वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) Stage-2 : Exam Paper & Answer Key Held on 21-Jan-2019 Shift-3 (General Science)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) Stage-2 : Exam Paper & Answer Key Held on 21-Jan-2019 Shift-3
(General Science)

Q1. मान लें कि We और Wm क्रमशः पृथ्वी और चंद्रमा पर किसी वस्तु का भार हैं। तो, We/Wm का अनुपात
निम्नलिखित में से किसके बराबर होगा?

a. 1
b. 2
c. 4
d. 6

Q2. __________किसी वस्तु द्वारा तय की गई कुल मार्ग लंबाई है, जिसे वस्तु के स्थानांतरित होने के दौरान कुल समय
अंतराल द्वारा विभाजित किया जाता है।

a. औसत गति
b. तात्कालिक त्वरण
c. एकसमान त्वरण
d. तात्कालिक वेग

Q3. कोई लोड पाने के लिए लगाए जाने वाले बल को _______कहा जाता है

a. वेग अनुपात
b. प्रयत्न
c. वजन
d. यांत्रिक लाभ

Q4.किसी मशीन की दक्षता कभी भी _______ नहीं हो सकती है।

a. 75%
b. 10%
c. 50%
d. 100%

Q5.दो प्रतिरोधकों, 20 Ω और 30 Ω को समांतर (पैरेलल) में जोड़ा जाता है। इस संयोजन को 8 प्रतिरोधक और 12 V बैटरी के साथ श्रृंखला (सीरीज) में जोड़ा जाता है। 20 Ω वाले प्रतिरोधक में धारा कितनी होगी?

a. 0.36 A
b. 0.60 A
c. 0.12 A
d. 0.24 A

Q6. उष्मीय चालकता की इकाई ______ होती है |

a. J.s-1.k
J.s-1.m-1.k-1
J.s.k
J.s-1.kg-1

Q7. लंबाई L और त्रिज्या R वाले किसी बेलनाकार तार का प्रतिरोध R है | उसी सामग्री में बनी आधी लंबाई वाली और आधी त्रिज्या वाली किसी दूसरे तार का प्रतिरोध कितना होगा ?

a. 4R
b. R
c. R/2
d. 2R

Q8. तृतीय-कोण प्रक्षेपण के लिए निम्नलिखित में से कौन सही है ?

a. वस्तु दुसरे चतुर्थंश में स्थित होता है |
b. प्रक्षेपण का तल वस्तु और प्रेक्षक के बीच स्थित होता है |
c. वस्तु प्रेक्षक और प्रक्षेपण के तल के बीच स्थित होता है |
d. वस्तु पहले चतुर्थंश में स्थित होता है |

Q9. समय t1 और t2 के बीच वेग-समय वक्र के अंतर्गत उस समय अन्तराल के दोरान वस्तु के______के बराबर होता है

a. औसत वेग
b. त्वरण
c. विस्थापन का परिणाम
d. बल

Q10. न्यूनतम प्रतिरोधक वाले सुचालक (कंडक्टर) की पहचान करें |

a. तांबा
b. आयरन
c. चाँदी (सिल्वर)
d. अल्युमीनियम

Q11. किसी गेंद को 30 m/s की गति से ऊपर की और फेंका जाता है| 4 s के बाद इसके विस्थापन का परिणाम कितना होगा ? (g = 10 m/s² मानें )

a. 15 m
b. 30 m
c. 40 m
d. 50 m

Q12. 100 g भार वाले सीसे किसी खंड को 20° C से 50° तक गर्म किया जाता है | खंड में स्थानातरित उषमा के मात्रा की गणना करें (सीसे की विष्शिट गर्मी = 127 J. kg-) |

a. 321 J
b. 127 J
c. 381 J
d. 230 J

Q13. कार्य करते समय, घर्षण के प्रभाव के कारण मशीन का कार्य आउटपुट, कार्य इनपुट _______होता है |

a. के विपरीत
b. से हमेशा कम
c. से हमेशा ज्यादा
d. से हमेशा शून्य

Q14. बहुत कम समय में अचानक से किसी विडियो या फोटो की लोकप्रियता में होने वाले अनुभव को ________ कहा जाता है

a. वायरस
b. स्पैम
c. वायरल
d. वाई फाई

Q15. प्रचार उद्श्यों के लिए भेजे जाने वाले अवाछित इलेक्ट्रॉनिक सन्देश _______ कहलाते है |

a. अनज़िप (Unzip)
b. स्पैम (Spam)
c. वायरस
d. यू. आर. एल. (URL)

Q16. उच्चतम प्रतिरोधकता वाले सुचालक (कंडक्टर) की पहचान करें |

a. चाँदी (सिल्वर)
b. तांबा
c. अल्युमीनियम
d. पारा

Q17. 100 Ω वाले दो प्र्तिरोधकों को समांतर (पैरेलल) में जोडा जाता है और इस संयोजन को 40 V आपूर्ति से जोड़ा जाता है वोल्टेज स्रोत द्वारा आपूर्ति की जाने वाली धारा ज्ञात करे |

a. 1.75 A
b. 1.5 A
c. 0.8 A
d. 1.1 A

Q18. गर्दन को सीधा करने के लिए सिर को ऊपर उठाना _______ कहलाता है |

a. कलाई में खिचाव
b. ठूड़ी पर टक (उकडू मुद्रा)
c. फ़िंगर फेन
d. वक्षिय खिचाव

Q19. किसी वस्तु के द्रव्यमान घनत्व या घनत्व को उसके ______ के रूप में परिभाषित किया जाता है |

a. द्रव्यमान प्रति इकाई आयतन
b. द्रव्यमान प्रति इकाई क्षेत्रफल
c. द्रव्यमान प्रति इकाई लंबाई
d. द्रव्यमान प्रति एम्पीयर

Q20. एक सही वर्ग संख्या में इकाई के स्थान पर कभी भी _________अंक नहीं हो सकता |

a. 1
b. 6
c. 9
d. 3

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q21. शुद्ध पानी का घनत्व, लवणयुक्त पानी के घनत्व ______ होता है |

a. से कम
b. की तुलना में नगण्य
c. के बराबर
d. से अधिक

Q22._____ कोण दो तलों के बीच का कोण है |

a. ओफ़्सेट
b. स्प्लाइन
c. धुरुव्य
d. दवितल

Q23. दो सतहों के बीच बनी एक छोटी कोणीय सतह को ______ कहा जाता है |

a. कॉलर
b. कान्टूर(समोच्च रेखा)
c. चक
d. चेम्फर

Q24. 1 kg द्रव्यमान वाली कोई वस्तु 10 m/s वेग के साथ चल रही है | वस्तु की गतिज उर्जा ज्ञात करें |

a. 5 J
b. 10 J
c. 50 J
d. 100 J

Q25.______ को उस समय दर के तौर पर तय किया जाता है, जिस पर काम किया जाता है या उर्जा स्थानांतरित की जाती है |

a. शक्ति (पावर)
b. बल
c. दूरी
d. विस्थापन

Q26. लड़की का कोई गुटका, पानी में अपने आयतन के 65% के साथ पानी पर तेरता है | इसका घनत्व (kg/m³ में) लगभग ________है |

a. 0.55 X 10³
b. 0.25 X 10²
c. 0.35 X 10²
d. 0.65 X 10²

Q27. _________, पदार्थ की वास्तविक गति द्वारा ऊष्मा स्थानातरण की एक प्रणाली है |

a. संवहन
b. चालन
c. विकरण
d. वास्पीकरण

Q28. कोई वस्तु अपने विराम x = 0 m और t = 0 s से चलता शुरू करती है और x अक्ष के पास 2 m/s² के नियत त्वरण के साथ घूम जाती है | समय 1 s और 5 s के बीच इसका औसत वेग क्या है ?

a. 8 m/s
b. 6 m/s
c. 2 m/s
d. 4 m/s

Q29. जब 1 kg पानी 4° C को 0° C तक ठंडा किया जाता है तो इसका आयतन ______है

a. समान रहता है
b. अधिक हो जाता है
c. पहले कम होता है और फिर अधिक हो जाता है
d. कम हो जाता है

Q30. उष्मा स्थानातरण की प्रणालियां चालन और संवहन _______ द्वारा अलग किए गए निकायों के बीच संचालित होती है |

a. बर्फ
b. पानी
c. निर्वात
d. अल्युमीनियम

Q31. प्रत्येक 20 Ω वाले दो प्रतिरोधकों को समांतर (पैरेलल) में जोड़ा जाता है और इस संयोजन को 40 V आपूर्ति से जोड़ा जाता है | प्रत्येक प्रतिरोधक का वोल्टेज ज्ञात करें |

a. 20 V
b. 40 V
c. 30 V
d. 10 V

Q32. निम्नलिखित में से कौन किसी भी मानक इंजीनियरिंग ड्राइविंग शीट की लंबाई और चोडाई का अनुमानित अनुपात है?

a. 3 : √3
b. 2 : √2
c. 1 : √2
d. 1 : √3

Q33. किसी प्रणाली में भेजी जानी को ऊष्मा _____ में मापा जाता है |

a. एम्पीयर
b. किलोवाट
c. डिग्री केल्विन
d. जूल

Q34. 24 सेमी मोटाई वाली ईट की दीवार के आंतरिक सतह का तापमान 25° C है और बाह्य सतह का तापमान है | दीवार के प्रति वर्ग मीटर के माध्यम से ऊष्मा में कमी की दर क्या होगी ?

a. 18.2 J/s
b. 20.0 J/s
c. 12.5 J/s
d. 23.0 J/s

Q35. उचाई h पर 20 kg भार वाली किसी वस्तु की स्थितिज उर्जा 600 J है | h का मान ज्ञात कारें माने)

a. 1 m
b. 2 m
c. 30 m
d. 3 m

Q36. ________ऊष्मा प्रति इकाई द्रव्यमान है जो किसी पदार्थ को एक ही तापमान और दबाव पर ठोस से द्रव में बदलने के लिए आवश्यक है |

a. परिशोधन
b. वास्पीकरण
c. द्रवण की गुप्त ऊष्मा
d. उप्रेयुक्त विधि से जमने की किर्या

Q37. _______ यह बताता है की किसी धातु के तार के माध्यम से प्रवाहित होने वाली विद्युत धरा इसका तापमान समान होने पर भी इसके छोरों पर संभावित अंतर ‘’ के सीधे समानुपातिक होता है |

a. एम्पियर का नियम
b. कोलंब का नियम
c. जूल का नियम
d. ओम का नियम

Q38. फारेनहाइट और सेल्सियस स्केल पर ________ अभिमुख होते है |

a. -30°
b. -50°
c. -40°
d. -20°

Q39. 5 सदस्यों के एक परिवार की औसात आयु 20 साल है, जहाँ सबसे कम उम्र का सदस्य 5 साल का है | सबसे कम उम्र के सदस्य के जन्म से ठीक पहले परिवार की औसत आयु (साल में) क्या थी ?

a. 18.25
b. 18.5
c. 19
d. 18.75

Q40. 5 यूनिट प्रयत्न किसी 10-यूनिट लोड पर लगाया जाता है | प्रयत्न और लोड के माध्यम से तय की गयी दूरी क्रमशः 50 और 20 यूनिट है | इस मशीन की दक्षता ज्ञात करें |

a. 60 %
b. 50 %
c. 70 %
d. 80 %

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

उत्तर
1. (d), 2. (a), 3. (b), 4. (d), 5. (a), 6. (b), 7. (d), 8. (b), 9. (c), 10. (c)
11. (b), 12. (c), 13. (b), 14. (c), 15. (b), 16. (d), 17. (c), 18. (b), 19. (a), 20. (d)
21.(a), 22. (d), 23. (d), 24. (c), 25. (a), 26. (d), 27. (a), 28. (b), 29. (b), 30. (c)
31. (b), 32. (b), 33. (d), 34. (c), 35. (d), 36. (c), 37. (d), 38. (c), 39. (d), 40. (d)

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in