वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य ज्ञान SET-9


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य ज्ञान SET-9


46. शाही राजकुमारों के अतिरिक्त अकबर ने सर्वोच्च ‘मनसब’ का पद किसे दिया था?

(a) अबुल फजल
(b) मानसिंह
(c) भगवान दास
(d) भारमल

47. आगरा की स्थापना किसने की थी?

(a) बाबर
(b) अकबर
(c) इब्राहिम लोदी
(d) सिकन्दर लोदी

48. औरंगजेब की मृत्यु के बाद कौन राजगद्दी पर बैठा?

(a) मुअज्ज्म
(b) आजम
(c) कामबक्श
(d) अकबर

49. रैयतवाड़ी प्रणाली को सर्वप्रथम कहाँ लागू किया गया था?

(a) राजमहल
(b) बारामहल
(c) अवध
(d) इलाहाबाद

50. प्रथम चाय बागान कब लगाया गया था?

(a) 1833 ई. में
(b) 1835 ई. में
(c) 1840 ई. में
(d) 1872 ई. में

51. 1916 के लखनऊ अधिवेशन में मुस्लिम लीग की अध्यक्षता किसने की थी?

(a) मोहम्मद अली जिन्ना
(b) शौकत अली
(c) मौलाना मोहम्मद अली
(d) मजरुल हक

52. ब्रिटिश द्वारा नियुक्त किसी प्रान्त का प्रथम भारतीय गवर्नर कौन था?

(a) फिरोजशाह मेहता
(b) दादाभाई नौरोजी
(c) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
(d) सत्येन्द्र प्रसाद सिन्हा

53. 1857 के विद्रोह को किसने ‘सिपॉय म्युटिनी’ की संज्ञा दी थी?

(a) इलेनबॉर्ग
(b) जस्टिस मैकार्थी
(c) लॉर्ड डिजराइली
(d) अर्ल स्टैनले

54. भारतीय भाषाओं के समाचार-पत्रों पर किसने प्रतिबन्ध लगाया था?

(a) लॉर्ड रिपन
(b) लॉर्ड लिटन
(c) लॉर्ड नॉर्थब्रुक
(d) लॉर्ड मैकाले

55. जलियाँवाला बाग नरसंहार कहाँ हुआ था?

(a) जालन्धर
(b) अमृतसर
(c) पानीपत
(d) पटियाला

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

56. दक्षिण भारत में ब्रह्म समाज की स्थापना किसने की थी?

(a) वीरेशलिंगम
(b) श्रीधरलू नायडू
(c) केशवचन्द्र सेन
(d) एसआर नायर

57. अलीगढ़ आन्दोलन कब शुरू हुआ था?

(a) 1865
(b) 1870
(c) 1872
(d) 1875

58. ‘कम्युनिस्ट मैनिपेâस्टो’ कब प्रकाशित हुआ था?

(a) 1815
(b) 1848
(c) 1914
(d) 1920

59. विश्व के वृहत प्राकृतिक प्रदेशों की संकल्पना किसने प्रस्तुत की थी?

(a) हंटिंग्टन
(b) हरबर्टसन
(c) रैट्जेल
(d) डेविस

60. भारतीय रेलवे नेटवर्वâ कितने जोन तथा कार्यशील मण्डलों में बँटा है?

(a) 16 जोन तथा 17 मण्डल
(b) 16 जोन तथा 60 मण्डल
(c) 14 जोन तथा 67 मण्डल
(d) 17 जोन तथा 75 मण्डल

61. भारत में सबसे बड़ा रेल इंजन कारखाना कहाँ स्थित है?

(a) चेन्नई
(b) वाराणसी
(c) कपूरथला
(d) चितरंजन

62. उत्तर-पश्चिम रेलवे का मुख्यालय है?

(a) जबलपुर में
(b) बीकानेर में
(c) जयपुर में
(d) नई दिल्ली में

63. निम्नलिखित पर्वत श्रेणियों में से कौन-सा नवीनतम है?

(a) यूराल
(b) आरावली
(c) अप्लेशियन
(d) रॉकी

64. विश्व के शंकुधारी वनों के क्षेत्र में निम्न में से कौन-सी मिट्टी पाई जाती है?

(a) चर्नोजेम
(b) लैटेराइट
(c) पेडोकल
(d) पॉडजोल

65. सिलिकन घाटी किसके लिए प्रसिद्ध है?

(a) कम्प्यूटर चिप्स
(b) सिलिका उत्पादन
(c) कोका-कोला का मुख्यालय
(d) रसायन उत्पादक क्षेत्र

66. डब्ल्यूएचओं ग्लोब मिनिस्ट्रियल कॉन्फ्रेंस का आयोजन 17 नवम्बर, 2017 को कहाँ आयोजित किया गया ?

(a) मॉस्को (रूस)
(b) न्यूयोर्क (यूएसए)
(c) नई दिल्ली (भारत)
(d) कोलम्बो (श्रीलंका)

67. मॉस्को घोषणा-पत्र का विषय है

(a) वर्ष 2030 तक एचआईवी संक्रमण में मुक्ति
(b) सार्वभौमिक टीकाकरण
(c) इबोला वायरस के बचाव
(d) प्रदूषण का प्रभावी रोकथाम

68. भारत सरकार द्वारा किस रोग के लिए दैनिक दवा प्रक्रिया की शुरूआत की गई है?

(a) क्षय रोग
(b) एचआईवी
(c) कैंसर
(d) अल्जाइमर

69. भारत तथा म्यांमार के बीच पहले सैन्य अभ्यास को क्या नाम दिया गया है?

(a) इमबैक्स 2017
(b) इमान 2017
(c) इमपैक्स 2017
(d) इमवैट 2017

70. हैदराबाद (तेलंगाना) स्थित सेण्टर फॉर सेल्युलर एण्ड मॉलेक्यूलर बायोलॉजी द्वारा किस धान प्रजाति का विकास किया गया है?

(a) साम्बा मसूरी
(b) मसूरी बासमाती
(c) पन्न घ्घ्घ्
(d) सुबा मन्ना

71. जिम्बाव्बे के घटना क्रम के जुड़े कथनों पर विचार कीजिए

1. जिम्बाव्बे की सेना ने निर्वतमान राष्ट्रपति रॉबर्ट मुगाबे को 15 नवम्बर, 2017 को नजरबन्द किया।
2. सैन्य प्रमुख ने राष्ट्रपति के समर्थकों पर कार्रवाई का निर्देश दिया।

उपरोक्त में कैâन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

72. द्वितीय ‘विश्व माक्र्सवादी काँग्रेस’ को वर्ष 2018 आयोजित करने का निर्णय लिया गया। यह काँग्रेस कहा आयोजित होगी?

(a) हवाना (क्यूबा)
(b) कोलकाता (भारत)
(c) बीजिंग (चीन)
(d) हो चीन मिन्ह सिटी (वियतनाम)

73. वर्ष 2016 का इन्दिरा गाँधी अवार्ड फॉर पीस, डिसारमामेण्ट एण्ड डेवलपमेण्ट किसे प्रदान करने की घोषणा की गई है?

(a) अठल बिहारी वाजपेयी
(b) आनन्द शर्मा
(c) डॉ. मनमोहन सिंह
(d) प्रकाश करात

74. आईबीएसएफ वल्र्ड बिलियड्र्स चैम्पियनशिप का खिताब भारतीय क्यू स्पोट्र्सपर्सन पंकज आडवाणी ने जीता है। इस चैम्पियनशिप का आयोजन नवम्बर, 2017 में किया गया।

(a) दोहा (कतर) में
(b) इन्दौर (भारत) में
(c) लन्दन (ब्रिटेन) में
(d) कैंडी (श्रीलंका) में

75. विश्व टेलीविजन दिवस मनाया जाता है?

(a) 17 नवम्बर को
(b) 21 नवम्बर को
(c) 2 दिसम्बर को
(d) 12 दिसम्बर को

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

46. (a) 47. (a) 48. (a) 49. (a) 50. (a) 51. (b) 52. (a) 53. (c) 54. (d) 55. (d) 56. (b) 57. (b) 58. (a) 59. (d) 60. (a) 61. (b) 62. (d) 63. (a) 64. (a) 65. (b) 66. (a) 67. (a) 68. (a) 69. (a) 70. (a) 71. (c) 72. (c) 73. (c) 74. (a) 75. (b)

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in