(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य विज्ञान SET-6


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य विज्ञान SET-6


31. निम्नलिखित में से किस एक जन्तु मे त्वचा एक श्वसन अंग है?

(a) कॉकरोच
(b) मेंढ़क
(c) शार्क
(d) ह्वेल

32. निम्नलिखित में से किस एक के संचयन से, धावकों को दौड़ने के बाद, पैरों को मांसपेशियों में दर्द का अनुभव होता है?

(a) लैक्टिक अम्ल
(b) एसीटिक अम्ल
(c) मैलिक अम्ल
(d) साइट्रिक अम्ल

33. निम्नलिखित में से कौन अण्डे देता है और सीधे बच्चे नहीं देता है?

(a) एकिड्ना
(b) कंगारू
(c) साही
(d) ह्वेल

34. तालाबों और कुओं में निम्नलिखित में से किस एक को छोड़ने से मच्छरों को नियन्त्रित करने में मदद मिलती है?

(a) केकड़ा
(b) डॉगफिश
(c) गैंबुसिया फिश
(d) घोंघा

35. कोशिका का जीवित अंश जीवद्रव्य (प्रोटोप्लाज्मा) कहलाता है। यह किससे बना होता है?

(a) केवल कोशिकाद्रव्य (साइटोप्लाज्मा)
(b) कोशिकाद्रव्य और केन्द्रकद्रव्य
(c) केवल केन्द्रकद्रव्य
(d) कोशिकाद्रव्य, केन्द्रकद्रव्य और कोशिकांग

36. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कीटाहारी पादप है?

(a) पैशन फ्लावर पादप
(b) घटपर्णी
(c) रात की रानी (नाइट क्वीन)
(d) फ्लेम ऑफ द फॉरेस्ट

37. शीत कोष्ठ भण्डारित फल अधिक समय तक चलते हैं, क्योंकि

(a) सूरज की रोशनी नहीं पड़ने दी जाती है।
(b) पर्यावरण में कार्बन डाइ-ऑक्साइड की सान्द्रता बढ़ा दी जाती है
(c) श्वसन की दर घटा दी जाती है
(d) आद्र्रता बढ़ जाती है

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

38. O और AB रक्त समूह वाले जनकों की सन्तानों के निम्नलिखित में से कौन-से सम्भाव्य रक्त-समूह हैं?

(a) O, A, B और AB
(b) A और B
(c) A, B और AB
(d) O और AB

39. निम्नलिखित में से कौन-सी अभिक्रिया, सूर्य से ऊर्जा विकिरण का मुख्य कारण है?

(a) संलयन अभिक्रिया
(b) विखण्डन अभिक्रिया
(c) रासायनिक अभिक्रिया
(d) विसरण अभिक्रिया

40. किसी निकटदृष्टिता (मायोपिया) से ग्रस्त व्यक्ति को - 1.25 डायोप्टर पॉवर है। उसके लेन्स की फोकस दूरी और स्वरूप क्या है?

(a) 50 सेमी और उत्तल लेन्स
(b) 80 सेमी और उत्तल लेन्स
(c) 50 सेमी और अवतल लेन्स
(d) 80 सेमी और अवतल लेन्स

41. गुरुत्व के प्रभाव में प्रयुक्त रूप से नीचे आते हुए पिण्ड के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है? (वायु-प्रतिरोध नगण्य है)

(a) इसके त्वरण में वृद्धि होगी
(b) इसकी गतिज ऊर्जा में वृद्धि होगी जबकि स्थितिज ऊर्जा में कमी होगी
(c) गतिज ऊर्जा तथा स्थितिज ऊर्जा दोनों अपरिवर्ती रहेंगी
(d) इसका संवेग अपरिवर्ती रहेगा

42. कोई 70 किग्रा भार वाला व्यक्ति लिफ्ट से नीचे आ रहा है। यदि लिफ्ट की केबिल अचानक टूट जाए, तो व्यक्ति का भार क्या हो जाएगा?

(a) 70 किग्रा
(b) 35 किग्रा
(c) 140 किग्रा
(d) शून्य

43. एक तीव्र गति से जा रही रेलगाड़ी में से एक सीटी बजाई जाती है। जब रेलगाड़ी एक प्रेक्षक के आगे से गुजरती हुई जाती है, तब उस समय की तुलना में रेलगाड़ी प्रेक्षक के समीप आ रही होती है, सीटी की पिच ऊँची लगती है। इसका क्या कारण है?

(a) कॉम्पटन प्रभाव
(b) रमन प्रभाव
(c) केर प्रभाव
(d) डॉप्लर प्रभाव

44. किसी एक पिण्ड का तापमान निम्नलिखित में से किसका सूचक है?

(a) पिण्ड के अणुओं की कुल ऊर्जा
(b) पिण्ड के अणुओं की औसत ऊर्जा
(c) पिण्ड के अणुओं की कुल चाल
(d) पिण्ड के अणुओं की औसत गतिज ऊर्जा

45. ध्वनि की गति सबसे तेज होती है

(a) जल में
(b) वायु में
(c) काँच में
(d) ग्लिसरीन मे

Click Here to Download PDF

RRB Group-D Exam Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

31. (b) 32. (a) 33. (a) 34. (c) 35. (d) 36. (c) 37. (b) 38. (d) 49. (a) 40. (d) 41. (b) 42. (d) 43. (d) 44. (d) 45. (c)

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in