(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य बुद्धिमता एवं तर्कशक्ति 10-DEC-2018 Shift-1

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य बुद्धिमता एवं तर्कशक्ति 10-DEC-2018 Shift-1

Q1. दिए गए कथन पर विचार करे और निर्णय ले की दी गई धारणाओं में से कौन सी कथन में अंतनिर्हित है |

कथन:
इस कंटेनर में गैस है

धारणाएं :
I. कंटेनर में ऑक्सीजन है कंटेनर में हेलियम है
II. केवल अंतनिर्हित है न तो न ही अंतनिर्हित है और दोनों अंतनिर्हित है

a. केवल I अंतनिर्हित है
b. न तो I न ही II अंतनिर्हित है
c. I और II दोनों अंतनिर्हित है
d. केवल II अंतनिर्हित है

Q2. आकृति के बाई और दर्पण रखा गया है, तो दी गयी आकृति की उचित दर्पण छवि बताए|

a.
b.
c.
d.

Q3. निम्नलिखित प्रश्नो पर विचार करके निर्णय ले की प्रश्न के उत्तर के लिए कौन सा/से कथन पर्याप्त है?

प्रश्न:
कथनो से Z का मान ज्ञात करे|

कथन:
I. A + Z = 19
II. Z + P = 12

a. केवल कथन II पर्याप्त है
b. या तो कथन I या II पर्याप्त है
c. न तो कथन I न ही II पर्याप्त है
d. केवल कथन I पर्याप्त है

Q4. बिंदु O से प्रारम्भ करके एक व्यक्ति पश्चिम की ओर मुंह करके 4 km चलकर बिंदु A पर पहुँचता है | वहाँ से वह दांये मुड़कर 4 km चलकर बिंदु B पर पहुँचता है फिर वह दांये मुड़कर 4 km चलकर बिंदु C तक पहुँचता है| उसके बाद वह फिर दांये मुड़कर 3 km चलकर बिंदु D तक पहुँचता है | अब वह बायें मुड़कर 4 km चलकर बिंदु E पर पहुँचता है| फिर वह दाये मुड़कर 5 km चलकर बिंदु F पर पहुँचता है| बिंदु A और बिंदु E के बिच की न्यूनतम दुरी (km में) है:

a. 5√65
b. √68
c. √65
d. 2√65

Q5. निम्नलिखित श्रेणी में अगला पद क्या होगा?

5E , 7G, 9I, 11K
a. 14 N
b. 14 M
c. 13 N
d. 13 M

Q6. मान लीजिये दिए गए कथन सही है जबकि यह सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत हो और निर्णय कीजिये की कौन सा निष्कर्ष कथन का पूरी तरह से अनुसरण करता है|

कथन:
एक लम्बे और पेचीदा विवाद में शामिल होने के लिए , किसी को काफी बुद्धिमान हिना चाहिए , क्योंकि वे बहुत बातूनी और बोरिंग होते है |

निष्कर्ष:
I. सभी बुद्धिमान व्यक्ति बोरिंग होते है|
II. सभी बुद्धिमान व्यक्ति लम्बे और पेचिदा विवादी को सँभालने में काफी सक्षम होते है

Q7. आपको कथन एवं उसका अनुसरण करने वाले धारणाओं पर विचार करते हुए यह निर्णय लेना है कि इनमे से कौन सी धारणा कथन में अंतनिर्हित है/हैं |

कथन:
• में सैनिको को पसंद करता हूँ
• में सैनिक बनना चाहता हूँ |

धारणाएं:
I) मै एक सैनिक नहीं हूँ |
II) मै एक सैनिक हूँ

Q8. दिए गए कथन और निष्कर्षो को ध्यान से पढ़े और यह चुने, की कौन सा कथन तर्कसंगत रूप से निष्कर्षो का पालन करता है |

कथन:
अपने दैनिक मजदूरी श्रमिकों से मालिक कहते है , " देर में काम करने वालो को दिन के लिए अपना काम पूरा करने के लिए अतिरिक्त समय नहीं दिया जायेगा |"

निष्कर्ष:
I. दैनिक मजदूरी श्रमिकों को दिन के अंत तक आवंटित कार्य पूरा करने की उम्मीद है|
II. देर से काम पर आने वाले है जिनको मालिक सम्बंधित कर रहे है |

a. केवल निष्कर्ष II पालन करता है|
b. कोई भी निष्कर्ष पालन नहीं करता है |
c. केवल निष्कर्ष I पालन करता है|
d. दोनों निष्कर्ष पालन करते है |

Q9. दिए गए कुछ कथनो और निष्कर्षो को ध्यानपूर्वक पढ़े और चुने, कि कौन से निष्कर्ष तार्किक रूप से कथनो का अनुसरण करते है |

कथन:
कुछ जगुआर चीते है , कुछ चीते तेंदुए है

निष्कर्ष:
1. कोई तेंदुआ जगुआर नहीं है|
2. कुछ जगुआर तेंदुए है|

a. केवल निष्कर्ष 1 अनुसरण करता है
b. केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है|
c. दोनों 1 और 2 अनुसरण करते है|
d. या तो 1 या 2 अनुसरण करता है|

Q10. 4 W X Z 8 Q P O J 6 G T M V E U H 5 3 B

उपर्युक्त श्रंखला में दांए से 8 वें पद के बाईं ओऱ 5 वां पद है:-
a. 5
b. O
c. P
d. H

Q11. उस विकल्प का चयन करे, जो तीसरे पद से उसी प्रकार सम्बंधित है, जैसे दूसरा पद पहले से सम्बंधित है |

Vacant : Empty :: Sedate : ?
a. Cat
b. Defect
c. Calm
d. Car

Q12. निम्नलिखित श्रंखला में अगला नंबर खोजे

71, 63, 55, ____?
a. 48
b. 46
c. 47
d. 45

Q13. एक सूर्यास्त के पहले रेलवे प्लेटफार्म क्रासिंग में सचिन और अंजलि एक - दूसरे से आमने सामने बात कर रहे थे| यदि अंजलि की छाया बिलकुल सचिन के बाईं ओर थी, तो सचिन किस दिशा में मुह करके खड़ा था ?

a. पश्चिम
b. उत्तर
c. दक्षिण
d. पूर्व

Q14. यदि एक निश्चित भाषा में Boxer को CQAIW, में लिखा जाता है तो कौन सा शब्द BEWSW के रूप में लिखा जाएगा?

a. AFTOR
b. ACTOR
c. ADTOR
d. ACSOR

Q15. श्रंखला में अगला शब्द बताएँ |

3X24C ,5V22E, ______
a. 8T21G
b. 9T21G
c. 8T20G
d. 7T20G

Q16. A अपने दोस्त के आने के इंतजार में मॉल के प्रवेश द्वार पर खड़ा है | यह पूर्व ओर सम्मुख है | उसके बाद वह अपने सिर को दाहिनी तरफ मोड़ता है यह देखने की उसका दोस्त आ गया है | किस दिशा से वह अपने दोस्त के आने की उम्मीद कर रहा है?

a. पूर्व
b. उत्तर
c. दक्षिण
d. पश्चिम

Q17. यदि 4 3 X 5 6 = 10 m है तो m का मान ज्ञात करे|

a. 4
b. 6
c. 8
d. 2

Q18. रानी और राधा विपरीत दिशाओ में चल रही थी| यदि राधा उत्तर- पूर्व दिशा की ओर चल रही थी, तो रानी किस दिशा की ओर चल रही थी?

a. दक्षिण – पूर्व
b. उत्तर – पश्चिम
c. उत्तर – पूर्व
d. दक्षिण पश्चिम

Q19. निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दे:

अबिनव और बरानी गोल्फ और वॉलीबॉल खेलते है|
कृष और देव टेनिस और क्रिकेट खेलते है|
बरानी और कृष क्रिकेट और वॉलीबॉल खेलते है|
अभिनव और देव गोल्फ और टेनिस खेलते है|
जो टेनिस, वॉलीबॉल और गोल्फ खेलता है वह कौन है?

a. बरानी
b. देव
c. कृष
d. अबीनव

Q20. प्रश्न आकृति में दिए गए प्रश्न चिह्न (?) को कौन सी उत्तर आकृति प्रतिस्थापित करेगी |

प्रश्न आकृति:

उत्तर आकृति:

a. 3
b. 1
c. 4
d. 2

Q21. दिए गए चित्र की दर्पण छवि क्या होगा यदि दर्पण MN पर है ?

a. A
b. D
c. C
d. B

Q22. निम्नलिखित श्रंखला को पूरा करने के लिए सही विकल्प का चयन करे|

2, 5, 9, 16,________ ?
a. 36
b. 41
c. 43
d. 37

Q23. रमन ने अनंत से कहा, ‘”परसो मैंने अपनी दादी की पुत्री के एकमात्र भाई को पढ़ाया” | रमन ने किसे पढ़ाया था?

a. ससुर
b. भाई
c. पिता
d. पुत्र

Q24. सुपरमैन गृह क्रिप्टन पर उड़ रहा है | क्रिप्टन आकर में गोलाकार है | वह पुणे शहर में है, जो भूमध्य रेखा पर स्थित है | वह अभी उत्तरी ध्रुव की ओर सम्मुख है | वह भूमध्य रेखा को पार करते हुए अपने बायीं और उड़ने लगता है और मुंबई पहुंच जाता है , जो पुणे शहर की भूमध्य रेखा के ठीक विपरीत है | वह दक्षिणी ध्रुव की और उड़ने का फैसला करता है, लेकिन वह आधे रास्ते में दिल्ली शहर पर रुक जाता है | क्रिप्टन के केंद्र को एक सन्दर्भ बिंदु मानते हुए , निम्नलिखित कोनो के माप क्या है ?

पुणे-केंद्र-दिल्ली
पुणे-केंद्र-मुंबई
मुंबई-केंद्र-दिल्ली

a. 45, 180, 135
b. 120, 0, 45
c. 135, 180, 45
d. 120, 180, 45

Q25. निचे दिए गए कथनो को पढ़कर उनके आगे दिए गए दो निष्कर्ष से यह निर्णय ले की उनमे से कौन -स/से निष्कर्ष तार्किक रुप से उनका अनुसरण करता /करते है ?

कथन:
अच्छे समाज के लिए स्वतंत्रता और अनुशासन बहुत महत्वपूर्ण है|

निष्कर्ष:
1. स्वतंत्रता और अनुशासन रहित लोगो के कारण समाज को समस्याओ का सामना करना पड़ता है|
2. समाज में किसी को स्वतंत्रता और अनुशासन नहीं है ?

a. केवल निष्कर्ष (2) अनुसरण करता है
b. दोनों निष्कर्ष (1) और (2) अनुसरण करते है
c. केवल निष्कर्ष (1) अनुसरण करता है
d. न तो (1) न ही (2) अनुसरण करता है

Answers:

1. (b), 2. (b), 3. (d), , 4. (c) 5. (d), 6. (c), 7. (b),  8. (c), 9. (d), 10. (b), 11. (b), 12. (c), 13. (c), 14. (b), 15. (d), 16. (c), 17. (b),  18. (d), 19. (d), 20. (a), 21. (b), 22. (d) 23. (c), 24. (c), 25. (c)

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा 2018 अध्ययन सामग्री

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in