वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) Stage-2 : Exam Paper & Answer Key Held on 22-Jan-2019 Shift-3 (General Science)

(Paper) RRB लोको पायलट (RRB ALP) Stage-2 : Exam Paper & Answer Key Held on 22-Jan-2019 Shift-3
(General Science)

Q1. 0.4 kg वजन वाले गेंद की गति को 1 m/s से बढ़ाकर 3 m/s करने के लिए कितना कार्य को करने की आवश्यकता होती है?

a. 1.6 J
b. 1.2 J
c. 0.8 J
d. 0.4 J

Q2. लम्बाई L और त्रिज्या R वाले किसी बेलनकार तार का प्रतिरोध R है। उसी सामग्री में बनी चार गुनी लम्बी और आधी त्रिज्या वाली किसी दूसरे तार का प्रतिरोध कितना होगा ?

a. 12 R
b. 16 R
c. 8 R
d. R

Q3. दो प्रतिरोधकों, 8Ω और 24 Ω को समांतर में जोड़ा जाता है। इस संयोजना को 14 Ω प्रतिरोधक और 12 V बैटरी के साथ श्रृंखला में जोड़ा जाता है। 8 Ω वाले प्रतिरोधक में कितनी धारा होगी ?

a. 0.15 A
b. 0.60 A
c. 0.30 A
d. 0.45 A

Q4. जीवाश्म ईधन के जलने पर उतसर्जित होने वाले कार्बन, नाइट्रोजन और सल्फर के ऑक्साइड _________ होते है।

a. कॉपर ऑक्साइड
b. सिल्वर ऑक्साइड
c. क्षारीय ऑक्साइड
d. अम्लीय ऑक्साइड

Q5. सामान्य तौर पर, बैटरी की क्षमता ___________ में लिखी जाती है।

a. टेस्ला
b. एम्पियर
c. एम्पीयर ऑवर
d. किलोवाट ऑवर

Q6. 40 kg वजन वाली कोई लड़की किसी रस्सी पर 16 s में 6 m ऊंचाई तक चढ़ जाती है। लड़की द्वारा खर्च की गई शक्ति कितनी है ?

a. 210 W
b. 240 W
c. 240 W
d. 150 W

Q7. एक कूलम्ब प्रवाह लगभग ________ इलेक्ट्रॉन के प्रवाह के बराबर है।

a. 6 x 1017
b. 6 x 1010
c. 6 x 1012
d. 6 x 1018

Q8. जीवाश्म ईंधन ऊर्जा के स्रोत हैं।

a. सौर
b. नवीकरणीय
c. गैर-नवीकरणीय
d. वायु

Q9. किसी पेंच की चूड़ी पर बिंदु से अगले चूड़ी पर संगत बिंदु की दुरी को कहा जाता है।

a. हैच
b. पिच
c. फ्लूट
d. जिग

Q10. निम्न आकृति में, वर्ग चिकित्सक का प्रतिनिधित्त्व करतें हैं, त्रिभुज आनुवंशिकी का प्रतिनिधित्त्व करतें हैं, वृत्त योग चिकित्सकों का प्रतिनिधित्त्व करतें हैं और आयात पिता का प्रतिनिधित्त्व करतें हैं। अक्षरों का कौन सा गट उन योग चिकितसकों का प्रतिनिधित्व करता है जो पिता हैं ?

a. IF
b. DC
c. CM
d. CBIK

Q11. कोई ______ किसी नोट या बहिप्रकोष्ठकीय (रेडियल) आयाम से शुरू होने वाली एक लाइन है, जो फीचर के किनारे पर मौजूद तीर के शीर्ष पर समाप्त होती है।

a. कोडर
b. लीडर
c. फैसेट
d. खांचे का निशान

Q12. कार्य करते समय, के प्रभाव के कारण मशीन का कार्य आउटपुट कार्य, कार्य इनपुट से कम होता है।

a. वेग
b. घर्षण
c. प्रयत्न
d. भार

Q13. प्रत्येक 10Ω वाले दो प्रतिरोधकों को समांतर में जोड़ा जाता है। फिर, इस संयोजना को तीसरे 10 Ω प्रतिरोधक और 6 V बैटरी के साथ श्रृंखला में जोड़ा जाता है। परिपथ में कितनी धारा होगी ?

a. 0.2 A
b. 1.8 A
c. 0.9 A
d. 0.4 A

Q14. जब पानी की एक निश्चित मात्रा का तापमान 0°C से बढ़ाकर 4°C कर दिया जाता है, तो इसका आयतन ____________

a. समान रहता है।
b. कम हो जाता है।
c. अधिक हो जाता है।
d. पहले बढ़ता है और फिर कम हो जाता है।

Q15. बर्फ का घनत्व पानी के घनत्व की तुलना में _____________ होता है।

a. बराबर
b. कम
c. अधिक
d. नगण्य

Q16. 600 g द्रव्यमान और 10 cm वाला कोई घनीय खंड शुद्ध पानी में तैर रहा है। खंड का कितना भाग पानी में डूबा हुआ है ?

a. 60 %
b. 80 %
c. 40 %
d. 20 %

Q17. 152° फ़ारेनहाइट _______° सेल्सियस के बराबर होता है।

a. 66.67
b. 56.67
c. 36.67
d. 86.67

Q18. किसी गेंद को आरंभिक विराम से किसी इमारत के शीर्ष से मुक्त रूप से गिराया जाता है। और यह अधिकतम 40 m/s का वेग प्राप्त करती है। इमारत की ऊँचाई कितनी होगी ?

a. 60 m
b. 80 m
c. 70 m
d. 50 m

Q19. 100 g वजन चांदी के किसी खंड पर कितनी ऊष्मा स्थानांतरित की जाए कि इसका तापमान 40° C बढ़ जाए ?

a. 944 J
b. 450 J
c. 1988 J
d. 1270 J

Q20. कोई कार विराम से नियत त्वरण 3 m/s2 के साथ चलना शुरू करती है। 10 s में इस कार द्वारा तय की गई दूरी ज्ञात करें।

a. 100 m
b. 150 m
c. 200 m
d. 250 m

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q21. कोई वस्तु अपने विराम x = 0 m और t = 0 s चलना शुरू करती है और x अक्ष के पास 4 m/s2 के नियत त्वरण के साथ हैं जाती है। समय 2 s और 6 s के बीच इसका औसत वेग क्या है।

a. 12 m/s
b. 18 m/s
c. 8 m/s
d. 16 m/s

Q22. _______ एक ऐसी तकनीक है, जिससे कंप्यूटर और अन्य उपकरण वायरलेस सिग्नल के माध्यम से संचार कर पाते हैं।

a. वायरल
b. वायर्ड इक्विवेलेंट प्राइवेसी
c. वाई-फाई
d. ZIP

Q23. समान भुजाओं वाले उस चतुर्भुज को क्या कहते हैं, जिसका कोई कोण समकोण नहीं हैं ?

a. असमान्तर चतुर्भुज
b. आयत
c. वर्ग
d. समचतुर्भुज

Q24. किसी विशिष्ट द्रव्यमान वाली वस्तु का वजन ______ होगा।

a. चन्द्रमा की तुलना में पृथ्वी पर अधिक
b. पृथ्वी और चन्द्रमा दोनों पर बराबर
c. चन्द्रमा की तुलना में पृथ्वी पर कम
d. पृथ्वी पर शून्य

Q25. 5 cm मोती और 0.25 m2 क्षेत्रफल वाली किसी स्टायरोफोम शीट में इसके आंतरिक और बाह्य सतहों के बीच के तापमान में 40°C का अंतर है। शीट पर प्रवाहित ऊष्मा की दर कितनी है ?

a. 3.0 J/s
b. 1.0 J/s
c. 4.0 J/s
d. 2.0 J/s

Q26. निम्नलिखित में से कौन सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट और मुख्य मेमोरी के बीच इंटरफ़ेस के रूप में कार्य करता है?

a. कैशो मेमोरी
b. मेग्नेटिक टेप
c. हार्ड डिस्क
d. कॉम्पैक्ट डिस्क

Q27. यदि किसी गेंद के द्रव्यमान और गति को दोगुना कर दिया जाए, तो गतिज ऊर्जा कितने गुना हो जाएगी ?

a. 8
b. 4
c. 16
d. 2

Q28. जब दो निकाय उष्मीय सम्पर्क में होते हैं, तो उनके बीच ऊष्मा का प्रवाह तब होगा जब उनके_____ अलग-अलग होंगे।

a. घनत्व
b. विशिष्ट ऊष्मा
c. तापमान
d. द्रव्यमान

Q29. विभवांतर की एस.आई इकाई क्या है ?

a. एम्पियर
b. वोल्ट
c. टेस्ला
d. कूलम्ब

Q30. वाई-फाई नेटवर्क में इस्तेमाल किए जाने वाले वायर्ड इक्युलेन्ट प्राइवेसी में एक सुधार है।

a. सिक्योर सॉकेट्स लेयर
b. वायरलेस प्रोटेक्टेड एक्सेस
c. सफ्टवेयर एज़ अ सर्विस
d. पोस्ट ऑफिस प्रोटोकॉल

Q31. किस तरह की ड्राइंग में प्रतीकों का उपयोग ड्राइंग के घटकों, निर्माणों या संबंधो को दिखने के लिए होता है ?

a. चित्रीय
b. योजनाबद्ध
c. एनीमेशन
d. समुच्चय

Q32. किसी साधारण मशीन की दक्षता को _______ के रूप में तय किया जाता है।

a. वेग अनुपात x यांत्रिक लाभ
b. यांत्रिक लाभ / वेग अनुपात
c. 1 / (वेग अनुपात x यांत्रिक लाभ)
d. वेग अनुपात / यांत्रिक लाभ

Q33. कोई वस्तु 20 s में 200 m की पहली दुरी तय करती है और अगली 200 m की दुरी के लिए 30 s का समय लगाती है। वस्तु की औसत गति कितनी है ?

a. 6 m/s
b. 4 m/s
c. 8 m/s
d. 12 m/s

Q34. क्लास 1 लिवर में, प्रयत्न और भार किस दिशा में जाते है?

a. लंबवत दिशा में
b. दिशा भार के ऊपर निर्भर करती है
c. समान दिशा में
d. विपरीत दिशा में

Q35. किसी वस्तु का द्रव्यमान इसके __________ का सांख्यिक माप होता है।

a. गुरुत्व
b. त्वरण
c. जड़त्व
d. वेग

Q36. 2 मिनट तक किसी बिजली के बल्ब के तंतु द्वारा 2 A की धरा खींची जाती है। परिपथ के माध्यम से प्रवाहित होने वाले विद्युत परवाह की मात्रा ज्ञात करें।

a. 120 C
b. 360 C
c. 60 C
d. 240 C

Q37. स्थानांतरित ऊष्मा ऊर्जा की एस.आई. इकाई क्या है ?

a. केल्विन
b. एम्पीयर
c. किलोवाट
d. जूल

Q38. अंग्रेजी इकाई में पानी के क्वथनांक और हिमांक ठीक ________ डिग्री अलग होते हैं।

a. 270
b. 90
c. 360
d. 180

Q39. बर्फ की स्थिति से पानी की स्थिति में परिवर्तन __________ की वजह से होता है।

a. ऊष्मा के अवशोषण
b. ऊष्मा के उत्सर्जन
c. तापमान में वृद्धि
d. तापमान में कमी

Q40. आदर्श मशीनें वे काल्पनिक मशीनें हैं, जो ________ होती हैं।

a. प्रयत्नहीन
b. शून्य वेग वाली
c. घर्षणहीन
d. भारहीन

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

उत्तर
1. (a) 2. (b) 3. (d) 4. (d) 5. (c) 6. (d) 7. (d) 8. (c) 9. (b) 10. (d)
11. (b) 12. (b) 13. (d) 14. (a) 15. (b) 16. (a) 17.(a) 18. (b) 19. (a) 20. (b)
21. (d) 22. (c) 23. (d) 24. (a) 25. (d) 26. (a) 27. (a) 28. (c) 29. (b) 30. (b)
31. (b) 32. (b) 33. (c) 34.(d) 35. (c) 36. (d) 37. (d) 38. (d) 39. (c) 40. (c)

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in