वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 29-March-2016 Shift-2 (General Intelligence and Reasoning)

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 29-March-2016
Shift-2 (General Intelligence and Reasoning)

Q1. एक सांकेतिक भाषा में ACCOUNT को NPPBHAG लिखा जाता हो तो, ONLINE को लिखा क्या जाएगा ?

a. DISTIA
b. ZANRTG
c. BTODFK
d. BAYVAR

Q2. यदि GEM = NJZ तो KID = ?

a. VRH
b. LOG
c. BOY
d. SKR

Q3. Foot: Inch तो Meter:?

a. Kilometer
b. Centimeter
c. Length
d. Measure

Q4. एक महिला किसी व्यक्ति का परिचय कराते हुए कहती है "उसकी पुत्री मेरे पिता की एकलौती पोती है"| वह व्यक्ति किस प्रकार महिला से सम्बंधित है?

a. पति
b. पिता
c. चाचा / मामा
d. पुत्र

Q5. Mammal: Huma तो Flower:?

a. Smell
b. Living
c. Bouquet
d. Rose

Q6. यदि HAPPY = 66, SORROW = 108 तो LAUGH = ?

a. 72
b. 49
c. 87
d. 24

Q7. निचे कुछ कथन उनके निष्कर्षो के साथ दिए गए हैं | आपको दिये गए कथन यदि सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न लगते हो फिर भी उन्हे सत्य मानना है |

कथन :
कुछ डॉक्टर कारीगर है |
सभी कारीगर लबें है |
निष्कर्ष :
सभी डॉक्टर छोटे है |
कुछ कारीगर पुरुष है |

कौन सा (से) निष्कर्ष दिये गए कथनों से तर्कसंगत हैं ?

a. केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत हैं |
b. केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत हैं |
c. I और II दोनों तर्कसंगत हैं |
d. कोई भी निष्कर्ष तर्कसंगत नहीं हैं |

Q8. Comprehension:
निम्न्लखित जानकारियों का अध्ययन करें और निचे दिये गए प्रशनों के उत्तर दीजिए:

कुछ लड़के और लड़कियां एक पंक्ति में खड़े हैं |
पहली लड़की के बाद 1 लड़का है, फिर दूसरी के बाद 2 लड़के और इसी क्रम में आगे पंक्ति में खड़े हैं |
पंक्ति में कुल 35 लड़के और लड़कियां हैं |

Q. 21वें और 30वें स्थान के मध्य कितनी लड़कियां हैं |

a. 1
b. 2
c. 3
d. कोई नहीं

Q9. Comprehension:
निम्न्लखित जानकारियों का अध्ययन करें और निचे दिये गए प्रशनों के उत्तर दीजिए:

कुछ लड़के और लड़कियां एक पंक्ति में खड़े हैं |
पहली लड़की के बाद 1 लड़का है, फिर दूसरी के बाद 2 लड़के और इसी क्रम में आगे पंक्ति में खड़े हैं |
पंक्ति में कुल 35 लड़के और लड़कियां हैं |

Q. कुल कितनी लड़कियां हैं?

a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

Q10. Comprehension:
निम्न्लखित जानकारियों का अध्ययन करें और निचे दिये गए प्रशनों के उत्तर दीजिए:

कुछ लड़के और लड़कियां एक पंक्ति में खड़े हैं |
पहली लड़की के बाद 1 लड़का है, फिर दूसरी के बाद 2 लड़के और इसी क्रम में आगे पंक्ति में खड़े हैं |
पंक्ति में कुल 35 लड़के और लड़कियां हैं |

Q. 5वें और 17वें स्थान के मध्य कितने लड़के हैं?

a. 12
b. 10
c. 8
d. 13

Q11. यदि 'FIRE' को 691885, ‘SNOW’ को 19141523 लिखा जाए , तो ‘RAIN’ को क्या लिखा जाएगा ?

a. 81914
b. 18169
c. 181914
d. 189114

Q12. निम्न्लिखित में से एकदम भिन्न को चुनें :
Queen, Spade, Square, Diamond

a. Queen
b. Spade
c. Square
d. Diamond

Q13. यदि P, Q के बेटे के बेटे का भाई है, तो P का Q से क्या संबंध है ?

a. बेटा
b. भतीजा
c. पोता/पोती
d. दादा -दादी/नाना – नानी

Q14. निचे कुछ कथन उनके निष्कर्षो के साथ दिये गए है | आपको दिये गए कथन यदि सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न लगते है फिर भी उन्हे सत्य मानना है |

कथन:
कोई शिक्षिका गायन नहीं कर सकती है |
कुछ शिक्षिकाएं नृत्य कर सकती हैं |
निष्कर्ष :
सभी शिक्षिकाएं नृत्य कर सकती सकती हैं |
कोई भी शिक्षिका गायन नहीं कर रही हैं |
कौन सा (से) निष्कर्ष दिए गए कथनो से तर्कसंगत हैं |

a. केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है |
b. केवल निष्कर्ष II तर्क़संगत है |
c. I और II दोनों तर्कसंगत नहीं है |
d. कोई भी निष्कर्ष तर्कसंगत नहीं हैं |

Q15. यदि ‘+’ को ‘÷’ और ‘-’ को ‘×’ समझा जाए तो 8 + 6 – 3 का मान क्या होगा ?

a. 11
b. 4
c. 5
d. 14

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q16. प्रशनचिह्न (?) के स्थान पर कौन सा चिह्न आना चाहिए ?
72 ? 8 ? 3 = 27

a. +, ×
b. ÷, ×
c. -,÷
d. ×, ÷

Q17. School: Principal तो court:?

a. वकील
b. न्यायाधीश
c. अभियुक्त
d. मुकदमा

Q18. एक बल्लेबाज़ अगले ओवर में भी स्ट्राइक पर बने रहकर एक ओवर में अधिकतम कितना स्कोर क्र सकता है , इसमें नो बॉल , वाइड या ओवरथ्रो शामिल नहीं है?

a. 36
b. 34
c. 35
d. 31

Q19. Comprehension:
निचे दी गई तालिका का संदर्भ लें और निम्न्लिखित प्रशनों के उत्तर दीजिए :

पुरुष प्रतिभागियों की संख्या कुल प्रतिभागियों के आधी है| अभिनय के क्षेत्र में केवल पुरुष प्रतिभागी हैं|

Q. महिला प्रतिभागियों की कुल संख्या कितनी है?

a. 186
b. 271
c. 232
d. 290

Q20. Comprehension:
निचे दी गई तालिका का संदर्भ लें और निम्न्लिखित प्रशनों के उत्तर दीजिए :

पुरुष प्रतिभागियों की संख्या कुल प्रतिभागियों के आधी है| अभिनय के क्षेत्र में केवल पुरुष प्रतिभागी हैं|

Q. पुरुष प्रतिभागियों की कुल संख्या कितनी है ?

a. 328
b. 280
c. 364
d. 428

Q21. Comprehension:
निचे दी गई तालिका का संदर्भ लें और निम्न्लिखित प्रशनों के उत्तर दीजिए :

पुरुष प्रतिभागियों की संख्या कुल प्रतिभागियों के आधी है| अभिनय के क्षेत्र में केवल पुरुष प्रतिभागी हैं|

Q. पुरुष प्रतिभागियों की अधिकतम संख्या किस राज्य में है ?

a. पंजाब
b. पश्चिम बंगाल
c. केरल
d. कोई नहीं

Q22. Comprehension:

निम्न्लिखित जानकारियों का अध्ययन करें और निचे दिये गए प्रशनों के उत्तर दीजिए :
40 विद्यार्थियों की कक्षा में 24 विद्यार्थियों खो-खो , 20 विद्यार्थियों कबड्डी तथा 38 विद्यार्थियों कोई भी एक खेल खेल सकते है |

Q. कितने विद्यार्थियों कबड्डी नहीं खेलते हैं ?

a. 18
b. 22
c. 20
d. 24

Q23. Comprehension:

निम्न्लिखित जानकारियों का अध्ययन करें और निचे दिये गए प्रशनों के उत्तर दीजिए :
40 विद्यार्थियों की कक्षा में 24 विद्यार्थियों खो-खो , 20 विद्यार्थियों कबड्डी तथा 38 विद्यार्थियों कोई भी एक खेल खेल सकते है |

Q. कितने विद्यार्थियों दोनों खेल खेलते हैं ?

a. 2
b. 6
c. 8
d. 4

Q24. Comprehension:
निम्न्लिखित जानकारियों का अध्ययन करें और निचे दिये गए प्रशनों के उत्तर दीजिए :

40 विद्यार्थियों की कक्षा में 24 विद्यार्थियों खो-खो , 20 विद्यार्थियों कबड्डी तथा 38 विद्यार्थियों कोई भी एक खेल खेल सकते है |

Q. कितने विद्यार्थी कोई भी खेल नहीं खेलते ?

a. 4
b. 6
c. 3
d. 2

Q25. निम्न्लिखित शृंखला में अगला पद कौन सा होगा ?
DQ, FS, HU, ____?

a. JW
b. JK
c. IW
d. BR

Q26. एक महिला किसी व्यक्ति का परिचय कराते हुए कहती है "उनके भाई के पिता मेरे दादा /नाना के एकलौते पुत्र है"| महिला का उस व्यक्ति से क्या रिश्ता है ?

a. माँ
b. दादी/नानी
c. बहन
d. बेटी

Q27. यदि 1 + 2 = 5, 3 + 4 = 25 तो 5 + 6 क्या होगा ?

a. 11
b. 125
c. 625
d. 61

Q28. शृंखला में अनुपस्थित (?) का पता लगाएं:-
BCBAB EFEDE ? KLKJK

a. HIHGH
b. HGHGI
c. HIGIH
d. HIGHI

Q29. यदि ‘he needs help’ को ‘pe av se’, ‘someone must help’ को ‘vo pe em’ और ‘he is someone’ को ‘av fi em’ लिखा जाता है तो ‘someone needs help’ को लिखा जायेगा |

a. pe em vo
b. av se pe
c. pe em se
d. vo av se

Q30. एक औरत ने कहा, 'यह कीमत की पोती है जो मेरे बेटे को इकलौते मौसी है | कोमल का उस औरत से क्या सम्बन्ध है ?

a. बेटी
b. माँ
c. बहन
d. दादी

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

उत्तर:-
1. (d) 2. (a) 3. (b) 4. (a) 5. (d) 6. (b) 7. (d) 8. (a) 9. (b) 10.(c)
1
1. (c) 12. (c) 13. (c) 14. (d) 15. (b) 16. (b) 17. (a) 18. (c) 19. (c) 20. (a)
21
. (c) 22. (c) 23. (b) 24. (d) 25. (a) 26. (c) 27. (d) 28. (a) 29. (c) 30. (c)

NEW!  RRB NTPC EXAM STUDY MATERIALS - PRINTED COPY

NEW!  RRB NTPC EXAM CBT Online Test SeriesWith FREE DEMO Test

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in