वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Download) रेलवे भर्ती बोर्ड: जूनियर इंजीनियर (RRB JE) Paper -24-May-2019

(Download) रेलवे भर्ती बोर्ड: जूनियर इंजीनियर (RRB JE) Paper -24-may-2019

1. कौन सा शब्द नीचे दिए गए संबंध को सही तरीके से पूर्ण करेगा?
ब्रिकलेयर : ट्रॉवेल :: दर्जी : ?

A) ब्रश
B) सुई
C) हल
D) कुल्हाड़ी

2. यदि x =(7-4√3) ,तो का मान ज्ञात कीजिए

A)14
B)3√3
C)8√3
D)14+8√3

3. श्रेणी को पूरा करें।
196, 16, 144, 36, 100, 64, (…)

A) 36
B) 80
C) 100
D) 64

4. इनमें से कौन सा हृदय की समस्या का निदान करने में मदद करता है?

A) ECG
B) BCG
C) EEG
D) ECT

5. __________ एक तेल प्रदान करने वाला पौधा है।

A) आम
B) आलू
C) मूंगफली
D) टमाटर

6. एक निश्चित कूटभाषा में, 'tim pac' का मतलब 'red colour' है, 'pit it tim' का मतलब 'red and black' है और 'nac pit' का मतलब 'yellow black' है। उसी कूटभाषा में 'and' का मतलब क्या होगा

A) pit
B) nac
C) tim
D) it

7. यदि 5x2 - 13xy + 6y2 = 0 हैं, तो x : y का मान ज्ञात करें।

A) केवल (3 : 5)
B) (5 : 3) या (1 : 2)
C) केवल (2 : 1)
D) (3 : 5 ) या (2 : 1)

8. वह बड़ी से बड़ी संख्या ज्ञात कीजिए, जिससे 115, 149 और 183 को विभाजित करने पर क्रमशः 3, 5, 7 बचेगा।

A) 16
B) 14
C) 20
D) 18

9. निम्नलिखित में से किस देश ने नरेंद्र मोदी को "ऑर्डर ऑफ सेंट एंड्रयू द एपोस्टल" से सम्मानित किया है?

A) रूस
B) इंग्लैंड
C) इटली
D) फ्रांस

10. ऊर्जा के पारंपरिक स्रोत का दूसरा नाम क्या है?

A) ऊर्जा के अक्षय स्रोत
B) ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोत
C) ऊर्जा के वैकल्पिक स्रोत
D) ऊर्जा के गैर नवीकरणीय स्रोत

11. निम्नलिखित में से कौन सा प्रदूषक, प्रकाश रासायनिक स्मॉग का एक प्रमुख कारक है?

A) ओजोन
B) हाइड्रोपेरॉक्साइड
C) पेरॉक्सीनाइट्रेट
D) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड

12. इस प्रश्न में, दो कथन दिए गए हैं और एक निष्कर्ष निकाला गया है। उस विकल्प को ज्ञात कीजिए जो दिए गए निष्कर्ष को उचित ठहराता है।

कथन:
1) सभी शिक्षक शिक्षित हैं।
2) शिक्षित लोग हमेशा सज्जन होते हैं।
निष्कर्ष:
सभी शिक्षक सज्जन लोग हैं।

A) निकाला गया निष्कर्ष निश्चित रूप से सही है।
B) निकाला गया निष्कर्ष गलत है।
C) निकाला गया निष्कर्ष अप्रासंगिक है।
D) निकाला गया निष्कर्ष संभवतः सही है।

13. इनमें से कौन सा डेयरी उत्पाद नहीं है?

A) पनीर
B) खोया
C) मलाई
D) गुड़

14. निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।

आठ सहकर्मी-J, K, L, M, N, O, P और Q एक वृताकार मेज के चारों ओर केंद्राभिमुख होकर बैठे हैं लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हों। उनमें से प्रत्येक के पास एक अलग पद है, जैसे- इंस्पेक्टर , एकाउंटेंट, क्लर्क, गुड्स गार्ड, सफाईवाला, ट्रैकमैन, पायलट और फायरमैन। J फायरमैन के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है, और केवल दो व्यक्ति फायरमैन और Q के बीच बैठे हैं। सफाईवाला और एकाउंटेंट एक दुसरे के ठीक अगल बगल बैठे हैं। न तो J और न ही Q, सफाईवाला या एकाउंटेंट नहीं है। सफाईवाला फायरमैन के ठीक बगल में नहीं बैठा है। इंस्पेक्टर N के बाईं ओर दुसरे स्थान पर बैठा है। N, Q के ठीक बगल में नहीं बैठा है। इंस्पेक्टर, ट्रैकमैन और पायलट दोनों के ठीक बगल में बैठा है। पायलट, K के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। K सफाईवाला नहीं है। L, क्लर्क के ठीक दाईं ओर बैठा है। J क्लर्क नहीं है| O, J के ठीक बगल में नहीं बैठा है। P, इंस्पेक्टर के ठीक बगल में नहीं बैठा है।

निम्नलिखित में से कौन कंपनी का गुड्स गार्ड है?

A) Q
B) P
C) N
D) J

15. भारत की पहली महिला मुख्यमंत्री कौन हैं?

A) नंदिनी सत्पथी
B) जे. जयललिता
C) सुचेता कृपलानी
D) जानकी रामचंद्रन

16. निम्नलिखित में से किस वसा अम्ल से साबुन नहीं बनता है?

A) ओलेइक अम्ल
B) पामिटिक अम्ल
C) स्टीयरिक अम्ल
D) ब्यूट्रिक अम्ल

17. यदि 'MISTAKE' को 9765412 लिखा जाता है और 'NAKED' को 84123 लिखा जाता है, तो 'ASSIST' को कैसे लिखा जायेगा?

A) 435985
B) 488976
C) 166762
D) 466765

18. x²/y² + y²/x² -2 का वर्गमूल ज्ञात कीजिए |

A) x-y /2
B) x/y - y/x
C) x/y + y/x
D) x/2y + y/2x

19. 2 वर्ष के अंतराल में पैदा होने वाले 3 बच्चों की औसत आयु 8 वर्ष है। सबसे बड़े बच्चे की आयु कितनी है?

A) 10 वर्ष
B) 12 वर्ष
C) 7 वर्ष
D) 8 वर्ष

20. क्षार का रंग कैसा होता है?

A) फीनॉलफ्थेलिन के साथ नीला और मिथाइल ऑरेंज के साथ पीला
B) फीनॉलफ्थेलिन के साथ गुलाबी और मिथाइल ऑरेंज के साथ पीला
C) फीनॉलफ्थेलिन के साथ पीला और मिथाइल ऑरेंज के साथ नीला
D) फीनॉलफ्थेलिन के साथ पीला और मिथाइल ऑरेंज के साथ गुलाबी

21. 0.0056, निम्नलिखित में से किस भिन्न के बराबर है?

A) 4/625
B) 7/1250
C) 7/1275
D) 7/1175

22. ______ की कमी स्कर्वी का कारण बनती है।

A) विटामिन C
B) विटामिन K
C) विटामिन D
D) विटामिन A

23. स्क्रू, बॉल बियरिंग और जूते के तले में घर्षण का क्या प्रभाव होता है?

A) घर्षण इन सभी की रक्षा करता है
B) इन पर घर्षण का कोई प्रभाव नहीं होता है
C) घर्षण इन सामग्रियों को घिसता है और उन्हें क्षति पहुंचाता है
D) घर्षण उन सभी क्षतियों से बचता है, जो अन्य बलों के कारण इनमें उत्पन्न हो सकती हैं।

24. कौन सा शब्द नीचे दिए गए संबंध को सही तरीके से पूर्ण करेगा?
क्रिकेट : गुल्ली :: बिलियर्ड्स : ?

A) क्यू
B) रैकेट
C) बैट
D) कॉर्क

25. चार क्रमागत संख्याओं का गुणनफल निम्नलिखित में से किस संख्या से हमेशा विभाज्य होता है?

A) 22
B) 10
C) 24
D) 48

26. श्रेणी को पूरा करें।
2, 4, 11, 37, 153, (…)

A) 753
B) 732
C) 771
D) 721

27. सरल कीजिए cot (90° - θ) sin (180° - θ ) sec (360° - θ ) / tan (180° + θ ) sec (-θ) cos (90° + θ)

A) 2
B) -1
C) 1
D) -2

28. धारा के विपरीत दिशा में चल रही एक नाव को एक दूरी तय करने में 8 घंटे 48 मिनट का समय लगता है, जबकि धारा की दिशा में आरंभ बिंदु पर लौटने में 4 घंटे का समय लगता है। शांत जल में नाव की चाल और धारा की चाल का अनुपात ज्ञात कीजिए।

A) 3 : 2
B) 4 : 3
C) 8 : 3
D) 2 : 1

29. एंटीबायोटिक क्या हैं?

A) नींद की गोलियां
B) सर्जिकल ऑपरेशन के दौरान उपयोग की जाने वाली विशेष दवाएं
C) फफूंदी और फफूंदी जैसे जीवों से तैयार की गई दवाएँ
D) एनेस्थेटिक पदार्थ

30. आधुनिक आवर्त सारणी के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

A) आवर्त 1 में केवल एक तत्व है।
B) आवर्त सारणी को परमाणु क्रमांक के क्रम में व्यवस्थित किया गया है।
C) आवर्त सारणी में 18 समूह हैं।
D) आवर्त सारणी में सात आवर्त हैं।

31. श्रेणी को पूरा करें।
QY, JT, EO, BJ, (…)

A) LP
B) AO
C) AE
D) SX

32. राजू पूर्व की ओर चलना शुरू करता है। थोड़ी देर बाद, वह बाईं ओर मुड़ता है और फिर अपने दाईं ओर मुड़ता है। कुछ दूर चलने के बाद, बाईं ओर मुड़ता है। वह अब किस दिशा में चल रहा है?

A) पश्चिम
B) दक्षिण
C) उत्तर
D) पूर्व

33. इस प्रश्न में, दो कथनों के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं। उस निष्कर्ष (ओं) को चुनें जो तार्किक रूप से सर्वाधिक उपयुक्त हों।

कथन:
1) कुछ जूतें, कोट हैं।
2) कुछ कोट, बटन हैं।
निष्कर्ष:
I. कोई बटन, जूता नहीं है।
II.कुछ जूते, बटन हैं।

A) केवल निष्कर्ष II उपयुक्त है।
B) केवल निष्कर्ष I उपयुक्त है।
C) या तो निष्कर्ष I या II उपयुक्त है।
D) दोनों निष्कर्ष I और II उपयुक्त हैं।

34. श्रेणी को पूरा करें।
186, 183, 177, 159, (…)

A) 96
B) 81
C) 93
D) 87

35. पिता और पुत्र की आयु का अंतर 24 वर्ष है। दो वर्ष पहले पिता की आयु, पुत्र की वर्तमान आयु से दोगुनी थी। पिता की वर्तमान आयु कितनी है?

A) 42
B) 46
C) 38
D) 44

36. दिए गए श्रेणी में गलत संख्या को चुनें।
324, 109, 36, 12, 4

A) 12
B) 109
C) 324
D) 4

37. बिना बुझे चूने का रासायनिक नाम क्या है?

A) कैल्शियम कार्बोनेट
B) कैल्शियम ऑक्साइड
C) हाइड्रोजन सल्फ़ाइड
D) सोडियम कार्बोनेट

38. केंद्रीय धान अनुसंधान संस्थान इनमें से किस शहर में स्थित है?

A) कोलकाता
B) कटक
C) हैदराबाद
D) दिल्ली

39. प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया में मदद करने के लिए हरी पत्तियों में कौन सा पदार्थ मौजूद होता है?

A) क्लोरोफार्म
B) क्लोरोफिल
C) रंध्र(Stomata)
D) सूर्य का प्रकाश

40. दिए गए विकल्पों में से असंगत को चुनें।

A) Y
B) X
C) LM
D) KN

41. स्विच ऑन होने पर बल्ब कैसे जल जाता है?

A) परिपथ में धारा प्रवाहित नहीं होती है
B) धारा की वजह से तंतु गर्म हो जाते हैं और जलने लगते हैं
C) तंतु फ़ैल जाता है
D) तंतु एक दूसरे को स्पर्श करते हैं

42. भारत की राष्ट्रीय विकास परिषद कब स्थापित हुई थी?

A) 1965
B) 1952
C) 1940
D) 1957

43. निम्नलिखित में से कौन सा बहु-परमाणुक है?

A) हाइड्रोजन
B) नाइट्रोजन
C) सल्फर
D) क्लोरीन

44. कॉर्निया और रेटिना, शरीर के किस अंग में पाए जाते हैं?

A) आँख
B) हथेली
C) कान
D) नाक

45. एक निश्चित कूटभाषा में 'CURTAIN' को 'CAITURN' लिखा जाता है, उसी कूटभाषा में 'HILLOCK' को कैसे लिखा जायेगा?

A) HCOLLIK
B) HKLIOC
C) HOLLICK
D) HOCLILK

46. यदि 70 का 40%, 80 के 30% से x% अधिक है, तो 'x' का मान ज्ञात कीजिए।

A) 14.28%
B) 40%
C) 16.67%
D) 33.33%

47. _____________ के अणुओं के बीच आकर्षण बल अधिकतम होता है।

A) द्रव
B) द्रव और गैस दोनों
C) ठोस
D) गैस

48. 'नीलगिरी पहाड़ियों' को _____ के नाम से जाना जाता है।

A) पहाड़ियों का राजा
B) संसार की छत
C) नीला पर्वत
D) चाय का खज़ाना

49. निम्नलिखित में से कौन सी भिन्न एक सांत दशमलव है?

A) 1/7
B) 5/8
C) 2/11
D) 1/3

50. इस प्रश्न में, तीन कथनों के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं। उस निष्कर्ष (ओं) को चुनें जो तार्किक रूप से सर्वाधिक उपयुक्त हों।

कथन:
1) कुछ समाचार पत्र, पत्रिका हैं।
2) सभी समाचार पत्र, किताब हैं।
3) कुछ किताब, जर्नल है।
निष्कर्ष:
I. कुछ जर्नल, समाचार पत्र हैं।
II. सभी पत्रिका, किताब हैं।

A) केवल निष्कर्ष I उपयुक्त है।
B) केवल निष्कर्ष II उपयुक्त है।
C) न तो निष्कर्ष I और न ही II उपयुक्त है।
D) दोनों निष्कर्ष I और II उपयुक्त हैं।

आरआरबी जूनियर इंजीनियर(JE) परीक्षा (चरण -1) के लिए अध्ययन किट

51. P की दक्षता Q से 25% कम है। उनके पारिश्रमिक को किस अनुपात में साझा किया जाना चाहिए?

A) 3 : 5
B) 4 : 3
C) 3 : 2
D) 3 : 4

52. निम्नलिखित में से किस शहर में भारत का पहला NBA बास्केटबॉल स्कूल शुरू किया गया है?

A) राजकोट
B) पुणे
C) जयपुर
D) मुंबई

53. निम्नलिखित में से किस संगठन ने 'युवा वैज्ञानिक कार्यक्रम' नामक एक विशेष कार्यक्रम शुरू किया?

A) ISRO
B) NASA
C) DRDO
D) BARC

54. 2/3, 4/6, 8/27 का ल.स.प(LCM) ज्ञात कीजिए।

A) 8/27
B) 8/3
C) 2/27
D) 2/3

55. 'खांडवी 'भारत के किस राज्य का पकवान है?

A) ओडिशा
B) महाराष्ट्र
C) कर्नाटक
D) गुजरात

56. 1928 में अलेक्जेंडर फ्लेमिंग ने किस एंटीबायोटिक की खोज की थी?

A) स्ट्रेप्टोमाइसिन
B) एरिथ्रोमाइसीन
C) पेनिसिलिन
D) एजीथ्रोमाइसीन

57. एक अवतल लेंस की फोकल दूरी 15 सेमी होती है। यदि वस्तु को लेंस से 30 सेमी की दूरी पर रखा गया है, तो प्रतिबिंब की दूरी ज्ञात कीजिए।

A) -10 सेमी
B) -20 सेमी
C) -18 सेमी
D) -15 सेमी

58. मानव शरीर के आंतरिक अंगों की छवियाँ प्राप्त करने के लिए किस उपकरण में अल्ट्रासोनिक तरंगों का उपयोग किया जाता है?

A) CT स्कैनर
B) MRI स्कैनर
C) X-रे मशीन
D) अल्ट्रासाउंड स्कैनर

59. दिए गए विकल्पों में से असंगत को चुनें।

A) 33
B) 55
C) 62
D) 88

60. यदि अंक 1 और 2 का स्थान परस्पर बदल दिया जाता हैं, 3 और 4 का स्थान परस्पर बदल दिया जाता हैं और साथ ही चिन्हों x और ÷ को परस्पर बदल दिया जाता है, तो 1 + 3 x 2 ÷ 4 का मान ज्ञात कीजिए।

A) 3 / 2
B) 12
C) 3
D) 14

61. राम स्थान A से उत्तर की ओर 5 किमी की दूरी तय करता है, और फिर बाईं ओर मुड़ता है और 3 किमी चलता है, फिर दाईं ओर मुड़ता है और 2 किमी चलता है। अंत में, वह दाईं ओर मुड़ता है और 3 किमी चलकर स्थान B तक पहुँचता है। A और B के बीच की दूरी ज्ञात करें।

A) 7 किमी
B) 10 किमी
C) 2 किमी
D) 13 किमी

62. सार्वत्रिक गुरुत्वाकर्षण नियतांक G का SI मात्रक क्या है?

A) N / m
B) N kg / m
C) N kg-2 / m²
D) N m² Kg-2

63. sin 30° का मान ज्ञात कीजिए |

A) 1/√2
B) 1/2
C) √3/2
D)   0

64. एक आयताकार पार्किंग स्थान को इसकी तीन भुजाओं को पेंटिंग करके चिह्नित किया जाता है। यदि पेंटिंग न की गई भुजा की लंबाई 9 फीट है, और पेंटिंग की गई भुजा की लंबाई 37 फीट है, तो पार्किंग स्थान का क्षेत्रफल वर्ग फुट में कितना है?

A) 81 फुट²
B) 126 फुट²
C) 252 फुट²
D) 46 फुट²

65. दो ट्रेनें विपरीत दिशा में 60 किमी/घंटा और 90 किमी/घंटा की गति से आगे बढ़ रही हैं। इनकी लंबाइयाँ क्रमशः 1.10 किमी और 0.9 किमी है। तेज़ ट्रेन को पार करने के लिए धीमी ट्रेन द्वारा कितना लिया जाने वाला समय, सेकण्ड में, कितना है?

A) 36 सेकण्ड
B) 48 सेकण्ड
C) 49 सेकण्ड
D) 45 सेकण्ड

66. P और Q, किसी काम को 10 दिनों में पूरा कर सकते हैं। Q और R इसे 12 दिनों में पूरा कर सकते हैं। तीनों एक साथ मिलकर इसे 8 दिनों में पूरा कर सकते हैं। P और R इसे कितने दिनों में पूरा कर सकते हैं?

A) 8 दिन
B) 12 दिन
C) 10 दिन
D) 15 दिन

67. एक वस्तु को रु.2540 में बेचने पर प्राप्त लाभ, उस वस्तु को रु.1850 में बेचने पर हुई हानि के बराबर है। क्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।

A) रु.2095
B) रु.2195
C) रु.2010
D) रु.2020

68. दिए गए विकल्पों में से असंगत को चुनें।

A) कक्षा - छात्र
B) वृक्ष - वन
C) घंटा - मिनट
D) वाक्य – शब्द

69. निम्नलिखित में से कौन सा अनाज नहीं है?

A) सरसों
B) मक्का
C) राई
D) जौ

70. निम्नलिखित में से कौन सा प्रकृति में अम्लीय है?

A) टमाटर
B) संतरा
C) विकल्पों में से सभी
D) नींबू का रस

71. ______ अमलगम बनाने के लिए आवश्यक एक महत्वपूर्ण धातु है।

A) पारा
B) टंगस्टन
C) एल्यूमीनियम
D) लोहा

72. रु.25000 की राशि का 9.25% साधारण ब्याज पर 2 वर्ष के अंत तक का परिपक्वता मूल्य क्या है?

A) रु.30225
B) रु.28000
C) रु.29625
D) रु.29250

73. रदरफोर्ड परमाणु मॉडल के अनुसार, इलेक्ट्रॉन ________ पथ में नाभिक के चारों ओर घूमते हैं।

A) दीर्घ वृत्ताकार
B) वृत्ताकार
C) रेखीय
D) रेडियल

74. P, Q और R, किसी काम को क्रमशः 11 दिन, 20 दिन और 55 दिन में पूरा कर सकते हैं। यदि P को, क्रमशः एक-एक दिन करके Q और R की मदद मिलती है, तो इस काम को कितने दिनों में पूरा किया जा सकता है?

A) 10
B) 7
C) 8
D) 9

75. सितंबर 2018 में विराट कोहली और मीराबाई चानू ने निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार प्राप्त किया?

A) द्रोणाचार्य पुरस्कार
B) अर्जुन पुरस्कार
C) राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार
D) ध्यान चंद पुरस्कार

76. खतरे का संकेत देने वाली लाइटों के लिए लाल रंग को क्यों वरीयता दी जाती है?

A) क्योंकि लाल रंग बहुत लोगों द्वारा पसंद किया जाता है।
B) क्योंकि लाल रंग आंखों को चमकदार लगता है।
C) क्योंकि लाल रंग के प्रकाश की तरंग दैर्ध्य अपेक्षाकृत निम्न होती है।
D) क्योंकि लाल रंग के प्रकाश की तरंग दैर्ध्य उच्चतम होती है और यह कोहरे और धुएं से सबसे कम प्रकीर्णित होता है।

77. घरेलू वायरिंग में परिपथ कैसे जुड़े होते हैं?

A) क्रमिक रूप में
B) सीधे
C) श्रेणी क्रम में
D) समानांतर क्रम में

78. यदि x = r sin A cos B, y = r sin A sin B और z = r cos A हो, तो x² + y² + z² का मान ज्ञात कीजिए।

A) r²
B) r²(cos² B + cos² A)
C) 3/2 r²
D) 2r²

79. यदि a, 1, b, अंकगणितीय प्रगति में हैं और 1, a, b ज्यामितीय अनुक्रम में हैं, तो a और b क्रमशः _______ के समतुल्य हैं।
(जहाँ a ≠ b)

A) -1, 2
B) 4, 1
C) 2, 4
D) -2, 4

80. आयनीकरण ऊर्जा के आवर्ती रुझानों के आधार पर, किस तत्व में सर्वाधिक आयनीकरण ऊर्जा होती है?

A) फ्लोरीन
B) हीलियम
C) नाइट्रोजन
D) ब्रोमीन

81. एक वृत्त की त्रिज्या में 1 सेमी की वृद्धि होने पर उसके क्षेत्रफल में 22 सेमी2 की वृद्धि होती है। उसकी मूल त्रिज्या कितनी थी?

A) 3 सेमी
B) 9 सेमी
C) 5 सेमी
D) 7 सेमी

82. निम्नलिखित में से कौन सा ध्वनि की लाउडनेस या सॉफ्टनेस को निर्धारित करता है?

A) आवृत्ति
B) आयाम
C) दोलन
D) तरंग का वेग

83. भारत में परमाणु विस्फोटक उपकरणों का परीक्षण कहाँ किया गया था?

A) पोखरण
B) बेंगलुरु
C) कांचीपुरम
D) श्रीहरिकोटा

84. श्रेणी को पूरा करें।
HZ, AA, NF, DK, (…)

A) BA
B) DF
C) SP
D) ZC

85. एक बेलन के वक्र पृष्ठ का क्षेत्रफल 440 सेमी2 है। इसके आधार की परिधि 44 सेमी है। इसका आयतन ज्ञात कीजिए।

A) 3050 सेमी3
B) 710 सेमी3
C) 1240 सेमी3
D) 1540 सेमी3

86. उस विकल्प का चयन करे जो आकृति में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर रखे जाने के लिए स्रवोत्तम उपयुक्त हो

A) 14
B) 18
C) 6
D) 9

87. सरल कीजिए 1/4 ÷ 1/4 (1/4) / 1/4 ÷ 1/4 x 1/4

A) 1/16
B) 1
C) 16 
D) 1/4

88. इस प्रश्न में, एक कथन के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं। पता लगाएं कि कौन सा विकल्प दिए गए निष्कर्ष को उचित ठहराता है।

कथन:
स्वदेशी कच्चे तेल के उत्पादन की तुलना में घरेलू मांग तेजी से बढ़ रही है।
निष्कर्ष:
I. अगर मांग पूरी करनी हो तो कच्चे तेल का आयात करना चाहिए।
II. घरेलू मांग को कम किया जाना चाहिए।

A) या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
B) दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
C) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
D) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।

89. दी गई आकृति में कितने वर्ग है?

A) 9
B) 6
C) 15 
D) 8

90. एक घड़ी 20% के लाभ पर बेची जाती है। यदि क्रय मूल्य और विक्रय मूल्य दोनों को रु.100 कम कर दिया जाता, तो 5% अधिक लाभ होता। घड़ी का वास्तविक क्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।

A) रु.550
B) रु.600
C) रु.450
D) रु.500

91. इनमें से कौन सा शब्द टेनिस में उपयोग नहीं होता है?

A) सेकंड सर्व
B) वॉली
C) स्लैम डंक
D) ड्यूस

92. रु.26000 को इस प्रकार दो राशियों में विभाजित किया जाता है कि एक भाग पर 10% की दर से 5 वर्ष का साधारण ब्याज, दूसरे भाग पर 9% की दर से 6 वर्ष के साधारण ब्याज के बराबर होता है। 10% की दर से 5 वर्ष के लिए निवेशित राशि ज्ञात कीजिए।

A) रु.14000
B) रु.13500
C) रु.15000
D) रु.12500

93. निम्नलिखित को साधारण भिन्न में परिवर्तित किजिए: 4.12

A) 371/900
B) 299/121
C) 371/90 
D) 407/99

94. काली खांसी को ______ भी कहा जाता है।

A) रूबेला
B) कण्ठमाला(Mumps)
C) पर्टुसिस
D) वैरियोला

95. 2019 की स्टार्ट-अप इकोसिस्टम रैंकिंग में भारत ___________ स्थान पर रहा।

A) 17
B) 43
C) 23
D) 25

96. एक धनात्मक पूर्णांक का पांच गुना इसके वर्ग के दोगुने से 3 कम है। पूर्णांक ज्ञात कीजिए।

A) 3
B) 8
C) 5
D) 2

97. दी गई आकृति में, वृत माताओं को निरुपित करता हा, त्रिकोण महिलाओ को निरुपित करता हा और वर्ग बहनों को निरुपित करता है कौन सा क्षेत्र उन व्यक्तिओ को निरुपित करता हा जो माताए और बहने है लेकिन महिलाएं नहीं है

A) T
B) S
C) Q
D) U

98. इनमें से कौन गुलाम वंश(Slave Dynasty) से संबंधित नहीं था?

A) इल्तुतमिश
B) बलबन
C) कैकूबाद
D) हम्मीर

99. किस ग्रह को सुबह का तारा या शाम का तारा कहा जाता है?

A) बृहस्पति
B) बुध
C) शुक्र
D) मंगल

100. भारतीय अर्थव्यवस्था को सबसे उचित रूप से ______ अर्थव्यवस्था के रूप में वर्णित किया जा सकता है।

A) पूंजीवादी
B) परंपरागत
C) समाजवादी
D) मिश्रित

download

Click Here To Download PDF

आरआरबी जूनियर इंजीनियर(JE) परीक्षा (चरण -1) के लिए अध्ययन किट

Answer:-
1. (b), 2. (a), 3. (d), 4. (a), 5. (c), 6. (d), 7. (d), 8. (a), 9. (a), 10. (d)
11. (a), 12. (a), 13. (d), 14. (d), 15. (c), 16. (d), 17. (d), 18. (b), 19. (a), 20. (b)
21. (b), 22. (a), 23. (c), 24. (a), 25. (c), 26. (c), 27. (b), 28. (c), 29. (c), 30. (a)
31. (c), 32. (c), 33. (c), 34. (d), 35. (b), 36. (b), 37. (b), 38. (b), 39. (b), 40. (b)
41. (b), 42. (b), 43. (c), 44. (a), 45. (d), 46. (c), 47. (c), 48. (c), 49. (b), 50. (c)
51. (d), 52. (d), 53. (a), 54. (b), 55. (d), 56. (c), 57. (a), 58. (d), 59. (c), 60. (d)
61. (a), 62. (d), 63. (b), 64. (b), 65. (b), 66. (d), 67. (b), 68. (b), 69. (a), 70. (c)
71. (a), 72. (c), 73. (b), 74. (c), 75. (c), 76. (d), 77. (d), 78. (a), 79. (d), 80. (b)
81. (a), 82. (b), 83. (a), 84. (c), 85. (d), 86. (c), 87. (c), 88. (d), 89. (c), 90. (d)
91. (c), 92. (b), 93. (c), 94. (a), 95. (a), 96. (a), 97. (b), 98. (d), 99. (c), 100.(d)

 

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in