वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य ज्ञान SET-4


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य ज्ञान SET-4


46. कथकली किस प्रदेश की नृत्य शैली है?

(a) आन्ध्र प्रदेश
(b) केरल
(c) कर्नाटक
(d) तमिलनाडु

47. भारत का सबसे बड़ा बन्दरगाह कौन-सा है?

(a) मुम्बई
(b) काण्डला
(c) चेन्नई
(d) विशाखापट्टनम

48. किस बंदरगाह का नया नाम दीनदयाल बंदरगाह रखा गया है?

(a) काण्डला
(b) पारादीप
(c) कोच्चि
(d) सूरत

49. ‘बराक-8’ मिसाइल का निर्यात भारतको किस देश से किया जा रहा है?

(a) ब्रिटेन
(b) यूसएए
(c) इजरायल
(d) फ्रांस

50. किस देश ने जनवरी, 2018 में सोलर फोटोवोल्टिक सड़क लॉन्च किया?

(a) फ्रांस
(b) चीन
(c) भारत
(d) जर्मनी

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

51. भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली किस वर्ष स्थानान्तरित हुई थी?

(a) 1910
(b) 1911
(c) 1914
(d) 1919

52. केन्द्र सरकार द्वारा जारी ‘सौभाग्य स्कीम’ का संबंध किस क्षेत्र से है?

(a) विद्युत क्षेत्र
(b) नारी सशक्तीकरण
(c) खाद्यान्न
(d) कौशल विकास

53. भारत कब स्वतन्त्र देश बना?

(a) 14 अगस्त, 1947
(b) 15 अगस्त, 1947
(c) 26 जनवरी, 1947
(d) 26 जनवरी, 1950

54. राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल की अवधि क्या है?

(a) 4 वर्ष
(b) 5 वर्ष
(c) 6 वर्ष
(d) 9 वर्ष

55. सर्वोच्च्च न्यायालय के न्यायाधीशों के अवकाश ग्रहण की सामान्य आयु क्या है?

(a) 58 वर्ष
(b) 62 वर्ष
(c) 65 वर्ष
(d) 70 वर्ष

56. केन्द्रीय मन्त्री सामूहिक तौर पर किसके प्रति उत्तरदायी होते है?

(a) राष्ट्रपति
(b) लोकसभा
(c) राज्यसभा
(d) संसद के दोनों सदनों

57. विश्व का सबसे वृहत संविधान किस देश का है?

(a) भारत
(b) ब्रिटेन
(c) चीन
(d) जापान

58. ‘भारत भारती’ का रचनाकार कौन है?

(a) जयशंकर प्रसाद
(b) प्रेमचन्द
(c) रामधारी सिंह दिनकर
(d) मैथिलीशरण गुप्त

59. थानेश्वर में वर्धन वंश की स्थापना किसने की थी?

(a) राज्यवर्धन
(b) आदित्यवर्धन
(c) पुष्यभूतिवर्धन
(d) नरवर्धन

60. ‘अलीगढ़ आन्दोलन’ को आरम्भ करने वाला कौन था?

(a) हकीम अजमी खाँ
(b) मोहम्मद इकबाल
(c) मोहम्मद अली जिन्ना
(d) सर सैयद अहमद खाँ

61. अजमेर में किस सूफी सन्त की दरगाह है?

(a) सलीम चिश्ती
(b) मोइनुद्दीन चिश्ती
(c) बाबा फरीद
(d) हजरत निजामुद्दीन

62. कुम्भ मेला कहाँ पर नहीं लगता है?

(a) नासिक
(b) हरिद्वार
(c) इलाहाबाद
(d) मथुरा

63. भारत में किस प्रकार की शासन प्रणाली है?

(a) राजतन्त्र
(b) लोकतन्त्र
(c) सैनिक प्रशासन |
(d) तानाशाही

64. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन-सा है?

(a) एशिया
(b) यूरोप
(c) अफ्रीका
(d) उत्तरी अमेरिका

65. कॉफी का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन है?

(a) भारत
(b) चीन
(c) पाकिस्तान
(d) ब्राजील

66. ‘सम्प्रीति-7’ से सम्बन्धित कथनों पर विचार कीजिए:

1. यह संयुक्त सैन्य अभ्यास भारत तथा बांग्लादेश के बीच सम्पन्न हुआ है।
2. इसका आयोजन शिलाँग (मेघायल) में किया गया।
3. ‘सम्प्रीति’ सैन्य अभ्यास की शुरूआत वर्ष 2011 में हुई थी?

उपरोक्त में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) 1 और 2
(c) 2 और 3
(d) ये सभी

67. ‘स्मार्ट एनटी एयर फील्ड वीपन (सा)’, जिसका परीक्षण 3 नवम्बर, 2017 को किया गया, है एक:

(a) क्रूज बैलेस्टिक मिसाइल
(b) गाइडेड बम
(c) युद्धपोत पर संलग्न बन्दूके
(d) स्वदेश निर्मित टैंक

68. ‘इन्द्र 2017’ में भारत के साथ सहभागी राष्ट्र था:

(a) रूस
(b) डेनमार्क
(c) इण्डोनेशिया
(d) सिंगापुर

69. भारत तथा श्रीलंका के बीच 13-25 अक्टूबर, 2017 तक आयोजित संयुक्त सैन्य अभ्यास था:

(a) मित्र शक्ति 2017
(b) सैन्य मित्रता 2017
(c) सैन्य गौरव 2017
(d) मित्रता गौरव 2017

70. केन्द्रीय महिला एवं बाल विकास मन्त्रालय द्वारा 16-20 नवम्बर, 2017 के बी आयोजित ‘बाल अधिकार सप्ताह’ को क्या नाम दिया गया?

(a) बालमन 2017
(b) हौसला 2017
(c) उड़ान 2017
(d) झंकार 2017

71. केन्द्री दूरसंचार मन्त्रालय द्वारा ‘भारत नेट’ के दूसरे चरण की शरूआत 13 नवम्बर, 2017 को कहाँ से की गई?

(a) नई दिल्ली
(b) बलिया
(c) पटनो
(d) चेन्नई

72. ‘जैव कृषि विश्व कुम्भ 2017’ का आयोजन कहाँ किया गया?

(a) ग्रेट नोएडा (उत्तर प्रदेश)
(b) पटना (बिहार)
(c) रोहतक (हरियाणा)
(d) हल्दिया (पश्चिम बंगाल)

73. केन्द्रीय कैबिनेट द्वारा अधीनस्थ न्यायपालिका के लिए दूसरे राष्ट्रीय न्यायिक वेतन आयोग के गठन को मंजूरी 10 नवम्बर, 2017 का दी गई। इस आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

(a) न्यायमूर्ति जेजपी वेंकटरामा
(b) आर. वसन्त
(c) रेणु सावन्त
(d) न्यायमूर्ति स्वतन्त्र कुमार

74. केन्द्रीय कैबिनेट द्वारा 10 नवम्बर, 2017 को ‘राष्ट्रीय ग्रामीण पेयजल कार्यक्रम’ को आगे बढ़ाने तथा उसकी पुनर्संरचना के प्रस्ताव को स्वीकृति दी गई है। राष्ट्रीय ग्रामीण पेयजल कार्यक्रम’ की शुरूआत किस वर्ष की गई थी?

(a) 2008
(b) 2009
(c) 2014
(d) 2015

75. द्वीप विकास एजेन्सी (आईडीए) की दूसरी बैठक की अध्यक्षता 8 नवम्बर, 2017 को किसने की?

(a) प्रधानमन्त्री
(b) गृहमन्त्री
(c) रक्षा मन्त्री
(d) पर्यावरण एवं वन मन्त्री

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

46. (b) 47. (a) 48. (a) 49. (c) 50. (b) 51. (b) 52. (a) 53. (b) 54. (c) 55. (c) 56. (b) 57. (a) 58. (d) 59. (c) 60. (d) 61. (b) 62. (d) 63. (b) 64. (a) 65. (d) 66. (d) 67. (b) 68. (a) 69. (a) 70. (b) 71. (a) 72. (a) 73. (a) 74. (b) 75. (b)

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in