वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 28-March-2016 Shift-2 (Mathematics)

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 28-March-2016 Shift-2 (Mathematics)

Q1. 54 छात्रों की एक कक्षा में 24 छात्र दूध पीते है , 28 छात्र चाय पीते है और छात्र कुछ भी नहीं पीते है, मालूम करे की कितने छात्र दूध व् चाय दोनों पीते है

a. 8
b. 6
c. 2
d. 10

Q2. एक बस 1 घंटे में 62/5 की दुरी तय करती सकती है तो यह 11/4 घंटे में कितनी दुरी तय करेगी?

a. 304 km
b. 34.1 km
c. 341 km
d. 0.341 km

Q3. वह कौन सी 3 अंको की सबसे बड़ी संख्या है जो 15, 25 और 30 से पूरी तरह विभाजित होती है ?

a. 900
b. 930
c. 960
d. 975

Q4. यदि एक आयात परिणाम 24 सेमि है तथा लम्बाई, चौड़ाई की दुगनी है तो उसका छेत्रफल ज्ञात कीजिये ?

a. 24 sq.cm
b. 32 sq.cm
c. 28 sq.cm
d. 36 sq.cm

Q5. यदि जाह्नवी 1,25,000 रूपये 8% की वार्षिक दर से ब्याज पर उधार लेती है, तो 2 वर्ष के अंत में उसके द्वारा अदा की जाने वाली राशि कितनी होगी ?

a. 1,45,000 रूपये
b. 2,00,000 रूपये
c. 1,45,000 रूपये
d. 1,35,000 रूपये

Q6. रिक्त स्थान भरो: Sin A =_____ x (Cos A)

a. Sin A
b. Tan A
c. Cot A
d. Cosec A

Q7. यदि secθ – tanθ = 1/3 है, तो secθ + tanθ कितना होगा?

a. 1
b. 9
c. 3
d. 1/9

Q8. एक घडी की एमआरपी (MRP) 4750 रुपया है तथा उसकी बिक्री पर 12% की छूट दी जाती है यदि दुकानदार ने उस घडी को 3,850 रुपये में ख़रीदा है तो उसका लाभ कितना होगा?

a. 240 रुपये
b. 570 रुपये
c. 900 रुपये
d. 330 रुपये

Q9. एक साइकिल चालक 8 किलोमीटर की दुरी 15 किलोमीटर प्रति घंटे से तथा 4 किलोमीटर 20 किलोमीटर प्रति घंटे की चाल से चलाता है तो उसकी औसत चाल कितनी होगी ?

a. 16.8
b. 16.36
c. 15.71
d. 17.50

Q10. चार विभिन्न प्रेक्षणों का माध्य 17.5है, जब एक नया प्रेक्षण जिसका मान 20 है, इसमें जोड़ा जाता है , तब इसका नया माध्य कितना होगा?

a. 8
b. 17.5
c. 19
d. 18.5

Q11. एक रेलगाड़ी 80 किलोमीटर प्रति घंटा की रफ़्तार से चलती है | यदि रेलगाड़ी की लम्बाई 400 मीटर है, तो वह एक खिलाडी के खम्बे को पर करने में कितना समय लेगी?

a. 10 सेकंड
b. 6 सेकंड
c. 18 सेकंड
d. 15 सेकंड

Q12. यदि एक 12 मीटर लम्बी छड़ को 25 बराबर भागो में कटा जाये, तो प्रत्येक भाग की लम्बाई कितनी होगी ?

a. 4.8m
b. 48cm
c. 48mm
d. 4.8cm

Q13. यदि a+b = -2 और a-b=12 है, तो B का मान ज्ञात कीजिये?

a. 5
b. -5
c. 7
d. -7

Q14. एक व्यापारी ने 120 किलो आलू 24 रुपये प्रतिकिलो की दर से ख़रीदे | उसने 80 किलो आलू 50% लाभ तथा बाकि 25% हानि से बेचे, तो उसका कुल लाभ या हानि प्रतिशत में ज्ञात कीजिये

a. 50% लाभ
b. 25% लाभ
c. 50% लाभ
d. 25% लाभ

Q15. सबसे छोटी अभाज्य संख्या कौन सी है ?

a. 0
b. 1
c. 2
d. 3

Q16. यदि A 109 कार 2,68,8,071 रुपए में खरीदता है तो कार का मूल्य कितना होगा?

a. 2,43,109 रुपये
b. 2,39,140 रुपये
c. 2,43,019 रुपये
d. 2,43,190 रुपये

Q17. एक मिठाई बनाने में आपको 5 कप दूध और 3 कप चीनी की आवश्यकता होती है, यदि आपको 25 कप दूध दिया जाए , तो मिठाई बनाने के लिए कितनी चीनी की आवश्यकता होगी ताकि सारा दूध उपयोग किया जा सके?

a. 9 कप
b. 6 कप
c. 10 कप
d. 15 कप

Q18. यदि बालू, बेंजामिन तथा बाबूर का औसत अंक 80 है तथा बेंजामिन व् बाबूर के औसत अंक 85 हो, तो बालू के अंक ज्ञात कीजिये?

a. 80
b. 85
c. 90
d. 70

Q19. यदि 5x और 8x का HCF तथा LCM क्रमशः 9 तथा 360 है तो x का मन ज्ञात कीजिये?

a. 5
b. 7
c. 9
d. 11

Q20. 0.05 x 0.4 को हल कीजिये

a. 2
b. 0.2
c. 0.02
d. 0.002

Comprehension (Q21-Q23):
निचे दिए गए पाई चार्ट एवं शाला के छात्रों द्वारा बजाय गए वाद्ययंत्रों को प्रदर्शित किया गया है, चार्ट को पढ़े और उन पर आधारित निम्नलिखित प्रशनो के उत्तर दे

Q21. वायलिन से सम्बंधित सेक्टर का कौण--------- है?

a. 16.8°
b. 16°
c. 57.6°
d. 48°

Q22. यदि कुल 300 छात्र है, तब तबला बजाने वालो वालो व वीणा बजाने वालो के बिच कितना अंतर है?

a. 30
b. 90
c. 3
d. 9

Q23. जो छात्र गिटार बजाते है उनका अनुपात वायलिन बजाने वालो से कितना है?

a. 5:4
b. 5:6
c. 25:16
d. 8:15

Q24. जैक एक पौशाक को 1440 रूपये में बेचता है और 20% लाभ कमाता है पौशाक का क्रय मूल्य कितना होगा?

a. 1152 रूपये
b. 1240 रूपये
c. 1200 रूपये
d. 1180 रूपये

Q25. यदि A:B है 2:5 तथा B:C है तो A:C कितना होगा?

a. 1:2
b. 3:10
c. 2:3
d. 5:4

Q26. यदि 7 पेज प्रतिदिन पढ़े जाये तो एक पुस्तक 40 दिन में पढ़ी जा सकती है| यदि एक पुस्तक 8 दिन में पूरी पढ़नी है तो प्रत्येक दिन में कितने पेज पढ़ने होंगे?

a. 35
b. 16
c. 56
d. 28

Q27. यदि √(x2+y2 ) = 25 तथा y = 2x है, तो x का मान ज्ञात कीजिये?

a. 5
b. 25
c. √125
d. √5

Q28. यदि PQ=6 सेमि, QR=8 सेमि तथा ∠PQR=90° है, तो PR ज्ञात कीजिये?

a. 9
b. 7
c. 10
d. 11

Q29. यदि 3x+0.04x=0.608 है, तो का मान ज्ञात कीजिये ?

a. 2
b. 0.2
c. 0.02
d. 0.002

Q30. कितने समय में 8,750 रूपये का साधारण ब्याज 8% की वार्षिक दर से मूलधन का 6/25 वां हो जायेगा?

a. 3
b. 4
c. 2
d. 5

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

Answer:
1. (b), 2. (b), 3. (a), 4. (b), 5. (a), 6. (b), 7. (c), 8. (d), 9. (b), 10. (a)
11. (c), 12. (b), 13. (d), 14. (b), 15. (c), 16. (c), 17. (d), 18. (d), 19. (c), 20. (c)
21.(c), 22. (c), 23. (c), 24. (c), 25. (b), 26. (a), 27. (c), 28. (c), 29. (b), 30. (a)

NEW!  RRB NTPC EXAM STUDY MATERIALS - PRINTED COPY

NEW!  RRB NTPC EXAM CBT Online Test SeriesWith FREE DEMO Test

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in