(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य ज्ञान SET-11


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य ज्ञान SET-11


46. भारत ने किस देश के साथ जनवरी, 2018 में अवैध प्रवासियों की वापसी पर समझौता किया है?

(a) यूएसए
(b) ब्रिटेन
(c) म्यांमार
(d) बांग्लादेश

47. किसने इल्तुतमिश को भारत में मुस्लिम राज्य का वास्तविक संस्थापक माना है?

(a) आरपी त्रिपाठी
(b) केए निजामी
(c) मुहम्मद अजीज अहमद
(d) रोमिला थापर

48. ‘हुनूज दिल्ली दूरस्थ’ (दिल्ली अभी दूर है) ये कथन किसका है?

(a) गाजी मलिक
(b) शेख सलीम चिश्ती
(c) निजामुद्दीन औलिया
(d) अमीर खुसरो

49. किसने कहा था ‘‘एक मुकुटधारी राजा को सदा धर्म की दृष्टि में रखकर शासन करना चाहिए’’?

(a) रामराय
(b) कृष्णदेव राय
(c) हरिहर प्रथम
(d) देवराय द्वितीय

50. चैतन्य ने भक्ति आन्दोलन में कौन-सी विशिष्टता जोड़ी?

(a) प्रार्थना
(b) मूर्तिपूजा
(c) कीर्तन
(d) भजन

51. हुजूर साहब का गुरुद्वारा किसकी याद में बना था?

(a) गुरु नानक
(b) गुरु गोविन्द सिंह
(c) गुरु रामदास
(d) गुरु तेग बहादुर

52. निम्नलिखित तेलशोधक संस्थानों को उत्पादन क्षमता के अनुसार घटते क्रम में व्यवस्थित कीजिए

A. आईओसी, गुवाहाटी
B. आरओसी, कोयली
C. आईओसी, मथुरा
D. आरओसी, डिग्बोई

कूट

(a) A, B, C, D
(b) A, D, C, B
(c) A, C, D, B
(d) C, D, A, B

53. मुगल प्रशासन में वह मन्त्री जो सेना का प्रधान होता था, क्या कहलाता था?

(a) सिपहसालार
(b) दीवान
(c) फौजदार
(d) मीरबख्शी

54. निम्नलिखित में से किस मुगल सेनापति ने शिवाजी को पुरन्दर की सन्धि (1665 ई.) पर हस्ताक्षर करने के लिए बाध्य किय

(a) बहादुर खाँ
(b) राजा जयसिंह
(c) शाइस्ता खाँ
(d) राजा जसवंत सिंह

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

55. भारत में यूरोपीय व्यापारियों के आगमन का सही क्रम कौन-सा है?

(a) पुर्तगाल, अंग्रेज, डच, फ्रेंच
(b) पुर्तगाली, डच, फ्रेंच, अंग्रेज
(c) पुर्तगाली, फ्रेंच, डच, अंग्रेज
(d) पुर्तगाली, डच, अंग्रेज, फ्रेंच

56. निम्नलिखित में से कौन न तो जौहरी और न ही शिल्पकार था?

(a) ट्रैवर्नियर
(b) ऑस्टिन
(c) र्बिनयर
(d) मनूची

57. किस प्रदेश में डचों ने अपने आरम्भिक मालखाने स्थापित किए?

(a) गुजरात एवं सिन्ध
(b) बम्बई एवं पंजाब
(c) मद्रास एवं अवध
(d) गुजरात एवं बिहार

58. अठारहवीं शताब्दी में निम्न में से कौन ताँबे एवं पीतल उद्योग के लिए प्रसिद्ध थे?

(a) मुम्बई, कोलकाता, पुणे
(b) अहमदाबाद, दिल्ली, नासिक, पुणे
(c) बनारस, पुणे, नासिक
(d) बनारस, आगरा, लखनऊ

59. बंगाल के नवाब सिराजुद्दौला के विरुद्ध रॉबर्ट क्लाइव ने एक षड्यन्त्र रचा। निम्नलिखित में से किसने षड्यन्त्र में भाग लिया?

(a) मीराजाफर, मीरकासिम
(b) मीरजाफर, अमीरचन्द
(c) मीरकासिम, अमीरचन्द
(d) मीरकासिम, मीरजाफर, अमीरचन्द

60. ‘‘पूरब का साम्राज्य हमारे पैरों में है,’’ यह कथन किस आंग्ल-मैसूर युद्ध से सम्बन्धित है?

(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ

61. किस मुगल सम्राट के आदेश द्वारा बन्दा बहादुर को यन्त्रणा देकर मृत्युदण्ड दिया गया?

(a) फर्रुखसियर
(b) बहादुरशाह प्रथम
(c) रफीउद्दौला
(d) जहाँदारशाह

62. निम्नलिखित में से अवध के किस शासक को मुगल सम्राट का प्रथम वजीर नियुक्त किया गया?

(a) सादात खाँ
(b) सफदरजंग
(c) शुजाद्दौला
(d) आसपुâद्दौला

63. भारत पर नादिरशाह के आक्रमण के समय मुगल सम्राट कौन था?

(a) रफीउद्राजात
(b) मुहम्मदशाह
(c) अहमदशाह
(d) आलमगीर द्वितीय

64. वह प्रथम भारतीय कौन था, जिसने ‘धन की निकासी’ के सिद्धान्त की ब्रिटिश की र्पािलयामेन्ट के हाउस ऑफ कॉमन्स में भत्र्सना की थी?

(a) दादाभाई नौरोजी
(b) गोपालकृष्ण गोखले
(c) मोहम्मद अली जिन्ना
(d) श्यामजी कृष्ण वर्मा

65. सर्वप्रथम मंगल पाण्डे को यह जानकारी कहाँ हुई कि इनफील्ड राइफल में प्रयुक्त होने वाली कारतूस आपत्तिजनक जानवर की चर्बी से युक्त होती है?

(a) दमदम
(b) बैरकपुर
(c) सेरामपुर
(d) बहरामपुर

66. 45वाँ वार्षिक चैप्लिन अवार्ड किस प्रदान किया गया ?

(a) हेलन मिरेन
(b) मिशेल पॉवर
(c) अनुपम खेर
(d) टॉम सूयॉक

67. नाभिकीय विस्फोट से बचाव के लिए किस देश के वैज्ञानिकों ने एक घड़ी का निर्माण किया है?

(a) फ्रांस
(b) रूस
(c) जापान
(d) चीन

68. 17वें वार्षिक एशियन एचीवर्स अवार्ड के तहत ‘इण्टरनेशनल बिजनेस पर्सन ऑफ द ईयर’ किसे घोषित किया गया है?

(a) फरहान अख्तर
(b) बिरेन समसाल
(c) सुरेन्द्र अरोड़ा
(d) जगदीश राय

69. किस देश के जीव वैज्ञानिकों की टीम ने विश्व की सबसे छोटी गिलहरी प्रजाति खोजने का दावा किया है?

(a) मलेशिया
(b) सिंगापुर
(c) इण्डोनेशिया
(d) ऑस्ट्रेलिया

70. आईएनएस कलवरी क्या है?

(a) एक युद्धपोत
(b) एक पनडुब्बी
(c) अपतटीय पेट्रोल वाहन
(d) एक रडार

71. आईएनएस किलतान का जलावतरण कहाँ किया गया है?

(a) पणजी
(b) मुम्बई
(c) कोच्चि
(d) विशाखापट्टनम

72. के-सिवन को किस संस्थार का प्रमुख नियुक्त किया गया है?

(a) सेबी
(b) इसरो
(c) ट्राई
(d) डीआरडीओ

73. रोजर फेडरर ने वर्ष 2018 के ऑस्ट्रेलियन ओपन टेनिस चैम्पियनशिप में पुरुष एकल स्पद्र्धा किसके विरुद्ध जीती।

(a) जेमी मरे
(b) एण्डी मरे
(c) राफेल नडाल
(d) मॉरिन किलिच

74. 27वाँ व्यास सम्मान किसे प्रदान किया गया है?

(a) ममता कालिया
(b) दुधनाथ सिंह
(c) काशीनाथ सिंह
(d) अमरकांत

75. मिस युनिवर्स 2017 कहाँ सम्पन्न हुआ?

(a) शंघाई
(b) पेरिस
(c) लास वेगास
(d) रोम

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

46. (b) 47. (b) 48. (c) 49. (b) 50. (c) 51. (b) 52. (a) 53. (d) 54. (b) 55. (d) 56. (d) 57. (d) 58. (d) 59. (b) 60. (d) 61. (a) 62. (b) 63. (b) 64. (a) 65. (b) 66. (a) 67. (b) 68. (b) 69. (c) 70. (b) 71. (d) 72. (b) 73. (d) 74. (a) 75. (c)

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in