(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य विज्ञान 10-DEC-2018 Shift-1

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य विज्ञान 10-DEC-2018 Shift-1

Q1. निम्न में से कौन जिम्नोस्पर्म है?

a. काई (मॉस)
b. चीड़
c. फर्न
d. आम

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा मैगनीज के बारे में सही नहीं है ?

a. इसका उपयोग इलेक्ट्रिक लोहा टोस्टेर्स इत्यादि के हीटिंग तत्वों में किया जाता है|
b. यह आसानी से ऑक्सीकरण नहीं करता है|
c. मैगनीज एक विद्युत् धनात्मक तत्त्व है|
d. तापमान उच्च स्तर पर अपने प्रतिरोध को प्रभावित करता है|

Q3. ऊतक की कोशिकाओं अलग - अलग प्रकार के स्थायी ऊतक बनाने के लिए पृथक होती है|

a. मुदतक
b. वभज्योतक
c. दृढ़ ऊतक
d. स्थूलकोन ऊतक

Q4. आधुनिक आवर्त सारणी के साथ किसका नाम हुआ है?

a. एम. जे. मोसले
b. न्यूलैंड
c. मेंडलीव
d. हुंड

Q5. उस भौतिक मतीरा का नाम बताएं, जो बल और वेग के गुणनफल के बराबर है|

a. त्वरण
b. कार्य
c. शक्ति
d. ऊर्जा

Q6. ‘g’ (गुरुत्व के कारण त्वरण) = ?

a. GM / R2
b. R2M /G
c. G /MR2
d. GR2 /M

Q7. 9Ω, 4 Ω और 12 Ω मान के तीन प्रतिरोध समान्तर में जुड़े है | परिपद्य का समतुल्य प्रतिरोध क्या होगा?

a. 2.2
b. 2.6
c. 0.8
d. 1.9

Q8. कोलनकाइमा ऊतक की कोशिकाएँ _______ से कोनों पर मोटी हो जाती है|

a. पेक्टिन और काइटिन
b. लिग्निन और कटिन
c. सैलुलोज और पेक्टिन
d. सुबेरिन और सैलुलोज

Q9. ph स्केल किसी विलियम में हाइड्रोजन आयन सांद्रता को मापना है | इसमें p का क्या अर्थ है

a. Potential (पोटेंसिअल), जिसका जर्मन में अर्थ आराम है|
b. Potenz (पोटेंज), जिसका जर्मन में अर्थ शक्ति (पावर) है|
c. Power (शक्ति)
d. Potency (पोटेंसी), जिसका जर्मन में अर्थ शक्ति है|

Q10. तने के जरिये _____ फैसला है |

a. ब्रयोफाइला
b. गुलाब
c. इमली
d. ब्रयोफाइलम

Q11. मयूरभंज खाने निम्नलिखित धातुओं में से किस के लिए जानीजाती है?

a. बाक्साइट
b. ताम्बा
c. लोह-अयस्क
d. एल्युमीनियम

Q12. जब 100N का एक बल 50KG द्रव्यमान की एक वस्तु पर लगाया जाता है तो उत्पन्न होने वाले त्वरण की गणना कीजिए|

a. 0.2 ms2
b. 2 ms-2
c. 0.2 ms-2
d. 2 ms2

Q13. हीलियम और आर्गन में क्या समानता है?

a. दोनों का बाह्यतम कोश पूर्णतः भरा होता है|
b. दोनों में उच्च विसरण दर होती है|
c. दोनों धातुओं का प्रयोग गुब्बारों में किया जाता है|
d. दोनों तत्त्व द्रव धातु है |

Q14. यदि एक तत्त्व के एक परमाणु के नाभिक में 11 प्रोटोन और 12 न्यूट्रोन होते है, तो तत्त्व ही द्रव्यमान संख्या है:

a. 23
b. 11
c. 12
d. 35

Q15. कार्बन डाइऑक्साइड के सभी नमूनों में के द्रव्यमान अनुपात में कार्बन और ऑक्सीजन होती है | यह ______ के नियम के साथ सहमति में है|

a. ऊर्जा का संरक्षण
b. द्रव्यमान का संरक्षण
c. पारस्परिक समानुपात
d. लगातार समानुपात

Q16. सोडियम कार्बोनेट का रासायनिक सूत्र ________ है |

a. NaCO2
b. NaCO3
c. Na2CO3
d. NaCO2

Q17. सोने को ताम्बे केसाथ ______ मश्रित किया जाता है |

a. सोने को चमक देने के लिए
b. सोने को नरम बनाने के लिए
c. सोने को कठोर बनाने के लिए
d. सोने को और और पीला बनाने के लिए

Q18. एक तरंग को वेग ‘V’, आवृत्ति ‘f’, और तरंगदैधर्य ‘α’ है________ ?

a. V = f/α
b. V = fα
c. V =1/fα
d. V = α/f

Q19. निम्न में से कौन सी धातु वायु के साथ अभिक्रिया नहीं करती ?

a. स्वर्ण, प्लैटिनम
b. पोटैशियम, निकल
c. रजत, प्लैटिनम
d. स्वर्ण, रजत

Q20. फेरस सलफेट क्रिस्टल को टेस्ट ट्यूब में गर्म करने पर क्या उत्पाद बनता है ?

a. फेरिक ऑक्साइड + सल्फर डाइऑक्साइड
b. फेरिक ऑक्साइड + पानी + सल्फर डाइऑक्साइड + सल्फर ट्राइऑक्सिडे
c. फेरिक ऑक्साइड + सल्फर डाइऑक्साइड + पानी
d. फेरिक ऑक्साइड + पानी + सल्फर ट्राइऑक्सिडे

Q21. निम्न में से किस स्थान पर गुरुत्वीय त्वरण शून्य होता है?

a. समुद्र स्तर पर
b. ध्रुवो पर
c. भूमध्य रेखा पर
d. पृथ्वी के केंद्र पर

Q22. 2 kg का एक ब्लॉक, 4 m/s की गति से समान्तर सतह पर स्लाइड होता है| यह एक बिना दबे हुए स्प्रिंग पर गिरता है तथा उसे तब तक दबाता है जब तक वह ब्लॉक पूरी तरह गतिहीन न हो जाए | गतिज घृषण की मात्रा 15N है तथा स्प्रिंग स्थिरांक न/म है | स्प्रिंग _______ से दबता है|

a. 5.5 m
b. 8.5 m
c. 8.5 m
d. 5.5 m
 

Answers:

1. (b),  2. (d),  3. (b), 4. (a),  5. (c),  6. (a), 7. (a),  8. (c),  9. (b),  10. (b),  11. (c), 12. (b), 13. (a), 14. (a), 15. (d),  16. (c),  17. (c),  18. (b),  19. (a), 20. (b),  21. (d),  22. (d)

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा 2018 अध्ययन सामग्री

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in