वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य बुद्धिमता एवं तर्कशक्ति SET-5


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य बुद्धिमता एवं तर्कशक्ति SET-5


16. दिए गए विकल्पों में से लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए

(a) 4
(b) 8
(c) 12
(d) 16

17. कुछ समीकरण किसी विशेष प्रणाली के आधार पर हल किए गए हैं। इसी आधार पर हल न किए गए समीकरण का उत्तर ज्ञात कीजिए।

9 × 3 + 8 = 24, 10 × 2 + 7 = 35,

80 × 40 + 3 = 6, 12 × 4 + 3. = ?

(a) 7
(b) 9
(c) 12
(d) 16

18. दिए गए समीकरण को सन्तुलित करने तथा * चिह्नों को प्रतिस्थापित करने के लिए गणितीय चिह्नों का सही क्रम समूह चुनिए।

16 *2 *24 *3 *6

(a) + = – ÷
(b) × – + =
(c) + ÷ = ÷
(d) – – ÷ =

19. यदि किसी सांकेतिक भाषा में संख्या समूह 13479 को AQFJL और 5268 को DMPN लिखा जाता है, तो 396824 को उसी सांकेतिक भाषा में कैसे लिखा जाएगा?

(a) QLPNMF
(b) QLNPMF
(c) QLPNFM
(d) QPLNMF

20. यदि सांकेतिक भाषा में STRIK को YYVLM लिखा जाता है, तो DANCE को उसी भाषा में कैसे लिखा जाएगा?

(a) JFSFG
(b) JFRFG
(c) JGRFG
(d) JFRFH

21. निम्नलिखित विकल्पों में से, वह शब्द चुनिए, जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं, बनाया जा सकता है? दिया गया शब्द

IMPASSIONABLE

(a) IMPASSALBE
(b) IMPOSSIBLE
(c) IMPASSIVE
(d) IMPASSION

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

22. निम्न में से कौन-सी आकृति किताब, पृष्ठ और पैराग्राफ के बीच सम्बन्ध को भली-भाँति दर्शाती है?

23. निम्नलिखित प्रश्नों में एक कथन के आगे चार निष्कर्ष दिए गए हैं। आप सामान्य ज्ञात तथ्यों में अन्तर होने पर भी दिए गए कथन की पड़ताल, सत्य समझ कर करें। आप तय करें की दिए गए निष्कर्ष से कौन-सा निश्चित रूप से दिए गए कथन में लिया गया है?

कथन ‘‘टेनिस क्लब के सभी सदस्य बैडमिण्टन क्लब के सभी सदस्य हैं।’’ कोई महिला बैडमिण्टन नहीं खेलती।’’

निष्कर्ष

(a) कुछ महिलाएँ टेनिस खेलती हैं।
(b) टेनिस क्लब का कोई भी सदस्य बैडमिण्टन नहीं खेलता है
(c) कुछ महिलाएँ का टेनिस क्लब की सदस्य हैं।
(d) कोई भी महिला क्लब की सदस्य नहीं है।

24. आदित्य ने पश्चिम की ओर 5 किमी की यात्रा की, बायीं ओर घूमकर 3 किमी की यात्रा की और दायीं ओर घूमकर 9 किमी की यात्रा की। वह फिर उत्तर की ओर 3 किमी गया। वह प्रारम्भिक स्थान से कितनी दूरी पर है?

(a) 3 किमी
(b) 3 किमी
(c) 6 किमी
(d) 14 किमी

25. चार व्यक्ति M,N,O और P ताश खेल रहे हैं। M दायीं ओर है N के और P बायीं ओर है O के, तो निम्नलिखित में से कौन जोड़ीदार है?

(a) P और O
(b) M और P
(c) M और N
(d) N और P

26. K भाई र्हैं X का्, Z पुत्र र्है X का, P जो K की पुत्री है, N के विवाहित है। G तर्था X परस्पर बहनें हैं। बताइए G र्का Z से क्या सम्बन्ध है?

(a) बहन
(b) मौसी
(c) माँ
(d) सास

27. उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी, जबकि दर्पण AB रेखा पर रखा हो?

28. निम्नलिखित में से किस उत्तर आकृति द्वारा प्रश्न आकृति पूरी होती है?

29. एक शब्द केवल एक संख्या समूह द्वारा दर्शाया गया है, जैसा किस विकल्पों में से किसी एक में दिया गया है। विकल्पों में दिए गए संख्या समूह अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसा कि नीचे दिए गए दो आव्यूहों में है आव्यूह | के स्तम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 दी गई है। और आव्यूह ।। की 5 से 9, इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए K को 04,23 द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा H को 68, 79, 96 आदि के द्वार दर्शाया जा सकता है। दिए गए शब्द LOTUS के लिए संख्या समूह पहचानिए।

(a) 33, 34, 85, 32, 86
(b) 21, 13, 66, 43, 95
(c) 20, 02, 85, 31, 95
(d) 44, 40, 86, 43, 69

30. कौन-सी उत्तर आकृति प्रश्न आकृति में दिए गए टुकड़ों से बनाई जा सकती है?

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

16. (b) 17. (b) 18. (d) 19. (a) 20. (b) 21. (c) 22. (b) 23. (d) 24. (d) 25. (d) 26. (b) 27. (d) 28. (c) 29. (c) 30. (a)

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in