IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways.

user6's blog

RRB NTPC SAMPLE PAPER - GENERAL AWARENESS - 183


RRB NTPC SAMPLE PAPER - GENERAL AWARENESS - 183


1. What was the exact constitutional position of the Indian Republic when the Constitution was brought into force with effect from 26th January, 1950?

(a) A Democratic Republic
(b) A Sovereign Democratic Republic
(c) A Sovereign Secular Democratic Republic
(d) A Sovereign Secular Socialist Democratic Republic

2. Fabianism is closely related to:

(a) Fascism
(b) Scientific socialism
(c) Democratic socialism
(d) Liberalism

3. A federal structure for India was first put forward by the

(a) Act of 1909
(b) Act of 1919
(c) Act of 1935
(d) Act of 1947

4. Which Writ is issued by a High Court or the Supreme Court to compel an authority, to perform a function that it was not performing?

(a) Writ of Certiorari
(b) Writ of Habeas Corpus
(c) Writ of Mandamus
(d) Writ of Quo Warranto

5. In case of a disagreement between the two Houses of Parliament over a non-money bill

(a) the bill will lapse
(b) the President may sign it into a law
(c) the President may call a joint sitting of both the Houses to consider it.
(d) the President may ask both the Houses to reconsider it.

Railway Recruitment Board (RRB) NTPC Exams Study Kit

Answer:

1. (b) 2. (c) 3. (c) 4. (c) 5. (c)

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य जानकारी/जागरूकता - 182


रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य जानकारी/जागरूकता - 182


1. विषम नाम चुनिए (26 जनवरी, 2009 के पुरस्कारों के सन्दर्भ में)

(a) महेन्द्र सिंह धोनी
(b) हरभजन सिंह
(c) पंकज आडवाणी
(d) सचिन तेन्दुलकर

2. मौलिक अधिकार नहीं दिए जाते

(a) दिवालिया व्यक्तियों को
(b) विदेशियों को
(c) असाध्य रोगों से ग्रस्त व्यक्तियों को
(d) राजनीतिक पीड़ितों को

3. वायुमण्डल की सबसे निचली परत कौन-सी है ?

(a) क्षोभमण्डल
(b) समताप मण्डल
(c) मध्यमण्डल
(d) बाह्य वायुमण्डल

4. संविधान में किस पर महाभियोग चलाने के लिए कोई प्रावधान नहीं है ?

(a) भारत का मुख्य न्यायमूर्ति
(b) किसी उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायमूर्ति
(c) राज्यपाल
(d) उप-राष्ट्रपति

5. योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष निम्नलिखित में से केवल एक हो सकता है, वह है

(a) योजना और विकास मन्त्री
(b) गृह मन्त्री
(c) प्रधान मन्त्री
(d) वित्त मन्त्री

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा अध्ययन सामग्री

Answer:

1. (c) 2. (b) 3. (a) 4. (d) 5. (c)

RRB NTPC SAMPLE PAPER - General Intelligence and Reasoning - 182


RRB NTPC SAMPLE PAPER - General Intelligence and Reasoning - 182


Directions: A paper is folded as shown in the given figures and two holes are made. When opened how will it appear? Choose from the given responses.

1. Question Figures

Directions: In which answer figure is the question figure embedded?

2. Question Figure

Directions: Which one of the answer figures shall complete the given question figure?

3. Question Figures

Directions: Find the related word/letters/number to complete the analogy.

4. Detective : Informer Reporter : ?

(a) Source
(b) Editorial
(c) News
(d) Essay

5. Genuine : Authentic Mirage : ?

(a) Illusion
(b) Image
(c) Hideout
(d) Reflection

Railway Recruitment Board (RRB) NTPC Exams Study Kit

Answer:

1. (b) 2. (a) 3. (a) 4. (a) 5. (a)

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सांख्यिकी अभिक्षमता - 181


रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सांख्यिकी अभिक्षमता - 181


1. एक ठोस धातु वाले शंकु को गलाया गया है तथा शंकु को समान आधार वाले एक ठोस बेलन में परिर्वितत किया गया है। यदि बेलन की ऊँचाई 7 सेमी हो, तो शंकु की ऊँचाई थी

(a) 20 सेमी
(b) 21 सेमी
(c) 28 सेमी
(d) 24 सेमी

2. 20%, 25% तथा 10% के तीन क्रमिक बट्टों के समतुल्य एकमात्र बट्टा होगा

(a) 55%
(b) 50%
(c) 48%
(d) 46%

3. किसी वस्तु का अंकित मूल्य उसके क्रय मूल्य से 20% अधिक है। अंकित मूल्य पर 20% का एक बट्टा दिया जाता है। इस प्रकार की बिक्री में विक्रेता को होगा

(a) न लाभ, न हानि
(b) 4% की हानि
(c) 4% का लाभ
(d) 8% का लाभ

4. एक आदमी, एक औरत तथा एक लड़का किसी कार्य को क्रमश: 20 दिन, 30 दिन तथा 60 दिन में पूरा कर सकते हैं। 2 आदमियों तथा 8 औरतों की उस कार्य को पूरा करने में सहायता करने के लिए कितने लड़के काम पर रखे जाएँ ताकि कार्य 2 दिन में पूरा हो सके ?

(a) 8
(b) 12
(c) 4
(d) 6

5. एक समकोण त्रिभुज की भुजाओं की माप (सेमी में) लगातार आने वाले पूर्णांकों द्वारा दी जाती है। इसका क्षेत्रफल (सेमी में) होगा

(a) 9
(b) 8
(c) 5
(d) 6

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा अध्ययन सामग्री

Answer:

1. (d) 2. (b) 3. (a) 4. (a) 5. (c)

RRB NTPC SAMPLE PAPER - GENERAL ENGLISH - 181


RRB NTPC SAMPLE PAPER - GENERAL ENGLISH - 181


Directions: Read each sentence to find out whether there is any error in it. The error, if any, will be in one part of the sentence. The number of that part is the answer.

1. In present the (a)/prices of food grains (b)/are high all (c)/over the world (d)

2. Majority of the banks (a)/today uses technology (b)/to reach out to those (c)/living in rural areas (d)

3. I will give (a)/you the advance (b)/if you repay it as (c) No error (d).

4. Though he is very (a)/wealthy and powerful (b)/he has any (c)/concern for the poor (d)

5. Mala has the (a)/liability to handle (b)/many tasks at (c)/the same time (d)

Railway Recruitment Board (RRB) NTPC Exams Study Kit

Answer:

1. (a) 2. (b) 3. (d) 4. (c) 5. (d)

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य तर्क - 180


रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य तर्क - 180


1. सुमा, उमा से छोटी है, नेहा, सुमा से लम्बी है, सुधा, उमा से लम्बी है लेकिन हेमा से छोटी है, उमा, नेहा से लम्बी है। उनमें सबसे लम्बी कौन है ?

(a) हेमा
(b) उमा
(c) सुधा
(d) नेहा

2. किसी फोटोग्राफ में एक ९ाा०हला की ओर संकेत करते हुए मीरा ने कहा, ‘‘उसके पिता के एकमात्र पुत्र की पत्नी मेरी सास है।’’ मीरा के पति का फोटो वाली महिला से क्या सम्बन्ध है ?

(a) भतीजा
(b) चाचा
(c) पुत्र
(d) पिता

3. यदि परसों शुक्रवार था, तो आगामी परसों के बाद तीसरा दिन क्या होगा ?

(a) ब्रहस्पतिवार
(b) शुक्रवार
(c) शनिवार
(d) रविवार

4. 16 लड़कियों की एक पंक्ति में जब हेमा को दो स्थान बार्इं ओर खिसकाया गया, तो वह बाएँ सिरे से 7वीं हो गई। पहले दाएँ सिरे से उसकी क्या स्थिति थी ?

(a) 7वीं
(b) 8वीं
(c) 9वीं
(d) 10वी

5. आपकी आयु आपकी माता की आयु के आधे से 10 वर्ष कम है, जो आपके पिता से 5 वर्ष छोटी है । यदि आपके पिता की आयु 45 वर्ष है, तो आपकी क्या आयु है?

(a) 20 वर्ष
(b) 15 वर्ष
(c) 10 वर्ष
(d) 5 वर्ष

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा अध्ययन सामग्री

Answer:

1. (a) 2. (c) 3. (b) 4. (b) 5. (c)

RRB NTPC SAMPLE PAPER - ARITHMETIC - 180


RRB NTPC SAMPLE PAPER - ARITHMETIC - 180


1. The circumference of the base of a circular cylinder is 67p cm. The height of the cylinder Is equal to the diameter of the base. How many litres of water can it hold?

(a) 54 p cc
(b) 36 p cc
(c) 0.054 p cc
(d) 0.54 p cc

2. If the circumference of a circle increases from 4n to 8p, what change occurs in its area?

(a) It doubles
(b) It triples
(c) It quadruples
(d) It is halved

3. A starts business with Rs. 3500/- and after 5 months, B joins with A as his partner. After a year, the profit is divided in the ratio 2 : 3. What is B’s contribution in the capital?

(a) Rs. 8000/­
(b) Rs. 8500/­
(c) Rs. 9000/­
(d) Rs. 7500/­

4. A, B and C rent a pasture. A puts in 10 oxen for 7 months, B 12 oxen for 5 months and C 15 oxen for 3 months for grazing. If the rent of the pasture is Rs. 175/-, how much must C pay as his share of rent?

(a) Rs. 45/-
(b) Rs. 50/­
(c) Rs.55/-
(d) Rs. 60/­

5. A reduction of 20% in the price of oranges enables a man to buy 5 oranges more for Rs. 10/-. The price of an orange before reduction was:

(a) 20 paise
(b) 40 paise
(c) 50 paise
(d) 60 paise

Railway Recruitment Board (RRB) NTPC Exams Study Kit

Answer:

1. (a) 2. (c) 3. (c) 4. (a) 5. (c)

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य जानकारी/जागरूकता - 179


रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य जानकारी/जागरूकता - 179


1. मुम्बई में 26 नवम्बर, 2008 को हुए आतंकवादी हमले के बाद, भारत का गृह मन्त्री किसे नियुक्त किया गया ?

(a) श्री शिव राज पाटिल
(b) श्री प्रणब मुखर्जी
(c) श्री पी. चिदम्बरम्
(d) श्री ए.के. एन्टनी

2. संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति बराक ओबामा द्वारा निम्नलिखित में से किसको विदेश मन्त्री (सेव्रेâटरी ऑ़फ स्टेट) नियुक्त किया गया है ?

(a) हिलेरी क्लिन्टन
(b) जो बिडेन
(c) कॉन्डोली़जा राइस
(d) बेन पॉरिट

3. वीरता के लिए संजय चोपड़ा राष्ट्रीय पुरस्कार 2008 किसने जीता है ?

(a) सौमिका मिश्रा
(b) सन्तोष सेन
(c) अमित कुमार
(d) पप्पू

4. भारत के राष्ट्रपति द्वारा 2007 के लिए दादासाहेब फाल्के पुरस्कार किसे दिया गया था ?

(a) तपन सिन्हा
(b) मधुर भण्डारकर
(c) दिलीप कुमार
(d) लता मंगेशकर

5. हमारे संविधान में राज्य नीति के निदेशक सिद्धान्त की अवधारणा कहाँ के संविधान से ली गई थी ?

(a) यू.एस.ए.
(b) कनाडा
(c) यू.एस.एस.आर.
(d) आयरलैण्ड

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा अध्ययन सामग्री

Answer:

1. (c) 2. (a) 3. (a) 4. (a) 5. (d)

RRB NTPC SAMPLE PAPER - GENERAL AWARENESS - 179


RRB NTPC SAMPLE PAPER - GENERAL AWARENESS - 179


1. The maximum area under crops in India is used for the cultivation of:

(a) Wheat
(b) Rice
(c) Sugarcane
(d) Cotton

2. Investment is equal to:

(a) gross total of all types of physical capital assets
(b) gross total of all capital assets minus wear and tear
(c) stock of plants, machines and equipments
(d) None of the above

3. The Tarapore Committee recommended that before capital account was made convertible the rate of inflation should be brought down for three years to within :

(a) 3.5%
(b) 0.3%
(c) 4.6%
(d) 5.7%

4. Who among the following are not appointed by the President of India?

(a) Governors of States
(b) Chief Justice and Judges of High Court
(c) Vice-President
(d) Chief Justice and Judges of Supreme Court

5. What is the period within which a proclamation of national emergency made by the President is to be placed before each house of the Parliament for approval?

(a) within one month
(b) within two months
(c) within four months
(d) within six months

Railway Recruitment Board (RRB) NTPC Exams Study Kit

Answer:

1. (b) 2. (a) 3. (a) 4. (c) 5. (a)

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सांख्यिकी अभिक्षमता - 178


रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सांख्यिकी अभिक्षमता - 178


1. किसी आदमी ने 100 अंगूर 5 दिन में खाए। उसने प्रत्येक दिन उससे पहले दिन की तुलना में 6 अंगूर अधिक खाए। उसने पहले दिन कितने अंगूर खाए ?

(a) 8
(b) 12
(c) 54
(d) 76

2. अनुक्रम 5,6, 15, ?, 89, 170, 291 में लुप्त संख्या है

(a) 50
(b) 40
(c) 42
(d) 32

3. संख्याओं 1, 2, 3, 4, ..., 98, 99, 100 को परस्पर गुणा किया जाता है। गुणनफल के दायीं ओर अन्त पर शून्यों की संख्या होगी

(a) 24
(b) 22
(c) 21
(d) 11

4. A तथा B किसी कार्य को क्रमश: 12 दिन तथा 15 दिन में पूरा कर सकते हैं। उन्होंने मिलकर कार्य करना शुरू किया लेकिन 4 दिन बाद A काम छोड़कर चला गया। शेष कार्य को अकेले B ने आगे कितने दिनों में पूरा किया होगा ?

(a) 20/3
(b) 25/3
(c) 6
(d) 6

5. किसी लम्ब-वृत्तीय शंकु के आधार पर अद्र्धव्यास तथा उसकी ऊँचाई 5 : 12 के अनुपात में है। यदि शंकु का आयतन 314 सेमी हो, तो शंकु की तिर्यक ऊँचाई (सेमी में) होगी

(a) 12
(b) 13
(c) 15
(d) 17

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा अध्ययन सामग्री

Answer:

1. (d) 2. (d) 3. (b) 4. (c) 5. (b)

RRB NTPC SAMPLE PAPER - General Intelligence and Reasoning - 178


RRB NTPC SAMPLE PAPER - General Intelligence and Reasoning - 178


1. The question figure given below may be turned in any direction, but not be picked up and turned over. Find out the correct figure which could be formed by rotating the question figure.

Question Figure

2. Which of the following diagrams represents smokers, lawyers, non-smokers ?

3. Which number is in the square, ellipse and triangle?

(a) 1
(b) 5
(c) 6
(d) 7

Directions: In these questions a statement/statements is/are given followed by four alternative inferences. Select the one which is most appropriate.

4. If the number of vehicles moving in a city in 1992 is 2.3 lakhs, in 1993 is 2.41 lakhs, in 1994 is 2.25 lakhs, in 1995 is 2.36 lakhs and in 1996 is 2.29 lakhs, what could be your conclusion?

(a) Movement of vehicles in that city is steady
(b) Movement of vehicles is increasing
(c) The change in number of vehicles is wave like
(d) Movement of vehicles is decreasing

5. (A) When the prices of petrol goes up the sale of four wheelers is reduced. (B) The sale of cars has gone up.

(a) The petrol prices have come down.
(b) The petrol prices have gone up.
(c) Cars are not four wheelers.
(d) People have money to buy cars.

Railway Recruitment Board (RRB) NTPC Exams Study Kit

Answer:

1. (a) 2. (d) 3. (d) 4. (c) 5. (a)

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य तर्क - 177


रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य तर्क - 177


1.

2. निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता।

दिया शब्द : ORGANISATION

(a) STRONG
(b) ORANGE
(c) NOTION
(d) GROAN

3. दिए गए शब्द में हर अक्षर की संख्या हर विकल्प में दी गई है। सही विकल्प चुनिए

COMMISSION

(a) C1 O2 M2 I2 S2 N1
(b) C1 O1 M2 I2 S2 N1
(c) C1 O2 M2 I2 S2 N1
(d) C1 O2 M2 I2 S2 N1

4. यदि RUSH को कूट भाषा में 66 लिखा जाए, तो GIRL को कैसे लिखा जाएगा ?

(a) 75
(b) 64
(c) 47
(d) 46

5. यदि TORTISE को कूट भाषा में VQTVKUG लिखा जाए, तो ELEPHANT को कैसे लिखा जाएगा ?

(a) GRJPVNOR
(b) RNRQGCOV
(c) GNGRJCPV
(d) GRJCPVGN

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा अध्ययन सामग्री

Answer:

1. (b) 2. (b) 3. (a) 4. (d) 5. (c)

RRB NTPC SAMPLE PAPER - GENERAL ENGLISH - 177


RRB NTPC SAMPLE PAPER - GENERAL ENGLISH - 177


Directions: Rearrange the following six sentences (A), (B), (C), (D), (E) and (F) in the proper sequence to form a meaningful paragraph; then .answer the questions given below them.

(A) The sailor was told it was placed there as a warning signal to sailors to warn them of the danger.
(B) He returned to the spot a few years later as captain of his own ship.
(C) The ship was at sea for many days and finally anchored near the coastline.
(D) The night was stormy and without a warning signal his ship was wrecked on that very rock.
(E) One of the sailors on board saw a bell tied to a dangerous submerged rock.
(F) As a joke the sailor decided to steal the bell and hide it despite being informed of this.

1. Which of the following should be the FIRST sentence after rearrangement?

(a) A
(b) B
(c) C
(d) E

2. Which of the following should be the SECOND sentence after rearrangement?

(a) A
(b) B
(c) C
(d) D

3. Which of the following should be the THIRD sentence after rearrangement?

(a) A
(b) B
(c) C
(d) D

4. Which of the following should be the FIFTH sentence after rearrangement?

(a) A
(b) B
(c) C
(d) D

5. Which of the following should be the SIXTH (LAST) sentence after rearrangement?

(a) A
(b) B
(c) C
(d) D

Railway Recruitment Board (RRB) NTPC Exams Study Kit

Answer:

1. (d) 2. (a) 3. (d) 4. (c) 5. (b)

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य जानकारी/जागरूकता - 176


रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य जानकारी/जागरूकता - 176


1. निवेश और बचत से सम्बन्धित योजना ‘जीवन आस्था’ 2008-09 में शुरू की गई थी

(a) टाटा ए.आई.जी. द्वारा
(b) आई.सी.आई.सी.आई. प्रूडेन्शियल द्वारा
(c) बजाज एलाऐन्ज द्वारा
(d) एल.आई.सी. द्वारा

2. भारत द्वारा बीजिंग ओलम्पिक्स में जीते गए तीन पदक थे\

(a) शूटिंग , मुक्केबा़जी और कुश्ती में
(b) शूटिंग , मुक्केबा़जी और तीरन्दा़जी में
(c) शूटिंग, कुश्ती और टेनिस में
(d) शूटिंग , मुक्केबाजी और हॉकी में

3. ए.टी.एम. (ATM) का पूरा नाम है

(a) ऑटोमैटिक टेलर मशीन
(b) ऑटोमेटिड टेलर मशीन
(c) ऑटोमैटिक टैली मशीन
(d) ऑटोमेटिड टैली मैकेनि़ज्म

4. ए.एफ.सी. (एशियन फ़ुटबाल कनफेडरेशन), फाइनल, 2008 में भारत से कौन हारा था ?

(a) म्यांमार
(b) श्रीलंका
(c) पाकिस्तान
(d) त़जाकिस्तान

5. अगस्त, 2008 में यू०एस० ओपन टेनिस पुरुष एकल किसने जीता था ?

(a) रोजर फ़ेडरर
(b) रैफेल नडाल
(c) महेश भूपति
(d) इनमें से कोई नहीं

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा अध्ययन सामग्री

Answer:

1. (d) 2. (a) 3. (b) 4. (d) 5. (a)

RRB NTPC SAMPLE PAPER - ARITHMETIC - 176


RRB NTPC SAMPLE PAPER - ARITHMETIC - 176


1. If a : b = c : d = e : f = 1 : 2, then (pa + qc + re) : (pb + qd + rf) is equal to

(a) p : (q + r)
(b) (p + q) : r
(c) 2 : 3
(d) 1 : 2

2. If x : y = 3 : 1, then x3 – y3 : x3 + y3 = ?

(a) 13 : 14
(b) 14 : 13
(c) 10 : 11
(d) 11 : 10

3. If 10% of m is the same as 20% of n, then m : n is equal to

(a) 2 : 1
(b) 1 : 2
(c) 1 : 10
(d) 1 :20

4. How many sides does a regular polygon have whose interior and exterior angles are in the ratio 2 : 1?

(a) 3
(b) 5
(c) 6
(d) 12

5. The area (in sq.cm.) of the largest circle that can be drawn inside a square of side 28 cm, is

(a) 17248
(b) 784
(c) 8624
(d) 616

Railway Recruitment Board (RRB) NTPC Exams Study Kit

Answer:

1. (d) 2. (a) 3. (a) 4. (c) 5. (d)

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सांख्यिकी अभिक्षमता - 175


रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सांख्यिकी अभिक्षमता - 175


1. [13 + 23 + 33 + .... +93 + 103]  बराबर है

(a) 3575
(b) 2525
(c) 5075
(d) 3025

2. 1000 में से सबसे छोटी किस संख्या को घटाने पर प्राप्त परिणामी संख्या एक पूर्ण वर्ग होगी ?

(a) 37
(b) 38
(c) 39
(d) 40

3. दो नल किसी हौज को अलग-अलग 10 घण्टे तथा 15 घण्टे में पूरा भर सकते हैं। वे मिलकर हौज को कितने समय में पूरा भरेंगे ?

(a) 6 घण्टे
(b) 7 घण्टे
(c) 8 घण्टे
(d) 9 घण्टे

4. किसी संख्या को 0.72 से गुणा करने के बजाय एक विद्यार्थी ने उस संख्या को 7.2 से गुणा कर दिया है। यदि इससे उसका उत्तर सही उत्तर से 2592 अधिक आया हो, तो आरम्भिक संख्या थी

(a) 400
(b) 420
(c) 500
(d) 560

5. 7, 77, 777, 777 ÷ 77 बराबर है

(a) 1111
(b) 101001
(c) 10101
(d) 1010101

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा अध्ययन सामग्री

Answer:

1. (d) 2. (c) 3. (a) 4. (a) 5. (d)

RRB NTPC SAMPLE PAPER - GENERAL AWARENESS - 175


RRB NTPC SAMPLE PAPER - GENERAL AWARENESS - 175


1. The largest irrigation canal in India is called the

(a) Yamuna canal
(b) Sirhand canal
(c) Indira Gandhi canal
(d) Upper Ban Doab canal

2. Atmospheric pressure exerted on earth is due to

(a) rotation of earth
(b) revolution of earth
(c) gravitational pull
(d) uneven heating of earth

3. Pruning is an essential part in cultivation of

(a) Rubber
(b) Tobacco
(c) Coffee
(d) Tea

4. Operating surplus arises in the

(a) Government sector
(b) Production for self consumption
(c) Subsistence farming
(d) Enterprise sector

5. The most important of the non-tariff trade barriers are:

(a) Quotas
(b) Health regulations
(c) Pollution standards
(d) Labelling and packaging regulations

Railway Recruitment Board (RRB) NTPC Exams Study Kit

Answer:

1. (c) 2. (c) 3. (d) 4. (d) 5. (b)

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य तर्क - 174


रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB NTPC) Sample Paper : सामान्य तर्क - 174


1. अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर शृंखला को पूरा करेगा ?

 -wi--w-nt-in-wi-

(a) nttwiwn
(b) ttinwin
(c) tntiwtn
(d) tntwitn

निर्देश (प्र. 2-5): निम्न प्रश्नों में एक अनुक्रम ा०दय्०ा गया है, ाqजसमें एक पद लुप्त है । दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।

2. FNC,HQG,JTK, ?

(a) LXO
(b) LMO
(c) KMT
(d) LWO

3. 44,56,69,83, ?, 114

(a) 90
(b) 98
(c) 100
(d) 110

4. 6,7,18,23,38, ?

(a) 49
(b) 47
(c) 87
(d) 92

5.

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा अध्ययन सामग्री

Answer:

1. (c) 2. (d) 3. (b) 4. (b) 5. (a)

RRB NTPC SAMPLE PAPER - General Intelligence and Reasoning - 174


RRB NTPC SAMPLE PAPER - General Intelligence and Reasoning - 174


1. 323 × 41 = 14323, 137 × 72 = 27731, 48 × 87 = 7884, 34 × 75 = ?

(a) 2550
(b) 5743
(c) 7534
(d) 4357

Directions: Select the missing number from the given ‘responses.

2.

(a) 23
(b) 19
(c) 20
(d) 22

3. 5 4 9
      6 3 ?
      7 2 4
   65 20 45

(a) 04
(b) 02
(c) 03
(d) 01

4. Mamatha walks 14 metres towards west, then turns to her right and walks 14 metres and then turns to her left and walks 10 metres. Again turning to her left she walks 14 metres. What is the shortest distance (in metres) between her starting point and her present position?

(a) 38 m
(b) 28 in
(c) 24 m
(d) 10 m

5. Two positions of a dice are shown below. When 3 is at the bottom, what number will be at the top?

Question Figures

(a) 6
(b) 3
(c) 4
(d) 2   

Railway Recruitment Board (RRB) NTPC Exams Study Kit

Answer:

1. (b) 2. (a) 3. (d) 4. (c) 5. (c)

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 28-March-2016 Shift-2 (General Intelligence and Reasoning)

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 28-March-2016 Shift-2 (General Intelligence and Reasoning)

Comprehension(Q1-Q3):

एक कंपनी की कार के केवल 3 मॉडल्स है, 1, 2 व 3 उनकी बिक्री के आँकड़े निम्नानुसार है

उपरोक्त तालिका के आँकड़ों का उपयोग करते हुए है निम्नलिखित सवालो के उत्तर दीजिए:

Q1. किस अवधि में कार की कुल बिक्री एक लाख से अधिक रही ?

a. 1995-2000
b. 2001-2005
c. 2011-2015
d. 2006-2010

Q2. इनमे से कौन निशचित रूप से गलत है ?

a. लगता है की कंपनी को मॉडल 2 से परेशानी है.
b. लगता है की कंपनी मॉडल 1 की बिक्री पर अधिक ध्यान दे रही है
c. मॉडल 1 की तुलना में मॉडल 3 की वृद्धि की दर ऊँची है
d. कंपनी की कुल बिक्री में मॉडल 1 की बिक्री का हिस्सा बढ़ता ही जा रहा है.

Q3. 2011 – 2015 की अवधि में मॉडल 1 व 2 की बिक्री की हिस्सेदारी में कितना अंतर है?

a. 77.6 %
b. 13.8 %
c. 8.5 %
d. 63.7 %

Q4. चिन्हो के सही सेट का चयन कीजिये
34 16 4 12 =26

a. x, - , ÷
b. +, - , ÷
c. +, ÷ , +
d. +, +, -

Q5. एक घडी 1 घंटे में 5 मिनट तेज चलती है यदि दोपहर 12 बजे घडी सही सेट की गयी है, अब घडी शाम के 6: 30 दिखा रही है तो वास्तविक समय कितना होगा?

a. शाम 5.00
b. शाम 5.15
c. शाम 5.30
d. शाम 6

Q6. रमेश से दिनेश बड़ा है दिनेश से बोमन छोटा है इन सब में सबसे छोटा कौन है?

a. रमेश
b. दिनेश
c. बोमन
d. पता नहीं लगा सकते

Q7. यदि घडी में 10 बजे हो तो घडी के घंटे और मिनट वाली सूंईया कितनी डिग्री का कौण बनती है ?

a. 30°
b. 45°
c. 60°
d. 90°

Comprehension (Q8-Q10):
निम्नलिखित चार्ट को पढ़े और निचे दिए गए सवालों के जवाब दे

Q8. ट्रैन दुर्घटनाओं में मिर्त्यु रिकॉर्ड, सप्ताह के किस दिन सर्वाधिक हुआ?

a. रविवार
b. गुरुवार
c. शनिवार
d. शुक्रवार

Q9. सप्ताह के प्रतिदिन की औसत मृत्यु दर ?

a. 172
b. 173
c. 183
d. 163

Q10. जिस दिन सर्वाधिक मिर्त्यु हुई और जिस दिन न्यूनतम मिर्त्यु हुई, उनके बिच में कितना अंतर है ?

a. 96
b. 86
c. 94
d. 104

Q11. पता लगाएं की इनमे से कौन सा समूह में का नहीं है ?
वृत्त , वर्ग , आयताकार, त्रिभुज, अस्टकौण

a. वर्ग
b. वृत्त
c. त्रिभुज
d. अस्टकौण

Q12. 6 व्यक्तियों P, Q, R, S, T व् U का एक परिवार है, P व R एक विवाहित जोड़ा है, P की लड़की S है, R का पुत्र Q है, लेकिन Q की माता R नहीं है, R का भाई T है, S, U का भाई है, का भाई है, तो परिवार में कितने सदस्य पुरुष है?

a. 3
b. 4
c. 2
d. 5

Q13. 50 व्यक्तियों के एक कार्यालय में, 18 लोग अपने दाँए हाथ से लिखते है और 26 लोग अपने बाँए हाथ से लिखते है और 2 अपने दोनों हाथो से लिख सकते है, कितने लोग ऐसे है जो लिख नहीं सकते है ?

a. 8
b. 9
c. 11
d. 6

Q14. एक परिवार में X व Y बहने है, A की माता Y है , A का पुत्र C है , X का पुत्र B है निम्न में से कौनसा कथन सही है ?

a. B व A चचेरे भाई है
b. X व Y का पुत्र A है
c. B का पिता X है
d. C की दादी माँ X है

Q15. 26 छात्रों की एक कक्षा में, 14 छात्रों के पास बिल्लिया है, 10 छात्रों के पास कुत्ते व् 5 छात्रों के पास तोते है , यदि 4 छात्रों के पास बिल्लिया व कुत्ते दोनों है तथा 1 छात्र के पास कुत्ता व तोता दोनों है तथा 3 के पास तोता व् बिल्लिया दोनों है तथा ऐसा कोई भी नहीं है, जिसके पास ये तीनो हो, तब कितने ऐसे है जिनके पास कुछ भी नहीं है?

a. 1
b. 3
c. 5
d. 7

Q16. 26 छात्रों की कक्षा में सैमुअल सबसेठिगनो में 8वां है यदि कक्षा में सबसे लम्बे से अधिक तुलना की जाएं, तब उनकी तिथि क्या होगी ?

a. 8
b. 18
c. 19
d. 17

Q17. निम्न में से कौन श्रेणी के अंतर्गत नहीं है ?
8, 27, 50, 125, 343

a. 8
b. 50
c. 125
d. 343

Q18. जो अनोखा है, वह मालूम करे: मंदिर, ईंट, महल, घर

a. मंदिर
b. ईंट
c. महल
d. घर

Q19. निम्नलिखित मे से विषम शब्द का पता लगाए|
Webcam, Speaker, Digital Camera, Smartphone

a. Smartphone
b. Speaker
c. Digital camera
d. Webcam

Q20. निचे दिए गए है और उनके बाद कुछ निष्कर्ष है , निचे दिए गए सवालों के जवाब देने के लिए उन्हें पढ़े 

विवरण
1. इन दोनों कॉलेज की शिक्षा बहुत खर्चीली है |
2.कॉलेज की शिक्षा कुछ लोग तक ही सिमित कर देनी चाहिए

निष्कर्ष
I. कोई भी कॉलेज जाने की क्षमता नहीं रख सकता है
II. गरीब को भी कॉलेज की शिक्षा तक की पहुंच होनी चाहिए

दिए गए कथनो मे से कौन तर्कसंगत ढंग से दिए हुए विवरण का अनुगमन करता है.
a. केवल निष्कर्ष I ही अनुगमन करता है
b. केवल निष्कर्ष II ही अनुगमन करते है
c. I व II दोनों निष्कर्ष का अनुगमन करते है
d. I व II दोनों निष्कर्ष का अनुगमन नहीं करते है

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q21. जोशी ने चित्रा से कहा, "तुम्हारी पुत्री के पिता मेरे भाई के पुत्र है," चित्रा की पुत्री का जोशी के भाई से क्या रिश्ता है?

a. पुत्र
b. चाचा
c. दादा
d. पोता

Q22. एक विशिष्ट कोड भाषा में एक ड्राइवर को किसान को इंजीनियर कहा गया और वनगिनीर को डॉक्टर कहा गया तब खेत कौन जोतेगा?

a. ड्राइवर
b. किसान
c. इंजीनियर
d. डॉक्टर

Q23. जो मांद के लिए शेर है वह चिड़ियाखाने के लिए है

a. चिड़ियाएं
b. भेड़
c. मगर
d. साँप

Q24. मनोज व हरीश तबला बजाते है, केतन व हरीश ड्रम बजाते है, मनोज व् जेकब बासुरी बजाते है, जेकब व केवल वायलिन बजाते है, इनमे से कितने 2 वाद्ययंत्र बजा सकते है ?

a. एक
b. दो
c. तीन
d. चार

Q25. अगली संख्या श्रेणी में क्या है ?
765, 642, 519, 396, 273, ?

a. 210
b. 187
c. 150
d. 134

Q26. निचे दिए गए है और उनके बाद कुछ निष्कर्ष है , सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों के अनुसार यदि भिन्नता मालूम हो तब भी आपको दिए गए विवरणों को ही सही मानता है

विवरण
1. बच्चे कभी कभी शरारत करते है
2. बच्चे अपनी माताओं के चीखने के कारन शरारती होते है

दिए गए कथनो में से कौन तर्कसंगत ढंग से दिए गए विवरणों का अनुगमन करता है
a. I व II दोनों निष्कर्ष का अनुगमन नहीं करते है
b. केवल निष्कर्ष I ही अनुगमन करता है
c. केवल निष्कर्ष II ही अनुगमन करते है
d. I व II दोनों निष्कर्ष का अनुगमन करते है

Q27. एक फोटो की और संकेत करते हुए रीता कहती है , 'वह मेरे दादा की एकमात्र पुत्री का पुत्र है" | फोटो में दिए रहे लड़के से रीता किस प्रकार सम्बंधित है |

a. भाई
b. पीता
c. भांजा/भतीजा
d. नाना

Q28. यदि CYCLE को WAWNU कोडित किया जाता है तो BIKE का कोड होगा:

a. XQPU
b. XQOU
c. XRPU
d. XROU

Q29. एक महिला की और संकेत करते हुए एक आदमी कहता है, “उसके पिता मेरे पिता के एकमात्र पुत्र है” | वह व्यक्ति महिला से किस प्रकार सम्बंधित है |

a. भाई
b. दादी/ नानी
c. दादा
d. पिता

Q30. यदि Andhra Pradesh से Black Buck तो Bihar से?

a. Wild BUFFALO
b. GAUR
c. SANGHAI
d. CHINKARA

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

Answer:
1. (c), 2. (b), 3. (d), 4. (d), 5. (d), 6. (d), 7. (c), 8. (d), 9. (b), 10. (a)
11. (b), 12. (b), 13. (a), 14. (a), 15. (c), 16. (c), 17. (b), 18. (b), 19. (b), 20. (d)
21.(c), 22. (c), 23. (a), 24. (d), 25. (c), 26. (a), 27. (a), 28. (b), 29. (d), 30. (b)
 

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 28-March-2016 Shift-2 (Mathematics)

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 28-March-2016 Shift-2 (Mathematics)

Q1. 54 छात्रों की एक कक्षा में 24 छात्र दूध पीते है , 28 छात्र चाय पीते है और छात्र कुछ भी नहीं पीते है, मालूम करे की कितने छात्र दूध व् चाय दोनों पीते है

a. 8
b. 6
c. 2
d. 10

Q2. एक बस 1 घंटे में 62/5 की दुरी तय करती सकती है तो यह 11/4 घंटे में कितनी दुरी तय करेगी?

a. 304 km
b. 34.1 km
c. 341 km
d. 0.341 km

Q3. वह कौन सी 3 अंको की सबसे बड़ी संख्या है जो 15, 25 और 30 से पूरी तरह विभाजित होती है ?

a. 900
b. 930
c. 960
d. 975

Q4. यदि एक आयात परिणाम 24 सेमि है तथा लम्बाई, चौड़ाई की दुगनी है तो उसका छेत्रफल ज्ञात कीजिये ?

a. 24 sq.cm
b. 32 sq.cm
c. 28 sq.cm
d. 36 sq.cm

Q5. यदि जाह्नवी 1,25,000 रूपये 8% की वार्षिक दर से ब्याज पर उधार लेती है, तो 2 वर्ष के अंत में उसके द्वारा अदा की जाने वाली राशि कितनी होगी ?

a. 1,45,000 रूपये
b. 2,00,000 रूपये
c. 1,45,000 रूपये
d. 1,35,000 रूपये

Q6. रिक्त स्थान भरो: Sin A =_____ x (Cos A)

a. Sin A
b. Tan A
c. Cot A
d. Cosec A

Q7. यदि secθ – tanθ = 1/3 है, तो secθ + tanθ कितना होगा?

a. 1
b. 9
c. 3
d. 1/9

Q8. एक घडी की एमआरपी (MRP) 4750 रुपया है तथा उसकी बिक्री पर 12% की छूट दी जाती है यदि दुकानदार ने उस घडी को 3,850 रुपये में ख़रीदा है तो उसका लाभ कितना होगा?

a. 240 रुपये
b. 570 रुपये
c. 900 रुपये
d. 330 रुपये

Q9. एक साइकिल चालक 8 किलोमीटर की दुरी 15 किलोमीटर प्रति घंटे से तथा 4 किलोमीटर 20 किलोमीटर प्रति घंटे की चाल से चलाता है तो उसकी औसत चाल कितनी होगी ?

a. 16.8
b. 16.36
c. 15.71
d. 17.50

Q10. चार विभिन्न प्रेक्षणों का माध्य 17.5है, जब एक नया प्रेक्षण जिसका मान 20 है, इसमें जोड़ा जाता है , तब इसका नया माध्य कितना होगा?

a. 8
b. 17.5
c. 19
d. 18.5

Q11. एक रेलगाड़ी 80 किलोमीटर प्रति घंटा की रफ़्तार से चलती है | यदि रेलगाड़ी की लम्बाई 400 मीटर है, तो वह एक खिलाडी के खम्बे को पर करने में कितना समय लेगी?

a. 10 सेकंड
b. 6 सेकंड
c. 18 सेकंड
d. 15 सेकंड

Q12. यदि एक 12 मीटर लम्बी छड़ को 25 बराबर भागो में कटा जाये, तो प्रत्येक भाग की लम्बाई कितनी होगी ?

a. 4.8m
b. 48cm
c. 48mm
d. 4.8cm

Q13. यदि a+b = -2 और a-b=12 है, तो B का मान ज्ञात कीजिये?

a. 5
b. -5
c. 7
d. -7

Q14. एक व्यापारी ने 120 किलो आलू 24 रुपये प्रतिकिलो की दर से ख़रीदे | उसने 80 किलो आलू 50% लाभ तथा बाकि 25% हानि से बेचे, तो उसका कुल लाभ या हानि प्रतिशत में ज्ञात कीजिये

a. 50% लाभ
b. 25% लाभ
c. 50% लाभ
d. 25% लाभ

Q15. सबसे छोटी अभाज्य संख्या कौन सी है ?

a. 0
b. 1
c. 2
d. 3

Q16. यदि A 109 कार 2,68,8,071 रुपए में खरीदता है तो कार का मूल्य कितना होगा?

a. 2,43,109 रुपये
b. 2,39,140 रुपये
c. 2,43,019 रुपये
d. 2,43,190 रुपये

Q17. एक मिठाई बनाने में आपको 5 कप दूध और 3 कप चीनी की आवश्यकता होती है, यदि आपको 25 कप दूध दिया जाए , तो मिठाई बनाने के लिए कितनी चीनी की आवश्यकता होगी ताकि सारा दूध उपयोग किया जा सके?

a. 9 कप
b. 6 कप
c. 10 कप
d. 15 कप

Q18. यदि बालू, बेंजामिन तथा बाबूर का औसत अंक 80 है तथा बेंजामिन व् बाबूर के औसत अंक 85 हो, तो बालू के अंक ज्ञात कीजिये?

a. 80
b. 85
c. 90
d. 70

Q19. यदि 5x और 8x का HCF तथा LCM क्रमशः 9 तथा 360 है तो x का मन ज्ञात कीजिये?

a. 5
b. 7
c. 9
d. 11

Q20. 0.05 x 0.4 को हल कीजिये

a. 2
b. 0.2
c. 0.02
d. 0.002

Comprehension (Q21-Q23):
निचे दिए गए पाई चार्ट एवं शाला के छात्रों द्वारा बजाय गए वाद्ययंत्रों को प्रदर्शित किया गया है, चार्ट को पढ़े और उन पर आधारित निम्नलिखित प्रशनो के उत्तर दे

Q21. वायलिन से सम्बंधित सेक्टर का कौण--------- है?

a. 16.8°
b. 16°
c. 57.6°
d. 48°

Q22. यदि कुल 300 छात्र है, तब तबला बजाने वालो वालो व वीणा बजाने वालो के बिच कितना अंतर है?

a. 30
b. 90
c. 3
d. 9

Q23. जो छात्र गिटार बजाते है उनका अनुपात वायलिन बजाने वालो से कितना है?

a. 5:4
b. 5:6
c. 25:16
d. 8:15

Q24. जैक एक पौशाक को 1440 रूपये में बेचता है और 20% लाभ कमाता है पौशाक का क्रय मूल्य कितना होगा?

a. 1152 रूपये
b. 1240 रूपये
c. 1200 रूपये
d. 1180 रूपये

Q25. यदि A:B है 2:5 तथा B:C है तो A:C कितना होगा?

a. 1:2
b. 3:10
c. 2:3
d. 5:4

Q26. यदि 7 पेज प्रतिदिन पढ़े जाये तो एक पुस्तक 40 दिन में पढ़ी जा सकती है| यदि एक पुस्तक 8 दिन में पूरी पढ़नी है तो प्रत्येक दिन में कितने पेज पढ़ने होंगे?

a. 35
b. 16
c. 56
d. 28

Q27. यदि √(x2+y2 ) = 25 तथा y = 2x है, तो x का मान ज्ञात कीजिये?

a. 5
b. 25
c. √125
d. √5

Q28. यदि PQ=6 सेमि, QR=8 सेमि तथा ∠PQR=90° है, तो PR ज्ञात कीजिये?

a. 9
b. 7
c. 10
d. 11

Q29. यदि 3x+0.04x=0.608 है, तो का मान ज्ञात कीजिये ?

a. 2
b. 0.2
c. 0.02
d. 0.002

Q30. कितने समय में 8,750 रूपये का साधारण ब्याज 8% की वार्षिक दर से मूलधन का 6/25 वां हो जायेगा?

a. 3
b. 4
c. 2
d. 5

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

Answer:
1. (b), 2. (b), 3. (a), 4. (b), 5. (a), 6. (b), 7. (c), 8. (d), 9. (b), 10. (a)
11. (c), 12. (b), 13. (d), 14. (b), 15. (c), 16. (c), 17. (d), 18. (d), 19. (c), 20. (c)
21.(c), 22. (c), 23. (c), 24. (c), 25. (b), 26. (a), 27. (c), 28. (c), 29. (b), 30. (a)

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 28-March-2016 Shift-2 (General Awareness)+

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 28-March-2016 Shift-2 (General Awareness)

Q1. 100 Million किसके बराबर है?

a. 10 Lakh
b. 10 Crore
c. 100 Lakh
d. 100 Crore

Q2. विद्युत् आवेश का एस आई (SI) मात्रक क्या है

a. वोल्ट (Volts)
b. कूलंब (COLUMBS)
c. कैल्विन (KELVIN)
d. किलोग्राम (KILOGRAM)

Q3. 2018 के शीतकालीन ओलिंपिक खेल कहा पर आयोजित होंगे ?

a. अटलांटा
b. योंगचांग
c. रियो डी जनेरियो
d. सिडनी

Q4. जो चाप का वायलिन के साथ है वही प्लेक्ट्रम (पत्ती) का है

a. उंगली
b. तबला
c. सितार
d. तार

Q5. पक्षियों के अध्ययन को क्या कहा जाता है ?

a. एंटोमॅकलॉजी
b. ओर्निथोलॉजी
c. बेर्डलॉजी
d. हर्पेटोलॉजी

Q6. 2015 में पुरुषो का फ्रेंच ओपन( French Open) पुरष्कार किसने जीता है ?

a. नोवेल जोकोविच
b. रफाएल
c. नडाल स्टेन
d. वावरिंका एंडी मुरे

Q7. स्वतंत्र भारत के गवर्नर जर्नल कौन थे ?

a. राजाजी ( Rajaji )
b. लार्ड माउंटबेटेन (Lord Mountbatten)
c. राजेंद्र प्रसाद (Ranjendra Prasad)
d. लार्ड वावेल (Lord Wavell)

Q8. कंप्यूटर चिप (Computer Chip) का दूसरा नाम ------ है ?

a. माइक्रोचिप (Microchip)
b. मदरबोर्ड (Motherboard)
c. सीपीयू (CPU)
d. माइक्रोप्रोसेसर (Microprocessor)

Q9. इस ब्रह्माण में दूसरा प्रचुर मात्रा में सर्वाधिक तत्त्व कौन सा है |

a. हाइड्रोजन (Hydrogen)
b. हीलियम (Helium)
c. नाइट्रोजन (Nitrogen)
d. आयरन (Iron)

Q10. इंटरनेशनल योग डे (International Day) कब मनाया जाता है?

a. 21 मार्च
b. 21 जून
c. 21 सितम्बर
d. 21 जुलाई

Q11. जैसा टीकाकरण के लिए बीमारी है, वैसे ही रखरखाव के लिए है

a. रंग करना
b. खराबी
c. खर्चे
d. तेल लगाना

Q12. अंकगणितीय एवं तार्किक (लॉजिकल) संक्रियाएँ करने वाले संसाधक (प्रोसेसर ) को क्या कहा जाता है ?

a. CPU
b. ALU
c. Microprocessor
d. RAM

Q13. निम्नलिखित में से एथेनॉल (किस्से प्राप्त किया जा सकता है ?

a. चावल
b. सूरजमुखी
c. गन्ना
d. पेट्रोल

Q14 गौतम बुद्ध को ज्ञान कहा पर प्राप्त हुआ था ?

a. बोधगया
b. अमरनाथ
c. कुशीनगर
d. लुम्बिनी

Q15. खो-खो के खेल में खेलते समय मैदान में प्रत्येक टीम में कितने खिलाडी होते है ?

a. 12
b. 9
c. 11
d. 10

Q16. विटामिन ए (Vitamin A) की कमी से कौन सा रोग होता है ?

a. रतौंधी ( Night Brightness)
b. बेरी बेरी (Beriberi)
c. एनिमिया (खून की कमी ) (Anaemia)
d. ट्यूबरक्लोसिस (Tuberculosis)

Q17. अजंता एवं एलोरा की गुंफायें किस राज्य में स्थित है ?

a. मध्य प्रदेश
b. महाराष्ट्र
c. मणिपुर
d. उत्तर प्रदेश

Q18. रायटर्स (Reuters) एक समाचार एजेंसी है | इसका मुख्यालय स्तिथ है ?

a. यू के
b. यू एस ए
c. ऑस्ट्रेलिया
d. भारत

Q19. पद्म श्री (Padma Shri) से सम्मानित किये जाने वाले पहले हॉकी खिलाडी कौन थे ?

a. ध्यान चंद
b. बलबीर सिंह सीनियर
c. लेस्ली वॉल्टेर क्लॉडियस
d. धनराज पिल्लै

Q20. लिवर पर वह बिंदु कौन सा है,जो अपने स्थान पर स्थिर रहता है ?

a. प्रयास (Effort)
b. भर (Load)
c. फल्क्रम (Fulcrum)
d. कोर (Core)

Q21. भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम का जनक किसे कहा जाता है ?

a. अब्दुल कलाम
b. विक्रम साराभाई
c. राकेश शर्मा
d. होमी भाभा

Q22. लोकसभा के पहले अध्यक्ष (स्पीकर ) कौन थे ?

a. जी. वी. मावलंकर
b. सुमित्रा महाजन
c. एस राधकृष्णन
d. राजेंद्र प्रसाद

Q23. एसीआई खेलो ( Asian Games) में स्वर्ण पदक जितने वाली पहली महिला खिलाडी कौन थी ?

a. पि टी उषा
b. शयनी विल्सन
c. कमलजीत संध
d. श्वेता चौधरी

Q24. किस गृह के एक चन्द्रमा का नाम गेनीमेड गेनीमेड (Ganymede) है?

a. बृहस्पति
b. शुक्र
c. बुध
d. शनि

Q25. दिए गए कथनो में से कौनसा कथन सही है ?

I. सभी खिलाडी मजबूत है
II. सभी सशक्त लोग लम्बे है
III. अजीत सशक्त है

a. अजीत एक खिलाडी है
b. अजीत लम्बा है
c. अजीत वक लम्बा खिलाडी है
d. कोई निष्कर्ष नहीं निकला जा सकता है

Q26. किस देश का स्वतंत्र दिवस 4 जनवरी को मनाया जाता है?

a. पाकिस्तान
b. म्यांमार
c. मलेशिया
d. इंडोनेशिया

Q27. भारत में सबसे पुराण बांध कौन सा है ?

a. नागार्जुन सागर बांध]
b. अल्माटी बांध
c. इंदिरा सागर बांध
d. ग्रैंड अनीकुट (कल्लानई )

Q28. द्रविण मुनेत्र कड़गम (डी एम के /DMK) की स्थापना किसने की ?

a. एम करूणानिधि
b. एम. जी. रामचंद्रन
c. सी. एन. अन्नादुरई
d. सी. राजगोपालचारी

Q29. रविंद्रनाथ टैगोर को किस वर्ष में नोबेल पुरष्कार से सम्मानित किया गया था ?

a. 1911
b. 1923
c. 1913
d. 1941

Q30. सौरमंडल का सबसे छोटा गृह कौन है सा है ?

a. प्लूटो
b. बृहस्पति
c. बुध
d. पृथ्वी

Q31. मोटापे को नापने के लिए निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता है ?

a. पि एम आई (PMI)
b. बी एम आई (BMI)
c. ए एम आई (AMI)
d. के एम आई (KMI)

Q32. डॉलफिन( Dolphin) के समूह को क्या कहा जाता है ?

a. गैंग (Gang)
b. पॉड (Pod)
c. कॉलोनी (Colony)
d. स्लूथ (Sleuth)

Q33. क्षेत्रफल की दृष्टि में सबसे बड़ा दूसरा देश कौन सा है ?

a. रूस
b. कनाडा
c. भारत
d. चीन

Q34. पि एस एल वी (PSLV) से क्या अभिप्राय है?

a. पोलर सनलाइट लांच वेहिकल (Polar Sunlight Launch Vehicle)
b. पोलर स्पेस लांच वेहिकल (Polar SpaceLaunch Vehicle)
c. पोलर सॅटॅलाइट लांच वेहिकल (Polar Satellite Launch Vehicle)
d. पब्लिक सॅटॅलाइट लांच वेहिकल (Public Satellite Launch Vehicle)

Q35. ए क्यू आई (AQI) से क्या अभिप्राय है

a. एयरपोर्ट क्वालिटी इंडेक्स (Airport Quality Index)
b. एयर क्वालिटी इंडेक्स (Air Quality Index)
c. आर्मी क्वालिटी इंडेक्स (Army Quality Index)
d. एयर क्वालिटी इंडेक्स (Air Quality Index)

Q36. किस देश ने यू. एस. ए. को स्टेचू ऑफ़ लिबर्टी (statue of liberty) भेंट की थी?

a. जर्मनी
b. फ्रांस
c. इंग्लैंड
d. भारत

Q37. सर्वाधिक ऑस्कर पुरस्कार जितने वाले पुरुष रिकॉर्ड किसके नाम पर है?

a. वाल्ट डिज्नी(Walt Disney)
b. स्टीवन स्पेलवेर्ग(Steven Spielberg)
c. रिडेल सकॉट(Ridley Scot)
d. जोसेफ एस न्यूमेन ( Joseph M Newman)

Q38. डेनमार्क की राजधानी का नाम क्या है?

a. कोपेनहेगेन
b. ब्रिस्टल
c. सिडनी
d. कैनबरा

Q39. 2015 में संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मलेन कहाँ आयोजित किया?

a. मोस्को
b. नई दिल्ली
c. पेरिस
d. लंदन

Q40. भारतीय संविधान में कितने मौलिक अधिकार का उल्लेख किया गया है?

a. 8
b. 9
c. 10
d. 11

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

Answer:
1. (b), 2. (b), 3. (b), 4. (c), 5. (b), 6. (c), 7. (b), 8. (a), 9. (b), 10. (b)
11. (b), 12. (b), 13. (c), 14. (a), 15. (b), 16. (a), 17. (b), 18. (a), 19. (b), 20. (c)
21.(b), 22. (a), 23. (c), 24. (a), 25. (b), 26. (b), 27. (d), 28. (c), 29. (c), 30. (c)
31. (b), 32. (b), 33. (b), 34. (c), 35. (b), 36. (b), 37. (a), 38. (a), 39. (a), 40. (d)
 

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 28-April-2016 Shift-1 (General Intelligence and Reasoning)

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 28-April-2016 Shift-1 (General Intelligence and Reasoning)

Q1. यदि FRUIT को WKHTI से कोडित किया जाता है तो MUSKMELON का कोड क्या होगा ?

a. PHJRMXQNO
b. PJHRXMNQO
c. HPJRYNMQO
d. PHRJMQXON

Q2. नाचे कथन और उनके कुछ निष्कर्ष दिए गए है। आपको दिए गए कथनो को सही मान कर चलना है। चाहे वे सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो।

कथन : कुछ स्मारक घड़ियाँ है। कोई भी घडी समय नहीं है।

निष्कर्ष :
I. कोई भी स्मारक समय नहीं है।
II. सभी घड़ियाँ स्मारक है।

निर्णय कीजिए कि कौन सा/से निष्कर्ष दिए गए कथनो का तार्किक रूप से अनुसरण करता/करती है।
a. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
b. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
c. ना तो I ना ही II अनुसरण करता है।
d. I और II दोनों अनुसरण करते है।

Q3. यदि FOCUS को IRFXV से कोडित किया जाता है तो CAPTURE का कोड क्या होगा ?

a. FDWSUAH
b. FDSWXUH
c. FSDUXWH
d. SDHXWUF

Comprehension: (Q4-Q6)
निम्नांकित सारणी पांच राज्यों M, N, O, P और Q में गरीबी रेखा तथा लिंग के आधार पर जनसख्या का प्रतिशत वितरण दर्शाती है।

Q4. यदि राज्य O की गरीबी रेखा से ऊपर की पुरुष जनसख्या 1.7 मिलियन है तो राज्य O की कुल जनसख्या क्या होगी ?

a. 4.62 million
b. 5.36 million
c. 5.63 million
d. 4.92 million

Q5. यदि राज्य N की गरीबी रेखा से नीचे की पुरुष जनसंख्या 2.6 मिलियन है और Q के लिए यह 6 मिलियन है तो राज्य N और Q की कुल जनसंख्या का अनुपात होगा ?

a. 4.33:10
b. 2.33:10
c. 3:5.5
d. 1:1

Q6. राज्य P की गरीबा रेखा से ऊपर की महिला जनसंख्या क्या होगी यदि यह ज्ञात हो कि राज्य P की कुल जनसख्या 9 मिलियन है ?

a. 4.32 मिलियन
b. 5.32 मिलियन
c. 3.32 मिलियन
d. 6.32 मिलियन

Q7. नाचे कथन और उनके कुछ निष्कर्ष दिए गए है। आपको दिए गए कथनो को सही मान कर चलना है। चाहे वे सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो।

कथन: कुछ हाथी शेर है। कुछ शेर ऊंट है।

निष्कर्ष :
I. कुछ गाय ऊँट है।
II. सभी शेर गाय है।

निर्णय कीजिए कि कौन सा/से निष्कर्ष दिए गए कथनो का तार्किक रूप से अनुसरण करता/करती है।
a. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
b. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
c. ना तो I ना ही II अनुसरण करता है।
d. I और II दोनों अनुसरण करते है।

Comprehension: (Q8-Q10)
निम्नलिखित जानकारियों को पढ़े और इस पर आधारित प्रश्नो के उत्तर दे।

i. एक कक्षा में एमी, बेला, सेरा, दिया, एम्मा और फिला 6 विद्यार्थी है।
ii. एम्मा और दिया, एमी से छोटी है लेकिन फिला से भारी है।
iii. सेरा एम्मा से भारी है और दिया से लम्बी है।
iv. बेला सेरा से छोटी है लेकिन एमी से लम्बी है।
v. एमी सेरा से भरी है।
vi. फिला बेला से छोटी है लेकिन एमी से लम्बी है।

Q8. इसमें से सबसे छोटी कौन है।

a. बेला
b. सेरा
c. दिया
d. फिला

Q9. निम्न में से मित्रो का कौन सा समूह फिला से छोटा है ?

a. सेरा ,बेला ,एमी
b. एमी ,एम्मा ,दिया
c. बेला ,एमी ,एम्मा
d. सेरा ,बेला ,एम्मा

Q10. ऊपर से चौथे कर्म पर कौन होगा यदि उन्हें उनकी लम्बाई के अवरोही कर्म में रखा जाये ?

a. सेरा
b. एमी
c. दिया
d. एम्मा

Q11. यदि N की बहन M हो तो N, O से किस प्रकार संबंधित है ?
इस प्रश्न का उत्तर देने के लिए निम्न कथनो में से कौन सा/से कथन आवश्यक है

1. M की पुत्री O की नातिन है।
2. M का भाई N है।

a. केवल 1
b. केवल 2
c. या तो 1 या 2
d. दोनों कथन आवश्यक है

Q12. 4 अव्यवस्थित वाक्यों P, Q, R और S को एक अर्थपूर्ण पेराग्राफ बनाने के लिए पुनव्यवस्थित करे।

P: cricket is a religion in India and
Q: most of the other sports suffer
R: due to the extra importance given to cricket as a game
S: it is known to all

उचित कर्म है

a. PQRS
b. PSQR
c. QSPR
d. SPRQ

Q13. यदि GARDEN को 562701 और FOREST को 342098 से कोडित किया जाता है तो ARREST का कोड क्या होगा ?

a. 357909
b. 262908
c. 622098
d. 620289

Q14. 4 अव्यवस्थित वाक्यों P, Q, R और S को एक अर्थपूर्ण पेराग्राफ बनाने के लिए पुनव्यवस्थित करे।

P: is mostly produced in rural farms.
Q: India is a leading producer of
R: milk is the most important of them and
S: dairy products by volume

उचित कर्म है

a. SRPQ
b. QSPR
c. QPSR
d. QSRP

Q15. नाचे कथन और उनके कुछ निष्कर्ष दिए गए है। आपको दिए गए कथनो को सही मान कर चलना है। चाहे वे सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो।
कथन: सभी कुर्सियाँ खिड़किया है। कोई भी खिड़की दरवाजा नहीं है।

निष्कर्ष :
I. कुछ कुर्सियाँ दरवाजे है।
II. कोई नहीं दरवाजा खिड़की नहीं है।

निर्णय कीजिए कि कौन सा/से निष्कर्ष दिए गए कथनो का तार्किक रूप से अनुसरण करता/करती है।

a. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
b. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
c. ना तो I ना ही II अनुसरण करता है।
d. I और II दोनों अनुसरण करते है।

Q16. इस शृंखला को देखे: G2, J8 ________P32, S50 …………… तो रिक्त स्थान जी भरने के लिए क्या उपयुक्त होगी ?

a. M12
b. H12
c. N10
d. Q10

Q17. निम्नलिखित विकल्पों में से उस एक को चुने जो अलग या असंगत है।

a. RPNL
b. ZXVT
c. CAWV
d. JHFD

Q18. यदि A%B का अर्थ B की पुत्री A है, A-B का अर्थ B का भाई A है और AxB का अर्थ B का पिता A है तो निम्न में से कौन सा विकल्प "N का पोता M है" का संबंध दर्शाता है ?

a. M%CXFXN
b. DXFXN%M
c. M-C%F%N
d. N%DXFXC

Q19. यदि PAINT को 21563 और SHOT को 8503 से कोडित किया जाता है। तो TOAST का कोड क्या होगा ?

a. 31852
b. 30183
c. 30138
d. 31038

Q20. 4 अव्यवस्थित वाक्यों P, Q, R और S को एक अर्थपूर्ण पेराग्राफ बनाने के लिए पुनव्यवस्थित करे।

P: mostly decided by the market conditions
Q: sometimes, a United States dollar is worth 12 pesos in Mexico
R: the rates of exchange between them vary from time to time
S: and some other time it can be 100 pesos

उचित कर्म है

a. PRSQ
b. QPRS
c. QSRP
d. QSPR

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q21. एक लड़की का परिचय कराते हुए लड़का कहता है, 'वह मेरे चाचा के पिता के पुत्र की पुत्री है'। लड़की,लड़के से किस प्रकार संबंधित है।

a. भतीजी/भान्जी
b. बहु
c. बहन
d. चाची/ मामी

Comprehension: (Q22-Q24)
निम्नांकित चित्र का अध्ययन करे और नीचे दिए गए प्रश्नो के उत्तर दे।

Q22. कौन सी संख्या उन व्यक्तियों को दर्शाती है जो संयुक्त में रहते है परन्तु न तो अविवाहित है और न ही डॉक्टर है ?

a. 4
b. 5
c. 2
d. 1

Q23. संयुक्त परिवार में रहने वाले अविवाहित डॉक्टरों को कौन सी संख्या दर्शाती है ?

a. 2
b. 3
c. 4
d. 6

Q24. संयुक्त परिवार में रहने वाले अविवाहित व्यकित जो डॉक्टर नहीं है उनको कौन सी संख्या दर्शाती है ?

a. 2
b. 4
c. 1
d. 5

Q25. राम से कौशल्या है तो कर्ण से है _________

a. द्रोपदी
b. गंगा
c. वृषाली
d. कुंती

Q26. किताब से पेज है तो खिड़की से क्या है?

a. जंगल
b. लकड़ी
c. खिड़की का शिशा
d. कमरा

Q27. निचे शब्दो में चार युग्म दिए गए है | उनमे से कौन सा युग्म शेष से भिन्न है

a. पक्षी: घोसना
b. एस्किमो: इग्लू
c. मनुष्य : मंगल गृह
d. चूहा छिद्र

Q28. शृंखला में अनुपस्थित (?) का पता लगाएं:-
BCBAB EFEDE ? KLKJK

a. HIHGH
b. HGHGI
c. HIGIH
d. HIGHI

Q29. यदि ‘he needs help’ को ‘pe av se’, ‘someone must help’ को ‘vo pe em’ और ‘he is someone’ को ‘av fi em’ लिखा जाता है तो ‘someone needs help’ को लिखा जायेगा |

a. pe em vo
b. av se pe
c. pe em se
d. vo av se

Q30. एक औरत ने कहा, 'यह कीमत की पोती है जो मेरे बेटे को इकलौते मौसी है | कोमल का उस औरत से क्या सम्बन्ध है ?

a. बेटी
b. माँ
c. बहन
d. दादी

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

Answer:
1. (a), 2. (a), 3. (b), 4. (b), 5. (a), 6. (c), 7. (c), 8. (c), 9. (b), 10. (b)
11. (d), 12. (b), 13. (c), 14. (d), 15. (b), 16. (a), 17. (c), 18. (c), 19. (b), 20. (c)
21.(c), 22. (d), 23. (c), 24. (a), 25. (d), 26. (c), 27. (c), 28. (a), 29. (c), 30. (c)

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 28-April-2016 Shift-1 (Mathematics)

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 28-April-2016 Shift-1 (Mathematics)

Q1. Sinθtanθ – secθ क्या है?

a. –cosθ
b. 1
c. –secθ
d. Cosecθ

Q2. क्षेणी 7, 14, 21, 28………. में कितने पदों का योग 952 है ?

a. 16
b. 17
c. 18
d. 19

Q3. एक कार 5/2 जानते के लिए 62 कि.मी./घंटा और 5/2 घंटे के लिए 68 कि.मी./घंटा की चाल की यात्रा करती है। तय की गई कुल दुरी में इसकी औसत चाल क्या होगी ?

a. 65
b. 64
c. 63
d. 61

Q4. यदि एक वृत्त को 6 बराबर भागो में बाँटा जाता है तो बने हुए प्रत्येक कोण की माप क्या होगी ?

a. 45
b. 60
c. 30
d. 90

Q5. चाली एक बेड 22% की छूट के बाद 16,725 में खरीदता है। बाद में वह पाता है कि यही स्टोर उस बेड को ऑनलाइन 15% छूट बाद 15,685 में बेच रहा था। स्टोर से ख़रीदे गए बेड़ के अंकित मूल्य और ऑनलाइन बेड़ के अंकित मूल्य में क्या अंतर है ?

a. 2989
b. 2785
c. 2897
d. 2888

Q6. एक साड़ी 5% की छूट के बाद 5871 में बेची जाती है। उसका अंकित मूल्य ज्ञात कीजिए।

a. 5577
b. 6880
c. 6180
d. 5734

Q7. एक पिता और उसके पुत्र की आयु का योग 49 वर्ष है। उनकी आयु का अनुपात 5:2 है। तो 5 वर्ष बाद पुत्र की आयु क्या होगी ?

a. 12
b. 19
c. 14
d. 21

Q8. यदि आप 5x2 – 6x + 5 में –x2 – x + 8 से घटा देते है तो आपको क्या प्राप्त होगा ?

a. -6x2 – 5x + 3
b. 4x2 – 7x + 13
c. -6x2 – 7x – 13
d. 6x2 – 5x – 3

Q9. चार पहियों की परिधि 16 cm, 24 cm, 32 cm और 40 cm है। वे एक साथ घूमना शुरू करते है। यदि प्रत्येक पहिया एक पूरा चक्कर लगाता है तो उनके द्वारा कम से कम कितनी दुरी तय की जाएगी?

a. 480 cm
b. 40 cm
c. 520 cm
d. 560 cm

Q10. सरल कीजिए : {13+[25÷(3+7)]-(2x6)}

a. 3.5
b. 0.5
c. 2.8
d. 4

Q11. 'A' किसी काम को 20 दिनों में पूरा कर सकता है और 'B' उसी काम को 15 दोनों में कर सकता है। ‘B’ 6 दिन काम करता है और काम छोड़ देता है। अकेले 'A' कितने दिनों में बचे हुए काम को पूरा कर सकता है।

a. 2 दिन
b. 4 दिन
c. 6 दिन
d. 5 दिन

Q12. 4 सेमी भुजा वाले एक घन का पृष्ठीय क्षेत्रफल क्या है ?

a. 16 वर्ग सेमी
b. 96 वर्ग सेमी
c. 64 वर्ग सेमी
d. 32 वर्ग सेमी

Q13. उस राशि का 3 वर्ष के लिए 7% की दर पर चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात कीजिये ? जिसका 3 वर्ष में 7% की दर पर साधारण ब्याज 18,900 होगा।

a. 19,746
b. 18,390
c. 20,254
d. 21,053

Q14. यदि tan A+ cot A= 2 है, तो tan2A + cot2A का मान ज्ञात कीजिए।

a. 4
b. 2
c. 1
d. ½

Q15. जीव को उसकी परीक्षा में 492 अंक प्राप्त होते है। यदि उसको 12 अंक और अधिक प्राप्त होते तो उसके प्राप्त अंको का प्रतिशत 84 होता। वह उसकी परीक्षा में अधिकतम कितने अंक प्राप्त कर सकता था ?

a. 504
b. 540
c. 582
d. 600

Q16. 22 मीटर व्यास वाले वृत्त के अकार में एक बगीचा बनाना गया है। वहाँ बगीचे के केंद्र में खेल के मैदान के लिए 4मी त्रिज्या का एक वृत्ताकार भाग है। बना हुआ यह वृत्तकार रिंग, घास द्वारा ढके जाने के लिए कहा गया है तो इस वृताकार रिंग का क्षेत्रफल वर्गमीटर में ज्ञात कीजिए।

a. 1470.8
b. 572.6
c. 330
d. 707.14

Q17. 13/55 को दशमलव में बदलिए।

a. 0.20
b. 0.236
c. 0.245
d. 0.257

Q18. N एक पूर्ण संख्या है जिसे जब 6 से विभाजित किया है तो शेष 4 बचता हो। यदि 2N को 6 से विभाजित किया जाये तो शेष क्या बचेगा ?

a. 4
b. 8
c. 2
d. 0

Q19. सरल कीजिये {[(x4)3-2a][x2a+1)a]}÷{[(x3a-5)2][(xa+1)2a-1]}

a. x4a
b. x23-14a
c. x22-7a
d. x23

Q20. जॉन ने एक लॉटरी जीती, जिसमे सरकार ने 35% टैक्स काट किया और 7/8वां भाग जॉन को तथा शेष टिकट विक्रेता को अदा किया। यदि टिकट विक्रेता को 22343.75 प्राप्त हुए है ,तो लोरती की राशि क्या थी ?

a. 2,23,437
b. 275,000
c. 264,384
d. 178,750

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q21. एक सफाई कंपनी 42 सफाई कर्मचारियों द्वारा एक इमारत की सफाई 25 दिनों में करने का काम लेती है। 10 दिन बाद, 12 सफाई कर्मचारी नौकरी छोड़कर चले गए। यदि सफाई का काम 10 दिनों में समाप्त किया जाना है तो और कितने सफाई कर्मचारियों को नौकरी पर रखे जाने की आवश्यकता है

a. 30
b. 32
c. 33
d. 21

Q22. वह बड़ी से बड़ी संख्या ज्ञात कीजिये जिसमे 1250 तथा 1615 को विभाजित करने पर शेष कर्मशः 4 और 5 बचता है।

a. 13
b. 14
c. 16
d. 18

Q23. एक स्कूल कैंटीन 3200 किलो दाल खरीदती है जो 1200 बच्चो को 20 दिन के पोषण के लिए पर्याप्त होगी। 6 दिन बाद 180 बच्चे एक महीने की लम्बी यात्रा पर चले गए। बाकि बच्चो को और कितने अधिक दिन के पोषण के लिए दाल पर्याप्त होगी ?

a. 14
b. 16.5
c. 12.6
d. 17.2

Q24. यदि x = 4 हो, तो x3(x3-x2-x) का मान ज्ञात करे।

a. 2816
b. 3328
c. 2516
d. 3332

Q25. 23,465 का दूसरे वर्ष में 7.5% की दर से प्राप्त साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच अंतर ज्ञात कीजिए।

a. 132
b. 66
c. 147
d. 73.5

Q26. आरोही क्रम व्यवस्थित प्रेषणो के एक सेट 11, 12, 14, 15, x+1, x+3, 20, 23, 25, 27, की मध्यिक 17 है। तो x का मान ज्ञात कीजिए।

a. 16
b. 15
c. 18
d. 17

Q27. एक कक्षा में लड़कियों का अनुपात लड़को के अनुपात से 5:3 है। यदि कक्षा की कुल क्षमता 48 थी और 16.67% लड़किया अनुपस्थित थी, तो उपस्थित लड़कियों की संख्या ज्ञात कीजिए।

a. 15
b. 18
c. 5
d. 25

Q28. एक चाय के व्यापारी के पास 3 किस्मो की चाय बेचने के लिए है। ब्रांड A को 252 प्रति किलो, ब्रांड B को २८० प्रति किलो तथा ब्रांड C को 316 प्रति किलो की दर बेचा गया। वर्ष के अंत में वह पाता है कि उसके पास ब्रांड A की चाय 274 किलो, ब्रांड B की चाय 197 किलो और ब्रांड C की चाय 54 किलो बच गयी है। वह तीनो को मिश्रित कर देता है और मिश्रण को 283.50 प्रति किलो की दर से बेच देता है। बिक्री पर उसका लाभ या हानि क्या थी ?

a. 7565.50 का लाभ
b. 7565.50 की हानि
c. 8232.40 का लाभ
d. 8125.30 की हानि

Q29. सबसे छोटी अभाज्य संख्या और 0 को छोड़कर किसी भी पूर्ण संख्या का गुणनफल क्या होगा ?

a. हमेशा शून्य
b. हमेशा एक
c. हमेशा सम संख्या
d. हमेशा विषम संख्या

Q30. एक रेलगाड़ी 435 कि. मी. की दुरी 2 घंटे 30 मिनट में तय करती है। इसकी चाल मीटर प्रति सेकंड में ज्ञात कीजिए।

a. 47.4
b. 45.8
c. 43.5
d. 48.3

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

Answer:
1. (a), 2. (a), 3. (b), 4. (b), 5. (a), 6. (c), 7. (b), 8. (d), 9. (b), 10. (a)
11. (c), 12. (b), 13. (c), 14. (b), 15. (d), 16. (c), 17. (b), 18. (c), 19. (b), 20. (b)
21.(c), 22. (b), 23. (b), 24. (a), 25. (a), 26. (b), 27. (d), 28. (a), 29. (c), 30. (d)

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 28-April-2016 Shift-1 (General Awareness)

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 28-April-2016 Shift-1 (General Awareness)

Q1. सिम्पलिपल बायो-रिज़र्व कहाँ स्थित है ?

a. असम
b. मेघालय
c. उड़ीसा
d. पश्चिम बगांल

Q2. 1893 में विश्व की धर्मसंघीय ससंद में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया था ?

a. स्वामी विवेकानंद
b. लेखराज खूबचंद कृपलानी
c. भक्ति विनोद ठाकुर
d. उपासनी महाराज

Q3. रेमन मेगसेसे पुरस्कार विजेता अंशु गुप्ता निम्नलिखित में से किस गैर सरकारी संगठन (NGOs) से संबंध है ?

a. प्रयत्न
b. अक्षय पात्र
c. गूँज
d. उड़ान

Q4. मोरक्को से रबाट तो नामीबिया से है ____________

a. विंडहोएक
b. नियामे
c. वेलिंगटन
d. ओस्लो

Q5. मृदा के अध्ययन का उल्लेख करने के लिए प्रयुक्त शब्द क्या है ?

a. भूमिविज्ञान
b. भूगर्भशास्त्र
c. डोक्सोलोग्य
d. पारिस्थितिकी

Q6. वेक्टर राशि का उदाहरण क्या है ?

a. वजन
b. तापमान
c. वेग
d. लम्बाई

Q7. आसुत जल में मछली क्यों जीवित नहीं रह सकती है ?

a. उसमे सॉस नहीं ले सकती
b. परासरण मछली के शरीर के तरल पदार्थो को पतला कर देता है।
c. इसमें ऑक्सीजन नहीं होता हो
d. इसमें भोजन नहीं होता है

Q8. स्नूकर का खेल कितनी गेंदों के साथ खेला जाता है।

a. 16
b. 18
c. 22
d. 24

Q9. लासा को पानी के साथ मिक्षित करने पर उसे किस रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है।

a. टूथपेस्ट
b. कीट निरोधक
c. गोद
d. च्युइंग गम

Q10. जीवो के वर्गीकरण से संबंधित जीव विज्ञानं की शाखा को क्या कहते है ?

a. वर्गीकरण विज्ञान
b. नोथोलॉजी
c. शरीर रचना विज्ञान
d. सरोविज्ञान

Q11. बारिश के तुरंत बाद उत्पन्न हुई मिट्टी की सौंधी खुशबू को क्या कहते है ?

a. पेट्रिचोर
b. टेम्पस वर्नम
c. व्रोची
d. इरदा

Q12. निम्नलिखित में से संपीड़न प्रारूप के रूप में किसका प्रयोग जाता है।

a. WMV
b. MP3
c. JPEG
d. WMA

Q13. काली मिट्टी के लिए सर्वाधिक उपयुक्त नकदी फसल कौन सी है ?

a. कपास
b. चाय
c. जूट
d. तिलहन

Q14. लगभग किस तापमान पर पानी का घनत्व अधिकतम होगा ?

a. 0° C
b. 4° C
c. 39° C
d. 100° C

Q15. मिस्र के प्रतिकयुक्त लेखो के प्राचीन शैली को क्या कहते है ?

a. हाईरॉलिफिक्स
b. क्यूनीफॉर्म
c. हाईटाइट
d. जेपोटेक

Q16. रॉस्कोस्तर की सवारी में कौन सा बल कार्य करता है ?

a. अपकेन्द्री
b. अभिकेन्द्री
c. गुरुत्वीय
d. अभिलम्ब

Q17. किसमें सभी नॉड्स सीधे एक सामान्य केंद्रीय कंप्यूटर से जुड़े होते है, वह लोकल एरिया नेटवर्क क्या कहलाता है ?

a. रिंग
b. बस
c. स्टार
d. वर्टीकल

Q18. टकला माकन रेगिस्तान कहाँ पाया जाता है ी?

a. सऊदी अरब
b. नामीबिया
c. चीन
d. अमेरिका

Q19. प्याज काटते समय आँखों में जलन पैदा करने वाला योगिक कौन है।

a. कार्बन
b. नाइट्रोजन
c. सल्फर
d. हाइड्रोजन

Q20. नई दिल्ली को देश की राजधानी कब बनाई गई थी ?

a. 1908
b. 1910
c. 1911
d. 1914

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q21. निम्नलिखित में से किसका अर्थ 'टाइरन्त लिजार्ड किंग' है ?

a. प्रोटोकेराटोप्स
b. टायरेनोसॉरस रेक्स
c. डिप्लोडोकस
d. कॉम्पसोग्नेट्स

Q22. 1930 में प्रथम राष्ट्रमंडल खेल, जिन्हे तब ब्रिटिश एंपायर गेम्स के नाम से भी जाना जाता था, कहा खेला गया था ?

a. हेमिल्टन
b. लंदन
c. सिडनी
d. मेनचेस्टर

Q23. NHRC का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है ?

a. जे.एस.वर्मा
b. के.रामास्वामी
c. गोविंदा शर्मा
d. एच.एल.दत्तू

Q24. भारतीय सविधान के अनुसार कितनी भाषाओ को कार्यलयी भाषा का दर्जा दिया गया है ?

a. 15
b. 18
c. 22
d. 25

Q25. राकेश शर्मा ने जिस अंतरिक्ष यान से अंतरिक्ष की यात्रा की थी, उस का नाम क्या था ?

a. सोयुज टी-11
b. रॉकवेल एक्स -30
c. स्पाइरल- ईपीऔएस
d. मरकरी- एटलस 9

Q26. किस पाकिस्तानी क्रिकेट एम्पायर को फरवरी 2016 में 5 वर्ष के लिए प्रतिबंधित कर दिया गया है।

a. अकरम रजा
b. असद राउफ
c. साजिद अफरीदी
d. कैंसर वहीद

Q27. प्रथम भारतीय उपग्रह आर्यभट्ट को कब प्रक्षेपित किया गया था ?

a. 1970
b. 1973
c. 1975
d. 1976

Q28. मीथेन के जलने पर क्या होता है।

a. कार्बन मोनोऑक्साइड निकलती है
b. कार्बन राख शेष रह जाती है
c. कार्बोनेट बनता है
d. कार्बन डाइऑक्साइड एवं पानी निकलता है

Q29. निम्नलिखित में से कौन सी एक अमूर्त परिसम्पत्ति है ?

a. साख
b. प्राप्य वस्तुएँ
c. स्टॉक
d. नकदी

Q30. विश्व वन्यजीव दिवस किस दिन मनाया जाता है।

a. 3 जून
b. 3 मार्च
c. 12 अप्रैल
d. 8 सितम्बर

Q31. किस देश के प्रधानमंत्री के निवास को 'Temple Trees' कहा जाता है ?

a. नेपाल
b. म्यांमार
c. क्षी लंका
d. बांग्लादेश

Q32. तिरुक्कुरम नामक प्रशिद्ध गर्थ के संकलकर्ता कौन है।

a. कालिदास
b. तिरुवल्लुवर
c. कबीर
d. मीरा बाई

Q33. एक MS Excel शीट पर काम करते समय, एक कक्ष में कोई फार्मूला दर्ज करने के लिए, फॉमूला से पहले क्या आना चाहिए ?

a. @
b. =
c. *
d. &

Q34. दुखी से हसमुख है तो सहिष्णु से क्या है।

a. उदास
b. भयानक
c. सहनशील
d. प्रतिवादी

Q35. निम्नलिखित शहरों में से किसे प्राचीन समय में 'नेसिंगनाडु' कहा जाता था ?

a. कोल्ल्म
b. मैसूर
c. मदुराई
d. चित्तोड़

Q36. सूर्य के फोटोस्फीयर से उतपन्न होने वाली ऊर्जा के संक्षिप्त विस्फोटो को क्या कहते है ?

a. सौर ऊर्जा
b. सौर प्रज्वाल
c. सूर्य का धब्बा
d. सौर वायु

Q37. यु एन कंस्यूमर बिल में परिभाषित अधिकारों में उपभोक्ता अधिकार निम्न में से कौन नहीं है

a. चयन करने का अधिकार
b. सुरक्षा का अधिकार
c. प्रतियोगिता का अधिकार
d. निवारण का अधिकार

Q38. राज्यसभा में विपक्ष का वर्तमान नेता कौन है ?

a. मल्लिकार्जुन खड़गे
b. गुलाम नबी आजाद
c. राहुल गाँधी
d. डेरेक ओ'ब्रायन

Q39. स्टलिंग सिल्वर के न्यूनतम हजारवें भाग की शुद्धता क्या है।

a. 916
b. 925
c. 935
d. 950

Q40. टाटा मोटर्स ने मूल रूप से 'जीका' नाम की कार का नाम बदलकर क्या रखा है ?

a. कुंगा
b. नेक्सॉन
c. टियागो
d. हेक्सा

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

Answer:
1. (c), 2. (a), 3. (c), 4. (a), 5. (a), 6. (c), 7. (b), 8. (c), 9. (c), 10. (a)
11. (a), 12. (a), 13. (a), 14. (b), 15. (a), 16. (b), 17. (c), 18. (c), 19. (c), 20. (c)
21.(b), 22. (a), 23. (d), 24. (c), 25. (a), 26. (b), 27. (c), 28. (d), 29. (a), 30. (b)
31. (c), 32. (b), 33. (b), 34. (d), 35. (a), 36. (b), 37. (c), 38. (b), 39. (b), 40. (c)










 

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 31-March-2016 Shift-2 (Mathematics)

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 31-March-2016 Shift-2 (Mathematics)

Q1. 1,2,3,5,4,7,3,5,2,4 डेटा की रेंज (range of the data) ज्ञात कीजिये।

a. 5
b. 4
c. 3
d. 6

Q2. एक दुकानदार ने 15 किलो चीनी 20 किलो गेहूं क्रमशः 50 रूपये तथा 75 रूपये प्रति किलो की दर से ख़रीदे। उन्हें बेचते समय चीनी पर 10% और गेहूं पर 20% का लाभ कमाया। कुल मूल्य कितना था ?

a. 2,550 रूपये
b. 2,625 रूपये
c. 1,800 रूपये
d. 1,575 रूपये

Q3. यदि "-" और "+" गणितीय प्रचालको को आपस में बदल दिया जाए तोह 15 x 4 + 15 - 11 x 33 + 98 का मान कितना होगा ?

a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

Q4. कपडे के तीन टुकड़ो की लंबाई कर्मशः 1.26 मीटर और 1.62 है। कितनी अधिकतम लम्बाई द्वारा इन्हे पूरा-पूरा मापा जा सकता है ?

a. 12 से.मी.
b. 14 से.मी.
c. 16 से.मी.
d. 18 से.मी.

Q5. निम्नलिखित दशमलव संख्याओं में से सबसे छोटी संख्या ज्ञात करे।

a. 0.2 x 0.2 x 0.2
b. 0.02 / 3
c. 0.01 /2
d. 0.1 x 0.02 x 2

Q6. निम्नलिखित में से कौन सी संख्या 1184 में से घटायी जनि चाहिए ताकि प्राप्त संख्या 21 से पूरी तरह विभाजित हो सके ?

a. 15
b. 12
c. 8
d. 7

Q7. बिंदु (4, -2 ) किस चतुर्थाशा में स्थित होंगे।

a. I
b. II
c. III
d. IV

Q8. 48, 92 तथा 140 का महत्तम समापवर्त्य ज्ञात कीजिए।

a. 8
b. 6
c. 4
d. 3

Q9. जब माँ की आयु 43 वर्ष थी तब माँ और पुत्र की आयु में 21 वर्ष का अंतर् था। यदि पिता, माँ से 3 वर्ष बड़े है तो, जब पिता की आयु 50 वर्ष होगी, तब पिता और पुत्र की आयु में कितना अंतर होगा।

a. 21
b. 22
c. 23
d. 24

Q10. कर्मचारियों की तीन क्षेणियो को 1:2:3 अनुपात में वेतन मिलता है। यदि उन्हें कर्मशः 5%, 10% और 15% की वेतन वृद्धि मिले, तो उनके वेतन का नया अनुपात क्या होगा।

a. 21:44:69
b. 7:22:23
c. 7:44:23
d. 21:22:23

Q11. 12,500 रूपये पर 2 वर्षो के लिए 20% की वार्षिक दर से साधारण ब्याज चक्रवृद्धि ब्याज से प्राप्त होने वाले परिपक्वत मूल्यों में कितना अंतर होगा?

a. 750 रूपये
b. 650 रूपये
c. 550 रूपये
d. 500 रूपये

Q12. यदि x = 4 हो, तो x3(x3-x2-x) का मान ज्ञात करे।

a. 2816
b. 3328
c. 2516
d. 3332

Q13. x एक काम का 25% एक दिन में समाप्त कर सकता है। y उसी काम का 12.5% एक दिन में पूरा कर सकता है। यदि वे दोनों एक साथ मिलकर काम करे, तो कितने दिनों में समाप्त हो जाएगा।

a. 2.67 दिन
b. 2.33 दिन
c. 3.33 दिन
d. 3.67 दिन

Q14. यदि sinθ = 2/3 तो secθ तथा cotθ का मान ज्ञात करे

a. √5/2, 2/√5
b. 2/√5, 3/5
c. 3√5/5, √5/2
d. 3/5, 3√5/5

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q15. यदि x + 2y + 27 और x – 2y = -1 है, तो y का मान ज्ञात कीजिए

a. 13
b. 14
c. 7
d. 26

Q16. {10, 11, 12, 9, 8} समुच्चय का नानक विचलन _________है।

a. 1
b. √2
c. 2
d. 2√2

Q17. यदि 13,500 रूपये दो वर्षो के सधारण ब्याज की 12.5% दर पर जमा किये जाता है, तो परिपक्वता मूल्य कितना होगा।

a. 15,187.50 रूपये
b. 16,875.00 रूपये
c. 16,875.50 रूपये
d. 16,785.00 रूपये

Q18. Cos (1110°) का मान ________है।

a. √3/2
b. 1/2
c. 1/√2
d. 1

Q19. एक आदमी 40 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से यात्रा करता है। यदि उसने गति से 16 किलोमीटर प्रति घंटे की वृद्धि की होती, तो वह उतने ही समय में 80 किलोमीटर अधिक तय कर सकता था। तय की गयी वास्तविक दुरी ज्ञात कीजिए।

a. 40 की.मी.
b. 20 की.मी.
c. 30 की.मी.
d. 48 की.मी.

Q20. 9, 5, 8, 9, 9, 7, 8, 9, 8 की माधियका, बहुलक और मध्य ज्ञात कीजिए।

a. 9, 9, 9
b. 9, 8, 9
c. 8, 9, 8
d. 8, 9, 9

Q21. एक आयताकार मैदान की लम्बाई 125 मीटर और चौड़ाई 75 मीटर है तथा मैदान के बीच में 3 मीटर चौड़ी पैदल पट्टी है , पैदल पट्टी के बिना मैदान का क्षेत्रफल क्या है।

a. 9375 वर्ग मी.
b. 9000 वर्ग मी.
c. 9750 वर्ग मी.
d. 8625 वर्ग मी.

Q22. एक वृत्त का क्षेत्रफल 616 वर्ग मी. है। इसका व्यास ज्ञात कीजिए (π=22/7)

a. 7 मी.
b. 14 मी.
c. 28 मी.
d. 56 मी.

Q23. (x5 ÷ x4)3 ÷ x को सरल कीजिये |

a. x3
b. x2
c. x
d. x-1

Q24. आपने 1.2 मीटर और 1.3 मीटर कपडे के दो टुकड़े कर्मशः 330 रुपए तथा 270 रुपए में ख़रीदे और भुगतान काउंटर पर 1000 रुपए दिये तो आपको कितने नकद रुपए वापस मिलेंगे ?

a. 253 रु.
b. 604 रु.
c. 649 रु.
d. 235 रु.

Q25. एक वस्तु 20% की छूट पर 2400 रूपये में बेचीं गयी। यदि छूट 25% हो तो वस्तु का विक्रिया मूल्य ज्ञात करे।

a. 2250 रुपए
b. 2000 रुपए
c. 1800 रुपए
d. 2150 रुपए

Q26. 97 x 97 = ?

a. 9391
b. 9409
c. 9049
d. 9309

Q27. केंद्र सरकार बाढ़ग्रस्त A, B, और C तीन राज्यों को एक निश्चित राशि 2:3:4 अनुपात में देती है। यदि C को A से 400 करोड़ रुपए अधिक मिले हो, तो B का भाग क्या है।

a. 400 करोड़ रुपए
b. 200 करोड़ रुपए
c. 600 करोड़ रुपए
d. 300 करोड़ रुपए

Q28. एक टैंक को 30 मिनट में भरा जा सकता है। टैंक में एक रिसाव है हो टैंक को 90 मिनट में खली कर सकता है। अतः टैंक कितनी देर में भरा जायेगा।

a. 60 मिनट
b. 45 मिनट
c. 55 मिनट
d. 50 मिनट

Q29. कार B की गति कार A की गति से आधी है। यदि कार A, 3 /2 घंटे में 120 किलीमीटर की दुरी तय करती है, तो कार B की गति कितनी है।

a. 40 कि.मी./घंटा
b. 60 कि.मी./घंटा
c. 30 कि.मी./घंटा
d. 50 कि.मी./घंटा

Q30. एक वस्तु 12.5% के लाभ पर 4,500 रूपये में बेची गयी। इसकी लाभ राशि कितनी थी ?

a. 125 रूपये
b. 250 रूपये
c. 500 रूपये
d. 300 रूपये

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

Answer:
1. (d), 2. (b), 3. (b), 4. (d), 5. (d), 6. (c), 7. (d), 8. (c), 9. (d), 10. (a)
11. (d), 12. (a), 13. (a), 14. (c), 15. (c), 16. (b), 17. (b), 18. (b), 19. (b), 20. (c)
21.(b), 22. (c), 23. (b), 24. (a), 25. (a), 26. (b), 27. (c), 28. (b), 29. (a), 30. (c)

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 31-March-2016 Shift-2 (General Intelligence and Reasoning)

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 31-March-2016 Shift-2 (General Intelligence and Reasoning)

Q1. एक विशेष कोडिंग भाषा में “Ginger is a root” को 4123 लिखा जाता है, “A tree has a root” 75,422 लिखा जाता है और “Tree is green” को लिखा जाता है। तो कौन से अंक द्वारा “root” लिखा जाता है ?

a. 4
b. 5
c. 3
d. 2

Q2. एक गांव में स्कूल W, नर्सरी से कक्षा 4 तक की शिक्षा प्रदान करता है। उसी गांव में, स्कूल B और स्कूल K कक्षा 5 से 10वी तक शिक्षा प्रदान करते है। स्कूल F, जो नजदीकी तक शहर में है, उच्चतर माध्यमिक शिक्षा यानि केवल 11वी और 12वी कक्षा तक शिक्षा प्रदान करता है। गांव में केवल तीन स्कूल है। गांव में माता-पिता ने स्थानीय से अधिक स्कूलों के लिए अनुरोध किया है।
दिए गए कथनो से कौन सा निष्कर्ष सामने आता है?

a. गांव में स्कूल कम है क्योंकि माता-पिता अपने बच्चो को पढ़ाना नहीं चाहते है।
b. शिक्षकों की कमी के कारण गांव के स्कूल शहर के स्कूलों के साथ पर्तिस्पर्धा नहीं कर पाते है।
c. उच्चतर माध्यमिक शिक्षा के लिए गांव के बच्चो को नजदीकी एक शहर की यात्रा करनी पड़ती है।
d. यदि स्कूल F भी प्राथमिक शिक्षा प्रदान करना शुरू करता है, तो माता-पिता शहर में अपने बच्चो को भेजेंगे।

Q3. निम्नलिखित में क्या समानता है ?
कार्बन, सिलिकॉन, बोरोन, आसॉनिक

a. ये सभी गैसे है।
b. ये सभी गैर धातु है।
c. ये सभी धातु है।
d. कोई समानता नहीं है।

comprehension: (Q4-Q6)
निम्नलिखित पाई चार्ट एक खेत में फलो के पेड़ो का वितरण दर्शाता है। चार्ट पर विचार करे और उस पर आधारित सवालों के जवाब दे।

 

Q4. खेत में चीकू और आम के पेड़ का जामुन, संतरे और केले के पेड़ से कितना अनुपात है?

a. 1
b. 1:3
c. 11:9
d. 3:1

Q5. केले के सेक्टर कोण ______है।

a. 90°
b. 54°
c. 72°
d. 36°

Q6. यदि कुल 960 पेड़ है, तो उनमे से कितने आम के पेड़ है ?

a. 192
b. 288
c. 384
d. 336

Q7. निम्नलिखित में से भिन्न ज्ञात करे।

a. ECS
b. RTGS
c. NEFT
d. EMI

Q8. बामी, इंदु के भाई की बेटी है। इंदु की एक बहन चंदा है और एक भाई गोपाल है। तो बामी का गोपाल से क्या रिश्ता है ?

a. बहन
b. पिता
c. बेटी
d. भतीजी

Q9. शृंख्ला में (?) पद को ज्ञात करे।
NA. QD, ?, WJ, ZM

a. SF
b. TG
c. UH
d. VI

Q10. एक विशिष्ट कोड में , 134 का अर्थ AGE है और 92706 का अर्थ INERT है। तो 016923 का अर्थ क्या होना चाहिए ?

a. EATING
b. RANGER
c. RATING
d. GINGER

Q11. यदि S का मतलब "+" है, L का मतलब "x" है , "U" का मतलब "÷" और "K" का मतलब "-" है , तो 21 S S1 U7 L 15 U 6 L 14 K 55 का मान कितना होगा।

a. -50
b. 36
c. -29
d. 29

Q12. शृंख्ला में (?) पद को ज्ञात करे।
1, 1, 4, 8, 9, ?, 16, 64, __________

a. 21
b. 23
c. 25
d. 27

Q13. अगर Sun : Star तो Moon:______

a. Star
b. Planet
c. Comet
d. Satellite

Q14. नीचे एक अभिकथन (A) और एक कारण (R) दिया गया है।

अभिकथन (A): आम जब पके होते है तो मीठे होते है।
कारण (R): आम मुख्य रूप से भारत में गर्मियों में उपलब्ध होते है।

सही विकल्प चुने।
a. A और R दोनों सत्य है , और R, A की सही व्याख्या हो।
b. A और R दोनों सही है, लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं है।
c. A सच है, लेकिन R गलत है।
d. A गलत है, लेकिन R सच है।

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q15. शब्दों के चार जोड़े दिए गए है। इसमें से भिन्न को चुने।

a. Horse : Calf
b. Deer : Fawn
c. Fish : Fry
d. Goat : Kid

Comprehension:
सप्ताह के कुछ दिन के लिए P, Q, R, S और T ये पांच लोग एक कार्यालय में जाते है। वे याचिक क्रम में एक पलम्बर, बड़ाई, कुक, इलेक्ट्रिशियन और डॉक्टर का काम करते है। एक व्यक्ति केवल एक ही पेशो का कार्य करता है और सप्ताह में केवल एक दिन ही कार्यलय जाता है। निम्नलिखित जानकारी पर विचार करे और उस पर आधारित सवालों के जवाब दे।

1. प्लंबर प्रत्येक सोमवार कार्यलय में जाता है।
2. P एक इलेक्ट्रिशियन है और न मंगलवार, न ही गुरूवार को आता है।
3. T एक बड़ाई है और R प्लंबर नहीं है।
4. जो व्यक्ति गुरूवार को कार्यालय जाता है वह एक डॉक्टर नहीं है।
5. s मंगलवार को काम करता है, और T अगले दिन काम करता है।

Q16. कौन सा जोड़ा सही है।

a. सोमवार - इलेक्ट्रिशियन
b. गुरूवार - कुक
c. मंगलवार - बढ़ाई
d. शुक्रवार – डॉक्टर

Q17. कौन से दिन डॉक्टर कार्यलय में जाता है ?

a. शुक्रवार को
b. बुधवार को
c. गुरूवार को
d. मंगलवार को

Q18. प्लंबर कौन है ?

a. Q
b. S
c. R
d. T

Q19. नीचे कुछ कथनो के साथ कुछ निष्कर्ष दिए गए है।

कथन:
1. धूम्रपान स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है, और कैंसर के कारणों में से एक है।
2. सरकार ने सार्वजनिक स्थलों पर धूम्रपान निषिध्द किया है।

निष्कर्ष:
1. धम्रपान से कैंसर होता है।
2. सिगरेट की बिक्री पर प्रतिबंध लगा दिया जाना चाहिए ?

कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनो से तर्कसंगत है ?

a. केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
b. केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
c. I और II दोनों तर्कसंगत है।
d. न तो I न ही II तर्कसंगत है।

Q20. यदि SELFIE = LXEYBX, है तो PHYSICS=________

a. IARLBVL
b. IARLBVL
c. IARBLJL
d. IARBLVL

निम्नलिखित (Q21-Q23) चित्र का अध्ययन करे और उस पर आधारित सवालों के जवाब दे।
बच्चो की रंग के पसंद की जानकारी दी गई है।

Q21. कितने बच्चो को भूरा और सफेद दोनों पसंद है, लेकिन काला पसंद नहीं है।

a. 10
b. 20
c. 50
d. कोई नहीं

Q22. जिन बच्चो को काला पसंद नहीं है उनका, जिन बच्चो को केवल काला और सफेद पसंद है, उनसे कितना अनुपात है ?

a. 3:1
b. 3:2
c. 12:5
d. 5:12

Q23. जिन बच्चो को भूरा पसंद है उनका, जिन को काला रंग पसंद है उनसे कितना अनुपात है ?

a. 5/3
b. 1/2
c. 1
d. 5/6

Q24. नीचे कुछ कथनो के साथ कुछ निष्कर्ष दिए गए है।

कथन:
1. सैम राम से अधिक सोता है, जो प्रतिदिन केवल 5 घंटो तक सोता है।
2. श्याम 8 घंटो तक सोता है, जो सैम की तुलना में 2 घंटे कम है।

निष्कर्ष:
1. सैम 6 घंटे तक सोता है।
2. राम को नींद की बुरी आदत है।

कौन से निष्कर्ष दिये गए कथनो से तर्कसंगत है ?

a. केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
b. केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
c. I और II दोनों तर्कसंगत है।
d. न तो I न ही II तर्कसंगत है।

Q25. यदि SWEET, XAHGU के जैसे लिखा है तो HORSE=_______

a. MSUVF
b. MTVUF
c. MTVUD
d. MSUUF

Q26. D का भाई A है। श्रीमती C का बेटा D है। श्रीमती C के पिता B है। तो A का भाई B से क्या रिश्ता है ?

a. पोता
b. भाई
c. बेटा
d. दादा

Q27. दी गई जोड़ी के समान रूप में एक अलग संबंध दर्शाने वाला विकल्प चुने।
Crude : Raw

a. Isolation : Separation
b. Distinguished : August
c. Assert : Hide
d. Stop : Conclude

Q28. एक कॉल सेण्टर निम्नलिखित मानदड़ो के साथ उम्मीदवारों को भर्ती करता है।

1. उम्मीदवारों ने कम से कम 10वी कक्षा पारित की है।
2. उम्मीदवार अंग्रेजी और हिंदी में वाक्पटु होना चाहिए

निम्नलिखित में से कौन सा उमीदवार कॉल सेण्टर में निश्चित रूप में भर्ती किया जायेगा।

a. सौता एक स्नातक है,मराठी, हिंदी और अंग्रेजी में वाक्यपटु है। और दिन की पाली में ही काम कर सकती है।
b. सरिता अंग्रेजी, तमिल और हिंदी में वाक्यपटु है, दोनों पालियो में काम कर सकती है, और उसने कभी कोई औपचारिक शिक्षा नहीं ली।
c. स्मिता अंग्रेजी और हिंदी बहुत अच्छी तरह से बोलती है, दिन के साथ रात की पाली के लिए भी तैयार है, और उसने 12वी कक्षा तक अध्ययन किया है।
d. सविता दोनों पालियो में काम कर सकती है, और 65% गुण प्राप्त करके वह 10वी कक्षा उत्तीर्ण है। और हिंदी और मराठी में वाक्यपटु है।

Q29. एक महिला को देखते हुए, जॉय ने कहा, 'वह मेरी माँ की सास के पति की माँ है'। उस महिला का जॉय के पिता से क्या रिश्ता है।

a. माँ
b. चाची
c. सास
d. दादी

Q30. निम्नलिखित में से कौन सा एक इस समूह से संबंधित नहीं है।

a. एंड्राइड
b. बाडा
c. डॉस
d. सिम्बियन

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

Answer:
1. (a), 2. (c), 3. (b), 4. (c), 5. (b), 6. (d), 7. (d), 8. (c), 9. (b), 10. (c)
11. (c), 12. (d), 13. (d), 14. (b), 15. (a), 16. (b), 17. (d), 18. (a), 19. (a), 20. (a)
21.(d), 22. (a), 23. (d), 24. (d), 25. (d), 26. (a), 27. (c), 28. (c), 29. (d), 30. (c)





 

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 31-March-2016 Shift-2 (General Awareness)

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 31-March-2016 Shift-2 (General Awareness)

Q1. पृथ्वी के अध्ययन को ________ के नाम से भी जाना जाता है।

a. परिस्थितिकी
b. जीवविज्ञान
c. आचारविज्ञान
d. भूगर्भशास्त्र

Q2. महाभारत में उल्लिखित "कुरुक्षेत्र" नामक प्रसिद्ध युद्ध क्षेत्र ________ के निकट स्थित है।

a. रावलपिंडी
b. मेरठ
c. नई दिल्ली
d. अम्बाला शहर

Q3. इनमे से कौन सी पुस्तक डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम (Dr. A.P.J. Abdul Kalam) द्वारा लिखित नहीं है ?

a. द साइंटिफिक इंडियन (The Scientific Indian)
b. इनविजनिग एन इम्पवर्ड नेशन (Envisioning an Empowered Nation)
c. माय कंट्री, माय लाइफ (My Country, My Life)
d. इग्नाइटेड माइंडस (Ignited Minds)

Q4. "गाँधी शांति पुरस्कार" ये वार्षिक पुरस्कार __________ दिया जाता है ?

a. केवल व्यक्तियों को
b. केवल संस्थाओ को
c. व्यक्तियों और संस्थाओ को
d. संस्थाओ के समूह को

Q5. सूर्य की रोशनी में हरे रंग का दिखाई देने वाला एक कपडा लाल रोशनी में देखे जाने पर काले रंग का दिखाई देने क्यों शुरू होता है ?

a. कपडा लाल रंग की तरंग आयाम को पूर्णतया अवशोषित कर लेता है।
b. यह अपवर्तन की वजह से होता है।
c. यह प्रकाश के प्रकीर्णन का प्रभाव है।
d. यह लम्भन त्रुटि की वजह से होता है।

Q6. वालीबॉल के खेल में प्रत्येक टीम में कितने खिलाडी होते है।

a. 6
b. 8
c. 5
d. 7

Q7. एक्सोबायोलॉजी किससे संबंधित है?

a. बाह्य अंतरिक्ष में जीवन।
b. पशुओ का जीवन।
c. पोधो का जीवन।
d. पृथ्वी पर मानव जीवन।

Q8. अंतरिक्ष पर्यटन का मतलब क्या है ?

a. वैज्ञानिक अंतरिक्ष अन्वेषण।
b. छुट्टी मनाने के लिए अंतरिक्ष यात्रा।
c. केवल हवाई यात्रा के माध्यम से दुनिया घूमना।
d. मंगल गृह तक पहुंचना।

Q9. AB रक्त वर्ग वाला एक व्यक्ति :

a. A, B और O रक्त वर्ग लोगो को रक्त दान कर सकता है।
b. सार्वभौमिक रक्त दाता कहा जाता है।
c. किसी भी वर्ग से रक्त ले सकता है।
d. न सार्वभौमिक प्राप्तकर्ता है, और न ही एक सार्वभौमिक दाता है।

Q10. निम्नलिखित देशो में से फुटबॉल किसका राष्ट्रीय खेल नहीं है ?

a. घाना
b. हंगरी
c. अर्जेंटीना
d. मॉरीशस

Q11. 1 अप्रैल 2010 से, बैंको ने बचत खाते की शेष पर ________ ब्याज देना शुरू किया है।

a. वार्षिक आधार पर
b. छमाही आधार पर
c. तिमाही आधार पर
d. दैनिक आधार पर

Q12. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम _________केंद्रित है।

a. वैश्विक विकास की चुनोतियो के समाधानों पर
b. विकासशील देशो पर
c. अल्प विकसित देशो पर
d. विकसित देशो पर

Q13. अव्यवस्थित अक्षरों को पुनवर्यवस्थित करे और एक सार्थक बनाए और फिर उन में से भिन्न को चुने।

a. CENS
b. KWLA
c. ALIN
d. EDAH

Q14. निम्नलिखित शहरों में से कौन सा एक "स्मार्ट सिटी मिशन" के तहत जनवरी 2016 में केंद्र सरकार द्वारा जारी 20 प्रस्तावित स्मार्ट सिटीज की पहली सूचि में शामिल है।

a. गुवाहाटी
b. मुंबई
c. वडोदरा
d. कोलकाता

Q15. एक Gigabyte = ? (दशमलव मान में)

a. 1000 Bytes
b. 10002 Bytes
c. 10003 Bytes
d. 10004 Bytes

Q16. निम्नलिखत में से कौन सा देश क्षेत्रफल के अनुसार सबसे छोटा है ?

a. ब्राज़ील
b. भारत
c. कनाडा
d. रूस

Q17. लाल मिट्टी पर खेती करना कठिन है, क्योंकि______________

a. इसकी जल धारण क्षमता कम होती है।
b. यह अत्यधिक दूषित होती है।
c. जैविक घटक इसके साथ मिश्रित नहीं होते है।
d. यह लाल रंग की होती है।

Q18. मानव शरीर में प्रोस्टेट एक ________है।

a. संयोजी ऊतक
b. ग्रंथि
c. झिल्ली
d. मांसपेशी

Q19. कितने मिलिमित्तक से दस किलीमीटर बनते है ?

a. 1010
b. 109
c. 108
d. 107

Q20. निम्नलिखित में से कौन-सा एक इस समूह से संबंधित नहीं है।

a. मेस्ट्रो
b. वीजा
c. मास्टर
d. क्रेडिट कार्ड

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q21. निम्नलिखित में से कौन से अधिकारी का चुनाव अनुपातिक प्रतिनिधित्व के आधार पर किया जाता है।

a. प्रधान मंत्री
b. राष्ट्रपति
c. राज्यपाल
d. लोकसभा अध्यक्ष

Q22. क्रिकेटर विराट कोहली को वर्ष ______में अर्जुन पुरस्कार में सम्मानित किया गया।

a. 2011
b. 2012
c. 2013
d. 2014

Q23. भूण के मस्तिष्क को नुकसान पहुंचाने वाला ज़ीका वायरस __________ द्वारा वहन होता है।

a. मच्छर
b. जल
c. वायु
d. भोजन

Q24. हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

a. सुभाष चंद्र बोस
b. विनायक दामोदर सावरकर
c. जयप्रकाश नारायण
d. भगत सिंह

Q25. एक शाफ़्ट की आवर्तन गति को निर्धारित करने के लिए ____________ का इस्तेमाल किया जाता है।

a. स्पीडोमीटर
b. टैकोमीटर
c. एनीमोमीटर
d. क्रोनोमेटेर

Q26. कौन से साल बांग्लादेश एक स्वतंत्र लोकतंत्र बना ?

a. दिसंबर, 1971
b. जनवरी, 1972
c. मार्च, 1972
d. फरवरी, 1972

Q27. निम्नलिखित कथनो में से कोन सा सही है ?

a. ग्लोबल वार्मिग और जलवायु परिवर्तन दो अलग-अलग मुद्दे है।
b. ग्लोबल वार्मिग से पुरे वर्ष के दौरान ग्लेशियर में बनने वाली बर्फ कम हो जाएगी
c. ग्लोबल वार्मिंग के कारण समुन्द्र का जल स्तर कम हो सकता है।
d. ग्लोबल वार्मिंग के कारण रेगिस्तान कम हो सकते है।

Q28. बिपिन चंद्र पाल सहित तीन लोकप्रिय स्वतंत्रता सेनानी "लाल-बाल-पाल" के रूप में जाने जाते थे। उनमे से अन्य दो कौन थे ?

a. सुभाष चंद्र बॉस और बाल गंगाधर तिलक
b. बाल गंगाधर तिलक और लाला लाजपत राय
c. लाला लाजपत राय और भगत सिंह
d. राम प्रसाद बिस्मिल और भीकाजी कामा

Q29. 'ग्रैंड स्लैम' का मतलब एक कैलेंडर वर्ष में कुछ प्रमुख टेनिस टूर्नामेंट जीतना होता हो। इन टूर्नामेंट के नाम है।

a. ऑस्ट्रिलियन ओपन, फ्रेंच ओपन और यूएस ओपन
b. ऑस्ट्रिलियन ओपन, फ्रेंच ओपन, यूएस ओपन और विंबलडन
c. फ्रेंच ओपन, यूएस ओपन और विंबलडन
d. फ्रेंच ओपन, यूएस ओपन, विंबलडन और ओलम्पिक

Q30. भारतीय मूल की कल्पना चावला अंतरिक्ष में __________यान से गई थी ?

a. कोलंबिया
b. चैलेंजर
c. अटलांटिस
d. एन्डेवर

Q31. 'गोलन' सामान्यतः_________ इस्तेमाल किया जाता है।

a. गति के लिए
b. एक कंटेनर के लिए
c. आयतन की माप के रूप में
d. कन्टेनरो को बैरल के संदर्भ में व्यक्त करने के लिए

Q32. त्रिरत्न की अवधारण____________ से संबंधित है।

a. सिख धर्म
b. जैन धर्म
c. बौद्ध धर्म
d. पारसी धर्म

Q33. ब्लीचिंग पाउडर का सवर्धिक सक्रिय घटक है।

a. आयोडीन
b. कैल्शियम हाइपोक्लोरइड
c. नाइट्रिक एसिड
d. अमोनियम सल्फेट

Q34. हिराकुंड जलाशय किस नदी पर निर्माण किया गया है।

a. सतजल
b. गोदावरी
c. महानदी
d. नर्मदा

Q35. जब कोई व्यक्ति करवाल नजदीक होनेवाली वस्तुओ को ही देख पाए, तो इस स्थिति को कहा जाता है।

a. दूर दृष्टि दोष
b. दृष्टिवैषम्य
c. निकट दृष्टि दोष
d. दृष्टिपटल विकृति

Q36. _________ द्वारा ए.सी. (AC) को डी. सी. (DC) में बदला जाता है।

a. कंडेंसर
b. रेक्टिफिएर
c. एम्पलीफायर
d. फ़िल्टर

Q37. इसमें से भिन्न ज्ञात करे।

a. NaCl
b. Na2CO3
c. H2O
d. He

Q38. सुभाष चंद्र बोस के पिता कौन थे ?

a. सत्येंद्र नाथ बोस
b. जानकी नाथ बोस
c. जगदीश चंद्र बोस
d. एस एन बोस

Q39. दास वंश की स्थापना किसके द्वारा की गई थी।

a. कुतुब-उद-दीन ऐबक
b. महमूद गजनवी
c. मोहम्मद गोरी
d. रजिया सुल्तान

Q40. भारतीय संविधान के अंतर्गत, वैधानिक सत्ता का अधिकार किसे प्राप्त है।

a. राष्ट्रपति
b. प्रधान मंत्री
c. केंद्रीय मंत्रिपरिषद
d. संसद

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

Answer:
1. (d), 2. (d), 3. (c), 4. (c), 5. (a), 6. (a), 7. (a), 8. (b), 9. (c), 10. (c)
11. (d), 12. (a), 13. (b), 14. (a), 15. (c), 16. (b), 17. (a), 18. (b), 19. (d), 20. (d)
21.(b), 22. (c), 23. (a), 24. (d), 25. (b), 26. (b), 27. (b), 28. (b), 29. (b), 30. (a)
31. (c), 32. (c), 33. (b), 34. (c), 35. (c), 36. (b), 37. (d), 38. (b), 39. (a), 40. (d)

 

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 28-March-2016 Shift-3 (Mathematics)

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 28-March-2016 Shift-3 (Mathematics)

Q1. हल करें: (3√121-√361)/(√529+2√36)

a. 3/5
b. 4/7
c. 1/4
d. 2/5

Q2. cosecΘ × tanΘ ÷ cosΘ का मान ज्ञात करें |

a. sin Θ
b. 1/sin2 Θ
c. 1/cos2 Θ
d. cos Θ

Q3. निम्नलिखित समीकरण को सही बनाने के लिए किन दो चिह्नों को आपस में बदल दिया जाना चाहिए?
3 + 2 × 6 - 4 ÷ 5 = 10

a. ÷ तथा ×
b. + तथा -
c. × तथा ÷
d. + तथा ÷

Q4. 0.000825 ÷ 0.05 का मान क्या है

a. 0.0165
b. 0.165
c. 0.00165
d. 0.015

Q5. 3 किलो चीनी जिसका क्रय मूल्य 75 रूपये है तथा 10 किलो एक अन्य किस्म की चीनी जिसका क्रय मूल्य 180 रूपये है, उनको आपस में मिश्रित किया जाता है और 300 रूपये में बेच दिया जाता है | तो लाभ प्रतिशत ज्ञात करें?

a. 18%
b. 17.65%
c. 17.5%
d. 19%

Q6. यदि 10 पुरुष 8 दिन में एक नहर की खुदाई कर सकते हैं तो 15 पुरुष इस कार्य को पूरा करने के लिए कितना समय लेंगें ?

a. 12
b. 7
c. 6.67
d. 5.33

 Q7. दो धनात्मक (Positive) पूर्णांक का गुणांक का गुणनफल 375 है | जब एक संख्या को दूसरी संख्या से विभाजित किया जाता है तो 5/3 बचता है | सबसे छोटी संख्या का पता लगाएं |

a. 15
b. 25
c. 20
d. 12

Q8. अंकों की दो संख्याओं का गुणनफल 2160 है| उनका ल.स.आ. (LCM) 180 है | संख्याएँ ज्ञात करें |

a. 72 और 30
b. 36 और 60
c. 45 और 48
d. 54 और 40

Q9. एक परीक्षा में 25 सवाल है, प्रत्येक सही जवाब के लिए 4 अंक दिए जाते है और प्रत्येक गलत जवाब के लिये 2 अंक काट लिये जाते हैं | यदि सीमा ने 70 अंक प्राप्त किये हैं, तो उसके कितने सवाल सही हैं?

a. 10
b. 15
c. 20
d. 22

Q10. सरल करें: a-2-1÷ a2-1

a. 1/a2
b. a2
c. -1/a2
d. -a/(a - 1)2

Q11. अंकिता 40 मीटर लम्बाई और 30 मीटर चौड़ाई वाले एक आयताकार खेल के कोने पर खड़ी है| यदि अंकिता केवल विकर्ण के साथ दौड़ती है और प्रारम्भिक बिंदु पर वापस आ जाती है तो अंकिता द्वारा कुल कितनी दुरी तय की गयी है?

a. 100 मीटर
b. 50 मीटर
c. 140 मीटर
d. 120 मीटर

Q12. A और B के वेतन का योग 25,000 रूपये हैं| के अपने वेतन का 75% खर्च करते हैं, उनकी बचत का अनुपालन 14:11 है, रूपये में उनके वेतन का पता लगायें |

a. 15,000 और 10,000 रूपये
b. 14,000 और 11,000 रूपये
c. 13,000 और 12,000 रूपये
d. 12,500 रूपये प्रत्येक

Q13. 20 निरीक्षणों का अंकगणितीय माध्य 15.5 है| बाद में यह पाया गया कि एक एक निरीक्षण गलती से 24 की बजाय 42 पढ़ लिया गया था | तो सही माध्य (Mean) का पता लगाएं?

a. 14
b. 14.2
c. 14.6
d. 15

Q14. एक 10 मीटर लम्बी ट्रेन 15 मीटर/ सेकेण्ड की चाल से 15 सेकंड में एक पल को पार करती है |पुल की लम्बाई का पता लगाएं|

a. 225 मीटर
b. 135 मीटर
c. 315 मीटर
d. 160 मीटर

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q15. यदि एक वस्तु को 3,735 रूपये में बेचने पर एक दुकानदार को 10% की हानि होती है तो वह दसे कितने रूपये में बेचे कि उसे 10% का लाभ हो ?

a. 4.150 रूपये
b. 4.565 रूपये
c. 4108.50 रूपये
d. 4518.50 रूपये

Q16. जेम्स द्वारा गणित, विज्ञान और इतिहास में प्राप्त किये गये अंको का औसत 89 है। यदि उसके भाषा के अंक नई जोड़ दिए जाते हैं तो औसत घट कर 88.25 हो जाता है। भाषा में उसके द्वारा प्राप्त अंक ज्ञात करें।

a. 90
b. 82
c. 86
d. 83

Q17. Y ज्ञात करें, यदि (Y+1)/3+(Y+2)/5=3

a. 2.5
b. 4.25
c. 3.75
d. 3.25

Q18. प्रतीकों के सही सेट का चयन करें :
7 7 7 7 = 14

a. ×,+,÷
b. ÷,+,×
c. -,×,÷
d. +,×,÷

Q19. एक मशीन के निर्माण के मूल्य को सामग्री, श्रम और अतिरिक्त खर्च के बीच में बांटा गया और उनका अनुपात 5:3:1 है। यदि आवंटित किया गया अतिरिक्त खर्च 1,49,500 रूपये हैं| तो मशीनरी के मूल्य का पता लगायें |

a. 7,47,500 रूपये
b. 13,45,500 रूपये
c. 13,78,800 रूपये
d. 14,22,200 रूपये

Q20. यदि एक संख्या के 2/3 का 1/4 100 है तो,वह संख्या क्या है?

a. 400
b. 600
c. 300
d. 500

Q21. यदि नंबर 3, 6, 7, X, 11, 15, 19, 20, 25, 28 आरोही क्रम में है और उनकी मध्यिका 13 है तो X ज्ञात करें ?

a. 11
b. 12
c. 13
d. 14

Q22. 5 लीटर चीनी के मिश्रण में 6% चीनी है, उसमे से 1 लीटर पानी भाप बन जाता है| शेष मिश्रण में चीनी का प्रतिशत ज्ञात करें |

a. 5 %
b. 7.5 %
c. 6 %
d. 4 %

Q23. एक रहने वाले (रेजिडेंशियल) फ्लैट के कीमत में प्रत्येक वर्ष 15% की वृद्धि होती है। यदि वर्तमान मूल्य 60,00,000 रूपये है तो 2 वर्ष के बाद उसकी कीमत कितनी होगी ?

a. 78,00,000 रूपये
b. 83,45,000 रूपये
c. 85,39,500 रूपये
d. 79,35,000 रूपये

Q24. एक दुकानदार 20% और 10% की दो अनुक्रमिक छूट देता है और अपने उत्पाद के लिए 108 रूपये पाता है। इसका वास्तविक मूल्य ज्ञात करें ?

a. 142 रूपये
b. 147 रूपये
c. 150 रूपये
d. 153 रूपये

Q25. दो संख्याओं का योगफल 20 और गुणनफल 91 है | उनके व्युत्क्रमो का योगफल क्या होना चाहिए ?

a. 13/7
b. 20/91
c. 91/20
d. 13/20

Q26. यदि sin⁡Θ =√3/2,  तो tanΘ ज्ञात करें।

a. 3/2
b. 1/2
c. 3
d. √3

Q27. 198 और 78 का एच. सी. एफ. (HCF) ज्ञात करें।

a. 8
b. 9
c. 6
d. 7

Q28. 15 आदमी एक कार्य को 10 दिनों में कर सकते हैं। यदि कार्य समाप्त करने के लिए 10 और आदमी लगा दिये जाते है तो कार्य समाप्त होने में कितना समय लगेगा ?

a. 8
b. 10
c. 15
d. 6

Q29. उस मूलधन का पता लगायें जो साधारण ब्याज की 8% वार्षिक दर से 9 महीने में 1000 रूपये हो जाता है?

a. 781.40 रूपये
b. 981.40 रूपये
c. 943.40 रूपये
d. 843.40 रूपये

Q30. एक आदमी 4 किमी घंटा की गति से 3 घंटे चलता है और समान दुरी पर वापस 16 किमी घंटा की गति से दौड़ कर आता है। दौड़ने में उसके द्वारा लिया गया समय गया करें।

a. 45 मिनट
b. 72 मिनट
c. 30 मिनट
d. 42 मिनट

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

Answer:
1. (d), 2. (c), 3. (d), 4. (a), 5. (b), 6. (d), 7. (a), 8. (b), 9. (c), 10. (c)
11. (a), 12. (b), 13. (c), 14. (b), 15. (b), 16. (c), 17. (b), 18. (d), 19. (b), 20. (b)
21.(a), 22. (b), 23. (d), 24. (c), 25. (b), 26. (d), 27. (c), 28. (d), 29. (c), 30. (a)

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 28-March-2016 Shift-3 (General Intelligence and Reasoning)

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 28-March-2016 Shift-3 (General Intelligence and Reasoning)

Q1. यदि कोई व्यक्ति किसी पंक्ति में दोनों और से 14वें स्थान पर हो, तो पंक्ति में कुल लोग हैं ?

a. 24
b. 25
c. 26
d. 27

Q2. निचे कथन और उनके बाद कुछ निष्कर्ष दीए गए हैं | आपको दिए गए कथनो को सही मान कर चलना है चाहे वे सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो |

कथन:
1. युवा बहुत महत्वाकांक्षी हैं |
2. बहुत सारे बुरे लोग युवा पीढ़ी को बिगाड़ रहे हैं |

निष्कर्ष :
I. युवाओं को नहीं पता कि किस पर विशवास किया जाए |
II. कुछ युवा बुरे प्रभाव की वजह से अपने लक्ष्य से भटक जाते हैं |

तय कीजिए कि दिया गया कौन सा (से) निष्कर्ष दिए गए कथनो का तार्किक रूप से अनुसरण करता (करते) है (हैं)|
a. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
b. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
c. I और II दोनों अनुसरण करते है
d. कोई अनुसरण नहीं करता है

Q3. 1 बिलियन ÷ 1000 क्या है?

a. 1 करोड़
b. 1 लाख
c. 10 करोड़
d. 10 लाख

Q4. यदि HIDE=1440, तो WIDE क्या होगा ?

a. 1560
b. 3265
c. 4140
d. 2580

Q5. एक बुक शेल्फ के किसी हिस्से में 30 पुस्तकें विज्ञान, सामान्य ज्ञान, अंग्रेजी साहित्य और हिंदी उपन्यास से संबंधित है | प्रत्येक विज्ञान पुस्तक एक अंग्रेजी साहित्य पुस्तक के आगे रखी गई है, प्रत्येक सामान्य ज्ञान पुस्तक के आगे एक हिंदी उपन्यास है तथा कोई भी सामान्य ज्ञान पुस्तक विज्ञान पुस्तक के आगे नहीं हैं, अंग्रेजी और हिंदी पुस्तके कभी भी एक दूसरे के अगल - बगल नहीं रखी जाती | यदि बायीं तरफ विज्ञान की पुस्तक हो तो दायीं ओर की पुस्तकों का संभावित क्रम होगा ?

a. विज्ञान, अंग्रेजी साहित्य, सामान्य ज्ञान, हिंदी
b. विज्ञानं, अंग्रेजी साहित्य, हिंदी, सामान्य ज्ञान
c. विज्ञानं, हिंदी, अंग्रेजी साहित्य, सामान्य ज्ञान
d. विज्ञान, हिंदी, सामान्य ज्ञान, अंग्रेजी साहित्य

Q6. यदि ÷ का अर्थ -, × का अर्थ +, - का अर्थ × एवं ÷ का अर्थ ÷ हो तो (7 × 3 + 2) – 6 ÷4 का मान बताएं

a. 4/17
b. 1
c. 6
d. 21

निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन कर निचे दिए गए प्रशनों के उत्तर दीजिए:
70 व्यक्तियों की किसी पार्टी में, 52 अंग्रेजी बोल सकते हैं तथा 26 फ्रेंच बोल सकते हैं |

Q7. कितने व्यक्ति अंग्रेजी और फ्रेंच दोनों बोल सकते हैं ?

a. 8
b. 10
c. 12
d. 6

निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन कर निचे दिए गए प्रशनों के उत्तर दीजिए:
70 व्यक्तियों की किसी पार्टी में, 52 अंग्रेजी बोल सकते हैं तथा 26 फ्रेंच बोल सकते हैं |

Q8. कितने व्यक्ति सिर्फ अंग्रेजी बोल सकते हैं?

a. 44
b. 18
c. 26
d. 32

निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन कर निचे दिए गए प्रशनों के उत्तर दीजिए:
70 व्यक्तियों की किसी पार्टी में, 52 अंग्रेजी बोल सकते हैं तथा 26 फ्रेंच बोल सकते हैं |

Q9. कितने व्यक्ति फ्रेंच बोल सकते हैं ?

a. 8
b. 16
c. 18
d. 24

Q10. इस श्रृंखला में प्रश्नचिह्न (?) के स्थान पर कौन सी संख्या आएगी?
26, 29, 33, 38, ?, 51

a. 42
b. 44
c. 46
d. 49

निम्नलिखित जानकारियों का अध्ययन कर निचे दिए गए प्रशनों के उत्तर दीजिए :
P, A का पिता है जिसका बेटा S है |
L, K की माँ है जो S की बहन भी है |

Q11. A का K से क्या संबंध है?

a. पिता
b. माता
c. ससुर
d. बेटा

निम्नलिखित जानकारियों का अध्ययन कर निचे दिए गए प्रशनों के उत्तर दीजिए :
P, A का पिता है जिसका बेटा S है |
L, K की माँ है जो S की बहन भी है |

Q12. A का L से क्या संबंध है?

a. भाई
b. पति
c. पत्नी
d. बहन

निम्नलिखित जानकारियों का अध्ययन कर निचे दिए गए प्रशनों के उत्तर दीजिए :
P, A का पिता है जिसका बेटा S है |
L, K की माँ है जो S की बहन भी है |

Q13. P का L से क्या संबंध है?

a. पिता
b. बेटा
c. ससुर
d. पुत्रवधु

Q14. निम्न में अन्य से एकदम भिन्न को चुनें :
गाय, डायनासोर, शेर, सांप, बन्दर

a. गाय
b. डायनासोर
c. सांप
d. बन्दर

Q15. निम्न में अन्य से एकदम भि न्न को चुनें |
Running, Jumping, Yoga, Jogging

a. दौड़ना (Running)
b. कूदना (Jumping)
c. योग (Yoga)
d. टहलना (Jogging)

Q16. एक निश्चित कूट भाषा में PORT को 2491, MUCE को 6538 लिखा जाता है। COMPUTER किस प्रकार लिखा जाएगा ?

a. 34625189
b. 34582196
c. 24618795
d. 21456789

Q17. ‘पेन’ का ‘लेखक’ से वही संबंध है जो सुई का -------- से है

a. सिलाई
b. धागा
c. दर्जी
d. सिलाई मशीन

Q18. यदि ∆×⍚ = 48, ο×∆=24,⍚×ο=8,⍚×∆ का पता लगाए

a. 32
b. 12
c. 16
d. 24

Q19. यदि JESUS को EZNPN कोडित किया जाए तो JACK क्या होगा ?

a. EXVG
b. EVXF
c. EWYH
d. EVWF

Q20. इनमें से विषम पद को चुनें

a. GMT
b. UTC
c. EDT
d. BMI

Q21. निम्न में से एकदम भिन्न को चुनें।
15/20, 48/60, 21/28, 75/100

a. 15/20
b. 48/60
c. 21/28
d. 75/100

Q22. मत्स्य -झुन्डु का संबंध मछली से वही है जो कॉलोनी का से है

a. चीटियां
b. गाय
c. घर
d. जिंदगी

Q23. नीचे दिए गए प्रशनों के उत्तर हेतु निम्नलिखित कथनों को पढ़े।

1. सभी आम मीठे हैं।
2. कुछ सेब मीठे हैं।
3. सभी गोलाकार फल मीठे हैं।
4. जेनी एक मिठा फल है।

निम्न में से कौन सा अनुमान निश्चित रूप से सत्य है ?
a. जेनी एक सेब खा रही है।
b. जेनी को नींबू पसंद है।
c. जेनी एक नारंगी खा रही है|
d. जेनी आम खा रही है , इसकी सम्भावना सबसे ज्यादा है।

Q24. यदि फरवरी 2012 का अंतिम दिन बुधवार था तो फरवरी 2011 का अंतिम दिन क्या था?

a. रविवार
b. सोमवार
c. गुरुवार
d. शुक्रवार

Q25. अध्यापक : छात्र तो नर्स :

a. चिकित्सालय
b. डॉक्टर
c. रोगी
d. इंजेक्शन

Q26. यदि किसी कूटभाषा में SCHOOL को FPUBBY लिखा जाता हो तो COLLEGE शब्द के लिए बीच का अक्षर क्या होगा ?

a. P
b. B
c. R
d. Y

Q27. कथन : निचे कथन और उनके बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सही मान कर चलना है चाहे वे सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों।

कथन :
1. दुनिया के किसी भी देश ने आत्मनिर्भरता हासिल नहीं की हैं।
2. मशीनीकरण बिलकुल नाकाम रहा है।
 

निष्कर्ष :
I. आत्मनिर्भरता बनना असंभव है।
II. मानवीय श्रम मशीनों की तुलना में अधिक उत्पादक है।

तय कीजिए कि किया गया कौन सा (से) निष्कर्ष किए गए कथनों का तार्किक रुप से अनुसरण करता (करते) है (हैं)|
a. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
b. I और II दोनों अनुसरण करते हैं
c. कोई अनुसरण नहीं करता है
d. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

Comprehension:
निम्नलिखित (Q48-Q50) में तालिका का अध्ययन कर निचे किए गए प्रशनों के उत्तर दीजिए :


तालिका विध्यार्थियों की सँख्या दर्शाती है जिनके प्राप्तांक विभिन्न श्रेणियों (Ranges) के अंतर्गत किए गए हैं।

Q28. यदि उत्तीर्ण प्रतिशत 41 हो तो कितने प्रतिशत विद्यार्थी अनुतीर्ण हुए ?

a. 40 %
b. 52 %
c. 43 %
d. 22 %

Q29. कितने प्रतिशत विद्यार्थीयों ने 80% से ज्यादा अंक प्राप्त किए?

a. 7 %
b. 5.8 %
c. 8.5 %
d. 8 %

Q30. उन विद्यार्थियों का प्रतिशत क्या है जिन्होंने 41% से 70% के बीच अंक प्राप्त किए ?

a. 55 %
b. 45.8 %
c. 35 %
d. 11.83 %

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

Answer:
1. (d), 2. (b), 3. (d), 4. (c), 5. (a), 6. (c), 7. (a), 8. (a), 9. (c), 10. (b)
11. (a), 12. (b), 13. (c), 14. (b), 15. (c), 16. (a), 17. (c), 18. (b), 19. (b), 20. (d)
21.(b), 22. (a), 23. (d), 24. (b), 25. (c), 26. (d), 27. (c), 28. (c), 29. (b), 30. (b)

Pages

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in

Subscribe to RSS - user6's blog