(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य विज्ञान SET-14


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य विज्ञान SET-14


31. भिन्न-भिन्न तारों के भिन्न-भिन्न रंग किसकी विविधता के कारण होते हैं?

(a) तापमान
(b) दाब
(c) घनत्व
(d) विकिरण

32. दूध को मथने से क्रीम के अलग होने का कारण है

(a) घर्षण बल
(b) अपकेन्द्री बल
(c) गुरुत्व बल
(d) श्यान बल

33. निम्नलिखित में से कौन-सा यन्त्र प्रत्यावर्ती धारा को एकदिश धारा (Direct Current) में परिर्वितत करता है?

(a) परिणामित्र (ट्रान्सफार्मर)
(b) परिधोशक (रैक्टिफायर)
(c) प्रत्यावर्ती (अल्टरनेटर)
(d) संधारित (कण्डेन्सर)

34. मान लीजिए कि समान द्रव्यमानों के दो पिण्डों के बीच गुरुत्वीय बल इ है। यदि दोनों पिण्डों के बीच पार्थक्य दूरी को बिना परिर्वितत किए दोनों के द्रव्यमानों को दोगुना कर दिया जाए, तो वह बल कितना हो जाएगा?

(a) F
(b) 2F
(c) 4F
(d) 1/4F

35. निम्नलिखित में कौन-सा कण बच जाता है जब हाइड्रोजन परमाणु अपने इलेक्ट्रॉन को खो देता है?

(a) एक एल्फा कण
(b) एक न्यूट्रॉन
(c) एक प्रोटॉन
(d) एक बीटा कण

36. बैटरी के प्रचालन का मूल सिद्धान्त है

(a) अम्ल आधारित अन्र्तिक्रया
(b) अपोहन (डायालाइसिस)
(c) विद्युत-अपघट्य
(d) उपापचयन

37. जब लाल, नीले और हरे प्रकाश का पुंज एक स्थान पर पड़ता है तब प्रकाश का रंग हो जाता है

(a) बैंगनी
(b) लाल
(c) पीला
(d) सफ़ेद

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

38. निम्नलिखित में से कौन-सी एक, संचित ऊर्जा नहीं है?

(a) नाभिकीय ऊर्जा
(b) स्थितिज ऊर्जा
(c) विद्युत ऊर्जा
(d) रासायनिक ऊर्जा

39. कोई वस्तु केवल गुरुत्व-क्रिया के अधीन निर्वात में मुक्त रूप से गिर रही है। निम्नलिखित में से कौन-सा एक, गिरने के दौरान, स्थिर बना रहता/बनी रहती है?

(a) स्थितिज ऊर्जा
(b) गतिज ऊर्जा
(c) कुल रेखीय संवेग
(d) कुल यान्त्रिक ऊर्जा

40. निम्नलिखित में से कौन-सी अभिक्रिया, सूर्य से ऊर्जा विकिरण का मुख्य कारण है?

(a) संलयन अभिक्रिया
(b) विखण्डन अभिक्रिया
(c) रासायनिक अभिक्रिया
(d) विसरण अभिक्रिया

41. किसी पूर्ण चालक खोखले पिण्ड के अन्दर विद्युत क्षेत्र

(a) 4 22/7 है
(b) अनन्त है
(c) शून्य है
(d) पिण्ड की आकृति पर निर्भर है

42. एक गोलाकार काष्ठ गोलक वाले किसी सरल लोलक का आवर्तकाल २े है। यदि गोलक को दुगुने भार वाले धात्विक गोलक से प्रतिस्थापित किया जाए, तो आवर्तकाल क्या होगा?

(a) 2s से अधिक
(b) 2s
(c) 1s
(d) 1s से कम

43. ‘‘निम्न्न ताप पर रखी किसी वस्तु से उच्च ताप पर रखी वस्तु की ओर ऊष्मा स्वत: प्रवाहित नहीं हो सकती है’’- यह कथन क्या कहलाता है?

(a) उष्मा गतिकी का शून्य कोटि नियम
(b) उष्मा गतिकी का प्रथम नियम
(c) उष्मा गतिकी का द्वितीय नियम
(d) उष्मा गतिकी का तृतीय नियम

44. एल्डिहाइड अथवा कीटोन के पॉलिहाइड्रॉक्सी व्युत्क्रम क्या होते हैं?

(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) वसा
(c) प्रोटीन
(d) स्टेरॉल

45. फाइब्रिनोजन को, जो रुधिर स्कन्दन से सम्बद्ध है, कौन उत्पन्न करता है?

(a) अस्थिमज्जा
(b) यकृत
(c) अग्न्याशय
(d) तिल्ली

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys : 31. (d) 32. (b) 33. (b) 34. (c) 35. (c) 36. (c) 37. (d) 38. (a) 39. (d) 40. (a) 41. (c) 42. (b) 43. (b) 44. (a) 45. (b)

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in