वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य ज्ञान SET-3


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य ज्ञान SET-3


46. ऑस्टेलियन ओपन टेनिस 2018 के पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?

(a) रोजर फेडरर
(b) राफेल नडाल
(c) रोहन बोपन्ना
(d) जिमी मर्रे

47. गोपाल कृष्ण गोखले ने वायसराय कर्जन की तुलना किससे की थी?

(a) अकबर
(b) शिवाजी
(c) जहाँगीर
(d) औरगंजेब

48. प्रथम विश्व युद्ध के समय किसको ‘रिक्रूटिंग सार्जेण्ट’ कहा गया?

(a) वल्लभभाई पटेल
(b) जवाहरलाल नेहरू
(c) महात्मा गाँधी
(d) सरोजिनी नायडू

49. किसको ‘मदर ऑफ इण्डियन रिवाल्यूशन’ कहा जाता है?

(a) मारग्रेट नोबेल
(b) मैडम कामा
(c) कस्तूरबा गाँधी
(d) सरोजिनी नायडू

50. संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई थी?

(a) 9 दिसम्बर, 1946
(b) 9 दिसम्बर, 1947
(c) 9 दिसम्बर, 1948
(d) 9 दिसम्बर, 1950

51. ‘जब्ती प्रणाली’ का जन्मदाता कौन था?

(a) अकबर
(b) जहाँगीर
(c) टोडरमल
(d) हेमू

52. ‘विश्व रेडियो दिवस’ कब मनाया जाता है?

(a) 24 जनवरी
(b) 13 फरवरी
(c) 14 मार्च
(d) 7 अप्रैल

53. भारत का राष्ट्रीय आदर्श वाक्य ‘सत्यमेव जयते’ कहाँ से उद्धत है?

(a) कठोपनिषद्
(b) मुण्डकोपनिषद
(c) छान्दोग्य उपनिषद्
(d) इनमें से कोई नहीं

54. किस ग्रह का सर्वोच्च पर्वत ‘मैक्सवेल मोण्टेक्स’ है?

(a) शनि
(b) शुक्र
(c) अरुण
(d) बृहस्पति

55. सौरमण्डल का कौन-सा सर्वाधिक चपटा (Flat) है?

(a) शनि
(b) शुक्र
(c) मंगल
(d) बुध

56. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा भू-आवेष्ठित देश कौन-सा है?

(a) नॉर्वे
(b) जापान
(c) मंगोलिया
(d) चीन

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

57. भारतीय गैस प्राधिकरण की स्थापना कब की गई थी?

(a) 1974
(b) 1964
(c) 1976
(d) 1984

58. 69वें गणतंत्र दिवस (26 जनवरी, 2018) को किस संगठन राष्ट्राध्यक्षों/शासनाध्यक्षों को मुख्य अतिथि बनाया गया?

(a) सार्क
(b) आसियान
(c) एससीओ
(d) बिमस्टेक

59. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेंद के अनुसार राष्ट्रपति को संसद-सत्र की अनुपस्थिति में अध्यादेश जारी करने का अधिकार है?

(a) अनुच्छेद-123
(b) अनुच्छेद-124
(c) अनुच्छेद-125
(d) अनुच्छेद-126

60. गुजरात का पीपापाव क्यों र्चिचत है?

(a) देश का पहला प्लास्टिक से बना बन्दरगाह
(b) देश का पहला निजी क्षेत्र का बन्दरगाह
(c) जहाज के आंशिक दुर्घटना-ग्रस्त होने के कारण
(d) देश का पहला पारिस्थातिक दृष्टि से अनुकूल बन्दरगाह

61. भारतीय रेलवे का पहिया और धुरी कारखाना स्थापित किया गया है?

(a) छपरा
(b) हरनौत
(c) जमालपुर
(d) दरभंगा

62. भारतीय रेलवे द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सी रेलगाड़ी चलाई जाती है जिसमें वातानुकूलित श्रेणी में औसतमन कम किराए में यात्रा की जा सकती है?

(a) अगस्त क्रान्ति
(b) जन शताब्दी
(c) गरीब रथ
(d) संपर्क क्रान्ति

63. भारतीय रेलवे के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?

(a) यह परिवहन की सबसे सस्ती विधि है
(b) कमाई का मुख्य स्रोत माल का परिवहन है
(c) यह भारत में एकमात्र सबसे बड़ा नियोजक है
(d) उपरोक्त सभी

64. जापान की किस कम्पनी द्वारा विश्व का पहला ऐसा स्मार्टफोन लॉन्च किया गया है, जो लोगों को न्यूक्लियर विकिरण के खतरे से आगाह करेगा?

(a) रिसेप्टर
(b) शार्प
(c) फेस डॉट कॉम
(d) बैकबीट

65. कम्प्यूटर की पहली पीढ़ी में कौन-सी डिवाइस प्रयोग होती है?

(a) इण्टीग्रेड र्सिकट
(b) प्रोसेसर
(c) माइक्रोप्रोसेसर
(d) वैक्यूम ट्यूब

66. किस देश के वैज्ञानिक ने अक्टूबर, 2017 में स्टेम कोशिकाओं के माध्यम से रोगों के निदान का दावा किया है?

(a) यूएसए
(b) ब्रिटेन
(c) जर्मनी
(d) फ्रांस

67. फ्लोरिडा स्टेट युनिर्विसटी (यूएसए) के अनुसन्धानकर्ताओं ने मानसून पूर्वानुमान को अधिक प्रभावी बनाने के लिए जिस प्रणाली को विकसित किया है, वह है

(a) कोलोजल वेदर सिस्टम
(b) न्यू मानसून फॉरेकास्ट सिस्टम
(c) इण्डियन मानसून सिस्टम
(d) मानूसन फॉरेकास्ट टूल्स

68. ‘युनिर्विसटी ऑफ मेरीलैण्ड’ के अध्यन के अनुसार, विश्व के किस देश में ‘वायु प्रदूषक’ सल्फर डाइआक्साइड का उत्सर्जन सर्वाधिक होता है?

(a) भारत
(b) चीन
(c) यूके
(d) यूएसए

69. संयुक्त राष्ट्र (यूएन) की रिपोर्ट के अनुसार, वर्तमान में (31 अक्टूबर, 2017) को वातावरण में कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा ‘पार्ट्स पर मिलियन (पीपीएम)’ क्या है?

(a) 403.03
(b) 300
(c) 400
(d) 200.8

70. विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा 30 अक्टूबर, 2017 को जारी रिपोर्ट के अनुसार, वर्ष 2016-17 में भारत में क्षय रोगियों की संख्या में कितने प्रतिशत की कमी आई है।

(a) 12%
(b) 5%
(c) 16%
(d) 18%

71. डब्ल्यूएचओ रिपोर्ट के अनुसार,भारतमें वैश्विका स्तर पर क्षय रोग से ग्रस्त लोगो की संख्या (विश्व के कुल रोगियों) कितने प्रतिशत है?

(a) 32%
(b) 42%
(c) 17%
(d) 19%

72. स्विनबर्ग युनिर्विसटी (ऑस्ट्रेलिया) के खगोलविदों द्वारा खोजे गए नवीन (सर्पिल आकाशगंगा के सन्दर्भ में निम्न कथनों पर विचार कीजिए:

1. यह र्सिपल आकाशगंगा पृथ्वी से 11 से बिलियन प्रकाश वर्ष की दूरी पर है।

2. र्सिपल आकाशगंगा का A1689B11 नाम दिया गया है।

उपरोक्त में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

73. भारत तथा कजाकिस्तान के बीच 2-16 नवम्बर, 2017 के बीच सम्पन्न ‘सैन्य अभ्यास’ था:

(a) इकाज 2017
(b) प्रबल दोस्तीक 2017
(c) काजिन 2017
(d) कजात 2017

74. ‘ब्लू फ्लैग 2017’ संयुक्त सैन्य अभ्यास का आयोजन किन दो देशों के बीच किया गया?

(a) भारत तथा इजरायल
(b) भारत तथा इटली
(c) भारत तथा इण्डोनेशिया
(d) भारत तथा थाईलैण्ड

75. ‘निर्भय’ मिसाइल से सम्बन्धित कथनों पर विचार कीजिए:

1. इस मिसाइल का परीक्षण 7 नवम्बर, 2017 को चाँदीपुर (ओडिशा) में किया गया।

2. यह एक सब-सोनिक क्रूज मिसाइल है।

3. ‘निर्भय’ मिसाइल की मारक क्षमता 1000 किमी है।

उपरोक्त में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) 1 और 2
(c) 2 और 3
(d) ये सभी

Click Here to Download PDF

RRB ग्रुप-डी Group-D परीक्षा 2018 HINDI Papers PDF Download

रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा - RRB Group-D Exam SOLVED Papers

RRB रेलवे भर्ती बोर्ड ग्रुप-डी परीक्षा अध्ययन सामग्री

RRB Group-D Exam Online Tests Series

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

46. (a) 47. (d) 48. (c) 49. (b) 50. (a) 51. (c) 52. (b) 53. (b) 54. (b) 55. (a) 56. (c) 57. (d) 58. (b) 59. (a) 60. (b) 61. (a) 62. (c) 63. (d) 64. (b) 65. (d) 66. (a) 67. (a) 68. (a) 69. (a) 70. (a) 71. (a) 72. (c) 73. (b) 74. (a) 75. (d)

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in