वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य विज्ञान SET-10


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य विज्ञान SET-10


31. विटामिन-C की कमी से उत्पन्न रोग का नाम है

(a) स्कर्वी
(b) रिकेट्स
(c) रतौंधी
(d) बेरी-बेरी

32. आयरन के निर्माण के लिए कच्चे पदार्थ के रूप में प्रयुक्त होता है?

(a) लाइमस्टोन
(b) कोक
(c) पेट्रोल
(d) रबड़

33. किसी पदार्थ के वाष्प घनत्व के निर्धारण का निम्नलिखित में से किसके निर्धारण में उपयोग होता है?

(a) परमाणु भार
(b) अणु भार
(c) तुल्यांकी भार
(d) क्वथनांक

34. सामान्य वायुमण्डलीय दाब होता है

(a) 760 सेमी पारा स्तम्भ
(b) 1.013 × 104 डाइन सेमी2
(c) 1.013× 106 न्यूटन/मीटर2
(d) 760 मिलीमीटर पारा स्तम्भ

35. ओटो हान निम्नलिखित में से किसकी खोज से सम्बन्धित है?

(a) कृत्रिम रेडियो एक्टिवता
(b) नाभिकीय संलयन
(c) नाभिकीय विखण्डन
(d) न्यूट्रॉन

36. जीव-अन्त: क्षेपक होता है

(a) एचआईवी प्रतिरक्षण सिरिंज
(b) जैव प्लास्टिक अन्त:क्षेपक
(c) वेदनारहित सुई अन्त:क्षेपक
(d) वेदनारहित सुई विहीन अन्त:क्षेपक

37. ग्लोब पर दो स्थानों के बीच न्यूनतम दूरी होती है

(a) 45° उत्तरी अक्षांश पर
(b) 45° दक्षिणी अक्षांश पर
(c) प्रधान देशान्तर पर
(d) अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा पर

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

38. सिन्दूर का रासायनिक नाम है

(a) कैल्शियम कार्बोनेट
(b) मरक्यूरियक सल्फाइड
(c) पोटैशियम नाइट्रेट
(d) सोडियम क्लोराइड

39. परमाणु में कक्षों को भरने का क्रम नियन्त्रिता होता है

(a) ऑफबाउ सिद्धान्त द्वार
(b) हाइजेनबर्ग के अनिश्चितता के सिद्धान्त द्वारा
(c) हुण्ड के नियम द्वारा
(d) पॉउली के अपवर्जन सिद्धान्त द्वारा

40. प्राकृतिक मोम और लाख किस रूप से प्राप्त किए जाते हैं?

(a) पेट्रोलियम उत्पाद
(b) जंगली पौधों के रेजिन
(c) चीनी उत्पाद के उपोत्पाद
(d) कीड़ों के साथ

41. हे-फीवर और दमा किस वर्ग के रोग है?

(a) कमी के रोग
(b) अपहृसक रोग
(c) हॉर्मोन सम्बन्धी रोग
(d) एलर्जी

42. आकाश नीला प्रतीत होता है क्योंकि

(a) सूर्य के प्रकाश में अन्य रंगों की अपक्षो नीला रंग अधिक है
(b) छोटी तरंग-दैध्र्य वाला प्रकाश बड़ी तरंग-दैध्र्य वाले प्रकाश की अपेक्षा वायुमण्डल के द्वारा अधिक प्रकीर्णित होता है
(c) नेत्र नीले रंग के लिए अधिक संवेदनशील है
(d) वायुमण्डल लम्बी तरंगों को छोटी तरंगों की अपेक्षा अधिक अवशोषित करता है

43. गाँवों में एक बड़े पात्र में दही को बिलोकर मक्खन निकाला जाता है। इसे भौतिकी के किस सिद्धान्त का उपयोग किया जाता

(a) विसरण
(b) निस्तारण
(c) अपकेन्द्रण
(d) अपोहन

44. जिस खाद्य के अधिकतम कैलारी मूल्य होता है, उसमें क्या होता है?

(a) प्रोटीन
(b) कार्बोहाइड्रेट
(c) वसा
(d) तेल

45. क्रिस्टल की आन्तरिक परमाण्वीय संरचना का अध्ययन करने के लिए प्रयुक्त की जाती है?

(a) एक्स-किरणें
(b) पराध्वनिक किरणें
(c) अवरक्त किरणें
(d) पीला प्रकाश

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

31. (a) 32. (b) 33. (b) 34. (b) 35. (d) 36. (d) 37. (c) 38. (b) 39. (a) 40. (d) 41. (d) 42. (b) 43. (c) 44. (c) 45. (a)

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in