वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 29-April-2016 Shift-1 (General Intelligence and Reasoning)

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 29-April-2016
Shift-1 (General Intelligence and Reasoning)

Q1. सारिका के तीन बच्चे है | पहला, दूसरे से 5 वर्ष बड़ा है तथा दूसरा बचा तीसरे से 4 वर्ष बड़ा है उन सब की आयु का योग 22 वर्ष है | सबसे बड़े बच्चे की आयु ज्ञात कीजिये |

a. 7
b. 9
c. 11
d. 12

Q2. एक फोटो की और संकेत करते हुए रीता कहती है , 'वह मेरे दादा की एकमात्र पुत्री का पुत्र है" | फोटो में दिए रहे लड़के से रीता किस प्रकार सम्बंधित है |

a. भाई
b. पीता
c. भांजा/भतीजा
d. नाना

Q3. Comprehension:

किसी प्रतियोगी परीक्षा में पिछले कुछ वर्षो में विभिन्न राज्यों से परीक्षा में बैठे तथा उत्तीर्ण होने वाले उमीदवारो की संख्या :

Q. दिए गए वर्षो में गुजरात से परीक्षा में उम्मीदवारों की औसत संख्या क्या है ?

a. 8710
b. 8470
c. 8740
d. 8700

Q4. Comprehension:

किसी प्रतियोगी परीक्षा में पिछले कुछ वर्षो में विभिन्न राज्यों से परीक्षा में बैठे तथा उत्तीर्ण होने वाले उमीदवारो की संख्या :

Q. दिए गए वर्षो में से किस वर्ष में बिहार से परीक्षा में बैठने वाले उम्मीदवारों की संख्या में से उत्तीर्ण उमीदवारो का प्रतिशत अधिकतम रहा ?

a. 2000
b. 2001
c. 2002
d. 2003

Q5. Comprehension:

किसी प्रतियोगी परीक्षा में पिछले कुछ वर्षो में विभिन्न राज्यों से परीक्षा में बैठे तथा उत्तीर्ण होने वाले उमीदवारो की संख्या :

Q. सभी पांच राज्यों से वर्ष में उत्तीर्ण होने वाले उमीदवारो की संख्या , परीक्षा में बैठनेवाले उमीदवारो की संख्या का कितना प्रतिशत है ?

a. 11.09%
b. 11.06%
c. 12.52%
d. 12.89%

Q6. यदि CYCLE को WAWNU कोडित किया जाता है तो BIKE का कोड होगा:

a. XQPU
b. XQOU
c. XRPU
d. XROU

Q7. एक महिला की और संकेत करते हुए एक आदमी कहता है, “उसके पिता मेरे पिता के एकमात्र पुत्र है” | वह व्यक्ति महिला से किस प्रकार सम्बंधित है |

a. भाई
b. दादी/ नानी
c. दादा
d. पिता

Q8. यदि Andhra Pradesh से Black Buck तो Bihar से?

a. Wild BUFFALO
b. GAUR
c. SANGHAI
d. CHINKARA

Q9. ELEPHANT से GRASSLAND तो OTTER से?

a. Cage
b. Sky
c. Nest
d. Water

Q10. निचे कथन और उसके बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए है| आपको दिए गए कथनो को सही मान कर चलना है चाहे वे सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो |

कथन : कुछ चीजे धन नहीं खरीद सकता जैसे शिष्टाचार नैतिकता और बुद्धि |
निष्कर्ष :
I. धन सब चीजे खरीद सकता है |
II. धन सब कुछ चीजे खरीद सकता है

निर्णय कीजिये की दिया गया कौन सा (से) निष्कर्ष दिए गए कथन का तार्किक रूप से अनुसरण करता करते है (है)|

a. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
b. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
c. न तो I और न ही II अनुसरण करता है
d. I और II दोनों अनुसरण करते है

Q11. L and M, N की संतान है और N, L का पिता है| L, N की पुत्री है लेकिन M, N का पुत्र नहीं है| L और M आपस में किस प्रकार सम्बंधित है?

a. L, M का भाई है
b. L ,M की बहन है
c. L, M का चहेरा भाई (cousin) है
d. निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q12. निम्न विकल्पों में से क्या प्रश्नवाचक चिह्न के स्थान पर क्या आएगा ?

a. K11
b. L11
c. K10
d. L10

Q13. निम्नलिखित 4 अव्यवस्थित अंशो को एक अर्थपूर्ण लोकोक्ति बनाने के लिए व्यवस्थित करे |

M: unto you
N: do unto others
O: as you would
D: have them do

उचित क्रम:

a. NPOM
b. NOPM
c. NOMP
d. ONMP

Q14. इस श्रंखला को देखे: N3,…..,L27, K81, J243….. निम्नलिखित मे से कौन सी संख्या रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त होगी ?

a. M3
b. M1
c. N3
d. M9

Q15. निम्नलिखित विकल्पों में से उस एक को चुने जो भिन्न है|

a. DGFE
b. JMLK
c. RTSU
d. ORQP

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q16. यदि BREAKING को 64519204 और GLASS को 73188 कोडित किया जाता है तो LEAKAGE का कोड़े होगा

a. 3519175
b. 3511957
c. 3117575
d. 3199857

Q17. निचे कथन और उसके बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए है | आपको दिए गए कथनो को सही मान कर चलना है चाहे वे सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते है |

कथन: आपको अधिकार की जरूरत तभी होती है जब आप कुछ हानिकारक करना चाहते है | अन्यथा प्यार सब कुछ करवाने के लिए प्रयाप्त है |
निष्कर्ष:
I. ताकत हानिकारक है |
II. प्यार सब कुक्सह कर सकता है

निर्णय कीजिये की कौन सा (से ) निष्कर्ष दिए कथन का तार्किक रूप से अनुसरण करता (करते) है (है)|

a. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
b. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
c. न तो Iऔर न ही II अनुसरण करता है
d. I और II दोनों अनुसरण करते है

Q18. यदि WIND को 5273 और RIVER को 62981 कोडित किया जाता है तो WINNER का कोड होगा:

a. 527781
b. 527782
c. 527881
d. 527884

Q19.Boastful से Arrogant तो Careful से?

a. Joyful
b. Suspicious
c. Cautions
d. Humble

Q20. Comprehension:

इस आकृति का अध्ययन करे और इस पर आधारित प्रश्नो के उत्तर दे | त्रिभुज आयत और वृत्त क्रमशः उन व्यक्तियों को दर्शाते है जो कॉफ़ी चाय और वाइन पीते है |

Q. कितने व्यक्ति कॉफ़ी और वाइन दोनों पीते है लेकिन चाय नहीं पीते ?

a. 25
b. 10
c. 19
d. 12

Q21. Comprehension:

इस आकृति का अध्ययन करे और इस पर आधारित प्रश्नो के उत्तर दे | त्रिभुज आयत और वृत्त क्रमशः उन व्यक्तियों को दर्शाते है जो कॉफ़ी चाय और वाइन पीते है

Q. कितने व्यक्ति कॉफी और चाय पीते है लेकिन वाइन नहीं पीते?

a. 25
b. 12
c. 19
d. 10

Q22. Comprehension:

इस आकृति का अध्ययन करे और इस पर आधारित प्रश्नो के उत्तर दे | त्रिभुज आयत और वृत्त क्रमशः उन व्यक्तियों को दर्शाते है जो कॉफ़ी चाय और वाइन पीते है

Q. कितने व्यजति चाय पीते है?

a. 112
b. 90
c. 130
d. 134

Q23. दिए गए चित्र में त्रिभुजों की संख्या ज्ञात करे|

a. 26
b. 22
c. 18
d. 12

Q24. निचे कथन और उनके बाद निष्कर्ष दिए गए है | आपको दिए गए कथनो को सही मान कर चलना है चाहे वे सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो और फिर निर्णय कीजिये की कौन सा (से) निष्कर्ष दिए गए कथनो का तार्किक रूप से अनुसरण करता (करते) है (है) |

कथन : सभी पियानो वाद्ययंत्रों है | सभी वाद्ययंत्र गिटार है |
निष्कर्ष :
I. सभी गिटार वाद्ययंत्र है
II. सभी पियानो गिटार है

निष्कर्ष कीजिये की दिया कौन सा () निष्कर्ष दिए गए कथनो का तार्किक रूप से अनुसरण करता (करते) है (है) |

I. केवल निष्कर्ष अनुसरण करता है
II. केवल निष्कर्ष अनुसरण करता है
III. न तो I न ही II अनुसरण करता है
IV. I और II दोनों अनुसरण करते है

Q25. यदि SELECT को PBIBZQ कोडित किया जाता है तो SCIENCE का कोड होगा:

a. PZFBKZB
b. PZLBJAB
c. PYLAJAB
d. VYFAHBZ

Q26. Concert से Musician तो Play से?

a. Symphony
b. Percussion
c. Piano
d. Actor

Q27. जब एक सिक्के को एक बार उछाला जाता है, तो चित आने की सम्भावना क्या है?

a. 1
b. ½
c. 2
d. शून्य

Q28. निम्नलिखित 4 अव्यवस्थित अंशो को एक अर्थपूर्ण लोकक्ति बनाने के लिए व्यवस्थित करे |

M: without breaking
N: an omelette
O: you cannot make
P: a few eggs

उचित क्रम है

a. OPNM
b. OPMN
c. ONMP
d. ONPM

Q29. एक औरत ने कहा, 'यह कीमत की पोती है जो मेरे बेटे को इकलौते मौसी है | कोमल का उस औरत से क्या सम्बन्ध है ?

a. बेटी
b. माँ
c. बहन
d. दादी

Q30. यदि ‘he needs help’ को ‘pe av se’, ‘someone must help’ को ‘vo pe em’ और ‘he is someone’ को ‘av fi em’ लिखा जाता है तो ‘someone needs help’ को लिखा जायेगा |

a. pe em vo
b. av se pe
c. pe em se
d. vo av se

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

उत्तर :
1. (d) 2. (a) 3. (c) 4. (b) 5. (a) 6. (b) 7. (d) 8. (b) 9. (d) 10. (b)
11. (c) 12. (b) 13. (b) 14. (d) 15. (c) 16. (a) 17. (c) 18. (a) 19. (c) 20. (b)
21. (c) 22. (d) 23. (c) 24. (b) 25. (a) 26. (d) 27. (b) 28. (c) 29. (c) 30. (c)

NEW!  RRB NTPC EXAM STUDY MATERIALS - PRINTED COPY

NEW!  RRB NTPC EXAM CBT Online Test SeriesWith FREE DEMO Test

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in