वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा गणित SET-5


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
गणित SET-5


1. एक दो अंक वाली संख्या का 1/3 उसके 1/4 से 5 अधिक है। उस संख्या के दोनों अंकों में कितना अन्तर है?

(a) 6
(b) 60
(c) 20
(d) इनमें से कोइ नहीं

2.

3. एक भिन्न ऐसा है कि उसका हर, अंश से 2 से अधिक है। यदि अंश में से 1 घंटा दें तथा हर में 1 बढ़ा दें, तो भिन्न का मान 1/2 हो जाता है, भिन्न ज्ञात कीजिए

(a) 7/9
(b) 5/7
(c) 11/13
(d) 3/5

4. किसी दो अंकों की संख्या के वर्ग को उसी संख्या के अंकों को बदलने से बनी संख्या के वर्ग में से घटाने पर जो परिणाम आता है, वह बड़ी-से-बड़ी किस संख्या से पूर्णत: विभाजित होगा?

(a) 10
(b) 9
(c) 11
(d) 99

5. दो संख्याओं का ल.स. 2673 तथा म.स. 27 है। यदि एक संख्या 297 है, तो दूसरी संक्ष्या ज्ञात करें

(a) 297
(b) 243
(c) 99
(d) 27

6.

मान दशमलव के दो स्थानों तक ज्ञात कीजिए

(a) 1.37
(b) 1.30
(c) 1.35
(d) 1.40

7. किसी संख्या को 4 और 7 से अलग-अलग भाग देने पर क्रमश: 2 और 1 बचते हैं। उसी संख्या को यदि 28 से भाग दिया जाए, तो बचेगा

(a) 6
(b) 20
(c) 14
(d) 16

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

8. दो अंकों की एक संख्या के अंकों का अन्तर 4 है तथा दहाई और इकाई के अंकों का अनुपात 1 : 3 है। संख्या के अंकों का योग क्या है?

(a) 9
(b) 12
(c) 6
(d) 8

9. एक व्यक्ति अपनी कुल धनराशि अपने परिवार के 3 बेटों और 2 बेटियों में विभाजित करता है। एक बेटी राशि का चौथाई तथा दूसरी बेटी राशि का 3/10 भाग प्राप्त करती है, तब शेष धनराशि को तीनों बेटों में बराबर-बराबर बाँट दिया जाता है। अब बताइए कि प्रत्येक बेटे को राशि का कितना हिस्सा प्राप्त हुआ?

(a) 11/20
(b) 3/20
(c) 3/10
(d) 9/10

10. P,Q तथा R ने आम 5 : 3 : 2 के अनुपात में खरीदे। यदि झ् तथा R के आमों का अन्तर 60 हो, तो Q तथा R के आमों का अन्तर होगा?

(a) 80
(b) 20
(c) 40
(d) 60

11. एक दुकानदार ने 37 किग्रा बाजरा Rs.7.50 प्रति किग्रा की दर से तथा 28 किग्रा Rs.12.50 प्रति किग्रा की दर से खरीदा, दोनों को मिलाकर बने मिश्रण को वह कितने रूपये प्रति किग्रा की दर से बेचे कि उसे 30% का लाभ हो?

(a) Rs.12.55
(b) Rs.12.50
(c) Rs.7.50
(d) Rs.7.55

12. एक शादी की पार्टी में औरतों तथा आदमियों का अनुपात क्रमश: 1 : 2 है जब 4 औरत एवं 6 आदमी चले जाते हैं, तब अनुपात 4 : 9 का हो जाता है। पार्टी में कुल लोगों की संख्या बताइए

(a) 36
(b) 18
(c) 24
(d) 54

13. एक थैले में Rs.90 के सिक्के हैं। यदि 50 पैसे, 25 पैसे तथा 10 पैसे के सिक्के 2 : 3 : 5 के अनुपात में हों, तो थैले में 25 पैसों के सिक्कों की संख्या है

(a) 80
(b) 100
(c) 120
(d) 135

14. किसी क्रिकेट टीम के 10 सदस्यों की औसत आयु 26 वर्ष है। यदि कप्तान की आयु भी मिला ली जाए, तो औसत एक वर्ष बढ़ जाता है कप्तान की आयु ज्ञात कीजिए

(a) 35 वर्ष
(b) 36 वर्ष
(c) 37 वर्ष
(d) 38 वर्ष

15. एक व्यक्ति 12 दिन में Rs.2056 कमाता है। उसकी पहले 4 दिन की कमाई Rs.130 प्रतिदिन है। बाकी के बचे दिनों में उसकी दैनिक औसत आमदनी है?

(a) Rs. 172
(b) Rs. 128
(c) Rs. 192
(d) Rs. 257

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

1. (a) 2. (b) 3. (b) 4. (d) 5. (b) 6. (a) 7. (a) 8. (d) 9. (b) 10. (b) 11. (a) 12. (a) 13. (c) 14. (c) 15. (c)

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in