वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य ज्ञान SET-5


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य ज्ञान SET-5


46. चाय का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन है?

(a) चीन
(b) भारत
(c) ब्राजील
(d) इंग्लैण्ड

47. विश्व जनसंख्या दिवस किस दिन मनाया जाता है?

(a) 11 जुलाई
(b) 31 मई
(c) 4 अक्टूबर
(d) 10 दिसम्बर

48. सुनील छेत्री का सम्बन्ध किस खेल से है?

(a) फुटबॉल
(b) शतरंज
(c) बिलियड्र्स
(d) स्कूनर

49. किस पूर्व बैडमिण्टन खिलाड़ी को भारतीय बैडमिण्टन संघ ने लाइफटाइम अचीवमेण्ट अवार्ड प्रदान किया है?

(a) प्रकाश पादुकोण
(b) पुलेला गोपीचन्द
(c) एस श्रीकांत
(d) कमलेश कुमार

50. संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के वर्तमान महासचिव किस देश के हैं?

(a) फ्रांस
(b) जर्मनी
(c) पुर्तगाल
(d) इटली

51. किस रचनाकार को मगही भाषा के लिए साहित्य अकादमी भाषा सम्मान दिया गया है?

(a) शेष आनन्द मधुकर
(b) केवल अमित ओझा
(c) रामानन्द द्विवेदी
(d) जयशंकर ठाकुर

52. किसी भारतीय राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी?

(a) सुचेता कृपलानी
(b) सरोजिनी नायडू
(c) विजय लक्ष्मी पण्डित
(d) एनी बेसेण्ट

53. भारत में यह कौन प्रमाणित करता है कि कोई विधेयक धन विधेयक है?

(a) राष्ट्रपति
(b) वित्त आयोग का अध्यक्ष
(c) प्रधानमन्त्री
(d) लोकसभा अध्यक्ष

54. हर्ष के दरबारी कवि बाणभट्ट की कृतियों में कौन उनसे सम्बद्ध है?

(a) वृहत कथामंजरी
(b) कादम्बरी
(c) उत्तर रामचरित
(d) मालविकाग्निमित्रम

55. भारत का पहला सवाक् चलचित्र कौन-सा था?

(a) आलम आरा
(b) किस्मत
(c) नूरजहाँ
(d) वंâगन

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

56. पौधों का मुख्य प्रकाश-संश्लेषी अंग कौन-सा है?

(a) स्तम्भ
(b) पुष्प
(c) पत्ती
(d) मूल

57. अनुवांशिकता के सिद्धान्त के जन्मदाता कौन है?

(a) चाल्र्स डर्विन
(b) रसेल वैलेस
(c) ग्रेगर मैण्डल
(d) लैमार्वâ

58. भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1 अप्रैल, 1935
(b) 1 जनवरी, 1949
(c) 1 जनवरी, 1950
(d) 29 जनवरी, 1947

59. भारत का केन्द्रीय बैंक कौन-सा है?

(a) पंजाब नेशनल बैंक
(b) भारतीय रिजर्व बैंक
(c) बैंक ऑफ इण्डिया
(d) सेण्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया

60. औद्योगिक क्रान्ति कहाँ आरम्भ हुई थी?

(a) इंग्लैण्ड
(b) फ्रांस
(c) जर्मनी
(d) रूस

61. किस राज्य को ‘भारत का अन्न भण्डार’ कहा जाता है?

(a) बिहार
(b) पंजाब
(c) राजस्थान
(d) उत्तर प्रदेश

62. प्रथम पंचवर्षीय योजना में अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र पर बल दिया गया?

(a) कृषि
(b) उद्योग
(c) शिक्षा
(d) परिवहन

63. नीति आयोग का प्रमुख (अध्यक्ष) कौन होता है?

(a) प्रधानमन्त्री
(b) वित्त मन्त्री
(c) योजना मन्त्री
(d) सचिव, वित्त मन्त्रालय

64. राज्यपाल नियुक्त होने के लिए कम-से-कम कितनी आयु होनी चाहिए?

(a) 25 वर्ष
(b) 30 वर्ष
(c) 35 वर्ष
(d) 40 वर्ष

65. राज्य का मुख्यमन्त्री किसके प्रति उत्तरदायी होता है?

(a) राज्यपाल
(b) प्रधानमन्त्री
(c) राज्यसभा
(d) विधानसभा

66. जैविक कृषि विश्व कुम्भ 2017 के बारे में क्या सही नहीं है?

(a) इस आयोजन में 110 देशों के प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया।
(b) ‘जैविक खाद’ से कृषि को बढ़ावा देने पर विवचार-विर्मश इसका मुख्य उद्देश्य था।
(c) इस समारोह का आयोजन मोतिहारी (बिहार) में किया गया।
(d) ‘आईफोम’ तथा ओएफआई’ ने संयुक्त रूप से इसका आयोजन किया।

67. ‘शी-बॉक्श’ क्या है?

(a) दूरसंचार विभाग से जुड़ी शिकायतों का मोबाइल ऐप्प
(b) कार्यकारी महिलाओं के लिए यौन उत्पीड़न के लिए शिकायत की ऑनलाइन प्रक्रिया
(c) महिला सशक्तिकरण कार्यक्रम
(d) सड़क निर्माण से जुड़ी शिकायत प्रबन्धन प्रणाली

68. ‘ग्राहक सड़क कोयला वितरण’ क्या है?

(a) एक मोबाइल ऐप्प
(b) चल वितरण वाहन
(c) कोयला निविद्रा प्रणाली
(d) कार्बन उत्सजर्न को रोकने की प्रक्रिया

69. भारत तथा विश्व बैंक के बीच किस राज्य की उच्च शिक्षा कार्यक्रम के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए गए है?

(a) बिहार
(b) ओडिशा
(c) छत्तीसगढ़
(d) झारखण्ड

70. ‘विश्व्व खाद्य भारत 2017’ के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए:

1. प्रधानमन्त्री नरेन्द्र मोदी ने 3 नवम्बर, 2017 को इसका उद्घाटन किया।
2. इस आयोजन में 60 से अधिक देशों के प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया।
3. सम्मेलन के दौरान ‘निवेश बन्धु’ पोर्टल लॉन्च किया गया।

उपरोक्त में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) 1 और 2
(c) 2 और 3
(d) ये सभी

71. ‘नागरिक उड्डयन नियम’ ड्राफ्ट अधिनियम का सम्बन्ध है?

(a) ड्रोन के व्यवहार पर नियम से
(b) ड्रोन संचालन से
(c) यात्रियों को नए सरचार्ज देने से
(d) हवाई पट्टियों के रख-रखाव से

72. 21वें विश्व मानसिक स्वास्थ्य सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया गया?

(a) नई दिल्ली (भारत)
(b) कोल्मबो (श्रीलंका)
(c) बॉन (जर्मनी)
(d) रोम (इटली)

73. ‘आई-भारत 2017’ का सम्र्बन्ध किस क्षेत्र से है?

(a) नक्सलवाद नियन्त्रण अभियान
(b) ग्रामीण क्षेत्रों में ऑप्टिकल फाइबर बिछाने से
(c) ग्राम पंचायत से सशक्तिकरण से
(d) दूर संचार कम्पनियों के लिए नियमन

74. केन्द्र सरकार द्वारा पूर्वोत्तर राज्यों में ‘स्मार्ट सिटी प्रोजेक्ट’ के लिए किस राज्य के किस शहर का चयन नहीं किया गया है?

(a) असम
(b) मणिपुर
(c) मेघालय
(d) अरुणाचल प्रदेश

75. ‘साथी’ अभियान का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है?

(a) ऊर्जा
(b) सड़क परिवहन
(c) महिला सशक्तिकरण
(d) स्वास्थ्य सीमा

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

46. (b) 47. (a) 48. (a) 49. (a) 50. (c) 51. (a) 52. (b) 53. (d) 54. (b) 55. (a) 56. (c) 57. (c) 58. (a) 59. (b) 60. (a) 61. (b) 62. (a) 63. (a) 64. (c) 65. (d) 66. (c) 67. (b) 68. (a) 69. (b) 70. (d) 71. (b) 72. (a) 73. (b) 74. (c) 75. (a)

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in