(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य ज्ञान SET-15


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य ज्ञान SET-15


46. ई-टिकटिंग बेचने का अधिकार भारतीय रेलवे ने किसे दिया है?

(a) आईआरसीटीसी
(b) रेल-टेल
(c) इरकॉन
(d) राइट्स

47. मालीगाँव किस रेलवे जोन का मुख्यालय है?

(a) पूर्वी
(b) उत्तर-पूर्वी
(c) उत्तर-पूर्वी-सीमान्त
(d) पूर्व-मध्य

48. राज्य सरकारों को कृषि आयकर कौन समानुदेशित कर सकता है?

(a) वित्त आयोग
(b) राष्ट्रीय विकास परिषद
(c) अन्तर्राज्यीय परिषद
(d) भारत का संविधान

49. निम्नलिखित में से किस फसल का अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार उसके सकल उत्पाद के सन्दर्भ में अल्प है?

(a) चावल
(b) कॉफी
(c) रबर
(d) गेहूँ

50. निम्नलिखित में से किन राज्यों में लोक आयुक्त अधिनियम ने मुख्यमन्त्री को भी अपने दायरे में ले लिया है?

(a) पश्चिम बंगाल और केरल
(b) गुजरात और महाराष्ट्र
(c) मध्य प्रदेश और ओडिशा
(d) राजस्थान और कर्नाटक

51. भारतीय उपमहाद्वीप मूलत: एक विशाल भूखण्ड का भाग था, जिसे क्या कहते हैं?

(a) जुरासिक
(b) आर्यावर्त
(c) इण्डियाना
(d) गोण्डवानालैण्ड

52. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान अब तक स्थापित जीवमण्डल आरक्षित स्थानों में नहीं है?

(a) ग्रेट निकोबार
(b) सुन्दरबन
(c) नन्दा देवी
(d) कच्छ की खाड़ी

53. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रेणी केवल एक ही राज्य में फैली है?

(a) अरावली
(b) सतपुड़ा
(c) अजन्ता
(d) सह्याद्रि

54. हुगली को बंगाल की खाड़ी में समुद्र लूटपाट के लिए किसने अड्डा बनाया था?

(a) पुर्तगाली
(b) फ़्रांसीसी
(c) डेनमार्क
(d) अंग्रेज

55. ‘इण्डिपेण्डेन्स फॉर इण्डिया लीग’ की स्थापना किसके विरोध में हुई थी?

(a) नेहरू रिपोर्ट
(b) गाँधी-इरविन समझौता
(c) मोण्टफोर्ड सुधार
(d) होमरूल आन्दोलन

56. हिमालय का पूर्वी विस्तार ‘अराकान योमा’ कहाँ स्थित है?

(a) बलूचिस्तान
(b) म्यान्मार
(c) नेपाल
(d) जम्मू एवं कश्मीर

57. दक्षिण पूर्व-मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?

(a) बिलासपुर
(b) जबलपुर
(c) भोपाल
(d) रायपुर

58. जनजातीय लोगों के सम्बन्ध में ‘आदिवासी’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?

(a) महात्मा गाँधी
(b) ठक्कर बप्पा
(c) ज्योतिबा फुले
(d) बीआर अम्बेडकर

59. भारत के किस तीव्रतम सुपर कम्प्यूटर का परीक्षण किया?

(a) प्रत्युष
(b) दिनकर
(c) सूर्य
(d) दिवा

60. निम्नलिखितम में से कौन-सा ईधन न्यूनतम पर्यावरणीय प्रदूषण उत्पन्न करता है?

(a) डीजल
(b) कोयला
(c) हाइड्रोजन
(d) केरोसिन

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

61. निम्नलिखित में कौन सी वह ब्रह्मवादिनी थी, जिसने कुछ वेद मन्त्रों की रचना की थी?

(a) लोपामुद्रा
(b) गार्गी
(c) लीलावती
(d) सावित्री

62. गुप्तकाल में लिखित संस्कृत नाटकों में स्त्री और शुद्र कौन-सी भाषा बोलते हैं?

(a) संस्कृत
(b) प्राकृत
(c) पाली
(d) शौरसेनी

63. इसरो द्वारा 12 जनवरी, 2018 को कितने विदेशी उपग्रहों का विमोचन एक साथ किया गया?

(a) 31
(b) 28
(c) 17
(d) 27

64. निम्न में सें कौन अहरार आन्दोलन से जुड़े थे?

1. मौलाना मुहम्मद अली
2. हसन हमाम
3. मजहर-उल-हक
4. हकीम अजमल खान

कूट

(a) 1, 2, 3, 4
(b) 2, 3, 4
(c) 2, 3
(d) 1, 2, 3

65. निम्नलिखित में से कौन-सा महाद्वीप संसार में सर्वाधिक माध्य ऊँचाई वाला है?

(a) अंटार्टिका
(b) उत्तरी अमेरिका
(c) एशिया
(d) दक्षिणी अमेरिका

66. ‘महिला श्रमिक प्रसूति योजना’ की शुरूआत किस राज्य में की गई है?

(a) छत्तीसगढ़
(b) मध्य प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) हरियाणा

67. पूर्वोत्तर राज्यों में जल संसाधन प्रबन्धन के लिए गठित समिति से सम्बन्धित निम्न कथनों पर विचार कीजिए:

1. इस समिति का अध्यक्ष राजीव कुमार को बनाया गया है।
2. पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मन्त्रालय इस समिति के कार्यों तथा सुझावों का समन्वयक है।
3. ‘प्लान ऑफ ऐक्शन’ जमा करने के लिए जून, 2018 तक का समय निर्धारित किया गया है।

उपरोक्त में कौन-से कथन सही हैं?

(a) 1 और 2
(b) 1 और 3
(c) 2 और 3
(d) ये सभी

68. महाराष्ट्र में कैबिनेट द्वारा पारित जलवायु परिवर्तन अनुकूलन समिति के बारे में क्या सही है?

(a) महाराष्ट्र ऐसी नीति बनाने वाला पहला राज्य है।
(b) नीति के तहत एक पैनल का गठन किया गया है।
(c) क्लाइमेट प्रूफ गाँवों का निर्माण किया जाना है।
(d) उपरोक्त सभी

69. ‘स्वच्छ आन्ध्र मिशन’ से सम्बन्धित निम्न कथनों पर विचार कीजिए

1. इसकी शुरुआत 2 अक्टूबर, 2017 को की गई।
2. पीवी सिन्धु को मिशन का ब्रैण्ड ऐम्बेस्डर बनाया गया।
3. मार्च, 2018 तक राज्य को ‘खुले में शौचमुक्त’ घोषित करने का लक्ष्य है।

उपरोक्त में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2
(d) 1 और 3

70. निम्न कथनों पर विचार कर सही कथन का चयन कीजिए

(a) फिलिस्तीन को ‘इण्टरपोल’ की सदस्यता प्राप्त हुई है।
(b) फिलिस्तीन को ‘इण्टरपोल’ में प्रवेश के पक्ष में 74 तथा विरोध में 24 मत प्राप्त हुए।
(c) फिलिस्तीन के साथ सोलोमन द्वीप को भी ‘इण्टरपोल’ की सदस्यता दी गई।
(d) उपरोक्त सभी

71. विश्व युवा तीरन्दाजी चैम्पियनशिप 2017 में भारत ने रिकर्व जूनियर मिश्रित टीम स्पद्र्धा का स्वर्ण पदक सहित कुल तीन पदक जीते इस चैम्पियनशिप का आयोजन कहाँ किया गया?

(a) रोसारिया (अर्जेण्टीना)
(b) इस्तान्बुल (तुर्की)
(c) नई दिल्ली (भारत)
(d) ढाका (बांग्लादेश)

72. चाइना ओपन टेनिस 2017 चैम्पियनशिप में पुरुष एकल तथा महिला एकल का खिताब क्रमश: जीता है

(a) रापेâल नडाल, कैरोलिना गार्सिया
(b) हेनरी कोण्टिनेन, मार्टिना हिंगिस
(c) जॉन पिर्यस, चांग युंग-जान
(d) उपरोक्त से कोई नहीं

73. अनुपम खेर चर्चा में क्यों हैं?

(a) उन्हें एफटीआईआई का नया चेयरपर्सन नियुक्त किया गया है।
(b) उनकी हॉलीवुड फिल्म ‘द ब्रेव’ रिलीज हुई है।
(c) उन्हें ‘भारत रत्न’ के लिए नामित किया गया
(d) उन्हें ‘भारतीय फिल्म संघ’ का अध्यक्ष बनाया गया हैं

74. वर्ष 2017 के लिए टीडी रामाकृष्णन को उनके उपन्यास ‘सुगंधिएना अन्दाल देवनायकी’ को किस अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

(a) वायलार रामवर्मा अवार्ड
(b) मातुभूमि पुरस्कार
(c) ज्ञानपीठ पुरस्कार
(d) साहित्य अकादमी

75. ‘रो-रो फेरी र्सिवस’ के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए

1. यह दहेज (गुजरात) तथा घोघा (गुजरात) बन्दरगाहों को जोड़ने वाली सेवा है।
2. सागरमाला परियोजना के तहत इसके निर्माण पर Rs.117 करोड़ खर्च किए गए है।
3. दोनों बन्दरगाहों के बीच की दूरी 310 किमी से कम होकर 31 किमी रह गई है।

उपरोक्त में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2
(d) 1 और 3

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys : 46. (a) 47. (c) 48. (d) 49. (a) 50. (a) 51. (d) 52. (d) 53. (c) 54. (a) 55. (a) 56. (b) 57. (a) 58. (b) 59. (a) 60. (c) 61. (a) 62. (b) 63. (b) 64. (a) 65. (c) 66. (a) 67. (d) 68. (d) 69. (d) 70. (d) 71. (a) 72. (a) 73. (a) 74. (a) 75. (d)

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in