वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा गणित SET-13


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
गणित SET-13


1. किसी तहसील के रोजगार कार्यालय में 40 % रोजगार इच्छुक स्नातक हैं। 20% परास्नातक तथा शेष 6000 गैर-स्नातक रोजगार इच्छुक, तो वहाँ कितने परास्नातक रोजगार के इच्छुक हैं?

(a) 4000
(b) 2000
(c) 3000
(d) 3500

2. राम ने 14% साधारण ब्याज की वार्षिक दर से कुछ धनराशि उधार ली। चार वर्ष बाद उसने Rs.11700 वापस किए । राम द्वारा उधार ली गई धनराशि क्या है?

(a) Rs.8000
(b) Rs.7500
(c) Rs.8100
(d) Rs.8500

3. एक उद्योगपति ने एक पुरानी इमारत Rs.20 लाख में खरीदी । उसने लागत का 30% खर्च करके उसे विकसित कर साठ युनिटों में बाँट दिया। अब वह अपने कुल निवेश पर 35% लाभ कमाना चाहता है, तो उसे प्रत्येक यूनिट के लिए कितनी कीमत लेनी चाहिए?

(a) Rs.57400
(b) Rs.58500
(c) Rs.60000
(d) Rs.55500

4. तीन संख्याओं का योग 174 है। दूसरी और तीसरी संख्या का अनुपात 9 : 16 है तथा पहली और तीसरी का अनुपात 1 : 4 है, तो दूसरी संख्या क्या है?

(a) 54
(b) 24
(c) 96
(d) 45

5. नीचे दी गई अंक शृंखला में वह संख्या ज्ञात कीजिए जो अनुपयुक्त है।

250, 50, 200, 40, 160, 30, 128

(a) 200
(b) 160
(c) 30
(d) 128

6. एक ऑफिसर Rs.1810 खर्च करके Rs.240 प्रति पीस की दर से कमीजें Rs.65 प्रति जोड़े की दर से मोजे खरीदता है। यदि अधिकतम संख्या में कमीजें खरीदी गइं, तो कमीज और मौजे का क्या अनुपात होगा?

(a) 7 : 2
(b) 5 : 2
(c) 7 : 3
(d) 8 : 3

7. ताँबे की एक 8 मी छड़ का वजन कितना होगा, यदि उसकी 14 मी छड़ का वजन 50.4 किग्रा है?

(a) 28 किग्रा
(b) 32 किग्रा
(c) 28.8 किग्रा
(d) 30 किग्रा

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

8. शुभम् की वर्तमान आयु उसके पिता की आयु की एक चौथाई है। चार वर्ष बाद उनकी आयु का योग 68 वर्ष होगा। तीन वर्ष पहले शुभम् की उम्र क्या थी?

(a) 12 वर्ष
(b) 9 वर्ष
(c) 7 वर्ष
(d) 6 वर्ष

9. 0.09 का वर्गमूल क्या है?

(a) 0.3
(b) 0.03
(c) 0.003
(d) 3.0

10.

(a) 7
(b) 8
(c) 6
(d) 9

11. दों संख्याओं के वर्गों का योग 68 है तथा उनके अन्तर का वर्ग 36 है। दोनों संख्याओं का गुणनफल क्या है?

(a) 16
(b) 32
(c) 58
(d) 104

12. किसी भिन्न का हर उसके अंश से 11 अधिक है। इस भिन्न के अंश तथा हर में से प्रत्येक में 8 जोड़ने पर 3/4 प्राप्त हो जाता है। यह भिन्न है

(a) 25/26
(b) 25/36
(c) 26/35
(d) 35/26

13. एक ठेकेदार ने कोई कार्य 150 दिन में समाप्त करने का ठेका लिया तथा 200 मजदूर काम पर लगया दिए, परन्तु 50 दिन बाद ज्ञात हुआ कि कुल एक-चौथाई कार्य पूर्ण हुआ है। समय पर कार्य समाप्त करने हेतु उसे कितने मजदूर और लगाने होंगें?

(a) 20
(b) 100
(c) 150
(d) 200

14. A किसी कार्य को 9 दिन में समाप्त कर सकता है। B की कार्य क्षमता A से 50% अधिक है। B अकेला इस कार्य को कितने दिन में समाप्त करे सकेगा?

(a) 4
(b) 9/2
(c) 6
(d) 27/2

15. एक रेलगाड़ी दो स्टेशनों A तथा B के बीच की दूरी 45 मिनट में तय करती हैं। यदि रेलगाड़ी की चाल 5 किमी/घण्टा कम कर दी जाए, तो यह दूरी 48 मिनट में तय होती हैं। दूरी AB कितने किमी है?

(a) 60 किमी
(b) 64 किमी
(c) 55 किमी
(d) 80 किमी

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

1. (c) 2. (b) 3. (b) 4. (a) 5. (d) 6. (a) 7. (c) 8. (b) 9. (a) 10. (b) 11. (a) 12. (b) 13. (b) 14. (c) 15. (a)

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in