वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Download) रेलवे भर्ती बोर्ड: जूनियर इंजीनियर (RRB JE) Paper -28-June-2019

(Download) रेलवे भर्ती बोर्ड: जूनियर इंजीनियर (RRB JE) Paper -28-June-2019

1.एक निश्चित राशि 3 साल में रु.1725 और 5 साल में रु.1875 हो जाती है। साधारण ब्याज की दर ज्ञात कीजिये।

A) 3%
B) 6%
C) 5%
D) 4%

2.लिटमस का उपयोग निम्नलिखित में से किसका परीक्षण करने के लिए किया जाता है?

A) जलीय या शुद्ध द्रव
B) आर्द्र गैस या शुष्क गैस
C) अम्लीय या क्षारीय
D) अर्ध-ठोस या ठोस

3.एक आदमी की आयु उसके दो बेटों की आयु के योग की तीन गुनी है। पांच वर्ष बाद, उसकी आयु उसके बेटों की आयु के योग की दोगुनी होगी। पिता की वर्तमान आयु ज्ञात करें।

A) 40
B) 55
C) 50
D) 45

4.दिए गए विकल्पों में से असंगत को चुनें।

A) त्रिभुज : प्रिज्म
B) वृत्त : बेलन
C) वर्ग : घन
D) आयत : बेलन

5.ताज़ा खमीर (yeast) कोशिकाएं _______ का एक अच्छा स्रोत हैं।

A) मॉर्फीन
B) विटामिन-B
C) निकोटीन
D) कैफीन

6.निम्नलिखित में से कौन से अम्ल के गुण हैं?

A) स्वाद में खट्टे होते हैं।
B) विकल्पों में से सभी
C) धातु के साथ अभिक्रिया करके 'हाइड्रोजन गैस बनाता है।
D) नीले लिटमस को लाल कर देता है।

7.दो व्यक्ति X और Y क्रमशः बिंदु A से B और B से A तक शांत जल में 25 किमी/घंटा और 15 किमी/घंटा की चाल से नाव चलाते हैं। नदी की चाल 5 किमी/घंटा है। यदि वे एक ही समय में अपने अपने बिंदुओं से चलना शुरू करते हैं, वे कितने समय में दूसरी बार मिलेंगे, यदि AB की दूरी 600 किमी के बराबर है?

A) 15 घंटे
B) 40 घंटे
C) 30 घंटे
D) 20 घंटे

8.बाल्टी P की क्षमता बाल्टी Q की तुलना में तीन गुनी है। बाल्टी P एक ड्रम को 60 बार में भरती है। दोनों बाल्टी P और Q ड्रम को एक साथ कितनी बार में भरेंगे?

A) 40
B) 30
C) 90
D) 45

9.प्रतिरोध का SI मात्रक क्या है?

A) कूलाम (Q)
B) वोल्ट (V)
C) जूल (J)
D) ओम (Ω)

10.यदि '+' का मतलब 'x' है, '-' का मतलब '+' है, '÷' का मतलब '-' और 'x' का मतलब '÷' है, तो 9 ÷ 5 + 4 - 4 x 2 का मान ज्ञात करें।

A) -3
B) 2
C) 3
D) -9

11.भारतीय डाक सेवा (IPS) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

A) नई दिल्ली
B) चेन्नई
C) मुंबई
D) कोलकाता

12.श्रेणी को पूर्ण करें।
DEF, HIJ, MNO, (…)

A) IKJ
B) OPQ
C) STU
D) XYZ

13.4NH3 + 5O2 →4NO + 6H2O _____ का एक उदाहरण हैं।

A) उदासीनीकरण अभिक्रिया
B) संयोजन अभिक्रिया
C) अपघटन अभिक्रिया
D) अपचयोपचय (Redox) अभिक्रिया

14.कर्क रेखा, ______ राज्य से नहीं गुज़रती है।

A) कर्नाटक
B) मध्य प्रदेश
C) झारखंड
D) राजस्थान

15.मौर्य राजवंश का अंतिम शासक कौन था?

A) बिन्दुसार
B) देववर्मन मौर्य
C) बृहद्रथ मौर्य
D) चंद्रगुप्त मौर्य

16.धनात्मक या ऋणात्मक आवेश वाले परमाणु या परमाणुओं के समूह को ___________कहा जाता है।

A) अणु
B) तत्व
C) आयन
D) मोल

17.यदि कर्ण के अलावा एक समकोण त्रिभुज की दो भुजाओं का मान 12 और 5 हैं, तो त्रिभुज का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।

A) 60
B) 15
C) 45
D) 30

18.किसी संख्या में 4 की वृद्धि करके उसे 6 से विभाजित करने पर परिणाम 8 प्राप्त होता है। यदि उस संख्या से 4 घटाकर, 5 से विभाजित किए जाने पर परिणाम क्या होगा?

A) 10
B) 5
C) 11
D) 8

19. 25/4% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज के दर से कोई राशि 2 वर्ष बाद  ₹.9826हो जाती है वर्तमान राशि ज्ञात करें।

A) ₹ 8704
B) ₹ 7804
C) ₹ 8740
D) ₹ 7840

20.निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।

आठ व्यक्ति- A, B, C, D, E, F, G और H एक वर्गाकार मेज के चारों ओर इस प्रकार बैठते हैं कि उनमें से चार, वर्ग के चार कोनों पर बैठते हैं, जबकि अन्य चार, प्रत्येक भुजा के बीच में बैठते हैं। जो चारों कोनों पर बैठते हैं, वे केंद्र की ओर मुंह करके बैठते हैं, जबकि जो भुजाओं के बीच में बैठते हैं, वे बाहर की ओर मुंह करके बैठते हैं।
A, जो केंद्र की ओर मुंह करके बैठता है, F के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। E, जो केंद्र की ओर मुंह करके बैठता है, F का निकटतम पड़ोसी नहीं है। F और G के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है। D, B के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। B केंद्र की ओर मुंह करके बैठता है। C, A का निकटतम पड़ोसी नहीं है।

F के सापेक्ष E की स्थिति क्या है?

A) बाईं ओर तीसरे स्थान पर
B) बाईं ओर चौथे स्थान पर
C) बाईं ओर दूसरे स्थान पर
D) दाईं ओर चौथे स्थान पर

21.इंडियन प्रीमियर लीग निम्नलिखित में से किस वर्ष में शुरू किया गया था?

A) 2006
B) 2008
C) 2010
D) 2012

22.अभाज्य संख्याओं के समूह का म.स.प (HCF) ज्ञात कीजिए।

A) अस्तित्व में नहीं है
B) 0
C) 1
D) 2

23.लड़कों की एक पंक्ति में, प्रवीण बाईं छोर से छठे स्थान पर है और प्रसन्ना दाईं छोर से दसवें स्थान पर है। यदि प्रवीण और प्रसन्ना के बीच आठ लड़के हैं, तो पंक्ति में कुल कितने लड़के हैं?

A) 23
B) 25
C) 21
D) 24

24.इस प्रश्न में, तीन कथनों के बाद तीन निष्कर्ष दिए गए हैं। उन निष्कर्ष (ओं) को चुनें जो तार्किक रूप से सबसे उपयुक्त हों।

कथन:
1) कुछ बीज जानवर हैं।
2) सभी जानवर पौधे हैं।
3) सभी पौधे फूल हैं।
निष्कर्ष:
I. कुछ बीज पौधे हैं।
II. सभी जानवर बीज हैं।
III. सभी पौधे जानवर हैं।

A) केवल निष्कर्ष II और III उपयुक्त हैं।
B) केवल निष्कर्ष I और III उपयुक्त हैं।
C) केवल निष्कर्ष I उपयुक्त है।
D) केवल निष्कर्ष III उपयुक्त है।

25.एक रेलगाड़ी और एक प्लेटफार्म की लंबाई बराबर है। यदि रेलगाड़ी 90 किमी/घंटा की चाल से, प्लेटफार्म को एक मिनट में पार करती है, तो रेलगाड़ी की लंबाई ज्ञात करें।

A) 500 मीटर
B) 750 मीटर
C) 900 मीटर
D) 600 मीटर

26.यदि घड़ी में 8.40 बज रहा है, तो घड़ी को दर्पण में देखने पर कितना समय दिखाई देगा?

A) 3.20
B) 3.40
C) 8.20
D) 2.20

27.निम्नलिखित श्रेणी में अक्षर के अनुपस्थित समूह को ज्ञात करें।
XWY, WVX, (…), UTV, TSU, SRT

A) VWU
B) VUW
C) SUW
D) UVS

28.यदि दो गोलों के पृष्ठीय क्षेत्रफलों का अनुपात 9 : 16 है, तो उनके आयतनों का अनुपात ज्ञात कीजिए।

A) 3 : 4
B) 9 : 16
C) 81 : 256
D) 27 : 64

29.1/2, 3/4, 3/8, 7/4, 2/3 को आरोही क्रम में व्यवस्थित करने पर कौन सी भिन्न मध्य स्थान पर होगी?

A) 2/3
B) 1/2
C) 3/4
D) 3/8

30.किसी अनाथालय की मदद करने हेतु स्वयंसेवकों को रु.100 प्रत्येक मूल्य वाले टिकट बेचने के लिए दिए गए। एक स्वयंसेवक ने अपने 75% टिकट बेचे और उसके पास 80 टिकट बचे थे। उसने कितना धन इकट्ठा किया?

A) रु.24000
B) रु.12000
C) रु.8000
D) रु.16000

31.राजू की आयु 17 वर्ष है। पांच वर्ष पहले, उसकी आयु उसके चाचा की आयु की एक तिहाई थी। चाचा की वर्तमान आयु कितनी है?

A) 35
B) 36
C) 41
D) 31

32.हेक्सागोनल ऐरे (array) को एक के ऊपर एक परतों में रखने पर निम्नलिखित में से क्या बनता है?

A) हीरा
B) ग्रेफाइट
C) कार्बन
D) फुलरीन

33.मिर्ज़ा ग़ालिब इनमें से किस भाषा में लिखते थे?

A) संस्कृत
B) अरबी
C) हिंदी
D) उर्दू

34.निम्नलिखित भिन्नों में से कौन सी समतुल्य हैं?
1/2, 3/4, 3/8, 1/8, 6/8

A) 3/8, 1/8 और 6/8
B) 3/4 और 3/8
C) 3/4 और 6/8
D) 1/2 और 1/8

35.एक निश्चित कूटभाषा में, '134' का अर्थ 'good and tasty'; '478' का अर्थ 'see good pictures'; और '729' का अर्थ 'pictures are faint' है। निम्नलिखित में से किस अंक का अर्थ 'see' है?

A) 4
B) 9
C) 8
D) 7

36.यदि (x/171) = (76/x), तो 'x' का मान ज्ञात कीजिए।

A) 114
B) 116
C) 124
D) 126

37._______ रोबोट ने सैन फ्रांसिस्को में रोबोगेम्स 2009 में कांस्य पदक जीतने के बाद अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त की है।

A) RADA
B) AJIT
C) AcYut
D) Robocop

38.10 धनात्मक पूर्णांकों के एक समुच्चय में, एक पूर्णांक 'a' को 'b' के रूप में गलत पढ़ा जाता है। तब उनका औसत 1.5 घट जाता है। (a-b) का मान ज्ञात करें।

A) 15
B) 3
C) 30
D) 1.5

39.किसी कक्षा के छात्रों का औसत वजन 45 किलोग्राम है। यदि शिक्षक का वजन शामिल होता है, तो औसत 1.5 किग्रा बढ़ जाता है। शिक्षक का वजन कितना है, यदि छात्रों की संख्या 25 है?

A) 85 किग्रा
B) 92 किग्रा
C) 80 किग्रा
D) 84 किग्रा

40.ऊर्जा की SI इकाई क्या है?

A) वाट (W)
B) एम्पीयर (A)
C) वोल्ट (V)
D) जूल (J)

41.राम की वर्तमान आयु x-10 वर्ष है। अब से 10 वर्ष बाद उसकी आयु क्या होगी?

A) x
B) 10x - 10
C) x - 20
D) x + 10

42.तरल पदार्थ द्वारा लगाए गए घर्षण बल को क्या कहा जाता है?

A) चट्टानी घर्षण (Rock friction)
B) लोटनिक घर्षण (Rolling friction)
C) सर्पी घर्षण (Sliding friction)
D) कर्षण (Drag)

43.कैल्शियम फास्फेट ______में प्रचुर मात्रा में मौजूद होता है।

A) हड्डियों
B) पौधों
C) मस्तिष्क
D) दूध

44.1952 में ग्रेट स्मॉग निम्नलिखित में से किस शहर में हुआ था?

A) लंदन
B) लाहौर
C) वाशिंगटन
D) न्यूयॉर्क

45.पैंटोथैनिक एसिड क्या है?

A) विटामिन B3
B) विटामिन B2
C) विटामिन B5
D) विटामिन B1

46.दिए गए विकल्पों में से असंगत को चुनें।

A) 13 - 156
B) 11 - 132
C) 15 - 180
D) 16 - 176

47. 6 किमी चलने के बाद, मैंने दाएं मुड़कर 2 किमी की दूरी तय की, फिर बाएं मुड़कर 5 किमी की दूरी तय की और मैं उत्तर की ओर मुँह किये हुए था। मैंने अपनी यात्रा किस दिशा की ओर शुरू की थी?

A) पूर्व
B) पश्चिम
C) दक्षिण
D) उत्तर

48.सरल करें 1/3-√8 - 1/√8 -√7 + 1 /√7-√6 - 1/√6-√5 + 1/√5-2

A) 4
B) 5
C) 2
D) 3

49._________, रेशेदार संयोजी ऊतक है, जो जोड़ों में हड्डियों को जोड़ता है।

A) संयोजी ऊतक
B) कंडरा (Tendon)
C) स्नायु
D) वसा ऊतक

50.निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन वसा में घुलनशील है?

A) विटामिन C
B) विटामिन B6
C) विटामिन B7
D) विटामिन E

आरआरबी जूनियर इंजीनियर(JE) परीक्षा (चरण -1) के लिए अध्ययन किट

51.श्रेणी को पूर्ण करें।
31, 35, 43, 59, 91, (...)

A) 165
B) 155
C) 135
D) 145

52._________ में न्यूट्रॉनों की संख्या बराबर होती है।

A) समस्थानिकों(Isotopes)
B) द्रव्यमान संख्याओं(Mass numbers)
C) समभारिकों(Isobars)
D) समन्यूट्रानिकों(Isotones)

53.आवर्त 1 में कितने तत्व हैं?

A) 5
B) 4
C) 3
D) 2

54.भारत के वर्तमान राष्ट्रपति कौन हैं?

A) प्रतिभा पाटिल
B) A. P. J. अब्दुल कलाम
C) प्रणब मुखर्जी
D) राम नाथ कोविन्द

55.श्रेणी को पूर्ण करें।
9, 5.5, 7.5, 19, 84, (...)

A) 754
B) 688
C) 527
D) 483

56.श्रवण यंत्र में मौजूद मुख्य उपकरण कौन से हैं?

A) माइक्रोफोन, एम्प्लीफायर और स्पीकर
B) ध्वनि अवशोषक
C) साउंड एक्चुएटर
D) साउंड हॉर्न

57.खुला छोड़ दिए जाने पर पानी, ______ के कारण धीरे-धीरे वाष्प में बदल जाता है।

A) वाष्पीकरण
B) हिमीकरण
C) गलन
D) ऊर्ध्वपातन

58.इनमें से कौन सा ऊतक प्रचुर मात्रा में वसा संग्रहीत करता है?

A) वसा ऊतक (Adipose tissue)
B) रेशेदार ऊतक (Fibrous tissue)
C) अवकाशी ऊतक (Areolar tissue)
D) रक्त

59.निम्न फिल्मों में से किसने 75वें राष्ट्रीय गोल्डेन ग्लोब पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ एनीमेटेड फीचर फिल्म का पुरस्कार जीता?

A) कोको
B) फर्डिनेंड
C) कार्स 3
D) द बॉस बेबी

60.एक घड़ी 3:30 बजे का समय दिखाती है। यदि मिनट की सुई पश्चिम की ओर इंगित करती है, तो घंटे की सुई किस दिशा की ओर इंगित करेगी?

A) उत्तर
B) पूर्व
C) पश्चिम
D) दक्षिण

61.एक टैंक को एक पाइप द्वारा 40 घंटे में भरा जा सकता है। लेकिन एक रिसाव के कारण, टैंक 60 घंटों में भरता है। भरा हुआ टैंक रिसाव के कारण कितने समय में खाली हो जाएगा?

A) 140 घंटे
B) 112 घंटे
C) 120 घंटे
D) 100 घंटे

62.एक गैर-अधिवर्ष में 53 रविवार होने की प्रायिकता क्या है?

A) 1/7
B) 4/7
C) 2/7
D) 3/2

63. ₹692 लागत वाली वस्तु को 50/3% के लाभ पर बेचा जाता है, विक्रय मूल्य ज्ञात करें?

A) ₹812
B) ₹792
C) ₹842
D) ₹802

64.सोनल मानसिंह एक भारतीय ____________ हैं।

A) शास्त्रीय गायिका
B) पाश्चात्य संगीत गायिका
C) पाश्चात्य शैली की नर्तकी
D) शास्त्रीय नर्तकी

65.दिए गए विकल्पों में से वह आकृति का चयन करे जो नीच दिए गए पैटर्न को पूरा करती हो

66.जिंक ________ से तांबे को विस्थापित करता है।

A) जिंक सल्फेट
B) कॉपर ऑक्साइड
C) कॉपर सल्फेट
D) सल्फ्यूरिक अम्ल

67.हाइड्रोपोनिक्स क्या है?

A) पानी का संरक्षण
B) मिट्टी के बिना, लेकिन पानी में पौधे उगाना
C) पानी के बिना, किन्तु वायुमंडलीय नमी की मदद से पौधे उगाना
D) पानी का ध्वनि से उपचार

68.यदि 3 # 2 = 12, 5 # 4 = 30 और 4 # 3 = 20 है, तो 6 # 2 का मान ज्ञात करें।

A) 12
B) 26
C) 21
D) 8

69.उत्तल लेंस के प्रकाशीय केंद्र से होकर गुजरने वाली प्रकाश की किरण अपवर्तन के बाद __________________ निर्गत होगी।

A) वक्रता केंद्र से
B) बिना किसी विचलन के
C) मुख्य अक्ष के समानांतर
D) मुख्य फोकस से

70.उस विल्कप का चयन करे जो निम्नलिखित श्रेणियों के बीच के संबंध को सर्वोत्तम ढंग से से निरूपित करती हो
पत्तियां, फल, बीज, पानी

71.रोगी के शरीर से तरल पदार्थ निकालने के लिए प्रयुक्त पतली ट्यूब को क्या कहा जाता है?

A) कैथेटर
B) बृहदांत्र छिद्रीकरण (Colostomy)
C) प्रघाण (Vestibule)
D) वीन

72.निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।

पांच लड़कियाँ महा, मालती, मधु, मालिनी और मीरा, उत्तर की ओर मुंह करके एक बेंच पर बैठी हैं। महा, मालती के बगल में बैठी है। मालिनी, मधु के बगल में बैठी है। मालिनी, मीरा के साथ नहीं बैठी है। मीरा, बेंच के बाईं छोर पर बैठी है। मधु दाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठी है। महा, मालती के दाईं ओर बैठी है। महा और मधु एक साथ बैठे हैं।

मधु निम्नलिखित में से किसके बीच में बैठी है?

A) मालती और मीरा
B) मालती और महा
C) महा और मालिनी
D) महा और मीरा

73.अरुण, बाला, चंद्रू, दीपन और सुनील, पांच दोस्त हैं। अरुण, बाला से छोटा है, किन्तु सुनील से लंबा है। चंद्रू सबसे लंबा है। दीपन, बाला से थोड़ा छोटा और अरुण से थोड़ा लंबा है।
निम्नलिखित में से किसकी तुलना में दो व्यक्ति उससे लंबे और दो व्यक्ति उससे छोटे हैं?

A) अरुण
B) बाला
C) दीपन
D) सुनील

74.संविधान के निम्न अनुच्छेदों में से कौन सा हमें स्वतंत्रता का अधिकार देता है?\

A) अनुच्छेद 368
B) अनुच्छेद 14-18
C) अनुच्छेद 32
D) अनुच्छेद 19-22

75.निम्नलिखित में से कौन-सा इंफ्रासाउंड का उदाहरण है?

A) झींगुर की चहचहाहट (chirp)
B) पेंडुलम के कंपन
C) गिटार का संगीत
D) मधुमक्खियों का भनभनाना

76.किसी गतिशील वस्तु के लिए विस्थापन और दूरी का संख्यात्मक अनुपात ______________ होता है।

A) हमेशा 1 के बराबर
B) 1 के बराबर या उससे कम
C) हमेशा 1 से कम
D) हमेशा 1 से अधिक

77.यदि मूल्य में 20% की कमी होने पर, रु.165 में 5 किग्रा अधिक सेब मिलते हों, तो घटा हुआ मूल्य ज्ञात कीजिए।

A) रु.7.20
B) रु.8.25
C) रु.8.50
D) रु.6.60

78.एक संख्या को 1/2 से गुणा करने के बजाय, 1/2 से विभाजित करने में होने वाली त्रुटि ज्ञात करें।

A) 300%
B) 20%
C) 100%
D) 200%

79.ध्वनि की चाल माध्यम के किन गुणों पर निर्भर करती है?

A) माध्यम की प्रकृति और तापमान दोनों
B) माध्यम के तापमान
C) माध्यम की प्रकृति
D) माध्यम की ध्वनि परावर्तन क्षमता

80.कौन सा शब्द नीचे दिए गए संबंध को सर्वोत्तम ढंग से पूर्ण करेगा?
हंसना : खुशी :: रोना : ?

A) दुःख
B) आँसू
C) बच्चा
D) आंखें

81.निम्न में से किसका उपयोग सामान्यतः अग्निशामक के रूप में किया जाता है?

A) सोडियम बाईकार्बोनेट
B) सोडियम क्लोराइड
C) सोडियम हाइड्रॉक्साइड
D) सोडियम कार्बोनेट

82.खाना बनाते समय, यदि बर्तन की तली का बाहरी हिस्सा काला हो जाता है, तो यह क्या दर्शाता है?

A) ईंधन गीला है।
B) खाना पका नहीं है।
C) ईंधन पूरी तरह से जल रहा है।
D) ईंधन पूरी तरह से जला नहीं है।

83.इस प्रश्न में, एक कथन के बाद तीन निष्कर्ष दिए गए हैं। उन निष्कर्ष (ओं) को चुनें जो तार्किक रूप से सबसे उपयुक्त हों।

कथन:
A ≥ B > C = D
निष्कर्ष:
I. C = A
II. D ≤ A
III. D < B
A) केवल निष्कर्ष I और II सही हैं।
B) केवल निष्कर्ष I और III सही हैं।
C) केवल निष्कर्ष II और III सही हैं।
D) केवल निष्कर्ष III सही है।

84.2019 में पद्म विभूषण से सम्मानित निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन विदेशी है?

A) बलवंत मोरेश्वर पुरंदरे
B) अनिलकुमार मणिभाई नाइक
C) तीजन बाई
D) इस्माइल उमर गुएलेह

85.एक आदमी अपने घर से चलना शुरू करता है और दक्षिण दिशा में 10 किमी चलता है, फिर वह दाएं मुड़ता है और 6 किमी चलता है, फिर से वह दाएं मुड़ता है और 10 किमी चलता है और अंत में दाएं मुड़ता है और 12 किमी चलता है। अब वह आरंभ बिंदु से कितनी दूरी पर और किस दिशा में है?

A) 4 किमी, पूर्व
B) 6 किमी, उत्तर
C) 6 किमी, पूर्व
D) 6 किमी, दक्षिण

86.P और Q अलग अलग किसी काम को 16 दिनों और 12 दिनों में कर सकते हैं। यदि P काम शुरू करता है और P और Q एक- एक दिन बाद काम करते हैं, तो काम कितने दिनों में पूरा होगा?

A) 13.5
B) 13.75
C) 13.25
D) 14

87.निम्नलिखित में से किसे 2019 में बैंक ऑफ बड़ौदा के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) बीजू वर्की
B) P.S. जयकुमार
C) शांति लाल जैन
D) हसमुख अधिया

88.भारत में इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीनों का प्रयोग पहली बार वर्ष ____ में किया गया था।

A) 2000
B) 2011
C) 1975
D) 1982

89.निम्नलिखित में से कौन सा प्रदूषण, जीवाश्म ईंधन के जलने से उत्पन्न होता है?

A) अम्ल वर्षा
B) ध्वनि प्रदूषण
C) जल प्रदूषण
D) प्रकाश प्रदूषण

90. 3 : 4 : 5 के अनुपात वाली तीन संख्याओं का ल.स.प(LCM) 1200 है। उनका म.स.प(HCF) ज्ञात कीजिए।

A) 40
B) 20
C) 60
D) 15

91. 16 केक के टुकड़े और 40 चॉकलेट, बच्चों के एक समूह में इस प्रकार वितरित किए जाते हैं कि प्रत्येक बच्चे को दोनों चीज़ों की समान संख्या मिले। समूह में बच्चों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है?

A) 8
B) 4
C) 10
D) 16

92.दो वस्तुओं के बीच की दूरी घटकर आधी हो जाने पर उनके बीच लगने वाले गुरुत्वाकर्षण बल पर क्या प्रभाव होता है?

A) गुरुत्वाकर्षण बल तीन गुना हो जाता है।
B) गुरुत्वाकर्षण बल चार गुना हो जाता है।
C) गुरुत्वाकर्षण बल आधा हो जाता है।
D) गुरुत्वाकर्षण बल दोगुना हो जाता है।

93.दो वृतों में उभयनिष्ठ स्पर्शरेखाओं की अधिकतम संख्या _______ हो सकती है।

A) 2
B) 3
C) 4
D) 1

94.किस राज्य को 'भारत का मसाला उद्यान' कहा जाता है?

A) बिहार
B) कर्नाटक
C) उत्तरांचल
D) केरल

95. 11 और 50 के बीच पूर्ण घनों की संख्या _______ है, जो पूर्ण वर्ग भी हैं।

A) 2
B) 1
C) 0
D) 3

96.कौन सा शब्द नीचे दिए गए संबंध को सर्वोत्तम ढंग से पूर्ण करेगा?
कॉन्सर्ट : थियेटर :: भोज : ?

A) पार्टी
B) रात्रि का भोजन
C) दावत
D) होटल

97.निम्नलिखित में से कौन सा जल में घुलनशील है?

A) फॉस्फोलिपिड
B) लिपिड
C) पॉलीसैकेराइड
D) डाईसैकेराइड

98.आरती सुबह 6 बजे, सुबह की सैर के लिए सूर्य की ओर 2 किमी चलती है। फिर, वह अपने दाईं ओर मुड़ती है और 3 किमी चलती है। वह फिर से अपनी बाईं ओर मुड़ती है और 2 किमी चलती है। अंत में, वह अपनी बाईं ओर मुड़ती है और 6 किमी चलती है। वह अब किस दिशा में चल रही है और अपने अंतिम मोड़ से कितनी दूरी पर है?

A) 6 किमी, पूर्व
B) 9 किमी, पूर्व
C) 6 किमी, उत्तर
D) 9 किमी, उत्तर

99.यदि किसी कूटभाषा में 'BEAUTY' को 'DHEZZF' लिखा जाता है, तो उसी कूटभाषा में शब्द 'FLOWER' को कैसे लिखा जाएगा?

A) HSOBYK
B) HBKYOS
C) HOSKBY
D) HOSBKY

100. इस प्रश्न में, दो कथनों के बाद तीन निष्कर्ष दिए गए हैं। उन निष्कर्ष (ओं) को चुनें जो तार्किक रूप से सबसे उपयुक्त हों।

कथन:
1) कुछ खिड़कियां बॉक्स हैं।
2) सभी बॉक्स मेजें हैं।
निष्कर्ष:
I. सभी मेजें बॉक्स हैं।
II. कोई मेज खिड़की नहीं है।
III. कुछ खिड़कियां मेजें हैं।

A) केवल निष्कर्ष III उपयुक्त है।
B) केवल निष्कर्ष I और II उपयुक्त हैं।
C) केवल निष्कर्ष I उपयुक्त है।
D) सभी निष्कर्ष उपयुक्त हैं।

download

Click Here To Download PDF

आरआरबी जूनियर इंजीनियर(JE) परीक्षा (चरण -1) के लिए अध्ययन किट

Answer:-
1. (a), 2. (c), 3. (d), 4. (d), 5. (b), 6. (b), 7. (b), 8. (d), 9. (d) 10. (d)
11. (a), 12. (c), 13. (d), 14. (a), 15. (c), 16. (c), 17. (d), 18. (d), 19. (a), 20. (a)
21. (b), 22. (c),23. (d), 24. (c), 25. (b), 26. (a), 27. (b), 28. (d), 29. (a), 30. (a)
31. (c), 32. (b), 33. (d), 34. (c), 35. (c), 36. (a), 37. (c), 38. (a), 39. (d), 40. (d)
41. (a), 42. (d), 43. (a), 44. (a), 45. (c), 46. (d), 47. (d), 48. (b), 49. (c), 50. (d)
51. (b), 52. (d), 53. (d), 54. (d), 55. (b), 56. (a), 57. (a), 58. (a), 59. (a), 60. (d)
61. (c), 62. (a), 63. (a), 64. (d), 65. (d), 66. (c), 67. (b), 68. (c), 69. (b), 70. (d)
71. (a), 72. (c), 73. (c), 74. (d), 75. (b), 76. (b), 77. (d), 78. (a), 79. (a), 80. (a)
81. (a), 82. (d), 83. (d), 84. (d), 85. (c), 86. (b), 87. (d), 88. (d), 89. (a) 90. (b)
91. (a), 92. (b), 93. (c), 94. (d), 95. (c), 96. (d), 97. (d), 98. (c), 99. (d), 100. (a)

 

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in