वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य ज्ञान SET-10


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य ज्ञान SET-10


46. भारत की पहली लहर परियोजना निम्नलिखित में कहाँ स्थापित की गई?

(a) कांधला
(b) धारवाड़
(c) कारवार
(d) विझिनजाम

47.

48. मोहनजोदड़ो से प्राप्त पशुपति मुहर पर योगी की मुद्रा में चार पशुओं से आवृत्त एक देवता का का अंकन है। वे चारों पशु कौन-कौन-से हैं?

(a) चीता, गैण्डा, भैंसा, अश्व
(b) चीता, गैण्डा, सर्प, वृषभ
(c) बाघ, गैण्डा, भैंसा, हाथी
(d) सिंह, गैण्डा सर्प, वृषभ

49. हड़प्पा सभ्यता के व्यापारिक केन्द्रों से मेसोपोटामिया के साथ व्यापार किस मध्यस्थ बन्दरगाह से होता था?

(a) एलम
(b) ओमान
(c) मेलुहा
(d) दिलमुन

50. श्रीलंका में बौद्ध धर्म के प्रचार करने वाले महेन्द्र ने किससे बौद्ध ग्रन्थों की शिक्षा ली थी?

(a) दासक
(b) मोग्गलिपुत्त
(c) उपगुप्त
(c) उपालि

51. निम्नलिखित में से कौन जैन धर्म का संरक्षक था?

(a) बिम्बिसार
(b) कालाशोक
(c) खारवेल
(d) शातर्किण

52. वह भिक्षु कौन था, जिसके साथ चन्द्रगुप्त मौर्य दक्षिण भारत गया था?

(a) अश्वघोष
(b) वसुमित्र
(c) उपगुप्त
(d) भद्रबाहु

53. बिम्बिसार ने अपनी शक्ति विस्तार हेतु अनेक वैवाहिक सम्बन्ध स्थापित किए। निम्न में से कौन उसकी पत्नी नहीं थी?

(a) कोसलादेवी
(b) चेल्लना
(c) कुमारदेवी
(d) क्षेमा

54. मेगस्थनीज द्वारा उल्लेखित ‘एग्रोनोमोई’ कौन थे?

(a) पुरोहित
(b) नगरों के अधिकारी
(c) सैनिक
(d) ग्रामीण अधिकारी

55. पृथ्वी की परिक्रमा करने वाले उपग्रह पर निम्नलिखित में कौन-सा बल कार्य करता है?

1. चन्द्रमा के द्वारा उपग्रह पर गुरुत्वाकर्षण बल
2. उपग्रह को रॉकेट से धक्का लगता है
3. पृथ्वी और उपग्रह के बीच गुरुत्वाकर्षण बल कार्य करता है

कूट

(a) 1, 2 एवं 3
(b) केवल 1
(c) 2 एवं 3
(d) कोई नहीं

56. गुप्तवंश की स्वर्ण मुद्राओं को किस नाम से जाना जाता था?

(a) शतमान
(b) रूपक
(c) कार्षापण
(d) दीनार

57. गुप्त प्रशासन में ‘प्रथम कुलिक’ पदाधिकारी से क्या तात्पर्य है?

(a) कुल का प्रधान
(b) व्यापारियों का प्रधान
(c) मुख्य शिल्पी
(d) मुख्य दण्डाधिकारी

58. कुमारदेवी ने ‘धर्मचक्र-जिन-विहार’ कहाँ बनवाया था?

(a) अयोध्या
(b) कन्नौज
(c) नालन्दा
(d) सारनाथ

59. मुद्रा-लेख ‘श्री सोमल्ल देवी’ में किस वंश को रानी का सन्दर्भ है?

(a) चाहमान
(b) चोल
(c) प्रतिहार
(d) सेन

60. निम्नलिखित में से कौन-से क्षेत्र निम्न जन-घनत्व के है?

1. विषुवतीय वन
2. उष्णकटिबन्धीय मरुस्थल
3. पूर्वी एशिया
4. उत्तरी-पूर्वी अमेरिका

कूट

(a) 1, 2 एवं 4
(b) 1 एवं 2
(c) 2 एवं 3
(d) 1, 3 एवं 4

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा 2018 अध्ययन सामग्री

NEW RRB Group-D Exam Online Tests Series

61. निम्नलिखित गन्थों में से किस में बहु विवाह के प्रचलन का संकेत मिलता है?

(a) कामसूत्र
(b) मानव धर्मशास्त्र
(c) ऐतरेय ब्राह्मण
(d) शुक्रनीतिसार

62. निम्न में से किस ग्रन्थ से तत्कालीन प्रशासन से भ्रष्टाचार पर प्रकाश पड़ता है?

(a) मृच्छकटिकम
(b) रत्नावली
(c) कर्पूरमंजरी
(d) मालविकाग्निमित्रम

63. किस चोल शासक को मालदीव्स पर प्रथम विजय प्राप्त करने का श्रेय प्राप्त है?

(a) राजेन्द्र प्रथम
(b) राजाधिराज
(c) राजेन्द्र द्वितीय
(d) राजराज प्रथम

64. चोल काल में प्रत्येक ‘नाडू’ में एक सभी होती थी, उसे क्या कहते थे?

(a) चित्रमेलि
(b) नाट्टर
(c) सभा
(d) ऊर

65. पाला निर्माण की आवश्यक दशाएँ हैं

1. स्वच्छ, आकाश
2. शान्त या कम गतिशील पवन
3. निम्न आपेक्षिक आद्र्रता
4. 0°C, या इससे कम वायु तापमान

कूट

(a) 1, 2 एवं 4
(b) 1, 2 एवं 3
(c) 1, 2, 3 एवं 4
(d) 1, 3 एवं 4

66. मानुषी छिल्लर को मिस वल्र्ड 2017 चुना गया है। मिस वल्र्ड 2017 स्पद्र्धा आयोजित हुई

(a) सान्या (चीन) में
(b) शंघाई (चीन) में
(c) मॉस्को (रूस) में
(d) पेरिस (फ्रांस) में

67. मूडीज ने कितने वर्षों बाद भारत की रेटिंग को अपग्रेड किया है?

(a) 14 वर्ष
(b) 18 वर्ष
(c) 17 वर्ष
(d) 8 वर्ष

68. ‘तालानाओ प्रोसेस’ का सम्बन्ध है

(a) कॉप 23 के निर्णयों को आगे बढ़ाने से
(b) सीरिया में हिंसा समाप्त करने पर विचार से
(c) पाकिस्तान से आंतकी वैâम्प हटाने से
(d) श्रीलंका में मानवाधिकार हनन पर विर्मश से

69. पुलिस अनुसंघान एवं विकास ब्यूरों के महानिदेशक के पद पर नियुक्त किए गए है

(a) एके जैन
(b) एप्पी माहेश्वरी
(c) सीमा ग्रेवाल
(d) भारती अक्खड़

70. बर्नी बेनेडिक्टसन क्यों चर्चा में है।

(a) आइस लैण्ड के नए राष्ट्रपति निर्वाचित होने के कारण
(b) स्लोवानिया के राष्ट्रपति निर्वाचित होने के कारण
(c) आयरलैण्ड के लिस्बन शहर के मेयर निर्वाचित होने के कारण
(d) ‘यूरोपीय संघ’ के प्रमुख निर्वाचित होने के कारण

71. दलबीर सिंह भण्डारी को जिस संस्था में पुर्निनर्वाचित किया गया है?

(a) आईएमएफ
(b) आईसीजे
(c) वल्र्ड बैंक
(d) आईबीबीआई

72. ‘यूनिवर्सल चिल्ड्रेन्स डे’ का आयोजन किस दिन होता है?

(a) 20 नवम्बर
(b) 21 नवम्बर
(c) 22 नवम्बर
(d) 23 नवम्बर

73. ‘बाल उत्सव’ का आयोजन ‘हौसला-2017’ के तहत किया गया है। यह कार्यक्रम किस संस्था द्वारा संचालित किया गया है?

(a) एनसीपीसीआर
(b) एनबीसी
(c) एनबीटी
(d) एनसीईआरटी

74. केन्द्रीय कैबिनेट ने 16 नवम्बर, 2017 को प्रधानमन्त्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में सम्पन्न बैठक में किस संस्था की स्थापना को स्वीकृति दी?

(a) नेशनल एण्टी-प्रोफिटिंग अथॉरिटी
(b) नेशनल एण्टी-पायरेशी अथॉरिटी
(c) नेशनल एण्टी-प्रेफोलेसी अथॉरिटी
(d) नेशनल एण्टी-प्रोफिसिएन्सी अथॉरिटी

75. ‘भारत-22’ का सम्बन्ध है
(a) पेन्शन स्कीम म्युचुअल फण्ड
(b) समृद्धि का एक लक्ष्य
(c) युद्धपोतों की शृंखला
(d) युद्धक विमान निर्माण

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा 2018 अध्ययन सामग्री

NEW RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

46. (d) 47. (a) 48. (c) 49. (d) 50. (b) 51. (c) 52. (d) 53. (c) 54. (d) 55. (b) 56. (d) 57. (a) 58. (c) 59. (a) 60. (b) 61. (c) 62. (a) 63. (d) 64. (b) 65. (a) 66. (a) 67. (c) 68. (a) 69. (b) 70. (a) 71. (b) 72. (a) 73. (a) 74. (a) 75. (a)

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in