वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Download) रेलवे भर्ती बोर्ड: जूनियर इंजीनियर (RRB JE) Paper -24-MAY-2019

(Download) रेलवे भर्ती बोर्ड: जूनियर इंजीनियर (RRB JE) Paper -24-MAY-2019

1.निम्नलिखित में से कौन सा भौतिक परिवर्तन नहीं है?

A) द्रवों का गैसों में वाष्पीकरण
B) गैसों का द्रवों में द्रवीकरण
C) पदार्थों का किण्वन
D) ठोसों का द्रवों में पिघलना

2.अगर किसी कोड में, 'SUMMIT' को 'KSQRGK' के रूप में लिखा जाता है, तो उसी कोड में 'UMPIRE' को कैसे लिखा जाएगा?

A) NKSPCG
B) NKSCPG
C) NKSCGP
D) NKCSPG

3.श्रेणी को पूर्ण करें।
2, 6, 12, 20, 30, 42, 56, (…)

A) 72
B) 60
C) 64
D) 70

4. फेड कप निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

A) पुरुष क्रिकेट
B) हॉकी
C) महिला क्रिकेट
D) महिला टेनिस

5. किसी दिए गए रंग और माध्यम-युग्म के लिए आपतन कोण की ज्या (Sine) और अपवर्तन कोण की ज्या (Sine) का अनुपात एक स्थिरांक होता है। यह कौन सा नियम है?

A) ओम का नियम
B) गॉस का नियम
C) स्नेल का नियम
D) न्यूटन का नियम

6. कौन सा पदार्थ पित्ताशय में संग्रहीत और सांद्रित होता है?

A) रक्त
B) लसीका
C) पित्त
D) पानी
 

7. एक आयताकार कोठरी के फर्श का विकर्ण 7.5 फुट का है। कोठरी की छोटी भुजा 4.5 फुट है। कोठरी का क्षेत्रफल वर्ग फुट में ज्ञात कीजिए।

A) 37 फुट2
B) 13.5 फुट2
C) 5.25 फुट2
D) 27 फुट2
 

8. इन संख्याओं में से कौन सा युग्म असहभाज्य(Coprime) है?

A) 33, 35
B) 4, 12
C) 45, 9
D) 15, 9
 

9. 25 वस्तुओं का क्रय मूल्य 20 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के समान है। लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए।

A) 50%
B) 30%
C) 25%
D) 40%

10. इनमें से कौन सा एक संक्रामक रोग नहीं है?

A) खसरा
B) मधुमेह
C) मलेरिया
D) हैजा

11. एक निश्चित कूटभाषा में, 'BRACKET' को 'DPCAMCV' लिखा जाता है। उसी कूटभाषा में 'BLOCK' को कैसे लिखा जायेगा?

A) DJPAM
B) DIQAM
C) DJQAM
D) DJQAN

12.किस बीमारी में पैरों में अत्यधिक सूजन आ जाती है?

A) कुष्ठ रोग
B) तपेदिक
C) फ़ीलपाँव
D) हैज़ा
 

13. कौन सा शब्द नीचे दिए गए संबंध को सही तरीके से पूर्ण करेगा?
मोहिनीअट्टम : केरल :: सत्तरिया : ?

A) उत्तर प्रदेश
B) आंध्र प्रदेश
C) मणिपुर
D) असम
 

14. मांसपेशियों का वह भाग, जो संकुचन उत्पन्न करने के लिए सिकुड़ता है, _________ कहलाता है।

A) एक्टिन
B) अधिपेशिका (Epimysium)
C) पूलिका (Fasciculi)
D) मायोसिन

15. श्वेत प्रकाश के निम्न में से किस रंग की तरंग दैर्घ्य उच्चतम होती है?

A) नारंगी
B) लाल
C) बैंगनी
D) हरा

16. 4 अंकों की वह बड़ी से बड़ी संख्या ज्ञात कीजिए, जो 15, 25, 40 और 75 से विभाज्य हो।

A) 9000
B) 9400
C) 9200
D) 9600

17. श्रेणी को पूर्ण करें।
9, 12, 10, 13, 11, (...)

A) 15
B) 14
C) 16
D) 12

18. 2019 के विशेष ओलंपिक विश्व ग्रीष्मकालीन खेलों का उद्घाटन कब किया गया था?

A) 1 जनवरी 2019
B) 20 मार्च 2019
C) 14 मार्च 2019
D) 3 फरवरी 2019

19. एक प्राकृत संख्या 'n' को जब 4 से विभाजित किया जाता है, तो शेषफल 3 प्राप्त होता है। (2n + 3) को 4 से विभाजित करने पर शेषफल क्या होगा?

A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
 

20. जॉन दोपहर 2 बजे तक अपने गंतव्य स्थान पर पहुंचने के लिए 10 किमी/घंटा की चाल से साइकिल चलाता है। यदि वह 15 किमी/घंटा की चाल से साइकिल चलाए, तो वह दोपहर 12 बजे तक पहुंच जाएगा। उसे किस चाल से साइकिल चलानी चाहिए ताकि वह अपने गंतव्य स्थान पर दोपहर 1 बजे तक पहुँच जाए?

A) 12 किमी/घंटा
B) 8 किमी/घंटा
C) 11 किमी/घंटा
D) 14 किमी/घंटा

21. निम्नलिखित में से कौन सी एक अधातु है?

A) नाइट्रोजन
B) एल्यूमीनियम
C) जस्ता
D) लोहा

22. शक्ति का SI मात्रक क्या है?

A) एम्पीयर (A)
B) जूल (J)
C) वाट (W)
D) वोल्ट (V)

23. भारत के किस शहर को 'पिंक सिटी' के नाम से भी जाना जाता है?

A) जयपुर
B) उदयपुर
C) कानपुर
D) नागपुर
 

24. ऑक्सीजन के अभाव में अवायवीय जीवाणुओं द्वारा पानी के नीचे मौजूद वनस्पति सामग्री के अपघटन से पृथ्वी के नीचे कौन सा जीवाश्म ईंधन बनता है?

A) कच्चा तेल
B) पेट्रोल
C) प्राकृतिक गैस
D) कोयला
 

25. कौन सा शब्द नीचे दिए गए संबंध को सही तरीके से पूर्ण करेगा?
जापान : ग्रीन तीतर :: भारत : ?

A) तोता
B) मोर
C) गौरैया
D) एमु

26. मृणाल सेन, जिनका निधन 30 दिसंबर 2018 को हुआ, वे किस क्षेत्र के प्रख्यात व्यक्ति थे?

A) राजनीति
B) पत्रकारिता
C) फिल्म उद्योग
D) खेल

27. जब अम्ल, धातु के कार्बोनेट के साथ अभिक्रिया करता है, तो _______ बनता है।

A) कार्बन डाईऑक्साइड
B) नमक
C) इनमें से सभी
D) पानी

28. एक आयत की लंबाई : चौड़ाई = 4: 3 है। लंबाई : विकर्ण का मान ज्ञात कीजिए।

A) 4 : 5
B) 2 : 3
C) 1 : 5
D) 4 : 7

29. इस प्रश्न में, दो कथनों के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं। उस निष्कर्ष (ओं) को चुनें जो तार्किक रूप से सर्वाधिक उपयुक्त हों

कथन:
1)कुछ हैट,कैप हैं।
2) कुछ कैप चटाई हैं।
निष्कर्ष:
I.कुछ कैप, हैट हैं।
II. कुछ चटाई, कैप हैं।

A) दोनों निष्कर्ष I और II उपयुक्त हैं।
B) केवल निष्कर्ष I उपयुक्त है।
C) केवल निष्कर्ष II उपयुक्त है।
D) या तो निष्कर्ष I या II उपयुक्त है।

30. 'करो या मरो' का नारा निम्न में से किस आन्दोलन से संबंधित है?

A) सविनय अवज्ञा आंदोलन
B) भारत छोड़ो आंदोलन
C) असहयोग आन्दोलन
D) स्वदेशी आंदोलन
 

31. भारत का सबसे पूर्वी राज्य कौन सा है?

A) अरुणाचल प्रदेश
B) मिजोरम
C) असम
D) मणिपुर

32. दो संख्याएँ इस प्रकार हैं कि एक का वर्ग दूसरे के वर्ग के 8 गुने से 224 कम है। यदि संख्याएं 3 : 4 के अनुपात में हैं, तो संख्याएं ज्ञात कीजिए।

A) 6, 8
B) 8, 18
C) 9, 12
D) 12, 16

33. एक 200 मीटर की दौड़ में, P, Q को 35 मीटर या 7 सेकेंड से हरा देता है। दौड़ के दौरान P द्वारा लिया गया समय ज्ञात कीजिए।

A) 33 सेकेंड
B) 36 सेकेंड
C) 47 सेकेंड
D) 40 सेकेंड
 

34. दिए गए श्रेणी में गलत संख्या को चुनें।
2, 6, 18, 54, 161, 486

A) 486
B) 161
C) 2
D) 18
 

35. ध्रुव तारा एक स्थान पर स्थिर क्यों दिखाई देता है, जबकि अन्य सभी तारे पूर्व से पश्चिम की ओर चलते हुए प्रतीत होते हैं?

A) क्योंकि ध्रुव तारा पृथ्वी की धुरी की दिशा में स्थित है, जिस पर पृथ्वी घूमती है।
B) ध्रुव तारा सूर्य के निकट है।
C) ध्रुव तारा चंद्रमा के पास है।
D) क्योंकि ध्रुव तारा एक ग्रह है।

36. पर्यटकों को भारतीय मसाला उद्योग की वृद्धि और इतिहास से अवगत कराने के लिए निम्न में से किस शहर में भारत का प्रथम मसाला संग्रहालय स्थापित किया जा रहा है

A) हैदराबाद
B) पणजी
C) कोच्चि
D) तिरुवनंतपुरम

37. कौन सा उपकरण ध्वनि तरंगों को विद्युत संकेतों में परिवर्तित करता है?

A) लाउड स्पीकर
B) माइक्रोफ़ोन
C) हेडफोन
D) एम्पलीफायर
 

38. 'रावण -1' किस देश का पहला अनुसंधान उपग्रह है?

A) श्रीलंका
B) चीन
C) भारत
D) इंडोनेशिया

39. 'INS विक्रमादित्य' एक __________ है।

A) विमान वाहक
B) पनडुब्बी
C) मुख्य युद्धक टैंक
D) जेट लड़ाकू विमान

40. रम्या अपनी दीवार घड़ी को देखती है और घड़ी 3:50 का समय दिखाती है, जहां घंटे वाली सुई पूर्व की ओर है। मिनट वाली सुई किस तरफ है?

A) दक्षिण पश्चिम
B) उत्तर पश्चिम
C) उत्तर पूर्व
D) दक्षिण पूर्व
 

41. A, B और C की आयु का अनुपात 2: 4: 5 है और उनकी आयु का योग 77 है। दस वर्ष बाद A और B की आयु का अनुपात ज्ञात करें।

A) 11 : 14
B) 12 : 19
C) 13 : 18
D) 10 : 17

42. दिए गए विकल्पों में से असंगत को चुनें।

A) J
B) E
C) F
D) D

43. रु.40 में 8 की दर से पेन खरीदे जाते हैं और रु.40 में 6 की दर से बेचे जाते हैं। हानि या लाभ का प्रतिशत ज्ञात कीजिए।

A) 40% का लाभ
B) 33.33% का लाभ
C) 30% की हानि
D) 20% का लाभ

44. मवेशियों में मुख और पैरों के रोग किसके कारण होते हैं?

A) पेनिसिलियम
B) जीवाणु
C) कवक
D) विषाणु
 

45. सरल करें: sin 780° sin 480° + cos 120° sin 30°

 A) 1/2
B) 2/3
C) 0
D) 1/3
 

46. जब हम एक हथौड़े की मदद से मांसपेशीय बल लगाते हैं, तो कौन से अन्य बल भी कील को दीवार में ठोंकने में योगदान करते हैं?

A) स्थिरवैद्युत बल
B) चुंबकीय बल
C) कमानी बल
D) घर्षण
 

47. इस प्रश्न में, एक कथन के बाद चार निष्कर्ष दिए गए हैं। उस निष्कर्ष (ओं) को चुनें जो तार्किक रूप से सबसे उपयुक्त हों।

कथन:
परीक्षा उत्तीर्ण करने के लिए कड़ी मेहनत करनी चाहिए।

निष्कर्ष:
I. परीक्षा केवल कड़ी मेहनत से संबंधित है।
II. वे सभी जो कठिन परिश्रम नहीं करते, उत्तीर्ण होते हैं।
III. कड़ी मेहनत के बिना, कोई उत्तीर्ण नहीं होता है।
IV. मेहनती व्यक्ति एक संतुष्ट व्यक्ति होता है।

A) केवल निष्कर्ष IV उपयुक्त है।
B) केवल निष्कर्ष III उपयुक्त है।
C) केवल निष्कर्ष I और II उपयुक्त है।
D) केवल निष्कर्ष I उपयुक्त है।

48. एक पदार्थ X, लाल लिटमस के रंग को नीला कर देता है, और यह मिथाइल ऑरेंज को बदलकर _______________ कर देगा।

A) गुलाबी
B) लाल
C) पीला
D) रंगहीन

49.यौगिक CH3 CH2 CH3 का IUPAC नाम क्या है?

A) मीथेन
B) प्रोपेन
C) पेंटेन
D) ब्यूटेन
 

50. निम्नलिखित श्रेणी में अक्षर के अनुपस्थित समूह को ज्ञात करें।
ZC, AI, (…), KI, PL

A) MO
B) EZ
C) SV
D) FV

आरआरबी जूनियर इंजीनियर(JE) परीक्षा (चरण -1) के लिए अध्ययन किट

51. परमाणु क्रमांक 10, 18, 36, 54 वाले तत्व ________ हैं।

A) दुर्लभ मृदा धातुएं
B) हल्की धातुएँ
C) हैलोजन
D) अक्रिय गैसें

52. 250 सैनिकों के लिए 30 दिन के लिए पर्याप्त भोजन-आपूर्ति की व्यवस्था की गई थी। यदि 50 सैनिकों ने शिविर में भाग नहीं लिया, तो खाद्य आपूर्ति कितने अधिक दिनों तक चलेगी?

A) 7.5 दिन
B) 12 दिन
C) 10 दिन
D) 9 दिन

53. कौन सा शब्द नीचे दिए गए संबंध को सही तरीके से पूर्ण करेगा?
हाइग्रोमीटर : आर्द्रता :: बैरोमीटर : ?

A) तापमान
B) गति
C) धारा
D) दबाव

54. यदि किसी संख्या के घन को (153)2 से घटाया जाता है, तो इस प्रकार प्राप्त संख्या 1457 है। संख्या का पता लगाएँ।

A) 28
B) 16
C) 24
D) 18

55. 'बंदोदकर गोल्ड ट्रॉफी' निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित है?

A) बास्केटबॉल
B) क्रिकेट
C) बैडमिंटन
D) फुटबॉल

56. प्रोटीन ________ का एक अभिन्न अंग है।

A) एंजाइमों
B) एंटीबॉडी
C) इनमें से सभी
D) कोशिका झिल्ली

57. पिता और पुत्र की आयु का अनुपात 3 : 1 है। उनकी आयु का गुणनफल 147 है। उनकी आयु का योग ज्ञात कीजिए।

A) 36
B) 32
C) 35
D) 28
 

58. निम्नलिखित श्रेणी में अक्षर के गलत समूह को ज्ञात करें।
AZ, EV, IR, NO, QJ

A) QJ
B) IR
C) NO
D) EV

59. प्रथम राष्ट्रमंडल खेलों का आयोजन कब हुआ था?

A) 1942
B) 1918
C) 1930
D) 1954

60. P के साथ काम शुरू करके , एक दिन छोड़कर काम करते हुए, P और Q किसी काम को 17 दिनों में पूरा कर सकते हैं। यदि Q पहले दिन काम करता है, Q और P एक दिन छोड़कर काम करते हैं, तो काम 53/3 दिनों में समाप्त हो जाता है। अलग-अलग प्रत्येक व्यक्ति को काम खत्म करने में कितने दिन लगेंगे?

A) P = 35 दिन; Q = 35/3 दिन
B) P = 35 दिन; Q = 35 दिन
C) P = 35/3 दिन; Q = 35 दिन
D) P = 12 दिन; Q = 35 दिन
 

61. अपने जीवनकाल के दौरान कई आश्रयदाताओं पर आश्रित रहने वाला जीव क्या कहलाता है?

A) परजीवी(Parasite)
B) परजीव्याभ(Parasitoid)
C) परभक्षी(Predator)
D) मृतजीवी(Saprophyte)
 

62. निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।

दस मित्र प्रत्येक छह सीटों वाली दो समानांतर पंक्ति में बैठे हैं। प्रत्येक पंक्ति में एक सीट खाली है। V, W, X, Y और Z पंक्ति -1 में दक्षिण की ओर मुंह किए बैठे हैं। I, J, K, L और M पंक्ति -2 में उत्तर की ओर मुंह किए बैठे हैं। प्रत्येक को विभिन्न ब्रांड के जूते पसंद हैं, जैसे- एडिडास, नाइके, प्यूमा, बाटा, ली कूपर, नीविया, प्रोवोग, लोट्टो, वुडलैंड और स्पार्क्स।
L, K के दाई ओर तीसरे स्थान पर बैठा है और बाटा ब्रांड पसंद करता है। J और खाली सीट के बीच केवल दो लोग बैठे हैं। J ली कूपर या प्यूमा ब्रांड पसंद नहीं करता है। Z, X के ठीक पड़ोस में नहीं बैठा है। W स्पार्क्स ब्रांड पसंद करता है। जो प्यूमा ब्रांड पसंद करता है वह लोट्टो ब्रांड पसंद करने वाले की ओर मुंह किए बैठा है। जो प्यूमा ब्रांड पसंद करता है, वह L के सामने बैठे व्यक्ति के दाई ओर तीसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के सामने बैठा है। X, Y के ठीक पड़ोस में नहीं बैठा है। M न तो ली कूपर और न ही निविया ब्रांड पसंद करता है, खाली सीट की ओर मुंह किये नहीं बैठा है। न तो L और न ही K किसी भी पंक्ति के छोर पर नहीं बैठे है। Y, K की ओर मुंह किये बैठा है। खाली सीटें एक-दूसरे के सामने नहीं हैं। X और W के बीच दो सीटें हैं, और W स्पार्क्स ब्रांड पसंद करने वाले के दाई ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। वुडलैंड ब्रांड पसंद करने वाला बाटा पसंद करने वाले की ओर मुंह किए बैठा है। जिन व्यक्तियों को एडिडास और लोट्टो ब्रांड पसंद हैं, वे एक-दूसरे बगल में बैठे हैं। पंक्ति -1 की खाली सीट Y के ठीक बगल में नहीं है। J पंक्ति के किसी एक छोर पर बैठा है। K एडिडास और लोट्टो ब्रांड पसंद नहीं करता है। पंक्ति -1 की खाली सीट L के सामने नहीं है जो पंक्ति के किसी भी छोर पर नहीं बैठा है।
निम्नलिखित में से कौन पंक्ति -2 की खाली सीट की ओर मुंह किये बैठा है?

A) V
B) W
C) Z
D) Y
 

63. इस प्रश्न में, दो कथन दिए गए हैं और एक निष्कर्ष निकाला गया है। उस विकल्प को ज्ञात कीजिए जो दिए गए निष्कर्ष को उचित ठहराता है।

कथन:
1) ऑक्सीजन एक गैस है।
2) सिलेंडर में गैस होती है।

निष्कर्ष:
सिलेंडर में ऑक्सीजन है।

A) निकाला गया निष्कर्ष संभवतः सही है।
B) निकाला गया निष्कर्ष निश्चित रूप से सही है।
C) निकाला गया निष्कर्ष अप्रासंगिक है।
D) निकाला गया निष्कर्ष गलत है।

64. निम्नलिखित में से किसने 2019 में असम के धुबरी जिले में 61-किलोमीटर लंबी भारत-बांग्लादेश सीमा पर स्थापित एक उन्नत इलेक्ट्रॉनिक निगरानी प्रणाली का उद्घाटन किया?

A) नरेंद्र मोदी
B) राजनाथ सिंह
C) पीयूष गोयल
D) निर्मला सीतारमण

65. रवि अपने घर से 2 किमी पूर्व की ओर चलता है। बाईं ओर मुड़ने के बाद, वह 0.5 किमी चलकर पार्क पहुंचता है। उसके घर से पार्क की दिशा ज्ञात करें।

A) दक्षिण पश्चिम
B) उत्तर पश्चिम
C) दक्षिण पूर्व
D) उत्तर पूर्व
 

66. दिए गए विकल्पों में से असंगत को चुनें।

A) JMRY
B) CGKR
C) HKPW
D) GJOV
 

67. श्रेणी को पूर्ण करें।
13, 14, 32, 123, (…)

A) 682
B) 712
C) 635
D) 748

68. 250° C पर पानी की भौतिक अवस्था क्या है?

A) गैस
B) द्रव
C) ठोस
D) प्लाज्मा

69. 4.5% प्रति वर्ष की दर से 4 वर्ष 6 महीने में रु.2400 पर प्राप्त होने वाला साधारण ब्याज क्या है?

A) रु.796
B) रु.816
C) रु.486
D) रु.926
 

70. इनमें से किसने राजेंद्र प्रसाद के बाद भारत के राष्ट्रपति का पदभार ग्रहण किया?

A) एन संजीव रेड्डी
B) वी.वी. गिरि
C) एस. राधाकृष्णन
D) ज्ञानी जैल सिंह
 

71. यदि 'संतरे' को 'मक्खन', 'मक्खन' को 'साबुन' कहा जाता है, 'साबुन' को 'स्याही', 'स्याही' को 'शहद' और 'शहद' को 'संतरा' कहा जाता है। तो कपड़े धोने के लिए निम्न में से किसका उपयोग किया जायेगा?

A) संतरा
B) साबुन
C) स्याही
D) शहद

72. तपेदिक ______ की एक बीमारी है।

A) हृदय
B) अग्न्याशय
C) फेफड़े
D) यकृत
 

73. ______ की संख्या, परमाणु की द्रव्यमान संख्या और परमाणु क्रमांक के अंतर के बराबर होती है।

A) प्रोटानों
B) प्रोटॉन और इलेक्ट्रॉन, दोनों
C) न्यूट्रॉनों
D) इलेक्ट्रॉनों

74. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति किसी राज्य की संवैधानिक प्रणाली के विफल होने की दशा में उस राज्य का शासन संभाल सकता है?

A) अनुच्छेद 83
B) अनुच्छेद 352
C) अनुच्छेद 343
D) अनुच्छेद 356

75. निम्नलिखित में से किस गैस का उपयोग "ग्लोबल वार्मिंग पोटेंशियल (GWP)" की गणना के लिए किया जाता है?

A) मीथेन
B) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
C) कार्बन डाइऑक्साइड
D) ओजोन
 

76. सरल कीजिए: (1 ÷ 0.08)

A) 25
B) 2.5
C) 12.5
D) 125

77. क्लोरोफॉर्म का अणु सूत्र क्या है?

A) C2H6
B) CCl4
C) CHCl3
D) CH4

78. यदि a का 20% = b, तो 20 का b% इनमें से किसके बराबर है?

A) a का 20%
B) a का 5%
C) a का 4%
D) a का 30%

79. निम्नलिखित प्रश्न में , दो चिन्हों को आपस में बदलकर समीकरण को सही करें।
5 + 3 x 12 ÷ 12 - 4 = 12

A) + और x
B) - और ÷
C) + और -
D) - और x
 

80. किसी काम को पूरा करने में P, Q और R को क्रमशः 18, 15 और 10 दिन लगते हैं। उनकी कार्य क्षमताओं का अनुपात ज्ञात करें।

A) 5 : 6 : 4
B) 5 : 5 : 6
C) 5 : 5 : 9
D) 5 : 6 : 10

81. एक गोलार्ध की अनुप्रस्थ काट का क्षेत्रफल 2772 सेमी2 है और इसका आयतन 19404 सेमी3 है। इसकी त्रिज्या ज्ञात कीजिए।

A) 13 सेमी
B) 42 सेमी
C) 22.5 सेमी
D) 21 सेमी

82. एक अवतल लेंस के मुख्य अक्ष के समानांतर स्थित वस्तु से निर्गत प्रकाश की किरण, अपवर्तन के बाद लेंस के उसी तरफ किस बिंदु की ओर झुकती हुई प्रतीत होती है?

A) वक्रता केंद्र
B) वक्रता केंद्र और फोकस के बीच स्थित बिंदु
C) मुख्य फोकस
D) ऑप्टिक केंद्र और फोकस के बीच स्थित बिंदु

83. निम्नलिखित में से कौन सा अंतर्राष्ट्रीय वैज्ञानिक संगठन तत्वों के नामों, प्रतीकों और इकाई को मंजूरी देता है?

A) इंटरनेशनल यूनियन ऑफ प्योर एंड एप्लाइड केमिस्ट्री
B) संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन
C) इंटरनेशनल यूनियन ऑफ जियोडेसी एंड जियोफिजिक्स
D) अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान परिषद

84. 1.08, 0.36 और 0.9 का GCD ज्ञात कीजिए।

A) 0.18
B) 0.03
C) 18
D) 1.8

85. 'लैंगरहैंस के आइलेट्स' किस मानव अंग में पाए जाते हैं?

A) पित्ताशय
B) यकृत
C) मस्तिष्क
D) अग्न्याशय

86. यदि cos² x + sin x = 5/4, तो 'sin x' का मान ज्ञात कीजिए।

A) 3/2
B) 1/2
C) -1/2
D) 3/4

87. हवा में प्रकाश की चाल कितनी होती है?

A) 3 x 105 m/s
B) 3 x 108 m/s
C) 3 x 104 m/s
D) 3 x 106 m/s
 

88. इस प्रश्न में, तीन कथनों के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं। उस निष्कर्ष (ओं) को चुनें जो तार्किक रूप से सर्वाधिक उपयुक्त हों।

कथन:
1) कुछ सॉकर, जूते हैं।
2) कुछ जूते, कवर्स हैं।
3) सभी कवर्स, प्लास्टिक हैं।
निष्कर्ष:
I. कुछ प्लास्टिक, जूते हैं।
II. कुछ सॉकर, प्लास्टिक हैं।
A) न तो निष्कर्ष I और न ही II उपयुक्त है।
B) केवल निष्कर्ष I उपयुक्त है।
C) केवल निष्कर्ष II उपयुक्त है।
D) दोनों निष्कर्ष I और II उपयुक्त हैं।
 

89. पत्तियों का हरा रंग किसके कारण होता है?

A) ग्लोबुलिन
B) क्लोरोफिल
C) कैरोटीन
D) एल्बुमिन

90. एक आदमी कार से एक निश्चित दूरी तक जाता है और अपनी आधी यात्रा पूरी करता है। शेष दूरी में से, 5/6वां हिस्सा वैन में यात्रा करके और शेष ऑटो में यात्रा करके पूरी करता है। यदि ऑटो द्वारा तय की गई दूरी 5 किमी थी, तो उसके द्वारा तय की गई कुल दूरी कितनी थी?

A) 45 किमी
B) 72 किमी
C) 60 किमी
D) 48 किमी
 

91. भार का SI मात्रक क्या है?

A) न्यूटन
B) किलोग्राम
C) मीटर
D) सेकंड
 

 

93. यदि साधारण ब्याज मूलघन और वर्षो की (n) संख्या से 12.5% अधिक है (n),दर (r) संख्यात्मक रूप से 2 : 1 के अनुपात में हो तो n,r के मान ज्ञात कीजिए।

(a) n=12, r=6%
(b) n=20, r=10%
(c) n=15, r=15/2%
(d) n=14, r=7%

94. सरल कीजिए :(√255/729 - √25/144 ÷ √16/81)

(a) 3/16
(b) 1/16
(c) 5/16
(d) 7/16

95. दी गई आकृति में कितती आयत हैं ?

(a) 30
(b) 15
(c) 24
(d) 8

96. यदि tan² 45° - cos² 60° = x sin 45° cos 45° cot 30°, तो 'X' का मान ज्ञात कीजिए

(a) 2/√3
(b)√3/2
(c)3/2
(d)1/√2

97. दो संख्याओं का सामन्तर माध्य और गुणोत्तर माध्य क्रमशः 7 और 2√10 हो ,तो संख्याएं ज्ञात कीजिए

(a) 4,10
(b) 8,5
(c) 2,20
(d) 5,4

98. हल कीजिए  : 3.6 x 0.48 x 2.50 / 0.12 x 0.09 x 0.5

(a) 8
(b) 800
(c) 80
(d) 8000

99. उस आकृति का चयन करें जो निम्नलिखित श्रेणियों के बीच के संबंध को सर्वोत्तम ढंग से निरूपित करती हो
कंपनी,स्कूल,संस्कृति,स्वास्थ्य

 

100. दिए गए विकल्पों में से असंगत को चुने

download

Click Here To Download PDF
आरआरबी जूनियर इंजीनियर(JE) परीक्षा (चरण -1) के लिए अध्ययन किट

Answer:-
1. (c), 2. (b), 3. (a), 4. (d), 5. (c), 6. (c), 7. (d), 8. (a), 9. (c), 10. (b)
11. (c), 12. (c), 13. (d), 14. (a), 15. (b), 16. (d), 17. (b), 18. (c), 19. (b), 20. (a)
21. (a), 22. (c), 23. (a), 24. (c), 25. (b), 26. (c), 27. (c), 28. (a), 29. (a), 30. (b)
31. (a), 32. (a), 33. (a), 34. (b), 35. (a), 36. (c), 37. (b), 38. (a), 39. (a), 40. (b)
41. (b), 42. (b), 43. (b), 44. (d), 45. (a), 46. (d), 47.(b), 48. (c), 49. (b), 50. (d)
51. (d), 52. (a), 53. (d), 54. (a), 55. (d), 56. (c), 57. (d), 58. (c), 59. (c), 60. (c)
61. (c), 62. (b), 63. (a), 64. (b), 65. (d), 66. (b), 67. (d), 68. (a), 69. (c), 70. (c)
71. (c), 72. (c), 73. (c), 74. (d), 75. (c), 76. (c), 77. (c), 78. (c), 79. (a), 80. (d)
81. (d), 82. (c), 83. (a), 84. (a), 85. (d), 86. (b), 87. (b), 88. (b), 89. (b), 90. (c)
91. (a), 92. (b), 93. (c), 94. (c), 95. (a), 96. (b), 97. (a), 98. (b), 99. (a), 100. (a)
 

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in