वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Download) रेलवे भर्ती बोर्ड: जूनियर इंजीनियर (RRB JE) Paper -30-MAY-2019

(Download) रेलवे भर्ती बोर्ड: जूनियर इंजीनियर (RRB JE) Paper -30-MAY-2019

1. __________, विटामिन A का सक्रिय रूप है।

A) रेटिनॉल
B) पायरिडोक्सिन
C) नियासिन
D) राइबोफ्लेविन
 

2.अवतल दर्पण के पीछे आभासी, सीधा और आवर्धित प्रतिबिंब प्राप्त करने के लिए, वस्तु को कहाँ रखा जाना चाहिए?

A) ध्रुव P और फोकस F के बीच
B) वक्रता केंद्र C पर
C) फोकस F पर
D) वक्रता केंद्र C और फोकस F के बीच
 

3.एक निश्चित दर पर किसी विशेष राशि के लिए, 4 वर्ष और 8 वर्ष के साधारण ब्याजों का अनुपात ज्ञात कीजिए।

A) 1 : 2
B) 1 : 4
C) 2 : 1
D) 2 : 3
 

4.वह तत्व कौन सा है, जिसकी तीसरे आवर्त में इलेक्ट्रॉन बंधुता शून्य होती है?

A) S
B) Al
C) P
D) Ar
 

5.एस्कॉर्बिक एसिड को _______नाम से भी जाना जाता है।

A) विटामिन C
B) विटामिन B
C) विटामिन D
D) विटामिन A
 

6.उस आकृति का चयन करे , जो निम्नलिखित श्रेणियो के बीच के संबंध को सर्वोत्तम ढंग से निरूपित करती है
फोटोग्राफी, समय, इतिहास, रंगमंच


 

7.दिए गए विकल्पों में से असंगत को चुनें।

A) EGJ
B) LNP
C) NPR
D) UWY
 

8.दिए गए विकल्पों में से वह आकृति चुने, जो नीचे दिए गए पैटर्न को पूरा करती हो।

9.तांबे को इसके लवण के घोल से किस धातु द्वारा विस्थापित किया जा सकता है?

A) लोहा
B) तांबा
C) जस्ता
D) एल्यूमीनियम
 

10.यदि कोई राशि 4 वर्षों में रु.20720 और 6 वर्षों में रु.24080 हो जाती है, तो वह राशि और साधारण ब्याज की दर ज्ञात कीजिए।

A) रु.16000, 8%
B) रु.16000, 12%
C) रु.14000, 12%
D) रु.14000, 10%
 

11.त्रिभुज ABC की भुजा BC पर स्थति एक ऐसा बिंदु है जहाँ BD=(1/2)DC । त्रिभुज ABD और त्रिभुज ABC के क्षेत्रफ़लो का अनुपात ज्ञात कीजिए।

A)  3:2
B)  2:3
C)  1:3
D)  3:1

12.यदि 'nitco sco tingo' का अभिप्राय 'softer than flower' है, 'tingo rho mst' का अभिप्राय 'sweeter flower fragrance' और 'mst sco tmp' का अभिप्राय 'sweeter than smile' है, 'softer' का अभिप्राय किससे है?

A) sco
B) mst
C) tingo
D) nitco
 

13.120 किमी/घंटा की चाल से चलने वाली 270 मीटर लंबी रेलगाड़ी, 80 किमी/घंटा की चाल से विपरीत दिशा में चलने वाली दूसरी रेलगाड़ी को 9 सेकंड में पार करती है। दूसरी रेलगाड़ी की लंबाई क्या है?

A) 230 मीटर
B) 280 मीटर
C) 240 मीटर
D) 260 मीटर
 

14.दिए गए विकल्पों में से असंगत को चुनें।

A) 18 - 45
B) 29 - 82
C) 23 - 14
D) 36 - 27
 

15.जब एक संख्या में से 35 घटाया जाता है, तो वह घटकर स्वयं की 80 प्रतिशत रह जाती है। उस संख्या के 4/5 भाग क्या होगा?

A) 120
B) 140
C) 90
D) 70
 

16.एथेन, का अणु सूत्र C2H6 है और इसमें ________ होते हैं।

A) 8 सहसंयोजी बंध
B) 7 सहसंयोजी बंध
C) 6 सहसंयोजी बंध
D) 9 सहसंयोजी बंध
 

17.चेरनोबिल परमाणु दुर्घटना कब हुई थी?

A) 1982
B) 1990
C) 1986
D) 1984
 

18.किसी मशीन के गतिशील पुर्जों में प्रयुक्त तीन मुख्य स्नेहक कौन से हैं?

A) तेल, रबर, गोंद
B) ग्रेफाइट, रेगमाल, रेजिन
C) ग्रीस, रेजिन और रेगमाल
D) तेल, ग्रीस, ग्रेफाइट
 

19.यदि 138.019 + 341.981 - 146.395 = 133.605 + a हो, तो 'a' का मान ज्ञात कीजिए।

A) 200
B) 295.5
C) 248
D) 120.085

20.___________ खंडित तना (segmented stem) हैं जो भूमि के अंदर क्षैतिज दिशा में बढ़ते हैं।

A) अंतः भूस्तारी (Sucker)
B) ट्यूबर
C) कंद
D) राइजोम
 

21.सौरमंडल का कौन सा ग्रह सूर्य के सबसे नजदीक है?

A) शुक्र
B) पृथ्वी
C) बुध
D) मंगल
 

22.केरल में कौन सा शास्त्रीय नृत्य लोकप्रिय है?

A) कुचीपुड़ी
B) कथकली
C) भरतनाट्यम
D) कथक
 

23.त्वचा की वाह्यतम परत को क्या कहा जाता है?

A) एपिडर्मिस
B) क्यूटिन
C) डर्मिस
D) केराटिन
 

24.'l' लंबाई का एक पेंडुलम 45° के कोण पर दोलन करता है और 15.4 सेमी लंबाई का एक चाप बनाता है । 'l' का मान ज्ञात कीजिए।

A) 19.6 सेमी
B) 22.2 सेमी
C) 20.6 सेमी
D) 18.4 सेमी
 

25.निम्नलिखित में से किस राज्य ने 2019 में स्कूली छात्रों के लिए 'बांग्लार शिक्षा' नामक वेब पोर्टल का शुभारंभ किया?

A) राजस्थान
B) पश्चिम बंगाल
C) तमिलनाडु
D) अरुणाचल प्रदेश
 

26.लैक्टोमीटर, जो दूध के नमूने की शुद्धता निर्धारित करने के लिए उपयोग किया जाता है, किस सिद्धांत पर काम करता है?

A) आर्किमिडीज के सिद्धांत
B) पेरिस्कोप के सिद्धांत
C) अदिश श्रृंखला के सिद्धांत
D) विभवमापी का सिद्धांत
 

27.प्रति सेकंड एक कूलम्ब विद्युत आवेश ________ होता है।

A) 1 सेकंड
B) 1 जूल
C) 1 वोल्ट
D) 1 एम्पियर
 

28.कौन सी संख्या नीचे दिए गए संबंध को सही तरीके से पूर्ण करेगी?
27 : 16 :: 125 : ?

A) 34
B) 36
C) 32
D) 30
 

29.धातु ब्लॉकों में ______ का पता लगाने के लिए अल्ट्रासाउंड का उपयोग किया जाता है।

A) धातु की ऊष्मा
B) दरारों और दोषों
C) धातु की अपारदर्शिता
D) धातु के भारीपन
 

30.दो बिंदुओं के बीच वोल्टेज को मापने के लिए सभी परिपथों में वोल्टमीटर को कैसे जोड़ा जाता है?

A) पंक्ति में
B) श्रेणीक्रम में
C) समानांतर क्रम में
D) एक्रॉस (Across)
 

31.NABARD का पूर्ण रूप क्या है?

A) नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रीजनल डिपार्टमेंट
B) नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट
C) नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रीजनल डेवलपमेंट
D) नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डिपार्टमेंट
 

32.निम्नलिखित में से कौन सा अक्षर युग्म नीचे दिए गए संबंध को सही तरीके से पूर्ण करेगा?
BH : JP :: FK : ?

A) MS
B) NS
C) OT
D) NT
 

33.pH मान 7 से बढ़कर 14 हो जाता है, यह _______ को दर्शाता है।

A) अम्लीय और उदासीन विलयन दोनों
B) क्षारीय विलयन
C) अम्लीय विलयन
D) उदासीन विलयन
 

34.एल्काइन का सामान्य सूत्र क्या है?

A) CnH2n-2
B) CnH2n+4
C) CnH2n
D) CnH2n+2
 

35.रम्या पूर्व की ओर चलती है और अपनी बाईं ओर मुड़ जाती है। वह दो बार दाईं ओर मुड़ती है। वह अब किस दिशा में चल रही है?

A) पूर्व
B) दक्षिण पूर्व
C) दक्षिण पश्चिम
D) दक्षिण
 

36.इस प्रश्न में, दो कथनों के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं। उस निष्कर्ष (ओं) को चुनें जो तार्किक रूप से सबसे उपयुक्त हों।

कथन :
1) सभी घास, वृक्ष हैं।
2) कोई वृक्ष झाड़ी नहीं है।


निष्कर्ष:
I. कोई घास झाड़ी नहीं है।
II. कुछ झाड़ियाँ घास हैं।

A) केवल निष्कर्ष II उपयुक्त है।
B) ना तो निष्कर्ष I ना ही II उपयुक्त है।
C) दोनों निष्कर्ष I और II उपयुक्त हैं।
D) केवल निष्कर्ष I उपयुक्त है।
 

37.निम्नलिखित श्रेणी में अनुपस्थित संख्या ज्ञात कीजिए।
21, (...), 22, 36, 23, 37

A) 32
B) 35
C) 21
D) 22
 

38.भारत की पहली हाई-टेक फॉरेंसिक लैब, जिसका हाल ही में उद्घाटन हुआ है, कहाँ स्थित है?

A) मुंबई
B) दिल्ली
C) चेन्नई
D) कोलकाता
 

39.दिए गए विकल्पों में से वह आकृति चुने, जो नीचे दिए गए पैटर्न को पूरा करती हो।

40.इस आकंड़े में अनुपस्तिथ बारंबारता 'X' को ज्ञात करें, दिया गया है कि समांतर माध्य 28 है

लाभ % 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60
दुकानों की संख्या 12 18 27 X 17 6


A)  20
B)  24
C)  12
D)  15

41.एक पानी की टंकी में पानी निकालने के लिए तीन नल P, Q और R लगाए गए हैं। नल P, 24 मिनट में 4 बाल्टी भरता है; नल Q, 1 घंटे में 8 बाल्टी भरता है और नल R, 20 मिनट में 2 बाल्टी भरता है। सभी नल खोल दिए जाते हैं और टैंक 2 घंटे में खाली हो जाता है। यदि एक बाल्टी में 10 लीटर पानी आता है, तो टैंक की क्षमता ज्ञात कीजिए।

A) 180 लीटर
B) 200 लीटर
C) 480 लीटर
D) 240 लीटर
 

42.सभी अक्रिय गैस अणु ________ होते हैं।

A) द्वि परमाणुक
B) त्रि परमाणुक
C) बहुपरमाणुक
D) एकपरमाणुक
 

43.यदि '×' का मतलब '÷' है, '–' का मतलब'×' है, '÷' का मतलब '+' और '+' का मतलब '–' है, तो 3 - 15 ÷ 16 × 8 + 6 = ?

A) 35
B) 47
C) 30
D) 41
 

44.किसी आंकड़े में, माध्य(mean) से विचलनों का योग हमेशा __________ होता है।\

A) ऋणात्मक
B) शून्य
C) निर्धारित नहीं किया जा सकता
D) धनात्मक

45.हल कीजिए: 2 tan² 45° + cos² 30° - sin² 60°

A) 1/2
B) 2
C) 1
D) 0
 

46.द्रव अवस्था से ठोस अवस्था में बदलने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?

A) हिमीकरण
B) वाष्पीकरण
C) वाष्पन
D) उर्ध्वपातन
 

47.किस प्रधानमंत्री की मृत्यु के बाद गुलजारीलाल नंदा ने दूसरी बार कार्यवाहक प्रधानमंत्री के रूप में पदभार संभाला?

A) जवाहरलाल नेहरू
B) इंदिरा गांधी
C) चरण सिंह
D) लाल बहादुर शास्त्री
 

48.रु.15600 के मूल्य वाला एक कीमती नग गलती से गिर गया और तीन टुकड़ों में टूट गया, जिनके वजन क्रमशः 2, 3, 5 इकाइयों के अनुपात में थे। नग का मूल्य, सीधे उसके वजन के घन के साथ बदलता है। मूल्य में हुई प्रतिशत हानि की गणना करें।

A) 16%
B) 75%
C) 25%
D) 84%
 

49.वरुण दक्षिण दिशा की ओर 4.5 किमी चलता है और दाईं ओर मुड़ता है। 3 किमी पहुंचने के बाद, वह बाईं ओर मुड़ता है और 5 किमी चलता है। दक्षिण की ओर उसने कितनी दूरी तय की है?

A) 4.5 किमी
B) 5 किमी
C) 8.5 किमी
D) 9.5 किमी
 

50.निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।

आठ मित्र- A, B, C, D, E, F, G और H एक वृत्ताकार मेज के चारों तरफ केंद्र की ओर मुंह करके बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक को अलग अलग ब्रांड के कार जैसे - स्विफ्ट, इंडिका, पोलो, वोल्वो, ऑडी, बीएमडब्ल्यू, मारुति और क्विड पसंद है, लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हो।
A, क्विड ब्रांड पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। A को पोलो ब्रांड पसंद नहीं है। E, H का निकटतम पड़ोसी नहीं है। C उस व्यक्ति के ठीक दाईं ओर बैठा है जो पोलो ब्रांड पसंद करता है। न तो A और न ही H को ऑडी या इंडिका ब्रांड पसंद है। जिस व्यक्ति को ऑडी ब्रांड पसंद है, वह उस व्यक्ति का निकटतम पड़ोसी नहीं है, जो क्विड ब्रांड पसंद करता है। जिस व्यक्ति को स्विफ्ट ब्रांड पसंद है, वह E के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है। जो व्यक्ति स्विफ्ट ब्रांड पसंद करता है, वह बीएमडब्ल्यू और मारुति ब्रांड पसंद करने वाले दोनों व्यक्तियों का निकटतम पड़ोसी है। जो व्यक्ति मारुति ब्रांड पसंद करता है वह B के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। B को ऑडी ब्रांड पसंद नहीं है। F, A का निकटतम पड़ोसी नहीं है। G उस व्यक्ति का निकटतम पड़ोसी नहीं है जो स्विफ्ट ब्रांड पसंद करता है। मारुति ब्रांड पसंद करने वाले व्यक्ति और H के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। ऑडी और इंडिका ब्रांड पसंद करने वाले व्यक्ति एक दूसरे के निकटतम पड़ोसी हैं।
दी गई बैठने की व्यवस्था के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?

A) बीएमडब्ल्यू और इंडिका ब्रांड पसंद करने वाले व्यक्ति एक दूसरे के निकटतम पड़ोसी हैं।
B) E, क्विड ब्रांड पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक बाईं ओर बैठा है।
C) G, D के दाई ओर दूसरे स्थान पर बैठा है।
D) F और D एक दूसरे के निकटतम पड़ोसी हैं।

आरआरबी जूनियर इंजीनियर(JE) परीक्षा (चरण -1) के लिए अध्ययन किट

51.एक आदमी पूर्व की ओर 5 किमी जाता है, फिर वह 120 डिग्री दाईं ओर मुड़कर 5 किमी जाता है। वह फिर से 120 डिग्री दाईं ओर मुड़ता है और 5 किमी जाता है। प्रारम्भिक बिंदु के सापेक्ष, वह अब कहां है?

A) पश्चिम
B) पूर्व
C) प्रारम्भिक बिंदु पर
D) उत्तर पूर्व
 

52.निम्नलिखित में से कौन सा मेल गलत है?

A) कैल्शियम कार्बोनेट - बुझा हुआ चूना
B) सोडियम कार्बोनेट - धावन सोडा
C) सोडियम क्लोराइड - साधारण नमक
D) सोडियम हाइड्रोक्साइड - कास्टिक सोडा
 

53.दिए गए विकल्पों में से असंगत को चुनें।

A) FIGURE : IFUGER
B) BREATH : ERBHTA
C) RUGGER : GURREG
D) PARROT : RAPTOR
 

54.दस वर्ष पहले, एक माँ की आयु उसके बेटे की तीन गुनी थी। 10 वर्ष बाद, उसकी आयु बेटे की आयु से दोगुनी हो जाएगी। उनकी वर्तमान आयु का अनुपात ज्ञात कीजिए।

A) 7 : 3
B) 3 : 2
C) 7 : 4
D) 4 : 3
 

55.कृष्णदेवराय _______ साम्राज्य के शासक थे।

A) चेर
B) पाण्ड्य
C) चोल
D) विजयनगर
 

56.बाजार मूल्य में 25% की कमी के साथ, सीता रु.30 में 1 किग्रा अधिक चीनी खरीद सकती है। चीनी का वास्तविक मूल्य ज्ञात कीजिए।

A) रु.7.50
B) रु.10
C) रु.7.30
D) रु.16.50
 

57.यदि कोई वस्तु 25% लाभ पर रु.8000 में बेची जाती है, तो लाभ ज्ञात कीजिए।

A) रु.1000
B) रु.1200
C) रु.1600
D) रु.1800
 

58.__________, बालों का मुख्य संरचनात्मक पदार्थ है।

A) केराटिन
B) विटामिन
C) थियामिन
D) बायोटिन
 

59.सरल करें 5/4 ÷ 3/2 / 1/15 + 1 - 9/10

A)4
B)3
C)2
D)5

60.निम्नलिखित श्रेणी में गलत संख्या ज्ञात कीजिए।
133, 119, 107, 91, 77

A) 107
B) 133
C) 119
D) 91
 

61.यदि एक निश्चित कूटभाषा में, 'HEAVY' को 'ICBTZ' लिखा जाता है, तो उसी कूटभाषा में 'QUICK' को कैसे लिखा जाएगा?

A) RSAJL
B) OSJAL
C) RSKAL
D) RSJAL
 

62.सरल कीजिए: 30 × 3 × 0.3 × 0.03 × 0.003

A) 0.0000243
B) 0.002403
C) 0.000081
D) 0.00243

 

63.किसी निश्चित कूटभाषा में 'no more food' को 'ta ka da' लिखा जाता है, 'more than that' को 'sa pa ka' लिखा जाता है। उसी कूटभाषा में 'that' को कैसे लिखा जाएगा?

A) da
B) sa या pa
C) ka
D) ta या da
 

64.एक वृत्ताकार पहिए का व्यास 1.4 मीटर है। 22 किमी की यात्रा में इसे कितने चक्कर घूमना होगा?

A) 2500
B) 5000
C) 500
D) 2000
 

65.इनमें से कौन सी वर्ग संख्या को दो अभाज्य संख्याओं के योग के रूप में व्यक्त नहीं किया जा सकता है?

A) 81
B) 49
C) 144
D) 121
 

66.एडिपोज ऊतक ________ का संग्रह करते हैं।

A) प्रोटीन
B) वसा
C) एड्रिनलीन
D) कार्बोहाइड्रेट
 

67.इस प्रश्न में, दो कथनों के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं। उस निष्कर्ष (ओं) को चुनें जो तार्किक रूप से सबसे उपयुक्त हों।

कथन:
1) कोई पत्रिका टोपी नहीं है।
2) सभी टोपी कैमरे हैं।
निष्कर्ष:
I. कोई कैमरा पत्रिका नहीं है।
II. कुछ कैमरे पत्रिका हैं।

A) केवल निष्कर्ष I उपयुक्त है।
B) या तो निष्कर्ष I या तो II उपयुक्त है।
C) दोनों निष्कर्ष I और II उपयुक्त हैं।
D) केवल निष्कर्ष II उपयुक्त है।
 

68.कौन सी संख्या नीचे दिए गए संबंध को सही तरीके से पूर्ण करेगी?
2 : 3 :: 23 : ?

A) 25
B) 29
C) 31
D) 27
 

69.प्याज और लहसुन _________के उदाहरण हैं।

A) स्तंभ कंद
B) घनकंद
C) प्रकंद
D) कंद

70.कौन सा सूत्र पहले के संबंध में दूसरे माध्यम का अपवर्तनांक देता है?

A) sin i x sin r
B) sin i + sin r
C) sin i - sin r
D) sin i / sin r
 

71.एक निश्चित कूटभाषा में, 'TRIPPLE' को 'SQHOOKD' लिखा जाता है। उसी कूटभाषा में 'DISPOSE' को कैसे लिखा जाएगा?

A) CHRNORD
B) CHRONRD
C) CHRONDR
D) CHRORND
 

72.निम्नलिखित श्रेणी में अनुपस्थित संख्या ज्ञात कीजिए।
49, 64, (...), 100, 121

A) 88
B) 92
C) 81
D) 72
 

73.किसी रासायनिक समीकरण में संकेताक्षर (g) का उपयोग किस अवस्था में मौजूद किसी विशेष तत्व या यौगिक को प्रदर्शित करने के लिए किया जाता है?

A) गैस अवस्था
B) जलीय अवस्था
C) द्रव अवस्था
D) ठोस अवस्था
 

74.पवनचक्की का उपयोग करके, पवन टरबाइनों को घुमाकर जनरेटर चलाने के लिए किस ऊर्जा का दोहन किया जाता है?

A) पवन की रासायनिक ऊर्जा
B) गतिमान पवन की गतिज ऊर्जा
C) पवन की ध्वनि ऊर्जा
D) पवन की उष्मीय ऊर्जा
 

75.दो अंकों की सभी संख्या ≤ 50 का योगफल ज्ञात करें।

A) 1350
B) 1330
C) 1250
D) 1230

76.एक नाविक धारा के विपरीत दिशा में 2 किमी की दूरी 1 घंटे में तय करता है और धारा की दिशा में 1 किमी की दूरी 10 मिनट में तय करता है। शांत जल में नाव की चालज्ञात कीजिए।

A) 3 किमी/घंटा
B) 2.5 किमी/घंटा
C) 4.5 किमी/घंटा
D) 4 किमी/घंटा
 

77.प्रयागराज कुंभ मेला 2019 का नाम, ______ के लिए गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में दर्ज किया गया।

A) सार्वजनिक स्थलों की पेंटिंग का सबसे बड़ा कार्य
B) भारी भीड़ के प्रबंधन
C) सबसे बड़े स्वच्छता अभियान
D) इनमें से सभी
 

78.विभवांतर को स्थिर रखते हुए, एक परिपथ का प्रतिरोध दोगुना कर दिया जाए। तो धारा पर क्या प्रभाव होगा?

A) चार गुनी हो जाएगी
B) आधी हो जाएगी
C) दोगुनी हो जायेगी
D) एक चौथाई हो जाएगी
 

79.निम्नलिखित में से किस IIT के छात्रों ने 2019 में नकली नोटों का पता लगाने के लिए एक मोबाइल-ऐप विकसित किया है?

A) IIT पालक्कड़
B) IIT खड़गपुर
C) IIT चेन्नई
D) IIT बंगलौर
 

80.एक कमरा 15 फीट लंबा और 12 फीट चौड़ा है। दीवारों से 1.5 फीट की जगह छोड़कर कमरे के फर्श पर एक मैट बिछाया जाना है। रु.3.50 प्रति वर्ग फीट की दर से मैट की लागत कितनी होगी?

A) रु.472.50
B) रु.630
C) रु.496
D) रु.378
 

81.यमुना और गोमती नदी _________ की सहायक नदियाँ हैं।

A) गंगा
B) कृष्णा
C) गोदावरी
D) महानदी
 

82.यदि |-4x + 4| - 6 = -6 है, तो 'x' का मान ज्ञात कीजिए।

A) -1
B) 2
C) 0
D) 1
 

83.'ड्यूस’ शब्द किस खेल से संबंधित है?

A) पोलो
B) क्रिकेट
C) बास्केटबाल
D) टेनिस
 

84.निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।

आठ मित्र- A, B, C, D, E, F, G और H एक वर्गाकार मेज के चारों ओर इस प्रकार बैठे हैं कि उनमें से चार वर्गाकार मेज के चार कोनों पर बैठे हैं जबकि चार प्रत्येक भुजाओं के बीच में बैठे हैं। जो लोग चार कोनों पर बैठे हैं, वे केंद्र की ओर मुंह किये हुए हैं, जबकि जो भुजाओं के बीच में बैठे हैं वे बाहर की ओर मुंह किये हुए हैं।
A, जो केंद्र की ओर मुंह किये हुए है, F के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। E, जो केंद्र की ओर मुंह किये हुए है, F का निकटतम पड़ोसी नहीं है। F और G के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है। D, B के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है। B केंद्र की ओर मुंह किये हुए है। C, A का निकटतम पड़ोसी नहीं है।
निम्नलिखित में से कौन A के सामने बैठा है?

A) D
B) E
C) B
D) F
 

85.______________ भ्रातृ जुड़वां होने की संभावना होती है।

A) निषेचन के बाद
B) युग्मनज अवस्था में
C) गर्भधारण के समय
D) निषेचन अवस्था में
 

86.इनमें से किसने 1890 में मानव रक्त के चार मुख्य समूहों के बारे में बताया?

A) रोनाल्ड रॉस
B) कार्ल लैंडस्टीनर
C) चैडविक
D) लुई पास्चर
 

87.क्षेत्रफल के आधार पर निम्न में से कौन सा भारत का सबसे बड़ा राज्य है?

A) महाराष्ट्र
B) गुज़रात
C) कर्नाटक
D) राजस्थान
 

88.8 सेमी लम्बाई की एक जीवा केंद्र पर 60° का कोण बनाती है, वृत्त की त्रिज्या का मान क्या होगा?

A) 6 सेमी
B) 4 सेमी
C) 12 सेमी
D) 8 सेमी
 

89.दो संख्याओं का गुणनफल 9375 है। जब सबसे बड़ी संख्या को सबसे छोटी संख्या से विभाजित किया जाता है, तो भागफल 15 प्राप्त होता है। इन संख्याओं का योग ज्ञात कीजिए।

A) 395
B) 380
C) 400
D) 425
 

90.इस प्रश्न में, एक कथन और उसके दो निष्कर्ष दिए गए हैं। उन निष्कर्ष(र्षों) को चुनें जो तार्किक रूप से सबसे उपयुक्त हैं।

कथन:
स्‍कूल में ठीक से व्यवहार न करने वाला छात्र अपना और स्कूल का नाम बदनाम करता है।

निष्कर्ष:
I. ऐसे छात्र को स्कूल से निकाल देना चाहिए।
II. कड़ा अनुशासन छात्रों के व्यवहार को नहीं सुधार सकता।

A) निष्कर्ष I और II दोनों ही उपयुक्त हैं।
B) केवल निष्कर्ष I उपयुक्त है।
C) न तो निष्कर्ष I और न ही II उपयुक्त है।
D) केवल निष्कर्ष II उपयुक्त है।
 

91.एक टैंक एक पाइप से 2 घंटे में भर जाता है। लेकिन एक रिसाव के कारण, टैंक को भरने में 30 मिनट अधिक लगते हैं। पाइप के बंद होने पर, उस रिसाव द्वारा टैंक को पूरा खाली होने में कितना समय लगेगा?

A) 2 घंटे 30 मिनट
B) 5 घंटे
C) 10 घंटे
D) 2 घंटे 45 मिनट
 

92.A की वर्तमान आयु B से 9 वर्ष अधिक है। 10 वर्ष बाद A की आयु, 10 वर्ष पूर्व B की आयु की दोगुनी हो जाएगी। A की वर्तमान आयु कितनी है?

A) 23
B) 36
C) 39
D) 48
 

93.2.05, 1.05, 2 का ल.स.प(LCM) इनमें से किसके बराबर है?

A) 205, 105 और 200 का ल.स.प(LCM)
B) 21/20, 41/20 और 20/20 का ल.स.प(LCM)
C) 205/100, 105/100 और 200/100 का ल.स.प(LCM)
D) 205, 105 और 200/10 का ल.स.प(LCM)
 

94 भारतीय संविधान के प्रारंभ के समय, इसे _______ अध्यायों में विभाजित किया गया था।

A) 16
B) 25
C) 24
D) 22
 

95.विश्वनाथन आनंद निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित हैं?

A) पोलो
B) शतरंज
C) बिलियर्ड
D) गोल्फ़
 

96.P, Q से आधा काम करता है। R, P और Q दोनों के कुल काम की तुलना में आधा काम करता है। यदि R, अकेले इसे 40 दिनों में पूरा कर सकता है, तो ये सभी मिलकर उसी काम को कितने दिन में पूरा करेंगे?

A) 30
B) 40/3
C) 15
D) 20
 

97.हार्मोन थायरोक्सिन को सामान्यतः _________ कहा जाता है।

A) T4
B) PTH
C) TSH
D) T3
 

98.दो संख्याओं 'p' और 'q' का ल.स.प(LCM), 935 है और (p>q) है। संभावित युग्म, 'p', 'q' में से 'q' के अंकों का अधिकतम योग ज्ञात कीजिए।

A) 5
B) 20
C) 13
D) 8
 

99.निम्नलिखित में से किसे 'न्यूक्लिओन' के रूप में जाना जाता है?

A) न्यूट्रॉन और इलेक्ट्रॉन
B) प्रोटॉन और न्यूट्रॉन
C) प्रोटॉन और इलेक्ट्रॉन
D) केवल प्रोटॉन

100.निम्नलिखित में से किस देश में 21वें FIFA विश्व कप-2018 का आयोजन हुआ?

A) ब्राज़ील
B) स्पेन
C) रूस
D) अर्जेंटीना

download

Click Here To Download PDF

आरआरबी जूनियर इंजीनियर(JE) परीक्षा (चरण -1) के लिए अध्ययन किट

Answer:-
1. (a), 2. (a), 3. (a), 4. (d), 5. (a), 6. (a), 7. (a), 8. (b), 9. (c), 10. (c)
11. (c), 12. (d), 13. (a), 14. (b), 15. (b), 16. (b), 17. (c), 18. (d), 19. (a), 20. (d)
21.(c),  22. (b), 23. (a), 24. (a), 25. (b), 26. (a), 27. (b), 28. (b), 29. (b), 30. (c)
31. (b), 32. (b), 33. (b), 34. (a), 35. (d), 36. (d), 37. (b), 38. (b), 39. (d), 40. (a)
41. (c), 42. (d), 43. (d), 44. (b), 45. (b), 46. (a), 47.(d), 48. (d), 49. (d), 50. (d)
51. (c), 52. (a), 53. (a), 54. (a), 55. (d), 56. (b), 57. (c), 58. (a), 59. (d), 60. (a)
61. (d), 62. (d), 63. (b), 64. (b), 65. (d), 66. (b), 67. (b), 68. (b), 69. (d), 70. (d)
71. (b), 72. (c), 73. (a), 74. (b), 75. (d), 76. (d), 77. (d), 78. (b), 79. (b), 80. (d)
81. (a), 82. (d), 83. (d), 84. (a), 85. (d), 86. (b), 87.(d), 88. (d), 89. (c), 90. (c)
91. (c), 92. (d), 93. (c), 94. (d), 95. (b), 96. (b), 97. (a), 98. (c), 99. (b), 100. (c)

 

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in