वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Download) रेलवे भर्ती बोर्ड: जूनियर इंजीनियर (RRB JE) Paper -22-may-2019

(Download) रेलवे भर्ती बोर्ड: जूनियर इंजीनियर (RRB JE) Paper -22-MAY-2019

1.निम्नलिखित में से कौन सा संतृप्त हाइड्रोकार्बन है?

A) ब्यूटाडाइन
B) प्रोपलीन
C) मीथेन
D) एसिटिलीन

2.द्रव्यमान और भार के बारे में निम्नलिखित में से क्या सही है?

A) द्रव्यमान एक अदिश राशि है और भार एक सदिश राशि है।
B) दोनों अदिश राशियाँ हैं।
C) दोनों सदिश राशियाँ हैं।
D) द्रव्यमान एक सदिश राशि है और भार एक अदिश राशि है।

3.एक दो-अंक की संख्या के इकाई के स्थान पर 3 है और इसके अंकों का योग इस संख्या का 1/7 है। संख्या ज्ञात कीजिए।

A) 63
B) 73
C) 43
D) 53

4.निम्नलिखित में से कौन सा बहु-बीजी फल नहीं है?

A) पपीता
B) सेब
C) लीची
D) अनार

5.दिए गए विकल्पों में से असंगत को चुनें।

A) 15 : 46
B) 12 : 39
C) 8 : 25
D) 9 : 28

6.42 घोड़े, 27 दिनों में 270 किग्रा मकई खाते हैं। यदि केवल 21 घोड़े हैं, तो 300 किग्रा मकई कितने दिनों तक चलेगी?

A) 45
B) 60
C) 72
D) 48

7.निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।

आठ दोस्त- P, Q, R, S, T, U, V और W एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर केंद्र की ओर मुंह करके बैठे हैं लेकिन जरूरी नहीं कि वे इसी क्रम में हों। इनमें से प्रत्येक अलग-अलग, जैसे- नीला, हरा, लाल, काला, पीला, सफेद, बैंगनी और गुलाबी, रंग की शर्ट के पहनते हैं । P, गुलाबी शर्ट पहने हुए व्यक्ति के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है, और गुलाबी शर्ट पहने हुए व्यक्ति और W के बीच केवल दो लोग बैठे हैं। जो लोग पीले और हरे रंग की शर्ट पहने हैं, वे एक दूसरे के निकटतम पड़ोसी हैं। न तो P और न ही W पीले या हरे रंग की शर्ट पहने है। जिसने पीले रंग की शर्ट पहनी है, वह गुलाबी शर्ट पहने हुए व्यक्ति के बगल में नहीं है। जिसने नीली शर्ट पहनी है वह T के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है। T, W का निकटतम पड़ोसी नहीं है। जिसने नीली शर्ट पहनी है, वह सफेद और बैंगनी शर्ट पहनने वाले दोनों का निकटतम पड़ोसी है। जिसने बैंगनी शर्ट पहनी है वह Q के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। Q ने पीली शर्ट नहीं पहनी है। R, लाल शर्ट पहनने वाले व्यक्ति के दाईं बगल में बैठा है। P ने लाल शर्ट नहीं पहनी है। U, P का निकटतम पड़ोसी नहीं है। V नीली शर्ट पहनने वाले का निकटतम पड़ोसी नहीं है।
जिस व्यक्ति ने ________ शर्ट पहनी है, वह गुलाबी और सफ़ेद शर्ट पहनने वाले व्यक्तियों के ठीक बीच में बैठा है।

A) लाल
B) हरा
C) नीला
D) पीला

8.इनमें से किस जीव के दांत नहीं होते हैं?

A) सुअर के
B) घोड़े के
C) कछुए के
D) कुत्ते के

9.हिमावरी-9 एक जापानी _______ उपग्रह है।

A) मौसम
B) भौमिक
C) नेविगेशन
D) संचार

10.X, Y और Z की आयु का योग 27 है। X, Y से 2 वर्ष बड़ा है और Y की आयु, Z से दोगुनी है। Y की आयु ज्ञात कीजिए।

A) 12
B) 5
C) 10
D) 8

11.एक शहर की जनसंख्या प्रति वर्ष 5% की दर से बढ़ रही है। वर्तमान जनसंख्या 185220 है। 3 वर्ष पहले इसकी जनसंख्या कितनी थी?

A) 160000
B) 178000
C) 180000
D) 180500

12.रक्त का इनमें से कौन सा घटक ऑक्सीजन का परिवहन करता है?

A) प्लाज्मा
B) RBC
C) प्लेटलेट
D) WBC

13.शतरंज के खेल में भारत की पहली महिला ग्रैंडमास्टर कौन है?

A) सहेली धर
B) भाग्यश्री थिप्से
C) S. विजयलक्ष्मी
D) R. खादिलकर

14. सरल करें :-  √176+√2401

A) 15
B) 25
C) 14
D) 18

15.2 Ω के प्रतिरोध यदि समान्तर क्रम में जुड़े हुए हैं, तो परिणामी प्रतिरोध क्या होगा?

A) 0.5 Ω
B) 3 Ω
C) 2 Ω
D) 1 Ω

16.उस आकृति का चयन करें, जो निम्नलिखित श्रेणियों के बीच के संबंध को सर्वोत्तम ढंग से निरूपित करती हो।
फार्मसिस्ट, पेशेवर, आर्किटेक्ट, बढ़ई

17.टैगोर पहाड़ी झारखंड के किस जिले में स्थित है?

A) गुमला
B) लोहरदगा
C) राँची
D) सिमडेगा

18.रोहित एक बिंदु 'P' से पूर्व दिशा की ओर 5 किमी चलता है। वह फिर दाएं मुड़ता है और 2 किमी चलता है। फिर से वह दाईं ओर मुड़ता है और 3 किमी चलता है, वह फिर से दाईं ओर मुड़कर 2 किमी चलता है और एक बिंदु 'Q' पर पहुँचता है। बिंदु P और 'Q' के बीच की दूरी कितनी है?

A) 1 किमी
B) 2 किमी
C) 3 किमी
D) 4 किमी

19.0.04 × 0.0123, ________ के समतुल्य है।

A) 4.92 × 10-6
B) 4.92 × 10-4
C) 492 × 10-4
D) 492 × 10-5

20.किसी निश्चित धनराशि पर, 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज रु.309 और साधारण ब्याज रु.300 होता है। वार्षिक ब्याज दर ज्ञात करें।

A) 6%
B) 8%
C) 9%
D) 7%

21.यदि 8 # 2 @ 5 = 21 और 4 # 6 @ 2 = 26 है, तो 3 # 7 @ 9 क्या होगा?

A) 30
B) 52
C) 47
D) 40

22.निम्नलिखित श्रेणी में गलत संख्या को चुनें।
9, 15, 24, 34, 51, 69

A) 34
B) 15
C) 51
D) 24

23.बसें 10 मिनट के अंतराल पर 20 किमी/घंटा की चाल से बस टर्मिनस से निकलती हैं। विपरीत दिशा से टर्मिनस की ओर आने वाला एक आदमी 8 मिनट के अंतरालों पर बसों को पार करता है। उसकी चाल ज्ञात कीजिए।

A) 6 किमी/घंटा
B) 4 किमी/घंटा
C) 3.75 किमी/घंटा
D) 5 किमी/घंटा

24.यदि निश्चित कूट भाषा में, 'bir le nac' का मतलब 'green and tasty' है, 'pic nac hor' का मतलब 'tomato is green' है और 'coc bir hor' का मतलब 'food is tasty' है, उस कूटभाषा में निम्नलिखित में से क्या 'tomato is tasty' का मतलब होगा?

A) bir le hor
B) pic le coc
C) pic hor nac
D) hor bir pic

25.यदि किसी त्रिभुज का परिमाप 28 सेमी है। इसकी अन्तःत्रिज्या 3.5 सेमी है। इसका क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।

A) 28 सेमी²
B) 42 सेमी²
C) 35 सेमी²
D) 49 सेमी²

26.एक दुकानदार हर 4 महीने में एक बार 10% की छूट देता है। यदि कोई व्यक्ति इस योजना के तहत एक वस्तु को दिसंबर में रु.25515 में खरीदता है, तो जनवरी में उस वस्तु का प्रारंभिक मूल्य क्या था?

A) रु.36000
B) रु.35000
C) रु.40000
D) रु.45000

27.निम्नलिखित भिन्नों को अवरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए।
5/6, 3/7, 8/9, 3/14

A) 3/7, 8/9, 5/6, 3/14
B) 5/6, 8/9, 3/7, 3/14
C) 8/9, 3/14, 3/7, 5/6
D) 8/9, 5/6, 3/7, 3/14

28.निम्नलिखित श्रेणी में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए।
2, 7, 16, (…), 46, 67, 92

A) 36
B) 29
C) 38
D) 32

29.P और Q क्रमश: रु.1400 और रु.1800 के निवेश के साथ एक साझेदारी में प्रवेश करते हैं। वे लाभ के आधे हिस्से को व्यवसाय के संचालन के लिए रखते हैं और शेष हिस्से को अपने निवेश के अनुपात में बाँट लेते हैं। यदि लाभ में उनके हिस्सों का अंतर रु.47 है, तो कुल लाभ ज्ञात कीजिए।

A) रु.504
B) रु.804
C) रु.752
D) रु.954

30.निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद 'मानव के दुर्व्यापार एवं बलात्‌‌श्रम के प्रतिषेध' से संबंधित है?

A) अनुच्छेद 27
B) अनुच्छेद 30
C) अनुच्छेद 23
D) अनुच्छेद 29

31. 2 : 3 के अनुपात वाली दो संख्याओं का ल.स.प (LCM) 48 है। उनका योग ज्ञात कीजिए।

A) 64
B) 40
C) 28
D) 32

32. हैलिटोसिस' को आमतौर पर किस नाम से जाना जाता है?

A) रक्त चाप
B) सिरदर्द
C) सांस की दुर्गंध
D) फ़्लू

33. गैसों और द्रवों का सामान्य नाम क्या है?

A) जेल
B) रसायन
C) राल (रेजिन)
D) द्रव

34.यदि 'MISTAKE' को 9765412 के रूप में लिखा जाता है और 'NAKED' को 84123 के रूप में लिखा जाता है, तो 'INTIMATE' को किस प्रकार लिखा जायेगा?

A) 89786145
B) 78698365
C) 79438163
D) 78579452

35.उड़ान बिंदु से 300 मीटर की दूरी से देखे जाने पर ऊर्ध्व दिशा में ऊपर की ओर जा रहे एक गर्म हवा के गुब्बारे का उन्नयन कोण प्रातः 10:00 बजे, 30° से बदलकर प्रातः 10:02 बजे 60° हो जाता है। ऊर्ध्व दिशा में गुब्बारे की चाल ज्ञात कीजिए।

A) 2 मीटर/सेकंड
B) 2.18 मीटर/सेकंड
C) 3.4 मीटर/सेकंड
D) 2.9 मीटर/सेकंड

36.समान जीवों का एक समूह, जो आनुवांशिक रूप से विशिष्ट एवं प्रजननात्मक रूप से विलगित होते हैं, उसे क्या कहा जाता है?

A) वर्ग
B) प्रजाति
C) परिवार
D) क्रम

37.निम्न में से कौन सी निम्न ऊर्जा वाले न्यूट्रॉनों से बमबारी करके रेडियोधर्मी परमाणु के भारी नाभिक को छोटे नाभिकों में विभाजित करने की प्रक्रिया है?

A) नाभिकीय खंडन
B) नाभिकीय संलयन
C) नाभिकीय उत्पादन
D) नाभिकीय विखंडन

38.यदि tan 2A = cot (A-18 °) है और 2A एक न्यून कोण है, तो 'A' का मान ज्ञात कीजिए।

A) 18°
B) 28°
C) 24°
D) 36°

39._____ पदार्थ की भौतिक राशि है जो संख्यात्मक रूप से उसी पदार्थ से बने 1 मीटर लंबें और 1 वर्ग मीटर अनुप्रस्थ काट वाले एक छड़ के प्रतिरोध के बराबर होती है।

A) प्रतिरोध
B) प्रतिरोधकता
C) चालकता
D) आवेश

40.ध्वनि प्रदूषण _____ में मापा जाता है।

A) ओम
B) डेसिबल
C) जूल
D) एम्पियर

41.दिए विकल्पों में से वह आकृति चुनें, जो नीचे दिए गए पैटर्न को पूरा करती हो

42.राज्यसभा की सदस्यता पाने के लिए न्यूनतम आयु क्या होनी चाहिए?

A) 35 वर्ष
B) 25 वर्ष
C) 18 वर्ष
D) 30 वर्ष

43.निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।

पांच दोस्त अरुण, बाला, चीनू, दिनेश और इलंगो उत्तर की ओर मुंह करके एक बेंच पर बैठे हैं। अरुण, बाला के बगल में बैठा है। दिनेश, चीनू के बगल में बैठा है। दिनेश, इलंगो के साथ नहीं बैठा है। एलंगो, बेंच के बाएं सिरे पर बैठा है। चीनू, दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। अरुण, बाला के दाईं ओर बैठा है।
दिनेश कहाँ बैठा है?

A) दाईं ओर बगल में
B) दाईं ओर से तीसरे स्थान पर
C) बाईं ओर से दूसरे स्थान पर
D) बाईं ओर बगल में

44.शुक्र का वायुमंडल किस अम्ल से बना है?

A) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
B) ऑक्सेलिक अम्ल
C) सल्फ्यूरिक अम्ल
D) नाइट्रिक अम्ल

45.P अकेला एक कार्य को 18 दिनों में पूरा कर सकता है। P और Q एक साथ कार्य करते हुए इसे 15 दिनों में पूरा कर सकते हैं। उन्होंने एक साथ कार्य करना शुरू किया। 10 दिनों के बाद Q ने कार्य छोड़ दिया, और P को अकेले उस कार्य को पूरा करना है। P को शेष कार्य को पूरा करने में कितने दिन लगेगा?

A) 8 दिन
B) 6 दिन
C) 7 दिन
D) 5 दिन

46.निम्नलिखित में से कौन सा इमारतों को नुकसान पहुंचा सकता है?

A) सुपरसोनिक विमान से उत्पन्न आघात तरंगे
B) सबसोनिक ध्वनि
C) अपश्रव्य ध्वनि
D) लगभग 10kHz वाली ध्वनि

47.निम्नलिखित में से कौन सा बैंक अप्रैल 2019 में भारत का तीसरा सबसे बड़ा बैंक बन गया?

A) SBI बैंक
B) ऐक्सिस बैंक
C) HDFC बैंक
D) बैंक ऑफ़ बड़ौदा

48.जब किसी वस्तु की चाल, ध्वनि की चाल से अधिक हो जाती है, तो इसकी चाल को क्या कहा जाता है?

A) हाइपोसोनिक
B) सबसोनिक
C) सुपरसोनिक
D) इंफ्रासोनिक

49.किसी वस्तु को रु.3360 में बेचने पर 12% का लाभ प्राप्त होता है। यदि केवल 8% का लाभ प्राप्त किया जाना हो, तो विक्रय मूल्य कितना होना चाहिए?

A) रु.3240
B) रु.3040
C) रु.3020
D) रु.3200

आरआरबी जूनियर इंजीनियर(JE) परीक्षा (चरण -1) के लिए अध्ययन किट

50.निम्नलिखित श्रेणी में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए।
4, 7, 12, (…), 28, 39

A) 16
B) 14
C) 19
D) 24

51.उत्तल लेंस द्वारा अपवर्तन के बाद 2F2 से परे एक आवर्धित वास्तविक उलटा प्रतिबिंब प्राप्त करने के लिए, वस्तु को कहाँ रखा जाना चाहिए?

A) F1 और 2F1 के बीच
B) फोकस F1 और ऑप्टिक सेंटर O के बीच
C) अनंत पर
D) 2F1 पर

52.दी गई  आकृति में कितने वर्ग है

A)  25 
B)  11
C)  16
D)  20

53.कौन सी संख्या नीचे दिए गए संबंध को सर्वोत्तम ढंग से पूर्ण करेगी?
6 : 36 :: 8 : ?

A) 47
B) 46
C) 48
D) 49

54.एक समद्विबाहु त्रिभुज का परिमाप 32 सेमी है। इसका आधार, समान भुजाओं का 6/5 गुना है। क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।

A) 48 सेमी²
B) 57 सेमी²
C) 64 सेमी²
D) 39 सेमी²

55.यदि '+' का मतलब '÷' है, '-' का मतलब '+' है, '÷' का मतलब 'x' है और 'x' का मतलब '-' है, तो 32 + 4 - 8 x 4 ÷ 3 = ?

A) 6
B) 7
C) 4
D) 5

56.कौन सा शब्द नीचे दिए गए संबंध को सर्वोत्तम ढंग से पूर्ण करेगा?
आयतन : लीटर :: लम्बाईं : ?

A) मीटर
B) किलोग्राम
C) वाट
D) हेक्टेयर

57.निम्नलिखित श्रेणी में अक्षर के गलत समूह को ज्ञात करें।
M, C, P, F, T, G, Y

A) C
B) Y
C) P
D) G

58.ऑप्थैल्मोलॉजिस्ट किसका उपचार करता है?

A) हड्डियों का
B) आँखों का
C) त्वचा का
D) अंगों का

59.दिए गए विकल्पों में से असंगत को चुनें।

A) 49
B) 15
C) 80
D) 24

60.यदि रु. 64 की राशि 2 वर्षों में बढ़कर रु. 83.20 हो जाती है, तो साधारण ब्‍याज की उसी प्रतिशत दर पर रु. 86 की राशि 4 वर्षों में कितनी हो जाएगी?

A) रु.137.60
B) रु.114.8
C) रु.127.40
D) रु.124.70

61.निम्नलिखित में से कौन सा पादप जगत से संबंधित नहीं है?

A) फफूंद
B) पेड़
C) झाड़-झंखाड़
D) झाड़ी

62.निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प नीचे दिए गए संबंध को सर्वोत्तम ढंग से पूर्ण करेगा?
19(413)22
11(431)32
42(???)12

A) 154
B) 145
C) 514
D) 541

63.यदि A और B की आयु का अनुपात 5: 6 है और उनकी आयु का योग 55 है, तो A की आयु ज्ञात कीजिए।

A) 15
B) 18
C) 25
D) 30

64.निम्नलिखित में से किसने 'आईपीएल' के इतिहास में 100 मैच जीतने वाले पहले कप्तान होने का गौरव हासिल किया?

A) डेविड वार्नर
B) M. S. धोनी
C) विराट कोहली
D) रोहित शर्मा

65.भारत में पहले टेस्ट मैच का आयोजन किस भारतीय क्रिकेट मैदान पर किया गया था?

A) बॉम्बे जिमखाना
B) फिरोज शाह कोटला
C) चेपॉक स्टेडियम
D) इडेन गार्डेंस

66.ब्लीचिंग पाउडर की प्रकृति क्या है?

A) फफोलन अभिकर्मक (Blistering agent)
B) ऑक्सीकारक अभिकर्मक
C) सल्फोनेटिंग अभिकर्मक
D) अपचायक अभिकर्मक

67.सिल्वर ब्रोमाइड का सिल्वर और ब्रोमीन में टूटना __________ का एक उदाहरण है।

A) उदासीनीकरण अभिक्रिया
B) अपचयोपचय अभिक्रिया
C) अपघटन अभिक्रिया
D) संयोजन अभिक्रिया

68.______________ वह द्रव्य या पदार्थ है, जिसके माध्यम से ध्वनि संचारित होती है।

A) माध्यम
B) वातावरण
C) इंटरफेस
D) परिवेश

69.यदि 2720 ÷ 2710 = 3K है, तो K का मान ज्ञात कीजिए।

A) 12
B) 15
C) 27
D) 30

70. * के स्थान पर क्या होगा?
5/4 + 7/6 - 9/8 = * + 13/12

A)  5/12
B)  5/24
C)  7/12
D)  7/24

71.एस्टर में _________ गंध होती है।

A) तीखी
B) फल जैसी
C) सड़ने जैसी
D) रासायनिक

72.सरल करे: tan(60°- Ө) - cot (30° + Ө)

A)  2√3
B)  2+√3/√3
C)  0
D)  √3 + 1/√3

73.किस तारामंडल के अन्य नाम बिग डिपर, ग्रेट बियर और सप्तर्षि हैं?

A) सप्तर्षिमंडल
B) वृश्चिक
C) ऋक्ष
D) ओरियन

74.कार्यात्मक समूह -CHO निम्नलिखित में से किसमें मौजूद होता है?

A) एल्डिहाइड
B) कार्बोक्सिलिक अम्ल
C) एल्कोहल
D) कीटोन
 

75.बच्चों में प्रोटीन की कमी से होने वाली बीमारी को क्या कहा जाता है?

A) पेलाग्रा
B) बेरी-बेरी
C) क्वाशियोरकर
D) रिकेट्स

76.एक व्यक्ति 4% साधारण ब्याज की दर से 2 वर्ष के लिए रु. 5000 उधार लेता है। वह इसे 2 वर्ष के लिए 6.25% की वार्षिक दर पर अन्य व्यक्तियों को दे देता है। प्रति वर्षलेनदेन में उसका लाभ ज्ञात कीजिए।

A) रु.150
B) रु.125
C) रु.112.50
D) रु.167.50

77.निम्नलिखित में से कौन सी मानव शरीर में पाई जानी वाली हड्डी नहीं है?

A) स्टिरप
B) एन्विल
C) एक्स
D) हैमर

78.क्रमशः 16.4 सेमी और 17.2 सेमी ऊँचाई वाले दो लंबवृत्तीय शंकु, जिनकी आधार त्रिज्या 8.4 सेमी है। इन दोनों शंकुओं को पिघलाया जाता है और एक गोले के रूप में ढाला जाता हैं। गोले का व्यास ज्ञात कीजिए।

A) 16.8 सेमी
B) 8.4 सेमी
C) 8.2 सेमी
D) 8.6 सेमी

79.निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने डिजिटल इंडिया अवार्ड्स 2018 में वेब रत्न अवार्ड में प्लैटिनम खिताब जीता?

A) खेल एवं युवा मंत्रालय
B) संचार एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
C) सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय
D) कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय

80.विटामिन K का मुख्य कार्य ________ से संबंधित होता है।

A) त्वचा को स्वस्थ रखने
B) कैल्शियम अवशोषण
C) खून के जमने
D) प्रतिरक्षा प्रणाली

81.निम्नलिखित श्रेणी में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए।
110, 99, 86, (…), 54, 35

A) 75
B) 71
C) 81
D) 67

82.दिए गए विकल्पों में से असंगत को चुनें।

A) भरतनाट्यम
B) कुचिपुड़ी
C) लावणी
D) ओडिसी

83.निम्नलिखित में से कौन सा नृत्य भारत का शास्त्रीय नृत्य नहीं है?

A) कूचिपूड़ी
B) ओड़िसी
C) मणिपुरी
D) बुगाकू

84.दो संख्याएँ 3 : 5 के अनुपात में हैं। उनका ल.स.प (LCM) 75 है। उनका म.स.प (HCF) ज्ञात कीजिए।

A) 15
B) 5
C) 3
D) 4

85.120 मीटर लंबी एक रेलगाड़ी 10 सेकंड में 100 मीटर लंबे एक प्लेटफॉर्म को पार करती है। इसकी चाल ज्ञात कीजिए।

A) 79.2 किमी/घंटा
B) 72 किमी/घंटा
C) 100 किमी/घंटा
D) 80 किमी/घंटा

86.कोई पुरुष P से Q तक 5 किमी/घंटा की चाल से चलकर जाता है और Q से P तक 3 किमी/घंटा की चाल से वापस आता है। पूरी यात्रा के दौरान उसकी औसत चाल क्या है?

A) 3.5 किमी/घंटा
B) 3.75 किमी/घंटा
C) 8 किमी/घंटा
D) 3.25 किमी/घंटा

87.कौन सा शब्द नीचे दिए गए संबंध को सर्वोत्तम ढंग से पूर्ण करेगा?
चारमीनार : भारत :: पिरामिड : ?

A) वेटिकन
B) मिस्र
C) इंग्लैंड
D) कनाडा

88.मैलाकाइट, _______ का एक अयस्क है।

A) तांबा
B) पारा
C) मैग्नीशियम
D) मैंगनीज

89.यदि 2508 ÷ 12.54 +(X × 11) = 200 है, तो 'X' का मान ज्ञात कीजिए।

A) 3.5
B) 2.5
C) 4
D) 0

90.ग्राम चिमूर, ग्राम रीवा के उत्तर में 20 किमी की दूरी पर है। ग्राम रेहटा, ग्राम रीवा के पूर्व में 18 किमी की दूरी पर है। ग्राम अंगेन, चिमूर के पश्चिम में 12 किमी की दूरी पर है। यदि संजय ग्राम रेहटा से चलना शुरू कर ग्राम अंगेन तक जाता है, तो वह अपने शुरुआती बिंदु से किस दिशा में है?

A) उत्तर
B) दक्षिण पूर्व
C) उत्तर पश्चिम
D) दक्षिण

91.सिली पाइंट' शब्द किस खेल से संबंधित है?

A) फुटबॉल
B) बैडमिंटन
C) हॉकी
D) क्रिकेट

92.सूर्योदय के बाद एक सुबह, कुमार एक मैदान में एक पोल की ओर मुंह किये खड़ा था। पोल की छाया उसके ठीक दाहिने तरफ पड़ती है। वह किस दिशा की ओर मुंह किये हुए था?

A) पूर्व
B) डेटा अपर्याप्त
C) पश्चिम
D) दक्षिण

93.'डल झील' भारत के निम्न में से किस राज्य में स्थित है?

A) उत्तर प्रदेश
B) हिमाचल प्रदेश
C) गुजरात
D) जम्मू एवं कश्मीर

94.भारत में राष्ट्रीय आय को किसके पदों में मापा जाता है?

A) बाज़ार मूल्य पर शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद
B) सकल राष्ट्रीय उत्पाद
C) साधन लागत पर शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद
D) सकल घरेलू उत्पाद

95.निम्नलिखित में से कौन से राजा, संघमित्रा और महेंद्रवर्मन के पिता थे?

A) कृष्णदेवराय
B) बिम्बिसार
C) कनिष्क
D) अशोक

96.पदार्थ के एक अणु में मौजूद सभी परमाणुओं के परमाणु द्रव्यमानों के योग को क्या कहा जाता है?

A) मोल
B) आण्विक द्रव्यमान
C) परमाणु द्रव्यमान
D) सूत्र द्रव्यमान

97.ड्यूटेरियम की द्रव्यमान संख्या कितनी है?

A) 2
B) 3
C) 1
D) 4

98.श्रेणी को पूर्ण करें।
ZZ, TX, NU, HP, (…)

A) MC
B) PR
C) AJ
D) BI

99.दो या अधिक पदार्थों के एक सजातीय मिश्रण को _________ कहा जाता है।

A) विखंडन(Fission)
B) कोलाइड
C) निलंबन (Suspension)
D) विलयन

download

Click Here To Download PDF

आरआरबी जूनियर इंजीनियर(JE) परीक्षा (चरण -1) के लिए अध्ययन किट

 

1. (c), 2. (a), 3. (a), 4. (c), 5. (b), 6. (b), 7. (a), 8. (c), 9. (a),10. (c)
11. (a), 12. (b), 13. (c), 14. (a), 15. (d), 16. (d), 17. (c), 18. (b), 19. (b) 20. (a),
21. (a), 22. (a), 23. (d), 24. (d), 25. (d), 26. (b), 27. (d), 28. (b), 29. (c) 30. (c),
31. (b), 32. (c), 33. (d), 34. (d), 35. (d), 36. (b), 37. (d), 38. (d), 39. (b) 40. (b),
41. (d), 42. (d), 43. (a), 44. (c), 45. (b), 46. (a), 47. (d), 48. (c), 49. (a) 50. (c),
51. (a), 52. (c), 53. (c), 54. (a), 55. (c), 56. (a), 57. (d), 58. (b), 59. (a) 60. (a),
61. (a), 62. (d), 63. (d), 64. (b), 65. (a), 66. (b), 67. (c), 68. (a), 69. (d) 70. (b),
71. (b), 72. (c), 73. (a), 74. (a), 75. (c), 76. (c), 77. (c), 78. (a), 79. (c) 80. (c),
81. (b), 82. (c), 83. (d), 84. (b), 85. (a), 86. (b), 87. (b), 88. (a), 89. (d) 90. (c),
91. (d), 92. (d), 93. (d), 94. (c), 95. (d), 96. (b), 97. (a), 98. (d), 99. (d)

 

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in