(Paper) RRB ALP : Exam Paper & Answer Key Held on 31-Aug-2018 Shift-3 (General science)

(Paper) RRB ALP : Exam Paper & Answer Key Held on 31-Aug-2018 Shift-3
(General science)

Q1. किसी अनुदैध्र्य तरंग में लगातार दो संपीडन और दो लगातार विरलीकरण प्रक्रियाओं के बीच की दुरी को क्या कहा जाता है?

(a) परिमाण
(b) तरंगदैध्र्य
(c) पदार्थ
(d) ऊर्जा

Q2. आधुनिक आवर्ती तालिका में कितने सामुह और आवर्त मौजूद हैं?

(a) 18 समूह, 7 आवर्त
(b) 9 समूह, 9 आवर्त
(c) 8 समूह, 7 आवर्त
(d) 7 समूह, 8 आवर्त

Q3. प्रकाश की गति अधिकतम निम्न में से किस माध्यम में होती है?

(a) पानी
(b) हवा
(c) निर्वात
(d) कांच

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन गलत है/हैं?

A. चन्द्रमा पर G का मान पृथ्वी पर G के मान के बराबर है|
B. एक दुसरे से 1 मीटर की दुरी पर रखी हुई दो वस्तुओं, जिनके द्रव्यमान 2 किलोग्राम और 2 कोलोग्राम है, के बीच लागू होने वाला गुरुत्वाकर्षण बल 26.68 x 10-11 N है|
C. न्यूटन के गुरुत्वाकर्षण का नियम प्रयोगशाला में ही मान्य हैं|
D. बल, दो वस्तुओं के बीच की दुरी के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती होता है|

(a) B, C और D
(b) केवल A
(c) केवल C
(d) केवल C और D

Q5. निम्नलिखित उल्लेखनीय गतिविधियों में से किस स्थितिज ऊर्जा (P.E.) गतिज ऊर्जा (K.E.) में परिवर्तित किया गया है?

(a) एक पेंडुलम का झुलना
(b) एक टार्च को ऑफ़ करना
(c) एक टार्च को ऑन करना
(d) एक पटाखे का विस्फोट

Q6. निम्नलिखित में से कौन अधिक काम कर सकता है?

(a) बन्दुक की एक चलती हुई गोली
(b) एक उठाया हुआ हथौड़ा
(c) गतिशील पत्थर
(d) एक घूमता हुआ पहिया

Q7. 10Ω प्रतिरोधक पर जब 140V का विभवान्तर अनुप्रयुक्त होता है तो इससे होकर प्रवाहित होने वाली धारा की गणना कीजिए|

(a) 1.4 एम्पियर
(b) 140 एम्पियर
(c) 1400 एम्पियर
(d) 14 एम्पियर

Q8. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही/गलत है?

कथन:
A) H2SO4 का प्रयोग पेट्रोलियम के परिष्करण में सल्फर और अन्य यौगिकों को हटाने के लिए किया जाता है|
B) सोडियम हाइड्रोक्साइड (NaOH) की मूल प्रकृति हाइड्रोजन के आयनों की उपस्थिति के कारण है|

(a) केवल कथन A सही है|
(b) केवल कथन B सही है|
(c) दोनों कथन गलत हैं|
(d) दोनों कथन सही हैं|

Q9. निचे के विकल्पों में तत्वों के किसी खास लक्षण और उनके आवर्त में बाए से दायें और समूह में ऊपर से निचे दिखने वाली विभिन्नता को निम्न रूप से दर्शाया गया है:
तत्व का लक्षण – आवर्त में बाएं से दायें – समूह में ऊपर से निचे
सही विकल्प का चयन करें|

(a) विद्युत धनात्मकता/धात्विक लक्षण – बढ़ता है/वृद्धि होती है – घटता है/ह्रास होता है
(b) विद्युत धनात्मकता/धात्विक लक्षण – घटता है/ह्रास होता है - बढ़ता है/वृद्धि होती है
(c) विद्युत धनात्मकता/धात्विक लक्षण - घटता है/ह्रास होता है - घटता है/ह्रास होता है
(d) विद्युत धनात्मकता/धात्विक लक्षण - बढ़ता है/वृद्धि होती है - बढ़ता है/वृद्धि होती है

Q10. निम्न में से कौन कथन सही या गलत है?

कथन:
A) सोडियम का लेटिन नाम नेट्रियम है|
B) चांदी का लैटिन नाम अर्जेन्टम है|

(a) दोनों कथन A गलत B है
(b) केवल B सही है
(c) केवल A सही है
(d) दोनों कथन A सही B है

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q11. दिए गए गए कथन को पढ़ें और तय करें कि कथन में दी गई जानकारी के आधार पर, सुझाई गई करवाई में से किसका तर्कसंगत रूप से पालन हो रहा है|

कथन:
प्राकृतिक आपदाओं के दौरान, इन विभागों के कार्यों अतिव्यापी होने के कारण, किसी भी गलती के लिए कई विभाग एक दुसरे को दोषी ठहरते हैं|
कारवाई:
1. प्राकृतिक आपदाओं के दौरान प्रभार लेने के लिए केवल एक ही विभाग होना चाहिए।
2. सभी विभागों को गलत काम करने के लिए जिम्मेदार ठहरना चाहिए।

(a) न तो 1 का न 2 का पालन होता है।
(b) केवल 2 का पालन होता है।
(c) केवल 1 का पालन होता है।
(d) 1 और 2 दोनों का पालन होता है।

Q12. जब एक नाविक आगे की दिशा में कूदता है, तब नाव पीछे की तरफ हट जाती है। यह उदाहरण न्यूटन के कौन से नियम को दर्शाता है?

(a) गति का पहला और दूसरा नियम
(b) गति का तीसरा नियम
(c) गति का पहला नियम
(d) गति का दूसरा नियम

Q13. आवेश की एस. आई. (SI ) इकाई क्या है?

(a) कूलम्ब
(b) जूल
(c) वाट
(d) एम्पीयर

Q14. महिलाओं में यौवन की शुरुआत किससे होती है?

(a) माहवारी
(b) रजोनिवृत्ति
(c) किशोरावस्था
(d) रजोदर्शन

Q15. निम्न में से किसकी कमी से रिकेट्स बीमारी होती है?

(a) विटामिन D
(b) विटामिन B
(c) विटामिन C
(d) विटामिन A

Q16. संतृप्त हाइड्रोकार्बनों को क्या कहा जाता है?

(a) एल्केन
(b) समावयवी
(c) एल्काइन
(d) एल्कीन

Q17. _______ नग्नबीजी होते हैं।

(a) पाइनस
(b) नींबू
(c) गेहूँ
(d) गाजर

Q18. निम्न्लिखित में से कौन सा कथन सही/गलत है?

कथन:
(A) H2S हवा में जलता है और H2O और SO2 देता है।
(B) ऊष्मा की उपस्थिति में फेरस सल्फेट का अपघटन Fe2O3,SO2 और SO3 देता है।
(a) कथन A और B दोनों सही हैं।
(b) कथन B सही है, जबकि A गलत है।
(c) कथन A सही है,जबकि B गलत है।
(d) कथन A और B गलत हैं।

Q19. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

(a) टिड्डों तथा कुछ अन्य कीटों के नरों में सिर्फ चार लिंग गुणसूत्र/सेक्स क्रोमोजोम होते हैं।
(b) किसी नर में एक X गुणसूत्र और दो Y गुणसूत्र होते हैं।
(c) द्विगुणित जीव, जिनमें लिंग अलग अलग होते हैं, की द्विगुणित कोशिकाओं में गुणसूत्रों का एक विशेष जोड़ा होता है जो लिंग का निर्धारण करता है और इन्हें हम लिंग गुणसूत्र कहते हैं।
(d) मानवों में 46 गुणसूत्र होते हैं जिनमें से 42 (21 जोड़ें) अलिंगी गुणसूत्र होते हैं।

Q20. निम्न में से कौन सी धातु मुक्त अवस्था में पाई जाती हैं?

(a) कैल्शियम
(b) सोना
(c) सोडियम
(d) पोटैशियम

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:
1. (b) 2. (a) 3. (c) 4. (c) 5. (a) 6. (a) 7. (d) 8. (a) 9. (b)  10. (d)
11. (a) 12.(b) 13. (a) 14. (d) 15. (a) 16. (a) 17. (a) 18. (a) 19. (c) 20. (b)

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in