वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 31-March-2016 Shift-2 (Mathematics)

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 31-March-2016 Shift-2 (Mathematics)

Q1. 1,2,3,5,4,7,3,5,2,4 डेटा की रेंज (range of the data) ज्ञात कीजिये।

a. 5
b. 4
c. 3
d. 6

Q2. एक दुकानदार ने 15 किलो चीनी 20 किलो गेहूं क्रमशः 50 रूपये तथा 75 रूपये प्रति किलो की दर से ख़रीदे। उन्हें बेचते समय चीनी पर 10% और गेहूं पर 20% का लाभ कमाया। कुल मूल्य कितना था ?

a. 2,550 रूपये
b. 2,625 रूपये
c. 1,800 रूपये
d. 1,575 रूपये

Q3. यदि "-" और "+" गणितीय प्रचालको को आपस में बदल दिया जाए तोह 15 x 4 + 15 - 11 x 33 + 98 का मान कितना होगा ?

a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

Q4. कपडे के तीन टुकड़ो की लंबाई कर्मशः 1.26 मीटर और 1.62 है। कितनी अधिकतम लम्बाई द्वारा इन्हे पूरा-पूरा मापा जा सकता है ?

a. 12 से.मी.
b. 14 से.मी.
c. 16 से.मी.
d. 18 से.मी.

Q5. निम्नलिखित दशमलव संख्याओं में से सबसे छोटी संख्या ज्ञात करे।

a. 0.2 x 0.2 x 0.2
b. 0.02 / 3
c. 0.01 /2
d. 0.1 x 0.02 x 2

Q6. निम्नलिखित में से कौन सी संख्या 1184 में से घटायी जनि चाहिए ताकि प्राप्त संख्या 21 से पूरी तरह विभाजित हो सके ?

a. 15
b. 12
c. 8
d. 7

Q7. बिंदु (4, -2 ) किस चतुर्थाशा में स्थित होंगे।

a. I
b. II
c. III
d. IV

Q8. 48, 92 तथा 140 का महत्तम समापवर्त्य ज्ञात कीजिए।

a. 8
b. 6
c. 4
d. 3

Q9. जब माँ की आयु 43 वर्ष थी तब माँ और पुत्र की आयु में 21 वर्ष का अंतर् था। यदि पिता, माँ से 3 वर्ष बड़े है तो, जब पिता की आयु 50 वर्ष होगी, तब पिता और पुत्र की आयु में कितना अंतर होगा।

a. 21
b. 22
c. 23
d. 24

Q10. कर्मचारियों की तीन क्षेणियो को 1:2:3 अनुपात में वेतन मिलता है। यदि उन्हें कर्मशः 5%, 10% और 15% की वेतन वृद्धि मिले, तो उनके वेतन का नया अनुपात क्या होगा।

a. 21:44:69
b. 7:22:23
c. 7:44:23
d. 21:22:23

Q11. 12,500 रूपये पर 2 वर्षो के लिए 20% की वार्षिक दर से साधारण ब्याज चक्रवृद्धि ब्याज से प्राप्त होने वाले परिपक्वत मूल्यों में कितना अंतर होगा?

a. 750 रूपये
b. 650 रूपये
c. 550 रूपये
d. 500 रूपये

Q12. यदि x = 4 हो, तो x3(x3-x2-x) का मान ज्ञात करे।

a. 2816
b. 3328
c. 2516
d. 3332

Q13. x एक काम का 25% एक दिन में समाप्त कर सकता है। y उसी काम का 12.5% एक दिन में पूरा कर सकता है। यदि वे दोनों एक साथ मिलकर काम करे, तो कितने दिनों में समाप्त हो जाएगा।

a. 2.67 दिन
b. 2.33 दिन
c. 3.33 दिन
d. 3.67 दिन

Q14. यदि sinθ = 2/3 तो secθ तथा cotθ का मान ज्ञात करे

a. √5/2, 2/√5
b. 2/√5, 3/5
c. 3√5/5, √5/2
d. 3/5, 3√5/5

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q15. यदि x + 2y + 27 और x – 2y = -1 है, तो y का मान ज्ञात कीजिए

a. 13
b. 14
c. 7
d. 26

Q16. {10, 11, 12, 9, 8} समुच्चय का नानक विचलन _________है।

a. 1
b. √2
c. 2
d. 2√2

Q17. यदि 13,500 रूपये दो वर्षो के सधारण ब्याज की 12.5% दर पर जमा किये जाता है, तो परिपक्वता मूल्य कितना होगा।

a. 15,187.50 रूपये
b. 16,875.00 रूपये
c. 16,875.50 रूपये
d. 16,785.00 रूपये

Q18. Cos (1110°) का मान ________है।

a. √3/2
b. 1/2
c. 1/√2
d. 1

Q19. एक आदमी 40 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से यात्रा करता है। यदि उसने गति से 16 किलोमीटर प्रति घंटे की वृद्धि की होती, तो वह उतने ही समय में 80 किलोमीटर अधिक तय कर सकता था। तय की गयी वास्तविक दुरी ज्ञात कीजिए।

a. 40 की.मी.
b. 20 की.मी.
c. 30 की.मी.
d. 48 की.मी.

Q20. 9, 5, 8, 9, 9, 7, 8, 9, 8 की माधियका, बहुलक और मध्य ज्ञात कीजिए।

a. 9, 9, 9
b. 9, 8, 9
c. 8, 9, 8
d. 8, 9, 9

Q21. एक आयताकार मैदान की लम्बाई 125 मीटर और चौड़ाई 75 मीटर है तथा मैदान के बीच में 3 मीटर चौड़ी पैदल पट्टी है , पैदल पट्टी के बिना मैदान का क्षेत्रफल क्या है।

a. 9375 वर्ग मी.
b. 9000 वर्ग मी.
c. 9750 वर्ग मी.
d. 8625 वर्ग मी.

Q22. एक वृत्त का क्षेत्रफल 616 वर्ग मी. है। इसका व्यास ज्ञात कीजिए (π=22/7)

a. 7 मी.
b. 14 मी.
c. 28 मी.
d. 56 मी.

Q23. (x5 ÷ x4)3 ÷ x को सरल कीजिये |

a. x3
b. x2
c. x
d. x-1

Q24. आपने 1.2 मीटर और 1.3 मीटर कपडे के दो टुकड़े कर्मशः 330 रुपए तथा 270 रुपए में ख़रीदे और भुगतान काउंटर पर 1000 रुपए दिये तो आपको कितने नकद रुपए वापस मिलेंगे ?

a. 253 रु.
b. 604 रु.
c. 649 रु.
d. 235 रु.

Q25. एक वस्तु 20% की छूट पर 2400 रूपये में बेचीं गयी। यदि छूट 25% हो तो वस्तु का विक्रिया मूल्य ज्ञात करे।

a. 2250 रुपए
b. 2000 रुपए
c. 1800 रुपए
d. 2150 रुपए

Q26. 97 x 97 = ?

a. 9391
b. 9409
c. 9049
d. 9309

Q27. केंद्र सरकार बाढ़ग्रस्त A, B, और C तीन राज्यों को एक निश्चित राशि 2:3:4 अनुपात में देती है। यदि C को A से 400 करोड़ रुपए अधिक मिले हो, तो B का भाग क्या है।

a. 400 करोड़ रुपए
b. 200 करोड़ रुपए
c. 600 करोड़ रुपए
d. 300 करोड़ रुपए

Q28. एक टैंक को 30 मिनट में भरा जा सकता है। टैंक में एक रिसाव है हो टैंक को 90 मिनट में खली कर सकता है। अतः टैंक कितनी देर में भरा जायेगा।

a. 60 मिनट
b. 45 मिनट
c. 55 मिनट
d. 50 मिनट

Q29. कार B की गति कार A की गति से आधी है। यदि कार A, 3 /2 घंटे में 120 किलीमीटर की दुरी तय करती है, तो कार B की गति कितनी है।

a. 40 कि.मी./घंटा
b. 60 कि.मी./घंटा
c. 30 कि.मी./घंटा
d. 50 कि.मी./घंटा

Q30. एक वस्तु 12.5% के लाभ पर 4,500 रूपये में बेची गयी। इसकी लाभ राशि कितनी थी ?

a. 125 रूपये
b. 250 रूपये
c. 500 रूपये
d. 300 रूपये

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

Answer:
1. (d), 2. (b), 3. (b), 4. (d), 5. (d), 6. (c), 7. (d), 8. (c), 9. (d), 10. (a)
11. (d), 12. (a), 13. (a), 14. (c), 15. (c), 16. (b), 17. (b), 18. (b), 19. (b), 20. (c)
21.(b), 22. (c), 23. (b), 24. (a), 25. (a), 26. (b), 27. (c), 28. (b), 29. (a), 30. (c)

NEW!  RRB NTPC EXAM STUDY MATERIALS - PRINTED COPY

NEW!  RRB NTPC EXAM CBT Online Test SeriesWith FREE DEMO Test

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in