वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Download) रेलवे भर्ती बोर्ड: जूनियर इंजीनियर (RRB JE) Paper -28-may-2019

(Download) रेलवे भर्ती बोर्ड: जूनियर इंजीनियर (RRB JE) Paper -28-MAY-2019

1. श्रेणी को पूर्ण कीजिए।
BJ, CL, FO, KS, (…)

A) EX
B) OT
C) RX
D) UX

2.पैंटोथेनिक अम्ल को सामान्यतः क्या कहा जाता है?

A) विटामिन E
B) विटामिन B12
C) विटामिन C
D) विटामिन B5

3. रणजी ट्रॉफी के पहले संस्करण का पहला मैच किस वर्ष में आयोजित किया गया था?

A) 1970
B) 1952
C) 1934
D) 1956

4. किस नाभिकीय अभिक्रिया की वजह से सूर्य में ऊर्जा उत्पन्न होती है?

A) नाभिकीय भंजन
B) नाभिकीय उत्पादन
C) नाभिकीय विखंडन
D) नाभिकीय संलयन

5. निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।

विभिन्न हॉकी टीमें, जैसे- कनाडा, चेक गणराज्य, फिनलैंड, रूस, स्वीडन, संयुक्त राज्य, यूरोप और उत्तरी अमेरिका के आठ कप्तान एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर केंद्र की ओर मुंह करके बैठे हैं, लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हों। फिनलैंड के कप्तान स्वीडन के कप्तान के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठे हैं। कनाडा के कप्तान और यूरोप के कप्तान के बीच केवल दो लोग बैठे हैं। न तो कनाडा के कप्तान और न ही यूरोप के कप्तान फिनलैंड के कप्तान के ठीक बगल में बैठे हैं। उत्तरी अमेरिका के कप्तान संयुक्त राज्य के कप्तान के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठे हैं। संयुक्त राज्य के कप्तान फिनलैंड के कप्तान के ठीक बगल में नहीं बैठे हैं। कनाडा के कप्तान फिनलैंड के कप्तान के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठे हैं। रूस और चेक गणराज्य के कप्तान एक दूसरे के ठीक बगल में नहीं बैठे हैं। रूस के कप्तान संयुक्त राज्य के कप्तान के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठे हैं।

निम्नलिखित में से कहाँ के कप्तान, कनाडा और स्वीडन के कप्तान के बीच बैठे हैं?

A) यूरोप
B) फिनलैंड
C) सयुंक्त राज्य
D) उत्तरी अमेरिका

6. इंटरनेशनल इकनॉमिक रिसर्च एनुअल (IERA) अवार्ड की स्थापना _________ द्वारा की गई थी।

A) SEBI
B) ECGC
C) RBI
D) EXIM बैंक

7.निम्न में से किस नदी को "दक्षिण गंगा" के नाम से जाना जाता है?

A) कावेरी
B) गोदावरी
C) महानदी
D) कृष्णा

8.वेंकटेश ने भूमि का एक टुकड़ा रु.1200000 में बेचा। उसने विक्रय मूल्य का एक-तिहाई अपनी पत्नी को दिया और शेष का 2/5 अपने बेटे के कारोबार में निवेश किया, तथा शेष का 1/6 स्कूल की सांस्कृतिक गतिविधि के लिए दान कर दिया। दान के रूप में उसने कितनी राशि दी?

A) रु.120000
B) रु.80000
C) रु.400000
D) रु.320000

9.एक शोरूम में, कुल शर्टों में से 1/9 पट्टीदार थीं, शेष शर्टों में से 5/8 चौखानेदार थीं और शेष सादे रंग की थीं। यदि सादे रंग की शर्टों की संख्या 81 थी, तो स्टॉक का कितना हिस्सा चौखानेदार शर्टों का था?

A) 124
B) 243
C) 7/9
D) 5/9

10.किसी तत्व का सापेक्ष परमाणु द्रव्यमान, एक कार्बन -12 परमाणु के द्रव्यमान का _________ होता है।

A) 1/12
B) 1/5
C) 1/10
D) 1/20
 

11.कार्बन यौगिकों की ___________ प्रकृति की वजह से उनके गलनांक और क्वथनांक उच्च होते हैं।

A) आयनिक
B) धात्विक
C) सहसंयोजी
D) उपसहसंयोजी

12.यदि 0.009/x = 0.01 हो, तो 'x' का मान ज्ञात कीजिए।

A) 0.09
B) 0.9
C) 0.0009
D) 9

13. इस प्रश्न में, दो कथन दिए गए हैं जिसके बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं। उस निष्कर्ष को (उन निष्कर्षों को) चुनें जो तार्किक रूप से सर्वाधिक उपयुक्त है।

कथन:
1) मदन अच्छा गाता है।
2) मदन, इतालवी है।
निष्कर्ष:
I. इतालवी, अच्छा गाते हैं।
II. वे सभी, जो अच्छा गाते हैं, इतालवी हैं।

A) न निष्कर्ष I और न ही II उपयुक्त है।
B) केवल निष्कर्ष II उपयुक्त है।
C) निष्कर्ष I और II दोनों ही उपयुक्त हैं।
D) केवल निष्कर्ष I उपयुक्त है।

14. 20% के लाभ के साथ 10% छूट पर बेचने पर रु.7500 का लाभ प्राप्त करने के लिए किसी वस्तु का अंकित मूल्य ज्ञात कीजिए।

A) रु.50000
B) रु.36000
C) रु.40000
D) रु.45000

15.किसी चालक के सिरों के बीच विभावंतर V और उसमें बहने वाली धारा I के अनुपात को क्या कहा जाता है?

A) विद्युत विभव
B) प्रतिरोध
C) शक्ति
D) आवेश

16.एक आयत की लंबाई और चौड़ाई के बीच का अंतर 23 मीटर है। यदि इसकी परिधि 206 मीटर है, तो इसका क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।

A) 1520 मी2
B) 2520 मी2
C) 2420 मी2
D) 2480 मी2

17.कौन सा उपकरण, विद्युत संकेतों को ध्वनि में परिवर्तित करता है?

A) माइक्रोफोन
B) लाउड स्पीकर
C) एम्पलीफायर
D) वायरलेस माइक्रोफोन

18.कार्बोहाइड्रेट्स की प्राथमिक भूमिका शरीर में सभी कोशिकाओं के लिए ___________ है।

A) ऊतकों की मरम्मत
B) पानी का संतुलन बनाए रखना
C) ऊर्जा की आपूर्ति करना
D) विकास को बढ़ावा देना

19.निम्नलिखित में से कौन सा हमारे दांतों का कार्य नहीं है?

A) चबाना
B) निगलना
C) काटना
D) काट कर खाना

20.सुरेश ने एक धन राशि को चक्रवृद्धि ब्याज पर निवेश किया। यह 2 साल में बढ़कर रु.2420 और 3 साल में रु.2662 हो जाती है। वार्षिक दर का प्रतिशत ज्ञात कीजिए।

A) 10%
B) 14%
C) 12%
D) 5%

21.दिए गए विकल्पों में से असंगत को चुनें।

22.थॉमसन के मॉडल के अनुसार, परमाणु पूर्णतया __________ होता है।

A) ऋणावेशित
B) वैद्युत उदासीन
C) धनावेशित
D) भारी

23.दी गई आकृति में कितने त्रिभुज है

A) 15
B) 13
C) 12
D) 18

24.यदि 'CORRECTION' को 'DPSSFDUJPO' लिखा जाता है, तो 'EMOTION' को कैसे लिखा जायेगा?

A) FNPUPOJ
B) FNPUJOP
C) FPNUJPO
D) FNPUJPO

25.निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

A) ग्रेफाइट को अधिक गर्म करने पर यह जल जाता है और कार्बन डाईऑक्साइड उत्पन्न करता है
B) ग्रेफाइट काला और मुलायम होता है
C) ग्रेफाइट विद्युत का चालन नहीं करता है
D) ग्रेफाइट केवल कार्बन से बना होता है

26.उस विकल्प का चयन करे, जो आकृति में प्रश्न चिहन के स्थान पर रखे जाने के लिए सर्वोत्तम उपयुक्त हो।

A) 6
B) 4
C) 8
D) 2

27. 'एक्यूपंक्चर' की खोज किस देश में पहली बार हुई थी?

A) चीन
B) भारत
C) जापान
D) श्रीलंका

28. यदि संख्याओं के एक समूह का म.स.प(HCF), 8 है, तो निम्न में से कौन-सा उनका ल.स.प(LCM) नहीं हो सकता है?

A) 56
B) 200
C) 150
D) 360

29. 150% को भिन्न के रूप में व्यक्त कीजिए।

A) 3/5
B) 2/3
C) 3/20
D) 3/2

30.दी गई श्रेणी में गलत संख्या को चुनें।
7, 8, 12, 21, 37, 61, 98

A) 61
B) 7
C) 12
D) 37

31.मिट्टी के एक नमूने को पानी के साथ मिलाया जाता है और कड़ा होने दिया जाता है। साफ़ अधिप्लवी विलयन pH पेपर को पीला-नारंगी कर देता है। निम्नलिखित में से कौन सा इस pH पेपर के रंग को हरा-नीला कर देगा?

A) नींबू का रस
B) अम्लरोधी (एंटासिड)
C) साधारण नमक
D) सिरका

32.निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प नीचे दिए गए संबंध को सर्वोत्तम ढंग से पूर्ण करेगा?
13(4624)33
15(5735)42
11(????)37

A) 3482
B) 4832
C) 4823
D) 4382

33.कौन सा खगोलीय पिंड रात के समय आकाश में टिमटिमाता नहीं है?

A) ग्रह
B) ओरियन तारामंडल में स्थित मध्य के तीन तारे
C) तारा
D) लुब्धक तारा

34.अंटार्कटिका में भारत का पहला स्थायी अनुसंधान बेस स्टेशन कौन सा है?

A) मैत्री
B) अग्नि
C) दक्षिण गंगोत्री
D) भारत

35.सीमेंट के निर्माण में निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता है?

A) कैल्शियम ऑक्साइड
B) तांबा
C) लोहा
D) सोडियम कार्बोनेट

36.एक विद्युत बल्ब द्वारा व्यय ऊर्जा 0.4 किलोवाट-घंटे है, तो ऐसे ही 5 बल्बों द्वारा व्यय की गई ऊर्जा कितनी होगी?

A) 4 kWh
B) 2 kWh
C) 5 kWh
D) 6 kWh

37.यदि A : B = 2 : 3 और B : C = 3 : 4 है , तो A : B : C का मान ज्ञात करें।

A) 2 : 3 : 4
B) 6 : 3 : 10
C) 2 : 4 : 9
D) 6 : 9 : 10

38.सतह पर पॉलिश किस उद्देश्य से की जाती है?

A) बेहतर पकड़ प्रदान करने के लिए
B) घर्षण बढ़ाने के लिए
C) इसे खुरदुरा बनाने के लिए
D) अनियमितताओं को कम करने और इसे सुचारू बनाने के लिए

39.निम्नलिखित में से कौन सा नियम या सिद्धांत कहता है कि "जब किसी पिंड को पूर्ण या आंशिक रूप से किसी द्रव में डुबोया जाता है, तो यह ऊपर की दिशा में एक बल का अनुभव करता है, जो इसके द्वारा विस्थापित द्रव के भार के बराबर होता है"?

A) केप्लर का नियम
B) आर्किमिडीज का सिद्धांत
C) पास्कल का नियम
D) न्यूटन का नियम

40.श्रेणी को पूर्ण कीजिए।
AB, DE, HI, MN, (…)

A) DE
B) CD
C) SY
D) ST

41. यदि √ 15= 3.87 तो √5 + √3 / √5 - √3 का मान ज्ञात कीजिए।

A) 6.87
B) 7.87
C) 5.87
D) 4.87

42.वह बड़ी से बड़ी संभव माप ज्ञात कीजिए, जिससे 7 लीटर, 3 लीटर 850 मिली, 12 लीटर 950 मिली मापों को पूर्णतया मापा जा सकता हो।

A) 400 मिली
B) 215 मिली
C) 500 मिली
D) 350 मिली

43.'a' के किस मान के लिए, बहुपदों (ax³ + 4x² + 3x - 4) और (x³ - 4x + a) को (x - 3) से विभाजित करने पर समान शेष बचेगा?

A) -1
B) 2
C) 1
D) 0
 

44. यदि x = (√2+1) , तो x³ - 1 / x³ का मान ज्ञात कीजिए।

A)  -2
B)  0
C)  √2
D)  2

45.दी गई आकृति में, वृत्त सैनिकों को निरूपित करता है, आयत प्राध्यापकों को निरूपित करता है कौन सा क्षेत्र प्राध्यापकों और चित्रकारों को निरूपित करता है लकिन सैनिको को नहीं ?

A) E
B)  B
C) C
D) F

46.निम्नलिखित में से कौन सा एक आयनिक यौगिक है?

A) NH3
B) HCl
C) CCl4
D) NaCl

47.इस प्रश्न में, दो कथनों के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं। उस निष्कर्ष(षों) को चुनें, जो तार्किक रूप से सर्वाधिक उपयुक्त हों।

कथन:
1) कुछ चींटियाँ, तोते हैं।
2) सभी सेब, तोते हैं।
निष्कर्ष:
I. कुछ तोते, सेब हैं।
II. कुछ सेब, चींटियाँ हैं।

A) केवल निष्कर्ष II उपयुक्त है।
B) ना तो निष्कर्ष I ना ही II उपयुक्त है।
C) केवल निष्कर्ष I उपयुक्त है।
D) निष्कर्ष I और II, दोनों ही उपयुक्त हैं।

48.3 Ω के प्रतिरोध के सिरों के बीच का विभवांतर 6 वोल्ट है। प्रतिरोध में बहने वाली धारा का मान क्या होगा?

A) 1 एम्पियर
B) 1/2 एम्पियर
C) 2 एम्पियर
D) 6 एम्पियर

49.FIFA विश्व कप इतिहास में सबसे ज्यादा गोल करने का रिकार्ड निम्नलिखित में से किसके नाम है?

A) मिरोस्लाव क्लोज
B) गर्ड म्‍यूलर
C) क्रिस्टियानो रोनाल्डो
D) जस्‍ट फोंटाइन

50.निम्नलिखित में से कौन सा एक बीजरहित फल है?

A) आम
B) अमरूद
C) केला
D) तरबूज

आरआरबी जूनियर इंजीनियर(JE) परीक्षा (चरण -1) के लिए अध्ययन किट

51.5% वार्षिक साधारण ब्याज की दर पर कितने वर्षो में कोई राशि मूलघन से 100/33% गुनी बढ़ जाएगी ?

A) 9 वर्ष
B) 10 वर्ष 
C) 20/3 वर्ष  
D) 30 वर्ष 

52.एक अर्धगोले का कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल 504 सेमी2 है। इसके वक्र पृष्ठ का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।

A) 316 सेमी2
B) 428 सेमी2
C) 336 सेमी2
D) 256 सेमी2

53.निन्मलिखित में से कौन सा एक सर्व समिक नहीं है?

A) sin² θ - cos² θ =0
B) sin 2 θ = 2 sin θ cos θ
C) cos 2θ = cos² θ - sin² θ
D) tan 2θ =  2tan θ / 1 - tan² θ

54.दो दिन एक साथ काम करते हुए P और Q को कार्य पूरा करने के लिए क्रमशः रु.1200 और रु.400 मिलते हैं। Q को अकेले काम करने में कितने दिन लगेंगे?

A) 4
B) 8
C) 6
D) 10

55.अप्रैल 2019 में मध्य पूर्व और उत्तरी अफ्रीका (MENA) विश्व आर्थिक मंच का आयोजन निम्न में से किस देश में हुआ?

A) जॉर्डन
B) मिस्र
C) सीरिया
D) सऊदी अरब

56.विद्युत लैंप के फिलामेंट के लिए विशेष रूप से उपयोग किया जाने वाला पदार्थ कौन सा है?

A) टंगस्टन
B) चांदी
C) कांस्टेंटन
D) एल्यूमीनियम

57.एक निश्चित कूटभाषा में, 'HUMIDITY' को 'UHMIIDTY' लिखा जाता है। उसी कूटभाषा में 'POLITICS' को कैसे लिखा जायेगा?

A) POILTISC
B) OPILITCS
C) OPLITISC
D) OPLIITCS

58.दिए गए विकल्पों में असंगत को चुनें।

59.भारत का पहला राष्ट्रीय समुद्री जैव विविधता केंद्र (NCMB) कहाँ स्थित है?

A) जामनगर
B) भावनगर
C) मुंबई
D) पुडुचेर्री

60.पौधे के किस भाग से चाय प्राप्त होती है?

A) पत्ते
B) तना
C) बीज
D) जड़

61.अनिल पूर्व दिशा की ओर 50 मीटर चला और बाईं ओर मुड़कर 20 मीटर चला। फिर से वह बाईं ओर मुड़ा और 20 मीटर चला। वह प्रारंभिक बिंदु से किस दिशा में है?

A) उत्तर पश्चिम
B) दक्षिण पूर्व
C) दक्षिण पश्चिम
D) उत्तर पूर्व

62.एक निश्चित कूटभाषा में, 679 का मतलब 'how are you' है, 147 का मतलब 'how is life' और 569 का मतलब 'you are wonderful' है। उसी कूटभाषा में किस अंक का मतलब 'you' है?

A) 1
B) 7
C) 6 या 9
D) 5 या 7

63. P किसी काम को 4 घंटे में करता है। वही काम P और Q द्वारा एक साथ 3 घंटे में, Q और R द्वारा एक साथ 2 घंटे में किया जाता है। एक साथ काम करते हुए, उन्हें उस काम को करने में कितने घंटे लगेंगे?

A) 4/3 घंटे
B) 6/7 घंटे
C) 5/7 घंटे
D) 3/2 घंटे

64.इस प्रश्न में, एक कथन के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं। उन निष्कर्ष(र्षों) को चुनें जो तार्किक रूप से सर्वाधिक उपयुक्त हैं।

कथन:
सर्वप्रथम यूरोप में शुरू हुई औद्योगिक क्रांति ने आधुनिक युग को जन्म दिया है।
निष्कर्ष:
I. अमीर और गरीब के बीच की असमानता के फलस्वरूप क्रांति हुई है।
II. क्रांति समाज में सुधार लाती है।

A) न निष्कर्ष I और न ही II उपयुक्त है।
B) या तो निष्कर्ष I या II उपयुक्त है।
C) केवल निष्कर्ष I उपयुक्त है।
D) केवल निष्कर्ष II उपयुक्त है।

65.______ ओरियन स्पैन द्वारा पृथ्वी की निचली कक्षा में बनाया जाने वाला सकल्प्नात्मक लक्जरी अंतरिक्ष होटल है।

A) NASA
B) एलोन मस्क स्पेस स्टेशन
C) टियांगोंग
D) अरोरा स्पेस स्टेशन

66.इनमें से किस उपकरण का उपयोग मस्तिष्क की गतिविधि का अध्ययन करने के लिए किया जाता है?

A) ऑटोएनालाइजर
B) ECG
C) EEG
D) अपोहक (Dialyser)

67.P, सुबह 9 बजे 5 किमी/घंटा की चाल से X से 5 किमी की दूरी पर स्थित Y की ओर चलना शुरू करता है। Q, सुबह 9.45 बजे X से 10 किमी/घंटा की चाल से चलना शुरू करता है। Y तक पहुँचने के बाद P, X की ओर वापस चलना शुरू करता है। इसी तरह, Q, Y तक पहुंचता है और वापस लौटता है। वे एक दूसरे से कब मिलेंगे?

A) 10:12 सुबह
B) 10:15 सुबह
C) 10:10 सुबह
D) 10:20 सुबह

68.निम्नलिखित में से कौन सा नीचे दिए गए संबंध को सर्वोत्तम ढंग से पूर्ण करेगा?
DFH : IKM :: OQS : ?

A) TVX
B) XTV
C) UVW
D) XVT

69.एक व्यक्ति ने रु.25 के बिल का भुगतान किया, जिसमें से कर योग्य वस्तुओं पर 6% की दर से बिक्री कर के रूप में 30 पैसे शामिल थे। कर मुक्त वस्तुओं का मूल्य कितना था?

A) रु.20
B) रु.18
C) रु.19.70
D) रु.15

70.यदि तीन संख्याएँ A, B और C में B = 2A = 3C हैं। उनका औसत 44 है। इनमें से कौन सी संख्या सबसे छोटी है?

A) 72
B) 24
C) 36
D) 28

71.दांडी मार्च _______ से संबंधित है।

A) नमक
B) गेंहू
C) चीनी
D) चावल

72.दिए गए विकल्पों में असंगत को चुने

73.मीना, रीना से 15 साल बड़ी है। 15 साल पहले मीना की आयु, रीना की आयु से तीन गुनी थी। रीना की वर्तमान आयु कितनी है?

A) 15 वर्ष
B) 22.5 वर्ष
C) 27 वर्ष
D) 27.5 वर्ष

74.यदि sin 2A = 2 sin²A है, तो 'A' का मान ज्ञात कीजिए।
(A ≠ 0 और A न्यून कोण है)

A) 30°
B) 90°
C) 60°
D) 45°

75.उस लोक सभा अध्यक्ष और दस-बार के लोक सभा MP का नाम बताइए जिनका निधन 2018 में हुआ था?

A) हुलुवदि G. रमेश
B) ज्योति बसु
C) सोमनाथ चटर्जी
D) M. करुणानिधि

76.किसी तरल पदार्थ के उसके क्वथनांक से कम ताप पर वाष्प में बदलने की परिघटना को क्या कहा जाता है?

A) संघनन
B) वाष्पीकरण
C) गलन
D) क्वथन

77.पांच सदस्यों वाले परिवार की औसत आयु 26 है। यदि परिवार का सबसे छोटे सदस्य की वर्तमान आयु दस वर्ष है, तो सबसे छोटे सदस्य के जन्म से एक वर्ष पहले परिवार की औसत आयु कितनी थी?

A) 18 वर्ष
B) 20 वर्ष
C) 16 वर्ष
D) 19 वर्ष

78.श्रेणी को पूर्ण कीजिए।
2, 5, 10, 17, 26, (…)

A) 37
B) 34
C) 33
D) 35

79.120 मीटर लंबी एक रेलगाड़ी एक पोल को 12 सेकंड में पार करती है। रेलगाड़ी की चाल ज्ञात करें।

A) 42.5 किमी/घंटा
B) 36 किमी/घंटा
C) 48 किमी/घंटा
D) 35 किमी/घंटा

80.सरल कीजिए :-√(272²) - (128²)

A) 260
B) 204
C) 240
D) 280

81.बाशा दक्षिण की ओर चला और फिर बाईं ओर मुड़ गया। फिर से वह बाईं ओर मुड़ा और फिर दाईं ओर मुड़ गया। वह कितनी बार पूर्व की ओर मुड़ा?

A) दो बार मुड़ा
B) तीन बार मुड़ा
C) एक बार मुड़ा
D) चार बार मुड़ा

82.कौन सी संख्या नीचे दिए गए संबंध को सर्वोत्तम ढंग से पूर्ण करेगी?
4 : 20 :: 5 : ?

A) 37
B) 42
C) 35
D) 30
 

83.हल कीजिए : (Tan 20° /cosec 70°)² + (Cot 20° / Sec 70°)² + (2tan 15° tan 75°)

A) 1/2
B) √3/2
C) 1
D) 3

84.रु.28000 में खरीदी गई मशीन 30% की हानि पर बेची जाती है। विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।

A) रु.20600
B) रु.21600
C) रु.21000
D) रु.19600

85.यदि किसी घन का विकर्ण √12 सेमी, तो इसका आयतन ज्ञात कीजिए.

A) 8 सेमी³
B) 10 सेमी³
C) 16 सेमी³
D) 24 सेमी³

86.__________ की कमी से रतौंधी होती है।

A) विटामिन D
B) विटामिन C
C) विटामिन B
D) विटामिन A

87.श्रेणी को पूर्ण कीजिए।
0.5, 0.55, 0.65, 0.8, (…)

A) 0.9
B) 0.95
C) 1
D) 0.85

88.'अंतर्राष्ट्रीय प्रसन्नता दिवस’, 2019 का विषय-वस्तु क्या है?

A) एक साथ खुश रहे
B) समान सोचें, स्मार्ट बनें, बदलाव के लिए कुछ नया करें
C) भेदभाव करने वाले कानूनों को बदलने का अधिनियम
D) स्वस्थ नींद, स्वस्थ आयु वृद्धि

89.निम्नलिखित में से कौन सा आवर्त सारणी का आवर्ती गुण नहीं है?

A) संयोजकता
B) परमाणु का आकार
C) वैद्युतऋणात्मकता
D) रेडियोधर्मिता

90.दी गई श्रेणी में गलत संख्या को चुनें।
9, 27, 108, 541, 3240

A) 9
B) 27
C) 108
D) 541

91.प्रधानमंत्री, केंद्रीय कैबिनेट मंत्री, मुख्यमंत्री और मंत्रिपरिषद सभी _______ के सदस्य हैं।

A) राष्ट्रीय विकास परिषद
B) योजना आयोग
C) क्षेत्रीय परिषद
D) आंचलिक परिषद

92.एक ऑप्टिकल उपकरण में लगे लेंसों की संख्या की कुल क्षमता, लेंसों की अलग-अलग क्षमताओं का ___________ होती है।

A) वर्गों का योग
B) गुणनफल
C) बीजगणितीय योग
D) वर्गों का गुणनफल

93.एक बर्तन में कुछ मात्रा में शुद्ध दूध रखा है। 8 लीटर शुद्ध दूध निकालने के बाद,दूध को पतला करने के लिए 8 लीटर पानी डाला जाता है। एक बार फिर 8 लीटर मिश्रित दूध को निकाल दिया जाता है और 8 लीटर पानी डाला जाता है। दूसरे मिश्रण में शुद्ध दूध की मात्रा 49 लीटर है। मूल रूप से बर्तन में शुद्ध दूध की मात्रा कितनी थी?

A) 72 लीटर
B) 100 लीटर
C) 80 लीटर
D) 64 लीटर

94.“लॉरियस 2017 स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर” पुरस्कार किसने जीता था?

A) रोजर फ़ेडरर
B) माइकल फ़ेल्प्स
C) उसैन बोल्ट
D) क्रिस्टियानो रोनाल्डो

 95.निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।

सात अधिकारी- P, Q, R, S, T, U और V एक वृत्त के चारों ओर केंद्र की ओर मुंह करके बैठे हैं। P, V और S के बीच बैठा है। R, S के दाईं ओर से दूसरे स्थान पर और Q और U के बीच में बैठा है। Q, T के बगल में नहीं बैठा है।

T की स्थिति क्या है?

A) R और V के बीच
B) V के ठीक बाईं ओर
C) P के बाईं ओर तीसरे स्थान पर
D) R के बाईं ओर दूसरे स्थान पर

96.भारतीय शहर जम्मू निम्नलिखित में से किस नदी के किनारे पर स्थित है?

A) सतलुज
B) चेनाब
C) सिंधु
D) तावी
 

97.अम्ल के धातु कार्बोनेट या धातु हाइड्रोजन कार्बोनेट के साथ अभिक्रिया करने पर निम्नलिखित में से कौन सी गैस उत्पन्न होती है?

A) कार्बन डाईऑक्साइड
B) हाइड्रोजन
C) नाइट्रोजन
D) ऑक्सीजन

98.इनमें से कौन सा हैजा का कारण है?

A) फफूंद
B) जीवाणु
C) शैवाल
D) विषाणु

99.इनमें से कौन सा सुषिर वाद्य (wind Instrument) है?

A) संतूर
B) एकतारा
C) बांसुरी
D) सरोद

100.आइलेट्स ऑफ लैंगरहंस _________ में पाया जाता है।

A) पिट्यूटरी
B) अग्न्याशय
C) यकृत
D) तिल्ली

download

Click Here To Download PDF

आरआरबी जूनियर इंजीनियर(JE) परीक्षा (चरण -1) के लिए अध्ययन किट

Answer:-
1. (c), 2. (d), 3. (c), 4. (d), 5. (c), 6. (d), 7. (b), 8. (b), 9. (d), 10. (a)
11. (c), 12. (b), 13. (a), 14. (a), 15. (b), 16. (b), 17. (b), 18. (c), 19. (b), 20. (a)
21. (b), 22. (b), 23. (a), 24. (d), 25. (c), 26. (b), 27. (a), 28. (c), 29. (d), 30. (a)
31. (b), 32. (b), 33. (a), 34. (c), 35. (a), 36. (b), 37. (a), 38. (d), 39. (b), 40. (d)
41. (b), 42. (d), 43. (a), 44. (a), 45. (d), 46. (d), 47. (c), 48. (c), 49. (a), 50. (c)
51. (c), 52. (c), 53. (a), 54. (b), 55. (a), 56. (a), 57. (d), 58. (a), 59. (a), 60. (a)
61. (d), 62. (c), 63. (a), 64. (d), 65. (d), 66. (c), 67. (c), 68. (a), 69. (c), 70. (b)
71. (a), 72. (c), 73. (b), 74. (d), 75. (c), 76. (d), 77. (b), 78. (a), 79. (b), 80. (c)
81. (a), 82. (d), 83. (d), 84. (d), 85. (a), 86. (d), 87. (c), 88. (a), 89. (d), 90. (d)
91. (a), 92. (c), 93. (d), 94. (c), 95. (b), 96. (d), 97. (a), 98. (b), 99. (c), 100.(c)

 

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in