IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in

user5's blog

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य ज्ञान SET-15


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य ज्ञान SET-15


46. ई-टिकटिंग बेचने का अधिकार भारतीय रेलवे ने किसे दिया है?

(a) आईआरसीटीसी
(b) रेल-टेल
(c) इरकॉन
(d) राइट्स

47. मालीगाँव किस रेलवे जोन का मुख्यालय है?

(a) पूर्वी
(b) उत्तर-पूर्वी
(c) उत्तर-पूर्वी-सीमान्त
(d) पूर्व-मध्य

48. राज्य सरकारों को कृषि आयकर कौन समानुदेशित कर सकता है?

(a) वित्त आयोग
(b) राष्ट्रीय विकास परिषद
(c) अन्तर्राज्यीय परिषद
(d) भारत का संविधान

49. निम्नलिखित में से किस फसल का अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार उसके सकल उत्पाद के सन्दर्भ में अल्प है?

(a) चावल
(b) कॉफी
(c) रबर
(d) गेहूँ

50. निम्नलिखित में से किन राज्यों में लोक आयुक्त अधिनियम ने मुख्यमन्त्री को भी अपने दायरे में ले लिया है?

(a) पश्चिम बंगाल और केरल
(b) गुजरात और महाराष्ट्र
(c) मध्य प्रदेश और ओडिशा
(d) राजस्थान और कर्नाटक

51. भारतीय उपमहाद्वीप मूलत: एक विशाल भूखण्ड का भाग था, जिसे क्या कहते हैं?

(a) जुरासिक
(b) आर्यावर्त
(c) इण्डियाना
(d) गोण्डवानालैण्ड

52. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान अब तक स्थापित जीवमण्डल आरक्षित स्थानों में नहीं है?

(a) ग्रेट निकोबार
(b) सुन्दरबन
(c) नन्दा देवी
(d) कच्छ की खाड़ी

53. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रेणी केवल एक ही राज्य में फैली है?

(a) अरावली
(b) सतपुड़ा
(c) अजन्ता
(d) सह्याद्रि

54. हुगली को बंगाल की खाड़ी में समुद्र लूटपाट के लिए किसने अड्डा बनाया था?

(a) पुर्तगाली
(b) फ़्रांसीसी
(c) डेनमार्क
(d) अंग्रेज

55. ‘इण्डिपेण्डेन्स फॉर इण्डिया लीग’ की स्थापना किसके विरोध में हुई थी?

(a) नेहरू रिपोर्ट
(b) गाँधी-इरविन समझौता
(c) मोण्टफोर्ड सुधार
(d) होमरूल आन्दोलन

56. हिमालय का पूर्वी विस्तार ‘अराकान योमा’ कहाँ स्थित है?

(a) बलूचिस्तान
(b) म्यान्मार
(c) नेपाल
(d) जम्मू एवं कश्मीर

57. दक्षिण पूर्व-मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?

(a) बिलासपुर
(b) जबलपुर
(c) भोपाल
(d) रायपुर

58. जनजातीय लोगों के सम्बन्ध में ‘आदिवासी’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?

(a) महात्मा गाँधी
(b) ठक्कर बप्पा
(c) ज्योतिबा फुले
(d) बीआर अम्बेडकर

59. भारत के किस तीव्रतम सुपर कम्प्यूटर का परीक्षण किया?

(a) प्रत्युष
(b) दिनकर
(c) सूर्य
(d) दिवा

60. निम्नलिखितम में से कौन-सा ईधन न्यूनतम पर्यावरणीय प्रदूषण उत्पन्न करता है?

(a) डीजल
(b) कोयला
(c) हाइड्रोजन
(d) केरोसिन

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

61. निम्नलिखित में कौन सी वह ब्रह्मवादिनी थी, जिसने कुछ वेद मन्त्रों की रचना की थी?

(a) लोपामुद्रा
(b) गार्गी
(c) लीलावती
(d) सावित्री

62. गुप्तकाल में लिखित संस्कृत नाटकों में स्त्री और शुद्र कौन-सी भाषा बोलते हैं?

(a) संस्कृत
(b) प्राकृत
(c) पाली
(d) शौरसेनी

63. इसरो द्वारा 12 जनवरी, 2018 को कितने विदेशी उपग्रहों का विमोचन एक साथ किया गया?

(a) 31
(b) 28
(c) 17
(d) 27

64. निम्न में सें कौन अहरार आन्दोलन से जुड़े थे?

1. मौलाना मुहम्मद अली
2. हसन हमाम
3. मजहर-उल-हक
4. हकीम अजमल खान

कूट

(a) 1, 2, 3, 4
(b) 2, 3, 4
(c) 2, 3
(d) 1, 2, 3

65. निम्नलिखित में से कौन-सा महाद्वीप संसार में सर्वाधिक माध्य ऊँचाई वाला है?

(a) अंटार्टिका
(b) उत्तरी अमेरिका
(c) एशिया
(d) दक्षिणी अमेरिका

66. ‘महिला श्रमिक प्रसूति योजना’ की शुरूआत किस राज्य में की गई है?

(a) छत्तीसगढ़
(b) मध्य प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) हरियाणा

67. पूर्वोत्तर राज्यों में जल संसाधन प्रबन्धन के लिए गठित समिति से सम्बन्धित निम्न कथनों पर विचार कीजिए:

1. इस समिति का अध्यक्ष राजीव कुमार को बनाया गया है।
2. पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मन्त्रालय इस समिति के कार्यों तथा सुझावों का समन्वयक है।
3. ‘प्लान ऑफ ऐक्शन’ जमा करने के लिए जून, 2018 तक का समय निर्धारित किया गया है।

उपरोक्त में कौन-से कथन सही हैं?

(a) 1 और 2
(b) 1 और 3
(c) 2 और 3
(d) ये सभी

68. महाराष्ट्र में कैबिनेट द्वारा पारित जलवायु परिवर्तन अनुकूलन समिति के बारे में क्या सही है?

(a) महाराष्ट्र ऐसी नीति बनाने वाला पहला राज्य है।
(b) नीति के तहत एक पैनल का गठन किया गया है।
(c) क्लाइमेट प्रूफ गाँवों का निर्माण किया जाना है।
(d) उपरोक्त सभी

69. ‘स्वच्छ आन्ध्र मिशन’ से सम्बन्धित निम्न कथनों पर विचार कीजिए

1. इसकी शुरुआत 2 अक्टूबर, 2017 को की गई।
2. पीवी सिन्धु को मिशन का ब्रैण्ड ऐम्बेस्डर बनाया गया।
3. मार्च, 2018 तक राज्य को ‘खुले में शौचमुक्त’ घोषित करने का लक्ष्य है।

उपरोक्त में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2
(d) 1 और 3

70. निम्न कथनों पर विचार कर सही कथन का चयन कीजिए

(a) फिलिस्तीन को ‘इण्टरपोल’ की सदस्यता प्राप्त हुई है।
(b) फिलिस्तीन को ‘इण्टरपोल’ में प्रवेश के पक्ष में 74 तथा विरोध में 24 मत प्राप्त हुए।
(c) फिलिस्तीन के साथ सोलोमन द्वीप को भी ‘इण्टरपोल’ की सदस्यता दी गई।
(d) उपरोक्त सभी

71. विश्व युवा तीरन्दाजी चैम्पियनशिप 2017 में भारत ने रिकर्व जूनियर मिश्रित टीम स्पद्र्धा का स्वर्ण पदक सहित कुल तीन पदक जीते इस चैम्पियनशिप का आयोजन कहाँ किया गया?

(a) रोसारिया (अर्जेण्टीना)
(b) इस्तान्बुल (तुर्की)
(c) नई दिल्ली (भारत)
(d) ढाका (बांग्लादेश)

72. चाइना ओपन टेनिस 2017 चैम्पियनशिप में पुरुष एकल तथा महिला एकल का खिताब क्रमश: जीता है

(a) रापेâल नडाल, कैरोलिना गार्सिया
(b) हेनरी कोण्टिनेन, मार्टिना हिंगिस
(c) जॉन पिर्यस, चांग युंग-जान
(d) उपरोक्त से कोई नहीं

73. अनुपम खेर चर्चा में क्यों हैं?

(a) उन्हें एफटीआईआई का नया चेयरपर्सन नियुक्त किया गया है।
(b) उनकी हॉलीवुड फिल्म ‘द ब्रेव’ रिलीज हुई है।
(c) उन्हें ‘भारत रत्न’ के लिए नामित किया गया
(d) उन्हें ‘भारतीय फिल्म संघ’ का अध्यक्ष बनाया गया हैं

74. वर्ष 2017 के लिए टीडी रामाकृष्णन को उनके उपन्यास ‘सुगंधिएना अन्दाल देवनायकी’ को किस अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

(a) वायलार रामवर्मा अवार्ड
(b) मातुभूमि पुरस्कार
(c) ज्ञानपीठ पुरस्कार
(d) साहित्य अकादमी

75. ‘रो-रो फेरी र्सिवस’ के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए

1. यह दहेज (गुजरात) तथा घोघा (गुजरात) बन्दरगाहों को जोड़ने वाली सेवा है।
2. सागरमाला परियोजना के तहत इसके निर्माण पर Rs.117 करोड़ खर्च किए गए है।
3. दोनों बन्दरगाहों के बीच की दूरी 310 किमी से कम होकर 31 किमी रह गई है।

उपरोक्त में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2
(d) 1 और 3

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys : 46. (a) 47. (c) 48. (d) 49. (a) 50. (a) 51. (d) 52. (d) 53. (c) 54. (a) 55. (a) 56. (b) 57. (a) 58. (b) 59. (a) 60. (c) 61. (a) 62. (b) 63. (b) 64. (a) 65. (c) 66. (a) 67. (d) 68. (d) 69. (d) 70. (d) 71. (a) 72. (a) 73. (a) 74. (a) 75. (d)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य विज्ञान SET-15


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य विज्ञान SET-15


31. अधिकांश कीट श्वसन कैसे करते हैं?

(a) त्वचा से
(b) क्लोम से
(c) फेफड़ों से
(d) वातक तन्त्र से

32. विटामिन और रोग के निम्नलिखित युग्मों में कौन-सा सही सुमेलित है?

(a) विटामिन A - रिकेट्स
(b) विटामिन B1 - बेरी-बेरी
(c) विटामिन D - रक्त का थक्का जमना
(d) विटामिन K - स्कर्वी

33. प्रकाश के निम्नलिखित प्रकारों मे से किसका पौधों द्वारा तीव्र अवशोषण होता है?

(a) बैंगनी और नारंगी
(b) नीला और लाल
(c) इण्डिगो और पीला
(d) पीला और बैंगनी

34. मानव शरीर में पुच्छ कौन-सी संचरना में संलग्न होता है?

(a) वृहादान्त्र
(b) क्षुदान्त्र
(c) पित्ताशय
(d) आमाशय

35. मानव शरीर में क्षद्रान्त्र के तीन संरचनात्मक भागों की लम्बाई का कौन-सी ह्रासवान क्रम है?

(a) मध्यान्त्र—ग्रहणी—शेषान्त्र
(b) शेषान्त्र—ग्रहणी—मध्यान्त्र
(c) मध्यान्त्र—शेषान्त्र—ग्रहणी
(d) शेषान्त्र—मध्यान्त्र—ग्रहणी

36. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रोटीन रेशा है?

(a) नाइलोन
(b) पॉलिएस्टर
(c) रेशम
(d) कपास

37. निम्नलिखित रोगों में से कौन-सा एक, जल में आर्सेनिक की बहुलता के कारणवश होता है?

(a) अल्जाइमर रोग
(b) पार्किंसंस्स रोग
(c) त्वचा कैंसर
(d) मन्दाग्नि

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

38. एल्कोहॉल (मदिरा) के सेवन के पश्चात् व्यक्ति बेढंगा चलता है, इसका कारण है कि एल्कोहॉल

(a) अनुमस्तिष्क को प्रभावित करता है
(b) प्रमस्तिष्क को प्रभावित करता है
(c) मेडुला ऑब्लांगेटा का प्रभावित करता है
(d) रीढ़ रज्जु को प्रभावित करता है

39. परमाणु के नाभि में होते हैं

(a) प्रोटॉन एवं न्यूट्रॉन
(b) प्रोटॉनर एवं इलेक्ट्रॉन
(c) इलेक्ट्रॉन और न्यूट्रॉन
(d) ये सभी

40. ग्लूकोस ऊर्जा का एक स्रोत है। ग्लूकोस निम्नलिखित में से किस प्रकार का अणु है?

(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) प्रोटीन
(c) वसा
(d) न्यूक्लिक अम्ल

41. प्लास्अर ऑफ पेरिस का सूत्र है

(a) CaSO4
(b) (CaSO4)H 2O
(c) CaSO4H2O
(d) CaSO 42H2O

42. मानव शरीर द्वारा सोडियम आयनों के धारण के लिए निम्नलिखित हॉर्मोनों में से एक की आवश्यकता होती है?

(a) एल्डोस्टेरोन
(b) पैराथार्मोन
(c) सोमेटॉट्रापिन
(d) थायरॉक्सिन

43. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही परिवर्तन है?

(a) मण्ड (स्टार्च) को माल्टोस में
(b) प्रोटीन को पेप्टाइड में
(c) पेप्टाइड को अमीनों अम्लों में
(d) वसा को वसा अम्ल में

44. प्रबल व्यायाम करते समय जब हमारी मांसपेशियों में अवायु श्वसन होता है, तब मांसपेशिया में बनने वाला अंत्य उत्पाद क्या है?

(a) एसीटिक अम्ल
(b) कार्बन डाइ-ऑक्साइड
(c) एथेनॉल
(d) लैक्टिक अम्ल

45. डायनेमो किस सिद्धान्त पर कार्य करता है?

(a) लेंज का नियम
(b) वाम हस्त नियम
(c) दक्षिण हस्त नियम
(d) विद्युत-चुम्बकीय प्रेरण

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

Answers Keys : 31. (d) 32. (b) 33. (b) 34. (a) 35. (d) 36. (c) 37. (b) 38. (a) 39. (a) 40. (a) 41. (a) 42. (a) 43. (a) 44. (d) 45. (d)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य बुद्धिमता एवं तर्कशक्ति SET-15


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य बुद्धिमता एवं तर्कशक्ति SET-15


निर्देश (प्र.सं. 16-20) शृंखला को पूरा करने के लिए विकल्प का चयन कीजिए।

16. मोटरकार : गैरेज : : हवाई जहाज : ?

(a) हवाई मैदान
(b) हैंगर (विमानशाला)
(c) हवाई अड्डा
(d) रनव

17. चिड़िया : मछली : : हवाई जहाज : ?

(a) हवा
(b) कार
(c) पानी
(d) पानी का जहाज

18. धागा : कपड़ा : : तार : ?

(a) रस्सी
(b) जाली
(c) छन्नी
(d) टेलीग्राफ

19. 1234 : 4132 : : 5678 : ?

(a) 8765
(b) 8576
(c) 8675
(d) 8567

20. 763 : 856 : : 637 : ?

(a) 866
(b) 730
(c) 737
(d) 637

निर्देश (प्र.सं. 21-25) विषम शब्द का चयनन कीजिए।

21. (a) तलवार
(b) कटार
(c) रायफल
(d) चाक़ू

22. (a) वायलिन
(b) वीणा
(c) सितार
(d) सेक्सोफोन

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

23. (a) केरल
(b) कर्नाटक
(c) आन्ध्र प्रदेश
(d) जम्मू

24. (a) पौधा
(b) जड़
(c) तना
(d) पत्ती

25. (a) कैद
(b) न्यायालय
(c) हथकड़ी
(d) वर्दी

निर्देश (प्र. सं. 26-30) दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द/अक्षर/आकृति हो चुनिए

26. नीली ह्वेल : सागर : : ? : स्थल

(a) हाथी
(b) हरी ह्वेल
(c) कछुआ
(d) मछली

27. अरक्तता : रुधिर : : अराजकता : ?

(a) शासन
(b) विधिहीनता
(c) अव्यवस्था
(d) राजतन्त्र

28. DIMP : CJLQ : : UWZA : ?

(a) XTBY
(b) TXYB
(c) XTYB
(d) TXBY

29. ABDH : CFHP : : JKMQ : ?

(a) KPQR
(b) LOQY
(c) LOSY
(d) KOQY

30. 8 : 72 : : 6 : ?

(a) 36
(b) 40
(c) 42
(d) 44

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

Answers Keys : 16. (b) 17. (d) 18. (b) 19. (b) 20. (b) 21. (c) 22. (d) 23. (a) 24. (a) 25. (d) 26. (a) 27. (a) 28. (b) 29. (b) 30. (c)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य बुद्धिमता एवं तर्कशक्ति SET-14


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य बुद्धिमता एवं तर्कशक्ति SET-14


निर्देश (प्र. सं. 16-21) शृंखला को पूरा करने के लिए विकल्पों का चयन कीजिए।

16. अच्छा : बुरा : : छत : ?

(a) दीवारें
(b) खम्बे
(c) फर्श
(d) खिड़की

17. शेर : माँद : : खरगोश : ?

(a) छेद
(b) गड्डा
(c) बिल
(d) खाई

18. अनुठापन : पुरानापन : : नयापन : ?

(a) आदर्श
(b) पुरातनता
(c) खोज
(d) संस्कृति

19. 1 : 8 : : ? : 64

(a) 14
(b) 65
(c) 27
(d) 80

20. BVSC : YEHX : : MRCP : ?

(a) NJXK
(b) LKXM
(c) NIXK
(d) OIYM

21. EGIK : FILO : : FHJL : ?

(a) GJMP
(b) GMJP
(c) JGMP
(d) JGPM

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

निर्देश (प्र. सं. 22-23) निम्नलिखित् ा प्रत्येक प्रश्न में दिए गए शब्दों सार्थक क्रम बताएँ।

22. 1. परीक्षा
2. साक्षात्कार
3. चयन
4. नियुक्ति
5. विज्ञापन
6. आवेदन

(a) 5, 6, 3, 2, 4, 1
(b) 5, 6, 4 ,2 ,3, 1
(c) 6, 5, 4, 2, 3, 1
(d) 5, 6, 1, 2, 3, 4

23. 1. एड़ी
2. कन्धा
3. खोपड़ी
4. गर्दन
5. घुटना
6. वक्ष
7. जाँघ
8. पेट
9. मुख
10. हाथ

(a) 3, 4, 7, 9, 2, 5, 8 ,10, 6, 1
(b) 3, 9, 4, 2, 10, 6, 8, 7, 5, 1
(c) 2, 4, 7, 10, 1, 5, 8, 9, 6, 3
(d) 4, 7, 10, 1, 9, 6, 3, 2, 5, 8

निर्देश (प्र. सं. 24-25) निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में आकृतियों का अनुक्रम दिया गया है जिनका वर्गों में समूहीकरण किया जा सकता है। उस समूह को सुनिए, जिसमें आकृतियों को समूहबद्ध किया जा सकता है।

24. यदि EARTH शब्द को ‘QPMZS’ के रूप में कोडित किया जाता है, तो उसी कोड में HEART को कैसे लिखा जाएगा?

(a) SQMPZ
(b) SQPZM
(c) SQPMZ
(d) SPQZM

25. किसी कूट भाषा में निम्नलिखित वर्णमाला एक विशेष ढंग से संकेतों में व्यक्त की जाती है

P N C Y A D J R J Q
2 7 5 1 6 8 4 3 9 0

कूट QAJYNR से अक्षरों के किस समूह की व्याख्या की जा सकती है?

(a) 064713
(b) 645173
(c) 064513
(d) 061473

निर्देश (प्र. सं. 26-30) नीचे दिए गए अनुक्रम दिया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करेगा।

26. 113, 225, 449, ?, 1793

(a) 897
(b) 789
(c) 987
(d) 978

27. 230, 246, 271, 307, ?

(a) 412
(b) 356
(c) 518
(d) 612

28. 3, 15, ?, 63, 99, 143

(a) 27
(b) 45
(c) 35
(d) 56

29. 3, 28, 4, 65, 5, 126, 6

(a) 215
(b) 216
(c) 217
(d) 218

30. रजनी का परिचय कराते हुए महेश ने कहा, ‘‘उसका पिता मेरे पिता का एकमात्र पुत्र है’’, तो रजनी का महेश से क्या रिश्ता है?

(a) पुत्री
(b) बहन
(c) माता
(d) चाची

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

Answers Keys : 16. (c) 17. (c) 18. (b) 19. (c) 20. (c) 21. (a) 22. (d) 23. (b) 24. (c) 25. (b) 26. (a) 27. (b) 28. (c) 29. (c) 30. (a)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा गणित SET-14


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
गणित SET-14


1. दो संख्याओं का ल.स. 495 तथा म.स. 5 है। यदि उन संख्याओं का योग 100 है, तो उनका अन्तर क्या है?

(a) 10
(b) 46
(c) 70
(d) 98

2. यदि किन्ही तीन क्रमागत विषम प्राकृत संख्याओं का योग 14 हो, तो माध्य की संख्या होगी?

(a) 47
(b) 48
(c) 49
(d) 51

3. 1323 को किस छोटी-से-छोटी संख्या से गुणा किया जायए तो यह घन बन जाए?

(a) 2
(b) 3
(c) 5
(d) 7

4. किसी संख्या का दोगुना करके उसमें 9 जोड़ा जाता है। इस प्रकार प्राप्त संख्या का तीन-गुना 75 के बराबर है। वह कौन-सी संख्या है?

(a) 6
(b) 3.5
(c) 8
(d) इनमें से कोई नहीं

5. यदि किसी संख्या का 20%, 120 हो, तो उसी संख्या का 120% क्या होगा?

(a) 20
(b) 120
(c) 480
(d) 720

6. यदि x का 8%, y के 4% के समान हो, तो x का 20% किसके समान है?

(a) y के 10%
(b) y के 16%
(c) y के 80%
(d) y के 50%

7. यदि किसी विद्यालय में कुल विद्र्यािथयों का 60% लड़के हैं और लड़कियों की संख्या 972 हो, तो उस विद्यालय में कुल कितने लड़के है?

(a) 1258
(b) 1458
(c) 1324
(d) 1624

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

8. यदि चक्रवृद्धि ब्याज से 2 वर्षों के पश्चात् मिश्रधन, मूलधन का 2.25 गुना हो जाता है, तो वार्षिक ब्याज की दर है

(a) 25%
(b) 30%
(c) 45%
(d) 50%

9. यदि x = 1/3y और y = 1/2z है, तब x : y : z के अनुपात हैं

(a) 3 : 2 : 1
(b) 1 : 2 : 6
(c) 1 : 3 : 6
(d) 2 : 4 : 6

10. दो संख्याओं में 3 : 8 का अनुपात है और उनका अन्तर 115 है, तब दोनों संख्याओं में से छोटी संख्या क्या है?

(a) 184
(b) 194
(c) 69
(d) 59

11. यदि दो अंकों की किसी संख्या और उसके अंकों को उलटकर बनाई गई संख्या का योग 121 है, तो मूल संख्या के अंकों का योग कितना होगा?

(a) 7
(b) 9
(c) 11
(d) 13

15. किसी विद्यार्थी को किसी भिन्न का 7/9 निकालने को कहा गया, उसने गलती से उस भिन्न को 7/9 से भाग कर दिया तथा सही उत्तर से 8/21 अधिक भिन्न प्राप्त किया, सही उत्तर क्या है, ज्ञात कीजिए?

(a) 17/21
(b) 3/4
(c) 5/8
(d) 7/12

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys : 1. (a) 2. (c) 3. (d) 4. (c) 5. (d) 6. (a) 7. (b) 8. (d) 9. (c) 10. (c) 11. (c) 12. (d) 13. (a) 14. (b) 15. (d)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा गणित SET-13


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
गणित SET-13


1. किसी तहसील के रोजगार कार्यालय में 40 % रोजगार इच्छुक स्नातक हैं। 20% परास्नातक तथा शेष 6000 गैर-स्नातक रोजगार इच्छुक, तो वहाँ कितने परास्नातक रोजगार के इच्छुक हैं?

(a) 4000
(b) 2000
(c) 3000
(d) 3500

2. राम ने 14% साधारण ब्याज की वार्षिक दर से कुछ धनराशि उधार ली। चार वर्ष बाद उसने Rs.11700 वापस किए । राम द्वारा उधार ली गई धनराशि क्या है?

(a) Rs.8000
(b) Rs.7500
(c) Rs.8100
(d) Rs.8500

3. एक उद्योगपति ने एक पुरानी इमारत Rs.20 लाख में खरीदी । उसने लागत का 30% खर्च करके उसे विकसित कर साठ युनिटों में बाँट दिया। अब वह अपने कुल निवेश पर 35% लाभ कमाना चाहता है, तो उसे प्रत्येक यूनिट के लिए कितनी कीमत लेनी चाहिए?

(a) Rs.57400
(b) Rs.58500
(c) Rs.60000
(d) Rs.55500

4. तीन संख्याओं का योग 174 है। दूसरी और तीसरी संख्या का अनुपात 9 : 16 है तथा पहली और तीसरी का अनुपात 1 : 4 है, तो दूसरी संख्या क्या है?

(a) 54
(b) 24
(c) 96
(d) 45

5. नीचे दी गई अंक शृंखला में वह संख्या ज्ञात कीजिए जो अनुपयुक्त है।

250, 50, 200, 40, 160, 30, 128

(a) 200
(b) 160
(c) 30
(d) 128

6. एक ऑफिसर Rs.1810 खर्च करके Rs.240 प्रति पीस की दर से कमीजें Rs.65 प्रति जोड़े की दर से मोजे खरीदता है। यदि अधिकतम संख्या में कमीजें खरीदी गइं, तो कमीज और मौजे का क्या अनुपात होगा?

(a) 7 : 2
(b) 5 : 2
(c) 7 : 3
(d) 8 : 3

7. ताँबे की एक 8 मी छड़ का वजन कितना होगा, यदि उसकी 14 मी छड़ का वजन 50.4 किग्रा है?

(a) 28 किग्रा
(b) 32 किग्रा
(c) 28.8 किग्रा
(d) 30 किग्रा

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

8. शुभम् की वर्तमान आयु उसके पिता की आयु की एक चौथाई है। चार वर्ष बाद उनकी आयु का योग 68 वर्ष होगा। तीन वर्ष पहले शुभम् की उम्र क्या थी?

(a) 12 वर्ष
(b) 9 वर्ष
(c) 7 वर्ष
(d) 6 वर्ष

9. 0.09 का वर्गमूल क्या है?

(a) 0.3
(b) 0.03
(c) 0.003
(d) 3.0

10.

(a) 7
(b) 8
(c) 6
(d) 9

11. दों संख्याओं के वर्गों का योग 68 है तथा उनके अन्तर का वर्ग 36 है। दोनों संख्याओं का गुणनफल क्या है?

(a) 16
(b) 32
(c) 58
(d) 104

12. किसी भिन्न का हर उसके अंश से 11 अधिक है। इस भिन्न के अंश तथा हर में से प्रत्येक में 8 जोड़ने पर 3/4 प्राप्त हो जाता है। यह भिन्न है

(a) 25/26
(b) 25/36
(c) 26/35
(d) 35/26

13. एक ठेकेदार ने कोई कार्य 150 दिन में समाप्त करने का ठेका लिया तथा 200 मजदूर काम पर लगया दिए, परन्तु 50 दिन बाद ज्ञात हुआ कि कुल एक-चौथाई कार्य पूर्ण हुआ है। समय पर कार्य समाप्त करने हेतु उसे कितने मजदूर और लगाने होंगें?

(a) 20
(b) 100
(c) 150
(d) 200

14. A किसी कार्य को 9 दिन में समाप्त कर सकता है। B की कार्य क्षमता A से 50% अधिक है। B अकेला इस कार्य को कितने दिन में समाप्त करे सकेगा?

(a) 4
(b) 9/2
(c) 6
(d) 27/2

15. एक रेलगाड़ी दो स्टेशनों A तथा B के बीच की दूरी 45 मिनट में तय करती हैं। यदि रेलगाड़ी की चाल 5 किमी/घण्टा कम कर दी जाए, तो यह दूरी 48 मिनट में तय होती हैं। दूरी AB कितने किमी है?

(a) 60 किमी
(b) 64 किमी
(c) 55 किमी
(d) 80 किमी

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

Answers Keys :

1. (c) 2. (b) 3. (b) 4. (a) 5. (d) 6. (a) 7. (c) 8. (b) 9. (a) 10. (b) 11. (a) 12. (b) 13. (b) 14. (c) 15. (a)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य ज्ञान SET-12


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य ज्ञान SET-12


46. निम्न में से कौन-सी पुस्तक वर्ष 1857 के प्रथम स्वतन्त्रता संग्राम पर सरकारी इतिहास है?

(a) अट्ठारह सौ सत्तावन
(b) सैनिक बगावत और 1857 का विद्रोह
(c) भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम 1857
(d) भारतीय सैन्य बगावत के सिद्धान्त

47. निम्नलिखित में कौन ‘नव दिन के प्रात: का तारा’ के रूप में जाना जाता है?

(a) स्वामी विवकोनन्द
(b) दयानन्द सरस्वती
(c) राजा राममोहन राय
(d) महात्मा गाँधी

48. रिचर्ड एच. थेलर को किसर क्षेत्र में वर्ष 2017 का नोबेल पुरस्कार मिला?

(a) शांति
(b) अर्थशास्त्र
(c) साहित्य
(d) भौतिकी

49. महाराष्ट्र में ‘आर्य महिला समाज’ की स्थापना किसने की?

(a) एनी बेसेन्ट
(b) भगिनी निवेदिता
(c) पण्डिता रमाबाई
(d) सरोजिनी नायडू

50. सिन्धु नदी की कौन-सी सहायक नदी ‘पीरपंजाल’ से निकलती है?

(a) सतजल
(b) रावी
(c) झेलम
(d) चिनाब

51. ‘रैयतवाड़ी बन्दोबस्त’ का सम्बन्ध किससे है?

(a) सर टॉमस मुनरो
(b) लॉर्ड कॉर्नवालिस
(c) विलियम बैन्टिक
(d) चाल्र्स ग्राण्ट

52. भारत तथा नेपाल के बीच द्विपक्षीय सैन्य अभ्यास का नाम है?

(a) इन्द्र
(b) व्रज
(c) सूर्य किरण
(d) दोस्ती

53. निम्नलिखित में से किसने स्वयं को मसीहे माउद एवं भगवान कृष्ण के अवतार होने का दावा किया है?

(a) टीटू मीर
(b) हाजी शरियत उल्ला
(c) सर सैयद अहमद खाँ
(d) गुलाम अहमद कादियानी

54. किसने तिलक के देहावसान पर कहा था-‘‘मेरा सबसे मजबूत बचाव चला गया’’?

(a) शौकत अली
(b) महात्मा गाँधी
(c) मुहम्मद अली
(d) लाला लाजपत राय

55. निम्नलिखित में से किसने कहा था, ‘‘तिलक भारतीय अशान्ति के जनक थे’’?

(a) वेलेन्टाइन शिरॉल
(b) मार्ले
(c) चेम्सफोर्ड
(d) मिण्टो

56. भारतीय रेलवे की डीजल-इंजन विनिर्माण इकाई ‘डीजल लोकोमोटिव वक्र्स’ कहाँ स्थित है?

(a) चेन्नई (मद्रास)
(b) चितरंजन
(c) वाराणसी
(d) मुम्बई

57. मुम्बई से थाणे जाने वाली भारत की रेल किस वर्ष में चली थी?

(a) 1857 में
(b) 1855 मे
(c) 1860 में
(d) 1853 में

58. छोटी रेलवे लाइन की पटरी की चौड़ाई होती

(a) 2‘66’’
(b) 2‘8’’
(c) 2‘3’’
(d) 2‘5’’

59. 7 सितम्बर, 2013 को रेलवे की टूरिस्ट एजेण्ट योजना को समाप्त करने का फैसला लिया गया है। यह योजना पर्यटकों की मदद के लिए कब शुरू की गई थी?

(a) 1980
(b) 1985
(c) 1990
(d) 1992

60. आपदा प्रतिरोधी बुनियादी ढ़ाँचे पर अन्तर्राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन कहाँ किया गया है?

(a) नई दिल्ली
(b) कोलम्बो
(c) चेन्नई
(d) सिडनी

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

61. सरकार ने वायदा आयोग को वित्त मन्त्रालय के अन्तर्गत लाने का फैसला किया है। इससे पूर्व यह किस मन्त्रालय के अधीन था?

(a) कृषि मन्त्रालय
(b) खाद्य मन्त्रालय
(c) वाणिज्य मन्त्रालय
(d) श्रम मन्त्रालय

62. सैफ फुटबॉल चैम्पियनशिप 2017 का खिताब किस देश ने जीता है?

(a) भारत
(b) बांग्लादेश
(c) पाकिस्तान
(d) अफगानिस्तान

63. ‘पुनीत तलवार’ अभी हाल में किस कारण र्चिचत रहे?

(a) भारतीय मूल के अमेरिकी, जिन्हें राजनीतिक सैन्य मामलों के सहायक देश मन्त्री के लिए नामिक किया गया है।
(b) ब्रिटिश संसद के निचले सदन ‘हाउस ऑफ कॉमन्स’ के डिप्टी स्पीकर पद पर नामित।
(c) सिंगल इंजन इयरक्राफ्ट से सम्पूर्ण विश्व का चक्कर लगाने वाले व्यक्ति।
(d) वर्तमान में नेशनल डेयरी डेवलपमेण्ट बोर्ड के अध्यक्ष पद पर नियुक्त।

64. लाइफ लाइन एक्सप्रेस क्या है?

(a) भारत में कार्यरत रेल पर प्रथम हॉस्पिटल
(b) नशेड़ियों को बचाने हेतु नशा छुड़ाने के लिए चलाया गया कार्यक्रम
(c) रामनाथ गोयनका द्वारा शुरू की गई एक लोकप्रिय स्वास्थ्य पत्रिका
(d) सार्वदैहिक संज्ञाहरण में रोगी के रक्तदाब के विक्षेपण के अवलोकन के लिए उपयोग में आने वाला एक यन्त्र

65. वर्तमान में भारतीय रेलवे के कुल कितने जोन हैं

(a) 17
(b) 16
(c) 18
(d) 15

66. ‘कम्पोजीशन योजना’ का सम्बन्ध किससे है?

(a) जीएसटी
(b) वित्तीय समावेशन
(c) बैंकि सुधार
(d) बैंकों के विलय

67. ‘द लेसेण्ट’ पत्रिका के अनुसार भारत में गैर-संक्रामक रोगों से मरने वाले लोगों में कितने प्रतिशत लोगों की मौत प्रदूषण के कारण होने का अनुमान है?

(a) 25%
(b) 16%
(c) 28%
(d) 32%

68. किस देश के वैज्ञानिकों ने चन्द्रमा पर 50 किमी गहरी गुफा का पता लगाया जो 100 मी चौड़ी है?

(a) चीन
(b) फ्रांस
(c) यूएसए
(d) जापान

69. किस दक्षिण अमेरिकी देश ने 20 अक्टूबर, 2017 को मेरिजुआना के चिकित्सा सम्बन्धी अनुप्रयोगों को मान्यता प्रदान की है?

(a) पेरु
(b) ब्राजील
(c) उरुग्वे
(d) अर्जेण्टीना

70. ‘द रेस्टलेस वेब’ किस अमेरिकी राजनेता की जीवनी है, जो हाल ही में प्रकाशित हुई है?

(a) बराक ओबामा
(b) जॉन मैक्केन
(c) डोनाल्ड ट्रम्प
(d) बिल क्लिण्टन

71. देश के किस राज्य में ‘शहीद ग्राम योजना’ की शुरूआत की गई है?

(a) छत्तीसगढ़
(b) मध्य प्रदेश
(c) झारखण्ड
(d) बिहार

72. वर्ष 2017 का चिकित्सा में नोबेल पुरस्कार किसे दिया गया है?

(a) जेफ्री कॉनर हाल
(b) माइकल रोशबाश
(c) माइकल डब्ल्यू, यंग
(d) ये सभी

73. किसे ‘इण्टरनेशनल कोर्ट ऑफ जस्टिस’ का सदस्य पुर्निनवाचित किया गया?

(a) दलबीर भंडारी
(b) हिसासी ओवादा
(c) पीटर टोमका
(d) रॉनी अब्राहम

74. भारत में कौन-सा राज्य जूल का शीर्ष उत्पादक है?

(a) बिहार
(b) असम
(c) ओडिशा
(d) पश्चिम बंगाल

75. साहित्य का नोबेल पुरस्कार 2017 किसे दिया गया है?

(a) काजुओ इशीगुरो
(b) काजुओ इशीमुरो
(c) काजुओ इशीजुरो
(d) काजुओ इशीनुमो

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

46. (c) 47. (a) 48. (b) 49. (c) 50. (a) 51. (a) 52. (c) 53. (d) 54. (b) 55. (a) 56. (c) 57. (d) 58. (a) 59. (a) 60. (a) 61. (b) 62. (d) 63. (a) 64. (a) 65. (a) 66. (a) 67. (d) 68. (d) 69. (a) 70. (b) 71. (c) 72. (d) 73. (d) 74. (d) 75. (a)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य विज्ञान SET-12


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य विज्ञान SET-12


31. रेफ्रीजिरेटर का हिमीकरण कक्ष (फ्रीज़र) उसमें सबसे ऊपर लगाया जाता है

(a) जिससे वह, रेफ्रीजिरेटर में नीचे लगे तप्त सम्पीडित्र से दूर रहे
(b) क्योंकि ऐसा सुविधाजनक है
(c) जिससे यह संवहन धारा के समुचित प्रवाह से सारे भीतरी भाग को ठण्डा कर सके
(d) ऐसा करने का कोई विशेष प्रयोजन नहीं है

32. रंगबन्धक वह पदार्थ है जो

(a) कपड़ों पर रंग पक्का करने का काम आता है
(b) विरंजक का काम करता है
(c) रंग का प्रगाढ़ बनाने के लिए सक्षम है
(d) अत्यन्त कठोर ठोस होते हैं

33. आसानी से रिलोकेट की जा सकने वाली लैंग्वेज है

(a) मशीन लैंग्वेज
(b) एसेम्बली लैंग्वेज
(c) लो लेवल लैंग्वेज
(d) मीडियम लेवल लैंग्वेज

34. मदरबोर्ड में क्या है जो मदरबोर्ड पर सीपीयू को दूसरे पुर्जों से जोड़ता है?

(a) इनपुट यूनिट
(b) सिस्टम बस
(c) एएलयू
(d) प्राइमरी मैमोरी

35. निम्नलिखित में से कौन-सा ऊर्जा का समृद्ध स्रोत है?

(a) प्रोटीन
(b) लिपिड
(c) कार्बोहाइड्रेट
(d) विटामिन

36. ‘लब’ और ‘डब’ शब्द निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित हैं?

(a) हृदय
(b) आँखें
(c) दन्त
(d) फुफ्फुस

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

37. बाँस का पुष्पन आने वाले अकाल का सूचक समझा जाता है। बाँस में पुष्पन निम्नलिखित में से किस एक का कारण है?

(a) वर्षा में कमी
(b) नाशी जीवों और कीटों की मात्रा अधिक होना
(c) भूमि का अनुर्वर हो जाना
(d) चूहों की संख्या बढ़ जाना

38. निम्नलिखित में से किसकी कुसंक्रिया के कारण मानव शरीर में मिक्सीडीमा होता है?

(a) अधिवृक्क ग्रन्थि
(b) अग्न्याशय
(c) यकृत
(d) अवटु ग्रन्थि

39. यकृतशोथ-B (हैपेटाइटिस-B) जो यकृत को प्रभावित करता है, वास्तव में एक

(a) विषाणु (वाइरस)
(b) जीवाणु (बैक्टीरियम) है
(c) प्रोटोजोआ है
(d) किक्किश है

40. टैल्क जिससे टैल्कम पाउडर बनता है, का रासायनिक नाम क्या है?

(a) कैल्शियम सल्फेट
(b) मैग्नीशियम सिलिकेट
(c) सिल्वर नाइट्रेट
(d) सोडियम थासोसल्फेट

41. सेलुलोस निम्नलिखित में से किसकी इकाइयों से बनता है?

(a) फ्रक्टोस
(b) गैलेक्टोस
(c) ग्लूकोस
(d) माल्टोस

42. अम्लीय माध्यम में पोटैशियम परमैंगनेट की फेरस अमोनियम सल्फेट के साथ अभिक्रिया में पोटैशियम परमैंगनेट में मैंगनीज की ऑक्सीकरण अवस्था में परिवर्तन है

(a) +5 से +2
(b) +6 से +2
(c) +7 से +2
(d) +7 से +3

43. नाइट्रोजन के निम्नलिखित ऑक्साइडों में से कौन-सा एक, नाइट्रिक अम्ल के ‘ऐनहाइड्राइड’ के रूप में जाना जाता है?

(a) N2O
(b) N2O3
(c) NO2
(d) N2O5

44. जब मृदु स्टील को उच्च तापमान पर गर्म किया जाता है और अचानक पानी में ठण्डा किया जाता है, तो वह कठोर तथा भंगुर हो जाता है। यह प्रक्रिया कहलाती है

(a) कठोरीकरण (हार्डिंनग)
(b) तापानुशीतलन
(c) शीतलन
(d) टेम्पिंरग

45. शीशे के उत्पादन के समय उसमें नीला रंग लाने के लिए निम्नलिखित पदार्थों में से कौन-सा एक मिश्रित किया जाता है?

(a) क्यूप्रस ऑक्साइड
(b) फेरस ऑक्साइड
(c) मैंगनीज ऑक्साइड
(d) कोबाल्ट ऑक्साइड

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

31. (c) 32. (a) 33. (a) 34. (b) 35. (b) 36. (a) 37. (d) 38. (d) 39. (a) 40. (b) 41. (c) 42. (c) 43. (c) 44. (d) 45. (d)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य बुद्धिमता एवं तर्कशक्ति SET-12


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य बुद्धिमता एवं तर्कशक्ति SET-12


निर्देश (प्र.सं. 16-19) शृंखला को शब्द/अक्षर/संख्या के माध्यम से पूरा कीजिए।

16. QRE, RSD, STC, ?

(a) YZV
(b) BNE
(c) TUB
(d) TUA

17. D, F, I, M, ?, X

(a) A
(b) H
(c) R
(d) U

18. 2, 6, 12, 20, 30, 42, ?

(a) 52
(b) 56
(c) 60
(d) 69

19. 1, 3, 12, 60, ?

(a) 360
(b) 460
(c) 560
(d) 260

20. फिल्म के दो कलाकार है। उनमें से एक-दूसरे के पुत्र के पिता है। इन दोनों के बीच क्या सम्बन्ध है?

(a) दादा और पोता
(b) पति और पत्नी
(c) दादा और पुत्र
(d) पिता और पुत्र

21. यदि RARE को एँएइ के रूप में लिखा जाता है, तो AREA को उसी संकेत के अनुसार कैसे लिखा जाएगा?

(a) FBES
(b) BSBF
(c) SBFB
(d) BSFB

22. यदि M = 13 और MAT = 34, तब WAX =  ?

(a) 47
(b) 25
(c) 48
(d) 23

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

23. निम्नलिखित का मान बताइए

यदि 5 × 6 ÷ 3 – 5 = 5

तब 8 × 9 ÷  4 –  8 = ?

(a) 18
(b) 10
(c) 9
(d) 12

24. समीकरण के अनुसार सही विकल्प चुनिए

7 × 6 × 9 = 976, 5 × 4 × 9 = 459,6 × 3 × 8 = ?

(a) 638
(b) 368
(c) 144
(d) 863

25. उचित विकल्प का चयन कीजिए

5 × 3 × 9 = 395, 9 × 7 × 5 = 759,7 × 6 × 4 = ?

(a) 674
(b) 476
(c) 647
(d) 764

26. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प सही है?

6 * 3 * 4 * 4

(a) ÷, +, >
(b) ÷, >, +
(c) >, ÷, +
(d) +, <, ÷

27. यदि a का अर्थ है ‘÷’, b का अर्थ है ‘+’, C से अभिप्राय है ‘_’ और d द्योतित करता है ‘×’ तो

24a6d4b9c8

(a) 2
(b) 17
(c) 34
(d) 19

28. यदि किसी सांकेतिक भाषा में UNIQUE  को SJCISA लिखा जाता है, तो MODERN को उसी भाषा में कैसे लिखा जाएगा?

(a) KKXWPI
(b) KKXVPI
(c) KKXXPI
(d) KKXWPJ

29. यदि किसी सांकेतिक भाषा मे PENCIL को LICNEP लिखा जाता है, तो INKPOT को उसी भाषा में कैसे लिखा जाएगा?

(a) TOPKNI
(b) TOPINK
(c) JOLQPU
(d) HMKOPS

30. नीचे दिए गए वैकल्पिक शब्दों में से उस शब्द को चुनिए, जो दिए गए शब्द के अक्षरों के प्रयोग द्वारा नहीं बनाया जा सकता है।

LANDSCAPE

(a) DANCE
(b) SCAN
(c) SAND
(d) SCRAP

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Ansers Keys :

16. (a) 17. (c) 18. (b) 19. (b) 20. (a) 21. (a) 22. (a) 23. (b) 24. (a) 25. (c) 26. (a) 27. (b) 28. (d) 29. (a) 30. (d)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा गणित SET-12


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
गणित SET-12


1.

2. 160 मी लम्बी रेलगाड़ी 25 मी/से गति से चलती हुई एक व्यक्ति को ,जो गाड़ी की दिशा में 15 मी/से की गति से चल रहा है, पार करती है। रेलगाड़ी व्यक्ति को कितने समय में पार करती है?

(a) 6 सेकण्ड
(b) 9 सेकण्ड
(c) 16 सेकण्ड
(d) 12 सेकण्ड

3. 8080 ÷ 80 ÷ 80 का मान है

(a) 800
(b) 10.545
(c) 101
(d) 12.625

4.(243)0.16  (243)0. 04 का मान बराबर है

(a) 0.16
(b) 3
(c) 1/3
(d) 0.04

5. 36 पुस्तकों का क्रय मूल्य 30 पुस्तकों के विक्रय मूल्य के बराबर है तो लाभ है

(a) 20%
(b) 100/6 %
(c) 18%
(d) 50/6 %

6. एक व्यक्ति एक वस्तु को 20% लाभ पर बेचना चाहता था। लेकिन वास्तव में उसने इसे 20% हानि पर Rs.480 में बेचा। लाभ प्राप्त करने के लिए उसको इस वस्तु को कितने मूल्य पर बेचता था?

(a) Rs. 720
(b) Rs. 840
(c) Rs. 600
(d) Rs. 750

7. 5 – [4 – {3 – (3 – 3 – 6)}] किसके बराबर है?

(a) 10
(b) 6
(c) 4
(d) 0

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

8.

9.

10. जब संतोष को होने वाली हानि विक्रय मूल्य के 25% के बराबर है, तो उसकी वास्तविक हानि कितनी प्रतिशत है?

(a) 15%
(b) 30%
(c) 20%
(d) 25%

11. 2 साड़ी और 4 कमीजों का मूल्य Rs.16000 है। उसी धनराशि में एक साड़ी और छह कमीजें खरीदी जा सकती हैं। 12 कमीजों का मल्य बताइए

(a) Rs.24000
(b) Rs.48000
(c) Rs.12000
(d) ज्ञात नहीं किया जा सकता

12. –72 – [3n  {8m – (4 n –10m)}]

(a) 11m – 7n
(b) 11n – 7m
(c) 13n – 1m
(d) 11m – 5n

13.(m3 + 4m) के गुणनखण्ड हैं

(a) m(m + 2)(m + 2)
(b) m(m2 ÷ 4)
(c) m(m – 2)(m – 2)
(d) m(m + 2)(m – 2)

14.

(a) 1
(b) 1/2
(c) 3
(d) 2

15.

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

Answers Keys :

1. (a) 2. (c) 3. (b) 4. (b) 5. (a) 6. (a) 7. (a) 8. (b) 9. (a) 10. (c) 11. (b) 12. (b) 13. (a) 14. (a) 15. (d)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य ज्ञान SET-11


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य ज्ञान SET-11


46. भारत ने किस देश के साथ जनवरी, 2018 में अवैध प्रवासियों की वापसी पर समझौता किया है?

(a) यूएसए
(b) ब्रिटेन
(c) म्यांमार
(d) बांग्लादेश

47. किसने इल्तुतमिश को भारत में मुस्लिम राज्य का वास्तविक संस्थापक माना है?

(a) आरपी त्रिपाठी
(b) केए निजामी
(c) मुहम्मद अजीज अहमद
(d) रोमिला थापर

48. ‘हुनूज दिल्ली दूरस्थ’ (दिल्ली अभी दूर है) ये कथन किसका है?

(a) गाजी मलिक
(b) शेख सलीम चिश्ती
(c) निजामुद्दीन औलिया
(d) अमीर खुसरो

49. किसने कहा था ‘‘एक मुकुटधारी राजा को सदा धर्म की दृष्टि में रखकर शासन करना चाहिए’’?

(a) रामराय
(b) कृष्णदेव राय
(c) हरिहर प्रथम
(d) देवराय द्वितीय

50. चैतन्य ने भक्ति आन्दोलन में कौन-सी विशिष्टता जोड़ी?

(a) प्रार्थना
(b) मूर्तिपूजा
(c) कीर्तन
(d) भजन

51. हुजूर साहब का गुरुद्वारा किसकी याद में बना था?

(a) गुरु नानक
(b) गुरु गोविन्द सिंह
(c) गुरु रामदास
(d) गुरु तेग बहादुर

52. निम्नलिखित तेलशोधक संस्थानों को उत्पादन क्षमता के अनुसार घटते क्रम में व्यवस्थित कीजिए

A. आईओसी, गुवाहाटी
B. आरओसी, कोयली
C. आईओसी, मथुरा
D. आरओसी, डिग्बोई

कूट

(a) A, B, C, D
(b) A, D, C, B
(c) A, C, D, B
(d) C, D, A, B

53. मुगल प्रशासन में वह मन्त्री जो सेना का प्रधान होता था, क्या कहलाता था?

(a) सिपहसालार
(b) दीवान
(c) फौजदार
(d) मीरबख्शी

54. निम्नलिखित में से किस मुगल सेनापति ने शिवाजी को पुरन्दर की सन्धि (1665 ई.) पर हस्ताक्षर करने के लिए बाध्य किय

(a) बहादुर खाँ
(b) राजा जयसिंह
(c) शाइस्ता खाँ
(d) राजा जसवंत सिंह

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

55. भारत में यूरोपीय व्यापारियों के आगमन का सही क्रम कौन-सा है?

(a) पुर्तगाल, अंग्रेज, डच, फ्रेंच
(b) पुर्तगाली, डच, फ्रेंच, अंग्रेज
(c) पुर्तगाली, फ्रेंच, डच, अंग्रेज
(d) पुर्तगाली, डच, अंग्रेज, फ्रेंच

56. निम्नलिखित में से कौन न तो जौहरी और न ही शिल्पकार था?

(a) ट्रैवर्नियर
(b) ऑस्टिन
(c) र्बिनयर
(d) मनूची

57. किस प्रदेश में डचों ने अपने आरम्भिक मालखाने स्थापित किए?

(a) गुजरात एवं सिन्ध
(b) बम्बई एवं पंजाब
(c) मद्रास एवं अवध
(d) गुजरात एवं बिहार

58. अठारहवीं शताब्दी में निम्न में से कौन ताँबे एवं पीतल उद्योग के लिए प्रसिद्ध थे?

(a) मुम्बई, कोलकाता, पुणे
(b) अहमदाबाद, दिल्ली, नासिक, पुणे
(c) बनारस, पुणे, नासिक
(d) बनारस, आगरा, लखनऊ

59. बंगाल के नवाब सिराजुद्दौला के विरुद्ध रॉबर्ट क्लाइव ने एक षड्यन्त्र रचा। निम्नलिखित में से किसने षड्यन्त्र में भाग लिया?

(a) मीराजाफर, मीरकासिम
(b) मीरजाफर, अमीरचन्द
(c) मीरकासिम, अमीरचन्द
(d) मीरकासिम, मीरजाफर, अमीरचन्द

60. ‘‘पूरब का साम्राज्य हमारे पैरों में है,’’ यह कथन किस आंग्ल-मैसूर युद्ध से सम्बन्धित है?

(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ

61. किस मुगल सम्राट के आदेश द्वारा बन्दा बहादुर को यन्त्रणा देकर मृत्युदण्ड दिया गया?

(a) फर्रुखसियर
(b) बहादुरशाह प्रथम
(c) रफीउद्दौला
(d) जहाँदारशाह

62. निम्नलिखित में से अवध के किस शासक को मुगल सम्राट का प्रथम वजीर नियुक्त किया गया?

(a) सादात खाँ
(b) सफदरजंग
(c) शुजाद्दौला
(d) आसपुâद्दौला

63. भारत पर नादिरशाह के आक्रमण के समय मुगल सम्राट कौन था?

(a) रफीउद्राजात
(b) मुहम्मदशाह
(c) अहमदशाह
(d) आलमगीर द्वितीय

64. वह प्रथम भारतीय कौन था, जिसने ‘धन की निकासी’ के सिद्धान्त की ब्रिटिश की र्पािलयामेन्ट के हाउस ऑफ कॉमन्स में भत्र्सना की थी?

(a) दादाभाई नौरोजी
(b) गोपालकृष्ण गोखले
(c) मोहम्मद अली जिन्ना
(d) श्यामजी कृष्ण वर्मा

65. सर्वप्रथम मंगल पाण्डे को यह जानकारी कहाँ हुई कि इनफील्ड राइफल में प्रयुक्त होने वाली कारतूस आपत्तिजनक जानवर की चर्बी से युक्त होती है?

(a) दमदम
(b) बैरकपुर
(c) सेरामपुर
(d) बहरामपुर

66. 45वाँ वार्षिक चैप्लिन अवार्ड किस प्रदान किया गया ?

(a) हेलन मिरेन
(b) मिशेल पॉवर
(c) अनुपम खेर
(d) टॉम सूयॉक

67. नाभिकीय विस्फोट से बचाव के लिए किस देश के वैज्ञानिकों ने एक घड़ी का निर्माण किया है?

(a) फ्रांस
(b) रूस
(c) जापान
(d) चीन

68. 17वें वार्षिक एशियन एचीवर्स अवार्ड के तहत ‘इण्टरनेशनल बिजनेस पर्सन ऑफ द ईयर’ किसे घोषित किया गया है?

(a) फरहान अख्तर
(b) बिरेन समसाल
(c) सुरेन्द्र अरोड़ा
(d) जगदीश राय

69. किस देश के जीव वैज्ञानिकों की टीम ने विश्व की सबसे छोटी गिलहरी प्रजाति खोजने का दावा किया है?

(a) मलेशिया
(b) सिंगापुर
(c) इण्डोनेशिया
(d) ऑस्ट्रेलिया

70. आईएनएस कलवरी क्या है?

(a) एक युद्धपोत
(b) एक पनडुब्बी
(c) अपतटीय पेट्रोल वाहन
(d) एक रडार

71. आईएनएस किलतान का जलावतरण कहाँ किया गया है?

(a) पणजी
(b) मुम्बई
(c) कोच्चि
(d) विशाखापट्टनम

72. के-सिवन को किस संस्थार का प्रमुख नियुक्त किया गया है?

(a) सेबी
(b) इसरो
(c) ट्राई
(d) डीआरडीओ

73. रोजर फेडरर ने वर्ष 2018 के ऑस्ट्रेलियन ओपन टेनिस चैम्पियनशिप में पुरुष एकल स्पद्र्धा किसके विरुद्ध जीती।

(a) जेमी मरे
(b) एण्डी मरे
(c) राफेल नडाल
(d) मॉरिन किलिच

74. 27वाँ व्यास सम्मान किसे प्रदान किया गया है?

(a) ममता कालिया
(b) दुधनाथ सिंह
(c) काशीनाथ सिंह
(d) अमरकांत

75. मिस युनिवर्स 2017 कहाँ सम्पन्न हुआ?

(a) शंघाई
(b) पेरिस
(c) लास वेगास
(d) रोम

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

46. (b) 47. (b) 48. (c) 49. (b) 50. (c) 51. (b) 52. (a) 53. (d) 54. (b) 55. (d) 56. (d) 57. (d) 58. (d) 59. (b) 60. (d) 61. (a) 62. (b) 63. (b) 64. (a) 65. (b) 66. (a) 67. (b) 68. (b) 69. (c) 70. (b) 71. (d) 72. (b) 73. (d) 74. (a) 75. (c)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य विज्ञान SET-11


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य विज्ञान SET-11


31. ऑक्सीकरण एक प्रक्रिया है, जिसमें परमाणु या आयन

(a) इलैक्ट्रॉन लेता है
(b) इलैक्ट्रॉन देता है
(c) कोई परिवर्तन नहीं होता है
(d) इनमें से कोई नहीं

32. उबलते हुए तरल पदार्थ की सतह पर उसकी वाष्प की दबाव कितना होता है?

(a) 76 किमी पारे के बराबर
(b) 760 मिमी पारे से कम
(c) 760 मिमी पारे के बराबर
(d) 760 मिमी पारे से अधिक

33. किसकी परत वायुमण्डल में होने से हरा-घर का प्रभाव होता है?

(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) ऑक्सीजन
(c) नाइट्रोजन
(d) हीलियम

34. पानी में हवा का बुदबुद वैसे ही काम करेगा, जैसा करता है?

(a) उत्तर दर्पण
(b) उत्तल लेन्स
(c) अवतल दर्पण
(d) अवतल लेन्स

35. दूरदर्शन प्रसारण में श्रव्य संकेतों का प्रेषण करने के लिए प्रयुक्त तकनीक कौन-सी है?

(a) आयाम माडुलन
(b) आवृत्ति माडुलन
(c) स्पन्द कूट माडुलन
(d) कालाविभाग बहुसंकेतन

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

36. बुलेटप्रूफ पदार्थ बनाने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा बहुलक प्रयुक्त होता है?

(a) पॉलिऐमाइड
(b) पॉलिकार्बोनेट्स
(c) पॉलिएथिलीन
(d) पॉलिविनाइल क्लोराइड

37. फोटोग्राफी में ‘स्थायीकर’ के रूप में प्रयुक्त होने वाला रसायन कौन-सा है?

(a) सोडियम सल्फेट
(b) अमोनियम परसल्फेट
(c) सोडियम थायसल्फेट
(d) बोरेक्स

38. प्रतिदीप्त नली में सामान्यतया काम में लाए जाने वाले पदार्थ हैं

(a) सोडियम ऑक्साइड और ऑर्गन
(b) सोडियम वाष्प और निऑन
(c) पारद वाष्प और आर्गन
(d) मक्र्यूरिक ऑक्साइड और निऑन

39. धोबन साबुन क्या है?

(a) प्राकृतिक स्त्रोत के उच्चतर वसा अम्लों के सोडियम लवणों का मिश्रण
(b) सोडियम कार्बोनेट
(c) सोडियम क्लोराइड
(d) संश्लेषित सल्फोनिक अम्ल के सोडियम लवणों का मिश्रण

40. जिप्सम के इस्तेमाल की सलाह मुख्य रूप से ऐसी मुद्राओं के लिए दी जाती है जो होती है

(a) क्षारीय
(b) नमकीन
(c) जलाक्रान्त
(d) अम्लीय

41. ह-ब्यूटेन और आइसोब्यूटेन है

(a) ऑप्टिकल आइसोमर
(b) चेन आइसोमर
(c) पोशीजन आइसोमर
(d) पंâक्शनल आइसोमर

42. दो विलयन समपरासरी कहलाते हैं

(a) जब उनका वाष्प-दाब समान हो
(b) जेब उनकी सान्द्रता समान हो
(c) जब उनमें एक ही विलेय घुला हो
(d) जब उनका परासरण दाब समान हो

43. स्टाइरीन नामक रसायन का उपयोग निम्नलिखित औद्योगिक उत्पादन में होता है?

(a) औषधि
(b) रंजक
(c) प्लास्टिक
(d) कीटनाशक

44. लपेटने में प्रयुक्त होने वाला ‘सेलोफीन’ र्नििमत होता है

(a) सेलुलोस नाइट्रेट
(b) कृत्रिम ग्लूकोस
(c) ग्लूकोस एसीटेट
(d) पुनर्रुत्पादित ग्लूकोस

45. किस डिवाइस हैं से जानकारी एण्टर करते हैं और कम्प्यूटर के साथ कम्युनिकेट करने देते हैं?

(a) सॉफ्टवेयर
(b) आउटपुट डिवाइस
(c) हार्डवेयर
(d) इनपुट डिवाइस

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

31. (b) 32. (b) 33. (a) 34. (b) 35. (b) 36. (a) 37. (c) 38. (c) 39. (a) 40. (a) 41. (b) 42. (d) 43. (c) 44. (c) 45. (d)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य बुद्धिमता एवं तर्कशक्ति SET-11


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य बुद्धिमता एवं तर्कशक्ति SET-11


16. प्रश्न में दिए गए शब्दों में से कौन अर्थपूर्ण क्रम को प्रस्तुत करता है?

1. शब्द
2. पुस्तक
3. वाक्य
4. अध्याय
5. अनुच्छेद

(a) 3, 2, 5, 4, 1
(b) 5, 1, 4, 2, 3
(c) 3, 2, 5, 1, 4
(d) 2, 3, 5, 1, 4

17. निम्न श्रेणी में से लुप्त पद को ज्ञात करें

BHC, DJE, FLG, ?

(a) HOJ
(b) IOJ
(c) INR
(d) HNI

18. जिस प्रकार ‘सफलता’ का सम्बन्धी ‘खुशी’ से है, उसी प्रकार ‘असफलता’ का सम्बन्ध किससे है?

(a) क्रोध
(b) दुख
(c) प्रसन्न
(d) पराजय

19. जिस प्रकार पादरी का सम्बन्ध चोगा से है, उसी प्रकार वकील का सम्बन्ध किससे है?

(a) कोट
(b) टोपी
(c) लबादा
(d) टाई

20. शृंखला में कौन-सी संख्या गलत है?

380, 188, 92, 48, 20, 8

(a) 188
(b) 48
(c) 92
(d) 20

21. निम्नलिखित शृंखला में ऐसे कितने 6 हैं जिनके ठीक पहले 9 हो पर ठीक बाद में 3 नहीं है?

6 3 4 2 9 6 3 6 9 4 1 7 5 3 6 9 6 6 9 6 3 9 6 2

(a) दो
(b) आठ
(c) चार
(d) तीन

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

निर्देश (प्र.सं. 22-25) शृंखला को पूरा करने के लिए उचित विकल्प का चयन कीजिए।

22. बूँद : महासागर : : नक्षत्र : ?

(a) आकाश
(b) चमक
(c) टिमटिमाना
(d) दीप्त

23. चिकित्सालय : चिकित्सक : : मन्दिर : ?

(a) दण्डाधिकारी
(b) प्रबन्धक
(c) पण्डित
(d) मन्दिर का कलाकार

24. 11 : 38 : : 13 : ?

(a) 47
(b) 44
(c) 43
(d) 46

25. bdfh : ikmo : : qusw : ?

(a) gikl
(b) xzbd
(c) opqr
(d) bdfg

26. यदि PALE को 2134 के रूप में कोडबद्ध किया जाता है और EARTH को 41590 के रूप में कोडबद्ध किया जाता है, तो PEARL को किस रूप में कोडबद्ध किया जाएगा?

(a) 29530
(b) 24153
(c) 25413
(d) 25430

27. इस शृंखला में गलत संख्या ज्ञात करें

30, 27, 36, 45, 72

(a) 30
(b) 27
(c) 36
(d) 72

28. यदि एक दर्पण को AB रेखा पर रखा जाए, तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति की सही प्रतिबिम्ब होगी?

29. निम्नलिखित आरेखों में से किसमें धूम्रपान करने वाले, वकील और धूम्रपान न करने वाले प्रर्दिशत हैं?

30. नीचे प्रश्न आकृतियों में दर्शाए अनुसार कागज को मोड़कर छेदने तथा खोलने के बाद वह किस आकृति जैसा दिखाई देगा?

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

16. (d) 17. (d) 18. (a) 19. (b) 20. (b) 21. (a) 22. (a) 23. (c) 24. (b) 25. (b) 26. (b) 27. (a) 28. (b) 29. (d) 30. (b)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा गणित SET-11


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
गणित SET-11


1. Rs.300 प्रति कुर्सी बेचने पर एक व्यक्ति को Rs.750 का घाटा होता है, परन्तु Rs.325 प्रति कुर्सी बेचने पर Rs.450 का लाभ होता है। उस व्यक्ति द्वारा बेची गई कुर्सियों की संख्या क्या होगी?

(a) 13
(b) 48
(c) 14
(d) 17

2. वह छोटी से-छोटी संख्या जिसे 18 से गुना किया जाए, तो सभी अंक 6 हो जाए, है

(a) 44
(b) 37
(c) 47
(d) 84

3. कोई धन चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 3 वर्ष में Rs.619.91 तथा 4 वर्ष में Rs.692.22 हो जाता है, ता ब्याज की वार्षिक दर क्या है?

(a) 12%
(b) 11.66%
(c) 13%
(d) 10.66%

4. किसी आयत की लम्बाई 60% बढ़ा दी जाती है, इसकी चौड़ाई कितने प्रतिशत कम करें कि क्षेत्रफल नहीं बदले?

(a) 37.5%
(b) 37.6%
(c) 36.6%
(d) 37.9%

5. एक भाग में एक प्रश्न में एक विद्यार्थी 36 के बदले 63 भाजक के रूप में लेता है, उसका उत्तर 24 था, सही उत्तर क्या है?

(a) 36
(b) 42
(c) 32
(d) 28

6. किसी धनराशि का 55%, Rs.1.1 के बराबर है, तो वह राशि क्या है?

(a) Rs.20
(b) Rs.2
(c) Rs.11
(d) Rs.110

7. एक रेलगाड़ी 108 मी लम्बे एक स्टेशन को 12 सेकण्ड में एवं दूसरे 164 मी लम्बे स्टेशन को 16 सेकण्ड में पार करती हैं, तो रेलगाड़ी की लम्बाई क्या है?

(a) 64 मी
(b) 60 मी
(c) 80 मी
(d) 89 मी

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

8. एक मोटरगाड़ी 5 सेकण्ड में 50 मी चलती है, तो किमी/घण्टा में उसकी चाल क्या है?

(a) 42
(b) 36
(c) 30
(d) 24

9. 4 क्रमागत सम संख्याओं का औसत 27 है, इन संख्याओं में सबसे बड़ी संख्य कौन-सी होगी?

(a) 36
(b) 32
(c) 30
(d) 24

10. यदि x का 15% + 350 का 20% = 166 हो, र्तो x का मान है

(a) 650
(b) 480
(c) 640
(d) 460

11. साधारण ब्याज की किस दर से कोई धन 8 वर्ष में तीन गुना हो जाएगा?

(a) 32%
(b) 28%
(c) 25%
(d) 20%

12. एक रेलगाड़ी 50 मी लम्बे प्लेटफॉर्म को 14 सेकण्ड में तथा प्लेटफॉर्म पर खड़े व्यक्ति को 10 सेकण्ड में पार कर जाती है। गाड़ी की चाल कितने किमी/घण्टा है?

(a) 24 किमी/घण्टा
(b) 36 किमी/घण्टा
(c) 40 किमी/घण्टा
(d) 45 किमी/घण्टा

13. एक मोटरबोट 9 किमी दूरी को धारा की दिशा में तय करने में 2 घण्टे तथा धारा की विपरीत दिशा में तय करने में 6 घण्टे लेती है धारा की गति है

(a) 1 किमी/घण्टा
(b) 1.5 किमी/घण्टा
(c) 2 किमी/घण्टा
(d) 2.5 किमी/घण्टा

14.

15. ‘A’ और ‘B’ अलग-अलग कार्य करते हुए किसी कार्य को क्रमश: 9 और 15 दिन में समाप्त कर सकते हैं। यदि वे एक-एक दिन बारी-बारी से कार्य करें और ‘A’ कार्य को आरम्भ करें, तो कार्य कितने दिन में समाप्त हो जाएगा?

(a) 10 दिन
(b) 11 दिन
(c) 9 दिन
(d) 12 दिन

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

1. (b) 2. (b) 3. (b) 4. (a) 5. (b) 6. (b) 7. (b) 8. (b) 9. (c) 10. (c) 11. (c) 12. (d) 13. (b) 14. (a) 15. (b)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य ज्ञान SET-10


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य ज्ञान SET-10


46. भारत की पहली लहर परियोजना निम्नलिखित में कहाँ स्थापित की गई?

(a) कांधला
(b) धारवाड़
(c) कारवार
(d) विझिनजाम

47.

48. मोहनजोदड़ो से प्राप्त पशुपति मुहर पर योगी की मुद्रा में चार पशुओं से आवृत्त एक देवता का का अंकन है। वे चारों पशु कौन-कौन-से हैं?

(a) चीता, गैण्डा, भैंसा, अश्व
(b) चीता, गैण्डा, सर्प, वृषभ
(c) बाघ, गैण्डा, भैंसा, हाथी
(d) सिंह, गैण्डा सर्प, वृषभ

49. हड़प्पा सभ्यता के व्यापारिक केन्द्रों से मेसोपोटामिया के साथ व्यापार किस मध्यस्थ बन्दरगाह से होता था?

(a) एलम
(b) ओमान
(c) मेलुहा
(d) दिलमुन

50. श्रीलंका में बौद्ध धर्म के प्रचार करने वाले महेन्द्र ने किससे बौद्ध ग्रन्थों की शिक्षा ली थी?

(a) दासक
(b) मोग्गलिपुत्त
(c) उपगुप्त
(c) उपालि

51. निम्नलिखित में से कौन जैन धर्म का संरक्षक था?

(a) बिम्बिसार
(b) कालाशोक
(c) खारवेल
(d) शातर्किण

52. वह भिक्षु कौन था, जिसके साथ चन्द्रगुप्त मौर्य दक्षिण भारत गया था?

(a) अश्वघोष
(b) वसुमित्र
(c) उपगुप्त
(d) भद्रबाहु

53. बिम्बिसार ने अपनी शक्ति विस्तार हेतु अनेक वैवाहिक सम्बन्ध स्थापित किए। निम्न में से कौन उसकी पत्नी नहीं थी?

(a) कोसलादेवी
(b) चेल्लना
(c) कुमारदेवी
(d) क्षेमा

54. मेगस्थनीज द्वारा उल्लेखित ‘एग्रोनोमोई’ कौन थे?

(a) पुरोहित
(b) नगरों के अधिकारी
(c) सैनिक
(d) ग्रामीण अधिकारी

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

55. पृथ्वी की परिक्रमा करने वाले उपग्रह पर निम्नलिखित में कौन-सा बल कार्य करता है?

1. चन्द्रमा के द्वारा उपग्रह पर गुरुत्वाकर्षण बल
2. उपग्रह को रॉकेट से धक्का लगता है
3. पृथ्वी और उपग्रह के बीच गुरुत्वाकर्षण बल कार्य करता है

कूट

(a) 1, 2 एवं 3
(b) केवल 1
(c) 2 एवं 3
(d) कोई नहीं

56. गुप्तवंश की स्वर्ण मुद्राओं को किस नाम से जाना जाता था?

(a) शतमान
(b) रूपक
(c) कार्षापण
(d) दीनार

57. गुप्त प्रशासन में ‘प्रथम कुलिक’ पदाधिकारी से क्या तात्पर्य है?

(a) कुल का प्रधान
(b) व्यापारियों का प्रधान
(c) मुख्य शिल्पी
(d) मुख्य दण्डाधिकारी

58. कुमारदेवी ने ‘धर्मचक्र-जिन-विहार’ कहाँ बनवाया था?

(a) अयोध्या
(b) कन्नौज
(c) नालन्दा
(d) सारनाथ

59. मुद्रा-लेख ‘श्री सोमल्ल देवी’ में किस वंश को रानी का सन्दर्भ है?

(a) चाहमान
(b) चोल
(c) प्रतिहार
(d) सेन

60. निम्नलिखित में से कौन-से क्षेत्र निम्न जन-घनत्व के है?

1. विषुवतीय वन
2. उष्णकटिबन्धीय मरुस्थल
3. पूर्वी एशिया
4. उत्तरी-पूर्वी अमेरिका

कूट

(a) 1, 2 एवं 4
(b) 1 एवं 2
(c) 2 एवं 3
(d) 1, 3 एवं 4

61. निम्नलिखित गन्थों में से किस में बहु विवाह के प्रचलन का संकेत मिलता है?

(a) कामसूत्र
(b) मानव धर्मशास्त्र
(c) ऐतरेय ब्राह्मण
(d) शुक्रनीतिसार

62. निम्न में से किस ग्रन्थ से तत्कालीन प्रशासन से भ्रष्टाचार पर प्रकाश पड़ता है?

(a) मृच्छकटिकम
(b) रत्नावली
(c) कर्पूरमंजरी
(d) मालविकाग्निमित्रम

63. किस चोल शासक को मालदीव्स पर प्रथम विजय प्राप्त करने का श्रेय प्राप्त है?

(a) राजेन्द्र प्रथम
(b) राजाधिराज
(c) राजेन्द्र द्वितीय
(d) राजराज प्रथम

64. चोल काल में प्रत्येक ‘नाडू’ में एक सभी होती थी, उसे क्या कहते थे?

(a) चित्रमेलि
(b) नाट्टर
(c) सभा
(d) ऊर

65. पाला निर्माण की आवश्यक दशाएँ हैं

1. स्वच्छ, आकाश
2. शान्त या कम गतिशील पवन
3. निम्न आपेक्षिक आद्र्रता
4. 0°C, या इससे कम वायु तापमान

कूट

(a) 1, 2 एवं 4
(b) 1, 2 एवं 3
(c) 1, 2, 3 एवं 4
(d) 1, 3 एवं 4

66. मानुषी छिल्लर को मिस वल्र्ड 2017 चुना गया है। मिस वल्र्ड 2017 स्पद्र्धा आयोजित हुई

(a) सान्या (चीन) में
(b) शंघाई (चीन) में
(c) मॉस्को (रूस) में
(d) पेरिस (फ्रांस) में

67. मूडीज ने कितने वर्षों बाद भारत की रेटिंग को अपग्रेड किया है?

(a) 14 वर्ष
(b) 18 वर्ष
(c) 17 वर्ष
(d) 8 वर्ष

68. ‘तालानाओ प्रोसेस’ का सम्बन्ध है

(a) कॉप 23 के निर्णयों को आगे बढ़ाने से
(b) सीरिया में हिंसा समाप्त करने पर विचार से
(c) पाकिस्तान से आंतकी वैâम्प हटाने से
(d) श्रीलंका में मानवाधिकार हनन पर विर्मश से

69. पुलिस अनुसंघान एवं विकास ब्यूरों के महानिदेशक के पद पर नियुक्त किए गए है

(a) एके जैन
(b) एप्पी माहेश्वरी
(c) सीमा ग्रेवाल
(d) भारती अक्खड़

70. बर्नी बेनेडिक्टसन क्यों चर्चा में है।

(a) आइस लैण्ड के नए राष्ट्रपति निर्वाचित होने के कारण
(b) स्लोवानिया के राष्ट्रपति निर्वाचित होने के कारण
(c) आयरलैण्ड के लिस्बन शहर के मेयर निर्वाचित होने के कारण
(d) ‘यूरोपीय संघ’ के प्रमुख निर्वाचित होने के कारण

71. दलबीर सिंह भण्डारी को जिस संस्था में पुर्निनर्वाचित किया गया है?

(a) आईएमएफ
(b) आईसीजे
(c) वल्र्ड बैंक
(d) आईबीबीआई

72. ‘यूनिवर्सल चिल्ड्रेन्स डे’ का आयोजन किस दिन होता है?

(a) 20 नवम्बर
(b) 21 नवम्बर
(c) 22 नवम्बर
(d) 23 नवम्बर

73. ‘बाल उत्सव’ का आयोजन ‘हौसला-2017’ के तहत किया गया है। यह कार्यक्रम किस संस्था द्वारा संचालित किया गया है?

(a) एनसीपीसीआर
(b) एनबीसी
(c) एनबीटी
(d) एनसीईआरटी

74. केन्द्रीय कैबिनेट ने 16 नवम्बर, 2017 को प्रधानमन्त्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में सम्पन्न बैठक में किस संस्था की स्थापना को स्वीकृति दी?

(a) नेशनल एण्टी-प्रोफिटिंग अथॉरिटी
(b) नेशनल एण्टी-पायरेशी अथॉरिटी
(c) नेशनल एण्टी-प्रेफोलेसी अथॉरिटी
(d) नेशनल एण्टी-प्रोफिसिएन्सी अथॉरिटी

75. ‘भारत-22’ का सम्बन्ध है
(a) पेन्शन स्कीम म्युचुअल फण्ड
(b) समृद्धि का एक लक्ष्य
(c) युद्धपोतों की शृंखला
(d) युद्धक विमान निर्माण

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

46. (d) 47. (a) 48. (c) 49. (d) 50. (b) 51. (c) 52. (d) 53. (c) 54. (d) 55. (b) 56. (d) 57. (a) 58. (c) 59. (a) 60. (b) 61. (c) 62. (a) 63. (d) 64. (b) 65. (a) 66. (a) 67. (c) 68. (a) 69. (b) 70. (a) 71. (b) 72. (a) 73. (a) 74. (a) 75. (a)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य विज्ञान SET-10


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य विज्ञान SET-10


31. विटामिन-C की कमी से उत्पन्न रोग का नाम है

(a) स्कर्वी
(b) रिकेट्स
(c) रतौंधी
(d) बेरी-बेरी

32. आयरन के निर्माण के लिए कच्चे पदार्थ के रूप में प्रयुक्त होता है?

(a) लाइमस्टोन
(b) कोक
(c) पेट्रोल
(d) रबड़

33. किसी पदार्थ के वाष्प घनत्व के निर्धारण का निम्नलिखित में से किसके निर्धारण में उपयोग होता है?

(a) परमाणु भार
(b) अणु भार
(c) तुल्यांकी भार
(d) क्वथनांक

34. सामान्य वायुमण्डलीय दाब होता है

(a) 760 सेमी पारा स्तम्भ
(b) 1.013 × 104 डाइन सेमी2
(c) 1.013× 106 न्यूटन/मीटर2
(d) 760 मिलीमीटर पारा स्तम्भ

35. ओटो हान निम्नलिखित में से किसकी खोज से सम्बन्धित है?

(a) कृत्रिम रेडियो एक्टिवता
(b) नाभिकीय संलयन
(c) नाभिकीय विखण्डन
(d) न्यूट्रॉन

36. जीव-अन्त: क्षेपक होता है

(a) एचआईवी प्रतिरक्षण सिरिंज
(b) जैव प्लास्टिक अन्त:क्षेपक
(c) वेदनारहित सुई अन्त:क्षेपक
(d) वेदनारहित सुई विहीन अन्त:क्षेपक

37. ग्लोब पर दो स्थानों के बीच न्यूनतम दूरी होती है

(a) 45° उत्तरी अक्षांश पर
(b) 45° दक्षिणी अक्षांश पर
(c) प्रधान देशान्तर पर
(d) अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा पर

38. सिन्दूर का रासायनिक नाम है

(a) कैल्शियम कार्बोनेट
(b) मरक्यूरियक सल्फाइड
(c) पोटैशियम नाइट्रेट
(d) सोडियम क्लोराइड

39. परमाणु में कक्षों को भरने का क्रम नियन्त्रिता होता है

(a) ऑफबाउ सिद्धान्त द्वार
(b) हाइजेनबर्ग के अनिश्चितता के सिद्धान्त द्वारा
(c) हुण्ड के नियम द्वारा
(d) पॉउली के अपवर्जन सिद्धान्त द्वारा

40. प्राकृतिक मोम और लाख किस रूप से प्राप्त किए जाते हैं?

(a) पेट्रोलियम उत्पाद
(b) जंगली पौधों के रेजिन
(c) चीनी उत्पाद के उपोत्पाद
(d) कीड़ों के साथ

41. हे-फीवर और दमा किस वर्ग के रोग है?

(a) कमी के रोग
(b) अपहृसक रोग
(c) हॉर्मोन सम्बन्धी रोग
(d) एलर्जी

42. आकाश नीला प्रतीत होता है क्योंकि

(a) सूर्य के प्रकाश में अन्य रंगों की अपक्षो नीला रंग अधिक है
(b) छोटी तरंग-दैध्र्य वाला प्रकाश बड़ी तरंग-दैध्र्य वाले प्रकाश की अपेक्षा वायुमण्डल के द्वारा अधिक प्रकीर्णित होता है
(c) नेत्र नीले रंग के लिए अधिक संवेदनशील है
(d) वायुमण्डल लम्बी तरंगों को छोटी तरंगों की अपेक्षा अधिक अवशोषित करता है

43. गाँवों में एक बड़े पात्र में दही को बिलोकर मक्खन निकाला जाता है। इसे भौतिकी के किस सिद्धान्त का उपयोग किया जाता

(a) विसरण
(b) निस्तारण
(c) अपकेन्द्रण
(d) अपोहन

44. जिस खाद्य के अधिकतम कैलारी मूल्य होता है, उसमें क्या होता है?

(a) प्रोटीन
(b) कार्बोहाइड्रेट
(c) वसा
(d) तेल

45. क्रिस्टल की आन्तरिक परमाण्वीय संरचना का अध्ययन करने के लिए प्रयुक्त की जाती है?

(a) एक्स-किरणें
(b) पराध्वनिक किरणें
(c) अवरक्त किरणें
(d) पीला प्रकाश

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य बुद्धिमता एवं तर्कशक्ति SET-10


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य बुद्धिमता एवं तर्कशक्ति SET-10


निर्देश (प्र. सं. 16-20) शृंखला को पूर्ण करने के लिए उचित विकल्प का चयन कीजिए।

16. ACEG : HJLN : : PRTV : ?

(a) QRUW
(b) JLMP
(c) WXAC
(d) WYAC

17. DRIVEN :EIDRVN : : MONKEY : ?

(a) MNEOKY
(b) NEMOKY
(c) ENKOMY
(d) ENMOKY

18. CLOSE : DNRWJ : : OPEN : ?

(a) PRJP
(b) RPJB
(c) PRHR
(d) RZWR

19. ढाँचा : मकान : : अस्थिपंजर : ?

(a) पसली
(b) खोपड़ी
(c) शरीर
(d) लावण्य

20. जनवरी : नवम्बर : : रविवार : ?

(a) मंगलवार
(b) सोमवार
(c) शुक्रवार
(d) शनिवार

21. यदि GLARE को कूट भाषा में 67810 और MONSOON को 2395339 लिखा जाए, तो RANSOM को किस संख्या में लिखेंगे?

(a) 183952
(b) 198532
(c) 189352
(d) 189532

22. A P R X S तथा Z एक पंक्ति में बैठे। उनमें S तथा Z बीच में है। और A तथा P सिरों पर हैं। R, A के बा्इं ओर बैठा है। तब P के दाइं ओर कौन बैठा है?

(a) A
(b) X
(c) S
(d) Z

23. E, R की बहन है A, C का पिता है। B, C का पुत्र है तब A का E से क्या सम्बन्ध है?

(a) दादा
(b) पौत्री
(c) पिता
(d) पड़दादा

24. दिए गए वैकल्पिक शब्दों में से उस शब्द को चुनिए, जो दिए गए शब्द के अक्षरों के प्रयोग द्वारा नहीं लिखा जा सकता है?

JUXTAPOSITION

(a) TAXI
(b) TOXIC
(c) SPOT
(d) POST

25. सचिन A बिन्दु से दक्षिणी दिशा में 1 किमी चलता है। वहाँ से बाएँ मुड़कर 1 किमी चलता है और पुन: बाँए मुड़कर 1 किमी चलता है। अब उसका मुख किस दिशा की ओर है?

(a) पूर्व
(b) पश्चिम
(c) उत्तर
(d) दक्षिण-पश्चिम

निर्देश (प्र. सं. 26-30) निम्नलिखित प्रश्नों में सम्बन्धित शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए।

26. रंग : चित्रकार : : काष्ठ :

(a) फर्नीचर
(b) वन
(c) आग
(d) बढ़ई

27. कपड़ा : मिल : : समाचार-पत्र : ?

(a) प्रेस
(b) सम्पादक
(c) पाठक
(d) कागज

28. चन्द्रमा : उपग्रह :: पृथ्वी : ?

(a) सूर्य
(b) ग्रह
(c) सौरमण्डल
(d) तारा

29. MAD : JXA : : RUN : ?

(a) ORK
(b) OSQ
(c) PRJ
(d) UXQ

30. CAT : DDY : : BIG : ?

(a) CLL
(b) CLM
(c) CML
(d) CEP

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

16. (d) 17. (d) 18. (c) 19. (c) 20. (c) 21. (d) 22. (b) 23. (a) 24. (b) 25. (c) 26. (d) 27. (a) 28. (b) 29. (a) 30. (a)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा गणित SET-10


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
गणित SET-10


1.

(a) 2
(b) 2.5
(c) 3
(d) 3.5

2. दो संख्याओं में 5 का अन्तर है। यदि उनका गुणनफल 336 हो तो उन संख्याओं का योग है

(a) 21
(b) 28
(c) 37
(d) 51

3. किसी आयत की चौड़ाई को 25% बढ़ा दिया जाता है। उसकी लम्बाई को कितना प्रतिशत घटाया जाए, ताकि क्षेत्रफल समान रहे?

(a) 15%
(b) 20%
(c) 25%
(d) 30%

4. यदि साधारण ब्याज से कोई धन 20 वर्ष में दोगुना हो जाता है, तो र्वािषक ब्याज की प्रतिशत दर क्या है?

(a) 5%
(b) 10%
(c) 15%
(d) 20%

5. निम्नलिखित संख्या शृंखला में गलत संख्या कौन-सी है?

9, 24, 48, 100, 204, 412, 828

(a) 204
(b) 100
(c) 48
(d) 24

6. एक व्यक्ति जो अपनी आय का 200/3  खर्च करता है। वह प्रति माह Rs.1200 बचाता है। उसका व्यय प्रति माह क्या है?

(a) Rs.1200
(b) Rs.2400
(c) Rs.3000
(d) Rs.3200

7. किसी लड़का में कुल विद्यार्थियों का 70% लड़किया हैं, लड़कों की संख्या 510 है, तो विद्यालय में कुल विद्यार्थियों की संख्या क्या है?

(a) 850
(b) 1700
(c) 1830
(d) 1900

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

8. किसी राशि पर 5% वार्षिक दर से 3 वर्षों और 4 वर्षों में प्राप्त साधारण ब्याज में Rs.42 का अन्तर है, तो राशि क्या है?

(a) Rs.210
(b) Rs.280
(c) Rs.750
(d) Rs.840

9. 36 पुस्तकों का क्रय मूल्य 30 पुस्तकों के विक्रय मूल्य के बराबर है, तो लाभ प्रतिशत क्या है?

(a) 20%
(b) 100/6
(c) 18%
(d) 50/6

10. एक व्यक्ति दो मशीनों में से प्रत्येक को Rs.396 में बेचता है। एक पर उसे 10% लाभ तथा दूसरी पर 10% हानि होती है। पूरे सौदे में उसका लाभ या हानि क्या है?

(a) न लाभ, न हानि
(b) 1% हानि
(म्) 1% लाभ
(c) 8% लाभ

11. एक कमरा 7 मी लम्बा तथा 5.6 मी चौड़ा है। इसके चारों ओर 30 सेमी चौड़ी पट्टी छोड़कर पर दरी बिछाई गई है। एक दरी का क्षेत्रफल है

(a) 32 वर्ग मी
(b) 30 वर्ग मी
(c) 28 वर्ग मी
(d) 35 वर्ग मी

12. 200 तथा 600 के बीच की कितनी संख्याएँ 4, 5 व 6 में से प्रत्येक से पूर्णतया विभक्त होगी?

(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8

13. अपनी वास्तविक चाल की (6/7) चाल से चलने पर एक व्यक्ति अपने गन्तव्य स्थान पर 12 मिनट देर से पहुँचता है। इसी दूरी को वास्तविक चाल से तय करने में समय लगेगा।

(a) 60 मिनट
(b) 72 मिनट
(c) 75 मिनट
(d) 80 मिनट

14. दो संख्याएँ, किसी तीसरी संख्या से क्रमश: 25% तथा 20% कम हैं। पहली संख्या, दूसरी संख्या का कितने प्रतिशत है?

(a) 5%
(b) 75%
(c) 80%
(d) 93.75%

15. यदि a H b = a + b + ab हो, तो 3 H 4 – 2 H 3 का मान है

(a) 6
(b) 8
(c) 10
(d) 12

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

1. (a) 2. (c) 3. (b) 4. (a) 5. (d) 6. (b) 7. (b) 8. (d) 9. (a) 10. (b) 11. (a) 12. (b) 13. (b) 14. (d) 15. (b)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य ज्ञान SET-9


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य ज्ञान SET-9


46. शाही राजकुमारों के अतिरिक्त अकबर ने सर्वोच्च ‘मनसब’ का पद किसे दिया था?

(a) अबुल फजल
(b) मानसिंह
(c) भगवान दास
(d) भारमल

47. आगरा की स्थापना किसने की थी?

(a) बाबर
(b) अकबर
(c) इब्राहिम लोदी
(d) सिकन्दर लोदी

48. औरंगजेब की मृत्यु के बाद कौन राजगद्दी पर बैठा?

(a) मुअज्ज्म
(b) आजम
(c) कामबक्श
(d) अकबर

49. रैयतवाड़ी प्रणाली को सर्वप्रथम कहाँ लागू किया गया था?

(a) राजमहल
(b) बारामहल
(c) अवध
(d) इलाहाबाद

50. प्रथम चाय बागान कब लगाया गया था?

(a) 1833 ई. में
(b) 1835 ई. में
(c) 1840 ई. में
(d) 1872 ई. में

51. 1916 के लखनऊ अधिवेशन में मुस्लिम लीग की अध्यक्षता किसने की थी?

(a) मोहम्मद अली जिन्ना
(b) शौकत अली
(c) मौलाना मोहम्मद अली
(d) मजरुल हक

52. ब्रिटिश द्वारा नियुक्त किसी प्रान्त का प्रथम भारतीय गवर्नर कौन था?

(a) फिरोजशाह मेहता
(b) दादाभाई नौरोजी
(c) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
(d) सत्येन्द्र प्रसाद सिन्हा

53. 1857 के विद्रोह को किसने ‘सिपॉय म्युटिनी’ की संज्ञा दी थी?

(a) इलेनबॉर्ग
(b) जस्टिस मैकार्थी
(c) लॉर्ड डिजराइली
(d) अर्ल स्टैनले

54. भारतीय भाषाओं के समाचार-पत्रों पर किसने प्रतिबन्ध लगाया था?

(a) लॉर्ड रिपन
(b) लॉर्ड लिटन
(c) लॉर्ड नॉर्थब्रुक
(d) लॉर्ड मैकाले

55. जलियाँवाला बाग नरसंहार कहाँ हुआ था?

(a) जालन्धर
(b) अमृतसर
(c) पानीपत
(d) पटियाला

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

56. दक्षिण भारत में ब्रह्म समाज की स्थापना किसने की थी?

(a) वीरेशलिंगम
(b) श्रीधरलू नायडू
(c) केशवचन्द्र सेन
(d) एसआर नायर

57. अलीगढ़ आन्दोलन कब शुरू हुआ था?

(a) 1865
(b) 1870
(c) 1872
(d) 1875

58. ‘कम्युनिस्ट मैनिपेâस्टो’ कब प्रकाशित हुआ था?

(a) 1815
(b) 1848
(c) 1914
(d) 1920

59. विश्व के वृहत प्राकृतिक प्रदेशों की संकल्पना किसने प्रस्तुत की थी?

(a) हंटिंग्टन
(b) हरबर्टसन
(c) रैट्जेल
(d) डेविस

60. भारतीय रेलवे नेटवर्वâ कितने जोन तथा कार्यशील मण्डलों में बँटा है?

(a) 16 जोन तथा 17 मण्डल
(b) 16 जोन तथा 60 मण्डल
(c) 14 जोन तथा 67 मण्डल
(d) 17 जोन तथा 75 मण्डल

61. भारत में सबसे बड़ा रेल इंजन कारखाना कहाँ स्थित है?

(a) चेन्नई
(b) वाराणसी
(c) कपूरथला
(d) चितरंजन

62. उत्तर-पश्चिम रेलवे का मुख्यालय है?

(a) जबलपुर में
(b) बीकानेर में
(c) जयपुर में
(d) नई दिल्ली में

63. निम्नलिखित पर्वत श्रेणियों में से कौन-सा नवीनतम है?

(a) यूराल
(b) आरावली
(c) अप्लेशियन
(d) रॉकी

64. विश्व के शंकुधारी वनों के क्षेत्र में निम्न में से कौन-सी मिट्टी पाई जाती है?

(a) चर्नोजेम
(b) लैटेराइट
(c) पेडोकल
(d) पॉडजोल

65. सिलिकन घाटी किसके लिए प्रसिद्ध है?

(a) कम्प्यूटर चिप्स
(b) सिलिका उत्पादन
(c) कोका-कोला का मुख्यालय
(d) रसायन उत्पादक क्षेत्र

66. डब्ल्यूएचओं ग्लोब मिनिस्ट्रियल कॉन्फ्रेंस का आयोजन 17 नवम्बर, 2017 को कहाँ आयोजित किया गया ?

(a) मॉस्को (रूस)
(b) न्यूयोर्क (यूएसए)
(c) नई दिल्ली (भारत)
(d) कोलम्बो (श्रीलंका)

67. मॉस्को घोषणा-पत्र का विषय है

(a) वर्ष 2030 तक एचआईवी संक्रमण में मुक्ति
(b) सार्वभौमिक टीकाकरण
(c) इबोला वायरस के बचाव
(d) प्रदूषण का प्रभावी रोकथाम

68. भारत सरकार द्वारा किस रोग के लिए दैनिक दवा प्रक्रिया की शुरूआत की गई है?

(a) क्षय रोग
(b) एचआईवी
(c) कैंसर
(d) अल्जाइमर

69. भारत तथा म्यांमार के बीच पहले सैन्य अभ्यास को क्या नाम दिया गया है?

(a) इमबैक्स 2017
(b) इमान 2017
(c) इमपैक्स 2017
(d) इमवैट 2017

70. हैदराबाद (तेलंगाना) स्थित सेण्टर फॉर सेल्युलर एण्ड मॉलेक्यूलर बायोलॉजी द्वारा किस धान प्रजाति का विकास किया गया है?

(a) साम्बा मसूरी
(b) मसूरी बासमाती
(c) पन्न घ्घ्घ्
(d) सुबा मन्ना

71. जिम्बाव्बे के घटना क्रम के जुड़े कथनों पर विचार कीजिए

1. जिम्बाव्बे की सेना ने निर्वतमान राष्ट्रपति रॉबर्ट मुगाबे को 15 नवम्बर, 2017 को नजरबन्द किया।
2. सैन्य प्रमुख ने राष्ट्रपति के समर्थकों पर कार्रवाई का निर्देश दिया।

उपरोक्त में कैâन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

72. द्वितीय ‘विश्व माक्र्सवादी काँग्रेस’ को वर्ष 2018 आयोजित करने का निर्णय लिया गया। यह काँग्रेस कहा आयोजित होगी?

(a) हवाना (क्यूबा)
(b) कोलकाता (भारत)
(c) बीजिंग (चीन)
(d) हो चीन मिन्ह सिटी (वियतनाम)

73. वर्ष 2016 का इन्दिरा गाँधी अवार्ड फॉर पीस, डिसारमामेण्ट एण्ड डेवलपमेण्ट किसे प्रदान करने की घोषणा की गई है?

(a) अठल बिहारी वाजपेयी
(b) आनन्द शर्मा
(c) डॉ. मनमोहन सिंह
(d) प्रकाश करात

74. आईबीएसएफ वल्र्ड बिलियड्र्स चैम्पियनशिप का खिताब भारतीय क्यू स्पोट्र्सपर्सन पंकज आडवाणी ने जीता है। इस चैम्पियनशिप का आयोजन नवम्बर, 2017 में किया गया।

(a) दोहा (कतर) में
(b) इन्दौर (भारत) में
(c) लन्दन (ब्रिटेन) में
(d) कैंडी (श्रीलंका) में

75. विश्व टेलीविजन दिवस मनाया जाता है?

(a) 17 नवम्बर को
(b) 21 नवम्बर को
(c) 2 दिसम्बर को
(d) 12 दिसम्बर को

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

46. (a) 47. (a) 48. (a) 49. (a) 50. (a) 51. (b) 52. (a) 53. (c) 54. (d) 55. (d) 56. (b) 57. (b) 58. (a) 59. (d) 60. (a) 61. (b) 62. (d) 63. (a) 64. (a) 65. (b) 66. (a) 67. (a) 68. (a) 69. (a) 70. (a) 71. (c) 72. (c) 73. (c) 74. (a) 75. (b)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य विज्ञान SET-9


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य विज्ञान SET-9


31. ‘द ऑरिजिन ऑफ स्पीशीज’ पुस्तक किसने लिखी?

(a) चाल्र्स डिकेन्स
(b) चाल्र्स वॉल्ड
(c) चाल्र्स डर्विन
(d) चाल्र्स शोभराज

32. पपीते में मुख्यत: कौन-सा विटामिन पाया जाता है?

(a) A
(b) B
(c) C
(d) D

33. विटामिन क्या होते हैं?

(a) कार्बनिक यौगिक
(b) जीवित जीव
(c) अकार्बनिक यौगिक
(d) इनमें से कोई नहीं

34. थायरॉक्सिन क्या है?

(a) विटामिन
(b) हॉर्मोन
(c) एन्जाइम
(d) इनमें से कोई नहीं

35. सर अलेक्जेण्डर फ्लेमिंग ने किसकी खोज की?

(a) पेनिसिलीन
(b) रक्त संचार
(c) ऑक्सीजन
(d) एण्टीसेप्टिक औषधि

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

36. ध्वनि का तारत्व किस पर निर्भर करता है?

(a) केवल आवृत्ति
(b) केवल आयाम
(c) आवृत्ति और आयाम
(d) दो स्त्रोतों की आवृत्तियों के अन्तर पर

37. निम्नलिखित में कौन-सा न तो तत्व है और न यौगिक?

(a) वायु
(b) जल
(c) पारा
(d) सोडियम क्लोराइड

38. निम्नलिखित में जैव-उर्वरक कौन-सा है?

(a) स्पाइरोगायरा
(b) एगोरिकस
(c) नोस्टोक
(d) फर्न

39. वाशिंग मशीन का कार्य-सिद्धान्त है?

(a) अपकेन्द्रण
(b) अपोहन
(c) उत्क्रम परासरण
(d) विसरण

40. पृथ्वी के घूर्णन का कोणीय वेग डिग्री प्रति सेकेण्ड में लगभग कितना होता है?

(a) 0.42
(b) 0.0042
(c) 0.042
(d) 0.00042

41. विद्युत शक्ति का मात्रक है?

(a) वोल्ट
(b) एम्पियर
(c) वाट
(d) जूल

42. मानव शरीर में इन्सुलित का संश्लेषण किसके द्वारा होता है?

(a) यकृत
(b) थायरॉएड
(c) अग्नाशय
(d) छोटी आन्त्र

43. सम्पूर्ण रुधिर क्या है?

(a) सीरम व प्लेटलेट्स
(b) सीरम व कणिकाएँ
(c) प्लाज्मा व कणिकाएँ
(d) प्लाज्मा व प्लेटलेट्स

44. बत्ती वाले स्टोव में वैâरोसिन के बत्ती में ऊपर चढ़ने का क्या कारण है?

(a) परासरण
(b) विसरण
(c) पृष्ठ तनाव
(d) जीवद्रव्यवुंâचन

45. पेण्डुलम घड़ी किस ऋतु में तीव्रगति से चल सकती है?

(a) ग्रीष्म ऋतु
(b) शीत ऋतु
(c) बसन्त ऋतु
(d) वर्षा ऋतु

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

31. (c) 32. (a) 33. (a) 34. (b) 35. (a) 36. (a) 37. (a) 38. (a) 39. (a) 40. (b) 41. (c) 42. (c) 43. (c) 44. (c) 45. (b)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य बुद्धिमता एवं तर्कशक्ति SET-9


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य बुद्धिमता एवं तर्कशक्ति SET-9


16. निम्नलिखित मे से कौन वैसा ही है जैसा कि भोपाल, गुवाहाटी तथा मुम्बई है?

(a) अहमदाबाद
(b) चेन्नई
(c) अमृतसर
(d) पुणे

17. निम्न में से कौन वैसा ही है जैसा कि बुध, शनि तथा मंगल?

(a) तारा
(b) रवि
(c) शुक्र
(d) घड़ी

18. दी गई संख्या शृंखला में कौन-सा एक पद गलत है

2, 6, 12, 20, 32, 42

(a) 6
(b) 20
(c) 42
(d) 32

19. यदि ‘सफ़ेद’ को ‘लाल’, ‘लाल’ को ‘पीला’, ‘पीले’ को ‘हरा’ और ‘हरे’ को ‘नीला’ कहा जाए तो हल्दी का रंग वैâसा होता है?

(a) लाल
(b) हरा
(c) पीला
(d) नीला

20. कंकाल : शरीर : : व्याकरण : ?

(a) वाक्य
(b) भाषा
(c) शिक्षा
(d) अर्थ

21. बुलेट : बन्दूक : : धुआं : ?

(a) आग
(b) सिगरेट
(c) फैक्ट्री
(d) चिमनी

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

22. कॉ-कॉ : बत्तख : : हुंकारना : ?

(a) लोमड़ी
(b) साँड
(c) मेंढ़क
(d) बिल्लीह

23. कोहनी : कलाई : : घुटना : ?

(a) उँगलियाँ
(b) पैर
(c) टखना
(d) जंघा

24. abef : ijmn : : cdgh : ?

(a) jknp
(b) klnq
(c) jkmn
(d) klop

25. B : 16 : : D : ?

(a) 120
(b) 150
(c) 256
(d) 200

निर्देश (प्र. सं. 26-27) दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या/शब्द को चुनिए।

26. वास्तुकार : भवन : : मूर्तिकार : ?

(a) संग्रहालय
(b) पाषाण
(c) छेनी
(d) प्रतिमा

27. बर्फ : शीतलता : : पृथ्वी : ?

(a) भार
(b) गुरुत्वाकर्षण
(c) जंगल
(d) समुद्र

निर्देश (प्र. सं. 28-30) दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या/युग्म चुनिए।

28. (a) टोली
(b) समूह
(c) भीड़
(d) वर्ग

29. (a) A N B P
(b) C P D Q
(c) F S G T
(d) I V J W

30. (a) 531
(b) 256
(c) 196
(d) 255

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

16. (b) 17. (c) 18. (d) 19. (b) 20. (b) 21. (d) 22. (b) 23. (c) 24. (d) 25. (c) 26. (d) 27. (b) 28. (b) 29. (a) 30. (a)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा गणित SET-9


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
गणित SET-9


1.

2. एक रेलगाड़ी 240 लम्बी एक सुरंग को पार करने में 20 सेकण्ड लेती है तथा 186 मी लम्बे एक पुल को पार करने में 17 सेकण्ड लेती है, तो रेलगाड़ी की लम्बाई होगी?

(a) 120 मी
(b) 130 मी
(c) 110 मी
(d) 100 मी

3. (765 × 641 × 357) में इकाई का अंक क्या होगा?

(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d) 6

4. 5 जनवरी, से 31 मई, 1954 तक 8% की दर से Rs.1500 का ब्याज क्या है?

(a) Rs.72
(b) Rs.144
(c) Rs.108
(d) Rs.140

5. 1901 के साथ निश्चित रूप से जोड़ी जाने वाली न्यूनतम संख्या क्या है ताकि योगफल एक पूर्ण वर्ग हो जाए?

(a) 35
(b) 32
(c) 30
(d) 29

6.

(a) 6
(b) 8
(c) 4
(d) 9

7. यदि 5 आदमी 4 दिनों में Rs.540 कमाते हैं, तो 7 आदमियों की 6 दिनों की कमाई है?

(a) Rs.1440
(b) Rs.1134
(c) Rs.1270
(d) Rs.1468

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

8. एक निश्चित क्रम में व्यवस्थित 9 पूर्ण संख्याओं का औसत 32 है। यदि प्रथम चार पूर्ण संख्याओं का औसत 26 हो एवं अन्तिम बार पूर्ण संख्याओं का औसत 28 हो, तो पाँचवीं पूर्ण संख्या क्या है?

(a) 76
(b) 72
(c) 68
(d) 58

9.12 ,22 ,32 ,42 ,52 ,62 ,72 का माध्य क्या होगा?

(a) 40
(b) 20
(c) 30
(d) 10

10. यदि कोई वस्तु Rs.480 में बेचने पर 20% की हानि होती है, 20% लाभ कमाने के लिए वस्तु का विक्रय मुल्य होगा?

(a) Rs. 800
(b) Rs. 760
(c) Rs. 720
(d) Rs. 680

11. एक बड़े टैंकर को दो पाइपों A एवं B से क्रमश: 60, एवं 40 मिनट में भरा जा सकता है तो खाली टैंको को भरने में कितने मिनट का समय लगेगा यदि B का प्रयोग आधे समय तथा A एवं B का एक-साथ प्रयोग शेष आधे समय में किया जाता है?

(a) 30 मिनट
(b) 15 मिनट
(c) 20 मिनट
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

12. दो संख्याओं ऐसी हैं कि उनके बीच का अनुपात 3 : 5 है। यदि प्रत्येक को 20 बढ़ाया जाता है, तो निर्मित नई संख्याओं का अनुपात 7 : 9 है। मौलिक संख्याएँ ज्ञात करें।

(a) 9, 15
(b) 24, 40
(c) 27, 45
(d) 15, 25

13. टिन की एक आयताकार चादर (लम्बाई 6 मी, चौड़ाई 4 मी) के सभी कोनों से, 1.5 मी लम्बाई के वर्गाकार हिस्सों को निकाल दिया गया है। चादर के बचे हुए भाग को एक खुले बक्से के रूप में मोड़ दिया गया है। इस बक्से का आयतन है

(a) 19/2 घन मी
(b) 6 घन मी
(c) 9/2 घन मी
(d) 135/8 घन मी

14. 7 को 107 बार गुणा किया जाता है। गुणनफल में इकाई के स्थान पर आने वाला अंक है

(a) 1
(b) 5
(c) 7
(d) इनमें से कोई नहीं

15. गुणनफल 49 × 94 × 77 में अभाज्य गुणनखण्डों की कुल संख्या है

(a) 33
(b) 20
(c) 15
(d) 11

 

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

 

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

1. (a) 2. (a) 3. (d) 4. (b) 5. (a) 6. (c) 7. (b) 8. (b) 9. (b) 10. (c) 11. (a) 12. (d) 13. (c) 14. (d) 15. (a)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य बुद्धिमता एवं तर्कशक्ति SET-6


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य बुद्धिमता एवं तर्कशक्ति SET-6


निर्देश (प्र.सं. 16-22) प्रश्नों में सही विकल्पों का चयन कर शृंखला को पूरा करें।

16. वास्तुकार : भवन : : मूर्तिकार : ?

(a) संग्रहालय
(b) पाषाण
(c) छेनी
(d) प्रतिमा

17. बर्फ : शीतलता : : पृथ्वी : ?

(a) भार
(b) गुरुत्वाकर्षण
(c) जंगल
(d) समुद्र

18. REASON : SFBTPO : : THINK : ?

(a) SGHMJ
(b) UIJOL
(c) UHNKI
(d) UJKPM

19. BCFE : HILK : : NORQ : ?

(a) TXWU
(b) TXUW
(c) TUXW
(d) TVWX

20. AZBY : CXDW : : EVFU : ?

(a) GTHS
(b) GHTS
(c) GSTH
(d) TGSH

21. NOA, PQB, RSC, ?

(a) TUD
(b) DTU
(c) ENO
(d) PNQ

22. 3, 10, 20, 33, 49, 68, ?

(a) 75
(b) 85
(c) 90
(d) 91

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

निर्देश (प्र.सं. 23-24) प्रश्नों में दिए गए विकल्पों में एक विषम विकल्प का चयन कीजिए।

23. (a) टोली
(b) समूह
(c) भीड़
(d) वर्ग

24. (a) टमाटर
(b) आलू
(c) गाजर
(d) प्याज

25. यदि STUDENT को कूट भाषा में RUTEDOS लिखा जाए, तो किस शब्द को कूट भाषा में RDGPKBQ लिखा जाएगा?

(a) SHERBET
(b) SHINGLE
(c) SHACKLE
(d) SCHOLAR

26. 3, 5, 6, 11, 9, 17, 12, ?

(a) 23
(b) 20
(c) 10
(d) 22

27. सीमा और मयंक 0 से आरभ करके विपरीत दिशाओं में यात्रा करते हैं। सीमा पश्चिम की ओर 7 किमी चलकर A तक पहुँचती है और मयंक पूर्व की ओर 5 किमी चलकर B तक पहुँचता है। फिर मंयक बाएँ मुड़कर 3 किमी चलकर D तक पहुँचता है और सीमा दाएँ मुड़कर 3 किमी चलकर C तक पहुँचती है, तब दोनों एक-दूसरे से कितनी दूरी पर पहुँच जाते हैं?

(a) 10 किमी
(b) 12 किमी
(c) 14 किमी
(d) 16 किमी

28. आलोक ने दक्षिण की ओर 12 किमी की यात्रा की, फिर बा्इं ओर मुड़कर 10 किमी यात्रा की, फिर बाइं ओर मुड़कर 12 किमी यात्रा की। आलोक प्रारम्भिक स्थान से कितनी दूर था?

(a) 8 किमी
(b) 10 किमी
(c) 12 किमी
(d) 14 किमी

29. A और B किसी स्थान से एक साथ चलते हैं। A अपने से पूर्व की और 12 किमी जाता है और B अपने से दक्षिण की ओर 2 किमी जाता है। A दक्षिणावर्त 90° दाएँ घूमता है और 2 किमी चलता है। वे आरम्भिक स्थान से कहाँ होंगे?

(a) दोनों दक्षिण-पूर्व में
(b) दोनों पूर्व में
(c) A पूर्व में और B उत्तर में
(d) A दक्षिण में और B उत्तर में

30.

(a) 32
(b) 42
(c) 62
(d) 82

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

16. (d) 17. (b) 18. (b) 19. (c) 20. (a) 21. (a) 22. (c) 23. (b) 24. (a) 25. (d) 26. (a) 27. (b) 28. (b) 29. (a) 30. (b)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा गणित SET-6


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
गणित SET-6


1. अपना व्यापार बनाए रखने के लिए एक व्यापारी अपनी वस्तु के अंकित मूल्य पर 10% की छूट देता है, फिर भी उसको 17% लाभ होता है, यदि वह छूट न दें, तो उसको कितने प्रतिशत लाभ होगा?

(a) 30%
(b) 32%
(c) 33%
(d) 34%

2. वह धनराशि, जिस पर 5% वार्षिक साधारण ब्याज की दर से Rs.1 प्रतिदिन का ब्याज प्राप्त होगा, क्या होगी?

(a) Rs.3650
(b) Rs.36500
(c) Rs.730
(d) Rs.7300

3.

4. यदि एक लम्ब वृत्तीय बेलन का आयतन 9ph घन मी हो, जबकि h मी है इसकी ऊँचाई है, तो बेलन के आधार का व्यास कितना होगा?

(a) 3 मी
(b) 6 मी
(c) 9 मी
(d) 12 मी

5. संख्याओं के अनुक्रम 0,7 ,26,63, ...... ,215,342 में लुप्त संख्या है?

(a) 115
(b) 124
(c) 125
(d) 135

6. 51 से 100 तक की सभी प्राकृत संख्याओं का योगफल कितना है?

(a) 5050
(b) 4275
(c) 4025
(d) 3775

7. श्रेणी 1 + 3 + 5 + 7 + ....... + 73 + 75  में पदों की संख्या है।

(a) 28
(b) 30
(c) 36
(d) 38

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

8. चार अंकों वाली सबसे छोटी पूर्ण वर्ग संख्या कौन-सी है?

(a) 1009
(b) 1016
(c) 1024
(d) 1025

9. ऐसी न्यूनतम संख्या कौन-सी है, जिसके साथ 3675 गुणा करने से गुणफल पूर्ण वर्ग होगा?

(a) 2
(b) 3
(c) 5
(d) 7

10. प्रतिदिन 10 घण्टे काम करके 12 श्रमिक 15 दिनों में कुछ यन्त्रों का निर्माण करते हैं यदि 15 श्रमिक 8 घण्टे प्रतिदिन काम करें, तब उतने ही यन्त्रों का निर्माण कितने दिनों में करेंगे?

(a) 10 दिन
(b) 12 दिन
(c) 15 दिन
(d) 18 दिन

11. एक व्यक्ति, अपनी सामान्य गति की 3/4 की दर से चलने पर, 3/2 घण्टे देर से पहुँच पाता है। तद्नुसार, उस व्यक्ति का उसी दूरी को तय करने का सामान्य समय कितने घण्टे का है?

(a) 9/2
(b) 4
(c) 11/2
(d) 5

12. तीन घण्टियाँ एक-साथ 11 बजे प्रात: बजती हैं। वे तीनों क्रमश: 20,30 मिनट तथा 40 मिनट के अन्तराल पर बजती रहती हैं। तद्नुसार, वे दोबारा एक साथ किस समय बजेगी?

(a) 2 बजे अपराह्न
(b) 1 बजे अपराह्न
(c) 1 : 15 बजे अपराह्न
(d) 1 : 30 बजे अपराह्न

13. 10 सन्तरों का विक्रय मूल्य, 13 सन्तरों के लागत मूल्य के बराबर है। तद्नुसार, लाभ कितना है?

(a) 30%
(b) 10%
(c) 13%
(d) 3%

14. यदि 15 वस्तुओं का लागत मूल्य 12 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर हो, तो लाभ प्रतिशत कितना रहेगा?

(a) 20
(b) 25
(c) 18
(d) 21

15.

<

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

1. (a) 2. (d) 3. (d) 4. (b) 5. (b) 6. (d) 7. (d) 8. (c) 9. (b) 10. (c) 11. (a) 12. (b) 13. (a) 14. (b) 15. (b)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य ज्ञान SET-5


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य ज्ञान SET-5


46. चाय का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन है?

(a) चीन
(b) भारत
(c) ब्राजील
(d) इंग्लैण्ड

47. विश्व जनसंख्या दिवस किस दिन मनाया जाता है?

(a) 11 जुलाई
(b) 31 मई
(c) 4 अक्टूबर
(d) 10 दिसम्बर

48. सुनील छेत्री का सम्बन्ध किस खेल से है?

(a) फुटबॉल
(b) शतरंज
(c) बिलियड्र्स
(d) स्कूनर

49. किस पूर्व बैडमिण्टन खिलाड़ी को भारतीय बैडमिण्टन संघ ने लाइफटाइम अचीवमेण्ट अवार्ड प्रदान किया है?

(a) प्रकाश पादुकोण
(b) पुलेला गोपीचन्द
(c) एस श्रीकांत
(d) कमलेश कुमार

50. संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के वर्तमान महासचिव किस देश के हैं?

(a) फ्रांस
(b) जर्मनी
(c) पुर्तगाल
(d) इटली

51. किस रचनाकार को मगही भाषा के लिए साहित्य अकादमी भाषा सम्मान दिया गया है?

(a) शेष आनन्द मधुकर
(b) केवल अमित ओझा
(c) रामानन्द द्विवेदी
(d) जयशंकर ठाकुर

52. किसी भारतीय राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी?

(a) सुचेता कृपलानी
(b) सरोजिनी नायडू
(c) विजय लक्ष्मी पण्डित
(d) एनी बेसेण्ट

53. भारत में यह कौन प्रमाणित करता है कि कोई विधेयक धन विधेयक है?

(a) राष्ट्रपति
(b) वित्त आयोग का अध्यक्ष
(c) प्रधानमन्त्री
(d) लोकसभा अध्यक्ष

54. हर्ष के दरबारी कवि बाणभट्ट की कृतियों में कौन उनसे सम्बद्ध है?

(a) वृहत कथामंजरी
(b) कादम्बरी
(c) उत्तर रामचरित
(d) मालविकाग्निमित्रम

55. भारत का पहला सवाक् चलचित्र कौन-सा था?

(a) आलम आरा
(b) किस्मत
(c) नूरजहाँ
(d) वंâगन

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

56. पौधों का मुख्य प्रकाश-संश्लेषी अंग कौन-सा है?

(a) स्तम्भ
(b) पुष्प
(c) पत्ती
(d) मूल

57. अनुवांशिकता के सिद्धान्त के जन्मदाता कौन है?

(a) चाल्र्स डर्विन
(b) रसेल वैलेस
(c) ग्रेगर मैण्डल
(d) लैमार्वâ

58. भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1 अप्रैल, 1935
(b) 1 जनवरी, 1949
(c) 1 जनवरी, 1950
(d) 29 जनवरी, 1947

59. भारत का केन्द्रीय बैंक कौन-सा है?

(a) पंजाब नेशनल बैंक
(b) भारतीय रिजर्व बैंक
(c) बैंक ऑफ इण्डिया
(d) सेण्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया

60. औद्योगिक क्रान्ति कहाँ आरम्भ हुई थी?

(a) इंग्लैण्ड
(b) फ्रांस
(c) जर्मनी
(d) रूस

61. किस राज्य को ‘भारत का अन्न भण्डार’ कहा जाता है?

(a) बिहार
(b) पंजाब
(c) राजस्थान
(d) उत्तर प्रदेश

62. प्रथम पंचवर्षीय योजना में अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र पर बल दिया गया?

(a) कृषि
(b) उद्योग
(c) शिक्षा
(d) परिवहन

63. नीति आयोग का प्रमुख (अध्यक्ष) कौन होता है?

(a) प्रधानमन्त्री
(b) वित्त मन्त्री
(c) योजना मन्त्री
(d) सचिव, वित्त मन्त्रालय

64. राज्यपाल नियुक्त होने के लिए कम-से-कम कितनी आयु होनी चाहिए?

(a) 25 वर्ष
(b) 30 वर्ष
(c) 35 वर्ष
(d) 40 वर्ष

65. राज्य का मुख्यमन्त्री किसके प्रति उत्तरदायी होता है?

(a) राज्यपाल
(b) प्रधानमन्त्री
(c) राज्यसभा
(d) विधानसभा

66. जैविक कृषि विश्व कुम्भ 2017 के बारे में क्या सही नहीं है?

(a) इस आयोजन में 110 देशों के प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया।
(b) ‘जैविक खाद’ से कृषि को बढ़ावा देने पर विवचार-विर्मश इसका मुख्य उद्देश्य था।
(c) इस समारोह का आयोजन मोतिहारी (बिहार) में किया गया।
(d) ‘आईफोम’ तथा ओएफआई’ ने संयुक्त रूप से इसका आयोजन किया।

67. ‘शी-बॉक्श’ क्या है?

(a) दूरसंचार विभाग से जुड़ी शिकायतों का मोबाइल ऐप्प
(b) कार्यकारी महिलाओं के लिए यौन उत्पीड़न के लिए शिकायत की ऑनलाइन प्रक्रिया
(c) महिला सशक्तिकरण कार्यक्रम
(d) सड़क निर्माण से जुड़ी शिकायत प्रबन्धन प्रणाली

68. ‘ग्राहक सड़क कोयला वितरण’ क्या है?

(a) एक मोबाइल ऐप्प
(b) चल वितरण वाहन
(c) कोयला निविद्रा प्रणाली
(d) कार्बन उत्सजर्न को रोकने की प्रक्रिया

69. भारत तथा विश्व बैंक के बीच किस राज्य की उच्च शिक्षा कार्यक्रम के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए गए है?

(a) बिहार
(b) ओडिशा
(c) छत्तीसगढ़
(d) झारखण्ड

70. ‘विश्व्व खाद्य भारत 2017’ के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए:

1. प्रधानमन्त्री नरेन्द्र मोदी ने 3 नवम्बर, 2017 को इसका उद्घाटन किया।
2. इस आयोजन में 60 से अधिक देशों के प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया।
3. सम्मेलन के दौरान ‘निवेश बन्धु’ पोर्टल लॉन्च किया गया।

उपरोक्त में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) 1 और 2
(c) 2 और 3
(d) ये सभी

71. ‘नागरिक उड्डयन नियम’ ड्राफ्ट अधिनियम का सम्बन्ध है?

(a) ड्रोन के व्यवहार पर नियम से
(b) ड्रोन संचालन से
(c) यात्रियों को नए सरचार्ज देने से
(d) हवाई पट्टियों के रख-रखाव से

72. 21वें विश्व मानसिक स्वास्थ्य सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया गया?

(a) नई दिल्ली (भारत)
(b) कोल्मबो (श्रीलंका)
(c) बॉन (जर्मनी)
(d) रोम (इटली)

73. ‘आई-भारत 2017’ का सम्र्बन्ध किस क्षेत्र से है?

(a) नक्सलवाद नियन्त्रण अभियान
(b) ग्रामीण क्षेत्रों में ऑप्टिकल फाइबर बिछाने से
(c) ग्राम पंचायत से सशक्तिकरण से
(d) दूर संचार कम्पनियों के लिए नियमन

74. केन्द्र सरकार द्वारा पूर्वोत्तर राज्यों में ‘स्मार्ट सिटी प्रोजेक्ट’ के लिए किस राज्य के किस शहर का चयन नहीं किया गया है?

(a) असम
(b) मणिपुर
(c) मेघालय
(d) अरुणाचल प्रदेश

75. ‘साथी’ अभियान का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है?

(a) ऊर्जा
(b) सड़क परिवहन
(c) महिला सशक्तिकरण
(d) स्वास्थ्य सीमा

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

46. (b) 47. (a) 48. (a) 49. (a) 50. (c) 51. (a) 52. (b) 53. (d) 54. (b) 55. (a) 56. (c) 57. (c) 58. (a) 59. (b) 60. (a) 61. (b) 62. (a) 63. (a) 64. (c) 65. (d) 66. (c) 67. (b) 68. (a) 69. (b) 70. (d) 71. (b) 72. (a) 73. (b) 74. (c) 75. (a)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य विज्ञान SET-5


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य विज्ञान SET-5


31. एक दिन में किसी सामान्य व्यक्ति के वृक्कों में से होकर कितना लीटर रुधिर गुजरता है?

(a) 1.7 ली
(b) 17 ली
(c) 170 ली
(d) 1700 ली

32. निम्नलिखित में से किस एक की कमी से दंत-क्षरण होता है?

(a) लौह
(b) ताम्र
(c) फ्लोरीन
(d) जस्ता (जिंक)

33. सभी एन्जाइम

(a) एल्केलॉयड हैं
(b) प्रोटीन हैं
(c) कार्बोहाइड्रेज हैं
(d) लिपिड हैं

34. निम्नलिखित विटामिनों में से किसकी हीनता से मूत्र में बढ़ी हुई वैâल्शियम आयन हानि होती है?

(a) विटामिन-A
(b) विटामिन- Bs
(c) विटामिन-C
(d) विटामिन-D

35. लार ग्रान्थियों के द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सा एन्जाइम उत्पादित करता है?

(a) पेप्सिन
(b) टायलिन
(c) रैनिन
(d) ट्रिप्सिन

36. निम्नलिखित में से किस एक सर्प का भोज्य मुख रूप से अन्य सर्प है?

(a) करैत
(b) रसल पृदाकु
(c) रैटल सर्प
(d) नागराज

37. निम्नलिखित में से किस प्रकार का जीवन में वह घटना पाई जाती है, जिसमें मादा मैथुनोपरान्त नर को मार देती है?

(a) व्याध्रपतंग (ड्रैगन फ्लाई)
(b) मधुमक्खी
(c) मकड़ी
(d) गर्त पृताकु (पिट वाइपर)

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

38. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कोशिकांग, कोशिकीय श्वसन के लिए उत्तरदायी है?

(a) अन्त:प्रद्रव्यी जालिका
(b) गॉल्जीकाय
(c) लयनकाय (लाइसोसोम)
(d) माइटोकॉड्रिया

39. रोगाणुरोधी विलयन बनाने में निम्नलिखित में से किस एक का उपयोग होता है?

(a) पोटैशियम नाइट्रेट
(b) आयोडीन
(c) आयोडीन क्लोराइड
(d) पोटैशियम क्लोराइड

40. निम्नलिखित दशाओं में से किस एक में रासायनिक अभिक्रिया नहीं होती है?

(a) खाने का नामक वायु में संपर्क में आता है।
(b) कोयला वायु में जलता है।
(c) सोडियम को जल में डाला जाता है।
(d) लोहे के आद्र्र वायु में रखा जाता है।

41. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सबसे अधिक मृदु है?

(a) सोडियम
(b) एल्युमीनियम
(c) आयरन
(d) लीथियम

42. लोहे को संक्षारित होने से बचाने के लिए जस्ता (जिंक) का प्रयोग किया जाता है, क्योंकि जस्ता

(a) लोहे की तुलना में अधिक धन विद्युती है।
(b) लोहे से सस्ता है।
(c) नीलाभ सफ़ेद धातु है।
(d) उष्मा और विद्युत को एक अच्छा चालक है।

43. मेरी क्यूरी ने दो भिन्न नोबेल पुरस्कार कौन-सी श्रेणियों में प्राप्त किए?

(a) भौतिकी और रसायनशास्त्र
(b) रसायनशास्त्र और चिकित्साशास्त्र
(c) भौतिकी और चिकित्साशस्त्र
(d) रसायनशास्त्र और शान्ति

44. यान्त्रिक ऊर्जा की एघ् इकाई क्या है?

(a) जूल
(b) वाट
(c) न्यूटन-सेकण्ड
(d) जूल-सेकण्ड

45. विकृति विज्ञानी प्रयोगशालाओं में प्रयुक्त सूक्ष्मदर्शी केसा प्रतिबिम्ब बनाता है?

(a) आर्विधत, आभासी, सीधा (ऊध्र्वशीर्षी) प्रतिबिम्ब
(b) ह्रासमान, वास्तविक और सीधो प्रतिबिम्ब
(c) आर्विधत, आभासी और प्रतिलोमित प्रतिबिम्ब
(d) ह्रासमान, आभासी और सीधा प्रतिबिम्ब

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

31. (c) 32. (c) 33. (b) 34. (d) 35. (b) 36. (d) 37. (b) 38. (d) 39. (b) 40. (a) 41. (a) 42. (a) 43. (a) 44. (a) 45. (b)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा गणित SET-15


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
गणित SET-15


1. 1200 मी लम्बे किसी पुल के दोनों ओर दो व्यक्ति खड़े हुए हैं। यदि वे एक-दूसरे की ओर क्रमश: 5 मी/मिनट और 10 मी/मिनट की चाल से चले, तो वे कितने समय में एक साथ मिलेंगे?

(a) 60 मिनट
(b) 80 मिनट
(c) 85 मिनट
(d) 90 मिनट

2.

(a) 7/4
(b) 5/2
(c) 7/5
(d) 3/7

3. किसी संख्या के 3/4 का 2/3 कितने बराबर है?

(a) संख्या का 1/2
(b) संख्या का 1/3
(c) संख्या का 8/9
(d) संख्या का 17/12

4. 1 : 2 : 3 : 4 के अनुपात के चार संख्याएँ हैं। उन संख्याओं का योग 16 है। पहली और चौथी संख्सयाओं का योग बराबर है

(a) 5
(b) 8
(c) 10
(d) 83

5. किसी भिन्न के अंश और हर 2 : 3 के अनुपात में हैं। यदि अंश में से 6 घटाया जाए तो परिणाम वह भिन्न है जिसका मान प्रारम्भिक भिन्न का 2/3 है। प्रारम्भिक भिन्न का अंश क्या है?

(a) 6
(b) 18
(c) 27
(d) 36

6.

7. एक व्यक्ति अपनी आय का 1/4 भाग भोजन पर, 2/3 भाग घर के किराए पर और शेष जो कि Rs.630 है उसको दूसरी वस्तुओं पर खर्च करता है। उसके घर का किराया क्या है?

(a) Rs. 5040
(b) Rs. 3520
(c) Rs. 4890
(d) Rs. 4458

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

8.

(a) 7.2
(b) 8.5
(c) 10
(d) 12

9. C की आय B की आय से 20% अधिक है और B की आय A की आयत से 25% अधिक है। C की आय से कितना प्रतिशत अधिक है?

(a) 150%
(b) 50%
(c) 25%
(d) 35%

10. कोई व्यापारी अपनी चीजों पर क्रय मूल्य से 20% अधिक मूल्य अंकित करता है। वह अपने ग्राहकों को इस अंकित मूल्य पर 8% का बट्टा देता है, तो उसका प्रतिशत लाभ क्या है?

(a) 12%
(b) 10.4%
(c) 8.6%
(d) 8.2%

11. दों संख्याओं के वर्गों का योग 68 है तथा उनके अन्तर का वर्ग 36 है। दोनों संख्याओं का गुणनफल क्या है?

(a) 16
(b) 32
(c) 58
(d) 104

12. किसी भिन्न का हर उसके अंश से 11 अधिक है। इस भिन्न के अंश तथा हर में से प्रत्येक में 8 जोड़ने पर 3/4 प्राप्त हो जाता है। यह भिन्न है

(a) 25/26
(b) 25/36
(c) 26/35
(d) 35/26

13. एक ठेकेदार ने कोई कार्य 150 दिन में समाप्त करने का ठेका लिया तथा 200 मजदूर काम पर लगया दिए, परन्तु 50 दिन बाद ज्ञात हुआ कि कुल एक-चौथाई कार्य पूर्ण हुआ है। समय पर कार्य समाप्त करने हेतु उसे कितने मजदूर और लगाने होंगें?

(a) 20
(b) 100
(c) 150
(d) 200

14. A किसी कार्य को 9 दिन में समाप्त कर सकता है। B की कार्य क्षमता A से 50% अधिक है। B अकेला इस कार्य को कितने दिन में समाप्त करे सकेगा?

(a) 4
(b) 9/2
(c) 6
(d) 27/2

15. एक रेलगाड़ी दो स्टेशनों A तथा B के बीच की दूरी 45 मिनट में तय करती हैं। यदि रेलगाड़ी की चाल 5 किमी/घण्टा कम कर दी जाए, तो यह दूरी 48 मिनट में तय होती हैं। दूरी AB कितने किमी है?

(a) 60 किमी
(b) 64 किमी
(c) 55 किमी
(d) 80 किमी

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys : 1. (b) 2. (a) 3. (a) 4. (b) 5. (b) 6. (b) 7. (b) 8. (b) 9. (b) 10. (b) 11. (a) 12. (b) 13. (b) 14. (c) 15. (a)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य ज्ञान SET-14


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य ज्ञान SET-14


46. विश्व विरासत दिवस तिथि को मनाया जाता है?

(a) 10 अप्रैल
(b) 12 अप्रैल
(c) 14 अप्रैल
(d) 18 अप्रैल

47. भारत का प्रामाणिक देशान्तर कितना है?

(a) 165/2°
(b) 169/2°
(c) 173/2°
(d) 1175/2°

48. कौन-सी नदी समुद्र में मिलने से पहले एक विस्तृत मरुस्थल से होकर गुजरती है?

(a) मिसिसीपी
(b) अमेजन
(c) ह्वांगहो
(d) कोलोरेडो

49. निम्नलिखित में से किन नेताओं का मत था कि लॉर्ड डफरिन ने भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस को एक सेफ्टी वॉल्व के रूप में देखा?

(a) लाला लाजपत राय एवं डब्ल्यूसी बनर्जी
(b) लाल लाजपत राय एवं आरसी दत्त
(c) गोपालकृष्ण गोखले एवं तिलक
(d) फिरोजशाह मेहता एवं दादाभाई नौरोजी

50. ‘इग्जाम वारियर्स’ किसकी रचना है?

(a) मनमोहन सिंह
(b) नरेन्द्र मोदी
(c) एस. श्रीधरन
(d) पी. चिदम्बरम

51. भारत में ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि थी?

(a) 1996-2001
(b) 2007-2012
(c) 1998-2003
(d) 1999-2004

52. काँग्रेस संगठन की आरम्भिक माँगें थीं

(a) अधिक संख्या में जनता के प्रतिनिधियों को शामिल करना
(b) शस्त्र अधिनियम की समाप्ति
(c) आईसीएस परीक्षा का इंग्लैण्ड एवं भारत में एक साथ आयोजन
(d) उपरोक्त सभी

53. फील्ड मार्शल की उपाधि पाने वाले प्रथम भारतीय कौन है?

(a) करियप्पा
(b) बेबूर
(c) मानेकशॉ
(d) इनमें से कोई नहीं

54. माउण्ट एवरेस्ट पर पहली बार विजय कब प्राप्त हुई?

(a) मई, 1953
(b) जून, 1953
(c) जुलाई, 1953
(d) अगस्त, 1953

55. जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड के समय वायसराय कौन था?

(a) केनिंग
(b) चेम्सफोर्ड
(c) रिपन
(d) कर्जन

56. पोखरण, जहाँ आवाणिक परीक्षण किए गए, किस राज्य में अवस्थित है?

(a) पंजाब
(b) राजस्थान
(c) गुजरात
(d) जम्मू-कश्मीर

57. किस पुस्तक से ‘वन्दे मातरम्’ उद्धृत है?

(a) कामायनी
(b) कादम्बरी
(c) आनन्दमठ
(d) चन्द्रगुप्त

58. ‘जय जवान, जय किसान’ का नारा किसने दिया था?

(a) इन्दिरा गाँधी
(b) लालबहादुर शास्त्री
(c) बालगंगाधर तिलक
(d) जवाहरलाल नेहरू

59. निम्नलिखित में से किसे वर्ष 2017 का ज्ञानपीठ पुरस्कार दिया गया है?

(a) डॉ. प्रतिभा राय
(b डॉ. रावुरी भारद्वाज
(c) चन्द्रशेखर कम्बर
(d) कृष्णा सोबती

60. बंग-भंग आन्दोलन से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों में कौन-सा कथन सही है?

1. 16 अक्टूबर, 1905 को जिस दिन विभाजन लागू हुआ था, वह दिन शोक दिवस के रूप में मनाया गया।
2. आन्दोलन के दौरान बंगाल नेशनल कॉलेज तथा बंगाल टेक्निकल इंस्टीट्यूट की स्थापना की गई
3. कड़े विरोध के कारण 1911 ई. में सरकार को बंग-भंग का आदेश वापस लेना पड़ा।
4. यह निर्णय जार्ज पंचम के दिल्ली दरबार (1911) में लिया गया, जो 1912 में लागू हो गया।

कूट

(a) 1, 2, 3, 4
(b) 1, 2, 4
(c) 1, 3, 4
(d) 1, 4

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

61. निम्नलिखित में से किस अधिवेशन में नरमपन्थी और गरमपन्थी दोनों बहिष्कार के अस्त्र को पूरे भारत में लागू किया जाए या सिर्पâ बंगाल के मुद्दे पर उलझ पड़े?

(a) 1905 के बनारस अधिवेशन में
(b) 1906 के कलकत्ता अधिवशेन में
(c) 1907 के सूरत अधिवेशन में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

62. टीईसी किस विभाग के अन्तर्गत आता है?

(a) परिवहन विभाग
(b) दूरसंचार विभाग
(c) पर्यटन विभाग
(d) स्वास्थ्य विभाग

63. सोलर इम्पल्स क्या है?

(a) विमान
(b) जेनरेटर
(c) बैटरी
(d) जलयान

64. अंकटाड का मुख्यालय कहाँ है?

(a) रोम
(b) जेनेवा
(c) न्यूनिख
(d) न्यूयोर्क

65. निम्न में से किस/किन क्षेत्र/क्षेत्रों में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की सीमा में वृद्धि नहीं की गई है?

(a) बीमा
(b) पेट्रोलियम
(c) मीडिया
(d) ऋण सूचना

66. विलियम जे. लोम्बार्डी, जिनका अक्टूबर, 2017 को निधन हो गया किस क्षेत्र से सम्बन्धित थे?

(a) संगीत
(b) फिल्म
(c) शतरंज
(d) गायन

67. युद्ध अभ्यास 2017 किन दो देशों के बीच सम्पन्न हुआ है?

(a) भारत-सिंगापुर
(b) भारत-जापान
(c) भारत-यूएसए
(d) भारत-श्रीलंका

68. किस संस्था का नया नाम नेशनल एस्टेण्डर्डस बॉडी ऑफ इण्डिया’ है?

(a) सेबी
(b) बीआईएस
(c) ट्राई
(d) आईएसआई

69. भारत द्वारा बांग्लादेश तथा म्यांमार की सीमा पर चौकियाँ स्थापित की गई है। यह चैकियाँ किस राज्य अवस्थित है?

(a) त्रिपुरा
(b) मिजोरम
(c) नागालैण्ड
(d) मणिपुर

70. किस राज्य सरकार ने सरकारी नौकरियों में दिव्यांगों के लिए क्षैतिज आरक्षण की व्यवस्था की है?

(a) उत्तर प्रदेश
(b) बिहार
(c) झारखण्ड
(d) पश्चिम बंगाल

71. भारत-ऑस्ट्रेलिया एकदिवसीय क्रिकेट शृंखला में किसे ‘पलेयर ऑफ द सीरीज’ घोषित किया गया?

(a) विराट कोहली
(b) हार्दिक पांण्डया
(c) डेविड वार्नर
(d) रोहित शर्मा

72. किसे युनेस्को का महानिदेशक निर्वाचित किया गया है?

(a) एण्डे एजोले
(b) हमद बिन-अब्दुलअजीज
(c) शशि थरूर
(d) रॉमोन जोजेफ

73. ‘इण्टरनेशनल कॉन्फ्रेंस्स ऑन डॉयलॉग ऑफ सिविलाइजेशन घ्न्न्’ का आयोजन किस देश में किया गया है?

(a) भारत
(b) पाकिस्तान
(c) मिस्र
(d) यूएसए

74. ‘वल्र्ड हंगर इण्डेक्स रिपोर्ट 2017’ में भारत को विश्व में कौन-सा स्थान दिया गया है?

(a) 103वाँ
(b) 100वाँ
(c) 97वाँ
(d) 40वाँ

75. किस/किन देश/देशों ने अक्टूबर, 2017 में ‘युनेस्को’ से अपनी सदस्यता वापस ले ली है?

(a) यूएसए
(b) इजरायल
(c) फ्रांस
(d) ‘a’ तथा ‘b’ दोनों

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys : 46. (d) 47. (a) 48. (d) 49. (b) 50. (b) 51. (b) 52. (d) 53. (c) 54. (a) 55. (b) 56. (b) 57. (c) 58. (b) 59. (d) 60. (a) 61. (b) 62. (b) 63. (a) 64. (b) 65. (c) 66. (c) 67. (c) 68. (b) 69. (b) 70. (b) 71. (b) 72. (a) 73. (a) 74. (a) 75. (d)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य विज्ञान SET-14


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य विज्ञान SET-14


31. भिन्न-भिन्न तारों के भिन्न-भिन्न रंग किसकी विविधता के कारण होते हैं?

(a) तापमान
(b) दाब
(c) घनत्व
(d) विकिरण

32. दूध को मथने से क्रीम के अलग होने का कारण है

(a) घर्षण बल
(b) अपकेन्द्री बल
(c) गुरुत्व बल
(d) श्यान बल

33. निम्नलिखित में से कौन-सा यन्त्र प्रत्यावर्ती धारा को एकदिश धारा (Direct Current) में परिर्वितत करता है?

(a) परिणामित्र (ट्रान्सफार्मर)
(b) परिधोशक (रैक्टिफायर)
(c) प्रत्यावर्ती (अल्टरनेटर)
(d) संधारित (कण्डेन्सर)

34. मान लीजिए कि समान द्रव्यमानों के दो पिण्डों के बीच गुरुत्वीय बल इ है। यदि दोनों पिण्डों के बीच पार्थक्य दूरी को बिना परिर्वितत किए दोनों के द्रव्यमानों को दोगुना कर दिया जाए, तो वह बल कितना हो जाएगा?

(a) F
(b) 2F
(c) 4F
(d) 1/4F

35. निम्नलिखित में कौन-सा कण बच जाता है जब हाइड्रोजन परमाणु अपने इलेक्ट्रॉन को खो देता है?

(a) एक एल्फा कण
(b) एक न्यूट्रॉन
(c) एक प्रोटॉन
(d) एक बीटा कण

36. बैटरी के प्रचालन का मूल सिद्धान्त है

(a) अम्ल आधारित अन्र्तिक्रया
(b) अपोहन (डायालाइसिस)
(c) विद्युत-अपघट्य
(d) उपापचयन

37. जब लाल, नीले और हरे प्रकाश का पुंज एक स्थान पर पड़ता है तब प्रकाश का रंग हो जाता है

(a) बैंगनी
(b) लाल
(c) पीला
(d) सफ़ेद

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

38. निम्नलिखित में से कौन-सी एक, संचित ऊर्जा नहीं है?

(a) नाभिकीय ऊर्जा
(b) स्थितिज ऊर्जा
(c) विद्युत ऊर्जा
(d) रासायनिक ऊर्जा

39. कोई वस्तु केवल गुरुत्व-क्रिया के अधीन निर्वात में मुक्त रूप से गिर रही है। निम्नलिखित में से कौन-सा एक, गिरने के दौरान, स्थिर बना रहता/बनी रहती है?

(a) स्थितिज ऊर्जा
(b) गतिज ऊर्जा
(c) कुल रेखीय संवेग
(d) कुल यान्त्रिक ऊर्जा

40. निम्नलिखित में से कौन-सी अभिक्रिया, सूर्य से ऊर्जा विकिरण का मुख्य कारण है?

(a) संलयन अभिक्रिया
(b) विखण्डन अभिक्रिया
(c) रासायनिक अभिक्रिया
(d) विसरण अभिक्रिया

41. किसी पूर्ण चालक खोखले पिण्ड के अन्दर विद्युत क्षेत्र

(a) 4 22/7 है
(b) अनन्त है
(c) शून्य है
(d) पिण्ड की आकृति पर निर्भर है

42. एक गोलाकार काष्ठ गोलक वाले किसी सरल लोलक का आवर्तकाल २े है। यदि गोलक को दुगुने भार वाले धात्विक गोलक से प्रतिस्थापित किया जाए, तो आवर्तकाल क्या होगा?

(a) 2s से अधिक
(b) 2s
(c) 1s
(d) 1s से कम

43. ‘‘निम्न्न ताप पर रखी किसी वस्तु से उच्च ताप पर रखी वस्तु की ओर ऊष्मा स्वत: प्रवाहित नहीं हो सकती है’’- यह कथन क्या कहलाता है?

(a) उष्मा गतिकी का शून्य कोटि नियम
(b) उष्मा गतिकी का प्रथम नियम
(c) उष्मा गतिकी का द्वितीय नियम
(d) उष्मा गतिकी का तृतीय नियम

44. एल्डिहाइड अथवा कीटोन के पॉलिहाइड्रॉक्सी व्युत्क्रम क्या होते हैं?

(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) वसा
(c) प्रोटीन
(d) स्टेरॉल

45. फाइब्रिनोजन को, जो रुधिर स्कन्दन से सम्बद्ध है, कौन उत्पन्न करता है?

(a) अस्थिमज्जा
(b) यकृत
(c) अग्न्याशय
(d) तिल्ली

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys : 31. (d) 32. (b) 33. (b) 34. (c) 35. (c) 36. (c) 37. (d) 38. (a) 39. (d) 40. (a) 41. (c) 42. (b) 43. (b) 44. (a) 45. (b)

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य विज्ञान SET-13


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य विज्ञान SET-13


31. डेंगू का वायरस तेज बुखार और ददीरे उत्पन्न करता है तथा एक विशेष प्रकार की रक्त कोशिकाओं की संख्या कम कर देता है। ये रक्त कोशिकाएँ हैं

(a) मोनोसाइट
(b) पट्टिकाणु
(c) इओसिनोफिल
(d) न्यूट्रोफिल

32. यदि माइटोकॉण्ड्रिया काम करना बन्द कर दे तो कोशिका में कौन सा कार्य नहीं हो पायेगा?

(a) भोजन का अवकरण
(b) भोजन का ऑक्सीकरण
(c) भोजन का पाचन
(d) भोजन का अवशोषण

33. निम्न में से कौन-सा एक मूत्र-निराकरण का सही मार्ग है?

(a) वृक्क, गवीनी, मूत्राशय, मूत्रमार्ग
(b) वृक्क, मूत्रमार्ग, मूत्राशय, गवीनी
(c) मूत्रमार्ग, गवीनी, मूत्राशय, वृक्क
(d) मूत्राशय, गवीनी, वृक्क, मूत्रमार्ग

34. सौर ऊर्जा का सबसे बड़ा यौगिकीकरण कौन करता है?

(a) बैक्टीरिया
(b) प्रोटोजोआ
(c) कवक
(d) हरे पौधे

35. मानव मस्तिष्क के निम्नलिखित भागों में से कौन-सा एक निगरण और उलटी का नियमन केन्द्र है?

(a) अनुमस्तिष्क
(b) प्रमस्तिष्क
(c) मेडुला ऑब्लांगेटा
(d) पोंस

36. निम्नलिखित में से किस एक की उत्पत्ति, यकृत का कार्य है?

(a) लाइपेस
(b) यूरिया
(c) श्लेष्मा
(d) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

37. मानव-तन्त्र में निम्नलिखित में से कौन-सा एक, पाचक एन्जाइम नहीं है?

(a) टिप्सिन
(b) गैस्ट्रिन
(c) टायलिन
(d) पेप्सिन

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

38. स्त्रियों में किस हॉर्मोन के प्रवाह से अण्डोत्सर्ग का उद्दीपन होता है?

(a) पीतपिण्डीकर हॉर्मोन
(b) एस्ट्रोजन
(c) पुटक उद्दीपनकारी हॉर्मोन
(d) प्रोजेस्टेरॉन

39. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, मानव में उसी के समान कार्य करता हे, जो कॉकरोच का अन्य कीटों में मैलपीघी नलिकाएँ करती हैं?

(a) फुफ्फुस
(b) वृक्क
(c) हृदय
(d) जननांग

40. सेब की सुगन्ध मुख्यत: निम्नलिखित में से किस एक के कारण है?

(a) फॉर्मोलिन
(b) बेन्जीन
(c) एथेनॉल
(d) बेन्जलडिहाइड

41. प्रशिक्षित कुत्तों द्वारा लोगों को पकड़ने की प्रक्रिया पाँव के पसीने में निम्नलिखित यौगिक में से एक की पहचान पर आधारित है?

(a) कार्बोक्सिलिक अम्ल
(b) यूरिक अम्ल
(c) चीनी
(d) नमक

42. मानव शरीर में निम्नलिखित हॉर्मोनों में से कौन-सा रूधिर, कैल्शियम, और फॉस्फेट को विनियमित करता है?

(a) ग्लूकैगॉन
(b) वृद्धिकर हॉर्मोन
(c) परावटु (पैराथाइरॉइड) हार्मोन
(d) थायरॉक्सिन

43. रेफ्रीजिरेटर में थर्मोस्टेट का कार्य है

(a) तापमान को कम करना
(b) हिमायन ताप को बढ़ाना
(c) एकसमान तापमान को बनाए रखना
(d) गलनांक को घटाना

44. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं हैं?

(a) एनीमोमीटर — वायु की चाल
(b) अमीटर — विद्यतु धारा
(c) टैकियोमीटर — दाबान्तर
(d) पायरोमीटर — उच्च ताप

45. कोई पिण्ड 20 मी ऊँचाई से मुक्त रूप से गिरता है। 5 मी दूरी तक गिरने के पश्चात्, वस्तु की अपनी

(a) कुल ऊर्जा के एक-चौथाई भाग की हानि होगी
(b) स्थितिज ऊर्जा के एक-चौथाई भाग की हानि होगी
(c) स्थितिज ऊर्जा के एक-चौथाई भाग की वृद्धि होगी
(d) कुल ऊर्जा के तीन-चौथाई भाग की वृद्धि होगी

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

31. (b) 32. (b) 33. (a) 34. (d) 35. (c) 36. (b) 37. (b) 38. (a) 39. (b) 40. (c) 41. (a) 42. (c) 43. (c) 44. (a) 45. (c)

Pages

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in

Subscribe to RSS - user5's blog