वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Download) रेलवे भर्ती बोर्ड: जूनियर इंजीनियर (RRB JE) Paper -27-June-2019

(Download) रेलवे भर्ती बोर्ड: जूनियर इंजीनियर (RRB JE) Paper -27-june-2019

1. श्रेणी को पूरा करें।
64, 144, 256, 400, (...)

A) 576
B) 676
C) 484
D) 529

2.श्रेणी को पूरा करें।
7, 9, 12, 14, 17, 19, (...)

A) 20
B) 21
C) 22
D) 18

3.सरल कीजिए: sin θ /(1 + cos θ)

A) sec θ + tan θ
B) sec θ - tan θ
C) cosec θ + cot θ
D) cosec θ - cot θ

4. 8 पुरुष और 12 लड़के किसी काम को 12 दिनों में पूरा कर सकते हैं। इस काम से तीन गुने बड़े किसी काम को पूरा करने में 40 पुरुष और 45 लड़कों को कितना समय लगेगा, यदि 16 पुरुष, 8 घंटे में उतना ही काम कर सकते हैं, जितना 12 लड़के, 24 घंटे में कर सकते हैं?

A) 15 दिन
B) 8 दिन
C) 12 दिन
D) 10 दिन

5.एक निश्चित कूटभाषा में, 'POCKET' को 'QNDJFS' लिखा जाता है। उसी कूटभाषा में 'SILVER' को कैसे लिखा जायेगा?

A) THMFUQ
B) TMHUFQ
C) TMHFUQ
D) THMUFQ

6.निम्नलिखित में से कौन सा वॉयस असिस्टेंट नहीं है?

A) एलेक्सा
B) सीरी
C) कोर्टाना
D) पफ़िन

7.यदि a*b = (a + b) + ab है, तो 3*5 - 2*3 का मान ज्ञात कीजिए।

A) 10
B) 13
C) 12
D) 24

8.निम्नलिखित माध्यमों-ठोस, द्रव और गैस, को उनसे संचारित ध्वनि की चाल के अवरोही क्रम में व्यवस्थित करें।

A) ठोस, द्रव, गैस
B) गैस, द्रव, ठोस
C) ठोस, गैस, द्रव
D) द्रव, ठोस, गैस

9.यदि K, 2K + 1, 2K + 5, 2K + 9 का माध्य(mean) 30 है, तो 'K' का मान ज्ञात कीजिए।

A) 20
B) 12
C) 5
D) 15

10.एक समबहुभुज के कोणों का योग 2160° है। इस बहुभुज में कितनी भुजाएं हैं?

A) 18
B) 12
C) 16
D) 14

11.पुरुष हॉकी में, भारतीय पुरुषों की राष्ट्रीय फील्ड हॉकी टीम ने 2018 के जकार्ता एशियाई खेलों में कांस्य पदक पाने के लिए ________ को हराया था।

A) पाकिस्तान
B) चीन
C) श्रीलंका
D) नेपाल

12. 3 अंकों की सबसे छोटी संख्या ज्ञात कीजिए, जो 12, 15 और 20 से पूरी तरह विभाज्य हो।

A) 115
B) 120
C) 240
D) 180

13. दो बहनों की आयु का योग 81 है। उनकी आयु का अनुपात 4: 5 है। एक बहन, दूसरी से कितने वर्ष छोटी है?

A) 12
B) 27
C) 9
D) 18

14. यदि हानि 15% है, तो क्रय मूल्य और विक्रय मूल्य का अनुपात ज्ञात कीजिए।

A) 17 : 20
B) 15 : 17
C) 20 : 17
D) 10 : 9

15._________________, 2019 की टाइम्स हायर एजुकेशन वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग में भारतीय विश्वविद्यालयों के बीच शीर्ष स्थान पर है।

A) अन्ना(Anna) विश्वविद्यालय
B) दिल्ली विश्वविद्यालय
C) भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc), बेंगलुरु
D) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), हैदराबाद

16. 2019 IPL, IPL का ________ सीजन है।

A) नौवां
B) ग्यारहवां
C) दसवां
D) बारहवां

17. कोई तत्व आवर्त 2 और समूह 2 से संबंधित है; इस तत्व के परमाणुओं में संयोजी इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होगी?

A) 4
B) 3
C) 1
D) 2

18. एक टैंक में एक छिद्र (रिसाव) है, जो इसे 8 घंटे में खाली कर सकता है। टैंक के लिए एक और पाइप लगाया गया है, जो प्रति घंटे 6 लीटर पानी भर सकता है। पाइप को खोल दिया जाता है, लेकिन छिद्र (रिसाव) के कारण, टैंक 12 घंटों में खाली हो जाता है। टैंक की क्षमता क्या है?

A) 120 लीटर
B) 144 लीटर
C) 78 लीटर
D) 80 लीटर

19.प्रकाश-अपघटन, _________ द्वारा होने वाली अपघटन प्रक्रिया है।

A) विद्युत
B) प्रकाश
C) ऊष्मा
D) यांत्रिक ऊर्जा

20.तीन नल P, Q और R द्वारा अलग-अलग एक टंकी को भरने में लिए गए समय का अनुपात 2: 1: 6 है। इनमें से कौन सा नल सबसे तेज है?

A) R
B) निर्धारित नहीं किया जा सकता
C) P
D) Q

21.निम्नलिखित में से कौन सा शक्ति का सूत्र है?

A) इनमें से सभी
B) P = V x I
C) P = V²/R
D) P = I² x R

22.भारत के वर्तमान मुख्य निर्वाचन आयुक्त कौन हैं?

A) सुनील अरोड़ा
B) N. गोपालास्वामी
C) नवीन चावला
D) ओम प्रकाश रावत

23. अपश्रव्य तरंगो की आवृत्ति परास कितनी होती है?

A) 200 हर्ट्ज़ और 2000 हर्ट्ज़ के बीच
B) 20 kHz से अधिक
C) 20 हर्ट्ज़ से कम
D) 20 हर्ट्ज़ और 20 किलोहर्ट्ज़़ के बीच

24. 94 वर्ष में कितने विषम दिन होते हैं?

A) 4
B) 0
C) 5
D) 3

25.निम्नलिखित में से कौन सा सिट्रस फल नहीं है?

A) मौसम्बी
B) नाशपाती
C) नींबू
D) संतरा

26._________ में वृद्धि के साथ वाष्पीकरण की दर बढ़ती है।

A) आद्रता
B) पृष्ठीय क्षेत्रफल
C) तापमान
D) पृष्ठीय क्षेत्रफल और तापमान दोनों

27.श्रेणी को पूरा करें।
6, 11, 21, 36, 56, (...)

A) 91
B) 42
C) 51
D) 81

28.एंजाइम मूलतः _________ होते हैं।

A) प्रोटीन
B) कार्बोहाइड्रेट
C) विटामिन
D) वसा

29.इनमें से कौन सी नदी कटक से होकर बहती है?

A) गोदावरी
B) कृष्णा
C) महानदी
D) ताप्ती

30.निम्नलिखित में से किसने इलेक्ट्रॉन की खोज की?

A) E. गोल्डस्टीन
B) J.J. थॉमसन
C) J. चैडविक
D) अर्नेस्ट रदरफोर्ड

31.ऐसे कवक, जो अपने भोजन के लिए विशेषकर कीड़ों पर निर्भर रहते हैं, उन्हें क्या कहा जाता है?

A) एंटोमोपैथोजेनिक
B) कीट
C) मृतजीवी (Saprophytes)
D) पैरासाइटॉइड

32.इस प्रश्न में, दो कथनों के बाद तीन निष्कर्ष दिए गए हैं। उन निष्कर्षों को चुनें जो तार्किक रूप से सर्वाधिक उपयुक्त हों।

कथन:
1) कुछ कारें सड़कें हैं।
2) कुछ बसें सड़कें हैं।
निष्कर्ष:
I. कोई भी बस कार नहीं है।
II. कुछ बसें कार हैं।
III. कोई सड़क बस नहीं है।

A) केवल निष्कर्ष I और II उपयुक्त हैं।
B) सभी निष्कर्ष उपयुक्त हैं।
C) केवल निष्कर्ष I उपयुक्त है।
D) या तो निष्कर्ष I या तो II उपयुक्त है।

33.निम्नलिखित में से किसने परमाणु की अविभाज्यता के बारे में बताया?

A) डाल्टन
B) रदरफोर्ड
C) गोल्डस्टीन
D) बोर

34.निम्नलिखित में से किस विटामिन में कोबाल्ट नामक खनिज पाया जाता है?

A) विटामिन B3
B) विटामिन B2
C) विटामिन B12
D) विटामिन B6

35.एक डूबे हुए पिंड पर पानी द्वारा लगाए जाने वाले उत्प्लावन बल का दूसरा नाम क्या है?

A) घर्षण बल
B) दाब
C) यांत्रिक बल
D) उत्क्षेप

36.तीन पाइप A, B और C मिलकर एक टैंक को 6 घंटे में भर सकते हैं। उन्हें पहले 2 घंटे के लिए खोला जाता है। फिर C को बंद कर दिया जाता है और A और B, शेष भाग को 7 घंटे में भर देते हैं। C अकेले टैंक को कितने समय में भर सकता है?

A) 14 घंटे
B) 12 घंटे
C) 11 घंटे
D) 10 घंटे

37.आवर्त सारणी में, एल्यूमीनियम विकर्णतः __________ से संबंधित है।

A) कार्बन
B) लिथियम
C) बोरान
D) बेरीलियम

38.निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।

पांच व्यक्ति सेंथिल, शिव, प्रवीण, प्रकाश और वसंत एक बेंच पर उत्तर की ओर मुंह करके बैठे हैं। सेंथिल शिव के बगल में बैठा हैं। प्रकाश, प्रवीण के बगल में बैठा है। प्रकाश वसंत के साथ नहीं बैठा हैं। वसंत बेंच के बाएँ छोर पर है। प्रवीण दाईं ओर से दूसरे स्थान पर है। सेंथिल शिव के दाईं ओर बैठा है। सेंथिल और प्रवीण एक साथ बैठे हैं।

निम्नलिखित में से कौन शिव के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है?

A) प्रकाश
B) वसंत
C) सेंथिल
D) प्रवीन

39.मैं बिंदु A से पश्चिम की ओर 10 किमी चला और दाईं ओर मुड़कर 2 किमी चला। फिर से, मैं दाईं ओर मुड़ा और 10 किमी चलकर बिंदु B तक पहुँचा। बिंदु A और B के बीच की दूरी क्या है और मेरे सामने की ओर कौन सी दिशा है?\

A) 2 किमी, पूर्व
B) 8 किमी, उत्तर
C) 8 किमी, पूर्व
D) 2 किमी, उत्तर

40.कितने समय में रु.1000 की राशि 10% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर पर रु.1331 हो जाएगी?

A) 5 वर्ष
B) 3 वर्ष
C) 2 वर्ष
D) 4 वर्ष

41.कौन सी अधातु, कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में होती है?

A) आयोडीन
B) क्लोरीन
C) ब्रोमीन
D) कार्बन

42.दिए गए विकल्पों में से असंगत को चुनें।

A) रबर
B) जूस
C) धातु
D) पत्थर

43._____ को 'प्रकाश का त्योहार' कहा जाता है।

A) मकर संक्रांति
B) क्रिसमस
C) गुड़ी पड़वा
D) दीवाली

44.बेराना किसका विवाह समारोह है?

A) बंगाली
B) मणिपुरी
C) सिंधी
D) असमिया

45.दिए गए विकल्पों में से असंगत को चुनें।

A) 32654
B) 62135
C) 52163
D) 21536

46.निम्नलिखित श्रेणी में अनुपस्थित संख्या ज्ञात कीजिए।
3, 12, 52, (...), 1596, 11179

A) 265
B) 244
C) 256
D) 234

47.एक स्कूल पिकनिक के समूह में, 2/9 भाग वयस्क थे और वयस्कों की तुलना में बच्चों की संख्या 95 अधिक थी। वहां कितने बच्चे मौजूद थे?

A) 133
B) 103
C) 190
D) 95

48.सार्कोलेमा वह झिल्ली है जो ________ को कवर करती है।

A) तंत्रिका तंतु
B) मेरुदण्ड
C) मांसपेशीय तंतु
D) आंत्रीय तंतु

49.विनोद राजू से ज्यादा अमीर है। आनंद अशोक से ज्यादा अमीर है लेकिन राजू से ज्यादा अमीर नहीं है। अशोक संजय से ज्यादा अमीर है लेकिन विनोद से ज्यादा अमीर नहीं है। इनमें से कौन सबसे गरीब है?

A) अशोक
B) विनोद
C) संजय
D) राजू

50.(1-1/2)(1-1/3)(1-1/4)…(1-1/50) का मान ज्ञात कीजिए।

A) 2/49
B) 1/49
C) 1/25
D) 1/50

आरआरबी जूनियर इंजीनियर(JE) परीक्षा (चरण -1) के लिए अध्ययन किट

51.निम्नलिखित में से कौन सा ना तो अम्ल है और ना ही क्षार है?

A) H2SO4
B) KCl
C) HCl
D) KOH

52.घर्षण को बढ़ाने और गेंद पर बेहतर पकड़ प्राप्त करने के लिए, क्रिकेट गेंदबाज क्या करता है?

A) वह क्रिकेट की गेंद को अपनी जांघों पर रगड़ता है।
B) वह उसे कप्तान के पास फेंकता है और वापस लेता है।
C) अंपायर उसे नई गेंद देता है।
D) वह गेंदबाज़ी कोच से सलाह लेने के लिए बाउंड्री पर जाता है।

53.उस विकल्प का चयन करें, जो आकृति में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर रखे जाने के लिए सर्वोत्तम उपयुक्त हो.

A) 110
B) 82
C) 71
D) 98

54.वह बड़ी से बड़ी संख्या ज्ञात कीजिए, जिससे संख्याओं 400, 435 और 541 को विभाजित करने पर क्रमशः 9, 10 और 14 शेषफल बचेगा।

A) 13
B) 15
C) 19
D) 17

55.एक ठेला पहले 10 किमी की दूरी 4 किमी/घंटा की चाल से तय करता है और दूसरे 10 किमी की दूरी 2 किमी/घंटा की चाल से तय करता है। उस ठेले की औसत चाल किमी/घंटा में ज्ञात करें।

A) 5.54 किमी/घंटा
B) 2.67 किमी/घंटा
C) 3.33 किमी/घंटा
D) 2 किमी/घंटा

56.रु.3364 की राशि को A और B के बीच इस प्रकार विभाजित करें, कि A के हिस्से को 5% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से निवेश करने पर 5 वर्ष बाद प्राप्त राशि, B के हिस्से को उसी दर पर निवेश करने पर 7 वर्ष बाद प्राप्त राशि के बराबर हो जाएगी। A का हिस्सा ज्ञात कीजिए।

A) रु.1600
B) रु.1564
C) रु.1764
D) रु.1864

57.सरल कीजिए : [5.605 + 0.65 + 0.5] ÷ 5

A) 13.5
B) 1.457
C) 1.351
D) 2.53

58.निम्नलिखित में से कौन सा वृक्ष, शंकुधारी वृक्ष नहीं है?

A) बलूत
B) देवदार (Larch)
C) फर (Spruce)
D) चीड़

59.एक आयताकार शीट की लंबाई, इसकी चौड़ाई के दोगुने के बराबर है। यदि इस शीट को इसकी लंबाई और चौड़ाई के सापेक्ष मोड़ने पर बने बेलनों के आयतन V1, V2है, तो V1 और V2 का अनुपात ज्ञात कीजिए।

A) 1 : 3
B) 2 : 1
C) 2 : 3
D) 1 : 1

60.निम्न में से किस राज्य में गुरू शिखर चोटी स्थित है?

A) महाराष्ट्र
B) राजस्थान
C) गुजरात
D) मध्य प्रदेश

61.यदि पूर्व बदलकर दक्षिण हो जाता है और दक्षिण बदलकर पश्चिम हो जाता है और इसी प्रकार सभी दिशाएं बदल जाती हैं, दक्षिण पश्चिम के स्थान पर कौन सी दिशा होगी?

A) दक्षिण
B) उत्तर पूर्व
C) उत्तर
D) उत्तर पश्चिम

62.दी गयी आकृति में, वृत्त नर्तकियो को निरूपित करता है त्रिभुज अभिनेताओं को निरूपित करता है और वर्ग गायक को निरूपित करता है। T किसे निरूपित करता है

A) उन निर्तको को जो गायक और अभिनेता दोनों है
B) उन निर्तको को जो गायक नहीं है
C) उन निर्तको को जो गायक हि किन्तु अभिनेता नहीं है
D) उन निर्तको को,जो अभिनेता नहीं है
 

63.यदि बस अचानक रुकती है, तो बस में सवार यात्री किस तरफ गिरेंगे?

A) बलाघूर्ण के कारण पीछे और बग़ल में दोनों
B) आगे की ओर क्योंकि शरीर का निचला हिस्सा बस के सापेक्ष विरामावस्था में होता है, जबकि ऊपरी भाग गतिज अवस्था में होता है
C) बस की गति की दिशा के सापेक्ष बग़ल में
D) पीछे की ओर क्योंकि उनके शरीर का निचला हिस्सा बस की दिशा में गतिमान होता है लेकिन ऊपरी हिस्सा विरामावस्था में होता है

64.दो अंकों वाली संख्या में 18 जोड़ने पर उस संख्या के अंक आपस में बदल जाते हैं। अंकों का गुणनफल '8' है। संख्या ज्ञात करें।

A) 32
B) 18
C) 24
D) 42

65.यदि किसी संख्या के वर्ग का अंतिम अंक 1 है। तो उसके घन का अंतिम अंक कितना होगा?

A) 1 या 9
B)
केवल 9
C)
कोई भी विषम संख्या
D)
केवल 1

66.उस युग्म को चुनें जो नीचे दिए गए युग्म के समान संबंध दर्शाता है।
केरल : तमिलनाडु

A) उत्तर प्रदेश : मध्य प्रदेश
B) नई दिल्ली : मुंबई
C) पोर्ट ब्लेयर : अण्डमान और निकोबार
D) चारमिनार : हैदराबाद

67.उस विलयन का pH मान क्या होगा, जो लाल लिटमस को नीला कर देता है?

A) 6
B) 5
C) 4 से कम
D) 7 से अधिक

68.निम्नलिखित में से कौन सी धातु सबसे हल्की होती है?

A) लीथियम
B) तांबा
C) आयरन
D) कोबाल्ट

69.मलेरिया को ________ से प्राप्त दवा से ठीक किया जा सकता है।

A) बेलाडोना वृक्ष
B) अमलतास वृक्ष
C) बलूत वृक्ष
D) सिनकोना वृक्ष

70.अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष कब बनाया गया था?

A) 1950
B) 1945
C) 1952
D) 1948

71.एक निश्चित कूटभाषा में, 'CASUAL' को 'FXVRDI' लिखा जाता है। उसी कूटभाषा में 'PEOPLE' को कैसे लिखा जायेगा?

A) SHRSOH
B) SBRMOB
C) SBROMB
D) SBRMPB

72.योजना आयोग(Planning Commission) के पहले अध्यक्ष निम्न में से कौन थे?

A) J. B. कृपलानी
B) सरदार वल्लभभाई पटेल
C) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
D) जवाहरलाल नेहरू

73.निम्नलिखित प्रश्न में, किन दो चिन्हों को आपस में बदलने पर समीकरण संतुलित हो जाता है?
5 + 3 x 8 - 12 ÷ 4 = 3

A) + और -
B) ÷ और +
C) ÷ और -
D) x और ÷

74.निम्नलिखित श्रेणी में से गलत अक्षर समूह ज्ञात कीजिए।
CMM, EOO, GQQ, IPP, KUU

A) KUU
B) IPP
C) EOO
D) GQQ

75.एक संख्या के 52% और 24% के बीच का अंतर 112 है। संख्या का 12.5% ​​ज्ञात कीजिए।

A) 60
B) 40
C) 50
D) 65

76.स्वेदन का सबसे महत्वपूर्ण कार्य क्या है?

A) शरीर के तापमान को नियंत्रित करने के लिए
B) शरीर के अपव्यय से छुटकारा पाने के लिए
C) शरीर में पानी की आपूर्ति को विनियमित करने के लिए
D) उपकला ऊतक को चिकना करने के लिए

77.वन _____ द्वारा वातावरण में नमी को बढ़ाते हैं।

A) अंतःश्वसन(Inspiration)
B) ऑक्सीकरण(Oxidation)
C) वाष्पोत्सर्जन(Transpiration)
D) उच्छ्वसन (Expiration)

78.इस बंटन का बहुलक ज्ञात कीजिए |

वर्ग अंतराल

1-10

10-20

20-30

30-40

40-50

50-60

बारंबारता

3

16

26

31

16

8

79.इस प्रश्न में, एक कथन के बाद तीन निष्कर्ष दिए गए हैं। उन निष्कर्षों को चुनें, जो तार्किक रूप से सर्वाधिक उपयुक्त हैं।

कथन:
H > K = R ≤ J < F
निष्कर्ष:
I. R < H
II.F > R
III. H > J

A) केवल निष्कर्ष III उपयुक्त है।
B) केवल निष्कर्ष II और III उपयुक्त है।
C) केवल निष्कर्ष I और III उपयुक्त है।
D) केवल निष्कर्ष I और II उपयुक्त है।

80.(a3 - b3), (a² - b²), (a - b) का ल.स.प(LCM) ज्ञात कीजिए।

A) (a - b)
B) (a3 - b3)
C) (a3 - b3) (a + b)
D) (a3 - b3) (a² - b²)

81.ईंधन के एक इकाई द्रव्यमान के पूर्ण दहन से उत्पन्न ऊष्मा की मात्रा को क्या कहा जाता है?

A) ईंधन की वाष्पशीलता क्षमता
B) ईंधन की ऊष्मीय क्षमता
C) ईंधन का प्रज्वलन ताप
D) ईंधन का ऊष्मीय (कैलोरी) मान

82.चावल का मूल्य ₹ 25 प्रति किग्रा से बढ़कर ₹30 प्रति किग्रा हो जाती है। खर्च को समान बनाए रखने के लिए खपत कितने प्रतिशत कम किया जाना चाहिए

A) 16
B) 25/3
C) 10
D) 50/3

83.दस वर्ष पहले, P, Q और R की आयु का अनुपात 1 : 2 : 3 है। उनकी वर्तमान आयु का योग 90 है। Q की वर्तमान आयु कितनी है?

A) 40
B) 20
C) 30
D) 25

84.महात्मा गाँधी की अध्यक्षता में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अधिवेशन कहाँ आयोजित किया गया?

A) नागपुर
B) बेलगाम
C) इलाहाबाद
D) कराची

85.एक घड़ी 12 बजे का समय दर्शाती है। यदि मिनट वाली सुई पश्चिम की ओर इंगित करती है, तो घंटे वाली सुई किस दिशा की ओर इंगित कर रही होगी?

A) उत्तर
B) पूर्व
C) पश्चिम
D) दक्षिण

86.यदि '+' का मतलब 'x' है, '-' का मतलब '+' है, 'x' का मतलब '÷' और '÷' का मतलब '-' है, तो 6 – 9 + 8 x 3 ÷ 20 = ?

A) 6
B) -2
C) 12
D) 10

87.बिंदु P से, अक्षय पूर्व की ओर चलना शुरू करता है। 30 मीटर चलने के बाद, वह अपने दाईं ओर मुड़ता है और 10 मीटर चलता है। वह फिर अपने दाईं ओर मुड़ता है और 30 मीटर चलता है। वह फिर से अपने दाईं ओर मुड़ता है और 30 मीटर चलता है। वह बिंदु P से कितनी दूर और किस दिशा में है?

A) 10 मीटर, उत्तर
B) बिंदु P पर ही है
C) 20 मीटर, उत्तर
D) 20 मीटर, पश्चिम

88.लैक्टोज _________ युक्त डाईसैकेराइड है।

A) ग्लूकोज और गैलेक्टोज
B) ग्लूकोज और राइबोज
C) ग्लूकोज और सुक्रोज
D) ग्लूकोज और फ्रक्टोज

89.एक रेलगाड़ी 100 मीटर लंबे एक प्लेटफार्म को 45 किमी/घंटा की चाल से 60 सेकंड में पार करती है। रेलगाड़ी द्वारा इलेक्ट्रिक पोल को पार करने लिया जाने वाला समय ज्ञात करें।

A) 1 मिनट
B) 2 मिनट
C) 8 सेकंड
D) 52 सेकंड

90.इस प्रश्न में, दो कथनों के बाद तीन निष्कर्ष दिए गए हैं। उन निष्कर्षों को चुनें, जो तार्किक रूप से सर्वाधिक उपयुक्त हों।

कथन:
1) सभी ईंटें इमारतें हैं।
2) कुछ ईंटें होटल हैं।
निष्कर्ष:
I. कुछ होटल इमारतें हैं।
II. कोई भी होटल इमारत नहीं है।
III. कुछ होटल ईंटें हैं।

A) केवल निष्कर्ष II और III उपयुक्त हैं।
B) कोई भी निष्कर्ष उपयुक्त नहीं हैं।
C) केवल निष्कर्ष I उपयुक्त है।
D) केवल निष्कर्ष I और III उपयुक्त हैं।

91.भूकंप के दौरान कौन सी तरंगें उत्पन्न होती हैं?

A) कॉस्मिक तरंगें
B) भूकंपीय तरंगें
C) पृष्ठीय तरंगें
D) ध्वनि तरंगे

92.निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।

बारह मित्र दो समानांतर पंक्तियों में बैठे है जिनमें से प्रत्येक पंक्ति में छह लोग इस प्रकार बैठे की अगल बगल बैठे व्यक्तियों के बीच की दूरी समान है। पंक्ति -1 में, I, J, K, L, M और N बैठे हैं, और ये सभी दक्षिण की ओर मुंह किए हुए हैं। पंक्ति -2 में, U, V, W, X, Y और Z बैठे हैं, और ये सभी उत्तर की ओर मुंह किए हुए हैं। इसलिए, दी गई बैठने की व्यवस्था के अनुसार पहली पंक्ति में बैठा प्रत्येक सदस्य दूसरी पंक्ति के अन्य सदस्य की ओर मुंह किए हुए है।
U, X के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। U और X किसी भी छोर पर नहीं बैठे हैं। M, X की ओर मुंह किए हुए है। N, U की ओर मुंह करके नहीं बैठा है और N किसी भी छोर पर नहीं बैठा है। N, M का निकटतम पड़ोसी नहीं है। V किसी एक छोर पर बैठा है। V और Y के बीच केवल दो लोग बैठे हैं। Y, N की ओर मुंह करके नहीं बैठा है। K और J के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं। K, M का निकटतम पड़ोसी नहीं है। W, N की ओर मुंह करके नहीं बैठा है। I, K का निकटतम पड़ोसी नहीं है।

निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी पंक्ति के छोरों पर बैठी है?

A) X और Z
B) I और K
C) V और Z
D) M और N

93.निम्न में से कौन सा उपकरण उच्च प्रतिरोध के साथ, नाइक्रोम, कान्स्टेन्टन,मैंगनीन जैसे मिश्र धातुओं से बना है?

A) विद्युतरोधी
B) चालक
C) अर्धचालक
D) प्रतिरोधक

94.एक उत्तल लेंस की फोकल दूरी 2.5 मीटर है। इसकी क्षमता ज्ञात कीजिए।

A) 0.4 D
B) 0.2 D
C) 0.3 D
D) 0.5 D

95.नीचे दी गई चार भिन्नों में से कौनसी भिन्न 7/12 से बड़ी लेकिन 11/16 से छोटी है?

A) 3/8
B) 1/2
C) 5/8
D) 7/8

96.2018 में एशियाई खेल कहाँ आयोजित किए गए थे?

A) बाली
B) जकार्ता
C) बीजिंग
D) नई दिल्ली

97.यदि 2805 ÷ 2.55 = 1100 हो, तो 280.5 ÷ 25.5 का मान ज्ञात कीजिए।

A) 41
B) 21
C) 31
D) 11

98.सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति की उम्र कितनी है?

A) 70
B) 67
C) 65
D) 62

99.विटामिन C को _______ भी कहा जाता है।

A) एसिटिक एसिड
B) राइबोफ्लेविन
C) एस्कॉर्बिक एसिड
D) फोलिक एसिड

100.A, B, C, D और E के बीच, A केवल B से लंबा है, लेकिन C से छोटा है। C, E से लंबा है। C सबसे लंबा नहीं है। यदि वे अपनी ऊंचाई के क्रम में खड़े होते हैं, तो उनमें से कौन बीच में होगा?

A) A
B) E
C) B
D) C

download

Click Here To Download PDF

आरआरबी जूनियर इंजीनियर(JE) परीक्षा (चरण -1) के लिए अध्ययन किट

Answer:-
1. (a), 2. (c), 3. (d), 4. (b), 5. (d), 6. (d), 7. (c), 8. (a), 9. (d), 10. (d)
11. (a), 12. (b), 13. (c), 14. (c), 15. (c), 16. (d), 17. (d), 18. (b), 19. (b), 20. (d)
21. (a), 22. (a), 23. (c), 24. (c), 25. (b), 26. (d), 27. (d), 28. (a), 29. (c), 30. (b)
31. (a), 32. (d), 33. (a), 34. (c), 35. (d), 36. (a), 37. (d), 38. (d), 39. (a), 40. (b)
41. (c), 42. (b), 43. (d), 44. (c), 45. (a), 46. (a), 47. (a), 48. (c), 49. (c), 50. (d)
51. (b), 52. (a), 53. (a), 54. (d), 55. (b), 56. (c), 57. (c), 58. (a), 59. (b), 60. (b)
61. (d), 62. (c), 63. (b), 64. (c), 65. (a), 66. (a), 67. (d), 68. (a), 69. (d), 70. (b)
71. (b), 72. (d), 73. (c), 74. (b), 75. (c), 76. (a), 77. (c), 78. (d), 79. (d), 80. (c)
81. (d), 82. (d), 83. (c), 84. (b), 85. (c), 86. (d), 87. (c), 88. (a), 89. (d), 90. (d)
91. (b), 92. (b), 93. (d), 94. (a), 95. (c), 96. (b), 97. (d), 98. (c), 99. (c), 100.(b)


 

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in