Comprehension:

Study the following table and answer the questions based on it.
Below is the Household Expenditure (in Thousand Rupees) per annum.
DIAGRAM

Q. What is the average spending on Leisure per annum?

a. Rs. 7,040
b. Rs. 6,500
c. Rs. 7,100
d. Rs. 7,400

Q23. If RUN = 182114 and BIN = 2914, then BRING =

a. 2189147
b. 1178136
c. 31910158
d. 21910158

Q24. Choose the pair which is related in the same way as the words in the first pair from the given choices.
DOG : KENNEL :: BEE :_________

a. HIVE
b. BARN
c. HOLE
d. NEST

Q25. Below are given statements followed by some conclusions. You have to take the given statements to be true even if they seem to be at variance with the commonly known facts and then decide which of the given conclusions logically follow(s) from the given statements.

Statements:
Some fruits are vegetables.
All vegetables are plants.
Conclusions:
Some fruits are vegetables.
Some fruits are plants.

a. Only conclusion I follows
b. Only conclusion II follows
c. Both I and II follow
d. Neither of them follows

Q26. Select the correct set of symbols:
27 3 19 10 = 19

a. × ,- ,÷
b. + ,÷ ,-
c. + ,- ,÷
d. × ,+,-

Q27. Select the correct set of symbols:
44 4 7 5= 82

a. ×,-,÷
b. +,÷,-
c. +,-,÷
d. ÷,×,+

Q28. If ‘+’ means ×, ‘-’ means ÷, ‘×’ means + and ‘÷’ means - ; compute the value of the expression:
36 – 4 + 7 × 8

a. 72
b. 71
c. 74
d. 75

Q29. If MENTOR = NVMGLI then PROFESSOR =

a. QSPGFTTPS
b. KILUVHHLI
c. KSLGVTHMI
d. KILGFHHLI

Q30. Choose the pair which is related in the same way as the words in the first pair from the given choices.
TENNIS : COURT :: BOXING :______

a. STADIUM
b. RING
c. PITCH
d. GROUND

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

Answer:
1. (b) 2. (d) 3. (c) 4. (d) 5. (a) 6. (d) 7. (a) 8. (c) 9. (a) 10. (d)
11. (b) 12. (b) 13. (a) 14.(d) 15. (a) 16. (b) 17. (a) 18. (c) 19. (a) 20. (a)
21. (b) 22. (a) 23. (a) 24. (a) 25. (c) 26. (d) 27. (d) 28. (b) 29. (b) 30. (b)

Pages

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in



Subscribe to RSS - user9's blog