वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य विज्ञान SET-8


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य विज्ञान SET-8


31. ऐसे खिलाड़ी जिनकी मांसपेशियों में लाल तन्तुओं का अधिक अंश होता है, निम्नलिखित में से किसके लिए अधिक समर्थ होते हैं?

(a) तैराकी
(b) दौड़
(c) छोटे क्रियाकलाप
(d) गोला फेंक

32. आमाशय के X-किरण परीक्षण (रंगीर्न X-किरण) से पहले रोगी को बेरियन का उपयुक्त लवण दिया जाता है, क्योंकि

(a) बेरियम लवणों का रंग सुस्पष्ट होता है और यह आमाशय को सुस्पष्ट दिखने में सहायता करता है।
(b) बेरियमर्, X-किरणों का एक अच्छा अवशोषक है और आमाशय को सुस्पष्ट दिखने मे सहायता करता है।
(c) बेरियम लवण आसानी से उपलब्ध है।
(d) बेरियर्म X-किरणों को आमाशय से होकर जाने देता है।

33. मानव रक्त का ज्प् साधारणतया कितना होता है?

(a) 4-5-5.0
(b) 5.5-6.5
(c) 7.5-8.0
(d) 8.5-9.0

34. पेशीय श्रान्ति निम्नलिखित में से किसके संचयन के कारण होती है?

(a) कोलेस्टेरॉल
(b) लैक्टिक अम्ल
(c) लिपोइक अम्ल
(d) ट्राइग्लिसेराइड्स

35. निम्ननिलखित में से कौन-सा एक रोग जीवाणु के कारण होता है?

(a) छोटी माता
(b) पोलियो
(c) इन्फ्लुएँजा
(d) तपेदिक

35. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?

(a) हाइड्रोजन एक तत्त्व है।
(b) हाइड्रोजन सबसे हल्का तत्त्व है।
(c) हाइड्रोजन के कोई समस्थानिक नहीं होते।
(d) हाइड्रोजन और ऑक्सीजन एक विस्फोटक मिश्रण बनाते हैं।

36. सीमेण्ट के निर्माण में प्रयुक्त सबसे महत्त्वपूर्ण कच्चे माल कौन-से हैं?

(a) पोटैशियम नाइट्रेट, चारकोल और गन्धक
(b) चूना पत्थर, मृत्तिका और जिप्सम
(c) संक्रमण धातु ऑक्साइड, सोडियम हाइड्रोक्साइड या पोटैशियम हाइड्रॉक्साइड
(d) चूना पत्थर, सोडियम कार्बोनेट और सिलिका

37. निम्नलिखित में से किस एक तत्त्व के ऑक्साइड का शीतलक की तरह प्रयोग किया जाता है?

(a) सिलिकॉन
(b) नाइट्रोजन
(c) कार्बन
(d) फॉस्फोरस़

38. विश्व में सर्वाधिक प्रचुर तत्त्व कौन-से हैं?

(a) ऑक्सीजन तथा नाइट्रोजन
(b) हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन
(c) हाइड्रोजन तथा हीलियम
(d) कार्बन तथा नाइट्रोजन

40. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, बायोगैस का प्रमुख घटक है?

(a) कार्बन डाइ-ऑक्साइड
(b) मीथेन
(c) हाइड्रोजन
(d) नाइट्रोजन डाइ-ऑक्साइड

41. निम्नलिखित में से कौन-सा एक रासायनिक परिवर्तन नहीं है?

(a) वायु में कोयले का जलना
(b) गन्ने के रस का किण्वन
(c) समुद्री जल से क्रिस्टलन द्वारा खाने के नमक का बनना
(d) पेट्रोलियम का भंजन

42. निम्नलिखित में से कौन-सी एक संक्रमण धातु है?

(a) एल्युमीनियम (AI)
(b) मैंगनीज (Mn)
(c) मैग्नीशियम (Mg)
(d) कैल्शियम (Ca)

43. शीतकाल में कपड़े हमें गर्म रखते हैं, क्योंकि वे

(a) ऊष्मा प्रदान करते हैं।
(b) ऊष्मा का विकिरण नहीं करते।
(c) वायु के शरीर के साथ सम्पर्वâ में आने से रोकते हैं।
(d) शरीर की ऊष्मा को बाहर जाने से रोकते हैं।

44. यदि किसी दर्पण के आगे कितनी भी दूरी पर खड़ा रहने पर प्रतिबिम्ब सीधा दिखाई देता है, तो वह दर्पण किस प्रकार का होगा?

(a) या तो समतल या उत्तल
(b) केवल समतल
(c) अवतल
(d) केवल उत्तल

45. जब तक बाह्य बल न लगाया जाए, ऐसा कौन-सा गुण है, जिसके कारण किसी पिण्ड का वेग स्थिर रहता है?

(a) संवेग
(b) प्रत्यास्थता
(c) पृष्ठ तनाव
(d) जड़त्व

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

31. (a) 32. (b) 33. (c) 34. (b) 35. (d) 36. (c) 37. (b) 38. (c) 39. (a) 40. (b) 41. (c) 42. (b) 43. (d) 44. (a) 45. (d)

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in