वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Download) रेलवे भर्ती बोर्ड: जूनियर इंजीनियर (RRB JE) Paper -26-may-2019

(Download) रेलवे भर्ती बोर्ड: जूनियर इंजीनियर (RRB JE) Paper -26-MAY-2019

1. a(a + b) और b(a + b) के ल.स.प(LCM) और म.स.प(HCF) ज्ञात कीजिए, जहां a, b असहभाज्य हैं।

A) (a + b), 1
B) ab(a + b), ab
C) ab, (a + b)
D) ab(a + b), (a + b)

2.भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस भाग में कार्यपालिका को न्यायपालिका से अलग किया गया है?

A) प्रस्तावना
B) मौलिक अधिकार
C) सातवीं अनुसूची
D) राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत

3.यदि पूर्व, उत्तर हो जाता है और पश्चिम, दक्षिण हो जाता है और इसी प्रकार सभी दिशाएं बदल जाती हैं, तो दक्षिण के स्थान पर कौन सी दिशा होगी?

A) पूर्व
B) उत्तर
C) पश्चिम
D) दक्षिण

4.चावल के खेतों में मिट्टी की उर्वरता को ________ द्वारा बेहतर किया जा सकता है।

A) पोटेशियम क्लोराइड
B) नीले हरे शैवाल
C) जिप्सम
D) सोडियम क्लोराइड

5.CaCl2 का सूत्र इकाई द्रव्यमान कितना है?

A) 76. 5 u
B) 75.5 u
C) 110 u
D) 111 u

6.तीसरी कक्षा को __________ शेल के रूप में निरूपित किया जाता है।

A) K
B) M
C) L
D) N

7.यदि शांत जल में चाल x किमी / घंटा है और धारा की चाल y किमी / घंटा हो और एक स्थान पर पहुंचने और और वहां से वापस लौटने में लगा समय 't' घंटे तो किसी एक दिशा में तो किसी एक दिशा में तय की गई दूरी ज्ञात करें

A)  [t(x² - y² /xy)] किमी
B)  [(x² + y² /2xy)t]किमी
C)  [2t(x² - y²)/xy]किमी
D)  [t(x² - y²) 2x] किमी 

8.निम्नलिखित में से कौन सा अमेजन का वॉयस असिस्टेंट है?

A) गूगल
B) माइक्रोसॉफ्ट
C) एलेक्सा
D) सीरी

9.यदि x = 16% of x + 42 है, तो 'x' का मान ज्ञात कीजिए।

A) 58
B) 60
C) 52
D) 50

10.विटामिन K, प्राकृतिक रूप से ________ में पाए जाने वाले जीवाणुओं द्वारा निर्मित होता है।

A) आंत
B) गुर्दा
C) हृदय
D) अग्न्याशय

11.v वेग से गतिमान m द्रव्यमान वाली किसी वस्तु का संवेग ज्ञात कीजिए।

A) mv
B) 1/2 mv2
C) mv2
D) 2mv

12.मानव शरीर में द्विशिरस्क (biceps) मांसपेशियां कहाँ स्थित होती हैं?

A) पिंडली में
B) कूल्हे में
C) बांह में
D) पेट में

13.यदि किसी जीवाणु में केवल एक सिरे पर फ्लैजेला होता है, तो इसे क्या कहा जाता है?

A) मोनोट्राइकस
B) एम्फीट्राइकस
C) पेरीट्राइकस
D) बेसीट्राइकस

14.यदि '+' का अर्थ '-' है, '-' का अर्थ '+' है, 'x' का अर्थ '÷' है और '÷' का अर्थ 'x' है, तो दिए गए समीकरणों में से कौन सा सही है?

A) 45 + 9 - 3 ÷ 20 x 4 = 58
B) 45 - 9 + 3 ÷ 20 x 4 = 62
C) 45 + 9 ÷ 3 - 20 x 4 = 22
D) 45 x 9 - 3 ÷ 20 + 4 = 61

15.एक फल विक्रेता के पास कुछ सेब थे। वह 40% सेब बेच देता है और अब भी उसके पास 420 सेब हैं। सेबों की वह संख्या ज्ञात करें, जो उसके पास प्रारंभ में थी।

A) 588 सेब
B) 600 सेब
C) 672 सेब
D) 700 सेब

16.∆ ABC, ∆ PQR के इस प्रकार समरूप है कि उनके परिमाप क्रमशः 36 और 24 हैं। यदि PQ = 10, तो AB का मान ज्ञात कीजिए।

A) 15
B) 16
C) 20
D) 18

17.निम्नलिखित में से कौन सी झारखंड की एक प्राचीन सांस्कृतिक विरासत है?

A) रउफ
B) शेरू
C) रूपा
D) छाऊ

18.निम्नलिखित में से कौन सी धातु कार्बन अपचयन प्रक्रिया द्वारा निष्कर्षित नहीं की जा सकती है?

A) Al
B) Pb
C) Hg
D) Zn

19.निम्नलिखित श्रेणी में से गलत अक्षर समूह ज्ञात कीजिए।
AA, BD, CJ, DJ, EM

A) CJ
B) AA
C) DJ
D) BD

20.इनमें से कौन सा आवोगाद्रो संख्या का प्रतीक है?

A) NN
B) NA
C) NB
D) AN

21.ऑटोमोबाइल से निकलने वाला सबसे खतरनाक धातु प्रदूषक कौन सा है?

A) लेड
B) तांबा
C) कैडमियम
D) पारा

22.निम्न द्वारों में से किसका निर्माण प्रथम विश्व युद्ध में शहीद हुए सैनिकों की स्मृति में किया गया था?

A) इंडिया गेट
B) गेटवे ऑफ इंडिया
C) चारमीनार
D) बुलंद दरवाज़ा

23.पृथ्वी के अंदर मौजूद गर्म चट्टानों की ऊष्मीय ऊर्जा का कारण क्या है?

A) समुद्र की लहरों के कारण चट्टानों का गर्म होना
B) सूर्य के कारण चट्टानों का गर्म होना
C) विद्युत के कारण चट्टानों का गर्म होना
D) चट्टानों के अंदर मौजूद रेडियोधर्मी पदार्थों का विखंडन

24.दिए गए विकल्पों में से असंगत विकल्प का चयन कीजिए।

A) भालू
B) बकरी
C) गधा
D) हिरन

25.उन वृत्तों के केन्द्रों के बिंदुपथ, जो किसी दी गई रेखा 'l' को बिंदु O पर स्पर्श करते हैं, ___________________।

A) O से 'l' के लंबवत रेखा पर स्थित होते हैं
B) एक दूसरे को स्पर्श नहीं करते हैं
C) l' के समांतर रेखा पर स्थित होते हैं
D) संपाती होते हैं

26.कॉपर ऑक्साइड की हाइड्रोजन के साथ अभिक्रिया _________ है।

A) अपघटन अभिक्रिया
B) संश्लेषण अभिक्रिया
C) अपचयोपचय (रेडॉक्स) अभिक्रिया
D) प्रकाश-रासायनिक अभिक्रिया

27.निम्नलिखित श्रेणी में से अनुपस्थित संख्या ज्ञात कीजिए।
2, 3, 5, (...), 11, 13

A) 8
B) 6
C) 7
D) 12

28.गणेश पाइन किस कला से संबंधित हैं?

A) अभिनय
B) नृत्य
C) चित्रकारी
D) गायन

29.भारत के निम्नलिखित में से किस प्रधान मंत्री ने RBI के गवर्नर के रूप में सेवा की हैं?

A) डॉ. मनमोहन सिंह
B) इंदिरा गांधी
C) P.V. नरसिम्हा राव
D) V.P. सिंह

30.एक टंकी में तीन इनलेट लगे हुए हैं। जब पहले दो एक साथ खोले जाते हैं तो टंकी को भरने में उतना ही समय लगता है, जितना अकेले तीसरे इनलेट द्वारा टंकी को भरने में लगता है। दूसरे इनलेट को टंकी को भरने में पहले की तुलना में 5 घंटे अधिक और तीसरे की तुलना में 4 घंटे कम लगते हैं। पहला इनलेट अकेले टंकी को कितने घंटे में भर सकता है?

A) 12 घंटे
B) 10 घंटे
C) 15 घंटे
D) 6 घंटे

31.एक आदमी किसी काम को 12 दिनों में समाप्त करने में सक्षम है। लेकिन एक लड़का, एक दिन में एक आदमी द्वारा किए गए काम के केवल एक तिहाई के बराबर ही काम कर सकता है। यदि आदमी एक दिन में रु.525 कमाता है, तो लड़के को उसके काम के लिए प्रतिदिन कितना मिलता है?

A) रु.175
B) रु.250
C) रु.220
D) रु.225

32.वह बड़ी से बड़ी संख्या ज्ञात कीजिए, जिससे 1657 और 2037 को विभाजित करने पर क्रमशः 6 और 5 शेष बचता हो।

A) 114
B) 132
C) 127
D) 124

33.निम्नलिखित में से कौन सा किसी तरंग द्वारा एक सेकंड में तय की गई दूरी को दर्शाता है?

A) आवृत्ति
B) आवर्त काल
C) तरंगदैर्घ्य
D) तरंग वेग

34. दी गयी आकृति में, वृत्त दर्शनिको को निरूपित करता है, त्रिभुज वैज्ञानिकों को निरूपित करता है, और वर्ग संगीतकारों को निरुपत करता है। कौन सा क्षेत्र उन व्यक्तियों को निरुपत करता है जो दर्शनिक और संगीतकार है लकिन वैज्ञानिक नहीं है ?

35. दो संख्याओं का अंतर 5 हैं। यदि उनका गुणनफल 336 है, तो दोनों संख्याओं का योग ज्ञात कीजिए।

A) 21
B) 51
C) 37
D) 28

36.उस आकृति का चयन करे, जो निम्नलिखित श्रेणियों के बीच के संबंध को सर्वोत्तम ढंग से निरूपित करती है
भारत यूरोप एशिया जर्मनी

37.दिए गए नमूना आंकड़ों का मानक विचलन(standard deviation) ज्ञात कीजिए।
6, 12, 9, 7, 8, 4, 3, 12, 15, 4

A) 4
B) 3.48
C) 2
D) 3.80

38. सरल करें :- 0.09 x 7.3

A)  2/3
B)  11/3
C)  61/9
D)  67/99

39.कितने 1/5 मिलकर 200 के बराबर होते हैं?

A) 500
B) 1000
C) 800
D) 200

40.यदि कई बल्ब एक परिपथ में समानांतर क्रम में जुड़े हुए हों, और एक बल्ब फ्यूज हो जाता है, तो अन्य बल्बों के साथ क्या होता है?

A) कुछ बल्ब जलते हैं और कुछ नहीं जलते हैं।
B) अन्य सभी बल्ब जलते हैं।
C) कुछ बल्ब फट जाते हैं।
D) अन्य सभी बल्ब जलना बंद कर देते हैं।

41.निम्नलिखित श्रेणी में से गलत अक्षर ज्ञात कीजिए।
Y, T, O, J, F

A) F
B) J
C) O
D) T

42.एक बिक्री के विज्ञापन में 10% और 20% की दो क्रमिक छूट प्रदर्शित की गई हैं। यदि नकद भुगतान पर 5% की अतिरिक्त छूट दी जाती है, तो नकद भुगतान करके खरीदारी करने पर मिलने वाली कुल छूट ज्ञात कीजिए।

A) 32%
B) 31.6%
C) 35%
D) 40%

43.RBI की क्रेडिट नियंत्रण विधियों को व्यापक रूप से किन दो भागों में विभाजित किया जा सकता है?

A) मौद्रिक और वित्तीय नियंत्रण
B) खुला और बंद नियंत्रण
C) मात्रात्मक और गुणात्मक नियंत्रण
D) ग्रामीण और शहरी नियंत्रण

44.दिए गए विवरणों का उपयोग करके वास्तविक लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए।

1. बिना किसी छूट के, लाभ 20% होता।
2. हालाँकि 5% छूट की पेशकश की गई है।

A) 15%
B) 20%
C) 14%
D) 12%

45.पहले 35 प्राकृत संख्याओं का योगफल ज्ञात कीजिए।

A) 630
B) 705
C) 640
D) 720

46.इनमें से कौन सा सांद्र सल्फ्यूरिक अम्ल की तांबे के साथ अभिक्रिया के दौरान निर्मित लवण है?

A) CuSO4
B) Na2SO2
C) CuCl2
D)  K2SO4

47.इनमें से कौन सा जानवर सामान्यतः छोटी गाड़ी खींचता है?

A) ऊंट
B) गाय
C) घोड़ा
D) गधा

48.निम्नलिखित श्रेणी में से अनुपस्थित अक्षर समूह ज्ञात कीजिए।
KPD, LOE, (…), NMG, OLH

A) MLH
B) ONF
C) NLH
D) MNF

49.निम्नलिखित आंकड़ों का बहुलक(mode) ज्ञात करें।
14, 25, 14, 28, 18, 14, 17, 14, 23, 22, 28, 18

A) 18
B) 28
C) 14
D) 30

50.जब धातु के किसी तार से विद्युत आवेश प्रवाहित होता है, तो उस तार को क्या कहा जाता है?

A) विद्युतरोधक
B) चालक
C) विद्युतरोधक और विकिरक दोनों
D) विकिरक

आरआरबी जूनियर इंजीनियर(JE) परीक्षा (चरण -1) के लिए अध्ययन किट
 

51.कलम या पेंसिल से लिखने के लिए किस बल की आवश्यकता होती है?

A) घर्षण बल
B) स्थिरविद्युत बल
C) कमानी बल
D) चुंबकीय बल

52.इस प्रश्न में, एक कथन के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं। उन निष्कर्षों को चुनें, जो तार्किक रूप से सर्वाधिक उपयुक्त हों।

कथन:
हम बच्चों को शिक्षित करने के उद्देश्य से शिक्षा नहीं देते। हम उन्हें जीवन के लिए तैयार करना चाहते हैं।
निष्कर्ष:
I. हमारी शिक्षा प्रणाली दोषपूर्ण है।
II. व्यावसायिक शिक्षा ही वास्तविक शिक्षा होती है।

A) केवल निष्कर्ष I उपयुक्त है।
B) न निष्कर्ष I और न ही II उपयुक्त है।
C) केवल निष्कर्ष II उपयुक्त है।
D) निष्कर्ष I और II दोनों ही उपयुक्त हैं।

53.निम्नलिखित में से किसने कतर ओपन खिताब, 2019 जीता?

A) कैरोलिन वोज्नियाकी
B) मारिया शरापोवा
C) सेरेना विलियम्स
D) एलिस मर्टें

54. दी गयी आकृति में कितने त्रिभुज है?

 

55.एक धन राशि साधारण ब्याज की एक निश्चित दर पर 10 वर्षों के लिए निवेशित की गई। यदि इसे 5% अधिक दर निवेश किया गया होता, तो ब्याज रु.1200 अधिक होता। राशि ज्ञात करें।

A) रु.2400
B) रु.2500
C) रु.2000
D) रु.3000

56.निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।

आठ दोस्त- G, H, I, J, K, L, M और N एक वर्गाकार मेज के चारों ओर इस प्रकार बैठे हैं कि उनमें से चार, वर्ग के चार कोनों पर बैठे हैं, जबकि अन्य चार, चारों भुजाओं में से प्रत्येक भुजा के मध्य में बैठे हैं। जो लोग चार कोनों पर बैठे हैं, वे केंद्र की ओर मुंह करके बैठे हैं, जबकि जो लोग भुजाओं के मध्य में बैठे हैं, वे बाहर की ओर मुंह करके बैठे हैं।
G, जो केंद्र की ओर मुंह करके बैठा है, L के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। K, जो केंद्र की ओर मुंह करके बैठा है, L का निकटतम पड़ोसी नहीं है। L और M के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है। J, H के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है। H, केंद्र की ओर मुंह करके बैठा है। I, G का निकटतम पड़ोसी नहीं है।
दिए गए विकल्पों में से तीन एक निश्चित तरीके से एक समान हैं और इस प्रकार एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा उस समूह से संबंधित नहीं है?

A) M
B) I
C) L
D) J

57.अर्जुन पुरस्कार पाने वाले पहले भारतीय निशानेबाज कौन थे?

A) श्यामलाल
B) महाराजा करणी सिंह
C) जसपाल राणा
D) महाराज भीम सिंह

58.यदि 'BEAT' को 'GIDV' के रूप में लिखा जाता है, तो 'SOUP' का किस प्रकार लिखा जाएगा?

A) XSXR
B) XSYR
C) ZSYS
D) YSXR

59.एक लकड़ी के गुटके से इस प्रकार एक अर्धगोलाकार भाग काटकर निकाला जाता है कि अर्धगोले का व्यास 'l' घनाकार गुटके की भुजा के बराबर होता है। परिणामस्वरूप बचे ठोस का पृष्ठीय क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।

A) l²[(π/4) + 8]
B) (l²/4)(π + 24)
C) π(l² + b)
D) l²[(π/2) + 12]

60.नागा उत्तर में स्थित बिंदु P से 1.5 किमी चलता है। फिर वह दाईं ओर मुड़ता है और 2 किमी चलकर बिंदु Q पर पहुंचता है। नागा बिंदु P से कितनी दूरी पर है और P से Q की दिशा क्या है?

A) 3.5 किमी, दक्षिण पश्चिम
B) 2.5 किमी, उत्तर पूर्व
C) 2.5 किमी, दक्षिण पश्चिम
D) 3.5 किमी, दक्षिण पूर्व

61.सर्वाधिक स्थिर या अक्रिय परमाणुओं के बाह्य कोश में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होती है?

A) 8
B) 1
C) 6
D) 4

62.'किसी कूटभाषा में, 'CANOE' को 'IFRRG' लिखा जाता है, उसी कूटभाषा में 'MUSIC' को कैसे लिखा जाएगा?

A) NWVNI
B) NTULB
C) MWVMH
D) SZWLE

63.विक्टोरिया मेमोरियल किस शहर में स्थित है?

A) पुणे
B) मुंबई
C) कोलकाता
D) हैदराबाद

64.इनमें से कौन सी संख्या दो वर्गों का योग नहीं है?

A) 37
B) 13
C) 41
D) 23

65. सरल करें :-(3/2) of (4/7)[(10 x 3) - (8 x 2)]

A)  14
B)   6
C)  18
D)  12

66.श्रेणी को पूर्ण कीजिए।
216, 221, 231, 246, 266, (...)

A) 271
B) 289
C) 291
D) 281

67.दिए गए विकल्पों में से असंगत विकल्प का चयन कीजिए।

A) 8 : 128
B) 11 : 242
C) 14 : 398
D) 5 : 50

68.दी गयी आकृति में कितने वृत्त है?

69.एक निश्चित कूटभाषा में 'VARIOUS' को 'AIORSUV' लिखा जाता है, उसी कूटभाषा में 'PRUDENT' को कैसे लिखा जाएगा?

A) RDUETNP
B) RDEUTNP
C) RDETUNP
D) RDEUNTP

70.ईटानगर शहर निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?

A) आंध्र प्रदेश
B) मेघालय
C) अरुणाचल प्रदेश
D) हिमाचल प्रदेश

71.निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सा नीचे दिए गए संबंध को सर्वोत्तम ढंग से पूर्ण करेगा?
गर्दन : टाई :: कमर : ?

A) बेल्ट
B) शर्ट
C) फीता
D) घड़ी

72.इन वर्षों में से कौन सा एक अधिवर्ष नहीं है?

A) 1200
B) 2100
C) 2004
D) 1600

73.दो पाइप एक टंकी को क्रमशः 20 घंटे और 30 घंटे में भर सकते हैं। यदि दोनों पाइप खोल दिए जाते हैं, तो टंकी कितने समय में भर जाएगी?

A) 12 घंटे
B) 10 घंटे
C) 18 घंटे
D) 15 घंटे

74.सुंदर अपने घर से पूर्व की ओर 8 किमी चला और दाएं मुड़कर 4 किमी चला। अंत में, वह बाईं ओर 3.5 किमी चला। उसने पूर्व की ओर कितनी दूरी तय की?

A) 9.5 किमी
B) 12.5 किमी
C) 10.5 किमी
D) 11.5 किमी

75.किसी मानों के समूह का मानक विचलन 4.5 है। यदि प्रत्येक मान में K की वृद्धि होती है, तो मानों के नए समूह का प्रसरण (variance) ज्ञात करें।

A) 10.5
B) 4.5
C) 20.25
D) 100.25

76.निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।

X, Y, Z, M, N, O, P और Q एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर केंद्र की ओर मुंह करके बैठे हैं। कोई भी दो पुरुष या दो महिलाएं एक-दूसरे के निकटतम पड़ोसी नहीं हैं। X, Q की पत्नी है और Q के बाईं ओर ठीक बगल में बैठी है। X, N के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठी है। O, M के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है। M, X या N का निकटतम पड़ोसी नहीं है। Q और Z एक दूसरे के निकटतम पड़ोसी हैं। O अपनी पत्नी Y का निकटतम पड़ोसी नहीं है।
निम्नलिखित में से कौन O के दाईं ओर ठीक बगल में बैठा है?

A) X
B) Z
C) Y
D) P

77.सूखे या शारीरिक रूप से सूखे आवास में जीने के लिए अनुकूलित पौधे को क्या कहा जाता है?

A) ज़ीरोफाइट
B) हेलोफाइट
C) हाइड्रोफाइट
D) मेसोफाइट

78.एक राशि 20% चक्रवृद्धि ब्याज पर 2 वर्ष के लिए निवेशित की जाती है। यदि ब्याज अर्धवार्षिक आधार पर देय होता तो इस पर ब्याज के वार्षिक आधार पर देय होने की तुलना में रु.482 अधिक प्राप्त होते। राशि ज्ञात कीजिए।

A) रु.19500
B) रु.20000
C) रु.21800
D) रु.30000

79.किसी अवतल दर्पण के मुख्य अक्ष के समानांतर आपतित किरण परावर्तन के पश्चात किस बिंदु से होकर जाएगी?

A) ध्रुव P
B) फोकस F
C) वक्रता केंद्र C
D) फोकस F और वक्रता केंद्र C के बीच स्थित किसी बिंदु

80.दिए गए विकल्पों में से असंगत विकल्प का चयन कीजिए।

A) JQP
B) HRS
C) GTS
D) DWV

81.जिप्सम में क्रिस्टलन जल के रूप में पानी के _____अणु मौजूद होते हैं।

A) पांच
B) दो
C) तीन
D) चार

82.किसी ध्वनि तरंग की आवृत्ति 50 हर्ट्ज है और इसकी तरंग दैर्ध्य 4 मीटर है। इस ध्वनि तरंग को 600 मीटर की दूरी तय करने में कितना समय लगेगा?

A) 4 s
B) 2 s
C) 1 s
D) 3 s

83.निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सा नीचे दिए गए संबंध को सर्वोत्तम ढंग से पूर्ण करेगा?
रेलगाड़ी : पटरी :: नाव : ?

A) नाविक
B) जलयान
C) चप्पू
D) नदी

84.राज्यसभा के पहले अध्यक्ष कौन थे?

A) डॉ. S. राधाकृष्णन
B) G.V. मावलंकर
C) डॉ. ज़ाकिर हुसैन
D) राजेन्द्र प्रसाद

85.आंध्र प्रदेश की एक तटीय सीमा _______ से जुड़ी है।

A) अरब सागर
B) बंगाल की खाड़ी
C) खंभात की खाड़ी
D) हिंद महासागर

86.स्मृति में सुधार के लिए आयुर्वेद में किस पौधे का उपयोग किया जाता है?

A) वसाका
B) तुलसी
C) ब्राह्मी
D) आंवला

87.____________ , सामान्यतः परिवर्ती संयोजकता प्रदर्शित करते हैं।

A) d-ब्लॉक के तत्व
B) गैसीय तत्व
C) s- ब्लॉक के तत्व
D) अधातुएं

88.धारा की दिशा में एक आदमी की चाल 15 किमी/घंटा है और धारा की चाल 2.5 किमी/घंटा है। धारा के विपरीत उसकी चाल ज्ञात करें।

A) 8.5 किमी/घंटा
B) 12.5 किमी/घंटा
C) 10 किमी/घंटा
D) 9 किमी/घंटा

89.निम्नलिखित श्रेणी में से अनुपस्थित संख्या ज्ञात कीजिए।
4, 7, 12, 21, (...), 71

A) 54
B) 42
C) 41
D) 38

90.निम्नलिखित में से किसने 2019 में कोलोन (Cologne) में आयोजित, बॉक्सिंग विश्व कप में 54 किलोग्राम श्रेणी में स्वर्ण पदक जीता?

A) साक्षी
B) मीना कुमारी
C) बासुमतारी
D) परवीन

91.दो संख्याओं के म.स.प(HCF) और ल.स.प(LCM), क्रमशः 72 और 1008 हैं। यदि एक संख्या 144 है, तो दूसरी संख्या ज्ञात कीजिए।

A) 202
B) 252
C) 404
D) 504

92.रु.10 प्रति दर्जन की दर से दस दर्जन चॉकलेट खरीदी जाती हैं और रु. 2 प्रति नग की दर से बेची जाती हैं। यदि व्यापारी को किराए पर रु. 50 खर्च करने पड़े हों, तो प्रतिशत लाभ ज्ञात कीजिए।

A) 50%
B) 60%
C) 18%
D) 40%

93.पेड़ की आयु की गणना कैसे की जाती है?

A) इसकी परिधि को मापने के द्वारा
B) वार्षिक वलयों की संख्या गिनकर
C) शाखाओं की संख्या की गिनती करके
D) इसकी ऊँचाई नापकर

94.मुक्त रूप से गिरते समय कोई वस्तु एक _________ का अनुभव करती है, जो इसके द्रव्यमान से स्वतंत्र होता/होती है।

A) प्रणोद
B) ऊर्जा
C) त्वरण
D) वेग

95.पाइप P, पाइप Q से दो गुना तेज काम करता है और पाइप Q, पाइप R से दोगुना तेज काम करता है। तीनों पाइप एक साथ किसी टंकी को 8 घंटे में भर देते हैं। Q को अकेले उसी टंकी को भरने में कितना समय लगेगा?

A) 28 घंटे
B) 25 घंटे
C) 56 घंटे
D) 14 घंटे

96.7/8 का दशमलव समतुल्य ज्ञात कीजिए।

A) 0.675
B) 0.625
C) 0.875
D) 0.825

97.इयर ड्रम का दूसरा नाम क्या है?

A) पिन्ना
B) कर्णपटही झिल्ली
C) कंबुकर्णी नली (Eustachian tube)
D) कॉक्लिया

98.कोबालमिन को _______ भी कहा जाता है।

A) विटामिन A
B) विटामिन C
C) विटामिन D
D) विटामिन B12

99.निम्नलिखित में से कौन सी वसा कमरे के तापमान पर ठोस है?

A) एकल-असंतृप्त वसा
B) संतृप्त वसा
C) बहु-असंतृप्त वसा
D) बहु-असंतृप्त वसा और एकल-असंतृप्त वसा दोनों

100.सोडा वाटर जैसे वातित पेय में विलेय के रूप में ____________ होता है।

A) नाइट्रोजन
B) कार्बन डाईऑक्साइड
C) हाइड्रोजन
D) ऑक्सीजन

download

Click Here To Download PDF

आरआरबी जूनियर इंजीनियर(JE) परीक्षा (चरण -1) के लिए अध्ययन किट

 

1. (d), 2. (d), 3. (a), 4. (b), 5. (d), 6. (b), 7. (d), 8. (c), 9. (d), 10. (a)
11. (a), 12. (c), 13. (a), 14. (d), 15. (d), 16. (a), 17. (d), 18. (a), 19. (a), 20. (b)
21. (a), 22. (a), 23. (d), 24. (a), 25. (a), 26. (c), 27. (c), 28. (c), 29. (a), 30. (c)
31. (a), 32. (c), 33. (d), 34. (a), 35. (c), 36. (a), 37. (d), 38. (a), 39. (b), 40. (b)
41. (a), 42. (b), 43. (c), 44. (c), 45. (a), 46. (a), 47. (c), 48. (d), 49. (c), 50. (b)
51. (a), 52. (b), 53. (d), 54. (c), 55. (a), 56. (d), 57. (b), 58. (a), 59. (b), 60. (b)
61. (a), 62. (d), 63. (c), 64. (d), 65. (d), 66. (c), 67. (c), 68. (b), 69. (b), 70. (c)
71. (a), 72. (b), 73. (a), 74. (d), 75. (c), 76. (a), 77. (a), 78. (b), 79. (b), 80. (b)
81. (b), 82. (d), 83. (d), 84. (a), 85. (b), 86. (c), 87.(a), 88. (c), 89. (d), 90. (b)
91. (d), 92. (b), 93. (b), 94. (c), 95. (a), 96. (c), 97. (b), 98. (d), 99. (b), 100. (b)


 

 

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in