(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य विज्ञान SET-13


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य विज्ञान SET-13


31. डेंगू का वायरस तेज बुखार और ददीरे उत्पन्न करता है तथा एक विशेष प्रकार की रक्त कोशिकाओं की संख्या कम कर देता है। ये रक्त कोशिकाएँ हैं

(a) मोनोसाइट
(b) पट्टिकाणु
(c) इओसिनोफिल
(d) न्यूट्रोफिल

32. यदि माइटोकॉण्ड्रिया काम करना बन्द कर दे तो कोशिका में कौन सा कार्य नहीं हो पायेगा?

(a) भोजन का अवकरण
(b) भोजन का ऑक्सीकरण
(c) भोजन का पाचन
(d) भोजन का अवशोषण

33. निम्न में से कौन-सा एक मूत्र-निराकरण का सही मार्ग है?

(a) वृक्क, गवीनी, मूत्राशय, मूत्रमार्ग
(b) वृक्क, मूत्रमार्ग, मूत्राशय, गवीनी
(c) मूत्रमार्ग, गवीनी, मूत्राशय, वृक्क
(d) मूत्राशय, गवीनी, वृक्क, मूत्रमार्ग

34. सौर ऊर्जा का सबसे बड़ा यौगिकीकरण कौन करता है?

(a) बैक्टीरिया
(b) प्रोटोजोआ
(c) कवक
(d) हरे पौधे

35. मानव मस्तिष्क के निम्नलिखित भागों में से कौन-सा एक निगरण और उलटी का नियमन केन्द्र है?

(a) अनुमस्तिष्क
(b) प्रमस्तिष्क
(c) मेडुला ऑब्लांगेटा
(d) पोंस

36. निम्नलिखित में से किस एक की उत्पत्ति, यकृत का कार्य है?

(a) लाइपेस
(b) यूरिया
(c) श्लेष्मा
(d) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

37. मानव-तन्त्र में निम्नलिखित में से कौन-सा एक, पाचक एन्जाइम नहीं है?

(a) टिप्सिन
(b) गैस्ट्रिन
(c) टायलिन
(d) पेप्सिन

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

38. स्त्रियों में किस हॉर्मोन के प्रवाह से अण्डोत्सर्ग का उद्दीपन होता है?

(a) पीतपिण्डीकर हॉर्मोन
(b) एस्ट्रोजन
(c) पुटक उद्दीपनकारी हॉर्मोन
(d) प्रोजेस्टेरॉन

39. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, मानव में उसी के समान कार्य करता हे, जो कॉकरोच का अन्य कीटों में मैलपीघी नलिकाएँ करती हैं?

(a) फुफ्फुस
(b) वृक्क
(c) हृदय
(d) जननांग

40. सेब की सुगन्ध मुख्यत: निम्नलिखित में से किस एक के कारण है?

(a) फॉर्मोलिन
(b) बेन्जीन
(c) एथेनॉल
(d) बेन्जलडिहाइड

41. प्रशिक्षित कुत्तों द्वारा लोगों को पकड़ने की प्रक्रिया पाँव के पसीने में निम्नलिखित यौगिक में से एक की पहचान पर आधारित है?

(a) कार्बोक्सिलिक अम्ल
(b) यूरिक अम्ल
(c) चीनी
(d) नमक

42. मानव शरीर में निम्नलिखित हॉर्मोनों में से कौन-सा रूधिर, कैल्शियम, और फॉस्फेट को विनियमित करता है?

(a) ग्लूकैगॉन
(b) वृद्धिकर हॉर्मोन
(c) परावटु (पैराथाइरॉइड) हार्मोन
(d) थायरॉक्सिन

43. रेफ्रीजिरेटर में थर्मोस्टेट का कार्य है

(a) तापमान को कम करना
(b) हिमायन ताप को बढ़ाना
(c) एकसमान तापमान को बनाए रखना
(d) गलनांक को घटाना

44. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं हैं?

(a) एनीमोमीटर — वायु की चाल
(b) अमीटर — विद्यतु धारा
(c) टैकियोमीटर — दाबान्तर
(d) पायरोमीटर — उच्च ताप

45. कोई पिण्ड 20 मी ऊँचाई से मुक्त रूप से गिरता है। 5 मी दूरी तक गिरने के पश्चात्, वस्तु की अपनी

(a) कुल ऊर्जा के एक-चौथाई भाग की हानि होगी
(b) स्थितिज ऊर्जा के एक-चौथाई भाग की हानि होगी
(c) स्थितिज ऊर्जा के एक-चौथाई भाग की वृद्धि होगी
(d) कुल ऊर्जा के तीन-चौथाई भाग की वृद्धि होगी

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

31. (b) 32. (b) 33. (a) 34. (d) 35. (c) 36. (b) 37. (b) 38. (a) 39. (b) 40. (c) 41. (a) 42. (c) 43. (c) 44. (a) 45. (c)

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in