वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 28-March-2016 Shift-2 (General Intelligence and Reasoning)

(Paper) RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 28-March-2016 Shift-2 (General Intelligence and Reasoning)

Comprehension(Q1-Q3):

एक कंपनी की कार के केवल 3 मॉडल्स है, 1, 2 व 3 उनकी बिक्री के आँकड़े निम्नानुसार है

उपरोक्त तालिका के आँकड़ों का उपयोग करते हुए है निम्नलिखित सवालो के उत्तर दीजिए:

Q1. किस अवधि में कार की कुल बिक्री एक लाख से अधिक रही ?

a. 1995-2000
b. 2001-2005
c. 2011-2015
d. 2006-2010

Q2. इनमे से कौन निशचित रूप से गलत है ?

a. लगता है की कंपनी को मॉडल 2 से परेशानी है.
b. लगता है की कंपनी मॉडल 1 की बिक्री पर अधिक ध्यान दे रही है
c. मॉडल 1 की तुलना में मॉडल 3 की वृद्धि की दर ऊँची है
d. कंपनी की कुल बिक्री में मॉडल 1 की बिक्री का हिस्सा बढ़ता ही जा रहा है.

Q3. 2011 – 2015 की अवधि में मॉडल 1 व 2 की बिक्री की हिस्सेदारी में कितना अंतर है?

a. 77.6 %
b. 13.8 %
c. 8.5 %
d. 63.7 %

Q4. चिन्हो के सही सेट का चयन कीजिये
34 16 4 12 =26

a. x, - , ÷
b. +, - , ÷
c. +, ÷ , +
d. +, +, -

Q5. एक घडी 1 घंटे में 5 मिनट तेज चलती है यदि दोपहर 12 बजे घडी सही सेट की गयी है, अब घडी शाम के 6: 30 दिखा रही है तो वास्तविक समय कितना होगा?

a. शाम 5.00
b. शाम 5.15
c. शाम 5.30
d. शाम 6

Q6. रमेश से दिनेश बड़ा है दिनेश से बोमन छोटा है इन सब में सबसे छोटा कौन है?

a. रमेश
b. दिनेश
c. बोमन
d. पता नहीं लगा सकते

Q7. यदि घडी में 10 बजे हो तो घडी के घंटे और मिनट वाली सूंईया कितनी डिग्री का कौण बनती है ?

a. 30°
b. 45°
c. 60°
d. 90°

Comprehension (Q8-Q10):
निम्नलिखित चार्ट को पढ़े और निचे दिए गए सवालों के जवाब दे

Q8. ट्रैन दुर्घटनाओं में मिर्त्यु रिकॉर्ड, सप्ताह के किस दिन सर्वाधिक हुआ?

a. रविवार
b. गुरुवार
c. शनिवार
d. शुक्रवार

Q9. सप्ताह के प्रतिदिन की औसत मृत्यु दर ?

a. 172
b. 173
c. 183
d. 163

Q10. जिस दिन सर्वाधिक मिर्त्यु हुई और जिस दिन न्यूनतम मिर्त्यु हुई, उनके बिच में कितना अंतर है ?

a. 96
b. 86
c. 94
d. 104

Q11. पता लगाएं की इनमे से कौन सा समूह में का नहीं है ?
वृत्त , वर्ग , आयताकार, त्रिभुज, अस्टकौण

a. वर्ग
b. वृत्त
c. त्रिभुज
d. अस्टकौण

Q12. 6 व्यक्तियों P, Q, R, S, T व् U का एक परिवार है, P व R एक विवाहित जोड़ा है, P की लड़की S है, R का पुत्र Q है, लेकिन Q की माता R नहीं है, R का भाई T है, S, U का भाई है, का भाई है, तो परिवार में कितने सदस्य पुरुष है?

a. 3
b. 4
c. 2
d. 5

Q13. 50 व्यक्तियों के एक कार्यालय में, 18 लोग अपने दाँए हाथ से लिखते है और 26 लोग अपने बाँए हाथ से लिखते है और 2 अपने दोनों हाथो से लिख सकते है, कितने लोग ऐसे है जो लिख नहीं सकते है ?

a. 8
b. 9
c. 11
d. 6

Q14. एक परिवार में X व Y बहने है, A की माता Y है , A का पुत्र C है , X का पुत्र B है निम्न में से कौनसा कथन सही है ?

a. B व A चचेरे भाई है
b. X व Y का पुत्र A है
c. B का पिता X है
d. C की दादी माँ X है

Q15. 26 छात्रों की एक कक्षा में, 14 छात्रों के पास बिल्लिया है, 10 छात्रों के पास कुत्ते व् 5 छात्रों के पास तोते है , यदि 4 छात्रों के पास बिल्लिया व कुत्ते दोनों है तथा 1 छात्र के पास कुत्ता व तोता दोनों है तथा 3 के पास तोता व् बिल्लिया दोनों है तथा ऐसा कोई भी नहीं है, जिसके पास ये तीनो हो, तब कितने ऐसे है जिनके पास कुछ भी नहीं है?

a. 1
b. 3
c. 5
d. 7

Q16. 26 छात्रों की कक्षा में सैमुअल सबसेठिगनो में 8वां है यदि कक्षा में सबसे लम्बे से अधिक तुलना की जाएं, तब उनकी तिथि क्या होगी ?

a. 8
b. 18
c. 19
d. 17

Q17. निम्न में से कौन श्रेणी के अंतर्गत नहीं है ?
8, 27, 50, 125, 343

a. 8
b. 50
c. 125
d. 343

Q18. जो अनोखा है, वह मालूम करे: मंदिर, ईंट, महल, घर

a. मंदिर
b. ईंट
c. महल
d. घर

Q19. निम्नलिखित मे से विषम शब्द का पता लगाए|
Webcam, Speaker, Digital Camera, Smartphone

a. Smartphone
b. Speaker
c. Digital camera
d. Webcam

Q20. निचे दिए गए है और उनके बाद कुछ निष्कर्ष है , निचे दिए गए सवालों के जवाब देने के लिए उन्हें पढ़े 

विवरण
1. इन दोनों कॉलेज की शिक्षा बहुत खर्चीली है |
2.कॉलेज की शिक्षा कुछ लोग तक ही सिमित कर देनी चाहिए

निष्कर्ष
I. कोई भी कॉलेज जाने की क्षमता नहीं रख सकता है
II. गरीब को भी कॉलेज की शिक्षा तक की पहुंच होनी चाहिए

दिए गए कथनो मे से कौन तर्कसंगत ढंग से दिए हुए विवरण का अनुगमन करता है.
a. केवल निष्कर्ष I ही अनुगमन करता है
b. केवल निष्कर्ष II ही अनुगमन करते है
c. I व II दोनों निष्कर्ष का अनुगमन करते है
d. I व II दोनों निष्कर्ष का अनुगमन नहीं करते है

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q21. जोशी ने चित्रा से कहा, "तुम्हारी पुत्री के पिता मेरे भाई के पुत्र है," चित्रा की पुत्री का जोशी के भाई से क्या रिश्ता है?

a. पुत्र
b. चाचा
c. दादा
d. पोता

Q22. एक विशिष्ट कोड भाषा में एक ड्राइवर को किसान को इंजीनियर कहा गया और वनगिनीर को डॉक्टर कहा गया तब खेत कौन जोतेगा?

a. ड्राइवर
b. किसान
c. इंजीनियर
d. डॉक्टर

Q23. जो मांद के लिए शेर है वह चिड़ियाखाने के लिए है

a. चिड़ियाएं
b. भेड़
c. मगर
d. साँप

Q24. मनोज व हरीश तबला बजाते है, केतन व हरीश ड्रम बजाते है, मनोज व् जेकब बासुरी बजाते है, जेकब व केवल वायलिन बजाते है, इनमे से कितने 2 वाद्ययंत्र बजा सकते है ?

a. एक
b. दो
c. तीन
d. चार

Q25. अगली संख्या श्रेणी में क्या है ?
765, 642, 519, 396, 273, ?

a. 210
b. 187
c. 150
d. 134

Q26. निचे दिए गए है और उनके बाद कुछ निष्कर्ष है , सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों के अनुसार यदि भिन्नता मालूम हो तब भी आपको दिए गए विवरणों को ही सही मानता है

विवरण
1. बच्चे कभी कभी शरारत करते है
2. बच्चे अपनी माताओं के चीखने के कारन शरारती होते है

दिए गए कथनो में से कौन तर्कसंगत ढंग से दिए गए विवरणों का अनुगमन करता है
a. I व II दोनों निष्कर्ष का अनुगमन नहीं करते है
b. केवल निष्कर्ष I ही अनुगमन करता है
c. केवल निष्कर्ष II ही अनुगमन करते है
d. I व II दोनों निष्कर्ष का अनुगमन करते है

Q27. एक फोटो की और संकेत करते हुए रीता कहती है , 'वह मेरे दादा की एकमात्र पुत्री का पुत्र है" | फोटो में दिए रहे लड़के से रीता किस प्रकार सम्बंधित है |

a. भाई
b. पीता
c. भांजा/भतीजा
d. नाना

Q28. यदि CYCLE को WAWNU कोडित किया जाता है तो BIKE का कोड होगा:

a. XQPU
b. XQOU
c. XRPU
d. XROU

Q29. एक महिला की और संकेत करते हुए एक आदमी कहता है, “उसके पिता मेरे पिता के एकमात्र पुत्र है” | वह व्यक्ति महिला से किस प्रकार सम्बंधित है |

a. भाई
b. दादी/ नानी
c. दादा
d. पिता

Q30. यदि Andhra Pradesh से Black Buck तो Bihar से?

a. Wild BUFFALO
b. GAUR
c. SANGHAI
d. CHINKARA

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

Answer:
1. (c), 2. (b), 3. (d), 4. (d), 5. (d), 6. (d), 7. (c), 8. (d), 9. (b), 10. (a)
11. (b), 12. (b), 13. (a), 14. (a), 15. (c), 16. (c), 17. (b), 18. (b), 19. (b), 20. (d)
21.(c), 22. (c), 23. (a), 24. (d), 25. (c), 26. (a), 27. (a), 28. (b), 29. (d), 30. (b)
 

NEW!  RRB NTPC EXAM STUDY MATERIALS - PRINTED COPY

NEW!  RRB NTPC EXAM CBT Online Test SeriesWith FREE DEMO Test

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in