वैधानिक चेतावनी : यह वेबसाइट किसी भी प्रकार से रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के साथ संबद्ध नहीं है, रेलवे भर्ती बोर्ड एवं भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिए www.rrcb.gov.in पर विजिट करें |

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 05-April-2016 Shift-3 (General Intelligence and Reasoning)

 RRB आरआरबी एनटीपीसी (RRB NTPC) : Exam Paper & Answer Key Held on 05-April-2016
Shift-3 (General Intelligence and Reasoning)

Q1. निचे दिए कथनो को ध्यान से पढ़े और प्रश्नो के उत्तर दे

मोबाइल फ़ोन परीक्षा के समय खतरा बनते जा रहे है, क्योकि विद्यार्थी अक्सर उन्हें परीक्षा हाल में ले जाते है| राज्य शिक्षा बोर्ड को विद्यार्थियों और निरीक्षकों को परीक्षा केन्द्रो में मोबाइल फ़ोन ले जाने से रोकने में कठिनाई हो रही है| दिए गए कथनो के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है ?

a. विद्यार्थियों और अध्यापको की एक दूसरे के साथ मिलीभगत है
b. परीक्षा केन्द्रो में मोबाइल फ़ोन के प्रवेश की जांच करने की कोई उचित प्रणाली नहीं है |
c. राज्य शिक्षा कोई समस्या को लेकर गंभीर नहीं है|
d. परीक्षा केन्द्रो में कोई नेटवर्क जैमर नहीं है

Q2. निम्नलिखित प्रश्न में यदि गणितीय ऑपरेटर '+' और '+' को एक दूसरे से बदल दिया जाता है तो 35+10+1 x 5 ÷ 5 का मान क्या होगा

a. 15
b. 0
c. -15
d. 1

Q3. निचे शब्दो में चार युग्म दिए गए है | उनमे से कौन सा युग्म शेष से भिन्न है

a. पक्षी: घोसना
b. एस्किमो: इग्लू
c. मनुष्य : मंगल गृह
d. चूहा छिद्र

Q4. शृंखला में अनुपस्थित (?) का पता लगाएं:-
BCBAB EFEDE ? KLKJK

a. HIHGH
b. HGHGI
c. HIGIH
d. HIGHI

Q5. निचे कुछ कथनो के साथ निष्कर्ष दिए गए है|

कथन:
1. सभी दीवार घंडिया एनालॉग है
2. सभी कलाई घडिया डिजिटल है सब एनालॉग डिजिटल है

निष्कर्ष:
I. सभी दीवार घडिया डिजिटल है
II. कम से कम एक कलाई घडी एनालॉग है |

यह पता लगाए कि दिए गए निष्कर्ष में से कौन अस निष्कर्ष तार्किक रूप से कथनो का पालन करता है

a. केवल निष्कर्ष I निकलता है
b. केवल निष्कर्ष II निकलता है
c. दोनों निष्कर्ष I और II निकलते है
d. न ही निष्कर्ष I न ही निष्कर्ष II निकलता है

Q6. L:M : N is 5 : 7 : 9. M = 63. N – L =?

a. 28
b. 30
c. 36
d. 42

Q7. Comprehension

निम्नलिखित तालिका वर्ष2012 से वर्ष 2015 तक चार टेक्सटाइल कंपनियों की वार्षिक आय (रूपये मिलियन में) दर्शाते है।

तालिका पर गौर करे और इसके आधार पर प्रश्नो के उत्तर दे|

Q. वर्ष की वार्षिक आय को मिलाकर किस कंपनी की वार्षिक आय सबसे अधिक है?

a. एंजेल
b. मिडास
c. अथर्वा
d. अशोका

Q8. Comprehension

निम्नलिखित तालिका वर्ष2012 से वर्ष 2015 तक चार टेक्सटाइल कंपनियों की वार्षिक आय (रूपये मिलियन में) दर्शाते है।

तालिका पर गौर करे और इसके आधार पर प्रश्नो के उत्तर दे|

Q. कौन सा कंपनी वर्ष 2012 से वर्ष 2015 के दौरान अपनी वार्षिक आय में क्रमिक कमी को दर्शाती है|

a. एंजेल
b. मिडास
c. अथर्वा
d. अशोका

Q9. Comprehension

निम्नलिखित तालिका वर्ष 2012 से वर्ष 2015 तक चार टेक्सटाइल कंपनियों की वार्षिक आय (रूपये मिलियन में) दर्शाते है।

तालिका पर गौर करे और इसके आधार पर प्रश्नो के उत्तर दे|

Q. एंजेल और मिडास की चारो वर्ष की वार्षिक आय के योग कितना होगा?

a. 50 मिलियम रूपये
b. 100 मिलियम रूपये
c. 150 मिलियम रूपये
d. कोई अंतर नहीं है

Q10. श्रृंखला में अनुपस्थित (?) का पता लगाए:
5, 14, 41, ?, 365

a. 108
b. 122
c. 174
d. 243

Q11. निचे दिए गए कथनो को ध्यान से पढ़े और प्रश्न का उत्तर दे

कथन
1. सभी कुत्ते जानवर है
2. सभी जानवर स्तनधारी है
3. कोई भी स्तनधारी चिड़ियाघर में नहीं है

ऊपर दिए गए कथनो से क्या निष्कर्ष निकलता है?

a. कुछ कुत्ते चिड़ियाघर में है
b. कुछ जानवर चिड़ियघर में है
c. कुछ स्तनधारी चिडयाघर में है
d. कोई भी कुत्ता चिड़ियाघर में नहीं है

Q12. निम्नलिखित में समानता का पता लगाये
बल्ब, सूर्य, लैंप, मोमबत्ती

a. सभी मोम के बने होते है z
b. सभी बिजली पर काम करते है
c. सभी दुकानों पर उपलब्ध है
d. सभी रौशनी के स्त्रोत है

Q13. यदि गणितीय ऑपरेटर ‘x’ का मतलब R, ‘+’ का मतलब C, ‘+’ ’ का मतलब E ह और ‘-‘’ का मतलब W ही तो 4 C 9 R 7 E 3 W 23 का मान क्या होगा

a. 4
b. 2
c. -2
d. -4

Q14. For = 198 ALIENATE = 75032743 NATIONAL = ?

a. 27490275
b. 27409257
c. 27409275
d. 27490257

Q15. यदि किसी कोड भाषा में ‘pixie is cute’ को 486 के रूप में; ‘eleanor is beautiful’ को 147 के रूप में और ‘pixie is black and ‘eleanor is white’ को 0375484 147 के रूप में कोडबद्ध किया जाता है तो कौन सा अंक ‘eleanor’ को प्रस्तुत करता है?

a. 8
b. 7
c. 4
d. 1

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Q16. इनमे से कौन सा ब्राउज़र नहीं है

a. नेटस्केप
b. मोज़िला
c. सफारी
d. आउटलुक

Q17. निम्नलिखित में कौन सी एक ग्रीनहाउस गैस नहीं है?

a. मीथेन
b. कार्बन डाइऑक्साइड
c. ऑक्सीजन
d. नाइट्रस ऑक्साइड

Q18. Comprehension

निम्नलिखित जानकारी पर गौर करे और इसेक आधार पर प्रश्नो के उत्तर दे |
चार विद्यर्थी – S, P, U और G चार भाषाएँ बोलते है - फ्रेंच स्पेनिश जर्मन और अंग्रेजी तथा चार वाद्य यंत्र बजाते है – बासुरी, वायलिन, गिटार और तबला याचिक क्रम है| एक विद्यार्थी केवल एक ही भाषा बोल सकता है और एक ही वाद्ययंत्र बजा सकता है |

a. गिटार बजाता है लेकिन न ही जर्मन और न ही फ्रेंच बोल सकता है
b. जो विद्यार्थी बांसुरी बजाता है वह न ही स्पेनिश और न ही जर्मन बोल सकता है
c. S तबला बजाता हैं और G इंग्लिश बोलता है
d. जो विद्यार्थी फ्रेंच बोलता है वह न ही तबला और न ही बांसुरी बजाता है

Q. कौन सा विद्यार्थी वायलिन बजाता है

a. P
b. U
c. G
d. S

Q19. Comprehension

निम्नलिखित जानकारी पर गौर करे और इसेक आधार पर प्रश्नो के उत्तर दे |
चार विद्यर्थी – S, P, U और G चार भाषाएँ बोलते है - फ्रेंच स्पेनिश जर्मन और अंग्रेजी तथा चार वाद्य यंत्र बजाते है – बासुरी, वायलिन, गिटार और तबला याचिक क्रम है| एक विद्यार्थी केवल एक ही भाषा बोल सकता है और एक ही वाद्ययंत्र बजा सकता है |
a. गिटार बजाता है लेकिन न ही जर्मन और न ही फ्रेंच बोल सकता है
b. जो विद्यार्थी बांसुरी बजाता है वह न ही स्पेनिश और न ही जर्मन बोल सकता है
c. S तबला बजाता हैं और G इंग्लिश बोलता है
d. जो विद्यार्थी फ्रेंच बोलता है वह न ही तबला और न ही बांसुरी बजाता है

Q. कौन सा संयोजन नहीं है ?

a. फ्रेंच बोलता है|
b. स्पेनिश बोलता है|
c. जर्मन बोलता है|
d. इंग्लिश बोलता है|

Q20. Comprehension

निम्नलिखित जानकारी पर गौर करे और इसेक आधार पर प्रश्नो के उत्तर दे |
चार विद्यर्थी – S, P, U और G चार भाषाएँ बोलते है - फ्रेंच स्पेनिश जर्मन और अंग्रेजी तथा चार वाद्य यंत्र बजाते है – बासुरी, वायलिन, गिटार और तबला याचिक क्रम है| एक विद्यार्थी केवल एक ही भाषा बोल सकता है और एक ही वाद्ययंत्र बजा सकता है |
a. गिटार बजाता है लेकिन न ही जर्मन और न ही फ्रेंच बोल सकता है
b. जो विद्यार्थी बांसुरी बजाता है वह न ही स्पेनिश और न ही जर्मन बोल सकता है
c. S तबला बजाता हैं और G इंग्लिश बोलता है
d. जो विद्यार्थी फ्रेंच बोलता है वह न ही तबला और न ही बांसुरी बजाता है

Q. कौन सा विद्यार्थी जर्मन बोलता है|

a. S
b. P
c. U
d. G

Q21. निम्नलिखित जानकारी को पढ़े और इसके आधार पर प्रश्नो के उत्तर दे |

a. ‘F – D’ का मतलब ‘F, D के पिता है
b. ‘F + D’ का मतलब ‘F, D की बेटी है
c. ‘F ÷ D’ का मतलब ‘F, D का बेटा है
d. ‘F x D’ का मतलब ‘F, D की पत्नी है

निम्नलिखित में किसका मतलब होगा की के पिता है

a. Y – E x Z
b. Y + E ÷ Z
c. Y + E – Z
d. Y + E x Z

Q22. यदि HAND को KXQA लिखा जाता है, तो COMPUTER को क्या लिखा जायेगा |

a. FRPSXWHU
b. FLPMXQHO
c. FLJMRQBO
d. FLJMRQBO

Q23. यदि Voltmeter : Voltage, तो Ammeter : ____

a. Power
b. Current
c. Energy
d. Pressure

Q24. एक सार्थक शब्द बनाने के लिए अव्यवस्थित शब्दो को पुनः व्यवस्थित करे और फिर पता लगाए की उनमे से कौन सा शब्द शेष भिन्न है|

a. GITER
b. TEACHHE
c. THPERAN
d. REDE

Q25. कुछ निष्कर्ष के साथ निचे एक कथन दिया गया है

कथन
एक प्रमुख राजनीतिज्ञ महिलाओ से आग्रह किया की वे अपने अधिकार पाने के लिए दुसरो की प्रतीक्षा न करे अपितु इसकी बजाये अपने मस्तिष्क को सशक्त बजाए अपने मस्तिष्क को सशक्त बनाएं|
निष्कर्ष
I. महिलाओ को अपना मस्तिष्क लगाना होगा, क्योंकि उनका सशक्तिकरण पूर्णतया राज्य द्वारा नहीं हो सकता है|
II. महिलाओ को सशक्तिकरण के लिए कानूनी की प्रतीक्षा करनी चाहिए
पता लगाए की दोइये गए निष्कर्षो में से कौनसा निष्कर्ष तार्किक रूप से कथनो पालन करता है|

a. केवल निष्कर्ष I निकलता है
b. केवल निष्कर्ष II निकलता है
c. दोनों निष्कर्ष I और II निकलते है
d. न ही निष्कर्ष I न ही निष्कर्ष II निकलता है

Q26. Comprehension

निम्नलिखित जानकारी पर गौर करे और इसके आधार पर प्रश्नो के उत्तर दे
55 बच्चो के एक बैच में, 10 बच्चे केवल वैनिला पसंद करते है, 10 बच्चे स्ट्रॉबेरी पसंद करते है, 10 बच्चे दोनों चॉकलेट और वैनिला, 15 बच्चे केवल चॉकलेट, 5 दोनों स्ट्रॉबेरी और बटरस्कॉच और 5 दोनों चॉकलेट और बटरस्कॉच पसंद करते है |

Q. बटरस्कॉच पसंद करने वाले बच्चो और वनिता पसंद करने वाले बच्चो का अनुपात क्या है?

a. 1:1
b. 1:2
c. 2:1
d. 2:5

Q27. Comprehension

निम्नलिखित जानकारी पर गौर करे और इसके आधार पर प्रश्नो के उत्तर दे
55 बच्चो के एक बैच में, 10 बच्चे केवल वैनिला पसंद करते है, 10 बच्चे स्ट्रॉबेरी पसंद करते है, 10 बच्चे दोनों चॉकलेट और वैनिला, 15 बच्चे केवल चॉकलेट, 5 दोनों स्ट्रॉबेरी और बटरस्कॉच और 5 दोनों चॉकलेट और बटरस्कॉच पसंद करते है |

Q. कितने बच्चे केवल एक ही फ्लेवर को पसंद करते है?

a. 30
b. 35
c. 20
d. 15

Q28. Comprehension

निम्नलिखित जानकारी पर गौर करे और इसके आधार पर प्रश्नो के उत्तर दे
55 बच्चो के एक बैच में, 10 बच्चे केवल वैनिला पसंद करते है, 10 बच्चे स्ट्रॉबेरी पसंद करते है, 10 बच्चे दोनों चॉकलेट और वैनिला, 15 बच्चे केवल चॉकलेट, 5 दोनों स्ट्रॉबेरी और बटरस्कॉच और 5 दोनों चॉकलेट और बटरस्कॉच पसंद करते है |

Q. चॉकलेट पसंद करने वाले बच्चो और स्ट्रॉबेरी पसंद करने वाले बच्चो की संख्या में कितना अंतर है|

a. 30
b. 15
c. 10
d. 25

Q29. एक औरत ने कहा, 'यह कीमत की पोती है जो मेरे बेटे को इकलौते मौसी है | कोमल का उस औरत से क्या सम्बन्ध है ?

a. बेटी
b. माँ
c. बहन
d. दादी

Q30. यदि ‘he needs help’ को ‘pe av se’, ‘someone must help’ को ‘vo pe em’ और ‘he is someone’ को ‘av fi em’ लिखा जाता है तो ‘someone needs help’ को लिखा जायेगा |

a. pe em vo
b. av se pe
c. pe em se
d. vo av se

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Test Series Programme For Railway Recruitment Board (RRB) Exams

उत्तर :
1. (b) 2. (b) 3. (c) 4. (a) 5. (a) 6. (c) 7. (d) 8. (c) 9. (b) 10. (b)
11. (d) 12. (d) 13. (b) 14. (c) 15. (b) 16. (d) 17. (c)  18. (a) 19. (a) 20. (a)
21. (d) 22. (b) 23. (b) 24. (d) 25. (a) 26. (b) 27. (b) 28. (b)  29. (c) 30. (c)

NEW!  RRB NTPC EXAM STUDY MATERIALS - PRINTED COPY

NEW!  RRB NTPC EXAM CBT Online Test SeriesWith FREE DEMO Test

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in