वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य ज्ञान SET-14


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य ज्ञान SET-14


46. विश्व विरासत दिवस तिथि को मनाया जाता है?

(a) 10 अप्रैल
(b) 12 अप्रैल
(c) 14 अप्रैल
(d) 18 अप्रैल

47. भारत का प्रामाणिक देशान्तर कितना है?

(a) 165/2°
(b) 169/2°
(c) 173/2°
(d) 1175/2°

48. कौन-सी नदी समुद्र में मिलने से पहले एक विस्तृत मरुस्थल से होकर गुजरती है?

(a) मिसिसीपी
(b) अमेजन
(c) ह्वांगहो
(d) कोलोरेडो

49. निम्नलिखित में से किन नेताओं का मत था कि लॉर्ड डफरिन ने भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस को एक सेफ्टी वॉल्व के रूप में देखा?

(a) लाला लाजपत राय एवं डब्ल्यूसी बनर्जी
(b) लाल लाजपत राय एवं आरसी दत्त
(c) गोपालकृष्ण गोखले एवं तिलक
(d) फिरोजशाह मेहता एवं दादाभाई नौरोजी

50. ‘इग्जाम वारियर्स’ किसकी रचना है?

(a) मनमोहन सिंह
(b) नरेन्द्र मोदी
(c) एस. श्रीधरन
(d) पी. चिदम्बरम

51. भारत में ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि थी?

(a) 1996-2001
(b) 2007-2012
(c) 1998-2003
(d) 1999-2004

52. काँग्रेस संगठन की आरम्भिक माँगें थीं

(a) अधिक संख्या में जनता के प्रतिनिधियों को शामिल करना
(b) शस्त्र अधिनियम की समाप्ति
(c) आईसीएस परीक्षा का इंग्लैण्ड एवं भारत में एक साथ आयोजन
(d) उपरोक्त सभी

53. फील्ड मार्शल की उपाधि पाने वाले प्रथम भारतीय कौन है?

(a) करियप्पा
(b) बेबूर
(c) मानेकशॉ
(d) इनमें से कोई नहीं

54. माउण्ट एवरेस्ट पर पहली बार विजय कब प्राप्त हुई?

(a) मई, 1953
(b) जून, 1953
(c) जुलाई, 1953
(d) अगस्त, 1953

55. जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड के समय वायसराय कौन था?

(a) केनिंग
(b) चेम्सफोर्ड
(c) रिपन
(d) कर्जन

56. पोखरण, जहाँ आवाणिक परीक्षण किए गए, किस राज्य में अवस्थित है?

(a) पंजाब
(b) राजस्थान
(c) गुजरात
(d) जम्मू-कश्मीर

57. किस पुस्तक से ‘वन्दे मातरम्’ उद्धृत है?

(a) कामायनी
(b) कादम्बरी
(c) आनन्दमठ
(d) चन्द्रगुप्त

58. ‘जय जवान, जय किसान’ का नारा किसने दिया था?

(a) इन्दिरा गाँधी
(b) लालबहादुर शास्त्री
(c) बालगंगाधर तिलक
(d) जवाहरलाल नेहरू

59. निम्नलिखित में से किसे वर्ष 2017 का ज्ञानपीठ पुरस्कार दिया गया है?

(a) डॉ. प्रतिभा राय
(b डॉ. रावुरी भारद्वाज
(c) चन्द्रशेखर कम्बर
(d) कृष्णा सोबती

60. बंग-भंग आन्दोलन से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों में कौन-सा कथन सही है?

1. 16 अक्टूबर, 1905 को जिस दिन विभाजन लागू हुआ था, वह दिन शोक दिवस के रूप में मनाया गया।
2. आन्दोलन के दौरान बंगाल नेशनल कॉलेज तथा बंगाल टेक्निकल इंस्टीट्यूट की स्थापना की गई
3. कड़े विरोध के कारण 1911 ई. में सरकार को बंग-भंग का आदेश वापस लेना पड़ा।
4. यह निर्णय जार्ज पंचम के दिल्ली दरबार (1911) में लिया गया, जो 1912 में लागू हो गया।

कूट

(a) 1, 2, 3, 4
(b) 1, 2, 4
(c) 1, 3, 4
(d) 1, 4

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

61. निम्नलिखित में से किस अधिवेशन में नरमपन्थी और गरमपन्थी दोनों बहिष्कार के अस्त्र को पूरे भारत में लागू किया जाए या सिर्पâ बंगाल के मुद्दे पर उलझ पड़े?

(a) 1905 के बनारस अधिवेशन में
(b) 1906 के कलकत्ता अधिवशेन में
(c) 1907 के सूरत अधिवेशन में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

62. टीईसी किस विभाग के अन्तर्गत आता है?

(a) परिवहन विभाग
(b) दूरसंचार विभाग
(c) पर्यटन विभाग
(d) स्वास्थ्य विभाग

63. सोलर इम्पल्स क्या है?

(a) विमान
(b) जेनरेटर
(c) बैटरी
(d) जलयान

64. अंकटाड का मुख्यालय कहाँ है?

(a) रोम
(b) जेनेवा
(c) न्यूनिख
(d) न्यूयोर्क

65. निम्न में से किस/किन क्षेत्र/क्षेत्रों में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की सीमा में वृद्धि नहीं की गई है?

(a) बीमा
(b) पेट्रोलियम
(c) मीडिया
(d) ऋण सूचना

66. विलियम जे. लोम्बार्डी, जिनका अक्टूबर, 2017 को निधन हो गया किस क्षेत्र से सम्बन्धित थे?

(a) संगीत
(b) फिल्म
(c) शतरंज
(d) गायन

67. युद्ध अभ्यास 2017 किन दो देशों के बीच सम्पन्न हुआ है?

(a) भारत-सिंगापुर
(b) भारत-जापान
(c) भारत-यूएसए
(d) भारत-श्रीलंका

68. किस संस्था का नया नाम नेशनल एस्टेण्डर्डस बॉडी ऑफ इण्डिया’ है?

(a) सेबी
(b) बीआईएस
(c) ट्राई
(d) आईएसआई

69. भारत द्वारा बांग्लादेश तथा म्यांमार की सीमा पर चौकियाँ स्थापित की गई है। यह चैकियाँ किस राज्य अवस्थित है?

(a) त्रिपुरा
(b) मिजोरम
(c) नागालैण्ड
(d) मणिपुर

70. किस राज्य सरकार ने सरकारी नौकरियों में दिव्यांगों के लिए क्षैतिज आरक्षण की व्यवस्था की है?

(a) उत्तर प्रदेश
(b) बिहार
(c) झारखण्ड
(d) पश्चिम बंगाल

71. भारत-ऑस्ट्रेलिया एकदिवसीय क्रिकेट शृंखला में किसे ‘पलेयर ऑफ द सीरीज’ घोषित किया गया?

(a) विराट कोहली
(b) हार्दिक पांण्डया
(c) डेविड वार्नर
(d) रोहित शर्मा

72. किसे युनेस्को का महानिदेशक निर्वाचित किया गया है?

(a) एण्डे एजोले
(b) हमद बिन-अब्दुलअजीज
(c) शशि थरूर
(d) रॉमोन जोजेफ

73. ‘इण्टरनेशनल कॉन्फ्रेंस्स ऑन डॉयलॉग ऑफ सिविलाइजेशन घ्न्न्’ का आयोजन किस देश में किया गया है?

(a) भारत
(b) पाकिस्तान
(c) मिस्र
(d) यूएसए

74. ‘वल्र्ड हंगर इण्डेक्स रिपोर्ट 2017’ में भारत को विश्व में कौन-सा स्थान दिया गया है?

(a) 103वाँ
(b) 100वाँ
(c) 97वाँ
(d) 40वाँ

75. किस/किन देश/देशों ने अक्टूबर, 2017 में ‘युनेस्को’ से अपनी सदस्यता वापस ले ली है?

(a) यूएसए
(b) इजरायल
(c) फ्रांस
(d) ‘a’ तथा ‘b’ दोनों

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys : 46. (d) 47. (a) 48. (d) 49. (b) 50. (b) 51. (b) 52. (d) 53. (c) 54. (a) 55. (b) 56. (b) 57. (c) 58. (b) 59. (d) 60. (a) 61. (b) 62. (b) 63. (a) 64. (b) 65. (c) 66. (c) 67. (c) 68. (b) 69. (b) 70. (b) 71. (b) 72. (a) 73. (a) 74. (a) 75. (d)

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in