(Mock Paper) रेलवे सुरक्षा बल (RPF) परीक्षा तर्कशक्ति Set-1 (Hindi)


(Mock Paper) रेलवे सुरक्षा बल (RPF) परीक्षा तर्कशक्ति Set-1 (Hindi)


निर्देश: प्रत्येक प्रश्न में अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर शृंखला को पूरा करेगा?

1. a_ba_c_aad_aa_ea

(a) babbd
(b) babbc
(c) bacde
(d) babbb

निर्देश (2-5) प्रत्येक प्रश्न में एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करें।

2. DF, GJ, KM, NQ, RT, ?

(a) UW
(b) YZ
(c) XZ
(d) UX

3. B I P ? D

(a) W
(b) S
(c) R
(d) U

4. AAC BBD CCE DDF EEG F ?

(a) FC
(b) GH
(c) FH
(d) DG

5. RAZ SBY TCX UDW VEV ?

(a) WFU
(b) FWU
(c) XGX
(d) ZAT

निर्देश (6-14) दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षरों/शब्द/संख्या को चुनिए।

6. जन्तुविज्ञान : जीव : : मनोविज्ञान : ?

(a) जानवर
(b) मनुष्य
(c) मनुष्य और जानवर
(d) वनस्पति

7. जीवन का प्रारम्भ : भू्रण : : जीवन का अन्त :?

(a) वृद्धावस्था
(b) शव
(c) रुग्णता
(d) मृत्यु

8. मानव : स्तनधारी : : ?

(a) ओला : हिम
(b) मूलनिवासी : निवासी
(c) सन्तान : परिवार
(d) स्वतन्त्रता : शिक्षित

9. 1 : 8 : : 4 : ?

(a) 64
(b) 512
(c) 128
(d) 32

10. 6 : 2 : : 8 : ?

(a) 1
(b) 3
(c) 7
(d) 5

11. EVFU : TGSH : : IRJQ : ?

(a) KWLX
(b) PKOL
(c) OLPK (d) PKLO

12. L × M : 12 × 13 : : U × W : ?

(a) 21 × 22
(b) 24 × 26
(c) 9 × 11
(d) 21 × 23

13. CFIL : XURO : : ORUX : ?

(a) ROLI
(b) RITO
(c) LIFC
(d) MJFC

14. CFIL : ABCD : : ? : WXYZ

(a) ZYXW
(b) YBEH
(c) JHPS
(d) XURO

निर्देश (15-25) प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम संख्या/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।

15.

(a) 81
(b) 93
(c) 66
(d) 72

16.

(a) मेंढक
(b) कछुआ
(c) केकड़ा
(d) मछला

17.

(a) 186–69
(b) 168–570
(c) 1001–100
(d) 5270–2936

रेलवे सुरक्षा बल (RPF) सिपाही परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

RRB Railway Protection Force (RPF) Constable Exam

RRB RAILWAY PROTECTION FORCE (RPF) for Sub-Inspector (SI) EXAM

18.

(a) (64, 216)
(b) (216, 02)
(c) (343, 01)
(d) (125, 27)

19.

(a) जम्मू और कश्मीर
(b) हरियाणा
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) अरुणाचल प्रदेश

20.

(a) KNM
(b) JMK
(c) CFD
(d) GJH

21.

(a) 17
(b) 27
(c) 37
(d) 47

22.

(a) 6 3 8 5 2
(b) 5 2 6 3 8
(c) 2 8 7 5 1
(d) 8 5 3 6 2

23.

(a) संख्या
(b) रूप
(c) भार
(d) आकार

24.

(a) आयोग
(b) दल
(c) कार्यसूची
(d) मण्डल

25.

(a) योग
(b) व्यवकलन करना
(c) गुणा
(d) विभाजन

निर्देश (26-34) दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए।

26. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।

19, 11, 13, 16, 15, 17, 13, 19, 21, ?

(a) 10
(b) 11
(c) 12
(d) 15

27. पुनीत बिन्दु R से पश्चिम दिशा में 10 किमी सीधा चला, फिर वह दाएँ मुड़कर 12 किमी चला तथा पुन: दाएँ मुड़कर 7 किमी सीधा चला। वह बिन्दु R से किस दिशा में है?

(a) उत्तर-पूर्व
(b) उत्तर-पश्चिम
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) दक्षिण-पश्चिम

28. P तथा Q की वर्तमान आयु का अनुपात 9 : 4 है उसकी आयु में 20 वर्षों का अन्तर है 10 वर्षों के बाद उनकी आयु का योग (वर्षों में) कितना होगा?

(a) 62
(b) 66
(c) 72
(d) 76

29. दिए गए प्रश्न में, निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए जो शब्द के अक्षरों का प्रयोग करने नहीं बनाया जा सकता है।

REASONABLE

(a) EASE
(b) NOBEL
(c) SEASON
(d) SOLAR

30. एक विशिष्ट कोड भाषा में, ‘‘PUNISHED’’ को ‘‘288’’ तथा ‘‘TAILOR’’ को ‘‘225’’ लिखा जाता है इसे कोड भाषा में ‘‘RELEASED’’ को किस प्रकार लिखा जाएगा?

(a) 207
(b) 237
(c) 225
(d) 243

31. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से किन प्रतीक चिन्हों का प्रयोग करने से दिया गया समीकरण सही हो जाएगा?

15_3_4_20

(a) ×, ÷ तथा >
(b) ÷, × तथा <
(c) ÷, × तथा =
(d) +, × तथा =

32. Ùeefo 19$7 = 312 leLee 23$9 = 448 nw, lees 31$11 = ?

(a) 231
(b) 441
(c) 641
(d) 840

33. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आने वाली संख्या को चुनिए।

(a) 216
(b) 1024
(c) 1296
(d) 2024

34. दी गई आकृति में कितने त्रिभुज हैं?

(a) 12
(b) 13
(c) 15
(d) 18

35. नीचे दिए गए प्रश्न में कुछ कथन और उनके बाद उन कथनों पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं, हालांकि उनमें सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्नता हो सकती है। सभी निष्कर्ष पढ़ें और फिर निर्धारित करें कि दिए गए कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों के आधार पर युक्तिसंगत है।

कथन

II सभी सितारे टिमटिमाते हैं।
II सभी उपग्रह टिमटिमाते हैं।

निष्कर्ष

II कुछ सितारे उपग्रह हैं।
II कुछ सितारे टिमटिमाते हैं।

(a) केवल निष्कर्ष (I) सही है।
(b) केवल निष्कर्ष (II) सही है।
(c) न तो निष्कर्ष (I) तथा न ही निष्कर्ष(II) सही है।
(d) दोनों ही निष्कर्ष सही हैं।

रेलवे सुरक्षा बल (RPF) सिपाही परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

RRB Railway Protection Force (RPF) Constable Exam

RRB RAILWAY PROTECTION FORCE (RPF) for Sub-Inspector (SI) EXAM

<< Go Back to Main Page

Answer Key :

1. (c) 2. (d) 3. (a) 4. (c) 5. (a) 6. (c) 7. (b) 8. (c) 9. (d) 10. (b) 11. (b) 12. (d) 13. (c) 14. (b) 15. (a) 16. (a) 17. (a) 18. (b) 19. (d)20. (a) 21. (b) 22. (c) 23. (a) 24. (c) 25. (b) 26. (a) 27. (b) 28. (c) 29. (c) 30. (a) 31. (c) 32. (c) 33. (c) 34. (b) 35. (d)

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD


Get Daily Study Material via Email.