वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य ज्ञान SET-7


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य ज्ञान SET-7


46. ‘लाईफाई’ का विस्तृत रूप है

(a) लाइट फिडेलिटी
(b) लाइव फिजिक्स
(c) लाइट फ्री इम्यूनिटी
(d) लाइटिंग फ्रेंडस्ड्स

47. 69वें गणतंत्र दिवस समारोह (26 जनवरी, 2018) को प्रर्दिशत झांकियों में किस राज्य को ‘श्रेष्ठ झाँकी’ का अवार्ड दिया गया?

(a) महाराष्ट्र
(b) गुजरात
(c) बिहार
(d) झारखण्ड

48. शंकराचार्य निम्नलिखित में से किस मत के प्रवर्तक थे?

(a) द्वैतवाद
(b) अद्वैतवाद
(c) मायावाद
(d) शैववाद

49. भारतीय ललित कला अकादमी किस शहर में है?

(a) चण्डीगढ़
(b) पाटियाला
(c) अमृतसर
(d) दिल्ली

50. पुनर्जागरण का आरम्भ कहाँ हुआ था?

(a) इटली
(b) अमेरिका
(c) फ्रांस
(d) स्पेन

51. निम्नलिखित में से कौन-सा वेदों का अंग नहीं है?

(a) संहिता
(b) ब्राह्मण
(c) उपनिषद
(d) निरुक्त

52. संस्कृत नाटकों में प्रयुक्त ‘विदूषक’ शब्द किस वर्ण से सम्बन्धित हैं?

(a) ब्राह्मण
(b) शूद्र
(c) क्षत्रिय
(d) वैश्य

53. पंचवर्षीय योजना के प्रस्तावों को अन्तिम रूप कौन देता है?

(a) वाणिज्य मन्त्रालय
(b) योजना आयोग
(c) वित्त आयोग
(d) राष्ट्रीय विकास परिषद्

54. चिलैया समिति का सम्बन्ध किससे था?

(a) प्रतिभूति घोटाला
(b) हवाला काण्ड
(c) अप्रत्यक्ष कर
(d) कर-सुधार

55. भारत में आय कर है

1. प्रत्यक्ष
2. वृद्र्धमान/प्रगामी
3. अप्रत्यक्ष
4. अनुपाती

कूट

(a) 1 व 2
(b) 1 व 4
(c) 2 व 3
(d) 3 व 4

56. कपास उत्पादन का सबसे विशाल क्षेत्र किस देश में है?

(a) भारत
(b) अमेरिका
(c) मिस्र
(d) चीन

57. यदि किसी दर्पण को कोण से घुमाया जाए तो परार्वितत किरण का घूर्णन होगा

(a) 0
(b)
(c)
(d) 2

58. ‘राग मंजरी’ के रचयिता कौन थे?

(a) भव भट्ट
(b) महाराजा हमीर
(c) महाराण कुम्भा
(d) पुण्डलीक विट्ठल

59. भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त

(a) राष्ट्रपति के प्रसादपर्यन्त अपने पद पर बने रहते हैं
(b) 6 वर्ष अथवा 65 वर्ष की आयु (जो भी पहले हो) तक अपने पद पर बने रहते हैं
(c) केन्द्रीय मन्त्रिपरिषद की माँग पर राष्ट्रपति द्वारा हटाए जा सकते हैं
(d) विकल्प (a) तथा (b) सही है

60. पीके थुंगन समिति इनमें से किससे सम्बन्धित है?

(a) सर्व शिक्षा अभियान से
(b) पंचायती राज व्यवस्था में सुधार से
(c) स्थानीय स्वशासी निकायों को सवैधानिक दर्जा प्रदान करने से
(d) राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा नीति से

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

61. यूनेस्को के मानव एवं जैव-विविधता कार्यक्रम के अन्तर्गत किस वर्ष बायोस्पेâयर रिजर्व की अवधारणा लागू की गई?

(a) 1972
(b) 1974
(c) 1977
(d) 1969

62. राष्ट्रीय रक्षा अकादमी का आदर्श वाक्य क्या है?

(a) कण्ट्री बिफोर मी
(b) नॉन स्टॉप र्सिवस
(c) र्सिवस बिफोर सेल्फ
(d) र्सिवस फॉर नेशन

63. निम्न महिला शतरंज खिलाड़ियों में से कौन राष्ट्रीय प्रीमियर चैम्पियनशिप में खिताबी हैट्रिक लगा चुकी है?

1. कोनेरू हम्पी
2. एस. विजयलक्ष्मी
3. रोहिणी खादिलकर
4. मैरी एन. गोम्स

कूट

(a) 1, 2 व 4
(b) 2 व 4
(c) 2, 3 व 4
(d) ये सभी

64. सेबी ने 12 कम्पनियों के शेयरों में धोखाधड़ी के मामले मे कितनी कम्पनियों को पूँजी बाजार में कारोबार से प्रतिबन्धित कर दिया है?

(a) 34
(b) 40
(c) 45
(d) 50

65. वर्ष 2015 में तुर्की में प्रस्तावित जी-20 सम्मेलन कौन-से क्रम का सम्मेलन है?

(a) 15वाँ
(b) 13वाँ
(c) 11वाँ
(d) 10वाँ

66. हरियाणा सरकार ने किस बीमारी के इलाज के लिए खान की दवा को 12 नवम्बर, 2017 को मंजूरी प्रदान की है, जिसकी आपूर्ति सरकारी अस्पतालाओं में कम मूल्य पर उपलब्ध होगी?

(a) हेपेटाइटिस-सी
(b) क्षय रोग
(c) पोलिया
(d) अल्जाइमर

67. तेलंगाना सरकार ने 12 नवम्बर, 2017 को किस भाषा को दूसरी राजकीय भाषा का दर्जा प्रदान किया है?

(a) तमिल
(b) हिन्दी
(c) उर्दू
(d) कन्नड़

68. किस राज्य सरकार ने अपने तटीय क्षेत्रों में मई, 2018 तक के लिए मत्स्यन को प्रतिबन्धित करने का आदेश जारी किया है, यह प्रतिबन्ध ओलिवे रिडले समुद्री कच्छप के संरक्षण हेतु लागू किया गया है?

(a) पश्चिम बंगाल
(b) आन्ध्र प्रदेश
(c) ओडिशा
(d) केरल

69. ‘नोबेल प्राइज इवेण्ट’ से सम्बन्धित कथनों पर विचार कीजिए:

1. गोवा सरकार ने केन्द्रीय जैव प्रौद्योगिकी विभाग तथा नोबेल मीडिया (स्वीडन) के साथ एक त्रिपक्षीय सहमति-पत्र पर हस्ताक्षर किया है।
2. 1 से 28 फरवरी, 2018 के बीच नोबेल प्राइज सीरीज का आयोजन गोवा के किया जाना है।

उपरोक्त में कौन-सा/से कथन सही हैं/है?

(a) कवल 1
(b) केवल २
(c) 1 और 2 दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

70. बेंगलुरु इण्डिया नैनो 2017’ से जुड़े कथनों पर विचार कीजिए:

1. राज्य में नैनो-प्रौद्योगिकी के विकास के लिए 2 नवम्बर, 2017 को इस समारोह के आयोजन का निर्णय लिया गया।
2. 7 दिसम्बर तथा 8 दिसम्बर, 2017 को ‘बेंगलुरु’ इण्डिया नैनों 2017’ का आयोजन किया जाना है।
3. इसका आयोजन राज्य सरकार के तीन विभागों सूचना प्रौद्योगिकी, जैव प्रौद्योगिकी तथा विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी की ओर से किया जा रहा है।

उपरोक्त में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) 1 और 2
(b) केवल 3
(c) ये सभी
(d) इनमें से कोई नहीं

71. असम में ‘नई पर्यटन नीति’ लागू की गई है। इस नीति से सम्बन्धित कथनों पर विचार कीजिए:

1. इस ‘टूरिज्म पॉलिसी ऑफ असम’ नाम दिया गया है।
2. यह नीति 1 जनवरी, 2018 से 31 दिसम्बर, 2018 तक लागू रहेगी।

उपरोक्त में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) केवल 3
(d) 1 और 2 दोनों

72. भारत को किस शीर्ष अन्तर्राष्ट्रीय संस्था के ‘एक्जक्यूटिव बोर्ड’ का सदस्य पुर्निनवाचित किया गया है।

(a) विश्व बैंक
(b) युनेस्को
(c) यूनिसेफ
(d) एफएओ

73. 12वें ईस्ट एशिया शिखर सम्मेलन तथा 15वें आसियान-भारत सम्मेलनका आयोजन नवम्बर, 2017 में कहाँ किया गया?

(a) बीजिंग (चीन)
(b) बैंकॉक (थाईलैण्ड)
(c) मनीला (फिलिपीन्स)
(d) जकार्ता (इण्डोनेशिया)

74. किस राज्य तथा केन्द्र शासित प्रदेशों ने 20 नवम्बर, 2017 को ‘उदय’ स्कीम में प्रवेश के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं?

1. नागालैण्ड
2. अण्डमान और निकोबार द्वीप समूह
3. दादरा एवं नागर हवेली
4. दमन एवं दीव
5. पुदुचेरी

उपरोक्त में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) 1, 2 और 3
(b) 1, 2, 3 और 4
(c) 2, 3 और 5
(d) 1, 4 और 5

75. भारत ने विश्व बैंक के साथ $98 मिलियन के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किये है। यह राशि किस क्षेत्र के विकास में लगाई जाएग?

(a) खाद्य प्रसंस्करण उद्योग
(b) सौर ऊर्जा पार्वâ
(c) पवन चक्की विकास
(d) लघु उद्योग

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :.

46. (d) 47. (d) 48. (b) 49. (b) 50. (a) 51. (d) 52. (a) 53. (d) 54. (d) 55. (a) 56. (d) 57. (d) 58. (d) 59. (b) 60. (c) 61. (b) 62. (c) 63. (c) 64. (a) 65. (d) 66. (a) 67. (c) 68. (c) 69. (c) 70. (c) 71. (d) 72. (b) 73. (c) 74. (b) 75. (b)

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in