वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा गणित SET-3


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
गणित SET-3


1. यदि a/b = 2/3 तथा b/c = 4/5, तो (a + b) : (b + c) = ?

(a) 3 : 4
(b) 4 : 5
(c) 5 : 9
(d) 20 : 27

2. एक कक्षा की एक परीक्षा में लड़कियों के औसत प्राप्तांक 71 और लड़कों के 73 थे। यदि पूरी कक्षा के औसत प्राप्तांक 71.8 थें, तो उस कक्षा में लड़कियाँ कितने प्रतिशत थीं?

(a) 40%
(b) 50%
(c) 55%
(d) 60%

3. यदि लागत मूल्य, बिक्री मूल्य का 95% हो, तो उसके आधार पर लाभ का प्रतिशत कितना होगा?

a) 4%
(b) 4.75%
(c) 5%
(d) 5.26%

4. किसी राशि पर, अद्र्ध-वार्षिक रूप से देय चक्रवृद्धि ब्याज और उसी राशि पर एक वर्ष के सामान्य ब्याज का अन्तर Rs.180 था। यदि उन दोनों स्थितियों में ब्याज की दर 10% रही हो, तो मूल्य राशि कितनी थी?

(a) Rs.60000
(b) Rs.72000
(c) Rs.62000
(d) Rs.54000

5. 60 मी ऊँची इमारत के शीर्ष से, एक टॉवर के शीर्ष के एक पाद के अवनति कोण 300 और 600 दिखाई देते हैं टॉवर की ऊँचाई कितनी होगी?

(a) 40 मी
(b) 45 मी
(c) 50 मी
(d) 55 मी

6. दो वृत्त बाह्य रूप से स्पर्श कर रहे हैं। उनके क्षेत्रफल का योग 130pie वर्ग सेमी और उनके केन्दो के बीच की दूरी 14 सेमी है। उनमें से अपेक्षाकृत छोटे वृतत की त्रिज्या है

(a) 5 सेमी
(b) 2 सेमी
(c) 3 सेमी
(d) 4 सेमी

7. यदि cot x = sin y और cot (x - 400) = tan (500 - y) हो, तो x और y का मान क्या होगा ?

(a) x = 700 , y = 200  
(b) x = 750 , y = 150
(c) x = 850 , y = 50
(d) x = 800 , y = 100

8.

9. A और B को मिलकर एक कार्य को 72 दिनों में करते है। B और C उसे 120 दिनों में तथा A और C उसे 90 दिनों में पूर कर सकते हैं। तद्नुसार यदि A, B और C तीनों मिलकर काम करें, तो वे 2 दिनों में कितना कार्य कर देंगे?

(a)1/40
(b)1/30
(c)1/20
(d)1/10

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

10. A, B की तुलना में दोगुना बेहतर कामगार है और वे दोनों मिलकर एक कार्य 14 दिनों में पूरा कर देते हैं। तद्नुसार यदि A अकेला उस काम को करें, तो वह कितने दिनों में पूरा कर देगा?

(a) 11 दिन
(b) 21 दिन
(c) 28 दिन
(d) 42 दिन

11. एक विक्रेता ने अपनी वस्तुओं का 3/4 हिस्सा 24% लाभ पर बेचा और शेष भाग लागत मूल्य पर बचे दिया। तद्नुसार उसका कुल लाभ पर बेच दिया। तद्नुसार उसका कुल लाभ कितने प्रतिशत रहा?

(a) 15%
(b) 18%
(c) 24%
(d) 32%

12. एक कार्यालय में 40% महिला कर्मचारी हैं। उनमें से 40% महिलाओं और 60% पुरुषों ने मेरे पक्ष में मतदान किया । तद्नुसार मेंरे मतों का प्रतिशत कितना रहा?

(a) 24%
(b) 42%
(c) 50%
(d) 52%

13. Rs.100 की एक वस्तु की कीमत पहले 10% बढ़ा दी जाती है, तत्पश्चात 10% और बढ़ा दी जाती है। तद्नुसार कुल वृद्धि कितने रूपयों की हो जाती है?

(a) 20%
(b) 21%
(c) 110%
(d) 121%

14. एक व्यक्ति 10 किमी/घण्टा की गति से साइकिल चलाकर अपने कार्यालय 6 मिनट देरी से पहुँचा। जब उसने अपनी गति 2 किमी/घण्टा और बढ़ा दी, तो वह 6 मिनट पहले पहुँच गया। तद्नुसार उस व्यक्ति के कार्यालय और उसके आरम्भिक स्थान के बीच की दूरी क्या है?

(a) 6 किमी
(b) 7 किमी
(c) 12 किमी
(d) 16 किमी

15.

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

1. (d) 2. (a) 3. (d) 4. (b) 5. (a) 6. (c) 7. (c) 8. (b) 9. (b) 10. (b) 11. (b) 12. (d) 13. (b) 14. (c) 15. (b)

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in