(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा गणित 10-DEC-2018 Shift-1

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
गणित 10-DEC-2018 Shift-1

Q1. निम्नलिखित आकृति में त्रिभुजों की संख्या क्या है?

a. 9
b. 5
c. 7
d. 11

Q2. अंकिता अनु से दो वर्ष छोटी है | आज से चार वर्ष बाद अनु की आयु तीन वर्ष पहले अंकिता की आयु की दो गुनी हो जाएगी| अंकिता और अनु की वर्तमान आयु ज्ञात करे|

a. 14 वर्ष और 16 वर्ष
b. 13 वर्ष और 15 वर्ष
c. 15 वर्ष और 17 वर्ष
d. 12 वर्ष और 14 वर्ष

Q3. 5.4 x 0.0015 = ________?

a. 0.081
b. 0.00081
c. 0.81
d. 0.0081

Q4. रक्षा 27 दिनों में किसी को कर सकता है जबकि ईस्थर को इसे खुद करने में 45 दिन लगते है | वे एक साथ काम करना शुरू करते है, लेकिन काम ख़तम हो जाने से 9 दिन पहले रक्षा छोड़ जाती है| ईस्थर कितने दिन काम करता है?

a. 18
b. 13.5
c. 22.5
d. 27

Q5. यदि cosec Θ = α => cosec-1α = Θ है और sec Φ = ß => sec-1 ß = Φ है तो cosec-1 µ + sec-1 µ का मान क्या होगा ?

a. 30°
b. 90°
c. 60°
d. 45°

Q6. आवृत्ति और कालावधि में क्या सम्बन्ध है?

a. T = 1+u
b. T = 1/u
c. T = 1xu
d. T = u

Q7. निम्नलिखित में से कौन सी संख्या 6 से विभाज्य है ?

a. 12348
b. 12340
c. 12346
d. 12344

Q8. निम्नलिखित प्रश्न पर विचार करके निर्णय ले, की प्रश्न के उत्तर के लिए कौन सा/से कथन पर्याप्त है/है?

प्रश्न:
X का मान ज्ञात करे यदि
कथन:
1. 1/x + 1/9 = 1/27
2. a2 + p2 = q2
a. या तो 1 या 2 पर्याप्त है|
b. न तो 1 और न ही 2 पर्याप्त है
c. केवल 2 पर्याप्त है
d. केवल 1 पर्याप्त है]

Q9. यदि √3-1/ √3+1 = a + b√3 हो, तो a2 + b2 का मान क्या होगा?

a. 5
b. 7
c. √8
d. 6

Q10. तीन संख्याओं का माध्य है। इन आंकड़ो की रेंज है और सबसे छोटी दो संख्याओं के बिच अंतर है | तीनो संख्याओं में से सबसे बड़ी _____ है।

a. 28
b. 27
c. 24
d. 25

Q11. निचे दी गई संख्याओं में से कौन सी संख्या 3 से विभाज्य है?

a. 1111
b. 1411
c. 1711
d. 1311

Q12. यदि एक हवाई जहाज 4000 m की दुरी तय करता है और किया गया कार्य 2000 J है तो लागू किया गया बल ज्ञात कीजिये |

a. 50 N
b. 10 N
c. 0.2 N
d. 5 N

Q13. रमेश के पास 50 पैसे, ₹1 और ₹ 5 के सिक्के क्रमशः 2 : 3 :5 के अनुपात में है उसके पास कुल रकम ₹116 है | उसके पास 50 पैसे के कितने सिक्के है?

a. 6
b. 8
c. 4
d. 12

Q14. एक 141.5 m लम्बी ट्रैन ,57km/h की रफ़्तार से ,39 सेकंड में एक प्लेटफार्म पार करती है | प्लेटफार्म की लम्बाई कितनी है ?

a. 586m
b. 476m
c. 461m
d. 613, 5m

Q15. यात्रा की शुरुआत में कार का ओडोमीटर 3,000 km और यात्रा की समाप्ति पर 3,400 km बताता है | यदि इस यात्रा में 8 घंटे का समय लगता है, तो कार की औसत चाल () ज्ञात करे |

a. 15.9 ms-1
b. 12.9 ms-1
c. 13.9 ms-1
d. 14.9 ms-1

Q16. 276 x 13 से विभाज्य है| x के संभावित मनो का योग क्या है ?

a. 18
b. 21
c. 12
d. 15

Q17. एक टैंक को 3hrs में नल A द्वारा भरा जा सकता है और B 4 hrs में इसे भर सकता है | नल C 6hrs में इस भरे टैंक को खाली कर सकता है | यदि सभी तीनो नल एक साथ खोले जाते है , तो टैंक को पूरी तरह से भरने के लिए कितना समय लगेगा?

a. 12/5 hrs
b. 10/7 hrs
c. 8 hrs
d. 5 hrs

Q18. 16129 का वर्ग मूल क्या है?

a. 137
b. 143
c. 117
d. 127

Q19. एक तम्बू (टेंट) इस प्रकार का है की उसका नीचला भाग 24m की ऊंचाई के एक सिलिंडर की तरह है, जिसका व्यास 126m है | उसका शीर्ष भाग 126m के उसी व्यास के आधार के साथ एक शंकु (कोन) की तरह है और 80m तिरछा ऊँचा है| उसका कैनवस 8 m चौड़ा है। तम्बू को बनाने के लिए आवश्यक कैनवस की लम्बाई की गणना करे|

a. 3296 m
b. 3020 m
c. 3190 m
d. 3168 m

Q20. किसी संख्या का 5/12 , 3/4 है | संख्या कितनी है ?

a. 22/15
b. 16/5
c. 9 /5
d. 21/16

Q21. एक टंकी एक नल द्वारा 10 घंटो में भरी जा सकती है| हालाँकि एक रिसाव की वजह से टंकी भरने में 11 घंटे लगते है| टंकी के भर जाने पर नल बंद हो जाता है| रिसाव की वजह से टंकी को खाली होने में कितने घंटे लगेंगे?

a. 110
b. 100
c. 130
d. 50

Q22. वह कौन सी 3 अंको की सबसे बड़ी संख्या है जो 15, 25 और 30 से पूरी तरह विभाजित होती है ?

a. 900
b. 930
c. 960
d. 975

Q23. 117 और एक अन्य संख्या का महत्तम समापर्वतक 13 है| दूसरी संख्या इनमे से कौन सी नहीं हो सकती है:

a. 130
b. 143
c. 169
d. 156

Q24. यदि sinΘ = cosΘ हो, तो secΘ का मान क्या होगा?

a. 1/√2
b. 1
c. √2
d. 2

Q25. A और B 1.8 दिनों में के काम को पूरा कर सकते है | हालाँकि , यदि A अकेले काम करते है तो आधा काम पूरा करता है और अवकाश लेता है और फिर B अकेले काम करता है और बाकी काम पूरा करता है, काम पूरा करने में 3.75 दिनों का समय लगता है | यदि B , A से अधिक कुशल है , तो B ने खुद इस काम को पूरा करने में कुल कितना समय लिया होगा ?

a. 3.3
b. 3.0
c. 2.7
d. 2.25

Q26. यदि समीकरण 20x + 5y + 11 तथा 50x – ky – 9 = 0 का कोई समाधान नहीं है तो K का मान है:

a. -12.5
b. -18
c. 18
d. 12.5

Q27. निचे दिए गए चित्र में कितने समकोण वाले त्रिकोण मौजूद है?

a. 12
b. 5
c. 4
d. 8

Q28. दो संख्याओं का अनुपात 19 : 26 है | यदि छोटी संख्या में 2 जोड़ दिया जाए तो अनुपात 3 : 4 हो जाएगा | बड़ी संख्या क्या है ?

a. 91
b. 78
c. 130
d. 104

Q29. एक गोली की त्रिज्या एक बेलन के आधार की त्रिज्या की तीन गुनी है | बेलन की ऊंचाई इसके आधार की त्रिज्या से नौ गुनी है | यदि बेलन के कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल और गोले के आयतन के संख्यात्मक मान बराबर है , तो बेलन की ऊंचाई क्या है ?

a. 3 इकाई
b. 2.25 इकाई
c. 4.5 इकाई
d. 5 इकाई

Q30. कॉस्मेटिक की एक दुकान में कॉस्मेटिक और सामग्री के भिन्न ब्रांड है | दुकान की 50% बिक्री की सामग्री से होती है | 40% बिक्री व्यक्तिगत स्वछता उत्पादों से होती है | हर तिमाही में दुकान की बिक्री औसत ₹ 15,00,000 होती है| व्यक्तिगत स्वछता उत्पादों से होने वाली दुकान की प्रतिमाह औसत बिक्री कितनी है ?

a. ₹ 3,00,000
b. ₹ 2,00,000
c. ₹ 5,00,000
d. ₹ 2,50,000

Q31. 3√147 – 7/3 √1/3 + 7 √1/3 = ?

a. 403/9 √3
b. 203/9 √3
c. 200/9 √3
d. 400/9 √3

Q32. शिवानी और परिणिता के बिच कोई धनराशि 5 :7 के अनुपात में बांटी गई| यदि परिणिता, शिवानी को ₹ 5 दे देता है तो अनुपात बदल कर 3 : 4 हो जायेगा | विभाजित की गई धनराशि क्या है ?

a. ₹ 408
b. ₹ 420
c. ₹432
d. ₹ 396

Answers:

1.(c), 2.(d), 3.(d), 4.(c), 5.(b), 6.(b), 7.(a), 8.(d), 9.(a), 10.(a) 11.(d), 12.(d), 13.(b), 14.(b), 15.(c), 16.(d), 17.(a), 18.(d), 19.(d), 20.(c) 21.(a), 22.(a), 23.(d), 24.(c), 25.(b), 26.(a), 27.(a), 28.(d), 29.(d), 30.(b), 31.(b), 32.(b)

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा 2018 अध्ययन सामग्री

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in