(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा गणित SET-15


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
गणित SET-15


1. 1200 मी लम्बे किसी पुल के दोनों ओर दो व्यक्ति खड़े हुए हैं। यदि वे एक-दूसरे की ओर क्रमश: 5 मी/मिनट और 10 मी/मिनट की चाल से चले, तो वे कितने समय में एक साथ मिलेंगे?

(a) 60 मिनट
(b) 80 मिनट
(c) 85 मिनट
(d) 90 मिनट

2.

(a) 7/4
(b) 5/2
(c) 7/5
(d) 3/7

3. किसी संख्या के 3/4 का 2/3 कितने बराबर है?

(a) संख्या का 1/2
(b) संख्या का 1/3
(c) संख्या का 8/9
(d) संख्या का 17/12

4. 1 : 2 : 3 : 4 के अनुपात के चार संख्याएँ हैं। उन संख्याओं का योग 16 है। पहली और चौथी संख्सयाओं का योग बराबर है

(a) 5
(b) 8
(c) 10
(d) 83

5. किसी भिन्न के अंश और हर 2 : 3 के अनुपात में हैं। यदि अंश में से 6 घटाया जाए तो परिणाम वह भिन्न है जिसका मान प्रारम्भिक भिन्न का 2/3 है। प्रारम्भिक भिन्न का अंश क्या है?

(a) 6
(b) 18
(c) 27
(d) 36

6.

7. एक व्यक्ति अपनी आय का 1/4 भाग भोजन पर, 2/3 भाग घर के किराए पर और शेष जो कि Rs.630 है उसको दूसरी वस्तुओं पर खर्च करता है। उसके घर का किराया क्या है?

(a) Rs. 5040
(b) Rs. 3520
(c) Rs. 4890
(d) Rs. 4458

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

8.

(a) 7.2
(b) 8.5
(c) 10
(d) 12

9. C की आय B की आय से 20% अधिक है और B की आय A की आयत से 25% अधिक है। C की आय से कितना प्रतिशत अधिक है?

(a) 150%
(b) 50%
(c) 25%
(d) 35%

10. कोई व्यापारी अपनी चीजों पर क्रय मूल्य से 20% अधिक मूल्य अंकित करता है। वह अपने ग्राहकों को इस अंकित मूल्य पर 8% का बट्टा देता है, तो उसका प्रतिशत लाभ क्या है?

(a) 12%
(b) 10.4%
(c) 8.6%
(d) 8.2%

11. दों संख्याओं के वर्गों का योग 68 है तथा उनके अन्तर का वर्ग 36 है। दोनों संख्याओं का गुणनफल क्या है?

(a) 16
(b) 32
(c) 58
(d) 104

12. किसी भिन्न का हर उसके अंश से 11 अधिक है। इस भिन्न के अंश तथा हर में से प्रत्येक में 8 जोड़ने पर 3/4 प्राप्त हो जाता है। यह भिन्न है

(a) 25/26
(b) 25/36
(c) 26/35
(d) 35/26

13. एक ठेकेदार ने कोई कार्य 150 दिन में समाप्त करने का ठेका लिया तथा 200 मजदूर काम पर लगया दिए, परन्तु 50 दिन बाद ज्ञात हुआ कि कुल एक-चौथाई कार्य पूर्ण हुआ है। समय पर कार्य समाप्त करने हेतु उसे कितने मजदूर और लगाने होंगें?

(a) 20
(b) 100
(c) 150
(d) 200

14. A किसी कार्य को 9 दिन में समाप्त कर सकता है। B की कार्य क्षमता A से 50% अधिक है। B अकेला इस कार्य को कितने दिन में समाप्त करे सकेगा?

(a) 4
(b) 9/2
(c) 6
(d) 27/2

15. एक रेलगाड़ी दो स्टेशनों A तथा B के बीच की दूरी 45 मिनट में तय करती हैं। यदि रेलगाड़ी की चाल 5 किमी/घण्टा कम कर दी जाए, तो यह दूरी 48 मिनट में तय होती हैं। दूरी AB कितने किमी है?

(a) 60 किमी
(b) 64 किमी
(c) 55 किमी
(d) 80 किमी

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys : 1. (b) 2. (a) 3. (a) 4. (b) 5. (b) 6. (b) 7. (b) 8. (b) 9. (b) 10. (b) 11. (a) 12. (b) 13. (b) 14. (c) 15. (a)

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in